これからお好み焼き屋バイトをしようと思っている方やお好み焼き屋のバイトに興味がある方に向けて、8年間の経験から経た情報を簡単簡潔に解説したいと思います。

お好み焼き屋のバイト求人に応募するときに注意しておく店などもピックアップしてお伝えする予定です。

最後まで読み進めると、きっとあなたのお好み焼きバイトの知識が上がり、お好み焼きやバイトのイメージがアップするかと思います。

お好み焼き屋バイトはどんな仕事?

基本的には、鉄板でお好み焼きを焼くことが仕事です。

男性はキッチン業務(お好み焼きを作る)、女性はホール業務(注文を取る)になります。

お好み焼き屋バイトの大まかな仕事内容

キッチン業務は、お好み焼きを焼くことがメインになります。

そのほか、焼きそばやとん平焼きなどの鉄板焼きメニューを作る業務があります。

ホール業務は、お客様のご案内、注文を取る、レジ業務などがあります。

お好み焼き屋バイトでよくある募集内容とは?

基本的には、ホールスタッフとキッチンスタッフの二通りのアルバイト募集が大半です。

長期勤務できる方は大歓迎されます。

時給相場

時給880円以上が最近の相場です。

都会になると1,000円以上のお店もあります。

平日と土日祝では時給は異なります。

土日祝は忙しいので時給はアップする店舗がほとんどです。

シフトの入れ具合

高校生・大学生とフリーターさんは基本シフト制なので、フリーターさんの方がシフトの希望が通りやすいのが実際のところです。

学生さんは季節ごとにテストがあるので休みが多くなるので、どうしてもフリーターさんが優先的になる場合が多いです。

求められる人物像

サービス業ですので、コミュニケーション能力が必要になります。

接客業でもありますので、笑顔が特に重要視されることも多々あります。

必要なスキルや資格、経験

経験不問で採用してくれるお店がほとんどです。

経験者は優遇してくれます。

お好み焼き屋バイトのおすすめ求人の特徴とは?

メニューがお好み焼きがメインですので、覚えるメニュー数はそれほど多くないので、仕事にすぐに慣れることができます。

未経験者大歓迎

お好み焼きの焼き方の基本から、ちょっとしたテクニックまで、おいしく焼くための知識が身に付きます。

大学生・専門学生・フリーター大歓迎

幅広い年代の先輩スタッフの方から、色々と丁寧に指導してくれます。

学生さんには大きな社会勉強にもなります。

未経験から店長を目指せるキャリアアップ制度あり

初めてのアルバイトから、成長を続けることで店長を目指せる職場もあります。

完全週休二日制(ローテンション制)

勤務先によっては、週に二日は休みを必ず取るお店もあります。

まかない制度あり

ランチタイム・ディナータイムにシフトに入ると、まかないがある店舗があります。

もちろん、自分で焼いたお好み焼きがまかないになります。

お好み焼き屋バイトはこんな人に向いている!

料理を作ることが好きな人や接客が好きな人には、ぴったりのバイトです。

お客様との距離がレストランなどのお店とは違い距離感が近いので、フレンドリーに接してくれるお客様が多いです。

笑顔が最高

接客業は笑顔がすべてといわれるほどです。

いつもステキな笑顔が輝いている人は、スタッフからもお客様からも愛される存在になることでしょう。

接客が大好き

人と接するのが大好きという人にはぴったりです。

色々なお客様と接することで自分自身のスキルアップにもなることでしょう。

忙しいのが大好き

忙しく動いているのが好きな人には、たまらない職場です。

常に頭をフル回転させて、スタッフにもお客様にも最高のパフォーマンスを与えることができるしょう。

チャレンジ精神を持っている人

自分をもっと高めるために、努力ができる人は成長度が高い職種です。

逆にお好み焼き屋バイトに向いていないのはこんな人!

