2020年7月6日

初めてバイトするなら飲食店という方もきっと多いのではないでしょうか?今回はそんな飲食の求人について色々ご紹介したいと思います。

飲食店で働いてみたいと思っていても、初めてだとやっぱり不安もありますよね。

この記事では、飲食の求人でよくある募集内容や飲食店のタイプから飲食店の仕事に向いている人、向いていない人についてもお話したいと思います。

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飲食求人でよくある募集内容

最近の飲食店では、キッチンスタッフや調理責任者の募集の方が、ホール担当の募集よりも多い傾向にあります。

また、店長や店長候補、マネージャーなど責任者の募集が多いのも特徴です。

飲食販売業務は店舗での販売員の募集や工場での箱詰め作業員の募集が多いのが特徴です。

接客や配膳を行うホールスタッフ

飲食店での接客や配膳を行うホールスタッフの仕事は、直接お客様と接する仕事です。

お店の雰囲気やお客様に合わせた言葉遣いや接客をすることが求められ、お客様からのご意見などを伺うことが多いので、人間力が鍛えられます。

提供しているメニューに関する質問の受け答えをしなくてはならない為、メニューに関する知識や自分なりのおすすめメニューの知識が必要です。

お客様へ商品を提供する際の最終チェックポイントがホールスタッフである為、責任のある仕事です。

また、自分の担当だけでなくホール全体の流れや状況を把握して瞬時に判断する必要があり、ホールスタッフ同士、キッチンスタッフとの連携も求められます。

調理や仕込みを行うキッチンスタッフ

味、盛り付け、食器の汚れや欠けのチェック、提供時間の調整や調理の手順やオーダーの調理の順番の管理など、手と頭をとても使う仕事です。

仕込みや片付けなど営業時間外の仕事も多く、立ちっぱなしの仕事である為体力も必要です。

また食材を扱う為、キッチンスタッフ自身はもちろん、器具や作業台などの消毒や清掃に関して厳しい管理が必要です。

責任のある仕事ですが、飲食店にとってはやはりメインと言えるのはこの「調理」の仕事です。

美味しいと喜んでもらえるものを作る喜びは飲食業界に携わる人にとって一番の喜びであり、やりがいのある仕事です。

食材や調理の知識も深めることができ、原価と売価のバランスなども身につきます。

注文受付・会計・梱包を行うカウンタースタッフ

飲食店では注文受付や会計はホールスタッフが兼任しますが、ホテル内でのレストランや食材や商品を販売している店舗では注文受付・会計・梱包を行うのはカウンタースタッフの仕事です。

ケーキ店、パン屋、総菜店などでは、陳列してある商品の会計や梱包を行います。

商品を見ただけで商品名と値段を正確に判断、会計し、お客様がお持ち帰りしやすいように梱包をします。

お客様に商品について訊ねられることも多い為、商品の味や使われている材料などの商品知識も必要です。

配達を行う配達スタッフ

カレーやピザなどの宅配デリバリーサービスがある店舗では、バイクや車で商品をお届けするお仕事を配達スタッフが行います。

忙しい時間帯はデリバリー専属ですが、空いている時間にはキッチンやホール、カウンターなどの他のスタッフの仕事の補助を行うことも多い為、バランス良く店の仕事を覚える必要があります。

安全にバイクや車を運転することはもちろん、住所から地図を見てお届先への経路を覚える能力が必要になります。

バイクでの配達は、夏は暑く冬は寒く、雨の日や雪の日など天候によって大変なこともありますが、配達中は運転にだけ集中することができる上に、デリバリースタッフは時給が高めな店舗が多いです。

盛り付け・箱詰めなどを行う調理補助・製造スタッフ

盛り付け、箱詰めなどの調理補助や製造スタッフは単純作業の繰り返しの仕事ですが、自分の担当でミスをしてしまうと作業の流れ全体を止めることになったり欠陥商品となってしまったりと、会社やお店に大きな損失を与えてしまうことになります。

慎重さと丁寧さと正確さが求められる仕事です。

夜から朝にかけての勤務体制を設けている店も多いので、掛け持ちで仕事をしたり、朝型の生活が苦手な人には向いているでしょう。

また、与えられた作業を集中して行う仕事である為、淡々とコツコツと仕事ができる人に向いています。

皿洗いスタッフ

皿洗いスタッフを専属で雇い入れているような店舗では、食洗機が設置されているところも多くありますが、食洗機だけでは汚れが落ちないことが多い為、一度、洗剤を入れたぬるま湯につけてスポンジである程度手洗いをしてから食洗機にかけます。

従って、ただ食器を機械に入れてボタンを押せば良いという仕事ではありません。

食洗機への食器の入れ方によっても汚れの落ち方が変わったり、入れ方が悪ければ食器が欠ける原因にもなります。

また、忙しい時には不足している食器を判断し優先的に食洗機にかける必要があります。

立ちっぱなしで、腰をかがめての作業になる為体力が必要です。

市販品に比べて強力な業務用の洗剤も多く、欠けた食器で手を切ったりすることもあるので、手のお手入れが必要です。

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飲食店のタイプとは?

ファミレス・レストラン

ファミレスやレストランは営業時間が長く、モーニング・ランチ・ディナーまでの飲食提供となる店舗が多いです。

その為、働く時間帯が選びやすく、主婦(主夫)や学生でも働きやすい職場と言えます。

また、キッチンスタッフ、ホールスタッフなど得意な方を選ぶことができます。

同じ時間帯に様々な年代の人や立場の人と一緒に仕事することになる為、勉強になることも多いでしょう。

ファストフード店

募集も多く、1番就職しやすいのはファストフード店でしょう。

調理にしても接客にしてもしっかりとしたマニュアルがある為、比較的仕事も覚えやすいようです。

ファストフード店もファミレスやレストランと同様に営業時間が長い為、勤務時間を選びやすいです。

高校生、大学生、主婦(主夫)などそれぞれの生活スタイルに合わせて勤めることができる上に、全国どこに行っても勤めることができるので、1度経験しておくと復帰しやすい仕事だと思います。

