仕事を探す上で、皆さんが重要視するポイントは何ですか?

給料が高くて、シフトが自由に選べて、やりたい事ができて、あとはオトクなことがあればいいな!

なんて思い描きながら、求人情報誌をめくっているのでは?

特に学生のアルバイトでは、学業やクラブとの両立から時間の制限がネックになり、選べる業種も絞られてきますよね。

そんなときに、やはり上位候補に上がるのは飲食業界ではないでしょうか?

夜の営業時間帯での求人が多く、店舗によっては賄い付きの仕事もあり、仕事探しにおいては目に留まりやすいですね。

しかし、飲食店の種類も数も多く、「どのお店で働くのがいいのか分からない」「もし自分に合わなかったらどうしよう」と悩んでいる方も多いはず。

そこで、この記事では、飲食業界からいくつかの分野を選別し、それぞれの働き方などをご紹介していきます。

飲食店での働き方のイメージの参考にしてください。

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飲食業界ってどんな業界?

まずは、「飲食業界」について、簡単に勉強しておきましょう。

いわゆる飲食業界は「外食産業」とも呼ばれる分野を言います。

家で食べる食事ではなく、家庭の外で食事を提供するサービス業のことです。

外食産業は、およそ25兆4千億円の市場規模(平成28年のデータ)で、前年比・前前年比では微増して来ていますが、ピーク時に比べると縮小傾向にあります。

コンビニやスーパー、デパ地下などで売られているお惣菜を家で食べるスタイル(中食という)の規模が拡大してきていることや、人材不足、食材の価格が上昇傾向にあることなどが原因と言われています。

働き方改革によって賃金が増加していること、ライフスタイルの変化で家でもおいしいものが食べられるようになったことなど、嬉しいこともありますが、結果的に外食産業の縮小に繋がっているのです。

外国人の訪日客の増加や、法人の交際費増加に伴って、市場規模は微増していますが、日本の人口減少問題から、大きな拡大は難しいと考えられています。

今や、飲食店はオープンから1年以内に閉店する確立は35%にもなる、というデータがあります。

外食産業で生き残るために、顧客ニーズにいかに応えるか、ニーズに合わせた新商品の開発、広告・宣伝、顧客にとっての利便性など、各飲食店は差別化を図り、生き残っていく知恵を振り絞っています。

店舗経営自体にも大きな課題があり、8割近くの飲食店が「人手不足」で、飲食業界全体の人材不足が深刻化しています。

賃金を上げるとコストが増加し、働き方改革として勤務時間を短縮すると利益は減少します。

24時間営業の撤退をする飲食店も増加しているなど、それぞれが頭を悩ませています。

従業員の働きやすい環境を整え、満足度を向上させることで退職を防ぎ、また生産性を向上させて人材の確保と経営改善を図る動きが加速しています。

これから飲食業界で働きたい、という方は、働きやすい会社を探し、かつその会社内で活躍できる人材になれるのか、を吟味していかなければなりません。

社内で活躍できれば、給与アップや昇進もできる環境は、社会全体で整ってきているようです。

ここから、飲食業界の中からいくつかのおすすめの業態をピックアップし、それぞれの特徴をご紹介していきます。

居酒屋

学生や、日中に別の活動をしている方など、時間に制約があって夜間にしか働けない方は、居酒屋が候補に挙がりやすいですね。

駅の周辺を中心に、大手チェーンから個人経営の居酒屋まで、遅くまで営業しているお店は多く、求人のチャンスも多いところです。

居酒屋の仕事はキツイ、という印象が広まっているからか、敬遠する人も多く、人材確保に苦しんでいる業態の1つです。

種類の多いメニューの暗記、酔っぱらったお客様への対応、時には酔いつぶれた現場の処理、ピーク時には注文の嵐に見舞われたり、と確かに大変な職場です。

地域によっては外国人の来店もあり、対応が難しいケースもあります。

しかし、居酒屋で働くメリットもたくさんあります。

1つは、時給単価が比較的高いことです。

人材確保に苦戦していることもあり、時給水準が高い店舗は増えており、また深夜は25%アップする決まりもあるので、夜間の限られた時間でしっかり稼ぐにはうってつけです。

2つ目は、賄いが食べられるお店が多いことです。

飲食店という特性上、従業員向けの賄いが充実しているところも多く、食費が浮かせられることで収入のアップにもつながります。

3つ目は、接客を通してコミュニケーションが磨かれることです。

お酒を飲まない方、酔っぱらっている方、外国人の方など、日常では会うことのない方との会話が仕事になるため、必然的にその人に合わせたコミュニケーションが身に付きます。

