うどん屋さんはお子様からお年寄りまで幅広い世代に人気で、1人でも家族でも入りやすい親しみのある飲食店です。

うどん屋の仕事をしてみたいなと思っても、どんな仕事をしているのかや、どんな人がうどん屋に向いているのかなど、気になる点も多いかと思います。

そんなうどん屋の仕事や求人情報について、仕事の選び方や選ぶ際の注意点をご紹介していきたいと思います。

うどん屋ではどんな仕事をするの?

うどん屋の仕事は調理スタッフとホールスタッフがあり、それぞれ役割が違います。

調理スタッフはうどんを茹でたり、出汁やトッピングを準備します。

トッピングには揚げ物が多く、天ぷらやかき揚げなどを揚げていきます。

お客さんが食べ終わったお皿洗いや食材の補充などもします。

ドリンクの準備は、お店によって調理スタッフがするところもあればホールスタッフがするところもあり、お酒を提供しているお店の場合は、お酒の作り方も覚えなければなりません。

ホールスタッフは、お客さんが来客されたら席の案内や誘導、注文を取り料理を運びます。

お会計をしてお客さんが帰られたら、テーブルを片付け器を下げます。

うどん屋の器は陶器の物が多く、重たいので気を付けて運ばなければなりません。

最近多くなってきているセルフサービス方式のうどん屋も、仕事内容としては同じような感じですが、お客さん自身が席までうどんを運ぶため、ホールスタッフという役割が存在しません。

そのため、調理スタッフがお会計を担当します。

お店の開店前や閉店後には、店内の清掃や整頓、器やお箸の補充なども行います。

うどん屋の仕事はどんな人に向いている?

数ある飲食店の中でも、特にうどん屋に向いている人はどのような人か、実際に働いてみた私が「こんな人は向いているな」と思う、うどん屋に向いている人柄をご紹介していきます。

明るく笑顔で接客できる人

うどん屋に限らずですが、まずは明るく笑顔で接客できる人です。

「いらっしゃいませ」を明るく笑顔で言うことで、お客さんもお店に気持ちよく入店することができますよね。

注文を取る際やお会計をする際も、明るくハキハキとした声で笑顔で接することが大切で、これがお店の印象を良くしたり、お客さんからの評判も上がることへとつながります。

力持ちな人

これは飲食店の中でも、うどん屋など麺を扱うお店だからこそかもしれませんが、うどんを入れる器が重たく、運ぶときには力が要ります。

両手で一つのお盆を持って確実に運ぶことで、汁がこぼれたり器を落としたりすることは防げますが、一つ一つ運んでいると時間がかかってしまいます。

ですが片手でお盆を一つずつ持てば、配膳のスピードアップにもつながり仕事の効率も上がります。

そのためには片手で重たい器が乗ったお盆を持てるくらいの力持ちであれば、うどん屋のホールスタッフに向いているといえます。

暑さが得意な人

うどんを茹でる時はたくさんの湯気が厨房内に立ち込めたり、揚げ物を作る時は高温の油の前で調理をしなければならないため、うどん屋の厨房はとても暑く湿度も高いです。

夏は店舗内に冷房をかけていても汗だくになるくらい厨房内が暑いため、暑さが得意な人にはうどん屋の調理スタッフはおすすめかと思います。

反対に暑さが苦手な人でうどん屋で働きたいと思っている人は、ホールスタッフにしておいた方が良いかもしれませんね。

うどんが好きな人

とにかくうどんが好きな人は、うどん屋で働くことをおすすめします。

うどんの種類を覚えられたり、よく注文されるトッピングを知ることができ、自分がうどんを食べる際にも参考に出来るかと思います。

うどん屋で働いていればまかないを食べることもでき、まかないはもちろんうどんです。

大好きなうどんを仕事終わりや仕事の休憩中などに食べることができれば、仕事も頑張れますよね。

向いている人をご紹介しましたが、どれにも当てはまっていないから向いていない、ということではありません。

実際に私はうどん屋で働く前までは、うどんがあまり好きではありませんでしたが、働いてみてからうどんのおいしさに気づき、今ではうどんが大好きです。

働いてみて気づくことや、自分でもできる!と思えることもあるので、興味がある人は上で挙げた向いている人の特徴にこだわらず、うどん屋で働いてみるのも良いですね。

うどん屋の仕事をするために活かせる、今までの経験は?