飲食店の中でも、特に様々なお客様が来店される業態です。

更に店内での飲食、テイクアウト、ドライブスルーと様々な形態でお客様に商品を提供することになる為、頭の切り替えが早い人に向いている仕事だと思います。

居酒屋

勤務時間が比較的短いのに対して、夜〜深夜にかけての仕事である分日中よりも時給が高いです。

営業時間内に集中してお客様が来店される為、忙しいのも特徴です。

アルコールや食事のメニューが多い為、覚えるのが大変です。

チェーン店の場合はマニュアルがあるので、比較的仕事は覚えやすいでしょう。

身体を動かすのが好きだったり、声を出すのが得意な人に向いている仕事と言えるでしょう。

カフェ・喫茶店

カフェや喫茶店は個人経営の店舗とチェーン店とで大きく雰囲気が異なります。

個人経営の店は、スタッフの人数が少ないことが多く、店長や他のスタッフとの関係次第では長く仕事を続けることができます。

極端に忙しくなることはあまりないようですが、人数が少ないことが多い為、意外と仕事量は多くなります。

また、時給も低めの店舗が多い傾向にあります。

チェーン店ではマニュアルがある為、仕事は覚えやすく、同じ時間帯に複数のスタッフで仕事をします。

忙しい時とそうでない時の波があります。

各チェーン店にそれぞれ特徴がある為、働く際には時給だけではなく制服やメニュー、募集しているシフト、店の雰囲気などを比較されことをおすすめします。

カフェや喫茶店では、常連のお客様とのコミュニケーションも楽しめます。

宅配・デリバリー

宅配・デリバリー業務は比較的時給が高いので、運転免許があって、運転に自信があって、きちんと交通ルールを守ることができる人にはおすすめです。

天候の悪い日(雨、雪、寒い夜、暑い日中など)の方が注文が多くなりがちな為、運転技術と体力が必要です。

また、住所から地図を見てルートを覚えて届けなくてはならず、忙しい時には数件をまとめて配達したりもする為、方向音痴な人には向かないでしょう。

長い階段を登らなくてはならなかったり、時間のある時にはメニューチラシをポスティングしたりといった仕事もある為、体力に自信のない人には向いていない仕事です。

比較的、男子学生に人気のある仕事です。

ケーキ・スイーツ

ケーキやスイーツの店での仕事は、ケーキやスイーツを作る仕事、材料をカットしたり飾り付けなどの製造を補助する仕事、接客・梱包をする仕事に分かれていることが多いです。

