国民食は数あれど、気がづけばまた新しいラーメン屋ができていると感じる程、ラーメンは日本人に必要とされ、愛されている食べ物です。

国民食の中でも人気は上位であると言えるでしょう。

そんな人気国民食のラーメンですが、作ってくれるラーメン屋は一体どんな仕事をしているのか、気になったことはないでしょうか。

人気国民食のラーメンを作る、ラーメン屋の仕事内容を紹介していきます。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

まずは「ラーメン屋」の仕事例をチェック

ラーメン屋の大まかな仕事内容

ラーメン屋は、大きく分けて、ラーメンを作る調理担当とお客様対応を行うホール担当で組織されています。

調理担当は、ラーメン作りに関連した業務全般を担当します。

ホール担当は、お客様対応全般を担当します。

ラーメン屋の仕事は大きく3個の役割に分けられる

調理担当

ラーメンを実際に調理する担当です。

この担当の調理によってその店の評判が決まってしまうため、とても重要なポジションとなります。

麺の湯切りや綺麗な盛り付けなど、技術が必要となります。

調理ミスをしてしまうとお客さんからの評判も落ちてしまうため、失敗が許されないポジションです。

ホール担当

お客様へお水を出したり、注文を伺ったりする担当です。

食券制の場合は券を回収するだけですが、口頭で注文を伺う場合は、間違わずに注文を聞くよう注意しなければなりません。

注文を間違ってしまった場合は、お客さんの評判を落とすことに繋がります。

また、お客さんと直接やり取りを行うポジションですので、店の顔となります。

お客さんに対して暗い対応をしてしまうと、「雰囲気の悪い店」という印象を持たれてしまうので、明るい対応ができる人を配置することが重要です。

出前担当

電話で注文を頂いたお客さんに対して、ラーメンを配達します。

このサービスは、行っている店と行っていない店があるので注意が必要です。

配達まで時間が掛かることのないように、調理担当との緊密な連携が必要となります。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

調理担当の3個の業務

スープ仕込み作業

ラーメンのスープの仕込み作業を行います。

ラーメンのスープは、具材を長時間煮込む店が多いため、開店時間に間に合わせるように早めの作業が必要となります。

出汁を取るための具材を切る作業やアクを取る作業、また、火加減を調節する作業などがあり、一切気を抜くことができない作業です。

スープはラーメンの味を決める一番重要な要素ですので、絶対に手を抜くことができない重要な作業となります。

具材仕込み作業

ラーメンに乗せる具材の仕込み作業を行います。

主に、チャーシューやねぎを切ったり、ゆで卵を作って切ったりします。

チャーシューやねぎを包丁で切る店もありますが、業務用のカットする機械を使用して切る店もあります。

機械を使用すると、具材を押し込んでいくだけで同じサイズにカットされていくので、手間が省けてとても楽になります。

包丁で作業をする場合は、同じサイズにカットしなければならないので、熟練の技が必要となります。

ラーメン調理作業

お客さんから注文が入ったラーメンを作ります。

ラーメンの調理は時間との勝負でもあるため、無駄のないようテキパキと調理を行わなければなりません。

また、ラーメン以外にも、餃子やチャーハンなどのサイドメニューの注文が、同じお客さんから入る場合があります。

この場合、ラーメンとサイドメニューをなるべく同じタイミングで提供するために、一度に複数の料理を作る必要があります。

何から調理を始めるか、何分経ったら他の調理を始めるかなど、どうすればなるべく同じタイミングで料理を提供できるかを瞬時に考え、無駄なくスムーズに調理を行うことが重要です。

