宅配寿司と聞いてみなさんはどんなことをイメージをしますか?

宅配寿司は、お店でお寿司を提供するような回転寿司、お寿司屋さんではなく、配達だけでお寿司を提供するようなお店です。

そんな宅配寿司のお店の仕事をみなさんはどう思いますか?

お寿司が安く食べられそう、料理長(店長)が怖そう、料理長(店長)に怒鳴られそう、など。

様々なイメージを持つかもしれません。

今回は、宅配寿司で実際にアルバイトをしていた経験から、宅配寿司をやっていて良かったことや身に付いた力(スキル)をご紹介します!

私はこんなところで宅配寿司のアルバイトをやりました

私は都内から離れた、国道沿いのとある店舗でアルバイトをしていました。

お客様の年齢層は様々でしたが、やはり田舎でしたので高齢者の方が多い印象でした。

ですから、一人一人の単価も高く、高利益を出していたのではないかと思います。

また、お祝い事の際に注文を頼まれるお客様が多くいらっしゃいました。

そのため、土日や連休、お盆やお正月などの家族が集まって何かをする行事ごとが多い日は、忙しくなることが多かったです。

では、宅配寿司店では実際にはどんなお仕事をするのか。

大きく分けると3つあります。

1つ目はお寿司を作る「メイク」、2つ目がお寿司を宅配する「デリバリー」、3つ目がお寿司の注文を承る「電話」になります。

メイクとデリバリーは分かれており、どちらかを専門的に任されることが多いですが、希望を出せばマルチに行うこともできます。

また、電話に関しては皆任されることになっていました。

電話がかかってきた際に、近くにいる人が電話を受けるというものです。

宅配寿司アルバイトの時給は?

職種としては、大きく分けて二つあります。

1.メイク

そもそも宅配寿司に料理長なるものは存在しないので安心してください。(お店を統括する店長という存在はいますが)

具体的に行う業務としては、お寿司の調理、仕込み、酢飯を作成すること。

また、道具の整備や桶の洗浄も行います。

また、お店に掛かってくる電話に出て、注文を承ることも多々あります。

時給の相場としては900円〜1200円くらいでしょう。

2.デリバリー

お店から支給される原動機付自転車でお寿司を配達します。

お届けの際にお勘定をし、お店にいる間はお支払いの確認や、お寿司が間違っていないかなどを確認します。

もちろん電話に出て注文を受け付けることも多くあります。

時給の相場は、運転免許が必要なこともあってか「メイク」より少し高くなり、時給1000円を超えてくることがほとんどです。

多い人で、時給1000円後半〜、中には時給2000円の人もいるそうです。

宅配寿司アルバイトでやりがいを感じたこと

私は、次のようなことにやりがいを感じました。

アンケートでお寿司を喜んでもらえた時

お客様にお寿司をお届けした際に、アンケートを書いてもらうのですが、そのアンケートにポジティブなことが記入されていると本当に嬉しいです!

例えば、「〇〇のお寿司が美味しかったです!」や「きれいな盛り付けでした!」など、実際に頂けると嬉しいものですよ!

お寿司の知識を活かせた時

魚の種類を「パッ」と見ただけで当てることができるようになります!

また、お寿司屋さんに家族や友達と行った際に、わかりやすく、美味しいお寿司を見分けるポイントなどをアドバイスすることができます。

刺身の切り方などは仕事以外でも活かせる

お店以外でも握り寿司を作るときや、手巻き寿司を作る際、実際に切身にすると思いますが、刺身の切り方や包丁の入れ方の知識・技術も活かすことができます。

そのような際に、お寿司を作るアルバイトをしていて良かったなと思いました。

賄いが美味しい時

賄いはもちろんお寿司です!

