回転寿司バイト求人の募集内容は?時給の相場などをご紹介!求人選びのコツも教えます!
レストランに勤めていて、仕事を辛いと感じたり、出勤するのが嫌だなぁと感じることってありますよね。
実はそれはどんなレストランで働いていてもある程度あることなのですが、そういったネガティブな気持ちになる要素が多いところや感じやすい方というのが存在します。
ここではそんな、レストランバイトがきついと感じる理由や、そう感じやすいタイプの人を見ていきたいと思います。
この記事を参考に、できるだけネガティブな感情で働くことがないようなお店選びの基準にしてもらえればと考えています。
きっとこれからレストランでのバイトの面接に臨む人にも役に立つと思うので、ぜひチェックしてみてくださいね。
自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)
レストランの仕事はどんな仕事?
レストランでは、毎日大勢の方をお迎えして料理や飲み物を提供しています。
その中で接客をしたり、料理をしたり、時にはサプライズ演出のお手伝いをしたりします。
バイトの大まかな仕事内容
レストランのアルバイトスタッフは、ホールであればオーダーを取ったり、出来上がった料理などをお客様の元へ届けたり、お会計をしたりと様々な作業をしています。
キッチンスタッフは基本的には料理を作るのがメインですが、皿洗いをしたり、お店によっては接客の補助をすることもあります。
また、ある程度の高級レストランになると、アルバイトの内は食材の下処理や調理の補助といったサポートをメインに行うこともあります。
自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)
レストランのバイトはきつい?そう感じる理由はこちら!
レストランで働いていることがキツい、辛いと感じるときというのは大抵どこでも同じ感覚です。
そんなレストランでの具体的なキツいシチュエーションをまとめてみました。
早速こちらをご覧ください。
体育会系
カジュアルでスタイリッシュなイメージがあるレストランでも、実は中身がかなりの体育会系ということはよくあります。
朝の挨拶から元気良くと言われたり、年上の命令は絶対だったりといわゆる昔の体育会系のノリを強要されるとうんざりしてしまいますよね。
クレームの対応などがある
レストランで働いていると、日常茶飯事なのがクレーム対応。
やはり、一番多いのは料理が遅いといったものかと思いますが・・・。
正直ホールのアルバイトスタッフからすると、この手のクレームはかなり精神的な苦痛を強いられます。
なにせ、「自分のせいじゃない」わけですからね。
もちろん、ある程度高級なレストランでは料理の出し方やスピードを調整するのもホールの役目ですが、いずれにせよ調理場のキャパシティーを超えたオーダーが重なるとこうしたクレームがどんどん出てきます。
料理や食器などが重い
レストランによっては大盛りを提供したり、器がかなり大きいところがあります。
女性であればそれを何個も持つのはかなり厳しいですし、キツい作業に感じられるのではないでしょうか。
体力を使う
また、ホールスタッフにしろキッチンスタッフにしろ、営業時間中はずっと立ち仕事です。
まず座ることはあり得ませんのでかなり体力を使う仕事場と言えるでしょう。
こうすると、もともと体力に自信がない方は、キツいと感じることが必然的に増えてくるかと思います。
残業がある
アルバイトと言えども残業があるのがレストランの現場。
営業時間が終わるまでに効率良く自分の持ち場の片づけが終われば帰れますが、そうでない場合は片付け終わるまで就業時間を延長して働くこともザラにありますね。
ピークの時間帯や繁忙期はとても忙しい
レストランは毎日そのお店によってピークタイムというのが訪れます。
ランチ営業のお店であれば「12時〜13時」、ディナータイムであれば「19時〜21時」あたりがピークタイムでしょう。
この間はほぼ休むことなく、何かしらの作業に追われます。
事務職などと比べると「その時間に必ずやらなければいけないことが、リアルタイムで変化しながら迫ってくる」というかなり切迫した勤務環境なので、慣れるまではかなりのストレスだと思います。
また、繁忙期などはアルバイトの時間が終わり終電時間で帰ろうとしても、「残ってほしい」と言われることが度々あります。
予定がなかったり、タクシー代をくれるのなら良いですが、毎回言われると困りますし、断るにしても神経を使いますから、キツいと感じることも多いのではないでしょうか。
覚えることが多い
レストランでは覚えることが山のようにあります。
ざっと基本的なところで言うと、テーブル番号や配置、オーダーの通し方、お会計の仕方などが挙げられますね。
そして慣れてくると今度は接客スキルの向上のため、ある程度接客というものを勉強しなければいけません。
更に、それと並行してお店の料理の名前は当たり前に全てフルネームで覚えますし、場所によっては入っている食材や調理法、料理名の由来なども覚えます。
こうした作業は、飲食業界で長く働いている人でも新しいレストランにいく度に難儀するものなので、アルバイトスタッフからするとかなり大変な作業だと思います。
シフトの融通がききづらい
アルバイトですから、基本的にはシフトの希望通りに働きたいところですが、レストランという場所で働いている特性上、週末や繁忙期などは休みづらくなってしまいます。
学生であれば夏休みなどの長期休暇にがっつりと勝手にシフトを入れられるという経験もあるかもしれません。
そうした場合断るのも申し訳なく感じられて、精神的にしんどい時期になってしまいがちですね。
きついと感じやすい人のタイプって?
