街の小さな花屋で約1年間働いていた私がみんなの知らない花屋の仕事内容などについて教えます!

以前に私が花屋で働き経験したこと、実際に働いてみないとわからなかったことや皆の知らない花屋の仕事内容などについて詳しくお話します。(あくまでも私の経験に基づいて書いていますので他の花屋とは多少違うところがあるかもしれませんがそこはご了承ください。)

花屋の仕事は大きく2個の役割に分けられる

花屋の仕事の役割1:買い付け

市場に行って花の買い付けや仕入れをします。

花屋の仕事の役割2:販売

花屋での接客やレジです。

花を売ったり、花の手入れなども行います。

買い付けの開店前の1個の業務

買い付けの開店前の業務1:買い付け

前日や当日の朝にどういった花が必要か、またどれだけの花が必要かなどを話し合い頼まれた花を市場に行って買い付け花屋に届けます。

買い付けの開店中の2個の業務

買い付けの開店中の業務1:買い足し

朝に買い付けてきた花が足りなかったり追加で花の買い付けを頼まれたり新しく入荷した花の情報などが入ると再び買い付けに行きます。

買い付けの開店中の業務2:次の日に買い付ける花の確認

朝買い付けに行った時に買えなかった花や次の日に必要になりそうな花を前もって確認しておき、次の日に買い付けで何が必要かを確認しておきます。

買い付けの業務は基本花を買い付け届ける仕事です。

しかし個人で営業しているお店などでは買い付けと配達があります。

買い付けは同じ業務内容になりますが配達はスーパーなどの大きな店舗から注文を受け、商品が揃ったら注文を受けた分を配達をします。

個人の店は店と言っても店舗を持っていないところが多く、家で作業する人たちが多いです。

なので自分の店を持って商売するのではなく、他の店舗(スーパーやショッピングモール)などに売って商売する人たちもいます。

花屋と言ってもみんながみんな花屋という場所で仕事しているわけではないのです。

販売の開店前の4個の業務

販売の開店前の業務1:キーパーの温度確認

キーパーとは花屋にある花専用の冷蔵庫のことです。

開店前には必ず温度が適切に保たれているか確認をします。

温度が高すぎても低すぎても花がしおれてしまったり元気がなくなってしまうことがあるのでこまめに確認する必要があります。

販売の開店前の業務2:店頭に花を並べる

店頭に花を並べる際はただ花を並べていくだけではなく新しく入荷した花はないか、値段変更した花はないか、など確認しながら作業をします。

また、折れていたり傷んでしまっている花はないか、花をつけている水が減っていたり汚れていないか、確認し必要であれば水は新しいものに取り替えます。

販売の開店前の業務3:水やり

鉢植えは太陽の日がよく当たるところに置きます。

そして鉢植えの花や葉、木などに水やりをします。

花は太陽の日を浴びて午前と午後でも目で見てわかるほどに成長することがあります。

花にとって太陽と水は成長するのに欠かせないものになるので朝の水やりは大切です。

その際に鉢植えも折れていたり傷んでいるところがないか確認をします。

販売の開店前の業務4:注文や予約の確認

店をオープンする前には必ずその日の注文や予約の確認をすることが大切です。

お客さんの注文や予約を忘れてしまうことはあってはならないことなので、今日の何時にどういった内容の注文や予約が入っているか、また注文や予約の変更などはないかを前もって確認しておくことも大切な業務内容の一つです。