ホール担当の5個の業務

注文聞き作業

水を提供した後、お客さんから料理の注文を伺います。

お客さんから呼ばれたら、なるべくお待たせしないように伺うことが重要です。

注文を間違ってしまったら店の評判を落としてしまうため、注文を聞き終わったら、再度注文を繰り返して確認をすることが重要となります。

配膳作業

できあがった料理をお客さんの所まで運びます。

違うお客さんの所に運んでしまわないよう、持ち出す際にしっかりと確認を行うことが重要です。

ラーメンが入った器は、空の器と比べてずっしりと重くなっています。

ラーメンを一つだけ運ぶ際は、両手で一つの器を持つことが可能ですが、一度に二つ運ぶ際は、それぞれの手で器を持たないといけません。

そのため、女性であっても腕の力が多少なりとも必要となるので、一度に二つ運ぶ際は特に注意が必要です。

また、ラーメン屋は、スープの仕込みで使用する背油や調理用の油などがあり、床に垂れて滑る場合があります。

滑って料理を落とさないよう慎重に配膳することが重要です。

片付け作業

お客さんが食べ終わった料理の器を片付けます。

また、器を片付け終わったら、テーブルの上や椅子をくまなく拭きます。

そして、テーブルの下も掃除をします。

この際、掃除が不十分で汚れが残ってしまっていると、次に来店したお客さんの気分が悪くなり、店の評判を落としてしまいます。

確実にくまなく作業をすることが重要です。

食器洗い作業

片付けてきた器を洗浄します。

最近は洗浄機で一気に洗える店が多くなっています。

器の汚れを取るために、初めに水に漬け置きしてから洗浄機へ投入します。

全部の器がくまなく綺麗になるように、器が重なり合わないように配置することが重要です。

洗浄が完了したら、器に汚れが残っていないかを確認することも必要です。

もし汚れが残っている状態でお客さんへ料理を提供すると、クレームとなり店の評判が落ちます。

食器洗いは洗浄機任せでとても簡単な作業ではありますが、気を抜くことができないとても重要な作業なのです。

調味料補充作業

お客さんのテーブルにある醤油やこしょうなどの調味料を補充する作業を行います。

お客さんによっては、こしょうを大量に使用するお客さんや、餃子のタレ用に醤油を大量に使用するお客さんもいます。

一組のお客さんが調味料を使用するだけで、かなりの量が減っている場合があります。

そのため、お客さんが帰られた際には、確実に調味料の量を確認することが重要です。

もし調味料が底を突きそうになっていて、新たに来店したお客さんがその状態を見たら、この店は「配慮が行き届いていない店」という印象を持ってしまいます。

お客さんがネガティブな印象を持ってしまい、新たにリピーターとなるはずだった貴重なお客さんを手放してしまう恐れもあります。

お客さんが気持ちよく食事ができるように配慮することが重要です。

出前担当の2個の業務

ラーメン配達作業

電話で注文のあったお客さんに対して、主にバイクで配達を行います。

しかし、店の注文が優先であるため、店内が混雑して配達するのが遅れそうな場合は、あらかじめお客さんに配達が遅れる旨の説明をします。

ラーメンができあがる前には出発ができる状態にしておく必要があります。

ラーメンはできたてが一番おいしいため、一分、一秒でも早くお客さんの所へ届けることが重要となるためです。

もちろん、安全運転で配達をすることが前提です。

食器回収作業

お客さんが食べ終えた食器の回収に伺います。

お客さんが食器を洗ってくださり、玄関前に置いてくれてあることが多いです。

回収したら、再度店で洗浄機で洗います。

店によっては、食べ終わったら捨てることができるプラスチック容器で出前をすることがあります。

その際には回収作業はありません。

ラーメン屋の仕事の良いところ

やりがいを感じるポイント

ラーメン屋はやりがいを感じる瞬間の宝庫です。

ラーメン屋はお客さんと直にやり取りができ、良いことも悪いことも、お客さんの生の声を聞くことができます。

お客さんの口から生の声を聞けるからこそ、紙に書かれたお客さんの声よりも何倍にもやりがいを感じることができるのです。

「ごちそうさま」と言ってくれたとき

何気ない一言ではありますが、お客さんが「ごちそうさま」と言ってくれた瞬間はとてもやりがいを感じるポイントです。

「ごちそうさま」というたった一言ですが、これだけで疲れが吹き飛ぶ程の威力を持っています。

「ごちそうさま」と言ったことのない人は、今度試しに言ってみてはいかがでしょうか。

元気の良い挨拶で返してくれます。

もちろん、お客さんはお金を払ってラーメンを食べていますので、特に何も言わずに退店しても全く問題はありません。

「おいしかった」と言ってくれたとき

「ごちそうさま」から更に一歩進んで、「おいしかった」とお客さんから言われたときには、更にやりがいを感じます。

この「おいしかった」という言葉は、料理人冥利に尽きる魔法の言葉です。

「ラーメンを作ってて良かった」と心の底から思えるでしょう。

「おいしかった」と言ってくれるお客さんはまれです。

しかし、その分言われた時の感動は、何ものにも代えがたいものとなります。

スープを何度も味わってくれているとき

スープを何度も味わってくれているのを見ると、「自分の作ったラーメンの全てをおいしく味わってもらえている」と、やりがいを感じます。

ラーメンは、スープで味の良し悪しが決まり、ラーメン作りで一番手間が掛かっている工程です。

その丹精込めて作ったスープを味わってくれるというのは、ラーメンを一から作っている者にとっては非常に幸せなことなのです。

苦労してスープを作っている甲斐があったと感じる瞬間です。

ネットでの評判が良かったとき

ネットで自分の働いているラーメン屋の評判が良かったとき、やりがいを感じます。

ネット社会の今の世の中、ネット検索を行えば一瞬にして店の評判が分かります。

それはラーメン屋でも例外ではありません。

初めて行く店は、とりあえずネットで評判を調べてから行くという人も多いのではないでしょうか。

そのため、ネットでの評判がお客さんの来店数に繋がると言っても過言ではないでしょう。

お客さんの中には、ラーメン屋の食べ歩きサイトを運営していたり、ブログを書いたりしている人がいます。

普段から、お客さんが気持ち良くラーメンを食べることができるような接客や配慮、そして、おいしいラーメンを提供していれば、いつネットに評判を書き込むお客さんが来店しても最高な状態を提供することができます。

しかし、人によって味の好みがあるので、ネットの評判を全て鵜呑みにはしない方がよいでしょう。

面白いポイント

ラーメン屋で働いていると、普段の生活では味わえない面白い体験をすることができます。

ラーメンを通じて体験できる面白いポイントを紹介していきます。

いろいろなメニューを食べられる

店のメニューを全て食べることができます。

まかないで毎日メニューを変えて味わうことが可能です。

全てのメニューを何度も食べていると、お客さんから何の質問が来ても答えられるようになるので、かなりの自信が付きます。

顔なじみのお客さんができる

よく来店してくれるお客さんと、顔なじみになることができます。

カウンターで一人で食べているお客さんと顔なじみになりやすいです。

いつもは一人で来ているお客さんが、友人や知人を連れて食べに来てくれることもあります。

お客さんと仲良くなることで、店の評判も上がります。

外国のお客さんが来てくれる

日本人だけではなく、外国のお客さんも来てくれることがあります。

今やラーメンは世界でも有名な食べ物となり、外国の人もラーメンを目当てに日本を訪れます。

そんなことから、ラーメン店を訪れる外国の人が多くなっています。

ラーメン屋で外国の人と接することができるのも、面白いポイントです。

英語が堪能な人がラーメン屋で働けば、とても楽しい体験をすることができるでしょう。

まとめ

ラーメン屋の仕事内容を理解していただくことができたでしょうか。

ラーメン屋の仕事は、ただラーメンを作るだけではありません。

一杯のラーメンを作ってお客さんに提供するには、スープ作りから具材作り、麺茹で、お客さんの所へ運ぶ従業員など、かなりの手を掛けているのです。

言わば、一杯のラーメンは血と汗と涙の結晶と言えるでしょう。

そんなラーメンをお客さんがおいしそうに食べてくれると、苦労が報われてこの仕事をやっていて良かったと思うことができます。

やりがいや魅力に溢れたラーメン屋で、是非働いてみてはいかがでしょうか。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)




飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

ピザ屋の仕事内容を役割に分けてご紹介!やりがいや面白いポイントも教えます!