さて、レストランで働く上でキツいと感じるシチュエーションについて見てきましたが、実際にはどういった人たちがその仕事をキツいと感じるのでしょうか。
ここでは、そんな方たちの特徴について見ていこうと思います。
人と連携して動くのが苦手な人
基本的にレストランを含む飲食業界では、仕事のパスの応酬がすばやく行える人を求めています。
注文を取ったらそれをキッチンにパスしますし、ドリンクを頼まれたらバーテンダーやソムリエにパスしたりもします。
そうやってパスした仕事を今度は自分が受け取り、お客様に提供しなければならないので、この作業の連続についてこれない人はレストラン勤務にあまり向かないかもしれません。
シングルタスクの人
一度に様々な作業を頭の中で整理できない人は、レストランで働いていて比較的上司から怒られることが多いようです。
飲食業界には「ワンウェイ・ツージョブ(1way2job)」という言葉があります。
一つの行動で二つの仕事をこなすという教えですが、例えば、一度向こうのテーブルに料理を運んだとしたら、帰ってくる間に別のテーブルのお皿を片付けてくるという仕事のやり方で、作業効率を上げることが目的です。
これが慣れてくると、「ワンウェイ・スリージョブ」くらいは当たり前に求められてきますので、目まぐるしく変化するお店の状況に適応して、作業を頭の中で組み立てることができないと、キツいと感じることも多くなるかと思います。
体力がない人・疲れやすい人
レストランでの立ち仕事は普段買い物などで街を歩き回るのとは別の体力が必要ですので、体力に自信がないとキツいと思います。
身体的に疲れやすい人はレストランで働くことを考え直した方が良いかもしれません。
人と接するのが苦手な人
レストランに限らず飲食業界全般において言えることですが、基本がコミュニケーション必須の職場ですから、人と接するのが苦手という人にはキツい労働環境と言えるでしょう。
人と接するのが苦手な人の特徴として、喋り下手ということが挙げられます。
自分の考えていることが上手く言葉で表現できずに作業の効率を下げてしまうと、かなりのストレスに感じてしまうのではないでしょうか。
落ち込みやすい人
レストランでは日常的にクレームが発生します。
それはお客様からも届きますし、同僚たちからも飛んできます。
様々なパターンがありますが、例えばオーダーを間違えてキッチンに伝えてしまった場合や、作ってもらった料理を違うテーブルに運んでしまった場合など、料理を作り直してもらうことになるので、クレームが生じます。
そうしたときに真面目な人ほど落ち込みやすく考え込んでしまったりしますので、ある意味楽観的な人の方がレストランで働くのには向いていると言えるかもしれませんね。
求人や面接の時点でチェック!
レストランで働いていてキツいと感じるタイミングや、そう感じる人のパターンを見てきました。
そうしたものを踏まえた上で、より良い環境で働けるようにお店選びの極意をここではご紹介していきたいと思います。
レストランでアルバイトを検討している方は参考にしてみてくださいね。
求人要項が極端に悪い・良いところは注意しよう
求人サイトなどを見ていて、まず募集要項をチェックすると思いますが、その内容が極端に良すぎたり悪すぎたりするところは止めておきましょう。
極端に悪すぎるというのが対象外になるのは理解しやすいかと思いますが、良すぎるところも止めておいた方が良いのは何故でしょう?
