今回は私の実体験を含め、とんかつ屋でのバイトはどんなものなのかをご紹介していきます。

これからバイトを考えている人、とんかつ屋のバイトってどんな感じなのと気になる方の参考になればと思います。

とんかつ屋の仕事はどんな仕事?

私が働いていたのは、チェーン店のとんかつ屋でしたが、店内での料理の提供と、お弁当での料理の提供を行っていました。

大きく分けると、ホールの仕事と、調理の仕事があります。

とんかつ屋バイト求人でよく出ている募集の、大まかな仕事内容

先程も書いた通り、大きく分けてホールの仕事と、調理の仕事があります。

ホールでは、お客さんへの対応や会計、食器洗い、配膳、下膳等がメインになります。

調理側は、料理全般を行います。

とんかつの仕込みとかも合間を見て行っていました。

ホール

ホールの仕事のメインは接客です。

お客様からの注文を受け、厨房にオーダーを通し、料理ができれば配膳、会計、下膳と掃除が一通りの流れです。

私が働いていたところでは、お味噌汁の調理等簡単な調理はホールの仕事でした。

料理ができあがるタイミングで、準備し配膳をしていました。

また、合間を見てソースやからし、お箸、お茶等の補充も行っていました。

とんかつの仕込み

仕込みは主に調理がないときに行っていました。

時折それでは追いつかないときには、調理しながら仕込みということもありました。

お肉に合わせた仕込みの方法や保管方法が決められていたため、マニュアル通りに行っていきます。

私が働いていたところは、キャベツなどの野菜類は開封するだけで仕込みは基本的に必要なかったです。

チェーン店だとこういうケースは多いと思います。

調理

とんかつを揚げるのがメインで、そこから丼にしたり、煮込みにしたり色々でした。

また、とんかつの揚げ時間もお肉によって違いましたので、お客様の順番や、お連れ様と同時に出すかなどをホールと連携しながら、調理を行っていました。

基本的には何個も同時進行で調理をしていくので、今のオーダーにどのようなものがあるのかを把握し、頭の中で順番を考えて無駄のない動きというのを意識して行っていました。

特にチェーン店は速さを求められるので、スピードは言われました。

在庫管理

慣れてくると、在庫の確認も行っていました。

在庫確認の時間や、内容は決まっており、その時間に担当の人が行っていました。

普段あまり出ないメニューだけどフェアでいつも以上に出て在庫がない場合他店からもらえないか電話をして、取りに行く人を段取りしたり、いない場合は自分がいくなんてこともありました。

この漏れや対応の遅れがあると、その後の営業に支障が出るので、とても大切な仕事の一つです。

とんかつ屋の仕事はこんな人に向いている!

人と話すことが好き、料理が好き、もくもくと自分で段取りしながら作業していくことが好きという方には向いていると思います。

人と話すことが好き

ホールではお客様とコミュニケーションを取りますし、調理担当でも、ホールの人とのコミュニケーションが必要になるので、そういうことが苦にならない人におすすめです。

もくもくと作業できる

私の働いていたところでは、ホール数人調理一人でしたので、すべてのオーダーを自分でさばかないといけませんでした。

ですので、要領よく調理をこなしていくひつようがあります。

人気メニューとか出ていくメニューは限られてくるケースもあるので、ひたすら同じものを作るということもあります。

そういうことも苦なくできる人には調理の仕事は向いていると思います。

とんかつ屋の仕事が向かないのはこんな人!

人とかかわるのが嫌、臭いが気になる、油が怖い、マイペースという人には向いていないと思います。

人とかかわるのが嫌

先程もお伝えした通り、人とかかわる仕事なので、それが嫌という人には向いていません。

仕事が円滑に進んでいかないので、トラブルの原因になります。

臭いが気になる

とんかつ屋は油やソースなどの臭いがどうしてもついてしまいます。

そういうのがダメという人は向いてないです。

油が怖い

とんかつを揚げる際には必ず油を使いますので、それが怖いという人は不向きです。

ホールだけで、油に近づかなくていいというところがあればよいのですが、多くのお店がどちらもできるのがベストとなっていると思います。

マイペースな人

特にチェーン店などお客様の出入りが激しいところは、数をこなしていく必要があります。

特にランチやディナーなどの時間帯はいかにお客様を待たせないかにこだわりつつ、良いサービスの提供ができるかになります。

ですので手を抜くことなく、スピーディーに提供しないといけないので、マイペースにしていると間に合いませんし、周りのスタッフやお客様をイラつかせる原因になります。

ですので、急いでできないという人は向いてないと思います。

とんかつ屋でよくある募集内容とは?