ピザはイタリア料理ですが、日本人にも大変人気のある料理です。そんな日本人に人気のピザですが、自宅で食べる場合、皆さんはどこでピザを購入するでしょうか。スーパーやパン屋などで購入することもできますが、ピザ屋で購入をする人も多いでしょう。では、普段ピザを購入するピザ屋では、一体どんな仕事をしているのでしょうか。知られざる仕事内容について紹介をしていきます。ピザ屋の大まかな仕事内容ピザ屋の仕事内容は、大きく分けて二つに分けられます。一つ目は、店内でピザを調理する仕事です。二つ目は、調理してできあがったピザを配達する仕事です。ピザ屋は、どの店もこの基本的な仕事の流れで経営を行っています。ピザ屋の仕事は

ケーキ屋になるには?持っておくべきスキルや勉強しておくべきこと、なり方を解説します!

「パティシエ」と言うフランス語の名前で呼ばれ、メディアのイメージも伴ってとてもおしゃれで人気の高い職業であるケーキ店での製造販売の仕事。子どもたちのなりたい職業ランキングでも常に上位に位置する人気の職業ですが、閉じた世界でもあるため普段どのように仕事をしているのか?また、どうやったらパティシエになれるのか?必要なスキルはあるのか?などたくさんの疑問があるかと思います。仕事内容やその仕事に就くまでのルートも気になりますが、なんとなく男社会である印象もありその道へ進もうかどうしようかと不安を抱えている方もいるでしょう。今回はパティシエと言う職業に就くため、更にはその道で将来は独立を考えている人が持

名古屋の飲食店求人でおすすめな募集内容の特徴や、人気なお店・エリア・年収相場を解説します

日本を代表する都市の一つである名古屋には、あまり知られていませんが、東海地方の名物が集結するグルメの街としての顔もあります。日本でグルメというと大阪、福岡、北海道等の名前が挙がりますが、実は名古屋もグルメの豊富な都市なのです。グルメが豊富ということは、それだけ飲食店の数も多いということです。飲食店が多いと当然求人も沢山あります。名古屋には愛知県の玄関口である名古屋駅があり在来線や新幹線が停車する為、地方や都市部からの人が多く訪れます。また、名古屋独自で発展した繁華街も多くある為、昼夜問わず賑わっている飲食エリアも存在します。今回は名古屋の飲食店求人にスポットを当て、名古屋の飲食店求人にはどうい

ケーキ屋の転職を成功させるために!狙い目な職場の3つの特徴と上手に転職するための注意点

ケーキ店で働いているけれど最近なんだかマンネリ気味という方、ここ数年ステップアップのことを考えているという方、そろそろ転職の時期かもしれませんね。私は20年近くケーキ店でパティシエとして働いて来ましたが、パティシエという職業は何度か転職をして色んなお店を見てこそ力が付くと言う一面が大いにあると感じています。一般のオフィス勤めであれば転職回数はとても重要視されますが、パティシエは極端に短い期間の転職をのぞけば回数はマイナスポイントにはなりません。今回は、ケーキ店で働くパティシエたちの転職事情をいろんな角度からご紹介して行きましょう。本当に転職して良い?パティシエが転職を考えるタイミングとはパティ

ケーキ屋の給料の決まり方や年収は?雇用形態による仕事内容の違いもお話しします!

特別な技術を必要とするパティシエという仕事。子どもたちの将来なりたい職業ランキングでも常に上位に入っている、華やかで明るい印象の世界です。パティシエたちは日々切磋琢磨しながら新しいケーキを生み出し、私達の生活を彩るケーキを製造しています。とても明るく素敵な世界に見えますが、実は忍耐とたゆまぬ努力が必要な世界。オフィス勤務に比べると体力も必要ですし、労働時間もとても長く覚悟がないと働き続けられない厳しい世界です。そんな修行を乗り越えて活躍するパティシエたちの懐事情は一体どうなっているのか、気になるところですよね。今現在は会社員として働いている人の中にも、やっぱりパティシエへの道を諦めきれない!と

居酒屋の勤務時間やスケジュールは?仕事の1日の流れに密着!

美味しい料理に美味しいお酒を提供してくれる居酒屋。レトロな雰囲気の居酒屋からおしゃれなカフェ風のものまで、お店の種類は数え切れないほどありますよね。新人歓迎会や送別会などでも利用する居酒屋、社会人になると行く機会も増えます。学生時代はアルバイト先として居酒屋を選ぶ人も多いでしょう。居酒屋で働く人たちは一体どのようなスケジュールで毎日過ごしているのでしょうか?居酒屋の勤務時間に迫ってみましょう。居酒屋の大まかな仕事内容居酒屋の仕事は大きく分けると二つ、キッチン担当とホール担当に分けられます。学生のアルバイトであっても調理補助としてキッチンに入れることは多く、応募の時点でホール担当かキッチン担当希

うどん屋の仕事に向いてる人の特徴は?メリットは何?自分に合った求人の選び方も教えます

うどん屋さんはお子様からお年寄りまで幅広い世代に人気で、1人でも家族でも入りやすい親しみのある飲食店です。うどん屋の仕事をしてみたいなと思っても、どんな仕事をしているのかや、どんな人がうどん屋に向いているのかなど、気になる点も多いかと思います。そんなうどん屋の仕事や求人情報について、仕事の選び方や選ぶ際の注意点をご紹介していきたいと思います。うどん屋ではどんな仕事をするの?うどん屋の仕事は調理スタッフとホールスタッフがあり、それぞれ役割が違います。調理スタッフはうどんを茹でたり、出汁やトッピングを準備します。トッピングには揚げ物が多く、天ぷらやかき揚げなどを揚げていきます。お客さんが食べ終わっ