それは、求人内容をとにかく良く見せないと応募が来ないという場所かもしれないからです。
いわゆるブラックな飲食店ということですね。
こうしたところは人材不足なので給料を高めに設定しても払えますが、その分残業や休日の少なさなどが働く内に目立ってきます。
いくら給料が良くても、それではきっとキツい・辛いと感じることが多く、結果として長続きしませんのでご注意ください。
休日や休憩が取れるかどうか確認しよう
上記で説明したように、本当にただ待遇が良いところなのかどうかは、「休みが取れるか」で判断してみてください。
これは面接のときに尋ねても、なんら恥ずかしくも失礼なことでもありませんので、しっかりと最初に確認しておくことをおすすめします。
残業について確認しよう
また、終電以降も営業時間が続くレストランの場合は終電で帰っても良いのか?確認を取っておくと、後々変な空気にならずに済みます。
もしかしたら、悪気なく「ちょっと残って働ける?」と訊いてくることがあるかもしれません。
そうしたときに断れない性格の人の場合、それを断るだけも精神的苦痛が発生します。
そういったことがないように、最初に話をしておくのは大切ですね。
客として行くことでお店の雰囲気を見ることができる
レストランで働いていくことに少々ネガティブな内容をお伝えしてきましたが、実際は和気あいあいとした雰囲気の職場の方が多く働くことが楽しみになるところもあります。
そうしたところでぜひ働いてほしいと思いますので、面接を考えているお店には一度お客さんとして行ってみるという方法をおすすめします。
ホールスタッフ同士のコミュニケーションは円滑か、料理のクオリティーは高いのか、はたまたお店自体の雰囲気が自分の感性と合っているのかなど、チェックするポイントは沢山あると思います。
自分の思い描くアルバイト先としての理想をまずイメージして、その中で優先順位を決めチェックしていくと間違いがないのではと考えています。
実際に筆者も様々な飲食店で働いてきましたが、一度下見をすることは忘れずに行っていました。
まとめ
レストランでアルバイトとして働く上でキツいと感じるシチュエーションやそう感じる人の特徴について、また、お店選びのポイントをご紹介してきました。
実際、レストランでのアルバイトというのは覚えることも多いですし、馴染みのない言葉も多く聞かれます。
特にフレンチなどではメニュー表記がフランス語ですから、英語ですらない外国語を覚えるのは大変かと思いますし、キツいと感じることでしょう。
もちろん自分のスキルアップには繋がりますが、「キツい」「辛い」と感じながら働いていても良い教訓にはなりません。
また、お客様からのクレーム対応などは本来社員がやるべき仕事なので、人手不足で社員が矢面に立ってくれないようなところは応募の候補から除外した方が良いでしょう。
そういったところも含めて、一度お店に行ってみるというのは非常に効果的なことなのです。
自分の感性や考え方、その他の生活リズムとの兼ね合いの中で良い労働環境を見つけることが大事だと思いますので、参考にしてみてください。
飲食店バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る
宅配寿司アルバイトをやっていて良かった3個のことや、ここで身につく力とは?
宅配寿司と聞いてみなさんは何をイメージをしますか?宅配寿司はお店でお寿司を提供する回転寿司などとは違い、お寿司を配達して提供するお店です。そんな宅配寿司の仕事を、皆さんはどう思いますか?お寿司が安く食べられそう、料理長(店長)が怖くて怒られそうなど、様々なイメージを持つかもしれません。今回は、宅配寿司で実際にアルバイトをしていた経験から、宅配寿司をやっていて良かったことや身についたスキルをご紹介します!私はこんなところで宅配寿司のアルバイトをやりました私は都内から離れた国道沿いのとある店舗でアルバイトをしていました。お客様の年齢層は様々でしたが、やはり田舎でしたので高齢者の方が多い印象でした。
ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!
ファミレスキッチンバイトで働いてみたい方は必見です。ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランバイトのキッチンでの業務についてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた料理を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えて
ファーストフードバイトをおすすめする理由教えます!コンビニやファミレスとの違いは?