販売の開店中の3個の業務

販売の開店中の業務1:接客

お客さんが花を買いに来たらまず初めにどういった花を探しているか確認します。

どの花を買うか決めてきた人もいれば、花を買いに来たが何も決めずに来てどの花を買えばいいかわからず困っているお客さんもいます。

そういったお客さんにはまず季節の花を勧めたり、どんな色がいいのか、どういった感じの花がいいのかイメージを聞きながら一緒に花を選ぶお手伝いをしてあげます。

販売の開店中の業務2:花の手入れ

その日新しく入荷した花は少し葉を落とし、長さをそろえ店頭に並べます。

すでに店頭に並んでいる花は折れていたり傷んでしまっている花がないか確認をします。

折れていたり傷んできている花は見栄えが悪くなってしまうので、折れているところや傷んでいる花や葉を落とします。

また花をつけている水もこまめに確認をします。

減っていたり汚れている水は新しいものに取り換えます。

特に夏は花が沢山水を吸うので水の減りが早くなったりすぐに水が汚れてしまったりするのでこまめに確認をします。

また鉢植えの花や草、木なども折れたり傷んでいるところがないか確認し水やりをします。

販売の開店中の業務3:注文・予約

お客さんの注文や予約でよくあるのがプレゼントやお祝い用の花束や花かご、お見舞いの花かごやお葬式などで供える花かご、季節のイベントに合わせた(お正月に玄関に飾るような花)の注文や予約があります。

注文や予約が入るとどんな花を入れて欲しいかどんな色でまとめて欲しいかなどお客様の希望のリクエストも聞いておきます。

また入れて欲しくない花などもあれば聞いておくといいです。

販売の開店後の4個の業務

販売の開店後の業務1:掃除

花屋では花や葉、茎などのゴミが沢山でてそれと一緒に虫がついていることがあります。

その虫が店内の花や草、木などを食べてしまわないように綺麗に掃除をする必要があります。

ゴミは溜めないでゴミが出たらなるべく早くに掃除をするようにします。

販売の開店後の業務2:店内に花をしまう

掃除が終われば花を全て店内にしまいます。

その際にも折れていたり傷んでいる花はないかの確認と水の確認もします。

水の量が減っていたり汚くなっているものは新しいものに取り換えますが夜は鉢植えの水やりはしません。

販売の開店後の業務3:花の残量の確認

花を店内にしまった後に花の残量を確認します。

沢山売れてしまって数が少なくなっている花や追加で新しい花が欲しいときは確認して次の日に買い付けてきてもらいます。

販売の開店後の業務4:キーパーの温度確認

夜店を閉める前に必ずキーパーの温度確認をして帰ります。

キーパーの温度確認は最低でも朝晩、できるなら朝昼晩確認するのが適切です。

また何度も言いましたが花や鉢植えが折れたり傷んだりしてないかこまめに確認しなければありません。

茎がしっかりしている花もあれば細くて手が当たっただけで簡単に折れてしまう花もあります。

折れていたり傷んでいる花が店頭に並んでいる花に混ざっているともちろん見栄えもよくないので時間があれば確認します。

あと、水の交換も必要です。

夏になると水が汚れるのも早くなり、また汚れた水から匂いがすることもあるので水が減っていたり汚れていることに気が付いたら新しいものに取り換えます。

しかし、鉢植えは例外でたくさん水をやればやるほどいいわけではありません。

水をあげすぎてもしおれることがあるので水やりは1日基本朝昼の2回。

そして太陽の日がよく当たるところに置くのがポイントです。

花屋の仕事の良いところ

やりがいを感じるポイント、働いてよかったと感じるポイント

一番の喜びはお客さんからのありがとう

花束などの注文があったときに出来上がった花束を見てお客さんが喜んでくれた時、笑顔でありがとうと言われるとがんばってよかったって思います。

働いていて幸せな気分になれる

毎日きれいな花に囲まれて、やさしい花の香りに包まれて、そんな中で働けてとても幸せな気分でした。

仕事って嫌な気分になったり働きたくないって思うことがたまにありますが、ここでは一度もそんな気持ちになったことがなくてそれも花の力なのかなと思いました。

花についてとても詳しくなった

花屋で働いていて一番びっくりしたことが、花についてとても詳しくなったことです。

今まで気にならなかった近所に咲いている花やいろんなところで目にする花の名前など気が付けばわかるようになっていたことにびっくりしました。

面白いポイント

自分のオリジナルを作ることができる

お任せで花束の注文を受けたときにお店にある沢山の花の中から自分の好きな花を選び花束を作ったりラッピングをすることができ、自分のオリジナルの花束が作れるので楽しいです。