お客様だけではなく、様々なスタッフとの連携も必要なので、年代を越えた仲間が増えるのも、メリットになるのではないでしょうか。

4つ目は、色々なスキルが身に付くことです。

キッチンの配属になれば、メニュー数が多い特徴から、食材の仕込みから調理に至るすべての過程を経験でき、自分の料理のレパートリーが大幅に増えるチャンスでもあります。

ドリンクのメニューに対する知識も広く、深くなっていきます。

また洗い場の業務といった単調なものから、新メニューの開発、原価から売り上げの構造を把握できることなどから、将来的に飲食店を持ちたい人から一般企業へ就職する人まで、役に立つ知識がたくさん詰まっています。

そんな飲食店の、代表的な店舗からそれぞれの特徴を見ていきましょう。

『炭火串焼 テング酒場』

テンアライド株式会社が経営するお店で、「そこにいるすべての人が、笑顔でいられる場所」を創造するための採用を行っています。

そのために「なによりまずは、ここで働くスタッフに笑顔になってほしい。」と様々な工夫を行っています。

おすすめする理由

閉店時間を23時半までに設定しているため、体力に自信がない、夜遅くなりすぎるのは困る、という人でも応募しやすくなっています。

また、アルバイトでも有給休暇を使えたり、夏と冬にそれぞれ5日間連続で休暇がとれる制度もあります。

昇給制度や交通費全額支給があるだけではなく、急な出費にも対応できるように給与の週払い制度まで完備されています。

『鳥貴族』

大阪発祥の焼き鳥居酒屋で、全国に500店舗を構えています。

「働くみんなに、好きになってもらえる会社をつくる」ことを念頭に、社長含めたみんなの権利を平等にすることを徹底し、フラットな組織づくりを目指しています。

おすすめする理由

社長自らが「日本一のホワイト企業」を目指すことを宣言しており、従業員の負担を減らすためのさまざまな取り組みを行っているそうです

『土間土間』

株式会社レインズインターナショナルが、全国18都道府県に渡って展開しているお店です。

アルバイトスタッフを「アルバイト」ではなく「パートナー」と呼び、会社の宝物と扱っています。

おすすめする理由

シフトは月2回の事前申告制で、予定が立てやすいのが特徴です。

また年に1度、「パートナーズフォーラム」という、パートナーの働きぶりを発表しあい、賞賛する場を設けています。

どこにでもいる普通の学生アルバイトが、仕事で生み出せた成果を目をキラキラさせながら発表する場です。

日々の業務を通じて成長出来たことを言葉にすることで、より自信を持てるチャンスを創り出しています。

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ファーストフード

ファーストフード店は、日本全国どの地域にもあり、比較的いつでもバイトを募集していることが多いのも特徴です。

日中から夜まで、高校生から主婦まで様々な方が働いており、シフトも柔軟に組みやすい業種の一つです。

ファーストフード店は個人経営店が少なく、大手企業が店舗数を拡大してきました。

近年はサービスのスピード化が加速し、注文から精算、調理、商品提供に至るまでが高速で行われており、慣れるまでは苦労する場合もあります。

また大手企業であるがゆえに、身だしなみから言葉遣いまで徹底されており、厳しい環境でもあるかもしれません。

店内の業務の流れやオペレーションなども全て統一されていることが多く、初めて働く場合でも、安心して仕事に取り組みやすい職場だと言えるでしょう。

有名企業の、憧れの制服に身を包み、仕事をできる喜びもあるかもしれません。

またファーストフード店は、接客する機会が限られており、人と接するのが苦手な人でも働きやすいお店です。

この後おすすめのファーストフード店をいくつかご紹介します。

『マクドナルド』

ファーストフード店の代表といえば、やはりマクドナルドです。

今やどこの駅にも存在し、電車を降りたらついつい寄ってしまう人もいるかもしれません。

世界中で展開されている企業であり、国内でも「食のリーディングカンパニー」として地域社会に根付いた経営を行っています。

チャリティ支援にも力を注ぎ、学童野球や子どもたちへの支援活動などにも積極的に取り組んでいます。

おすすめする理由

まずは、なんといってもシフトの柔軟性でしょう。

毎週シフトを提出できるため、短時間の勤務でも対応でき、また希望収入に合わせて頑張ることもできます。

1日に2回の勤務も可能で、柔軟性は目を見張るものがあります。

また、全てのオペレーションが確立されているため、初心者でもバイトのスタートとしては非常にやりやすく、安心できる体制が整っています。

『モスバーガー』

日本人が創業した日本生まれのハンバーガーレストランです。

アメリカで訪れたハンバーガーショップを思い出し、「本当においしいものを作り、提供できれば、一等地ではなくてもお客さまは来てくれる。」と、周囲も驚くほどのこだわりを持ち、地道に商品開発を続けてきた、ホンモノを提供するファーストフード店です。