ファーストフード店でアルバイトしようと考えたことはありませんか?興味はあるけれど、実際のところどうなのだろう…と気になっている方も多いのではないでしょうか。学生時代に大手ハンバーガーショップでアルバイトを経験した私から見て、ファーストフード店でのアルバイトは、一度経験してみた方が良いおすすめのお仕事です!私の経験や、人から聞いた話などから、ファーストフード店の特徴やおすすめする点などを検証していきましょう。ファーストフードのバイト先にはどんなところがあるの?様々なファーストフード店が、街中にあふれています。マクドナルドやモスバーガーなどのハンバーガーショップ、吉野屋やすき屋などの丼物系、ドミノ
定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと
定食屋のアルバイトってどんなイメージをお持ちでしょうか?定食屋ってなんだか覚えることが多そうとか、接客が大変そうなど、人それぞれ色々な想像があるかと思います。今回は定食屋さんのアルバイトの実体験からやってて良かったと自信を持っていえる点をいくつか紹介したいと思います。定食屋さんのアルバイトに興味がある人にはきっとお役に立てる内容だと思います。最後までお楽しみくださいませ。定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと定食屋のアルバイトは実生活に役立つ内容が満載です。食に関することだけではなく、社会において役に立つ知識を学ぶことがたくさんあります。そんなたくさんの中から今回はやってて良かった5個
牛丼屋アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった2個のことやそこで身に付く力とは?
牛丼屋アルバイトを始めようと思っている方は必見です!以前に牛丼屋がブラックな職場として有名になったことを覚えている方は多いのではないでしょうか。しかし、今ではほとんどの牛丼屋が勤務体制を改め、心地よく働ける環境が整えられています。今回はそんな牛丼屋バイトに興味のある方向けに、やりがいや良かった点をまとめました。ぜひともこの記事を参考にして牛丼バイトにトライしてみてください!私はこんなところで牛丼屋のアルバイトをやりました私がバイトをしていた牛丼屋は地元の駅前、徒歩1分程度のところにありました。電車1本で都心に行くことのできる町でしたのでベッドタウンとして利用しているサラリーマンなども多く、夜は
ファミレスバイトの人気店の5個の特徴と、人気店に採用される方法
ファミレスバイト人気店を今回はご紹介させていただきます。今も昔も、ファミレスでアルバイトを一度はしてみたいという方は多いようです。ファミレスバイトは最初、覚えることが多くて大変ですが、接客のマナーや調理の基本などが身につき、将来の職業選択の幅が広がるというメリットがあります。今回はそんなファミレスバイトでおすすめな店の特徴と、人気店への採用される方法をお教えします。ファミレスバイトの大まかな仕事内容とはファミレスバイトの大まかな仕事内容は、まず「ホール」「キッチン」「洗い場」に分かれます。「ホール」はお客様の入店から退店までをお世話する係で、テーブルへの誘導、注文の受け付け、料理のテーブルへの
ファミレスバイトがきついと感じる瞬間は?どんなことが大変?経験者がお話します!
いつの時代でも、若い世代に人気のアルバイトであるファミレスバイト。一見華やかで楽しそうなアルバイトに見えますが、休日やランチタイムなどは来店客が多く、とても大変そうでもあります。実際のところはどうなのでしょうか。傍から見ていると、きれいな制服を着てテキパキと沢山の業務をこなす姿はとても魅力的です。大変だとは分かりつつもとても気になりますよね。多くのお客様が来店してもテキパキと笑顔で対応する店員の方の仕事ぶりに憧れて、ファミレスバイトをやってみたいという方も少なくないのではないでしょうか。また、パートタイムで働ける気軽さから、子育ての合間で働きたい主婦の方もいらっしゃるでしょう。しかしながら、笑
バイトなら飲食がおすすめ。11個の理由とおすすめの飲食バイトの仕事7選
大学生の皆さん、新しくアルバイト・パートを始めよう!と求人誌に目を通す時、何を基準に選びますか?ご自分の得意そうな職種?時給の高さ?それとも通勤のしやすさでしょうか。どれもアルバイトを長く続ける為には重要な要素ですが、何より優先していただきたいのは仕事の楽しさです。新しい出会いのある新しい職場は、働く人達の仲が良く、仕事も楽しみながらできる、そんな職場が理想ですよね。実は飲食業は楽しく働きたいという希望が叶えられる職場であることが多く、特に大学生の方にはおすすめです!今回は、飲食業でのアルバイトに注目しておすすめな理由、更におすすめの職場までご紹介します!飲食業はどんな仕事?「飲食業」の仕事は
焼肉屋アルバイトをやってて良かった4個のことやそこで身に付く力とは?