握り寿司はもちろん美味しいのですが、私の勤めていた店舗では、残った切り身を掻き集めて丼にすることもできました。

自分の好きなネタの余りをもらって、好みの丼を作って食べるのは至福でした。

このアルバイトをやっているからならでは、なのかもしれません。

宅配寿司アルバイトをやってて良かったこと

このアルバイトをやっていて身についたことがあるので、いくつかご紹介します!

手際が良くなる(メイク)

1日でお寿司を作る量は、多くて300〜500貫を握っていました。

それも、スピーディーに、正確に、崩れないように作らなければなりませんでした。

そのため、慣れるにしたがって手際が良くなったのです!

また、手際が良くなり、1貫を数秒で作れるようになると、他にやるべきことも増えていきました。

実際に任される量が増えるため、さらなる効率性が求められるようになり、その他の業務を行う際にも同様に、「いかに早く業務を終わらせることができるか」を意識して行ったことで、他の業務もスピーディーに行えるようになったのです。

魚の種類を覚えることができる(メイク)

1人前のお寿司を作る際には、8〜10種類のお魚を取り扱います。

しかし、作る桶の種類によってお魚の種類も変わってくる為、実際に取り扱う魚の量は20種を超えてきます。

効率よくお寿司を握るためには、お魚の種類をいくつか覚えなければなりません。

基本的な魚を覚えておけばいいのですが、勤務期間が長くなるにつれ、基本的な魚以外のものも覚えられ、その知識はプライベートでも活かせたので、全く損はありませんでした。

地元の道を完全制覇できる(デリバリー)

デリバリーは時間との戦いになってくるものでもあります。

近道や、渋滞などのアクシデントがあった際の回り道を知っておくことは大切です。

そのため、能動的に近道や回り道を探してしまいます。

初めは先輩の後ろをついていって、道を覚えるのが精一杯でも、慣れてくると勝手に自分で探し出すので、地元の人でも知らなかった道を知ることができました。

宅配寿司アルバイトで身についたこんなスキル

次に、宅配寿司で身についたスキルをご紹介します。

切り身でも魚の種類がわかる

切り身だけをパッと見ると、実際どの魚のどの部位なのか、正直わからない方がほとんどだと思います。

しかし、宅配寿司店でメイクの仕事をするうちに、パッと見ただけで、「これは中とろ!」、「これはビントロ!」、「これはアジ!」など、答えられるようになるのです。

友人とお寿司屋さんに行った際に言うと、とても驚かれます。

電話での受け答え力が身につく

注文は基本的には電話で受け取ります。

1日で多くて100件、少なくても20件は注文が入り、電話で商品やお届け先のヒアリングを行います。

時間にしてだいたい1件5〜10分くらいでした。

お届け先→メニューの注文→再確認の順で聞いて行くのですが、そこまで難しい技術は必要になりません。

しかし、相手に気持ちよいと思ってもらえるように、明るく振舞うことが大切になっていました。

また、こちらからお客様にお電話を掛ける際には「誰なのか」「どのような用件なのか」を明確に、お電話で伝えることを意識していました。

実際にお店からお客様に連絡をする際は、何かしらのアクシデントが起きた際にのみ連絡をするので、大抵はお客様に電話をすることはありません。

しかし実際に電話をすることで、電話を架けること、電話を受けることに抵抗がなくなり、同時に電話の受け答え力も身につきました!