おすすめする理由

ファーストフード店でありながら、スピードよりも質を重視しているため、他のファーストフード店よりも落ち着いて働ける職場です。

品質にこだわっているスタイルから、調理も店舗内で行っており、食材の知識から調理のスキルまで、確かなものを身に付けることができます。

『ケンタッキーフライドチキン』

世界128の国と地域に、4万店以上のチェーン店を持つ企業です。

システムがしっかりと確立されており、初めて仕事をやりたい人でも安心です。

世界共通の目標のもと、「お客様をおもてなしする喜び」を育むことができます。

おすすめする理由

ファーストフード店ならではのシフトの柔軟性も高く、自分の都合に合わせて働くことができます。

高校生や大学生、社会人や主婦(主夫)、シニア層まで幅広い年齢層、が在籍しており、「KFCファミリー」という感覚で働けるのも特徴です。

ラーメン店(飲食業界でおすすめな業態)

ファーストフード店ほどではありませんが、店舗数が多い飲食店のひとつがラーメン店です。

店主が、麺からスープに至るまでこだわり抜いて創業するお店が多い中、チェーン店であっても、生き残っていくためには味へのこだわりは欠かせないのではないかと考えられます。

ラーメンに対する店のこだわりを守りつつ、新たな形を創っていき、自分で独立していきたい人にもおすすめの業態かもしれません。

回転数を求める業種でもあるため、集客が上手くいけば利益を出していきやすい業種です。

しかし、好みが大きく分かれる食品でもあるため、一度離れてしまったお客様はなかなか戻ってこない可能性もあります。

大手チェーンでもラーメン以外の料理のバリエーションに力を入れているお店も増えており、自分が出したアイデアが採用されるチャンスも多いのではないでしょうか。

『幸楽苑』

会社の「伸びしろ」をもっと伸ばしていく、という風土の中、「世界一のらーめんチェーン企業」を目指している会社です。

創業から60年で“職人の世界”といわれてきたらーめん業界に革命を起こし、チェーン店を増加させるシステムをつくり上げてきました。

おすすめする理由

人材や会社の伸びしろを伸ばしていく企業風土なので、向上心のある方はかなり向いている企業かもしれません。

フランチャイズ展開や店長候補になるチャンスも多く、チャレンジできる企業です。

『花月嵐』

1992年の創業以来、『ラーメン×エンタメ☆サプライズ!!』を掲げて、毎月期間限定で登場するラーメンで様々なエンタメ企画や他のジャンルともコラボレーションさせる企画に挑戦し、新しいラーメンの楽しみ方を世界中に広めている企業です。

おすすめする理由

ラーメンを「世界に誇る日本のエンターテイメント」として新たな挑戦をしている会社なので、職人肌が強すぎない、自由な働き方ができるのではないでしょうか。

入社後はビジネススクールで飲食店経営のノウハウを学べる制度もあり、マネジメント力も身に付けることができます。

『天下一品』

ホノルルにも4店舗を持ち、244店舗を展開しているラーメンチェーンです。

300店舗を目標に、最短3年でのスーパーバイザー就任を目指せる夢もある企業です。

おすすめする理由

深夜営業も行っているため、営業時間が長く、働きたい時間帯を選びやすいのが特徴です。

しかし昼の数時間の勤務にも対応できるなどの柔軟性もあります。

店長昇進だけではなく、フランチャイズ店の育成や独立開業のための支援など、長期的な働き方の選択肢も多岐に渡ります。

ラーメン屋求人を探すときは、こちらの記事を参考に!