ケーキやスイーツを作る仕事の場合は技術が必要です。

補助の仕事は、パティシエを目指している人や趣味でお菓子作りをしている人には、勉強もできるのでおすすめです。

接客・梱包の場合は、商品名と商品の味、材料などの特徴や値段を覚える必要があります。

自宅用だけではなく、お土産やプレゼント用に商品を購入されるお客様も多い為、ラッピングや箱詰めなどが得意で手先が器用な人に向いている仕事です。

また、店内での飲食ができるタイプの店もあります。

その場合は、販売だけでなく、飲み物などを提供するホールの仕事も行います。

比較的、若い女性に人気の仕事です。

蕎麦・ラーメン・寿司・ピザなどの専門店

専門店の場合は、キッチンとホールの仕事が完全に分かれている店が多いです。

お客様の回転が速い為、ランチタイムやディナータイムなどの食事の時間帯はとても忙しくなります。

専門店である為、居酒屋やレストランに比べてメニューが少なくないのも特徴です。

キッチンの仕事はいずれ専門店を自分で開きたいと思っている人には良い修業の場になるでしょう。

弁当屋

高校生から年配の方まで、幅広い年齢層が働くことができるお店です。

また、最近では海外からの留学生も多く働いています。

チェーン店であれば調理もマニュアルに沿ったものである為、メニューが多くても比較的仕事は覚えやすいでしょう。

注文が入ってからお客様に商品をお渡しするまでをできるだけ早く行う必要があるので、作業を正確に素早くできる人に向いている仕事です。

仕事が終わるとキッチンだけでなく注文受付の仕事でも全身に油の匂いが染みつくので、仕事上がりにそのまま出掛けるというのは難しいでしょう。

バー

バーは個人経営の店が多く、経営者もスタッフも男性が多いのが特徴です。

沢山のアルコールの種類、カクテルの種類や特徴、作り方、アルコールに適したグラスなどを覚える必要があります。

飲食店の中でも特にお客様の顔や名前、会話の内容、好みなどを覚えて接客に活かすことが必要な仕事である為記憶力の良い人の方が向いています。

また、洗練された動作や言葉遣いが求められます。

店内で流す音楽や照明などで店の雰囲気を保つことも大切です。

夕方から明け方にかけての仕事である為、夜型の人向きの仕事です。

沖縄料理

沖縄料理屋は日本の地方料理屋の中ではやはり少し特殊です。

食材や取り扱っているメニューの表記も独特である為、まずは沖縄の言葉から勉強することになるでしょう。

もちろん勉強といっても難しいことではなく、実際の商品を見ながら一つずつ特徴を覚えていくだけです。

文化的でもありとても楽しい仕事環境であることが多いことから、人気の高いタイプの飲食店と言えるでしょう。

また、他の飲食店と違う部分はお酒です。

沖縄で造られる泡盛という焼酎が各種取り揃えられているところがポイントですね。

泡盛は地域によっても様々な種類があり、その味わいも多種多様です。

料理では、亜熱帯地方で栽培される野菜や沖縄原産のアグー豚などを使ったものが多く見られます。

また、調理方法もどこか東南アジア料理に似ているところもあります。

基本的には火を使ったものが多く、生ものは少ないようです。

暑い地域であることから食中毒予防の為にこうした料理文化が発展したとされています。

また、魚を使った料理もありますが、全体的な割合から見ると少ない印象を受けます。

その為、元々魚を取り扱っていた料理人などからすると少し物足りなく感じるかもしれません。

ただ、珍しい魚を扱ったりもする為、その点では勉強になると言えるでしょう。

スペイン料理

2000年代から日本でも多く見られるようになったのがスペイン料理のお店です。

スパニッシュレストランといった形で最初はよく出店されていましたが、現在は主に「バルスタイル」の店舗が多いようです。

バルとは「バー」と同じカテゴリーに位置しますが、海外のバルは日本におけるバーとは少し意味合いが変わっていて、居酒屋の様な形です。

小分けに提供される「タパス料理」がいわゆる一品ものメニュー、つまみのような役割を果たしていて、ワインと共に提供されます。

スペインワインを多く取り扱う為、スペイン語を学んだ人は面白いと感じるのではないでしょうか。

また、比較的お客様の単価が安いお店も多い為、気軽に働くことができそうだというイメージもあります。

更に店内の雰囲気は大西洋側を意識した西欧スタイルです。

オシャレな雰囲気が、働く人間にも人気な理由の一つです。

スペイン料理というと代表的なものはパエリヤですが、料理人として働くなら一度はきちんと勉強してみたいところ。

実際に私もスペインで修行していたシェフの下で働いた経験がありますが、非常にその作り方が興味深かったのを覚えています。

日本だとあまり生米から調理するということがありませんので、お米料理の一つとして料理のレパートリーが増えるかと思います。

また、サフランやターメリックといった香辛料を使うのも特徴です。

ホールスタッフもパエリヤをお客さんの前で取り分けたりライブクッキングの一員として働くことになる為、非常にやりがいを感じることができるでしょう。

人前で何かをするのが苦手、という方はここで働いて自信をつけ流のもおすすめです。

イタリアンレストラン

レストランとしては日本で古くから馴染みがあるのがイタリアンのお店。

戦後から程なくしてイタリア料理が日本に上陸してきました。

イタリアンレストランには高級店から庶民派の店まで様々なタイプの店があります。

庶民派のレストランではそこまで堅苦しいテーブルマナーやサービスを求められることはない為、飲食店で働くのが初めてといった方にも向いています。

イタリア料理の種類というのも、日本人からすると聞いたことがあるものが多いでしょう。

カルパッチョやパスタ・ピザといった有名料理発祥の地であるので、覚えるのも比較的早いでしょう。

ただし、最近ではピッツェリアなどピザを専門的に扱う店も増えてきました。

そういった店舗では専門的な用語や知識が必要となってくる為、ワンランク上のイタリアンを経験したい方にはこちらをおすすめします。

また、高級イタリアンになるとしっかりとしたサービスマナーを勉強することができます。

ホテルの高層階にあるようなレストランでは著名人なども訪れる為、社交場での立ち振る舞いも学ばなくてはなりません。

日本は有名なイタリアンのシェフも数多く存在します。

料理の勉強をしたいのであればしっかりと技術を学ぶことができる店で働くことをおすすめします。

フレンチレストラン・ビストロ

日本では「なんとなく値段が高そう」と思われているのがフレンチレストランでしょう。

しかしフレンチの手法は調理技術の中でも基本とされることも多く、料理人にとっては勉強しておきたいジャンルの一つだと思います。

世界三大料理にも数えられるフランス料理ですが、実は飲食店の形態としてはピンからキリまであるのです。

ビストロと呼ばれる大衆居酒屋に近い店もあれば、高級フレンチレストランまであります。

ビストロではフランスの田舎料理などが主に提供されていますが、地域ごとの特徴があって非常に興味深いものとなっています。

東西南北の風土の違いから、使われる食材も変わってきます。

特に多いのは南フランス・南仏といった表記があるお店でしょう。

一方、そういった郷土料理なども含めてフレンチの質を極限まで高めているのが高級店と呼ばれる店です。

テーブルマナーの元祖とも言われそのサービスも世界一と称されます。

ホールスタッフであれば、テーブルサービスの基礎を学ぶことができるでしょう。

飲食業界においてのキャリアアップを考えるなら、一度は働いておいたほうが良いお店です。

フレンチのサービス技術は他の業態とは段違いです。

本物の技術を学ぶことで、飲食人としての経験値を高めることができる為、働き先としておすすめです。

中華料理

日本人に最も馴染み深いのは中華料理ではないでしょうか。

中華料理にも大衆的な店から高級な店まで幅広く存在します。

大衆的な店と言えば街中にあるような中華料理屋ですが、街中であっても中にはものすごい技術を持った中華の料理人が在籍している店もあるので勉強になります。

また、高級店になればなる程使う食材の値段が跳ね上がります。

干しアワビやツバメの巣といったいわゆる高級食材を扱うことも多くなるでしょう。

また、中国は国土が広い為、フレンチ以上に郷土料理の幅が広がっています。

一言で中華料理と言っても、広東なのか北京なのか、はたまた四川なのかといった点でもそのベースが変わってきます。

学びたい地方を決めてから応募するのが良いでしょう。

ホールスタッフでは高級店以外ではそこまでかしこまったテーブルサービスの技術を求められることはないようです。

比較的働きやすい環境なのではないでしょうか。

アジア・エスニック料理

タイ料理、ベトナム料理、ネパール料理、シンガポール料理、インドネシア料理などなど…日本には現在様々なアジア系エスニック料理が進出してきています。

異国料理店で働く場合、その国に対して興味を持つことが必要でしょう。

大学などでアジア圏の文化について勉強していたような人にはおすすめです。

フレンチやイタリアンなどに比べるとホール技術がそこまで求められることはないので、初心者でも働きやすいのではないでしょうか。

料理人として働く際にはかなりの経験値が得られるでしょう。

見たことも聞いたこともない食材や料理方法を学ぶこともできます。

高級店では大衆的なアジア料理を芸術の域にまで高めるシェフの技術を学部ことができるので、料理人としてステップアップを考えているのであればこうしたエスニックの高級店で働くこともおすすめです。