今までうどん屋で働いたことがない人や、全く違う職業から転職する人など、未経験から働き始めたいと思っている人も多いかもしれません。

では、今までの経験をうどん屋で活かす場合、どのような経験が役立つのでしょうか?

飲食店業で働いた経験

うどん屋に限らず、飲食店で働いたことがある人であれば、その経験を活かしてうどん屋でも働くことができるかと思います。

調理スタッフやホールスタッフは、調理する物や運ぶものが違うだけで、仕事の内容としては大体同じような事だと思います。

調理工程を覚えて料理を提供したり、厨房から出てきた料理をお客さんのもとへ運ぶこと。

お客さんから注文を取りお会計をするなど、していることは他の飲食店と同じなので、うどん屋が未経験でもすぐに覚えられるかと思います。

接客業で働いた経験

飲食店に限らず、接客業で働いたことがある人であれば、お客さんの対応もそつなくこなせるかと思います。

うどんの注文を受けたり料理を運んだりするくらいなので、接客といってもお客さんを長時間対応するわけではないため、焦って話したり挙動不審な行動をしてしまわない限り、うどん屋で働くことができるかと思います。

明るく笑顔でハキハキと話せるスキルがあればなお良いですね。

蕎麦屋で働いた経験

「麺」を扱うという点でうどん屋と共通しているお店です。

蕎麦屋で働いた経験があれば、うどん屋で働くことは「未経験で働く」とはいえないかもしれません。

ホールスタッフであれば、器が重たく運ぶのが大変だったり、冷たい麺であればつゆの準備、トッピングを自分でのせる場合は注文を取るなど共通している点があり、調理スタッフであれば麺を茹でたりトッピングを作ったりと調理工程も似ているため、うどん屋でも蕎麦屋でも仕事の内容はほとんど変わらないかと思います。

このように、うどん屋で働くために特別な経験が必要ということはなく、どのような職業に就いていたとしても活かせる経験があるため、自分が経験したことを活かしながら働くと良いですね。

まだ働いたことがないという人でも、未経験でも働けることが多いうどん屋であれば、チャレンジしてみるのも良いですね。

うどん屋で働くメリットとは?

飲食店の中でもうどん屋を選び、うどん屋で働くメリットは何があるのか。

働いてみて感じたメリットや、うどん屋ならではのポイントをみていきましょう。

うどんのいい匂いに包まれながら働ける

うどん屋だからこそのメリットは、うどんの出汁の匂いに包まれながら働くことができる、ということです。

出汁やつゆの匂いはとても良い匂いで、仕事をしていてもほっこりとした気持ちになれます。

これは飲食店のなかでも、うどん屋ならではの働くメリットかと思います。

うどんの種類を覚えられる

うどんには冷たい温かいと温度の差だけでなく、出汁の種類によって名前が変わったり、うどんの茹で方によっても食感や名前が変わります。

調理スタッフでもホールスタッフでも、メニューやうどんの種類を覚えなければなりません。

ですが、和風から洋風まで様々な物があるため、自分の好みのうどんを見つけることができるかもしれません。

調理方法を覚えられる

うどんの茹で加減や、天ぷらやフライドポテトの揚げ方、出汁の作り方など、調理方法を覚えられるのもうどん屋で働くメリットといえますね。

茹で方を覚えたり、揚げ物の作り方を覚えることで、普段の料理に活かすこともできます。

茹で方ひとつでいつも家で食べていたうどんがとても美味しくなったり、いつも家で揚げていた天ぷらがサクサクになったりと、美味しい食事につながります。

コミュニケーション能力をつけられる

うどんは老若男女問わず幅広い世代の人から愛されているため、様々な年齢の人が来客されます。

そのため普段の生活では関わらないような人とも話す機会が増え、普通に飲食店で働いているよりも、様々な年齢の人に対応できるコミュニケーション能力を得ることができるかと思います。

お子様向けにしゃがんでゆっくりと話したり、お年寄り向けに声を大きく言葉をハキハキと話したりと、相手によって対応を変えるなどのスキルも身につけることができます。

その後のキャリアについて

うどん屋で働いたその後、キャリアアップを目指したり、うどん屋で働いた経験を活かせる仕事は何があるのか。

将来を見据えたうどん屋の道はどのようなものなのでしょうか?