皆さん、突然ですが仕事探しに困っていませんか?仕事っていざ始めようと思ってもなかなかどういった仕事がいいのかわからず、仕事探しに手が止まってしまうことってよくありますよね。またこれから仕事を始めたいと思っているが、実際どういった仕事が自分に向いてるのか、どういった仕事が稼げるのか、そういったことも気になりますよね。せっかく働くなら楽しく長く続けられるところがいいと思いませんか?今回は実際に焼肉屋で働いていた私がおすすめする焼肉屋のバイト!焼肉屋のバイトをやってて良かったことやそこで身に付く力とは?などについて詳しく解説していきます。私はこんなところで焼肉屋アルバイトをやりました私は高校生になり
お好み焼き屋のアルバイトをやってて良かった3つのことや、身に付いたスキルを紹介します
お好み焼き屋のアルバイトを私が経験して学んだこと・良かったことをご紹介したいと思います。本格的な鉄板でお好み焼きをバイトで調理したり、接客したり、なんとなく楽しそうという印象が強いですよね。今回は求人を探していて、お好み焼き屋のアルバイトに興味がある方にきっとお役に立てる内容をご紹介できるかと思います。ぜひ最後まで楽しんで読んでいただければ幸いです。私はこんなところでお好み焼き屋のアルバイトをやりました!!地元にあるお好み焼き屋さんでアルバイトをしました。地元でも有名で土曜日・日曜日・祝日は夕方の17時オープンと同時にお客様が入り、すぐに満席になるほどでした。ピーク時の18時から21時までウエ
飲食のバイトきつい…と言ってる人の7つの理由とそれを乗り越える方法。雇われ側・雇ってる側、両方の視点で解説!
インターネット上で「アルバイト」「きつい」「しんどい」などと検索すると、必ず上位に挙がってくるのが「飲食アルバイト」です。居酒屋やレストランなど飲食店でアルバイト募集を見かけることは多いのではないでしょうか。飲食業は現在、とても人手不足です。「仕事の割に給与が安い」「終わりの時間が遅い」などの理由で避けられがちな飲食店でのアルバイトですが、大学生の時からずっと飲食店で働いていた私は「大学生の時に飲食店でアルバイトをしないなんてもったいない!!」と思います。飲食店のアルバイトは他では得られない貴重な経験と知識、社会に出てからも役立つマナーなどが学べる場所です。今回は、飲食のアルバイトを始めようか
ファミレスアルバイトのメリットや、そこで身につく力とは?やっていて良かった4個のこと
週末は家族でよくファミレスに行く、なんて人も多いのではないでしょうか。今回はファミレスのアルバイトについてお話したいと思います。私は過去に3年間、ファミレスでアルバイトをしていました。その経験を基に、ファミレスアルバイトの時給ややりがい、やっていて良かったことやファミレスで身についたスキルまで、詳しくお話していきます。初めてアルバイトをする方もきっと楽しく働けると思いますよ!私はこんなところでファミレスのアルバイトをやりましたすかいらーく株式会社の「藍屋」でアルバイトをしていました。「藍屋」は、他のファミレスと比べて高価格帯の日本食レストランです。平日は近隣の高齢者の方が多く、週末は家族連れで
ファミレスバイトがおすすめな理由は?おすすめの働き先についてもご紹介します!
みなさんは、ファミレスのアルバイトというとどのようなイメージを持ちますか?簡単そう、大変そう、楽しそうなど、イメージは様々だと思います。私は大学時代の3年間、家の近くのファミレスでアルバイトをしていて、大変充実した日々を送りました。今回は、その時の私の経験を基にファミレスバイトのおすすめを紹介します。ファミレスバイトの内容とは?ファミレスにも様々な種類がありますが、ファミリー向けで客層が幅広いことが特徴です。ファミレスバイトは、お客さんに接客をする「ホール」と料理を作る「キッチン」の大きく二つに分かれます。私はホールで働いていたので、主に接客側の視点からお話させていただきます。ファミレスバイト
牛丼屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!