香辛料の数も他の料理ジャンルより豊富ですので、学ぶことは多いですね。

エスニック系の店の場合その国の人間が切り盛りしている店が多いので、本場の味を体験できるというのも魅力の一つです。

また、フレンドリーな雰囲気が特徴でもあります。

従業員同士でワイワイガヤガヤ働きたい、という人にもおすすめの飲食店です。

懐石料理

懐石料理と言うと堅苦しく感じてしまうかもしれませんが、要は和食です。

和食におけるコース料理メインの店である為、料理・文化の両面を学ぶ必要があります。

また、ホールスタッフであれば配膳する際には着物を着用する店も多いので、着付けの勉強にもなりますね。

元々和装に興味がある人は、懐石料理のホールスタッフに向いていると言えます。

料理人として働く場合はある程度長期間働くことが求められています。

和食は四季折々の食材を使用して、その季節を表現する芸術でもあります。

そのため、1年程度ではその料理を学ぶことはできません。

実際、業界的にも履歴書に「懐石料理1年」と書かれていても、何の意味もないことは周知の事実です。

逆に1年で辞める程根性がないのだな、と捉えられてしまいます。

懐石料理店で働く際には、ある程度長期間勤める覚悟を持って面接に臨みましょう。

長期間働き修行する気持ちがあれば、懐石料理店では和食の基本技術の全てを体験・経験することができ、かなりおすすめの環境です。

その後のキャリアアップにも大きく役立つので、料理人なら一度は働いておいた方が良いジャンルと言えます。

海鮮料理

魚介類を主に取り扱うのが海鮮料理屋の特徴ですが、専門的な商品に特化している為非常にやりがいを感じられます。

特にこれまでに魚を捌いたことがある料理人にとっては様々な魚などを扱う為、持っている技術を活かしながら更にスキルアップすることができるでしょう。

海鮮料理屋の場合、ホールスタッフにも食材の目利きが求められる店があります。

魚介類についての専門的な知識が身につく、勉強になる労働環境であると言えます。

季節ごとの旬の魚介類を知ることでプライベートで役立つことも多々あります。

ホールスタッフであっても魚に触れたりする機会がある為、魚が苦手な人には向かない仕事です。

そこまで厳しいサービスは求められていないた、初心者でも働きやすいタイプの飲食店と言えます。

鉄板焼き

鉄板焼き屋はシンプルそうに見えますが、実は非常に奥が深い調理方法を使っている飲食店です。

メインの料理はほぼ鉄板のみで調理する為、火力の加減や火の通り方など専門的な技術を学ぶことのできる場所でもあります。

店によっては最高級品質の牛肉を扱ったりする為、食材の目利きも勉強できます。

また、一般的に多いのはお好み焼きなどを提供する店です。

将来そういった商品を提供する店を開きたいのであれば、確実に一度は働いておいた方が良いでしょう。

一言でお好み焼きと言っても種類がかなりあります。

お好み焼きのジャンルに含まれる料理は全国にも色々あるので、働いてみると面白い発見があると思いますよ。

基本的に鉄板焼き屋ではオープンキッチンの店舗が多い為、料理人として働きたい人にはスキルアップの役割も果たしてくれます。

人に見られながら料理をする機会はなかなかないものです。

度胸も付いて一石二鳥ですね。

鉄板焼き屋で料理人としてしっかり働くことのできる人は、ホールスタッフとしての技術も兼ね備えられます。

ホールかキッチンかどちらを選んだら良いか分からないという人は、思い切ってこちらのタイプを選んでみても良いかもしれません。

串焼き・やきとり屋

串を使ったタイプの店は日本独自のスタイルと言っても良いでしょう。

マレーシアにも「サテ」という料理がありますが、こちらは諸説あるものの日本の焼き鳥をルーツにしていると言われています。

焼き鳥屋や串焼き屋というのは仕込みが命です。

その為、営業時間のかなり前から出勤して食材をカットしたり串を打ったりしています。

なるべく新鮮なものを提供する為にその日に出す分はその日に仕込みます。

もちろん料理人が仕込みますが、ホールスタッフも仕込みを手伝うことはあります。

食材についての知識が自然と身につき、ホールで接客をしていてもちゃんと説明ができるようになるというのが嬉しいポイントですね。

また、自分が一生懸命に串を打った商品が売れるとやりがいにも繋がります。

基本的には活気があって大衆的な店が多いですが、最近では静かな雰囲気で串焼きを楽しむお店も増えてきました。

スタイリッシュに働きたいと考えている人はそういったタイプの串焼き屋さんを選ぶと良いでしょう。

おでん専門店

おでん専門店というのは、ちょっと特殊な飲食店のタイプの一つです。

もちろん一品料理など他の料理も提供しますが、ほぼおでんしかないという店も多いですね。

その為、仕事の大半はおでんの仕込みです。

昼から夕方までずっとおでんの仕込みをして、開店したらそれを提供していくという流れになっています。

おでんも全国各地で特色がありますので、非常に面白いと思います。

特に有名なのは静岡おでんですね。

魚粉などをかけて食べる方法や黒はんぺんといった変わった食材など、勉強になることは沢山あります。

おでん専門店だとホールとキッチンが一体型の働き方の店が多いです。

ホールとキッチン両方の職種をやりたい、という方におすすめです。

しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ屋では主にホールスタッフとしての仕事が多く求人には出ています。

