この記事では、保育園における給食の仕事について詳しく説明していきたいと思います。

未来ある子供たちの成長の為に、必要な栄養素が摂れるように献立を考え美味しく調理をするこの仕事でのやりがいとは、一体何なのでしょうか?

また、この仕事に向いてる人や向いていない人の特徴やメリットやデメリットもしっかりご紹介していきます。

美味しく調理するスキルは学んでおいて損はありませんので、この記事を読んで自分は向いてるかもと感じた方は、ぜひお仕事探しの参考にしていただければと思います。

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保育園調理員はどんな仕事?

認可保育園では、必ず給食室の設置が義務づけられています。

給食の担当者は、主に昼食とおやつの準備が仕事になります。

保育園調理員の大まかな仕事内容

日々の昼食とおやつ作りがメインの仕事となります。

仕事上の役割とは?

保育園の目的の中には、園児たちへの食育が含まれています。

その中で、園児たちに健康的な昼食を提供するのが給食担当スタッフの役割です。

ただ料理を作れば良いわけではなく、必要な栄養を充分に摂るための献立作りが重要になります。

平成17年に食育基本法が施行されるなど、国を挙げて食に対する取り組みが強化されるようになってきています。

特に幼少期の食事というのは将来の成長に向けて大切なものですので、保育園の給食というのは食育という面から考えても非常に重要な役割を担っていると言えます。

また、保育園のおやつの位置づけですが、昼食でカバーできない栄養分を摂取するという大切な役割があります。

あくまで、栄養分を補填するために用意するという位置づけなのです。

それでも、おやつの時間は美味しくて子どもたちが喜ぶものを用意したいもの。

そのため、おやつのメニューをどうするかというのは給食スタッフの腕の見せどころであり、また創造性を発揮できる面白い仕事の一つと言えるかもしれません。

保育園調理員の仕事をするにあたって覚えなければいけないこと

アレルギーの知識

特に乳児の頃は、アレルギーを持っている子どもが多いです。

その場合は、一人一人のメニューを変えながら、間違えないように配膳をしなければなりません。

最低限のアレルギーの知識がないと、どんな危険があるのかを想定する危機意識も持つことができません。

誤配膳などで大問題に発展してしまうことだって考えられます。

乳児の場合は一人一人アレルギーが発生する食材も様々なので、配慮しながら日々の給食づくりを進める必要があります。

栄養の知識

保育園給食に求められるのは、単に美味しいということだけではなく、成長のために必要とされる栄養バランスを摂取していくことにあります。

そのためには、最低限の栄養の知識は持っておいた方が良いと言えます。

食中毒等衛生管理に関する知識

一歩間違えれば大問題に発展してしまうのが、食中毒の問題です。

食中毒を起こさないためには、どんなことに注意をすれば良いのか。

また、日々の食品の品質管理はどうやっていけば良いのか。

具体的に学んでいく必要があります。

園児の名前

これは意外と重要な項目かもしれません。

保育士もそうですが、一番最初に取り組むべき仕事は通っている園児の名前を覚えることです。

子どもたちに対して自信を持って呼びかけられることは、子どもたちだけではなく保護者とも良好な関係を築いていくことにつながります。

職員たちが入園してすぐに子どもの名前を覚えてしまう保育園は、良い保育園の条件の一つと言えます。

保育園調理員の仕事はどんな人に向いている?

直接子どもと接することは少ないポジションですが、子どもが好きな人で且つ調理も好き、得意という人が向いていると言えるでしょう。

子どもが好きな人

言い換えると、サービス精神が旺盛な方が良いと思います。

日々大量の調理を行っていくのは簡単な仕事ではありません。

特に保育園の場合はアレルギーの除去食の対応などもあるため、神経を使いながら大量の料理を作らないといけません。

また、保育園の給食スタッフには食育を担うという役割もあるため、新しいメニューを考案したり行事食を提案したりとサービス精神も求められてきます。

毎日大量の料理をして…というのを続けていく仕事ですので、子どものために仕事ができる人のほうが、毎日やりがいを感じながら仕事ができると思います。

料理が好きな人

保育園給食は、子どもたちに栄養バランスが取れた食事を提供する仕事です。

自分が好きなものを作っていれば良いというわけではないので、制約があります。

料理を作ること自体があまり好きではない場合、同じことの繰り返しに飽きてしまうこともありますので、料理をすること自体に喜びを見出せる人は適性が高いと言えます。

タイムマネジメントができる人

多くの保育園では、給食の開始時刻は決まっています。

しかも給食後も午睡等のスケジュールが決まっているので、常に完成させる時間をコントロールしていく必要があります。

家庭の場合なら多少配膳時間が前後しても問題にはならないと思いますが、保育園の場合はどんどんスケジュールが押していってしまうので、タイムマネジメントがしっかりできる人の方が適性が高いと言えます。