暑いところが苦手、人と接することが億劫な人には、少し荷が重いバイトです。

基本、鉄板を使用して料理をするので夏はかなり暑い職場になります。

またサービス接客業ですので、人と接することは避けて通れません。

やけどをしたくない(火が怖い)人

鉄板を使用して料理を作るので、やけどは避けては通れません。

鉄板の温度は200℃を超えるので、やけどをしないように注意をする必要があります。

一人で黙々と仕事を進めたい人

飲食店の業務は基本、チームプレイです。

キッチンとホールの連携が必ず必要になります。

自分は自分の仕事を黙々と進めたいという人はコミュニケーション不足になる可能性が非常に高いです。

チームプレイが嫌いな人

今までも、そしてこれからも一人で生きていこうと思っている人は、100%合わない職種です。

人と人が接するので摩擦エネルギーが生じます。

そのエネルギーに耐えることは恐らくかなわないでしょう。

まとめ

お好み焼きのバイトは、チェーン店のレストランや居酒屋で働くこと以上に、学ぶことが多い職場です。

チェーン店のレストランや居酒屋のようなシステム的なことが少ないので、自分の責任と采配が大きくなります。

その分、やりがいはチェーン店のレストランや居酒屋とは全く次元が違うやりがいと達成感を得ることができます。

お好み焼きをおいしく焼けるようになることで鉄板の温度調整などがわかります。

技術が上がってくると、鉄板料理のレパートリーを無限に増やすことができます。

アルバイトから信用と信頼を得ることで社員になる道も出てきます。

社員になると完全週休二日制で仕事もプライベートも充実させることも可能です。

近年ブラックといわれてきた飲食サービス業ですが、飲食サービス業は残業が多く、休みも少ないイメージが多くありますが、最近は福利厚生も充実してきた会社も多く出てきました。

働くスタッフの満足を高めて、仕事を笑顔で元気に一生懸命仕事をしていただくためです。

しっかりとした教育システムもありますので、チャンスは平等にあります。

チャンスがいっぱいある職場は、やりがいが大きくなります。

将来、飲食店開業を目指している、飲食に携わる仕事に就きたいと考えている人は是非一度経験しておくと将来の糧になるのではないでしょうか。


関連キーワード

飲食店バイト求人

飲食店バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

牛丼屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

おすすめのバイトの一つとして牛丼屋が挙げられますが、「牛丼屋は少しブラックなバイト」という印象の方もまだまだ多いのではないでしょうか。実際は現在ではしっかりと業務改善された店舗が多く、いわゆる「ワンオペ」はほぼ存在しません。その上、そういった印象からかなかなか人が集まらないお店では高めの時給を設定している店舗も多いのでお勧めのバイトの一つになっています。今回はその牛丼屋でのアルバイト求人内容に関してご紹介します。興味を持たれた方は一度、検討してみてください。牛丼屋はどんな仕事?牛丼屋の主な仕事は接客と料理の仕込みから調理、食事の提供です。牛丼屋に行かれたことがある方はおおよそは仕事内容が想像で

焼肉屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

皆さん焼肉屋でバイトをした経験がありますか?初めてのバイト先はどうやって決めましたか?私は近所に焼肉屋があったことと、その焼肉屋が家から近かったためちょうどいいと思い、それが理由で高校生で初めてのバイトは焼肉屋からスタートしました。焼肉屋でバイトをして実際にわかった焼肉屋での仕事やバイトの仕事内容、向き不向き、やりがいなどについてお話していきたいと思います。今回はこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに興味がある方のために、その他焼肉屋でのバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の特徴などについてもお話ししますのでこれからバイトを始めようか悩んでいる方や、焼肉屋でのバイトに

横浜レストランバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3つの特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ここでは横浜のレストランバイト求人の時給や募集内容を紹介し、おすすめ求人だと感じる特徴、レストランアルバイトの向き不向きややりがいなどを解説していきます!アルバイトといえば?と聞かれてだいたいの人が思い浮かぶのが飲食業ですよね。今は色々な職種のアルバイトがあってアルバイトをする側も迷ってしまうほどです。そんな中で今もまだニーズのある飲食業のアルバイトについて、焦点をあてて紹介していきます!レストランのバイトはどんな仕事?レストランのバイトの仕事はお客さんに料理を提供すること、お客さんが何不自由なく料理が食べられるように誘導し接客をするという仕事です。レストランのバイトの大まかな仕事内容レストラ

ファミレスの時給はどれくらい?相場や時給を上げるためのステップとは?