回転寿司

古くからの日本の食文化であり、外国人からも日本の代表的料理だと有名な「寿司」を、安価に、気軽に食べられるように普及したのが回転寿司です。

市場規模は約6000億円に達しますが、その75%をいかに紹介する4社がシェアしている状況です。

本来は高級料理である寿司を、一般にも広く安価に提供するため、コストや原価の削減に力を入れ、また各社が差別化を図るために新商品の開発にも尽力しています。

外国人の訪日客が増えており、また国際スポーツ大会も立て続けに開催される時期のため、注目を集める業態ではないでしょうか。

回転寿司の四天皇と呼ばれる4社を、以下にご紹介していきます。

『はま寿司』

株式会社はま寿司が展開する回転寿司チェーンです。

非上場企業でありながら、日本一の店舗数を誇る企業です。

親会社の圧倒的なスケールメリットを生かすことで、食材の調達コストを抑えられ、平日は1皿90円という安さを実現しています。

おすすめする理由

能力別に5段階に分け、キャリアプランが明確になっている会社です。

1店舗の管理から地域の数店舗の管理へ、また会社の経営へとステップアップしていく道のりが明確になっています。

アルバイトでも評価給があり、働き方を認められれば昇給のチャンスがあります。

『スシロー』

株式会社あきんどスシローが展開しています。

一般的に原価率を30%程度に抑えるのが飲食業界の基本と言われている中、原価率50%になっても品質にこだわり続けている会社です。

おすすめする理由

1店舗あたり3.3億円という年間売上規模を、入社直後から主体的に、PDCAサイクルを繰り返しながら学んでいくことができる会社です。

企業の経営者目線で考えることができる社員にあり、昇進の平均年齢から年収まで明示されており、目標設定もしやすい会社です。

業界屈指の給与水準を誇っているのも魅力です。

アルバイトでも、3ヶ月に1回の昇給審査があり、頑張る力になります。

『くら寿司(無添くら寿司)』

株式会社くらコーポレーションが展開しています。

食の安全に対しての意識が高く、全ての食材において「うま味調味料」「人工甘味料」「合成着色料」「人工保存料」の不使用を謳っています。

おすすめする理由

食の安全・品質にこだわる会社のため、会社に対しての誇りをもてる職場ではないかと思います。

サイドメニューの種類が多く、その調理過程を担当できるチャンスもあり、スキルアップにつながります。

各業務の習得状況が一目で分かるシステムを取り入れており、時給アップのための評価基準が明確です。

『かっぱ寿司』

株式会社カッパ・クリエイトが展開する回転寿司チェーンです。

食べ放題キャンペーンを実施するなど、業界内で巻き返しを図っている会社です。

麺類のメニューが豊富と話題で、寿司以外の点からも注目を集めています。

おすすめする理由

「全ては客様と社員のため」という理念の会社で、M&Aで新しく加わった会社の優れている点もいち早く取り入れ、仲間として文化を共有しています。

様々な分野の企業を取りまとめているグループ会社なので、回転寿司チェーンにとらわれない、幅広い学びを得られる会社です。

アルバイトでも、休日に使える食事券を配布されることもあり、待遇面や制度でバックアップしてくれます。

飲食業界でこれから注目を集めそうな職種やその理由

飲食業界では、それぞれのお店が生き残りをかけて、様々な取り組みを続けています。

料理自体で新たな挑戦をしていたり、ITなど他の分野と手を組み始めたり、サービス内容で差別化を図ろうとしたり、と、これまでは無かった手法が次々と生まれています。

ここからは職種に分けて、これから注目されそうなポイントをご紹介していきます。

料理人

飲食店の主役、というべき料理人からご紹介します。

料理人がいない飲食店は無いはずですが、これからはこの料理人の自由な発想が、経営を変えていくのではないかと注目されています。

注目を集めそうな理由

おそらく、料理人というと「とにかくおいしい料理を作って、お客様に喜んでもらう」という点を追及してきたのではないでしょうか。

しかし、「おいしい」のはもちろんのこと、現代では様々なニーズがあり、それらに対応できるユニークな発想を持っていると、注目されやすくなっています。

例えば、健康に対する意識です。

栄養素を最大化し、塩分や糖分を抑え、不足しがちな栄養素も摂取できる食材の組み合わせで、そしておいしい料理を作れるかどうか。

健康志向の現代では求める声も多いのではないでしょうか。

次に安さへの意識です。

高級料理と思われているものを、意外な方法で低コストに抑え、おいしさをそのままに安価に提供できるかどうか。

経営戦略との兼ね合いも必要ですが、料理人の腕次第で、人々に感動を与えられるポイントですね。

そして新しい料理の開発です。

よくテレビでも取り上げられているアイデア料理、「この食材でこんなにおいしい料理になるのか!」という驚きと感動を創り出せる、知恵と腕を持っている料理人は注目されています。

自宅でも料理をする人は多いため、一流の実力を一般の方々へ広められる、料理人のそんな力も必見です。

経営者・オーナー

飲食店を経営するオーナーは、そのお店の意思決定を行う重要な役割を担っていますが、その人の発想次第では一躍脚光を浴びるサービスを生み出すこともあります。

注目を集めそうな理由

最近話題に上がることも多い、最新機器とのコラボも注目です。

例えば接客を行うスタッフの代わりに、AI搭載の最新ロボが登場!というような、現代ならではのサービスや、地元出身の有名人とのコラボ企画など、飲食店という基軸がありながらも、集客につながる様々なアイデアを持つオーナーがいれば、「そのお店に行ってみたい!」と口コミが広がりますよね。