自己コントロールができる人

保育士にも言えることですが、急な体調不良などで休んでしまうと給食の提供ができないという事態にもなりかねませんので、健康管理等自己コントロールができる人でないとなかなか務まらない仕事です。

衛生意識が高く日々管理を実践できる人

これは保育園の給食の仕事においては極めて重要な意識です。

一回でも園内で食中毒等の問題が発生した場合は当然保育園の責任問題になりますし、利用している保護者にも多大なるご迷惑がかかります。

特に食事に関しては、食品の管理や保存、調理方法等日々厳格に守っていく必要があります。

少々潔癖なくらいに衛生意識が高い人の方が向いている仕事と言えるでしょう。

常に危機意識を持って、世の中のニュースや流行の病気などにも敏感な人

流行の病気や、他の保育園で起きてしまった食に関するニュースについて敏感である必要があります。

大人数の食事を預かる仕事なので、いつ何時大きなトラブルが発生するか分かりません。

人の振り見て我が振り直せではないですが、他の園で起きたことを自分ごとと捉えて、考えられる人だと非常に安心です。

逆に保育園給食の仕事に向いていない人の特徴は?

一言で言うと、人のために仕事ができない人はあまり向いていないかもしれません。

また、縁の下の力持ちではなく自分を主役として仕事がしたい人にもあまり向いていません。

なぜなら、保育園の給食の仕事は極めて黒子的な要素が強いからです。

マイペースな人

繰り返しになりますが、保育園では給食の開始時刻が決まっています。

必ず毎日同じ時間までに作り終えないといけません。

正確丁寧な仕事が求められるだけでなく、手際の良さやをスピードが必要になってきます。

自分のために、じっくりと仕事がしたい方や状況を考えながら周囲に合わせていくことが苦手な人には不向きです。

自分のために仕事をしたい人

これも繰り返しになりますが、自分を主役にして仕事がしたい方には向かない仕事です。

子どもたちのために栄養バランスの取れた食事を提供することがミッションであり、賞賛を得るための仕事ではないので、他人と比較して優位に立つことに重きを置く人はあまり向いていません。

一つのことしかできない人

一つのことに集中しすぎてしまうこともデメリットになりかねない仕事です。

大量に複数の献立を用意するためには必ず同時並行で行う作業がつきまといますので、目の前のことしかできないという人にはおすすめできません。

飽きっぽい人

一つのことにすぐに飽きてしまう人には、あまりおすすめできません。

同じことを毎日続けていける根気はどうしても必要になります。

もう少し付け加えると、仮に飽きっぽい人でも毎日の繰り返しの業務の中に自分なりの工夫を取り入れて楽しめる人なら適性はあるかもしれないです。

清潔感のない人

これは、どんな仕事にも向いていないかもしれませんが、最低限の清潔感は必要です。

あまり表に出ることはないかもしれませんが、保育園に子どもを預ける保護者はどんな環境で自分の子どもが過ごしているのかとても気にしています。

食育を担う給食のスタッフの方に清潔感がなければ、親御さんはとても心配されると思います。

身だしなみをはじめ、常に清潔感を意識することも仕事の一つです。

子どもが嫌いな人

子どもが嫌いな人はそもそも保育園で働く選択肢を検討しないと思いますが、極めて適性が低いと言えます。

保育園給食の仕事は献身的に人のための食事を作り続ける仕事なので、園児を愛せない人だとそれが作った料理に反映されてしまうと思います。

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保育園調理員の仕事をするために活かせる、今までの経験は?