みなさんは、ファミレスにどんなイメージを持っているでしょうか。時給が安そう、大変そう、稼げそう、など、色々なイメージがあると思います。今回は、3年間ファミレスで働いた経験から、ファミレスは稼げるのかという真相に迫ります。ファミレスの給料の相場はどのくらい?ここでは、ファミレスの給料の相場についてお話ししていきます。正社員で入社した場合(月給ベースで)正社員で入社した場合、やはりサービス業なのでかなり拘束時間は長いイメージがあります。私がアルバイトをしていた時の正社員の方は週休1日でした。お店によっては売り上げや食材ロスの少なさなどで評価され、少しずつ給料も上がっていきます。かなり成果主義なとこ

サンドイッチバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の2個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

サンドイッチ屋のバイトってカフェのバイトにも近くて興味ありますよね。大手チェーン店から個人経営のお店までカフェ同様様々なサンドイッチ屋のバイトがあります。では、サンドイッチ屋のバイト求人について、どんな仕事でどんな特徴があるか紹介していきます。サンドイッチ屋バイトはどんな仕事?サンドイッチ屋のバイトは、どんな仕事かというと、主にはサンドイッチを作ってお客様に提供することです。お店によってはキッチンで作って提供するタイプと大手チェーン店のようにお客様の目の前でオーダーを受けながら作るタイプがあります。サンドイッチ屋バイトの大まかな仕事内容サンドイッチ屋のバイトの大まかな仕事は、サンドイッチの製造

定食屋バイト求人の時給や募集内容・仕事内容は?向き不向きややりがいなどを解説!

これから定食屋で働こうと思っている人、定食屋の仕事が気になる人に向けて、定食屋のバイト求人のメリットとデメリットを紹介したいと思います。定食屋のバイトで身につくスキルなども紹介したいと思います。定食屋バイトはどんな仕事?ふつうは、お寿司屋さんでは、お寿司がメイン、ハンバーグ屋では、ハンバークがメイン、ラーメン屋ではラーメンがメイン。とお店の名前と提供する食事の名前が一致していることが多いのですが、定食屋さんは定食をメインにオールラウンドメニューが提供される可能性があります。定食屋バイト求人の大まかな仕事内容主な商品は「なんとか定食」です。ご飯、汁物、一品料理、メイン料理、とセットになった食事を

回転寿司バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向きややりがいなどを解説!

回転寿司のバイトって忙しくて何だか大変そうと思っていませんか?今回は、回転寿司で4年間バイトを経験した私が、回転寿司バイトの時給や募集内容、向き不向きなど働く上で気になることをお伝えします。回転寿司バイト求人の大まかな仕事内容アルバイトの求人内容としては、ホールスタッフと厨房スタッフの募集があります。仕事上の役割とは?回転寿司アルバイトとしての役割は、基本的にお寿司に関する難しい知識や技術は必要なく、社員の方々の手が回らない部分を補佐する役割が求められます。あとは、お店全体が明るくなるような元気さがあれば十分です。ホールお客さんの席への誘導やメニューのお勧めを伝えたり、注文を聞いて注文を出した

とんかつ屋バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向き得られる経験などを解説!

今回は私の実体験を含め、とんかつ屋でのバイトはどんなものなのかをご紹介していきます。これからバイトを考えている人、とんかつ屋のバイトってどんな感じなのと気になる方の参考になればと思います。とんかつ屋の仕事はどんな仕事?私が働いていたのは、チェーン店のとんかつ屋でしたが、店内での料理の提供と、お弁当での料理の提供を行っていました。大きく分けると、ホールの仕事と、調理の仕事があります。とんかつ屋バイト求人でよく出ている募集の、大まかな仕事内容先程も書いた通り、大きく分けてホールの仕事と、調理の仕事があります。ホールでは、お客さんへの対応や会計、食器洗い、配膳、下膳等がメインになります。調理側は、料

そば屋バイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?配達免許は必要かなど気になる疑問も解説

私のそば屋でのバイトの経験をふまえつつ、仕事内容はどのようなことをするのか等ご紹介していきます。そば屋の仕事はどんな仕事?接客、調理、掃除、会計などの他の飲食と基本的には変わらないと思います。調理がそば屋独特のものだったりするというイメージです。そば屋求人でよく出ている募集の、大まかな仕事内容基本的には先程書いたことが、そば屋の仕事です。以下少し具体的に書いていきます。そばの調理私が働いていていたところでは、そばのもとは別のところで作られてきていたので、あとは機械に通して麺にしてゆがいていくというのがお店でやるそばの調理でした。そばの状態や、その日の湿度や気温によっても、そばの状態がちがうので