「いかにいい料理を提供するか」、に加えて「いかに集客をするか」というポイントも注目されています。

農家・漁師など

飲食店のスタッフではありませんが、飲食業界を越えて、経済界でも注目を集めている「地産地消」という言葉。

地元で採れた食材を、地元を中心に消費し、農家や漁業を発展させていこうという取り組みです。

この取り組みが飲食業界とうまく組み合わされれば、より注目を集めていきそうです。

注目を集めそうな理由

日本は人口減少という課題があり、農家や漁業の従事者も減ってきていると言われています。

日本で生産される食材が減ると輸入に頼るしか道はなく、食の安全性だけではなく、地方の過疎化や経済停滞などの問題にも発展しかねません。

そこで、その農家や漁業に従事する人が、どうやってその食材の販路を拡大していくか、というところも注目され始めています。

例えば、あまり人気が無い食材の新たな調理法や活用法を考案し、飲食店の新商品にしてもらう活動や、安全性を武器に輸入食材に対抗するなど、飲食店側が気付かない発想が、日本の飲食業界をさらに盛り上げていくのではないかと考えられています。

上記に、色々な注目されている、またこれから注目されるポイントを上げてきましたが、アルバイトも含めた一般従業員のアイデアが、お店を動かすチャンスもあります。

働き方改革などの動きも活発化し、従業員の声を経営に取り入れる会社も増えているようです。

そんな風潮の中で活躍できる人材になれれば、一躍注目される何かを生み出せる力になるかもしれません。

自分にあった飲食求人の選び方や注意点

飲食求人を探す際のヒントに、いくつかのポイントを項目別にご紹介します。

【選び方①】雇用形態から探す

どれくらいの時間、日数働くことができるのか、が基準になると思いますが、正社員やアルバイト・パートなど、雇用形態を考えましょう。

アルバイト・パートの場合でも、「1日○時間以上」という条件が設定されている場合もあります。

また○時~〇時の時間の募集、という設定がある場合もあり、自分の希望とマッチしない場合もあります。

また正社員の場合は、給与水準や昇給システム、キャリアプランなどが明示されている会社もあります。

正社員になる、という場合には、やはりその会社の経営方針や業務内容が自分と合うかどうか、というポイントも重要です。

最近は飲食店のホームページから経営会社の求人ページにアクセスしやすくなっており、どんな会社なのか、どんな理念を持っているのかなど、お店に行くだけでは分からないポイントも調べやすくなっています。

【選び方②】職種から探す

飲食店と言っても、様々な職種があります。

チェーン店なら「店長候補募集」という求人があったり、エリアのマネージャー、料理人、ホールスタッフ、備品関連の担当者など、自分のスキルや経験、やりたいことなどと照らし合わせて探していきましょう。

「こんなスキル、役に立たないだろうな」と思っているあなたの趣味や特技が、会社に求められている可能性も秘めています。

【選び方③】会社の業態から考える

多数の店舗を構えるチェーン店でも、同じブランド名だけの会社もあれば、居酒屋やレストランなどの様々なタイプのブランドを統合している会社など、様々なスタイルの会社があります。

いろんなお店を経験したいのか、「このお店を極めていきたい」という野望があるのかによっても、会社の選び方の基準は変わってくると思います。

【選び方④】給与や雇用条件から考える

給与が同じ数字で提示されていても、ボーナスの有無、福利厚生、残業手当、などのオプションポイントが会社によってさまざまです。

給与アップのためのシステムが明確に確立されている会社も増えてきているので、会社選びの参考にしてみてください。

【選び方⑤】好きなお店から考える

「どうせ働くなら、好きなお店、いつも行ってるお店で働きたいな」という方もいるでしょうか。

好きなお店だからこそ知っているお店の良さや、改善したいポイントなど、その視点が面接時のアピールポイントにもなり、入社後の活躍につながることもあります。

また正社員登用後、自分が店長になるプランや、独立開業できるシステムを持っている会社も多いため、好きなお店を自分流に展開できるチャンスも隠れています。

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まとめ

ここまで、飲食業界の全体のお話から、各チェーン店の特徴、注目の職種など、様々な観点からご紹介してきました。

お仕事探しのヒントになりましたか?