調理の仕事経験などは活かすことができると思います。

また、大量に調理をする必要のある学生寮での調理経験なども活かせるかもしれません。

主婦業の経験

冒頭に家庭と違って決められた時間に食事を提供すると書いたので、少し矛盾を感じてしまう人もいるかもしれませんが、主婦業の経験は直接活かすことができます。

それはどのような点かというと、いずれも「マルチタスク」である点です。

言い換えれば、複数のことを同時にこなしていく必要がある仕事です。

また、いずれも子どもを常に中心に据えて動いていくので、主婦が持つ想像力や配慮は保育園の給食の仕事でも活かすことが可能です。

これは保育士にも同様のことが言えます。

飲食店でのアルバイトの経験

特に居酒屋での経験などは活かせると思います。

調理場での経験があれば尚良いですが、ホールの経験も充分に活きます。

飲食店では、注文を取ったり、後片付けをしたり、注文の品を運んだり、同時に複数のことをやる必要が出てきます。

ピーク時にはパニックになるほどの忙しさの現場もあるでしょう。

給食での調理の仕事も決められた時間までに必ず作り切らないといけない仕事ですから、複数のことを同時にこなす力というのは必ず役に立ちます。

栄養士としての実務経験

保育園の場合は一日に摂取すべき栄養の量が決められていますので、必要な栄養素にはどんなものがあって調理にはどんなバリエーションがあるかを理解しておく必要があります。

そういう意味では、栄養学の知識や栄養士としての実務経験は保育園の現場でも役立てることが可能です。

制限時間がある中で何かを作り上げる経験

繰り返しになりますが、保育園の給食の仕事は決められた時間内に一定の量の料理を用意しないといけない仕事です。

作業を効率的に進める力と、集中して時間内に終わらせる仕事力が必要になります。

例えば家での料理もそうですし、その他時間をコントロールして行うことが得意な方が有利であると思います。

部活のマネージャーなどの経験

周囲の保育士さんを見ていると、学生時代に部活動のマネージャーを経験していた人が多く見受けられます。

選手のために献身的に尽くすという姿勢が、そのまま子どものためという風に変化した人も少なくないのかもしれません。

給食スタッフにおいても、子どものために働く意識が大切と書いてきました。

部活動のマネージャーの仕事を通して、相手が今何を求めていて何をすべきなのかを常に考えながら動いていくマネージャーの仕事は、給食の仕事においても活かせると思います。

保育園調理員の仕事で働くメリットとは?

沢山の子どもの成長を感じることができる

保育士と同じやりがいにはなりますが、あまり食べなかった子どもが沢山食べるようになったり、家で食べられなかった食べ物を克服できたり、給食のおかげで子どもが成長することも少なくありません。

自分が作ったものを通じて人が変化する様子というのは、仕事のやりがいに繋がる部分と言えます。

このような点は、不特定多数に料理を提供する他のサービス業ではなかなか実感できないことかもしれません。

作れる料理のバリエーションが自動的に増える

保育園の給食の最大のミッションは、栄養バランスの良い食品を提供し続けることにあります。

子どもは飽きやすい存在なので、様々な料理のバリエーションでもって献立を立てていく必要があります。

作れるバリエーションの量が日々の経験を通じて増えていくのは大きなメリットと言えるでしょう。

手際よく調理ができるスキルは、公私共に活かせるスキル

効率的に調理ができるスキルは、公私にわたり役に立つと思います。

日々の仕事をこなしていくことで料理のレパートリーがどんどん増えていきますので、栄養価の高い食事を作るスキルもアップしていきます。

時間のコントロールが利きやすい

主には、昼食とおやつ作りがメインの仕事になります。

献立会議などの業務もありますが、毎日実施するわけではありません。

そのため、基本的に残業は発生しないと考えて良いでしょう。

家庭を持っている人や、平日であっても趣味を充実させたり他にもやりたいことがある人にとっては、都合のつけやすい仕事と言えるかもしれません。

年齢不問の求人が多い

正直、調理というのは年齢に関係なく取り組むことができるものです。

実際の求人も年齢を不問にしているところが多く、60代以上でも沢山活躍の場がある仕事です。

孫にメロメロになるシニア世代も多いと思いますが、年齢に関わらず仕事ができて且つ子どもたちがいる環境で過ごす仕事なので、一生充実感を得ながら働ける仕事と言えるかもしれません。

人間関係で悩まされることは少ない

余程大規模な保育園でなければ、給食スタッフは2人~3人程度で働いている保育園が多いのではないでしょうか。

チームで連携をしていかないと成立しない仕事ですので、日々の仕事を通じて、連帯感は生まれていく可能性が高いです。

入所してみたらどうしても苦手な先輩がいたということもあるかもしれないですが、その他の職種に比べると人間関係の問題は発生しにくいと考えられます。

保育園給食の仕事で働くデメリットとは?