おすすめのバイトの一つとして牛丼屋が挙げられますが、「牛丼屋は少しブラックなバイト」という印象の方もまだまだ多いのではないでしょうか。実際は現在ではしっかりと業務改善された店舗が多く、いわゆる「ワンオペ」はほぼ存在しません。その上、そういった印象からかなかなか人が集まらないお店では高めの時給を設定している店舗も多いのでお勧めのバイトの一つになっています。今回はその牛丼屋でのアルバイト求人内容に関してご紹介します。興味を持たれた方は一度、検討してみてください。牛丼屋はどんな仕事?牛丼屋の主な仕事は接客と料理の仕込みから調理、食事の提供です。牛丼屋に行かれたことがある方はおおよそは仕事内容が想像で
焼肉屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!
皆さん焼肉屋でバイトをした経験がありますか?初めてのバイト先はどうやって決めましたか?私は近所に焼肉屋があったことと、その焼肉屋が家から近かったためちょうどいいと思い、それが理由で高校生で初めてのバイトは焼肉屋からスタートしました。焼肉屋でバイトをして実際にわかった焼肉屋での仕事やバイトの仕事内容、向き不向き、やりがいなどについてお話していきたいと思います。今回はこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに興味がある方のために、その他焼肉屋でのバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴などについてもお話ししますのでこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに
飲食バイトのおすすめはこちら!理由は?初心者でもできる飲食店をピックアップ!
飲食バイトのおすすめをここで詳しくご紹介しちゃいます。飲食バイトは、「初心者、学生歓迎!」と謳っている募集を目にすることが多く、入りやすいイメージですよね。簡単に始められて、更に経験が必要ないならやってみようと思う人もたくさんいるはず。では数ある飲食店からどういった求人を選んだら良いのか、今回は飲食店バイトのおすすめを詳しく解説していきたいと思います。おすすめ飲食店バイトを参考に、あなたに合う職場を探してみてください。飲食バイトの仕事にはどんな仕事があるの?飲食バイトの仕事は大きく分けてホールスタッフと調理スタッフの二通りです。ホールスタッフと調理スタッフはどう違うのか?分かりやすく説明してい
レストランのアルバイトがおすすめな人の7個のタイプと、私自身がレストランバイトを良いなと思うこと
アルバイトを探していると、必ず目につくのが飲食店の求人情報ですよね。美味しい料理が勉強できて、オシャレなところで働いてみたいと考えている人も多いかと思います。その中でもレストランで働いてみようかと現在検討中の方、どんな人がレストランで働くのに向いているか事前に知っておくと役に立つと思いませんか?ここではそんなレストラン求人に向いているのはどんな人かをご説明していきたいと思います。また私が実際にレストランで働いていて良かったと思った点やおすすめなポイントも併せてご紹介していこうと思いますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。飲食歴15年の筆者自身は、東京・銀座や丸の内のレストランでの勤務経験があり
お好み焼き屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!
これからお好み焼き屋バイトをしようと思っている方やお好み焼き屋のバイトに興味がある方に向けて、8年間の経験から経た情報を簡単簡潔に解説したいと思います。お好み焼き屋のバイト求人に応募するときに注意しておく店などもピックアップしてお伝えする予定です。最後まで読み進めると、きっとあなたのお好み焼きバイトの知識が上がり、お好み焼きやバイトのイメージがアップするかと思います。お好み焼き屋バイトはどんな仕事?基本的には、鉄板でお好み焼きを焼くことが仕事です。男性はキッチン業務(お好み焼きを作る)、女性はホール業務(注文を取る)になります。お好み焼き屋バイトの大まかな仕事内容キッチン業務は、お好み焼きを焼
横浜レストランバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3つの特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!