もちろんキッチンもありますが、主に求められているのはホール担当ですね。

しゃぶしゃぶ屋だと鍋のセットや追加オーダーをなるべく多く取ってくるなど、スピード感のある仕事が重要です。

また、肉の状態を熟知していないとおすすめすることもできない為、肉の知識も必要になります。

更には〆料理をホールスタッフが自らお客さんの前で作る店もある為、それまでに飲食経験がある人ならその経験を活かすことができるでしょう。

焼肉屋

焼き肉屋には大きく分けて二つのタイプがあります。

オープンキッチンでカウンター越しに接客しながら料理を提供する店と、キッチンが奥まった所にある居酒屋のような形をしている店です。

後者は居酒屋で働くのと大差はありません。

ちょっとした経験があればすぐに馴染めるでしょう。

ただ、前者の場合はお客様との会話が求められるパターンもあり、接客・調理共にスキルアップが望めます。

また、同僚スタッフとの連携も必要になる為、コミュニケーション能力の高さも必要です。

活気がある店では自らオススメをお客様にアナウンスすることになりますので、販売意欲の高い人に向いていると言えます。

中には売り上げのノルマがある店もありますが、その分目標をクリアした時達成感を味わうことができます。

やりがいのある飲食店のタイプだと思いますよ。

とんかつ屋

とんかつ屋で働く場合はキッチンかホールの二択になりますが、比較的ホールは機械的な作業になることが多いです。

ランチタイムが一番の稼ぎ時である為、とにかく客席の回転を重視しています。

その為、オーダー・提供・片付けの流れをとにかく早くこなせる能力が求められます。

ディナータイムではある程度ゆっくりとしたサービスができますが、それでもやはりスピード感のある現場と言えるでしょう。

そもそも、とんかつ自体が出来上がるまでに時間のかかる料理である為、最初のオーダー時点でまごまごしているとそれだけでお客さんを待たせてしまうことになります。

お客様の満足度が下がってしまうとお店にとってはマイナス評価になります。

とにかくテキパキとした動きが必要です。

ハンバーガーショップ・レストラン

日本にはマクドナルドやロッテリアなどのファストフード店がありますが、近年そういったファストフード店とは一線を画した新しいハンバーガーの価値を提供する店が増えてきています。

ハンバーガーショップではホールスタッフと調理スタッフとに分けられますが、どちらもマニュアル完備である為飲食店未経験者でも比較的働きやすい環境となっています。

特に海外から進出してきた店では、現地のブランド力を下げることのないよう、徹底した人材育成管理を行っているので安心ですね。

たこ焼き屋

近年、粉もの系をメインとする店が増えてきましたが、たこ焼き屋もその一つですね。

有名なのは「銀だこ酒場」などの居酒屋との合体店舗。

もちろんたこ焼きのみを販売している店もありますが、主に求人情報が載っているのはこういった「たこ焼きメインの居酒屋」です。

ホールスタッフの業務内容は通常の居酒屋と変わりませんが、キッチンスタッフにはたこ焼きを作る技術が求められます。

ただ、比較的簡単に習得できるので、難易度は低めと言って良いでしょう。

営業時間中は1日熱気のあたる鉄板の前での作業となる為、体力がある人におすすめの現場です。

てんぷら屋

日本の伝統的な料理であるてんぷら屋は格式の高い店も多く、ホール・キッチン共に高い能力が求められます。

その為、一から勉強したいという人にも向いていますね。

しっかりとしたサービスと料理の技術が身につけられるのでキャリアアップの場として捉えるのも良いかもしれません。

てんぷら屋さんと言っても店によって料理の仕方が千差万別であるので、自分の中で気に入った店の技術を学ぶことをおすすめします。

パン屋

パン屋は非常に朝が早いという、他の飲食店とは違った特徴があります。

パンは酵母の働きが命である為、早朝の気温や湿度の変化といったかなり細かいところにまで気を配ります。

出勤時間が早いので、朝型の働き方をしたい人におすすめです。

また、パン職人の技術はお菓子作りにも応用できます。

趣味でお菓子作りをする人にも向いていると思います。

学生食堂・社員食堂

大学や会社の食堂での働き方として一番多いのはパートです。

大体朝8時頃から出勤し、仕込みを始めます。

提供するのは主に昼から夕方までの時間帯である為、通常の飲食店より営業時間が短くなります。

主婦の方などが活躍する現場でもあるので、雰囲気は落ち着いている所が多いですね。

空いている時間に働きたいという方におすすめです。

食べ放題のお店

食べ放題の店では料理の提供力が求められます。

常に料理を一定数以上提供していなければ食べ放題としてのお店の価値がない為、1日中ずっと料理を作ることになります

かなりの体力仕事になりますので、ご注意ください。

ブッフェレストラン

ホテルなどにあるブッフェ形式のレストランでは、ホールスタッフはお皿を下げたり提供されている料理を説明したりというのが主な仕事です。

キッチンスタッフは食べ放題のお店同様ずっと料理を作り続けます。

ただし、食べ放題のお店に比べると営業時間が定まっている(ランチ・ディナー)店舗が多いので、休憩などは取りやすいでしょう。

経営母体がしっかりしている店が多いので、安定した就労環境とも言えるでしょう。

お惣菜・デパ地下

お惣菜やデパ地下での販売の仕事は、メニューの名前と味、材料などの特徴や値段を覚える必要があります。

計り売りのものも多いので、メニューごとの100gのおおよその量を覚えておくと、販売がスムーズになります。

また、デパ地下の場合は自分の店舗のことだけではなく、デパート全体のことも把握しておかなくてはいけません。

店休日、営業時間、他の売場のフロアや同じフロアの他の店舗の場所、インフォメーションの場所やトイレの場所など、お客様に訊かれたことにスムーズに答えられるようにしておいた方が接客しやすくなります。

また、商品券や友の会カードの取り扱いなどレジも特殊である為、慣れるまでは少し大変です。

時間帯によっては1人で任されることもあるので、度胸も必要です。

イベント会場などの配膳

配膳の仕事は、ホテルや結婚式場やレストランウエディングを催しているレストランなどでテーブルセッティングを行ったり、グラスにドリンクを注いだり、空いたお皿やグラスを下げて、コース料理を手順良く配って回る仕事です。