自分の作りたいものは作れない

決められた献立を再現していくのが仕事なので、創作料理を作ったり美味しさを追求するような「料理を極める要素」というのは残念ながらありません。

そのため、自分が作りたい理想を追い求めたい人は向かないかもしれません。

給与は決して高くないです

正社員でも月20万円程度からスタート、パートの場合は高くても1,200円程度の時給です(東京の場合)。

給与を仕事のモチベーションにしたい方には全くおすすめできません。

異性との出会いはあまりありません

この部分はかなり女性向けに書いています。

最近は男性の保育士も大分増えてきましたが、基本的に女性の職場ですので、異性との出会いはあまりない職場です。

加えて、給食のスタッフの場合給食室にいることがほとんどで外部との折衝も少ないですから、知人が増えるという刺激が極めて少ない仕事です。

その後のキャリアについて

この仕事に就いた後のキャリアアップの道は?

保育園の給食で身につく分かりやすいスキルは、時間内に大量の料理を用意できるようになること、栄養バランスの取れるメニューが複数作れるようになることです。

調理ということをベースにしていけば、様々な場面で活躍できると考えております。

他の仕事にもこの経験を活かせる?

企業内の食堂や大学等の求人も多いので、応用しやすいスキルだと思います。

また、例えば今は共働きの世帯も増えてきており、特に首都圏では家政婦さんを雇用する家庭なども増えてきています。

沢山の笑顔に囲まれる保育園もやりがいがありますが、特定の家庭を支援するために家政婦として食事の介助をするという道もあると思います。

フリーランスでやることには当然リスクも伴いますが、価格もスケジュールもコントロールしやすい部分もありますので、腕一本で勝負したい方には一つのキャリアとしておすすめです。

ベビーシッターのニーズもかなり高まってきておりますので、保育士の資格も取得してスキルに厚みを出せると、更に自身の市場価値を高めることができます。

世の中には、チェーン店では食べたくない、でもスピーディに料理は出してほしいというニーズもあると思います。

栄養素が考慮されたメニューを手際よく作れるスキルを活かして、自身で食堂などを立ち上げてやってみるのも悪くない選択肢だと思います。

一生涯使えるスキル

調理士の免許がなくても就業は可能ですが、正社員での求人の場合、調理士の免許は必要になることも多いようです。

調理士の免許は一度取得してしまえば、更新などの必要がないのでとても使い勝手の良い資格です。

最近、大手の外食産業などでもある程度自動で調理するような仕組みが出来上がってきましたが、それでも人の手で料理をすることがなくなることはないと思います。

そのような意味でも、今後もずっと必要な仕事と言えるでしょう。

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保育園給食の仕事はどうやって探す?

一番早いのは、求人があるかどうかを働きたい保育園に直接問い合わせてみることでしょう。

その際、施設見学を受け入れている保育園の場合は、一度現場を見て見るのも良いと思います。

それ以外だと、求人広告サイトを活用するのが便利です。

今は、飲食に特化した求人サイトなども沢山ありますので、活用してみましょう。

また、最近では外食産業も含めて調理師のニーズは高いので、人材紹介会社が求人を持っているケースもあります。

先ほど飲食に特化した求人サイトと書きましたが、飲食業に特化した紹介会社も数多くあります。

優秀な紹介会社のエージェントは企業の内情に精通していることが多く、色々と情報提供もしてくれると思います。

複数社登録をしてみて話を聞いてみるのも有効な手段と言えるでしょう。

まとめ

保育園の給食の仕事は決して高給ではありませんが、将来を担う子どもたちの、成長の一端を担う大切な仕事です。

自分のためより人のためという献身的な人に向いている仕事と言えます。

更に栄養バランスの取れた食事を毎日決まった時間に提供するということには手際の良さやタイムマネジメントなども関わってくるので、時間内に仕事を終わらせるという社会人にとって重要なスキルを学ぶことも可能です。

その経験を活かせば、次は個人から仕事を請け負うフリーの家政婦さん、栄養学の知識なども学んでいけば食育アドバイザーやスポーツ選手などにつく栄養士としての道も開かれていくかもしれません。

調理というのは一生使えるスキルでもあるので、身につけておけば、極端に言えば生涯職に困ることはないでしょう。




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