宅配寿司求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説

宅配寿司をやってみたいなと思っている人にとって貴重なお話をご紹介!宅配寿司求人はどのような仕事で、どんな職種があるのか、どのような人を求めているのか、気になりませんか?お仕事に慣れることで大幅な時給アップも図れたりすることができるお仕事です!美味しいお寿司を提供することができる、宅配することで多くの笑顔を見ることができる、宅配寿司アルバイトについて、宅配寿司でアルバイトしたことのある筆者が細かく解説します!宅配寿司の大まかな仕事内容宅配寿司ってどんな仕事をするのか、気になる方もいるでしょう。そんな方のために簡単にご説明します。大きく分けると、「メイク」「デリバリー」「店長」の三つにお仕事内容・

カレー屋アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった5個のことやそこで身に付く力とは?

子供から大人まで、カレーが嫌いな人はいないのではないかというほど国民的人気のカレー。そんなカレー屋さんのアルバイトって多いのでしょうか。大手チェーン店から超人気の個人店まで種類は幅広く、行列のできるお店も沢山ありますよね。そんな今注目のカレー店でのアルバイトには、いったいどんな魅力ややりがいがあるのでしょうか。カレー大好き!な方は是非ご一読ください。 私はこんなところでカレー屋アルバイトをやりました私がアルバイトしていたのは、全国どこにでもある、皆様ご存知の大手カレーチェーン店です。私の勤務していた店舗は、郊外の大きな道路沿いにあり、平日の昼間はサラリーマンや近所の方で混み合いました。休日は家

転職するなら飲食がオススメな6個の理由。現役飲食店長が解説!

食文化の発展と共に、飲食店も街中に沢山並ぶようになりました。飲食店で取り扱う食材は様々で、特色ある食材で人気を博している飲食店も少なくありません。飲食業は就職しやすい一方で、離職率も高い業種です。しかし現在飲食業界では、飲食店の増加に伴い人材が不足しています。未経験者でも歓迎される傾向にあり、更に飲食業界の競合により従業員の待遇も改善しつつあります。ここでは、飲食店に転職するおすすめな理由を現役店長が解説していきます。転職するなら飲食店がおすすめな6個の理由転職を考えたことのある方は多いでしょう。転職先候補の一つとして飲食店を考えている方もいるのではないでしょうか。ここでは、転職するなら飲食店

居酒屋の就職を成功させるには?面接でおさえておきたいポイントや就活方法をご紹介!

「居酒屋で働いている人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋と言えば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて、今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に居酒屋で就職するにはどうすれば良いのか?など、居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事が沢山あります。居酒屋では、おおまかに「キッチン」「

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?給料が高い人は何が違う?お金事情教えます!

今回は、飲食コンサルタントの年収について詳しくご紹介させていただきます。飲食コンサルタントという職業をこれから目指している方や転職をお考えの方は、その年収について非常に興味がありますよね?飲食コンサルタントは個人で独立開業した場合や、新卒や転職して正社員になった場合などによって給料や年収が大きく変動します。ここでは、飲食コンサルタントの年収を上げる方法や、やるべき事も経験者の意見を取り入れてお話していきたいと思います。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルはもちろん、勤める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は仕事した分全てが収入になりま

うどん屋のアルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

誰しも仕事を始めるときは何かしらの目的をもっていることと思います。始める動機は人それぞれかと思いますが、やっぱり働いていくうちに業務で手一杯で本来の目的がわからなくなる人も少なくありません。そんな人は実際、働いても長続きをしていないのが事実。やるからにはやりがいを常に持っておくこと、そしてやめるタイミングが来た時に「やっててよかった!」と思えるような仕事になっているとベストですね。今回は、私が学生時代にアルバイトをしていた飲食店のなかでもうどん屋さんのホール業務を通してやりがいや身についたことについてお伝えしましょう!大学生に人気のアルバイトといえば居酒屋ですが、日中に働きたかった私の目的とマ

イタリアンバイトが楽しいと感じる4個の理由やシチュエーション!

未経験でも始めやすい飲食店のバイト。学生の学校帰りや長期連休にお小遣い稼ぎをしたい場合、子供が保育園や学校に行っている間だけ働きたい主婦など、勤務時間を調整して働くことができるので、手軽に始められるバイトのひとつです。今回は、数多くある飲食店の中でイタリアンのお店で働くスタッフが楽しいと思う瞬間を紹介していきます。イタリアンのバイトについて、おさらいしておこうイタリアンレストランが提供するのは、パスタやピザ、ドリアなどが主流です。ドリンクバーやサラダバーがあり、セットで利用できるお店も多く、彩り豊かなデザートが用意されているお店も多くあります。そんなイタリアンレストランで働くスタッフは、キッチ

和食配膳が向いている人の3個の特徴や必要なスキル・適正とは?

アルバイトを始める場合、一番やりやすそうで募集が多いアルバイトといえば、飲食店ではないでしょうか。でも飲食店とひとくくりに言っても、様々な場所での仕事があります。できた料理を配膳する仕事であれば、ファミリーレストランやファーストフード店もあれば、居酒屋やホテルなどもよく似た仕事です。一度働いた経験があれば、次の職場でも経験を活かすことのできる仕事ですが、職場が変わると仕事の仕方も全く変わってきます。今回は、和食料理屋さんで配膳の仕事をするスタッフにスポットを当てて、紹介していきます。和食配膳はどんな仕事?和食配膳の仕事は、和食料理屋さんでお客様が気持ちよく料理を満喫できるように、おもてなしをす

飲食コンサルタントの仕事内容25個の業務。どんなことをするの?役割に分けて見てみよう!

