焼肉屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴についての写真

皆さん焼肉屋でバイトをした経験がありますか?

初めてのバイト先はどうやって決めましたか?

私は近所に焼肉屋があったことと、その焼肉屋が家から近かったためちょうどいいと思い、それが理由で高校生で初めてのバイトは焼肉屋からスタートしました。

焼肉屋でバイトをして実際にわかった焼肉屋での仕事やバイトの仕事内容、向き不向き、やりがいなどについてお話していきたいと思います。

今回はこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに興味がある方のために、その他焼肉屋でのバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴などについてもお話ししますのでこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに興味がある方は必見です。

焼肉屋の仕事はどんな仕事?

焼肉屋での仕事について簡単にお話しします。

焼肉屋の仕事とは、来店されたお客さんを席に案内し注文を取ります。

お客さんにドリンクや好みの肉、野菜などを注文してもらい、注文した内容はすべてキッチンで受け取ります。

キッチンで注文を受けたドリンクを淹れたり、注文を受けた肉や野菜に味付けをしてお皿に盛りつけお客さんに届けます。

そのあとはお客さん自身で肉を焼いてもらい食事を進めていただき、お客さんが食事を終えるとレジでお会計をしてもらいます。

お客さんが帰った後は次のお客さんのためにテーブルを掃除し、セッティングするというところまでが焼肉屋の仕事になります。

焼肉屋の中でも仕事は細かく分担されています。

焼肉屋の仕事内容とは?

焼肉屋の仕事はレジ、キッチン、ドリンカー、ウェイトレス、洗い場と大きく分けてだいたい5つの仕事に分かれます。

この5つの仕事の仕事内容について1つずつ詳しく説明していきます。

レジ

レジの仕事は主にレジでお客さんのお会計をする仕事になります。

簡単に説明すると、メインの仕事はレジでのお会計ですが状況により予約の受付、お客さんを席まで案内するなどといった仕事内容になります。

レジだからと言ってレジだけの仕事をこなすわけではありません。

お会計以外にもレジでの仕事はあります。

例えば電話で予約の受付をし、予約の確認や予約席の確保、また余裕があれば来店されたお客さんを席まで案内することもあります。

また、電話で予約を受け付けた場合には必ずお客さんの名前と電話番号、予約したい日時と人数を必ずメモし、店長やお店のスタッフに伝えることも必要です。

キッチン

キッチンの仕事は主にお店の厨房での仕込みや調理をするといった仕事になります。

簡単に説明すると、前もって食材の仕込みをしておき、注文を受けキッチンで盛りつけや調理をしウェイトレスに配膳をお願いするといった仕事内容になります。

出勤すると初めに食材の仕込みから始めます。

仕込みをしておくと忙しくなった時など後々作業が楽になるからです。

注文が入るとお皿に味付けをした肉や野菜を盛りつけたり、調理が必要な注文が入ると調理をしたりもします。

大きい焼肉屋さんだとキッチンの中でも調理担当と肉屋野菜の味付け、盛りつけ担当に分かれているところがあります。

夜や休日などは担当を分けていると効率よくキッチンの仕事をこなすことができます。

ドリンカー

ドリンカーの仕事は主にドリンクを淹れたりデザートを作ったりする仕事になります。

簡単に説明すると、注文を受けお店の中のバーと呼ばれるポジションでドリンクを淹れ、またデザートの注文が入るとバーでデザートを作りウェイトレスに配膳をお願いするといった仕事内容になります。