ホールと調理で分かれて募集されるケースが多いです。

ですが、結果どちらもやっているなんてことも多いと思います。

時給相場

800円台~1000円台

地域や時間によって異なります。

シフトの入れ具合

週三日以上の求人が多いイメージです。

より多くは入れる人が重宝されます。

スタッフの数や層によっては人不足な時間もあります。

求められるスキルとは?

コミュニケーション能力、学ぶ姿勢があるかということだと思います。

初めてでも難しいことはないです。

とんかつ屋で働くメリットとデメリットとは?

メリットは、接客から調理まで学べて、とんかつ調理がうまくなることです。

あとお店によってはまかないがあることもいいところだと個人的には思います。

デメリットは、臭いや油を使うのでたまに火傷することです。

メリットや良い点とは??

飲食全般のいいところだと思いますが、接客から調理までできるようになると、どこの飲食に行っても学んだことはどこかしらで使えたりします。

また、とんかつの調理は慣れないと難しかったりしますが、バイトすることで得意料理といえるレベルに成長できます。

デメリットや大変なこととは??

臭いと、火傷だと思います。

慣れればあまりないのですが、慣れるまではたまに火傷することがあります。

飛んできた油で程度なので、大事になるケースはほぼないです。

とんかつ屋で働いて得られる力とは?

忙しいお店で一通りできるまでにはなっていたので、頭の中で次なにをやればいいか効率を考えて順序立てて実行する能力というのはつきました。

途中何かイレギュラーが起こっても、優先順位を考えてスケジュールを直ぐに組みなおすことができるので、この能力は他の仕事をするときにも活きてきます。

まとめ

とんかつ屋では特有のデメリットもありますが、多くのことを得ることもできました。

自分オリジナルのどんぶりを作ってみるなんて楽しみ方をしたこともありました。

人それぞれ楽しみ方はあると思います。

この記事が少しでも参考になったらいいなと思います。

  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
ユーザー満足度No.1!テレビCMでもお馴染み。高時給バイトも多数あります。 公式サイト 公式サイト
求人件数も豊富で、やりたいバイトが見つかりやすい!圧倒的におすすめなバイト求人サイトです。 公式サイト 公式サイト
マッハバイトで応募して採用されると、最大で1万円、最低でも5,000円の祝い金を貰える! 公式サイト 公式サイト

関連キーワード

飲食店バイト求人

飲食店バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

牛丼屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

おすすめのバイトの一つとして牛丼屋が挙げられますが、「牛丼屋は少しブラックなバイト」という印象の方もまだまだ多いのではないでしょうか。実際は現在ではしっかりと業務改善された店舗が多く、いわゆる「ワンオペ」はほぼ存在しません。その上、そういった印象からかなかなか人が集まらないお店では高めの時給を設定している店舗も多いのでお勧めのバイトの一つになっています。今回はその牛丼屋でのアルバイト求人内容に関してご紹介します。興味を持たれた方は一度、検討してみてください。牛丼屋はどんな仕事?牛丼屋の主な仕事は接客と料理の仕込みから調理、食事の提供です。牛丼屋に行かれたことがある方はおおよそは仕事内容が想像で

焼肉屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

皆さん焼肉屋でバイトをした経験がありますか?初めてのバイト先はどうやって決めましたか?私は近所に焼肉屋があったことと、その焼肉屋が家から近かったためちょうどいいと思い、それが理由で高校生で初めてのバイトは焼肉屋からスタートしました。焼肉屋でバイトをして実際にわかった焼肉屋での仕事やバイトの仕事内容、向き不向き、やりがいなどについてお話していきたいと思います。今回はこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに興味がある方のために、その他焼肉屋でのバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴などについてもお話ししますのでこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに

お好み焼き屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

これからお好み焼き屋バイトをしようと思っている方やお好み焼き屋のバイトに興味がある方に向けて、8年間の経験から経た情報を簡単簡潔に解説したいと思います。お好み焼き屋のバイト求人に応募するときに注意しておく店などもピックアップしてお伝えする予定です。最後まで読み進めると、きっとあなたのお好み焼きバイトの知識が上がり、お好み焼きやバイトのイメージがアップするかと思います。お好み焼き屋バイトはどんな仕事?基本的には、鉄板でお好み焼きを焼くことが仕事です。男性はキッチン業務(お好み焼きを作る)、女性はホール業務(注文を取る)になります。お好み焼き屋バイトの大まかな仕事内容キッチン業務は、お好み焼きを焼