飲食コンサルタントの仕事内容とは一体どんなことをしているのでしょうか?飲食店を経営することとはまた違うのでしょうか?あまり一般には聞きなれない飲食コンサルタントの仕事ですが、25個の業務に分けて詳しくご説明したいと思います。飲食コンサルタントを目指している方や興味の有る方は、この記事を読んでいただければ必ず参考になると思います。飲食コンサルタントの大まかな仕事内容飲食店コンサルタントの仕事は、お店の新規出店時、又は営業している店舗を繁盛店に導くプロデュースをするのが大きな目的です。特に新規出店時のプロデュースは、クライアント様とコンセプトから運営方法・店舗づくり各種手続き等、多岐にわたりサポー

和食求人でよくある募集内容をご紹介!自分に合った就職先を選びたいならチェック!

和食求人は、その他の飲食店の求人とどこが違うのでしょうか? 未経験OKの飲食店の仕事は、求人がたくさんあり、応募しやすい仕事ですが、その種類は多岐にわたります。 今回は、飲食店の中でも和食料理店の求人の募集内容について詳しく紹介していきます。 飲食業界の仕事をするなら、和食店への転職、パートやアルバイト雇用もとってもおすすめですよ。和食のお仕事にはどんなものがあるの?飲食店で勤務する場合、主にホールで働くかキッチンで働くかのどちらかの選択になります。ホールスタッフの場合は、和食料理店に限らず洋食店であってもイタリアンレストランであっても、基本的に仕事内容は同じです。朝出勤したら店舗の清掃

ピザ屋アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった5個のことやそこで身に付く力とは?

ピザ屋アルバイトに興味を持っている方も多いはず!宅配ピザって本当においしいですよね!自分でピザを作ったり配達したり、働いてみたいという方は必見です。今回の記事では、ピザ屋バイト経験者である自分が時給事情や、やりがい、向いてる人の特徴について解説していきたいと思います。ピザ屋の仕事内容を詳しく知ってからぜひ募集に応募してみてください。この記事が皆さんの参考になればと思います。私はこんなところでピザ屋アルバイトをやりました学生時代に、地元でピザ屋アルバイトをやりました。東北の県庁所在地で、そのなかでも比較的住民の数も多く賑わっているエリアになります。当時はまだ今ほどスマホが普及していなかったので、

ホールスタッフの仕事内容をご紹介!大変な点や難しい点は?経験者がお話しします!

レストランや喫茶店などの飲食店で働くホールスタッフは、どのような仕事をしているか知っていますか?注文を取って出来上がった商品をお客様に渡す、レジで会計するという流れが、お客の立場からでも垣間見れる仕事ですね。ホールスタッフが行っている裏方の仕事はなかなか目に見えないものです。そこで、ホールスタッフの仕事内容について掘り下げ、詳しく紹介していきます。ホールスタッフの大まかな仕事内容は?お客様と一番接する機会が多いのがホールスタッフです。お店の印象は料理の美味しさもありますが、スタッフの印象も随分多くあります。来店から帰るまで、お客様に心地良いひと時を過ごしてもらうために、十分な気配りをしながら業

宅配寿司アルバイトをやってて良かった3個のことや、ここで身に付く力とは?

宅配寿司と聞いてみなさんはどんなことをイメージをしますか?宅配寿司は、お店でお寿司を提供するような回転寿司、お寿司屋さんではなく、配達だけでお寿司を提供するようなお店です。そんな宅配寿司のお店の仕事をみなさんはどう思いますか?お寿司が安く食べられそう、料理長(店長)が怖そう、料理長(店長)に怒鳴られそう、など。様々なイメージを持つかもしれません。今回は、宅配寿司で実際にアルバイトをしていた経験から、宅配寿司をやっていて良かったことや身に付いた力(スキル)をご紹介します!私はこんなところで宅配寿司のアルバイトをやりました私は都内から離れた、国道沿いのとある店舗でアルバイトをしていました。お客様の

回転寿司の仕事内容をご紹介!活かせる経験は何?大変な点についてもお話しします!

今ではお手頃に食べれるようになった回転寿司屋さん。皆さんもよく行かれると思います。100円均一からお皿の色でお値段が変わる本格的なにぎりたてのお寿司を提供する回転寿司屋さんもあります。今回はそんな回転寿司屋さんでは、実際どのようなお仕事をされてるのか、仕事内容をいくつかをピックアップして、わかりやすくお話したいと思います。回転寿司の仕事の大まかな内容は?やはり、回転寿司と言えど、お寿司を提供する場ですので、お寿司を作るスタッフ、仕込みをするスタッフ、サイドメニューを用意するスタッフなどキッチンの中やホールと言われるお客様がお座りになっているお席の周りで、遅れてるお寿司やレーンに流せない商品、ド

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容をご紹介!自分に合った求人の探し方教えます

ピザデリバリーバイトをやってみたいという方はぜひ応募する前にこの記事をご一読ください。「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるそんなピザ配達バイトについて今回は業務内容や向いてる人の特徴、身に付くスキルをご紹介させていただきます。ピザデリバリーのおすすめ求人のポイントや上手な選び方、注意点も必見です。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転

ピザ屋バイト求人の募集内容をご紹介!インストア業務?デリバリー業務?求人選びの参考に!

ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトや長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた料理を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、ほとんどの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合が

飲食店のホールの仕事のコツとは?失敗談も交えて、3年働いた私が解説します!