キッチンの人はお店の厨房で働きますが、ドリンカーの人はお店のバーといったポジションで働きます。

ドリンクは主にソフトドリンク、ビールや酎ハイ、カクテルを作ったり、デザートを作るのもドリンカーの仕事です。

ドリンカーが暇な時間はウェイトレスとして配膳を手伝うこともあります。

ウェイトレス

ウェイトレスの仕事

ウェイトレスの仕事は主にお客さんを席まで案内し注文を取ったり、料理の配膳、テーブルの片付けをする仕事になります。

簡単に説明すると、お客さんが来店するとまずお客さんを席まで案内します。

その後に注文を取り、キッチンで配膳の準備ができている料理をお客さんの席まで配膳します。

お客さんが食事を終え帰るとテーブルの片付けや掃除をし、次のお客さんを案内できるようにテーブルのセッティングをするといった仕事内容になります。

焼肉屋だけでなく、居酒屋やレストランのバイトでもウェイトレスの仕事が一番仕事内容が多く大変だと思います。

お客さんの接客もしないといけません。

お客さんを席に案内した後はメニューの説明などもありますし、お客さんがわからないところは答えないといけないため、メニューや料理、ドリンクなどの商品名や内容などもすべて覚えておかなければなりません。

また、配膳の際にはテーブル番号も覚えていないといけません。

片付けの際にはスピードが重視されます。

そのため前もってどの席のお客さんが食事を終え、帰りそうなのかなど確認しておかないといけません。

お客さんが席を立った瞬間片付けの準備に入り、次のお客さんのためにテーブルのセッティングもします。

ウェイトレスの仕事はどのバイトでも意外と一番体力と気力を使う仕事かもしれません。

洗い場

洗い場の仕事は主に下げられたお皿や食器、キッチンで使った調理器具などの洗い物の仕事になります。

簡単に説明すると、ウェイトレスが下げてきたお皿や、片付けし終わった食器、またキッチンで使った調理器具などすべて洗い場でまとめて洗うといった仕事内容になります。

洗い場には大きな食器洗浄機があるため、ある程度の汚れを洗い落とし、食器洗浄機にかけるだけでいいです。

しかし、夜や休日の時間帯は洗い場がとても忙しくなります。

洗い場での仕事が遅いとお客さんに提供する料理を盛りつけるお皿がなくなるため手際よく洗い物を進める必要があります。

焼肉屋でよくある募集内容とは?

焼肉屋でよくある募集内容

焼肉屋でよくある募集内容や気になる時給などについてまとめてみました。

時給相場

地域にもよりますが、だいたい平均1000~1500円であることが多いです。

シフトの入れ具合

最近のバイトは基本どこもシフトは自己申告制のところが多くなってきています。

そのため自分の希望が通るところがほとんどです。

アルバイトだとだいたい平均週3~4日程度ではないでしょうか?

求められる人物像

どのポジションで働くかも重要になってきますが、レジはお金を触るため正確さがある人が必要になってきます。

キッチンはやはり清潔感があり、スピードと正確さを持っている人が必要になってきます。

また、ドリンカーもお客さんが口にするものを作るため清潔さとスピード、正確さを持っている人が必要になります。

ウェイトレスはお客さんと接する時間が多いため、いろいろな問題に対して対応力がある人が必要になってきます。

また覚えることが多いため、覚えがいい人も必要になってきます。

洗い場はどれだけ早くお皿や食器を綺麗に洗えるかが問題なのである程度のスピードと正確さがある人が必要になってきます。

必要なスキルや資格、経験

こちらもポジションにより異なりますが、どのポジションで働くとしても経験があれば問題はないはずです。

レジはレジの経験があればいいです。

焼肉屋でのレジ経験がなくても以前にスーパーやコンビニなど、レジを触る仕事をしていたという経験があると望ましいです。

キッチンは以前に焼肉屋でのバイト経験があればとてもいいのですが、居酒屋やレストランでのキッチン経験だけでもあるといいです。

居酒屋やレストランでは学ばなかった肉のカットや味付けなど新しく学ぶことが多いと思いますが、肉以外の料理の調理の仕方はどこのキッチンで働いていても経験になるのでそういった経験があればいいと思います。

ドリンカーは以前に焼肉屋や居酒屋、レストランでドリンカーとしての経験があれば望ましいです。

ソフトドリンクやビールの淹れ方、カクテルの作り方やデザートを作った経験があるとなおさら良いです。

ウェイトレスは基本お店によりメニューやオーダーの仕方の説明が異なりますが、ウェイトレスとしての仕事内容は同じになるので、以前にウェイトレスの経験があればいいです。

洗い場もウェイトレス同様以前に洗い場での仕事経験があれば望ましいです。

焼肉屋のおすすめ求人の特徴とは?