この記事では、横浜のレストランバイト求人の時給や募集内容を紹介し、おすすめ求人だと感じる特徴、レストランアルバイトの向き不向きや、やりがいなどを解説していきます!アルバイトと言えば?と訊かれ飲食業を思い浮かべる方も少なくないかと思います。今は様々な職種のアルバイトがあって、アルバイトをする側も迷ってしまうほどです。そんな中で、まだまだニーズのある飲食業のアルバイトに焦点をあてて紹介していきます!レストランのバイトはどんな仕事?レストランのアルバイトは、お客さんに料理を提供すること、お客さんが何不自由なく料理が食べられるように誘導し接客をするという仕事です。レストランのバイトの大まかな仕事内容レ
ファミレスの時給はどれくらい?相場や時給を上げるためのステップとは?
ファミレスの時給や年収ってどれくらいなのかな?何となくそこまで高いイメージは残念ながらありませんよね。みなさんは、ファミレスにどんなイメージを持っているでしょうか。時給が安そう、大変そう、稼げそう、など、色々なイメージがあると思います。今回は、3年間ファミレスで働いた経験から、ファミレスは稼げるのかという真相に迫ります。また給料や時給アップの方法もお教えします。是非ご一読くださいね。ファミレスの給料の相場はどのくらい?ここでは、ファミレスの給料の相場についてお話ししていきます。正社員で入社した場合(月給ベースで)正社員で入社した場合、やはりサービス業なのでかなり拘束時間は長いイメージがあります
サンドイッチアルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?
サンドイッチアルバイトをしてみたい方はぜひ参考にしていただけたらと思います。サンドイッチ屋さんってランチや休日のブランチなどに行ったりしますよね。ただ、実際にどんな内容の業務をしているのかはわからないですよね。サンドイッチ製造は大変なのでしょうか?その他の業務はいったいどんなものがあるのでしょうか?今回は、そんな気になるサンドイッチバイトの時給ややりがい、やってて良かったことやそこで身に付く力などについてお話しします。私はこんなところでサンドイッチのアルバイトをやりました筆者が働いたサンドイッチのアルバイトは誰もが知る大手チェーン店です。カウンター越しでお客様のオーダーを受けて、サンドイッチを
サンドイッチバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の2個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!
サンドイッチのバイトってカフェ店員のような業務に近くて興味のある方も多いと思います。大手チェーン店から個人経営のお店まで、最近では断面が鮮やかでおしゃれなサンドイッチが流行ってますよね。では、そんなサンドイッチ屋のバイト求人について、どんな仕事でどんな特徴があるかをここでは詳しく紹介していきます。向いてる人・向いていない人の特徴についてや、やりがいなどもお話しさせていただきますので、ぜひ最後までご覧ください。サンドイッチ屋バイトはどんな仕事?サンドイッチ屋のバイトは、どんな仕事かというと、主にはサンドイッチを作ってお客様に提供することです。お店によってはキッチンで作って提供するタイプと大手チェ
回転寿司バイト求人の募集内容は?時給の相場などをご紹介!求人選びのコツも教えます!
今や世界中から愛されているお寿司。回転寿司はファミリーからお一人様まで様々なお客さんに大人気です。お寿司が大好き!お寿司屋さんで働いてみたい!という人も多いでしょう。回転寿司のバイトはどのような特徴があるのでしょうか。休日は大行列というお店も多くて忙しそう…など、気になる点も多いですよね。では、実際はどのようなバイトなのでしょうか。今回は、そんな回転寿司バイトの募集内容やおすすめポイントなどについて詳しくご紹介します!回転寿司バイトはどんな仕事?接客を担当するホールスタッフ、調理場で調理や皿洗いを担当するキッチンスタッフに分かれて仕事をします。活気のあるお店が多いのも特徴的で、大きな声で接客を
回転寿司アルバイトをやっていて良かった3個のことや、そこで身についた力とは?本場北海道の回転寿司バイト体験記
お寿司が大好きだから回転寿司屋でアルバイトしてみたいな。アルバイトしたらお寿司が食べれるの?お寿司が好きな人ならそんな風に考えたりするのではないでしょうか?自分の好きなことでアルバイトできたら最高ですよね。今回は、私が4年間北海道の回転寿司でアルバイトした経験を基に学んだことや、そのバイトで身についたスキルをご紹介したいと思います。回転寿司屋の時給や仕事内容、やっていて良かったことなどもお話します。私はこんなお店で回転寿司のアルバイトをしていました北海道の札幌の中心街にある回転寿司店でした。営業時間は午前11時から夜中の3時までで、昼間は観光のお客さん中心に来店され、夜中は水商売関係のお客さん
定食屋バイト求人の時給や募集内容・仕事内容は?向き不向きややりがいなどを解説!