日本経済の流れから、飲食業界の伸び率は大きく期待はできない、という時代になっています。

力を伸ばしている大手チェーンがあれば、衰退していく会社もあります。

順調そうな会社が、「ブラック企業」だという理由から縮小していったり、食中毒などの予測しづらいリスクも背負っているのも飲食業界の事実です。

そんな時代だからこそ、後半で挙げたような新しいアイデアが、飲食業界を大きく変えるチャンスにもなっています。

今や、情報網の発達により良いこともそうではないことも、あらゆる情報を手に入れられる時代です。

それにより、様々なアイデアが各メディアで取り上げられ、注目されてきています。

飲食業界でも、それ以外の業界でも、ちょっとしたひらめきで会社を、また業界にイノベーションを起こすことも可能です。

飲食業界への固定的なイメージを越えた想像をしながら、1歩踏み出してみるのもいいのではないでしょうか。



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ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

飲食店のホールの仕事のコツとは?失敗談も交えて、3年働いた私が解説します!

外食をしたことはきっと誰にでもあると思います。その時、接客していた店員さんは素敵でしたか?イマイチと思う部分はありましたか?お店の食事がとても美味しくても、店員の動作が乱暴だったり素っ気なくされると同じお店にまた行きたいとは思えなくなってしまいます。そんな「接客業と言えば」の代表のような飲食店のホールの仕事やコツについて解説します。飲食店のホールの仕事内容まず、レストランに入るところから想像してみましょう。「いらっしゃいませ、何名様でいらっしゃいますか?」「お席にご案内いたします」「メニューがお決まりの頃、お伺いします」など、お客様が店に入って食事をして外へ出るまでの全てを案内するのが、飲食店

牛丼屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

街によくある牛丼屋。あれだけの速さでご飯が出てくるのは、牛丼屋ならではと思います。そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋求人について解説をしていきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかにはこの二つの役割から仕事が成立します。キッチンは、牛丼のお肉の煮込み、ご飯炊き、サラダや、定食、トッピングなどの仕込みや、配送された食材を冷蔵庫にしまう作業も行

ウェイトレスの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!

レストランのウェイトレスの仕事内容って、なんとなく分かるけどどこまでが役割なんだろうって思いますよね。レストランのウェイトレスの仕事内容を、これから順に紹介していきますね。ウェイトレスの仕事は大きく3個の役割に分けられるキッチンキッチンでの主な役割は、シェフのアシスタントの役割です。お客様にお出しする料理を作るのがシェフなら、お客様にお出し出来る様に整えるのがウェイトレスです。コースであれば、前菜の盛り付け、お味噌汁やライスの用意、お漬物や小皿料理の用意などがあります。お店によっては、サラダの下ごしらえやお漬物の用意、お味噌汁の具材の用意など簡単な仕込みがある場合があります。ホールこちらはもう

ドーナツ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ドーナツ屋のアルバイトは学生や主婦にも人気があり、求人のチラシや広告にも載っていることが多い職業です。自分でも働くことができるか、どのようにドーナツを作っているのか等気になることも沢山あると思うので、ドーナツ屋のアルバイトの仕事内容や疑問について答えていきたいと思います。ドーナツ屋バイトにはどんな仕事があるの?ドーナツ屋はドーナツを作る以外にも接客や開店、閉店後の掃除等しないといけないことが沢山あるので詳しい仕事内容を紹介していきたいと思います。ドーナツのコーティングドーナツにチョコレートをコーティングやシュガーをまぶす仕事になります。こちらの仕事はキッチンに入ると一番初めに教わる仕事になりま

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

ラーメン屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

老若男女問わず人気の国民食であるラーメン、店に何度も食べに行く人も多いのではないでしょうか。店内に入ると、活気のある声が響き渡りおいしそうな匂いもしてきて、期待に胸を膨らませてラーメンが出てくるのを心待ちにしている人もいるでしょう。ラーメンを通してワクワク感や幸せを提供してくれるラーメン屋ですが、従業員になって提供する側になってみたいと感じたことはないでしょうか。ラーメン屋のおすすめ求人ポイントや、募集内容について紹介をしていきます。ラーメン屋求人にはどんな仕事があるの?ラーメン屋の仕事内容は、大きく分けて調理担当と接客担当の二種類となります。そのため、ラーメン屋の求人についても、この二種類の

ファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

学生の方や主婦の方、更にはシルバーの方など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が効くこともあり、人気のアルバイトです。また、正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。働き先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容やわからないことなどたくさんあるでしょう。そこで、今回はファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際に、どんな仕事があるのか気になりますよね。それでは、まず最初にファミレスの仕事内容につい

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというとあまり最近は馴染みがないかもしれません。特に若い世代には喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。ところで喫茶店とカフェって違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は、飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェは、イメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えば、タリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲め