横浜レストランバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3つの特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ここでは横浜のレストランバイト求人の時給や募集内容を紹介し、おすすめ求人だと感じる特徴、レストランアルバイトの向き不向きややりがいなどを解説していきます!アルバイトといえば?と聞かれてだいたいの人が思い浮かぶのが飲食業ですよね。今は色々な職種のアルバイトがあってアルバイトをする側も迷ってしまうほどです。そんな中で今もまだニーズのある飲食業のアルバイトについて、焦点をあてて紹介していきます!レストランのバイトはどんな仕事?レストランのバイトの仕事はお客さんに料理を提供すること、お客さんが何不自由なく料理が食べられるように誘導し接客をするという仕事です。レストランのバイトの大まかな仕事内容レストラ

ファミレスの時給はどれくらい?相場や時給を上げるためのステップとは?

みなさんは、ファミレスにどんなイメージを持っているでしょうか。時給が安そう、大変そう、稼げそう、など、色々なイメージがあると思います。今回は、3年間ファミレスで働いた経験から、ファミレスは稼げるのかという真相に迫ります。ファミレスの給料の相場はどのくらい?ここでは、ファミレスの給料の相場についてお話ししていきます。正社員で入社した場合(月給ベースで)正社員で入社した場合、やはりサービス業なのでかなり拘束時間は長いイメージがあります。私がアルバイトをしていた時の正社員の方は週休1日でした。お店によっては売り上げや食材ロスの少なさなどで評価され、少しずつ給料も上がっていきます。かなり成果主義なとこ

サンドイッチバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の2個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

サンドイッチ屋のバイトってカフェのバイトにも近くて興味ありますよね。大手チェーン店から個人経営のお店までカフェ同様様々なサンドイッチ屋のバイトがあります。では、サンドイッチ屋のバイト求人について、どんな仕事でどんな特徴があるか紹介していきます。サンドイッチ屋バイトはどんな仕事?サンドイッチ屋のバイトは、どんな仕事かというと、主にはサンドイッチを作ってお客様に提供することです。お店によってはキッチンで作って提供するタイプと大手チェーン店のようにお客様の目の前でオーダーを受けながら作るタイプがあります。サンドイッチ屋バイトの大まかな仕事内容サンドイッチ屋のバイトの大まかな仕事は、サンドイッチの製造

定食屋バイト求人の時給や募集内容・仕事内容は?向き不向きややりがいなどを解説!

これから定食屋で働こうと思っている人、定食屋の仕事が気になる人に向けて、定食屋のバイト求人のメリットとデメリットを紹介したいと思います。定食屋のバイトで身につくスキルなども紹介したいと思います。定食屋バイトはどんな仕事?ふつうは、お寿司屋さんでは、お寿司がメイン、ハンバーグ屋では、ハンバークがメイン、ラーメン屋ではラーメンがメイン。とお店の名前と提供する食事の名前が一致していることが多いのですが、定食屋さんは定食をメインにオールラウンドメニューが提供される可能性があります。定食屋バイト求人の大まかな仕事内容主な商品は「なんとか定食」です。ご飯、汁物、一品料理、メイン料理、とセットになった食事を

回転寿司バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向きややりがいなどを解説!

回転寿司のバイトって忙しくて何だか大変そうと思っていませんか?今回は、回転寿司で4年間バイトを経験した私が、回転寿司バイトの時給や募集内容、向き不向きなど働く上で気になることをお伝えします。回転寿司バイト求人の大まかな仕事内容アルバイトの求人内容としては、ホールスタッフと厨房スタッフの募集があります。仕事上の役割とは?回転寿司アルバイトとしての役割は、基本的にお寿司に関する難しい知識や技術は必要なく、社員の方々の手が回らない部分を補佐する役割が求められます。あとは、お店全体が明るくなるような元気さがあれば十分です。ホールお客さんの席への誘導やメニューのお勧めを伝えたり、注文を聞いて注文を出した

そば屋バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?配達免許は必要かなど気になる疑問も解説

私のそば屋でのバイトの経験をふまえつつ、仕事内容はどのようなことをするのか等ご紹介していきます。そば屋の仕事はどんな仕事?接客、調理、掃除、会計などの他の飲食と基本的には変わらないと思います。調理がそば屋独特のものだったりするというイメージです。そば屋求人でよく出ている募集の、大まかな仕事内容基本的には先程書いたことが、そば屋の仕事です。以下少し具体的に書いていきます。そばの調理私が働いていていたところでは、そばのもとは別のところで作られてきていたので、あとは機械に通して麺にしてゆがいていくというのがお店でやるそばの調理でした。そばの状態や、その日の湿度や気温によっても、そばの状態がちがうので