この仕事についた後のキャリアアップの道は?

うどん屋で働くには、まずはアルバイトから始めることが多いかと思います。

最初はアルバイトや契約社員として働き、キャリアアップを目指すには、まず正社員になれる正社員登用制度を利用します。

ある程度の年数や経験を積み、正社員になれば、店長や責任者など役職がつく仕事を目指すことができ、給料アップへもつながります。

管理職を目指している人は、コツコツと経験を積み実績を残すことが大切ですね。

他の仕事にもこの経験を活かせる?

飲食店業であれば、調理や配膳などおおまかな仕事内容は同じです。

そのためどの飲食店で働いても、うどん屋で覚えた経験を活かして働くことができるかと思います。

ホールスタッフとして働いていたのであれば、コミュニケーション能力を発揮し、接客業でもうどん屋の経験を活かすことができますね。

幅広い年代の人を接客していたというコミュニケーションスキルを活かすのであれば、病院など医療職や美容院などのサービス業への転職でも経験を活かせそうですね。

開業はできる?

うどん屋はチェーン店が多いですが、独立して個人経営をしているお店もあります。

うどん屋で働いた経験を活かして、うどんの茹で方や作り方、メニューや店内の雰囲気などを参考にし、開業を目指すこともできますね。

開業をすることは簡単なことではありませんが、うどん屋を開業したいと思っているのであれば、一度うどん屋で働いてその経験を活かすことをおすすめします。

このように、うどん屋で働いてもキャリアアップを目指すことはでき、働いた先には様々な未来をみることができます。

そのため自分の経験になると思ったり、開業を目指したいと思っているなら、まずはうどん屋で働いてみるのも良いですね。

自分にあったうどん屋の求人の選び方や注意点

いざうどん屋で働きたいと思っても、求人情報を見ると様々な雇用形態で募集されていたり、職種によっては給料が全然違うこともあります。

でもどのように選んだら良いかわからないという人も多く、その結果働いてから働きづらいと感じる人も多いため、求人情報をチェックする際に注意して選べるように、求人の選び方や注意点をご紹介していきますね。

【選び方①】雇用形態から探す

正社員・契約社員・アルバイト・パートなど、うどん屋の求人といっても雇用形態は様々です。

自分がどのような時間帯でどのくらい働きたいのか、毎日朝から夜まで働きたいなら正社員、決まった時間に短時間で働きたいなら契約社員やパート、シフトの融通がきくように自由に働きたいならアルバイトと、自分の生活スタイルに合わせて仕事を選ぶには、雇用形態から探す方法をお勧めします。

まずは自分の生活を考えてみて、働ける時間や日数を決めてから雇用形態を選び、求人をチェックすると良いですね。

【選び方②】職種から探す

料理が得意な人や接客が苦手な人は調理スタッフ、接客が得意な人やテキパキと動いて働きたいという人はホールスタッフなど、職種から探す方法もあります。

職種から求人を選ぶ際は、きちんと職種の仕事内容を理解してから探さないと、就職してから働きづらいと感じることも多いため、まずは仕事内容を検索したり、直接お店に行ってどのように働いているかを見てから、求人をチェックするのがおすすめです。

【選び方③】会社の業態から考える

うどん屋はチェーン店や個人経営など、会社の業態によって仕事内容が変わります。

チェーン店であれば食券を使ったりセルフサービス方式の店も多く、お客さんへの対応が少ない場合も。

個人経営のうどん屋なら、お客さんを席へ案内して注文を取るなど接客が多い場合もあるので、会社の業態を事前に知ってから求人をチェックすることも大切です。

【選び方④】給与や雇用条件から考える

とにかく給料が高いところが良い!夕方からしか入れない!という人は、給与や雇用条件をメインに求人をチェックしても良いですね。

ですがこの場合は、「なぜ給料が高いのか」「なぜ夕方からしか募集していないのか」を考えたり知っておくことが大切です。

お客さんが多く来店する時間帯で仕事量がとても多いために給料が高い場合や、夕方からはスタッフが少なく仕事がまわらないため募集しているなど、求人の理由を知っておかなければ、働いてみたら仕事がとても大変だった、となりかねないため注意が必要です。