外食をしたことはきっと誰にでもあると思います。その時、接客していた店員さんは素敵でしたか?イマイチと思う部分はありましたか?お店の食事がとても美味しくても、店員の動作が乱暴だったり素っ気なくされると同じお店にまた行きたいとは思えなくなってしまいます。そんな「接客業と言えば」の代表のような飲食店のホールの仕事やコツについて解説します。飲食店のホールの仕事内容まず、レストランに入るところから想像してみましょう。「いらっしゃいませ、何名様でいらっしゃいますか?」「お席にご案内いたします」「メニューがお決まりの頃、お伺いします」など、お客様が店に入って食事をして外へ出るまでの全てを案内するのが、飲食店

牛丼屋求人でよくある募集内容は?給与相場や勤務時間などをご紹介!就職・転職の参考に!

街でよく見かける牛丼屋さん。ここでは牛丼屋の求人について詳しくご紹介したいと思います。ファーストフードとして牛丼を知らない人はいないといっても過言ではないくらい有名ですよね!外国人にも大人気な、早くて安くてうまい牛丼ですが、そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋の求人のおすすめポイントについて解説していきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかに

カフェ店長のここが辛いよ7選。楽しいことも辛いことも詳しく語ります

カフェの仕事に憧れて働いてみたい人や将来独立開業したい人にとって、カフェの店長は一つの目標であり、経験してみたい役職だと言えるでしょう。実際にカフェの仕事をしている中で店長を目指して入社してくる人は多く、店舗によっては店長資格試験をパスした人にだけ店長になるためのノウハウの研修を受けさせていることもあります。一国一城の主のため決裁権や責任範疇が大きく、仕事は現場作業だけではなく運営面でも色々と管理していかなければなりません。そのため仕事は大変になりますが、反面仕事に対してのやりがいと充実は大きくなります。今回は、経験者が語るカフェ店長の楽しいところや辛いところを紹介します。カフェ店長のここが辛

カフェバイトは未経験でもできる!カフェでの仕事に就く際の3個の注意点

「初めてのアルバイトだけどカフェでバイトをしてみたい」と思う方が一番最初に考えるのは「未経験でも平気なのか」ということですよね。答えはもちろん「イエス」です。未経験でも問題なく始められるカフェのアルバイトですが、働くメリットや注意点等は、応募の前に知っておいた方が良いでしょう。カフェのアルバイトの大まかな仕事内容カフェのアルバイトの大まかな仕事内容は、ホール、キッチン、キャッシャーの三つに分かれます。カフェによって呼び名は変わりますが、仕事内容としてはほとんど変わらないでしょう。ホールフルサービスのカフェの場合、ホールの役割は数多くあります。お客様を席まで案内して注文を取り、キッチンに伝えて、

ウェイトレスの仕事内容を業務ごとにご紹介!この仕事の良いところはココ!

ウェイトレスの仕事内容って、なんとなく分かるけどどこまでが役割なんだろうって思いますよね。ウェイトレスのお仕事をしてみたい方は必見です。レストランのウェイトレスの仕事内容から居酒屋でのウェイトレスの仕事内容まで順に紹介していきたいと思います。またデリやお弁当屋さんとはどこが違うのでしょうか?違いについてもお話しいたします。ウェイトレスは簡単なようで、なかなかやりがいもある良い仕事ではないでしょうか。ウェイトレスの仕事は大きく3個の役割に分けられるキッチンキッチンでの主な役割は、シェフのアシスタントの役割です。お客様にお出しする料理を作るのがシェフなら、お客様にお出し出来る様に整えるのがウェイト

ドーナツ屋バイト求人の募集内容は?仕事内容や給与相場などをご紹介!バイト探しの参考に

ドーナツ屋のアルバイトは学生や主婦にも人気があり、求人のチラシや広告にも載っていることが多い職業です。自分でも働くことができるか、どのようにドーナツを作っているのか等気になることも沢山あると思うので、ドーナツ屋のアルバイトの仕事内容や疑問について答えていきたいと思います。ドーナツ屋バイトにはどんな仕事があるの?ドーナツ屋はドーナツを作る以外にも接客や開店、閉店後の掃除等しないといけないことが沢山あるので詳しい仕事内容を紹介していきたいと思います。ドーナツのコーティングドーナツにチョコレートをコーティングやシュガーをまぶす仕事になります。こちらの仕事はキッチンに入ると一番初めに教わる仕事になりま

居酒屋で働くメリット8選。私が感じた良いところをまとめました

おいしい料理とお酒を楽しむ場である居酒屋。みなさんも、友人や職場の仲間達と居酒屋に足を運んだことがあるのではないでしょうか。一言で居酒屋と言っても、おしゃれなカフェのような空間のものから仕事帰りのサラリーマンが溢れる気取らない雰囲気の居酒屋まで、その種類は様々です。居酒屋の店員さんと言えば、大きな声で元気よくオーダーを通したり、お客さんに呼ばれたら笑顔で対応したり、ホール・キッチン問わず忙しく動き回っているイメージではないでしょうか。テキパキと仕事をこなす居酒屋の店員さんを見て「この仕事はキツそう」「忙しそう」というイメージが定着してしまっていますよね。居酒屋の仕事はその「キツい」「大変そう」

居酒屋バイトの時給はどのくらい?これからバイトを探すならぜひチェックしよう!

あなたは、「アルバイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まず居酒屋を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。大学時代の4年間居酒屋バイトをしていた私が、居酒屋バイトの時給をメインにご紹介します。居酒屋バイトを検討しているあなた!ぜひ参考にしてみてください。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場はそのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なりますが、時給900~1,500円程度になることが多いようです。また、経歴やスキルによって時給をアップさせることも可能です。例えば私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映さ

ファーストフードバイトをおすすめする理由教えます!コンビニやファミレスとの違いは?