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都といえば、古き良き日本をイメージする人が多いかと思います。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがあります。そんな京都は、街の至るとろこにカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェ、日本人にも外国人にも人気の高いカフェは町家を改装したものがあります。意外にカフェの多い京都では、カフェの仕事が多く、学生を中心に人気だったりします。また、外国人が多いため、外国語を使って仕事ができるので京都だけでなく隣の大阪からバイトをしにくる人も少なくありません。今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味がある人はぜ

うどん屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

アルバイトで一番需要が高く、近年時給争い担っているのが「飲食店」。その中でも人気なバイトが居酒屋ですが、夜には働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのが、レストランや定食屋などの日中に動く飲食店かと思います。私も夜遅く働きたくない、でも土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のバイトに応募しました。そんな私が選んだのが「うどん屋」。地場チェーンである程度お店は繁盛し、土日のアルバイターを求めていたので応募に至りました。ただ日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提!でもかなり楽しく働けますよ!私の経験を元にうどん屋求人のお仕事についてお伝えします!うどん屋のおおまかな

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介します。飲食店長の転職で注意したほうが良い3個のこと飲食店の店長は注意しなければならないことがたくさんあります。ここでは、数ある注意点の中でも十分気を付けなければならない項目についてご紹介いたします。転職した途端に売上が急激に下がることがないようにする飲食店では店長が変わった途端、売上が急落するケースが少なくありません。原因としては、「味が変わる」、「雰囲気が変わる」、「従業員が入

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

沢山のドーナツ屋があり、アルバイトとして働く方も多く人気のある職業です。ドーナツ屋さんで働いたメリットや働いて身につくスキルの紹介や、どのようなドーナツ屋で働くべきかを紹介したいと思います。ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン店も多く、チョココーティングのやり方やクリームの絞り方等、一度覚えてしまうとどこの職場でも通用することが多いです。ドーナツ屋で働いた経験を活かしパン屋さん等で働く方も多いです。就職活動の際に良

洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と言うと、きついというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし、実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり、店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い、主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」は、お客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から、注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後

飲食業界の転職エージェントでおすすめな会社7選とその理由・エージェントを使うメリットとは?

飲食業界で転職を考えているあなた、どのような方法で転職活動を始めていますか?求人サイトやハローワーク、転職エージェントなどを使う人が多いですよね。でも、飲食業界で転職をするなら転職エージェントを利用するのが一番です。飲食業界は労働時間が不規則だったり、休日があまりとれなかったり、離職率が高い職場だったり、あまりよくない労働環境の会社もありますよね。それを求人や面接で判断するのはとても難しいです。転職エージェントなら、業界独自の情報やその会社の情報が詳しくありますので、入社してから「こんなはずじゃなかった!」という失敗を防ぐことができます。今回は飲食業界で転職するにあたってのおすすめの転職エージ

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

飲食店の仕事はつらいと感じる人の7個の理由と事前につらい職場を見抜く方法とは?

現在、飲食店で働いていて毎日つらいなぁと嘆いている多くの方々。その気持ち、分からないでもないですよ。筆者も元々飲食店で雇われながら生活をしてきましたので、充分理解出来ます。そんな飲食店で働いていて「つらい」と感じる理由を解説していきながら、今後飲食店で働こうと考えている人へ失敗しない飲食店選びに関するアドバイスを送っていきたいと思っています。飲食店がつらいと感じる原因や根本は基本的にどこも同じです。そういったことに対してどう対処していけばいいのか、必見の内容となっております。飲食店のおおまかな仕事内容飲食店では基本的にホールとキッチンの2つに仕事が分けられます。そうした中で悩みというのはほとん

イタリアンレストランの仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

求人などを見てこれから仕事を始めようとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい仕事に応募する時、「この仕事は私に向いているかな?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気のイタリアンレストランの仕事について解説していきます。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺ったりするのが主な仕事です。コックは調理担当となり、注文を受けた料理を調理して提供をします。雇用形態別の大まかな仕事内容や役割主な募集形態は正社員とパート・アルバイトです。正社員正社

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意ポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件や上手な転職方法も解説していきます。必見の情報ばかりですので、ぜひチェックしていってくださいね。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください。ただし、引き抜きやヘッドハンティングのような形で話を持ちかけてくれてい

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でもカフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランやダ

焼肉屋の仕事はどんな人に向いている?得意な人の特徴などを解説!