その花束をお客さんが喜んでくれた時が嬉しいです。

花について毎日学べる

新しい花が入荷してくるたびに新しい花の名前を覚えることができて面白いです。

また、今までに見たことのないような花や季節の花などについても知ることができてとても楽しかったです。

花と行事の関係性

季節の花があるように行事によっても決まった花があります。

お正月は松や梅、母の日はカーネーション、七夕はススキ、クリスマスはポインセチアなど働いていると一石二鳥で学べることが多くあり楽しいです。

新しい出会いも

私が働いていた花屋が地元の小さい花屋だったので、子どもからお年寄りまで花を買いに来てくれるお客様の年齢層が幅広くたくさんの人と知り合い、たまには世間話をしたりと働いていてもとても楽しかったです。

また、ハチやチョウなどといったお客さんが来ることもよくあります。

\この仕事に「やりがい」があると感じた人は/

花屋の仕事の辛いところ

水荒れ

花屋では毎日水を多く使うため冬になると手が荒れてしまいとても辛いです。

そのため花屋ではハンドクリームが必需品になります。

皆が気になる花屋の○○事情

バラを100本注文する人っているの?

100本の注文を受けてことはありませんが店にあるバラをすべて買いたいという方や、彼女や奥さんの誕生日に年齢分のバラや記念日に年数分のバラを注文するお客さんはいました!

車いっぱいに花を買ったり、店の花全部買う人っているの?

そういったお客さんはいませんでしたが何円分で花束を作ってくださいと言われることはありました。

私が受けた花束の注文の最高金額が3万円でした!

花屋で働くのに何か資格はいるの?

私は資格を持っていませんでした。

なので大きな花束や花かごの注文があったときはフラワーアレンジメントの資格を持っていたり勉強している人が作っていました。

ただ、お店で長く働いていると小さな花束などは資格がなくても作れるようになります。

花屋で働いていて花粉症は大丈夫?

私は花の花粉症は特に持っていなかったので大丈夫でした。

スギなどの強力な花粉を持っている花はあまりないかもしれません。

しかし、菊などで鼻が少しムズムズする時期があったので花屋で働いていて花粉症は大丈夫とは言い切れないかもしれません。

花言葉って覚えないといけないの?

花言葉は絶対に覚えないといけないということはないと思います。

実際に私も覚えていませんでしたし覚えていなくて怒られたことも失敗したこともありません。

しかし、覚えていて損はないと思います。

お客さんとのコミュニケーションがよく取れたり接客もスムーズにいくかもしれません。

興味があるなら花言葉について勉強してみるのもありかもしれません。

おまけ

知っていて損しない花の知識

お見舞いに鉢植えの花は禁物!

お見舞いに行く際に花を持っていくことはよくあることだと思います。

しかし、お見舞いに鉢植えの花を持っていくことは禁物です!

鉢植えは根つきの花になるのでお見舞いの相手にも「病院に根づく」や「寝付く」というイメージを与えてしまうため鉢植えは禁物です。

気をつけましょう。

お葬式のお供えの花は白で統一

お葬式でお供えの花はできるだけ白でまとめましょう。

みんなが悲しむ場所で派手な目立った花を持っていくことは失礼にあたります。

白色の花にはたくさん種類があるので故人が好きだった花でもなるべく白色に近い花を選ぶのが無難です。

また、白色でもバラはあまりよくありません。

まとめ

私は実際に約1年間花屋でバイトしました。

花屋でのバイトはこれが初めてだったのですが、今までバイトした中で一番楽しい仕事でした。

花屋で働くというイメージが皆さんあまりないかもしれませんが私は花屋で働くことをおすすめします!

接客も居酒屋やレストランとはまた違い、働いている方もとても楽しく、お客さんの年齢層も幅広いので沢山の方とゆっくりとお話ししながら楽しく働けるのでとてもおすすめです。

もちろん忙しい時期はありますが居酒屋で汗を流しながら必死に働くのとはまた違う忙しさでそれもまた楽しいです。

時間に追われるのが苦手で自分のペースで仕事をしたり人と関わったり話すのが好きな方には向いている仕事かもしれません。

今回は花屋の仕事についてまとめてみましたがこれをきっかけに皆さんの知らないようなことを知ってもらえたら嬉しいです。


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