ファーストフード店でアルバイトしようと考えたことはありませんか?興味はあるけれど、実際のところどうなのだろう…と気になっている方も多いのではないでしょうか。学生時代に大手ハンバーガーショップでアルバイトを経験した私から見て、ファーストフード店でのアルバイトは、一度経験してみた方が良いおすすめのお仕事です!私の経験や、人から聞いた話などから、ファーストフード店の特徴やおすすめする点などを検証していきましょう。ファーストフードのバイト先にはどんなところがあるの?様々なファーストフード店が、街中にあふれています。マクドナルドやモスバーガーなどのハンバーガーショップ、吉野屋やすき屋などの丼物系、ドミノ

居酒屋でホワイトな職場の5個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

テレビなどで居酒屋の長時間労働が問題になっているニュースを、一時期は度々目にしました。残念なことに最悪の事態に陥ってしまったケースもあり、ブラック企業は社会問題ともなりました。時間が経つと風化していきがちですが、居酒屋はとても身近であり、自分自身や身近な人が働こうとしていることも多いと思うので、居酒屋ってやっぱりブラックなの?という問題はかなり気になるかと思います。そんな居酒屋でのお仕事で、ホワイトな職場の特徴について今回考えていきたいと思います。居酒屋にブラックな職場はまだ多い?居酒屋=ブラックなイメージが様々なニュースや報道でついてしまったことにより、逆にホワイトな居酒屋を強みとして頑張っ

バイトならバーがおすすめな5個の理由。私がコレで得をしたり勉強になった!

お酒が飲めるようになって、社会人になってから、何かのきっかけでバーへ行くことはあるかと思います。おしゃれなバーへ行くとなんだか大人になった気分ですし、手早くお酒を作っていくバーテンダーを見ると惚れ惚れしたり、憧れたりします。もちろん、おしゃれなバーでバーテンダーとして働くことに憧れる人も多いかと思います。大学生やフリーターなどには、人気のアルバイトの一つと言っても過言ではありません。夜が遅い仕事ですが、時給がいいのとお酒について学べることや色々な人と知り合える仕事です。今回は、バーテンダーの仕事にスポットを当てて、バーテンダーの仕事内容やおすすめの理由などについて紹介していきます。バーのバイト

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生にとって不動の人気を誇るアルバイトである居酒屋のバイト。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。そんな大人気な居酒屋がバイトにおススメな5個の理由をお教えします。居酒屋といっても街には沢山のお店がありますよね。どこで働いたらいいんでしょうか?そんな数ある居酒屋を選ぶ上での注意点も合わせてお話したいと思います。これから居酒屋でアルバイトをしようと思っている方はぜひとも参考にしてくださいね。居酒屋アルバイトの仕事内容ってどんな内容? 簡単に居酒屋バイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のバイトは大きく分けてホール業務とキッチン業務に分けて募集がされます。7割〜8割の人がホール業務に従事している

バーテンダーを辞めたい…と感じる人の4個の理由と乗り越え方とは?

憧れのバーテンダーの仕事をしてみたものの思っていた以上に大変だった…とか、昼夜逆転することで友達や恋人との時間がすれ違ってしまった…など、様々な問題があり、バーテンダーを辞めたいと思う人も少なくないと思います。実際に、バーテンダーを始めたら昼夜逆転して大学生は朝の授業に行きづらくなったり、夜型になったことで昼間に友達と遊ぶことが減ったりするのは事実です。中には、まだ頑張ってみようかな…とか、続けたいけど様々な理由で辞めないといけないのかな…と考えている人もいらっしゃると思います。今回は、バーテンダーを辞めたいと思う理由やその乗り越え方について紹介していきます。バーテンダーのおおまかな仕事内容と

定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと

定食屋のアルバイトってどんなイメージをお持ちでしょうか?定食屋ってなんだか覚えることが多そうとか、接客が大変そうなど、人それぞれ色々な想像があるかと思います。今回は定食屋さんのアルバイトの実体験からやってて良かったと自信を持っていえる点をいくつか紹介したいと思います。定食屋さんのアルバイトに興味がある人にはきっとお役に立てる内容だと思います。最後までお楽しみくださいませ。定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと定食屋のアルバイトは実生活に役立つ内容が満載です。食に関することだけではなく、社会において役に立つ知識を学ぶことがたくさんあります。そんなたくさんの中から今回はやってて良かった5個

カフェ店長の給料や年収はどのくらい?今すぐ実践!給料アップの方法も教えます!

カフェ店長の給料について今回は詳しくご紹介します。今やインスタ映えするようなオシャレなカフェが複数あり、とても魅力的で人気の高いカフェでの業務ですが、一生働く職場、あるいは店長として責任を持って務めるにあたり不安を抱かれる方も多いと思います。そのようなカフェで働いている方々に向けて、今回はカフェ店長の年収や給料アップの方法を経験者が解説させていただきますので、皆さんの疑問や不安が少しでも解消されれば幸いです。カフェ店長の給料の相場はどのくらい?カフェの店長は決して極端に給料の良い仕事とは言えません。しかし、普通に生活していくのに支障がない程度は貰えます。また、会社やお店の状況によって待遇面など

カフェ店長になるには?学んでおくべきことは何?仕事の探し方や注意点までお伝えします!

カフェの仕事というと「お洒落な店内で働く」「可愛い制服」「コーヒーの匂いやお洒落なスイーツに囲まれた仕事」などのイメージを持つ人が多いでしょう。実際にカフェの求人に応募する人も、上記のようなイメージを抱いて働きたいと思っている人も少なくありません。では、カフェの店長の仕事にはどのようなイメージがあるでしょうか?颯爽と仕事をこなす人や仕事ができる人というイメージが多いかもしれません。カフェで働きたいと思っている人の中には「店長をやってみたい」「将来オーナーになりたい」と考える人も多いですが、店長という仕事の実態を知らないという人もいるでしょう。カフェ店長の仕事は思っている以上に大変ですが、それ以

調理師アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

アルバイトを始めようと考えた時、皆さんは何を重視して選びますか。長く働けるアルバイトを選ぶコツはやはり「楽しめるかどうか」が重要になってきます。人と話すことが好きな方は接客業を、パソコンが好きな方はパソコンを使った業務のあるアルバイトを選ぶことでストレスなくアルバイトに打ち込めます。料理が好きな方は調理補助としてアルバイトをしてみるのはいかがでしょうか。「調理師」と名乗ることができるのは調理師免許を持っている人だけですが、調理補助としてなら短時間のアルバイトでも求人を見つけることができます。今回は飲食店でアルバイトとして調理をする「調理補助」に注目してお話をしていきましょう!新しいアルバイトを

ファミレス求人でよくある募集内容をご紹介!仕事内容や求人選びのコツ教えます!