焼肉屋のおすすめ求人の特徴についてまとめてみました。

交通費込み

交通費込みと書かれているバイトだと毎月お給料+交通費ももらえるのでラッキーです。

まかないつき

アルバイトの方にはありがたいのではないでしょうか?

まかないつきのバイト!

焼肉屋なんかだとまかないも毎回楽しみですよね。

従業員割引

従業員割引があるところもあります。

自分が普段働いているお店のご飯を従業員割引を使って安く出食べられるのはいいですよね。

焼肉屋の仕事はこんな人に向いている!

焼肉屋のバイトはこんな人に向いている!

その特徴などについてまとめてみました。

焼肉屋で働いてみたかった人

自分が働きたいと思っていた仕事やお店で働けるとなんだか仕事もはかどりますよね。

また焼肉屋で働いていると肉の種類に詳しくなるので男の子なんかはそれもまたいいと思います。

焼肉が好きな人

毎日大好きなお肉の匂いとともに仕事をし、仕事終わりにはおいしいまかないを食べる。

なんとも贅沢なバイトではないでしょうか?

まかないのために仕事も頑張れますよね。

ただしまかないの食べすぎには注意です!

気が付くと太っていたということもよくあります。

忙しく働きたい人

正直に言うと夜や休日なんかは焼肉屋はとても忙しいです。

そのためゆっくりのんびり働くのが嫌いで、むしろ常に忙しいところで動き回りながら働くのが好きという人には向いている仕事かもしれません。

逆に焼肉屋の仕事に向いていないのはこんな人!

逆に焼肉屋の仕事に向いていない人はこんな人!

その特徴などについてまとめてみました。

肉や油の匂いが嫌いな人

焼肉屋で働いていると女の子なんかは特に肉や油の匂いに胸やけをしたり、また焼肉屋なんかで働いていると髪や服なんかが常に肉や油の匂いがして臭いです。

そういった匂いが嫌な人には向いていないかもしれません。

ちなみに私はバイトしていた頃、出勤した日は肉や油の匂いがなかなか取れないため、お風呂でシャンプーを2,3回していました。

熱いものが苦手な人

焼肉屋で働いていると熱々の料理を配膳することが多いです。

スープやビビンバなどといった料理は熱かったり、重たかったりして時にはこぼしてしまうことや、やけどしてしまうことがあります。

熱いものが苦手な人には少し苦に感じることがあるかもしれません。

焼肉屋の仕事のやりがいとは?

焼肉屋の仕事のやりがいってどうでしょうか?

私の経験では、「お客さんの笑顔や感謝の言葉」をいただいたときでしょうか。

自分が何かをしてあげたことによってお客さんが笑顔になったり、感謝の言葉をもらうと、一生懸命働いてよかったと思えます。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は焼肉屋でのバイトについて仕事や仕事内容、また気になるバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴や向き不向きややりがいなどをお話ししてきました。

焼肉屋でのバイトについてわかっていただけたでしょうか?

居酒屋やレストランでも似たような仕事内容になりますが、キッチンは仕事内容が少し変わってきます。

仕込みでは肉のカットや味付けなどがあります。

また今回見ていただいてわかると思いますが、やはりウェイトレスの仕事内容が他の仕事に比べるとダントツで多いです。

覚えることもやることも多いです。

しかしその分やりがいはあるのではないでしょうか?