【選び方⑤】エリアから考える

自分が通勤しやすい場所や駅の近くなど、エリアから選ぶ方法もあります。

通勤時間はもちろんお給料は出ないので、通勤に時間がかかる場所であれば、もっと効率よく働ける場所があるかもしれなかったり、働いているうちに通勤が嫌になったり苦痛に感じてしまうからです。

通勤にかかる時間や交通費をきちんと考えて、交通費が支給されるのかを求人情報でチェックするのも大切です。

【選び方⑥】好きな店舗から考える

自分の好きなうどん屋など、好きな店舗があるならそこで働くのも良いですね。

好きなうどんがある店で働くことができれば、まかないとして好きなうどんを食べることができ、仕事もさらに楽しくなるかと思います。

ですが、好きなうどんだからという理由だけで選ぶと、「給料が低かった」「通勤しづらい」など、働いてから苦に感じることが多いといけないため、他の項目もきちんとチェックしましょう。

うどん屋の求人を選ぶ際は、まず自分が希望している条件などに優先順位をつけてから求人情報をチェックすることで、希望に近いうどん屋で働くことができるかと思います。

求人情報をチェックする際は、ご紹介したような注意点もよくみてから判断するのが良いですね。

まとめ

うどん屋で働くためには向き不向きもありますが、自分が働いてみたいと思うのであれば、挑戦してみることも大切かと思います。

うどん屋で働いたことは経験やスキルとして自分のものになるため、今後の人生でも活かすことができるからです。

キャリアアップを目指すこともできるため、求人情報をチェックする際は細かいところまできちんと見て、自分の希望に近いうどん屋で楽しく働けると良いですね♪




飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

名古屋の飲食店求人でおすすめな募集内容の特徴や、人気なお店・エリア・年収相場を解説します

日本を代表する大都市の一つ、名古屋にはあまり知られていませんが、東海地方の名物が集結するグルメの街としての顔もあります。日本でグルメというと大阪、福岡、北海道などの名前が上がりますが、実は名古屋もグルメの豊富な都市です。グルメが豊富ということはそれだけ飲食店が豊富ということです。飲食店が豊富だと当然ですが、求人も豊富にあります。名古屋は、愛知県の玄関口である名古屋駅があり、在来線や新幹線が停車するため、地方や都市部から人が多く行き交います。また、名古屋独自で発展した繁華街も多くあるため、昼夜賑わいのある飲食エリアも存在しています。今回は、名古屋の飲食店求人にスポットをあてて名古屋の飲食店求人に

ケーキ屋の転職を成功させるために!狙い目な職場の3つの特徴と上手に転職するための注意点

ケーキ店で働いているけれど最近なんだかマンネリ気味という方、ここ数年ステップアップのことを考えているという方、そろそろ転職の時期かもしれませんね。私は20年近くケーキ店でパティシエとして働いて来ましたが、パティシエという職業は何度か転職をして色んなお店を見てこそ力が付くと言う一面が大いにあると感じています。一般のオフィス勤めであれば転職回数はとても重要視されますが、パティシエは極端に短い期間の転職をのぞけば回数はマイナスポイントにはなりません。今回は、ケーキ店で働くパティシエたちの転職事情をいろんな角度からご紹介して行きましょう。本当に転職して良い?パティシエが転職を考えるタイミングとはパティ

ケーキ屋の年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

特別な技術を必要とするパティシエという仕事。子どもたちの将来なりたい職業ランキングでも常に上位に入っている、華やかで明るい印象の世界です。パティシエたちは日々切磋琢磨しながら新しいケーキを生み出し、私達の生活を彩るケーキを製造しています。とても明るく素敵な世界に見えますが、実は忍耐とたゆまぬ努力が必要な世界。オフィス勤務に比べると体力も必要ですし、労働時間もとても長く覚悟がないと働き続けられない厳しい世界です。そんな修行を乗り越えて活躍するパティシエたちの懐事情は一体どうなっているのか、気になるところですよね。今現在は会社員として働いている人の中にも、やっぱりパティシエへの道を諦めきれない!と

宅配寿司求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説

宅配寿司をやってみたいなと思っている人にとって貴重なお話をご紹介!宅配寿司求人はどのような仕事で、どんな職種があるのか、どのような人を求めているのか、気になりませんか?お仕事に慣れることで大幅な時給アップも図れたりすることができるお仕事です!美味しいお寿司を提供することができる、宅配することで多くの笑顔を見ることができる、宅配寿司アルバイトについて、宅配寿司でアルバイトしたことのある筆者が細かく解説します!宅配寿司の大まかな仕事内容宅配寿司ってどんな仕事をするのか、気になる方もいるでしょう。そんな方のために簡単にご説明します。大きく分けると、「メイク」「デリバリー」「店長」の三つにお仕事内容・