効率を考える習慣

宅配寿司は時間との勝負です。

お電話を受けてからお届けまでを早くて40分〜1時間で行わなければならないからです。

そこで、効率を意識したお寿司のメイクをしなければなりません。

どのお寿司から作ればよいのか、誰がどのくらいの量のお寿司を作るのか、「司令塔」と呼ばれるポジションの方がディレクションし、効率的に1つの桶を完成に導きます。

コーチング手法

先のメニューを見越し、コーチング手法を使って周囲の人に、どのお寿司を何分までにいくつくらい作れるか確認し、それぞれに仕事を振るようになりました。

視野が広がる

振った仕事の進捗状況を把握しなければならないため、必然的に視野が広がりました。

コミュニケーション能力

チームメンバー同士のコミュニケーションが大切になるため、コミュニケーション能力も身についていきました。

これらのスキルは実際に社会に出てからでも身に付けることはできますが、学生時代などからこの経験ができることは貴重だと思います。

なぜなら、このスキルは会社でも使える、必要とされるスキルだからです。

宅配寿司のアルバイトをやっている中で嬉しかった瞬間

宅配寿司のアルバイトをやっていていろんなことがありましたが、特に嬉しかったことを紹介したいと思います。

実際にこんな嬉しいことがありました!

大変な忙しさをうまく乗り切り、店長に褒められた!

メイクをしていたときのことです。

その日は1日で100件近く注文が入っていた、連休の中日でした。

新しい注文もひっきりなしに入ってくるので、特に忙しい日でした。

効率よく回すためにコーチングを行い、誰が何をどれだけ作れるのか、また進捗状況を把握することを意識して業務を行っていました。

すると業務がうまく回りだし、その日を乗り越えました。

その日の終わり。

店長に呼び出され、一言「よくやった。さすが〇〇だ」と言われました。

その店でこのアルバイトをしていて良かったと心から思った瞬間でした!

本当にとても嬉しかったです!

外的な要因で褒められることもしばしば。それが嬉しい!

「お客様の声(アンケート)」で、「お寿司、美味しかったです。」「綺麗に盛り付けられていて、感動しました。美味しく家族みんなでいただきました。」など、ダイレクトにお客様の声を聞けることは、仕事を続けるモチベーションになります。

また、配達でお家へ配達をした際に、「早かったねぇ!」「こんなに綺麗なのに、よくこんなに早く来たねぇ!」など、ポジティブな言葉をかけていただくのも本当に嬉しかったです。

「また、あなたに頼むわよ!」とお声を掛けていただけることもあり、ほんとうに嬉しかった記憶があります!

そんなお声がけをいただけた時は、このアルバイトをやっていて良かったなと思いました。

宅配寿司アルバイトはこんな人におすすめです!

こんな人にオススメ!の理由をご紹介します。

お金を稼ぎたい人!

思っている以上にお金が入っていることがしばしば。

こんなに働いていたっけ?ということがありました。

自分の裁量によっては本当に稼ぐことが出来ると同時に、思った以上にお金が入っているのです。

その理由の1つには「時間があっという間にすぎる」ということがあるかもしれません。

コーチングスキルを身につけたい人にオススメ!

チームでお寿司を作る際に、コーチングスキルが役に立つということは、前述した通りです。

ですから、コーチングスキルを身につけたいと思っている方には、宅配寿司のアルバイトはおすすめなのです!

純粋にお寿司が好きな人!

お寿司がもともと好きな人にももちろんおすすめします!

なぜなら、毎日のようにお寿司を握り、まかないでお寿司を食べられるからです!

お寿司が好きな人にとっては、天国のような職場なのです。

ドライブが好きな人

実際の配達は原動機付自転車で行うのですが、乗り物に乗ることが好きな人にもおすすめです!

乗り物に乗って、ドライブ感覚でお仕事をすることができます!

地元の道を網羅している人!

地元の近道や回り道を網羅していることによって、配達の時間は特に、効率よく仕事を回せることでしょう。

地元の道を知っていることはとても重要な強みのため、オススメです!

まとめ

いかがでしたでしょうか?

宅配寿司のアルバイトをするイメージはつきましたか?

私は実際に宅配寿司アルバイトをやってみて、様々なスキルが身につきましたし、お金も稼ぎました。

一石二鳥なアルバイトを選んで良かったなと思いました!

前述した通りではありますが、実際に「コーチングスキル」「電話対応」「進捗状況の報・連・相」は今になっても活用できていると思います!