言葉遣いや身だしなみ、テーブルマナー接客マナーなどを研修で教えてもらえるので、しっかり身につきます。

土日祝日の勤務が中心になる為、一度経験しておくと空いた時間で勤めることができます。

ブライダル関連以外では、ホテルやレストランで行われる会社の忘年会や新年会、クリスマスパーティー、同窓会、謝恩会などのイベントでの配膳業務もあります。

こちらは休み前の夜の時間帯に行われることもあります。

配膳の時給は比較的高いので短時間で稼ぐことができます。

飲食店の仕事に向いている人

飲食店の仕事は「人が好きな人」「サービス精神のある人」「体力に自信のある人」に向いている仕事です。

一度経験しておくと生活スタイルに合わせた働き方ができます。

ホール・カウンターでの接客が向いている人

明るく笑顔で元気な人はホールやカウンターでの仕事に向いていると思います。

そして、身だしなみや言葉遣いなどに気を遣うことができる人は、飲食業界の中でも勤める店や業態を幅広く選べるでしょう。

接客が好きな人

「いらっしゃいませ」から「ありがとうございました」まで、お客様がご来店されてから、お客様の対応をするのがホール・カウンターの仕事。

人と話したり人に喜んでもらえるのを嬉しいと感じられる人にはピッタリの仕事です。

接客が好きでこの仕事に就いた人の接客はお客様にも伝わる為、店や商品へのイメージアップにも繋がります。

また自分自身も、接客を通して「人としての魅力」を磨くことができます。

臨機応変に対応できる人

飲食店では自分自身のミスはもちろん、店や提供した商品に不備があったり、時にはマニュアルにはない様々なトラブルが起こります。

その時に最初にお客様の対応をするのはやはり「接客担当者」です。

どんなトラブルが起きても、状況をしっかり把握し、冷静に判断し、ミスやトラブルも最終的にお客様に納得していただけるように収束させる臨機応変な対応能力が必要です。

例えクレームであっても、接客担当者の対応によっては、逆にお客様に信頼を頂けることもあるのです。

ポジティブ思考の人

様々なタイプのお客様に接する為、いつもと同じように接客をしていても、お客様からお叱りを受けたりトラブルになったりすることもあります。

反省すべきところは反省しなくてはいけませんが、いつまでもそれを引きずって他のお客様に笑顔で接することができなかったりすると、お店全体の雰囲気が沈んでしまいます。

どんな出来事もポジティブに捉えて、しっかり気持ちを切り替えて、お客様に接する思考の切り替えが大切です。

ドリンクや食べ物に興味のある人

接客をしていると、味や材料や作り方など、メニューや商品についてお客様に訊ねられることが多々あります。

そんな時にスムーズに答えられるとお客様との会話が弾みます。

接客担当がそういう知識や興味を自店のメニューや商品に持っているとお客様は安心され、お店の信用にも関わります。

同時にいくつものことができる人

飲食店であれば、お客様のご案内から、お冷やメニューをお出しして、オーダーを受け、ご注文のメニューによってカトラリーのセッティング、料理やドリンクを出して、お冷サーブをして、空いたお皿を下げて、会計をして、次のお客様のためにテーブルバッシングをして、更に忙しいときにはキッチンのヘルプをして…。

お客様は一組ではないので、これを複数のお客様に同時進行で行わなくてはいけません。

販売の場合でも、ご注文を受けて、商品を梱包して、会計して…と一人で対応しなくてはいけません。

お客様をできるだけお待たせすることなく、お客様に気持ち良く時間を過ごしていただいたり、ご購入いただけるように優先順位を考え、同時にいくつもの作業をしなくてはいけません。

飲食店での接客は優先順位を考えて行動できる人にとても向いている仕事です。

キッチンスタッフに向いている人

丁寧に素早く作業ができる人や、味覚センス、色や盛り付け方などの美的センスがある人は、キッチンスタッフに向いていると思います。

そして、消毒や清掃など清潔にすることに関しての意識の高い人は、どこの調理場でも重宝されます。

ドリンクや料理に興味のある人

やはり、自分自身が調理に少しでも携わるのであれば、お酒や料理や食材に興味があり、且つ研究熱心な人が向いていると思います。

同じメニューを出している他の店の味を研究したり、同じメニューを作るにしても材料の種類や産地によっての違いを研究したり。

自分の店のメニューにはないものであっても、食べたり飲んだりして味や盛り付けを研究したり、自店のメニューにどういった形で活かすことができるかを研究できる人。

ドリンクや料理に興味があって、好きで研究熱心な人が作った料理はやはりお客様に伝わります。

キッチンスタッフとして勤めている本人にとっても、やりがいのある仕事になるでしょう。

短い時間で正確に動ける人

調理するメニューによって手順の複雑さや提供までの時間にばらつきがあります。

また、一人のお客様が注文されるのが一つの料理とは限りません。

お客様の食べるスピードによっても提供の時間をコントロールする必要があります。

同じ料理を注文しているのに、量や盛り付けに差があってはいけません。

お腹を空かせていらっしゃるお客様にとっては、待ち時間はとても長く感じられるものです。

できるだけお客様をお待たせすることのないように、短時間で素早く丁寧に料理を作り、同じ料理は同じ様に提供することが求められます。

同時にいくつものことができる人

複数の注文と複数の手順の違う料理を手際良く作らなくてはいけません。

料理や飲み物によって使うお皿やグラスが変わってきます。

また、新しい注文が入る度に、手順や作業の流れを組み換えなくてはいけないこともあります。

同時に違うことを考えて、手を動かすことが、忙しいキッチンを回すにはとても大切なので、臨機応変に対応できる人がキッチンスタッフには向いていると思います。

機転が利く人

忙しいと様々なトラブルやミスが発生します。

材料が足りなくなったり、お皿が足りなくなったり、コンロが足りなくなったり…。

その時にいつもの手順と違っても、優先順位を考えて手順を変更したり応用したりして、機転を利かせてキッチンを回していける人がキッチンスタッフだとお店がよりスムーズに回ります。