定食屋のバイトが気になっている方に向けて、ここでは様々な事をご紹介させていただきます。定食屋バイトはきついんじゃないの?なんて思われる方もいるかもしれませんが、アルバイト未経験の方や自炊のスキルが無い方がレベルアップするにはもってこいな仕事なんです。定食屋の仕事が自分に合うのか不安な方はこれからお話しさせていただく、向き不向きな特徴ややりがいについてをご一読いただき判断していただけたらと思います。定食屋バイトはどんな仕事?ふつうは、お寿司屋さんでは、お寿司がメイン、ハンバーグ屋では、ハンバークがメイン、ラーメン屋ではラーメンがメイン。とお店の名前と提供する食事の名前が一致していることが多いので
回転寿司バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向きややりがいなどを解説!
回転寿司のバイトって何だか忙しくて大変そうだなと思っていませんか?もちろん大変なこともありますが、回転寿司ならではのメリットも沢山あります!回転寿司店で4年間のアルバイトを経験した私が、回転寿司バイトの時給や募集内容、向き不向きからやりがいまで、働く上で気になることをお伝えします。皆さんも回転寿司でアルバイトをしてみたくなること間違いなしです。回転寿司バイトの大まかな仕事内容アルバイトの募集内容としては、主にホールスタッフと厨房スタッフの求人があります。仕事上の役割とは?回転寿司アルバイトは、基本的にお寿司に関する難しい知識や技術は必要なく、社員の方々の手が回らない部分を補佐する役割が求められ
とんかつ屋バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向き得られる経験などを解説!
とんかつ屋のバイトとはどんなものなのかを今回は私の実体験を含めご紹介していきます。アルバイトでとんかつを作り、提供するという業務のメリットやデメリットや、向いてる人向いていない人の特徴についてもしっかりお話させていただければと思います。これからバイトをしたいと考えている方、とんかつ屋のバイトって何をするんだろうと気になっている方の参考になればと思います。とんかつ屋の仕事はどんな仕事?私が働いていたのは、チェーン店のとんかつ屋でしたが、店内での料理の提供と、お弁当での料理の提供を行っていました。大きく分けると、ホールの仕事と、調理の仕事があります。とんかつ屋バイト求人でよく出ている募集の、大まか
飲食アルバイトをして良かった9個のこと
飲食アルバイトには、ファストフード店だったり、カフェ、高級料理店など、沢山の飲食店があります。 今回は私が約2年間経験した、”うどん屋”のアルバイトの紹介をしたいと思います。 結論から言うと、ここでバイトしてよかったことの方が多かったんですが、もちろん辛いと感じたこともありました。 バイトを飲食でしてよかったと思えるように上手な求人の選び方などを詳しくお話しさせていただきます。飲食アルバイトの仕事内容は?私の経験したうどん屋のアルバイトでは、大きく分けてホールとキッチン、事務作業の三つの仕事がありました。三つの異なる仕事内容を順を追ってご紹介していきます。ホールアルバイトの仕事内容私は初
ファミレスバイト求人の仕事の種類と、選び方の10個のポイント
誰でも一度は行ったことがあるであろうファミリーレストラン。比較的身近な存在ではないでしょうか?アルバイトの応募も気軽にしやすいかもしれません。バイト自体が初めてという方でも安心。研修やマニュアルがきっちりと設定されているのは、おすすめできるポイントです。また、飲食店経験者の方でも任せてもらえる仕事が多いので、スキルアップすることが可能なのもファミレスです。そんな身近で魅力たっぷりのファミレス。仕事は簡単なんでしょ?と思われがちですが、実はそうでもありません。ファミレスバイトの仕事内容や勤務する上でのコツ、その他おすすめポイントなどを、より詳しく紹介していきたいと思います。ファミレスでバイトのポ