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いてる人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな~」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋といえば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に、居酒屋で就職するにはどうすればよいのか?などを居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事がたくさんあります。居酒屋では、おおまかに「キッチン

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

これから飲食コンサルタントの仕事を目指している方、転職をお考えの方、年収について非常に興味が有るかと思います。ここでは、飲食コンサルタントの年収についてご紹介させて頂きます。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルは勿論の事、努める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は、仕事した分全てが収入に成りますので、相場は有って無い様なものです。どの様な形で飲食店のコンサルタントの仕事をしたとしても、その人のスキルにより大幅に年収が変わると言うのが、現状です。それだけに、毎日休まず10年働いたからと言って収入が上がる分けでなく、逆に勤務年数が短くても

和食求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

未経験OKの飲食店の仕事は、求人がたくさんあり応募しやすい仕事ですが、その種類は多岐にわたります。今回は、飲食店の中で和食料理店の仕事について紹介します。和食のお仕事にはどんなものがあるの?飲食店で勤務する場合、主にホールで働くかキッチンで働くかのどちらかの選択になります。ホールスタッフの場合は、和食料理店に限らず洋食店であってもイタリアンレストランであっても、基本的に仕事内容は同じです。朝出勤したら店舗の清掃をし、テーブルやイスのセットをしたりナフキンや爪楊枝を揃えて、お客様をお迎えする準備をします。そしてお客様が来店されたら元気に「いらっしゃいませ」とお声がけをし、お席に案内します。お水や

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるピザデリバリーバイトについてここでは解説していきます。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転して、注文を受けた商品をお客様の元に届けるのが主な仕事内容となります。そこまで注文の数が多くない通常時の仕事内容を一例として、実際の業務の流れは下記のようになります。1.主にインストアスタッフが電話やネットで

ピザ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

牛丼屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

街によくある牛丼屋。あれだけの速さでご飯が出てくるのは、牛丼屋ならではと思います。そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋求人について解説をしていきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかにはこの二つの役割から仕事が成立します。キッチンは、牛丼のお肉の煮込み、ご飯炊き、サラダや、定食、トッピングなどの仕込みや、配送された食材を冷蔵庫にしまう作業も行

ドーナツ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ドーナツ屋のアルバイトは学生や主婦にも人気があり、求人のチラシや広告にも載っていることが多い職業です。自分でも働くことができるか、どのようにドーナツを作っているのか等気になることも沢山あると思うので、ドーナツ屋のアルバイトの仕事内容や疑問について答えていきたいと思います。ドーナツ屋バイトにはどんな仕事があるの?ドーナツ屋はドーナツを作る以外にも接客や開店、閉店後の掃除等しないといけないことが沢山あるので詳しい仕事内容を紹介していきたいと思います。ドーナツのコーティングドーナツにチョコレートをコーティングやシュガーをまぶす仕事になります。こちらの仕事はキッチンに入ると一番初めに教わる仕事になりま

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

ラーメン屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

老若男女問わず人気の国民食であるラーメン、店に何度も食べに行く人も多いのではないでしょうか。店内に入ると、活気のある声が響き渡りおいしそうな匂いもしてきて、期待に胸を膨らませてラーメンが出てくるのを心待ちにしている人もいるでしょう。ラーメンを通してワクワク感や幸せを提供してくれるラーメン屋ですが、従業員になって提供する側になってみたいと感じたことはないでしょうか。ラーメン屋のおすすめ求人ポイントや、募集内容について紹介をしていきます。ラーメン屋求人にはどんな仕事があるの?ラーメン屋の仕事内容は、大きく分けて調理担当と接客担当の二種類となります。そのため、ラーメン屋の求人についても、この二種類の

ファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

学生の方や主婦の方、更にはシルバーの方など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が効くこともあり、人気のアルバイトです。また、正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。働き先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容やわからないことなどたくさんあるでしょう。そこで、今回はファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際に、どんな仕事があるのか気になりますよね。それでは、まず最初にファミレスの仕事内容につい