機転を利かせる為には、どんなに忙しくても冷静に判断できる能力と常にプラスアルファを考えることができる応用力が必要です。

配達スタッフに向いている人

地図を見て、道順をきちんと頭の中で整理できる人は配達スタッフに向いていると思います。

また、雨の日や雪の日、風の強い日、暑い日、寒い日など天候の悪い中での配達もあるので、体力に自信がある人が良いと思います。

運転するのが好きな人・上手い人

バイクや車での配達になるので、やはり運転が好きな人に向いています。

また、運転が上手い人というのは、テクニック的なものだけでなくきちんと交通ルールが守れる人です。

できるだけ早くお客様に商品をお届けすることは大切ですが、事故を起こしたり周りの人に迷惑をかけるような運転ではいけません。

バイクも車もお店のものであり、お店の看板が街中を走っているのと同じであることをしっかり意識している「運転の上手い人」は、配達スタッフに最適です。

元気の良い人

配達スタッフは接客スタッフでもあります。

お届先でお客様に元気に挨拶できる人でないと、注文するお客様も安心して注文をすることができません。

店内のお客様であれば他のスタッフのフォローもありますが、配達先ではお客様の対応は配達スタッフである自分一人です。

配達スタッフの対応が店の印象を良くして、次回の注文に繋がります。

インターフォンの前で笑顔を作って、明るい声で応対することができる社交的な人が配達スタッフには向いています。

調理補助・製造スタッフ

調理補助や製造の仕事は、立ちっぱなしで単調な仕事であることが多いです。

それをいかに効率良く丁寧に作業していくことができるかが大切です。

裏方の仕事ですが、そこにやりがいや喜びを感じることができる人に向いていると思います。

正確に細かい作業ができる人

指示の合った通りに正確に丁寧に作業することが大切です。

また短い時間で細かい作業をすることが多く、仕上げの良し悪しに関わる作業も多いので、手先が器用で且つ細かいことに目を配ることができる人が適任です。

集中力のある人

細かい作業を正確に丁寧に行う必要があるので、単調になりがちな仕事でも集中力が欠かせません。

また、1ヶ所でも不備があると全体の流れが止まってしまったりやり直しをしなくてはならなくなったり、商品としてお客様に提供できなくなることもあるので、しっかり自分の作業に集中できる人が望ましいでしょう。

皿洗いスタッフ

ひたすら食器やグラスを綺麗にする仕事である為、淡々と作業を進めることができる人に向いていると思います。

同じ姿勢でずっと作業することもあり、洗い上がった食器などを一度に運んだりもする為、体力のある人向きの仕事です。

接客が嫌いな人

洗い場は調理場の奥の方やお客様から見えにくい場所にあることが多く、仕事中にホールに出ることもない為、お客様と接する機会はありません。

また、食洗機を作動させていると音がとてもうるさいので、他のスタッフと仕事中に会話をすることもほとんどありません。

あまり人付き合いが得意でない人でも、会話をするのが苦手な人でも、きちんと仕事をしていれば評価してもらえます。

短期で働きたい人

ホテルやレストランでは、週に1回だけや繁忙期だけなど短期間での募集も多いので、短期間や手の空いた時だけといった働き方もできます。

資格も必要なく、高校生でも雇用してもらえる場所が多いので、春休みや夏休みなどの長期休暇の間だけといった働き方もできます。

黙々と作業ができる人

手を動かしながら、汚れはきちんと取れているか、欠けたり割れたりひびが入っているものはないかなどチェックするべきところもありますが、慣れてしまえばとことん自分の世界に没頭して仕事ができます。

一人で黙々と作業するのが好きな人に向いていると思います。

「飲食の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

飲食店の仕事に向いていない人

プロの調理人になるには資格や経験が必要な場合もありますが、募集も多く、職種によっては資格や経験がなくても勤めることができて、年配の方から、学生、フリーター、主婦(主夫)、Wワークをしたい人、留学生など、幅広い年齢層の人が勤めることができるのが飲食店での仕事ですが、やはり向き不向きはあります。

自分が飲食店の仕事に向いているかどうか、しっかりチェックしてみましょう。

衛生管理が雑な人

どこの店でも「衛生管理」は厳しいです。

衛生管理がきちんとしていないと、食中毒などの事故に繋がります。

それが「食品衛生法」による「行政処分」に繋がり、一定期間の営業停止や営業許可の取り消しとなる可能性もあります。

もし一時的な営業停止で済んだとしても、「食中毒による営業停止」の噂が広がれば、当然多くのお客様を失うことになります。

店や働いているスタッフが衛生的でない店は、お客様からの信用や信頼を受けることができず、営業自体続けるのが難しいでしょう。

その為、特に飲食店は衛生管理が雑な人は向かない仕事だと言えます。

立ち仕事が嫌な人

飲食店の勤務はどのポジションでも、基本的に仕事中は立ちっぱなしです。

デスクワークが得意で、立ち仕事が苦手な人や嫌いな人にはもっとも向かない仕事だと言えます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今回は飲食求人でよくある募集内容や飲食店のタイプ、飲食店の向き不向きをかなり細かく分けてご紹介してきました。

皆さんが気になっているお店はあったでしょうか。

飲食店での仕事を探す際は是非今回の記事を参考にしてください。



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カフェ店長の給料について今回は詳しくご紹介します。今やインスタ映えするようなオシャレなカフェが複数あり、とても魅力的で人気の高いカフェでの業務ですが、一生働く職場、あるいは店長として責任を持って務めるにあたり不安を抱かれる方も多いと思います。そのようなカフェで働いている方々に向けて、今回はカフェ店長の年収や給料アップの方法を経験者が解説させていただきますので、皆さんの疑問や不安が少しでも解消されれば幸いです。カフェ店長の給料の相場はどのくらい?カフェの店長は決して極端に給料の良い仕事とは言えません。しかし、普通に生活していくのに支障がない程度は貰えます。また、会社やお店の状況によって待遇面など

カフェ店長になるには?学んでおくべきことは何?仕事の探し方や注意点までお伝えします!