アルバイトをどうせやるのであれば、自分が成長できるアルバイトをやるのがオススメです。

たとえば、将来やる仕事でマネジメントをしなければならなくなった時、部下に対して、指示を出すでしょう。

指示がうまく伝わっていない事もあれば、すんなりと受け取ってくれる事もあるでしょう。

上手く伝えるのには技術が必要です。

この宅配寿司アルバイトでメイクの仕事をすることで、ある種マネジメントの経験ができるのです。

つまり、マネジメントスキル(コーチングスキル)を活用する経験をすることで、今後の仕事にも活かせるということです。

このように、宅配寿司アルバイトをするメリットはたくさんあります!

まずは一回経験してみてはいかがでしょうか!


関連キーワード

飲食店バイト求人

飲食店バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

牛丼屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

おすすめのバイトの一つとして牛丼屋が挙げられますが、「牛丼屋は少しブラックなバイト」という印象の方もまだまだ多いのではないでしょうか。実際は現在ではしっかりと業務改善された店舗が多く、いわゆる「ワンオペ」はほぼ存在しません。その上、そういった印象からかなかなか人が集まらないお店では高めの時給を設定している店舗も多いのでお勧めのバイトの一つになっています。今回はその牛丼屋でのアルバイト求人内容に関してご紹介します。興味を持たれた方は一度、検討してみてください。牛丼屋はどんな仕事?牛丼屋の主な仕事は接客と料理の仕込みから調理、食事の提供です。牛丼屋に行かれたことがある方はおおよそは仕事内容が想像で

焼肉屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

皆さん焼肉屋でバイトをした経験がありますか?初めてのバイト先はどうやって決めましたか?私は近所に焼肉屋があったことと、その焼肉屋が家から近かったためちょうどいいと思い、それが理由で高校生で初めてのバイトは焼肉屋からスタートしました。焼肉屋でバイトをして実際にわかった焼肉屋での仕事やバイトの仕事内容、向き不向き、やりがいなどについてお話していきたいと思います。今回はこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに興味がある方のために、その他焼肉屋でのバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴などについてもお話ししますのでこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに

お好み焼き屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

これからお好み焼き屋バイトをしようと思っている方やお好み焼き屋のバイトに興味がある方に向けて、8年間の経験から経た情報を簡単簡潔に解説したいと思います。お好み焼き屋のバイト求人に応募するときに注意しておく店などもピックアップしてお伝えする予定です。最後まで読み進めると、きっとあなたのお好み焼きバイトの知識が上がり、お好み焼きやバイトのイメージがアップするかと思います。お好み焼き屋バイトはどんな仕事?基本的には、鉄板でお好み焼きを焼くことが仕事です。男性はキッチン業務(お好み焼きを作る)、女性はホール業務(注文を取る)になります。お好み焼き屋バイトの大まかな仕事内容キッチン業務は、お好み焼きを焼

横浜レストランバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3つの特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ここでは横浜のレストランバイト求人の時給や募集内容を紹介し、おすすめ求人だと感じる特徴、レストランアルバイトの向き不向きややりがいなどを解説していきます!アルバイトといえば?と聞かれてだいたいの人が思い浮かぶのが飲食業ですよね。今は色々な職種のアルバイトがあってアルバイトをする側も迷ってしまうほどです。そんな中で今もまだニーズのある飲食業のアルバイトについて、焦点をあてて紹介していきます!レストランのバイトはどんな仕事?レストランのバイトの仕事はお客さんに料理を提供すること、お客さんが何不自由なく料理が食べられるように誘導し接客をするという仕事です。レストランのバイトの大まかな仕事内容レストラ

ファミレスの時給はどれくらい?相場や時給を上げるためのステップとは?