またウェイトレスはウェイトレスの仕事がメインですが、ウェイトレスとして働くとドリンカー、レジなど、その日により担当が分かれて働くためにトータル3つの仕事を学べることになります。

キッチンの人はレジや、ドリンカーをしません。

ウェイトレスがレジやドリンカーも担当します。(そのお店により異なることもあります)

そのため、ウェイトレスは他の仕事に比べると少ししんどい仕事かもしれませんがその分学べ身に付けることは多いです。

これから焼肉屋でのバイトを考えている方や、焼肉屋のバイトに興味を持った方は自分はいったい焼肉屋のどの仕事に向いているか、またどの仕事がしたいか明確にしてから面接に行くことをおすすめします。

初めてのバイトに焼肉屋のバイトなんていかがでしょうか?


関連キーワード

飲食店バイト求人

飲食店バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

牛丼屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

おすすめのバイトの一つとして牛丼屋が挙げられますが、「牛丼屋は少しブラックなバイト」という印象の方もまだまだ多いのではないでしょうか。実際は現在ではしっかりと業務改善された店舗が多く、いわゆる「ワンオペ」はほぼ存在しません。その上、そういった印象からかなかなか人が集まらないお店では高めの時給を設定している店舗も多いのでお勧めのバイトの一つになっています。今回はその牛丼屋でのアルバイト求人内容に関してご紹介します。興味を持たれた方は一度、検討してみてください。牛丼屋はどんな仕事?牛丼屋の主な仕事は接客と料理の仕込みから調理、食事の提供です。牛丼屋に行かれたことがある方はおおよそは仕事内容が想像で

お好み焼き屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

これからお好み焼き屋バイトをしようと思っている方やお好み焼き屋のバイトに興味がある方に向けて、8年間の経験から経た情報を簡単簡潔に解説したいと思います。お好み焼き屋のバイト求人に応募するときに注意しておく店などもピックアップしてお伝えする予定です。最後まで読み進めると、きっとあなたのお好み焼きバイトの知識が上がり、お好み焼きやバイトのイメージがアップするかと思います。お好み焼き屋バイトはどんな仕事?基本的には、鉄板でお好み焼きを焼くことが仕事です。男性はキッチン業務(お好み焼きを作る)、女性はホール業務(注文を取る)になります。お好み焼き屋バイトの大まかな仕事内容キッチン業務は、お好み焼きを焼

横浜レストランバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3つの特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ここでは横浜のレストランバイト求人の時給や募集内容を紹介し、おすすめ求人だと感じる特徴、レストランアルバイトの向き不向きややりがいなどを解説していきます!アルバイトといえば?と聞かれてだいたいの人が思い浮かぶのが飲食業ですよね。今は色々な職種のアルバイトがあってアルバイトをする側も迷ってしまうほどです。そんな中で今もまだニーズのある飲食業のアルバイトについて、焦点をあてて紹介していきます!レストランのバイトはどんな仕事?レストランのバイトの仕事はお客さんに料理を提供すること、お客さんが何不自由なく料理が食べられるように誘導し接客をするという仕事です。レストランのバイトの大まかな仕事内容レストラ

ファミレスの時給はどれくらい?相場や時給を上げるためのステップとは?

みなさんは、ファミレスにどんなイメージを持っているでしょうか。時給が安そう、大変そう、稼げそう、など、色々なイメージがあると思います。今回は、3年間ファミレスで働いた経験から、ファミレスは稼げるのかという真相に迫ります。ファミレスの給料の相場はどのくらい?ここでは、ファミレスの給料の相場についてお話ししていきます。正社員で入社した場合(月給ベースで)正社員で入社した場合、やはりサービス業なのでかなり拘束時間は長いイメージがあります。私がアルバイトをしていた時の正社員の方は週休1日でした。お店によっては売り上げや食材ロスの少なさなどで評価され、少しずつ給料も上がっていきます。かなり成果主義なとこ

サンドイッチバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の2個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