カフェの仕事というと「お洒落な店内で働く」「可愛い制服」「コーヒーの匂いやお洒落なスイーツに囲まれた仕事」などのイメージを持つ人が多いでしょう。実際にカフェの求人に応募する人も、上記のようなイメージを抱いて働きたいと思っている人も少なくありません。では、カフェの店長の仕事にはどのようなイメージがあるでしょうか?颯爽と仕事をこなす人や仕事ができる人というイメージが多いかもしれません。カフェで働きたいと思っている人の中には「店長をやってみたい」「将来オーナーになりたい」と考える人も多いですが、店長という仕事の実態を知らないという人もいるでしょう。カフェ店長の仕事は思っている以上に大変ですが、それ以

調理師アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

アルバイトを始めようと考えた時、皆さんは何を重視して選びますか。長く働けるアルバイトを選ぶコツはやはり「楽しめるかどうか」が重要になってきます。人と話すことが好きな方は接客業を、パソコンが好きな方はパソコンを使った業務のあるアルバイトを選ぶことでストレスなくアルバイトに打ち込めます。料理が好きな方は調理補助としてアルバイトをしてみるのはいかがでしょうか。「調理師」と名乗ることができるのは調理師免許を持っている人だけですが、調理補助としてなら短時間のアルバイトでも求人を見つけることができます。今回は飲食店でアルバイトとして調理をする「調理補助」に注目してお話をしていきましょう!新しいアルバイトを

ファミレス求人でよくある募集内容をご紹介!仕事内容や求人選びのコツ教えます!

学生や主婦、更には高齢者など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が利くこともあり、人気のアルバイトです。正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。勤務先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容や分からないことなど沢山あるでしょう。そこで今回は、ファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際にどんな仕事があるのか気になりますよね。それではまず最初に、ファミレスの仕事内容についてご紹介します。お客様の接

調理師の仕事が辛い…と感じる5個の瞬間とその乗り越え方

料理が好きな人、食べることが好きな人の中には「調理師になって、美味しい料理をつくりたい!」と思う方も多いのではないでしょうか。プロの調理師に憧れて、調理の専門学校に通う方もいるでしょう。でも、知っていますか。調理師の仕事は離職率がとても高く、専門学校から斡旋された新入社員でも、一年経たずに調理師業界を去ってしまうことが本当によくあります。調理師の仕事は厳しく辛く、そして長い修行期間に耐えられるかどうかがまず最初の壁になります。仕事を続け、活躍をする人がいる一方、調理を一生の仕事にしたいと入社してきた新人でも、半年後には現実と理想のギャップに苦しんで退職を選んでしまうことは珍しくありません。調理

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというと、最近はあまり馴染みがないかもしれません。特に若い世代には、喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。では、喫茶店とカフェとは違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェはイメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えばタリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲めるよ

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都と言えば、古き良き日本をイメージする人が多いのではないでしょうか。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがありますが、実は京都には、街の至る所にカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェに加えて、外国人にも人気な町家を改装したカフェなどがあります。意外にカフェの多い京都では、学生を中心にアルバイトとして人気が高いです。また、外国人が多いために外国語を使って仕事ができることもあり、京都だけではなく隣の大阪からアルバイトをしにくる人も少なくありません。そこで今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味が

うどん屋求人の募集内容は?おおまかな仕事内容と一緒におすすめ求人のポイント教えます!

アルバイトで最も需要が高く、近年時給争いを担っているのが「飲食店」。その中でも人気のアルバイトが居酒屋ですが、夜は働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのがレストランや定食屋など日中に働く飲食店かと思います。私自身も、夜遅くに働きたくない、土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のアルバイトに応募しました。そんな私が選んだのがアルバイト先は「うどん屋」。ローカルチェーン店である程度お店は繁盛しており、土日のアルバイターを求めていたので応募しました。ただ、日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提です。それでもかなり楽しく働けますよ!この記事では、私の経験を基にうどん屋

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容をご紹介!大変なことは何?求人選びのコツ教えます!

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

飲食の店長へ転職をお考えの方はぜひこの記事を参考にしていただければと思います。外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介していきたいと思います。ぜひ最後までご覧ください。飲食店店長の転職で注意した方が良い3個のこと飲食店の店長が転職する際には、注意しなければならないことが沢山あります。ここでは、数ある注意点の中でも特に気を付けなければならないポイントをご紹介します。転職先の売上が急激に下がることがないようにする飲食店では、

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

大人から子供までみんなが大好きなドーナツ屋さんでアルバイトしたいなら!ドーナツって本当においしいですよね!実は食べるだけでなく働く方も人気のある職業なんですよ。私がドーナツ屋さんで働いた経験をもとに、アルバイトするメリットや働いて身につくスキル、どんなドーナツ屋さんで働くのがおすすめなのかを色々ご紹介したいと思います。ドーナツ好きの方は必見です。きっと働いて損はないと思いますよ!ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン

洗い場求人の募集内容をご紹介!きつい?仕事内容や向いてる人の特徴もチェックしよう!

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と聞くと、キツいというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」はお客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後片付けを行

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

イタリアンレストランの仕事に向いてる人の特徴は?この仕事に活かせる経験も教えます!

イタリアンレストランの仕事はどのような事を具体的にするのでしょうか?求人などを見てこれから仕事を探そうとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい求人に応募する時、「わたしに向いてる仕事なのか?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気なイタリアンレストランの仕事について解説していきます。向いてる人向いてない人についてもお話しさせていただきますので、「私に向いてる仕事」なのかもぜひ見極めてみてください。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺っ

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

レストランへ転職したい方は参考までにぜひ最後までご覧ください。これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意点をいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件やその理由についても解説していきます。この記事を読んで、転職を成功させるためにやるべき行動を知っておきましょう。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でも、カフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランや

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

ベーカリーの仕事はどんな人に向いているの?仕事内容や向き不向き、身に付く力について解説します

ベーカリーの仕事というとよくイメージされるのはパンを作っているところ、朝が早いところ、力仕事、体育会系の仕事のイメージかと思います。どれも間違いではありません。ただ、実際の仕事内容がどういうものかはあまり知られていません。ベーカリーの仕事をしてみたいけど、体育会系が苦手だからどうしようかなと考えていたり、力仕事は苦手だなと思っていたり、ベーカリーの仕事は朝が早いから仕事の選択肢から外そうと思っている人がいるかもしれません。今回は、ベーカリーの仕事内容について詳しく紹介していきます。ベーカリーの仕事はどんな仕事?ベーカリーの仕事は意外と知られているようで知られていません。パンを作ること、朝が早い