みなさんは、ファミレスにどんなイメージを持っているでしょうか。時給が安そう、大変そう、稼げそう、など、色々なイメージがあると思います。今回は、3年間ファミレスで働いた経験から、ファミレスは稼げるのかという真相に迫ります。ファミレスの給料の相場はどのくらい?ここでは、ファミレスの給料の相場についてお話ししていきます。正社員で入社した場合(月給ベースで)正社員で入社した場合、やはりサービス業なのでかなり拘束時間は長いイメージがあります。私がアルバイトをしていた時の正社員の方は週休1日でした。お店によっては売り上げや食材ロスの少なさなどで評価され、少しずつ給料も上がっていきます。かなり成果主義なとこ

サンドイッチバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の2個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

サンドイッチ屋のバイトってカフェのバイトにも近くて興味ありますよね。大手チェーン店から個人経営のお店までカフェ同様様々なサンドイッチ屋のバイトがあります。では、サンドイッチ屋のバイト求人について、どんな仕事でどんな特徴があるか紹介していきます。サンドイッチ屋バイトはどんな仕事?サンドイッチ屋のバイトは、どんな仕事かというと、主にはサンドイッチを作ってお客様に提供することです。お店によってはキッチンで作って提供するタイプと大手チェーン店のようにお客様の目の前でオーダーを受けながら作るタイプがあります。サンドイッチ屋バイトの大まかな仕事内容サンドイッチ屋のバイトの大まかな仕事は、サンドイッチの製造

定食屋バイト求人の時給や募集内容・仕事内容は?向き不向きややりがいなどを解説!

これから定食屋で働こうと思っている人、定食屋の仕事が気になる人に向けて、定食屋のバイト求人のメリットとデメリットを紹介したいと思います。定食屋のバイトで身につくスキルなども紹介したいと思います。定食屋バイトはどんな仕事?ふつうは、お寿司屋さんでは、お寿司がメイン、ハンバーグ屋では、ハンバークがメイン、ラーメン屋ではラーメンがメイン。とお店の名前と提供する食事の名前が一致していることが多いのですが、定食屋さんは定食をメインにオールラウンドメニューが提供される可能性があります。定食屋バイト求人の大まかな仕事内容主な商品は「なんとか定食」です。ご飯、汁物、一品料理、メイン料理、とセットになった食事を

回転寿司バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向きややりがいなどを解説!

回転寿司のバイトって忙しくて何だか大変そうと思っていませんか?今回は、回転寿司で4年間バイトを経験した私が、回転寿司バイトの時給や募集内容、向き不向きなど働く上で気になることをお伝えします。回転寿司バイト求人の大まかな仕事内容アルバイトの求人内容としては、ホールスタッフと厨房スタッフの募集があります。仕事上の役割とは?回転寿司アルバイトとしての役割は、基本的にお寿司に関する難しい知識や技術は必要なく、社員の方々の手が回らない部分を補佐する役割が求められます。あとは、お店全体が明るくなるような元気さがあれば十分です。ホールお客さんの席への誘導やメニューのお勧めを伝えたり、注文を聞いて注文を出した

とんかつ屋バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向き得られる経験などを解説!

今回は私の実体験を含め、とんかつ屋でのバイトはどんなものなのかをご紹介していきます。これからバイトを考えている人、とんかつ屋のバイトってどんな感じなのと気になる方の参考になればと思います。とんかつ屋の仕事はどんな仕事?私が働いていたのは、チェーン店のとんかつ屋でしたが、店内での料理の提供と、お弁当での料理の提供を行っていました。大きく分けると、ホールの仕事と、調理の仕事があります。とんかつ屋バイト求人でよく出ている募集の、大まかな仕事内容先程も書いた通り、大きく分けてホールの仕事と、調理の仕事があります。ホールでは、お客さんへの対応や会計、食器洗い、配膳、下膳等がメインになります。調理側は、料


飲食店バイト求人に関するコラム

ファーストフードバイトをおすすめする5つの理由。経験者が紹介します!