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというとあまり最近は馴染みがないかもしれません。特に若い世代には喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。ところで喫茶店とカフェって違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は、飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェは、イメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えば、タリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲め

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都といえば、古き良き日本をイメージする人が多いかと思います。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがあります。そんな京都は、街の至るとろこにカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェ、日本人にも外国人にも人気の高いカフェは町家を改装したものがあります。意外にカフェの多い京都では、カフェの仕事が多く、学生を中心に人気だったりします。また、外国人が多いため、外国語を使って仕事ができるので京都だけでなく隣の大阪からバイトをしにくる人も少なくありません。今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味がある人はぜ

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介します。飲食店長の転職で注意したほうが良い3個のこと飲食店の店長は注意しなければならないことがたくさんあります。ここでは、数ある注意点の中でも十分気を付けなければならない項目についてご紹介いたします。転職した途端に売上が急激に下がることがないようにする飲食店では店長が変わった途端、売上が急落するケースが少なくありません。原因としては、「味が変わる」、「雰囲気が変わる」、「従業員が入

洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と言うと、きついというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし、実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり、店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い、主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」は、お客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から、注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

イタリアンレストランの仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

求人などを見てこれから仕事を始めようとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい仕事に応募する時、「この仕事は私に向いているかな?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気のイタリアンレストランの仕事について解説していきます。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺ったりするのが主な仕事です。コックは調理担当となり、注文を受けた料理を調理して提供をします。雇用形態別の大まかな仕事内容や役割主な募集形態は正社員とパート・アルバイトです。正社員正社

飲食店店長の仕事はどんな人に向いている?得意な人の3個の特徴やキャリアについて解説します

現在の飲食店業界は、さまざまな企業が進出し、競争力が高まる中しのぎを削っています。飲食店にはそれぞれ特徴が異なることがあります。その要因として「店長」の存在があります。飲食店店長の打ち出す方針のもと運営している飲食店ですが、今回はその「店長」の仕事にスポットを当てて解説していきたいと思います。飲食店店長の大まかな仕事内容飲食店の店長は、店内で勤務する従業員を管理したり、備品の管理、お金の管理を任されています。例えば、従業員の体調を気遣いシフトを調整したり、冷蔵庫が破損した場合の対応、また、お金に関する管理にはその日の売上を記録していくことで経営分析のデータとして活用したりします。仕事上の役割と

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて転職に関する注意ポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。また、いい転職先の条件や上手な転職方法も解説していきますので必見の情報ばかりです。ぜひチェックしていってくださいね。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますのでご注意ください。ただし引き抜きやヘッドハンティングのような形で話を持ちかけてくれている場合は

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でもカフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランやダ

焼肉屋の仕事はどんな人に向いている?得意な人の特徴などを解説!

今、焼肉屋の仕事に興味を持っている人や、何か仕事を始めたいなと思っている人はいませんか?今回はそんな人たち必見!焼肉屋の仕事はどんな人に向いているか、また得意な人の特徴について詳しく解説していきます。何か自分に当てはまるものがあったり、ピンとくるものがあればあなたは焼肉屋での仕事に向いているのかもしれません。自分が焼肉屋での仕事に向いているかどうかチェックしてみてください。焼肉屋の仕事はどんな仕事?まず初めに焼肉屋での仕事とはどういったものなのか、簡単にお話ししていきます。焼肉屋での仕事はだいたい大きく分けて5つに分かれています。レジ、ウェイトレス、キッチン、ドリンカー、洗い場。この5つの仕事

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

ベーカリーの仕事はどんな人に向いているの?仕事内容や向き不向き、身に付く力について解説します

ベーカリーの仕事というとよくイメージされるのはパンを作っているところ、朝が早いところ、力仕事、体育会系の仕事のイメージかと思います。どれも間違いではありません。ただ、実際の仕事内容がどういうものかはあまり知られていません。ベーカリーの仕事をしてみたいけど、体育会系が苦手だからどうしようかなと考えていたり、力仕事は苦手だなと思っていたり、ベーカリーの仕事は朝が早いから仕事の選択肢から外そうと思っている人がいるかもしれません。今回は、ベーカリーの仕事内容について詳しく紹介していきます。ベーカリーの仕事はどんな仕事?ベーカリーの仕事は意外と知られているようで知られていません。パンを作ること、朝が早い