サンドイッチ屋のバイトってカフェのバイトにも近くて興味ありますよね。大手チェーン店から個人経営のお店までカフェ同様様々なサンドイッチ屋のバイトがあります。では、サンドイッチ屋のバイト求人について、どんな仕事でどんな特徴があるか紹介していきます。サンドイッチ屋バイトはどんな仕事?サンドイッチ屋のバイトは、どんな仕事かというと、主にはサンドイッチを作ってお客様に提供することです。お店によってはキッチンで作って提供するタイプと大手チェーン店のようにお客様の目の前でオーダーを受けながら作るタイプがあります。サンドイッチ屋バイトの大まかな仕事内容サンドイッチ屋のバイトの大まかな仕事は、サンドイッチの製造

定食屋バイト求人の時給や募集内容・仕事内容は?向き不向きややりがいなどを解説!

これから定食屋で働こうと思っている人、定食屋の仕事が気になる人に向けて、定食屋のバイト求人のメリットとデメリットを紹介したいと思います。定食屋のバイトで身につくスキルなども紹介したいと思います。定食屋バイトはどんな仕事?ふつうは、お寿司屋さんでは、お寿司がメイン、ハンバーグ屋では、ハンバークがメイン、ラーメン屋ではラーメンがメイン。とお店の名前と提供する食事の名前が一致していることが多いのですが、定食屋さんは定食をメインにオールラウンドメニューが提供される可能性があります。定食屋バイト求人の大まかな仕事内容主な商品は「なんとか定食」です。ご飯、汁物、一品料理、メイン料理、とセットになった食事を

回転寿司バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向きややりがいなどを解説!

回転寿司のバイトって忙しくて何だか大変そうと思っていませんか?今回は、回転寿司で4年間バイトを経験した私が、回転寿司バイトの時給や募集内容、向き不向きなど働く上で気になることをお伝えします。回転寿司バイト求人の大まかな仕事内容アルバイトの求人内容としては、ホールスタッフと厨房スタッフの募集があります。仕事上の役割とは?回転寿司アルバイトとしての役割は、基本的にお寿司に関する難しい知識や技術は必要なく、社員の方々の手が回らない部分を補佐する役割が求められます。あとは、お店全体が明るくなるような元気さがあれば十分です。ホールお客さんの席への誘導やメニューのお勧めを伝えたり、注文を聞いて注文を出した

とんかつ屋バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向き得られる経験などを解説!

今回は私の実体験を含め、とんかつ屋でのバイトはどんなものなのかをご紹介していきます。これからバイトを考えている人、とんかつ屋のバイトってどんな感じなのと気になる方の参考になればと思います。とんかつ屋の仕事はどんな仕事?私が働いていたのは、チェーン店のとんかつ屋でしたが、店内での料理の提供と、お弁当での料理の提供を行っていました。大きく分けると、ホールの仕事と、調理の仕事があります。とんかつ屋バイト求人でよく出ている募集の、大まかな仕事内容先程も書いた通り、大きく分けてホールの仕事と、調理の仕事があります。ホールでは、お客さんへの対応や会計、食器洗い、配膳、下膳等がメインになります。調理側は、料

そば屋バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?配達免許は必要かなど気になる疑問も解説

私のそば屋でのバイトの経験をふまえつつ、仕事内容はどのようなことをするのか等ご紹介していきます。そば屋の仕事はどんな仕事?接客、調理、掃除、会計などの他の飲食と基本的には変わらないと思います。調理がそば屋独特のものだったりするというイメージです。そば屋求人でよく出ている募集の、大まかな仕事内容基本的には先程書いたことが、そば屋の仕事です。以下少し具体的に書いていきます。そばの調理私が働いていていたところでは、そばのもとは別のところで作られてきていたので、あとは機械に通して麺にしてゆがいていくというのがお店でやるそばの調理でした。そばの状態や、その日の湿度や気温によっても、そばの状態がちがうので