ファーストフード店でアルバイトしようと考えたことはありませんか?興味はあるけれど、実際のところどうなのだろう…と気になっている方も多いのではないでしょうか。学生時代に大手ハンバーガーショップでアルバイトを経験した私から見て、ファーストフード店のアルバイトは、一度経験してみた方が良いおすすめのお仕事です!私の経験や人の話などから、ファーストフード店の特徴やおすすめの点などを検証していきましょう。ファーストフードのバイト先にはどんなところがあるの?様々なファーストフード店が、街中にあふれています。マクドナルドやモスバーガーなどのハンバーガーショップ、吉野屋やすき屋などの丼物系、ドミノやピザハットな

バイトなら飲食がおすすめ11個の理由とおすすめの飲食バイトの仕事7選

大学生のみなさんが新しくアルバイト・パートを始めよう!と求人誌に目を通す時、何を基準に選びますか?ご自分の得意そうな職種?時給の高さ?それとも通勤のしやすさでしょうか。バイトを長く続けるためにどれも重要な要素ですが、なにより一番優先してほしいのは仕事の楽しさです。新しい出会いのある新しい職場は、働く人達の仲がよく仕事も楽しみながらできる、そんな職場が理想ですよね。実は飲食業は楽しく働きたいという希望が叶えられる職場であることが多く、特に大学生の方にはおすすめの職種です!今回は飲食業でのバイトに注目しておすすめな理由、さらにおすすめの職場までご紹介します!飲食はどんな仕事?「飲食業」の仕事は大き

飲食のバイトきつい…と言ってる人の7つの理由とそれを乗り越える方法。雇われ側・雇ってる側、両方の視点で解説!

インターネット上で「バイト」「きつい」「しんどい」などと検索すると、必ず上位に上がってくるのが「飲食バイト」です。居酒屋やレストランなど飲食店でバイト募集を見かけることは多いのではないでしょうか。飲食業は現在、とても人手不足です。「仕事の割に給与が安い」「終わりの時間が遅い」などの理由で避けられがちな飲食店でのアルバイトですが、大学生の時からずっと飲食店で働いていた私は「大学生の時に飲食店でバイトをしないなんてもったいない!!」と思います。飲食店のバイトは他のバイトでは得られない貴重な経験と知識、社会に出てからも役立つマナーなどが学べる場所です。今回は、飲食のバイトを始めようかなと迷っている方

飲食バイトおすすめ4選。飲食初心者や大学生にもできるやりやすい仕事を経験者がピックアップ!

飲食バイトは、初心者や大学生が入りやすい仕事ですよね。募集にも「初心者、大学生歓迎!」の募集も多いですよね、簡単に始められそうで、それも経験がいらないならやってみようという人も多いはず。ではどういった仕事を選んだらいいのか、飲食バイトのおすすめをご紹介致します。飲食バイトの仕事にはどんなお仕事があるの?飲食バイトの仕事は大きく分けてホールスタッフと調理スタッフになります。それってどう違うの?という方でも分かるように説明しますね。どちらが自分に合うの見極めてから応募すると、働き始めてからの楽しさが全然違うので自分に合うのはどちらかをよーく比べて見てくださいね。ホールスタッフお店でお客様の接客をす

レストランのアルバイトがおすすめな人の7個のタイプと、私自身がレストランバイトを良いなと思うこと

アルバイトを探していると必ず目に付くのが飲食店の求人情報ですよね。美味しい料理が勉強できて、オシャレなところで働いてみたいと考えている人も多いかと思います。その中でもレストランで働いてみようかと現在検討中の方、どんな人がレストランで働くのに向いているか事前に知っておくと役に立つと思いませんか?ここではそんなレストラン求人に向いているのはどんな人かをご説明していきたいと思います。また私が実際にレストランで働いていて良かったと思った点やおすすめなポイントも併せてご紹介していこうと思いますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。一応ではありますが、飲食歴15年の筆者自身の経験としてまして東京・銀座や丸の