学生の方や主婦の方、更にはシルバーの方など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が効くこともあり、人気のアルバイトです。また、正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。働き先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容やわからないことなどたくさんあるでしょう。そこで、今回はファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際に、どんな仕事があるのか気になりますよね。それでは、まず最初にファミレスの仕事内容につい

調理師の仕事が辛い…と感じる5個の瞬間とその乗り越え方

料理が好きな人、食べることが好きな人の中には「調理師になって、美味しい料理をつくりたい!」と思う方も多いのではないでしょうか。プロの調理師に憧れて、調理の専門学校に通う方もいるでしょう。でも、知っていますか。調理師の仕事は離職率がとても高く、専門学校から斡旋された新入社員でも、一年経たずに調理師業界を去ってしまうことが本当によくあります。調理師の仕事は厳しく辛く、そして長い修行期間に耐えられるかどうかがまず最初の壁になります。仕事を続け、活躍をする人がいる一方、調理を一生の仕事にしたいと入社してきた新人でも、半年後には現実と理想のギャップに苦しんで退職を選んでしまうことは珍しくありません。調理

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというと、最近はあまり馴染みがないかもしれません。特に若い世代には、喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。では、喫茶店とカフェとは違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェはイメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えばタリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲めるよ

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都と言えば、古き良き日本をイメージする人が多いのではないでしょうか。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがありますが、実は京都には、街の至る所にカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェに加えて、外国人にも人気な町家を改装したカフェなどがあります。意外にカフェの多い京都では、学生を中心にアルバイトとして人気が高いです。また、外国人が多いために外国語を使って仕事ができることもあり、京都だけではなく隣の大阪からアルバイトをしにくる人も少なくありません。そこで今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味が

うどん屋求人の募集内容は?おおまかな仕事内容と一緒におすすめ求人のポイント教えます!

アルバイトで一番需要が高く、近年時給争い担っているのが「飲食店」。その中でも人気なバイトが居酒屋ですが、夜には働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのが、レストランや定食屋などの日中に動く飲食店かと思います。私も夜遅く働きたくない、でも土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のバイトに応募しました。そんな私が選んだのが「うどん屋」。地場チェーンである程度お店は繁盛し、土日のアルバイターを求めていたので応募に至りました。ただ日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提!でもかなり楽しく働けますよ!私の経験を元にうどん屋求人のお仕事についてお伝えします!うどん屋のおおまかな

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容をご紹介!大変なことは何?求人選びのコツ教えます!

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

飲食の店長へ転職をお考えの方はぜひこの記事を参考にしていただければと思います。外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介していきたいと思います。ぜひ最後までご覧ください。飲食店店長の転職で注意した方が良い3個のこと飲食店の店長が転職する際には、注意しなければならないことが沢山あります。ここでは、数ある注意点の中でも特に気を付けなければならないポイントをご紹介します。転職先の売上が急激に下がることがないようにする飲食店では、

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

大人から子供までみんなが大好きなドーナツ屋さんでアルバイトしたいなら!ドーナツって本当においしいですよね!実は食べるだけでなく働く方も人気のある職業なんですよ。私がドーナツ屋さんで働いた経験をもとに、アルバイトするメリットや働いて身につくスキル、どんなドーナツ屋さんで働くのがおすすめなのかを色々ご紹介したいと思います。ドーナツ好きの方は必見です。きっと働いて損はないと思いますよ!ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン

洗い場求人の募集内容をご紹介!きつい?仕事内容や向いてる人の特徴もチェックしよう!

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と言うと、きついというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし、実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり、店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い、主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」は、お客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から、注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

イタリアンレストランの仕事に向いてる人の特徴は?この仕事に活かせる経験も教えます!

求人などを見てこれから仕事を始めようとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい仕事に応募する時、「この仕事は私に向いているかな?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気のイタリアンレストランの仕事について解説していきます。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺ったりするのが主な仕事です。コックは調理担当となり、注文を受けた料理を調理して提供をします。雇用形態別の大まかな仕事内容や役割主な募集形態は正社員とパート・アルバイトです。正社員正社

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意ポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件や上手な転職方法も解説していきます。必見の情報ばかりですので、ぜひチェックしていってくださいね。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください。ただし、引き抜きやヘッドハンティングのような形で話を持ちかけてくれてい

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でも、カフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランや

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

ベーカリーの仕事はどんな人に向いているの?仕事内容や向き不向き、身に付く力について解説します

ベーカリーの仕事というとよくイメージされるのはパンを作っているところ、朝が早いところ、力仕事、体育会系の仕事のイメージかと思います。どれも間違いではありません。ただ、実際の仕事内容がどういうものかはあまり知られていません。ベーカリーの仕事をしてみたいけど、体育会系が苦手だからどうしようかなと考えていたり、力仕事は苦手だなと思っていたり、ベーカリーの仕事は朝が早いから仕事の選択肢から外そうと思っている人がいるかもしれません。今回は、ベーカリーの仕事内容について詳しく紹介していきます。ベーカリーの仕事はどんな仕事?ベーカリーの仕事は意外と知られているようで知られていません。パンを作ること、朝が早い