今、焼肉屋の仕事に興味を持っている人や、何か仕事を始めたいなと思っている人はいませんか?今回はそんな人たち必見!焼肉屋の仕事はどんな人に向いているか、また得意な人の特徴について詳しく解説していきます。何か自分に当てはまるものがあったり、ピンとくるものがあればあなたは焼肉屋での仕事に向いているのかもしれません。自分が焼肉屋での仕事に向いているかどうかチェックしてみてください。焼肉屋の仕事はどんな仕事?まず初めに焼肉屋での仕事とはどういったものなのか、簡単にお話ししていきます。焼肉屋での仕事はだいたい大きく分けて5つに分かれています。レジ、ウェイトレス、キッチン、ドリンカー、洗い場。この5つの仕事

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

寿司屋アルバイトのメリットや、そこで身に付く力とは?

元気で明るいイメージのお寿司屋さん。リーズナブルな100円寿司や高級なカウンターのお寿司など一口にお寿司屋さんといっても色々なお寿司屋さんがありますよね。そんなお寿司屋さんのアルバイトの仕事をご紹介します。私はこんなところで寿司屋のアルバイトをやりました私が働いていたお寿司屋さんは100円寿司と高級なカウンターのお寿司の中間的な価格帯の個人経営の回転寿司屋さんでした。ちょうど駅に近い回転寿司屋さんでしたので地元のお客様だけではなく、県外からの観光客のお客様や外国人のお客様も多いお店でした。とても明るく活気のあるお店作りをしているお寿司屋さんでしたので、とにかく常に「元気」が求められるようなとこ

飲食店の店長を辞めたいと思う人の3個の理由。飲食店長なら絶対共感!

飲食店の店長を務めている時に、様々なプレッシャーから辞めたいと思うことがあります。そのプレッシャーと戦う中で、店長には様々な辞めたい理由が存在します。ここでは、飲食店店長なら絶対に共感できる、飲食店店長が辞めたいと思う理由をご紹介していきます。飲食店の店長を辞めたいと思う3個の理由とは?飲食店店長が辞めたいと思う瞬間は、店舗での様々な出来事が重なって訪れることが多いです。このような瞬間は頻繁に訪れ、その都度本当に辞めることのないように対策をしています。ここでは、その中でもよくある飲食店店長を辞めたいと思う瞬間をご紹介していきます。店長として勤務している店舗の売上不振飲食店の売り上げは、店長の力

キッチンスタッフの仕事内容11個の業務。経験者が教えます!

ここではキッチンスタッフの仕事内容をキッチン経験者が紹介します!キッチンの業務って料理作るだけだと思っていませんか?そんなことないんですよ!もっと細かい業務がたくさんあるんです。それではどんな業務があるのか解説していきましょう!キッチンスタッフの仕事は大きく3個の役割に分けられるディシャップ担当ディシャップは「ディッシュアップ」という言葉の略です。調理場から調理が終わり盛り付けられた料理を、ホール担当者に渡す場所のことを指します。調理場担当調理場はホールが取ってきたオーダーを確認し、それぞれの持ち場の担当が調理するところになります。ドリンカー担当ドリンカーも調理場と同じでホールが取ってきたオー

飲食店でブラックだなと思う11個の職場の特徴と対策とは?経験者が教えます

一昔前までは飲食業界で働いていると「ブラック」だとか「低賃金」といったイメージが付いて回ってきましたが、最近では比較的に飲食業界全体がホワイト化してきています。しかし、まだまだ昔ながらの企業体質が残っている飲食店が多いのもまた事実です。この記事では、そんなブラック飲食店で働いている方に対してのアドバイスや、これから飲食業界で働いてみようと検討している方に対してブラック飲食店の特徴をご紹介していきますので、働くお店選びの参考にしていただきたいと思います。筆者は飲食業界に15年以上従事し、現在は飲食関連会社の代表を務めていますので、過去から現在までの飲食店事情に精通しています。経験に基づいた確かな

飲食店の仕事内容16個の業務。向いている人・向いていない人の特徴についても解説します

近年の飲食業界は企業間の競争がより一層激しくなってきています。飲食店として高い質を求められる時代となった現代では、お客様からの信頼が重要なカギとなっています。お客様第一である飲食店において、飲食店店長はお客様に満足していただけるよう常に品質を高く維持することに努め、更に磨きをかけようと日々切磋琢磨しています。ここでは、そんな飲食店の仕事内容やその業務についてご紹介します。飲食店の仕事は大きく4個の役割に分けられるホールお客様が来店されたときの接客対応を中心に行います。具体的には、お客様の席への誘導、お冷の提供、ご注文の承り、商品の提供、会計、後片付けの一連の流れを行います。キッチンお客様が満足

飲食店辞めたい…と言う人の7個のよくある理由とそれの対策とは?

近年の外食産業の発展に伴い、飲食店は増加傾向にあります。その中で、飲食店に従事する従業員の離職率が高いことから、その業務形態や勤務時間などが問題視されています。飲食店にとって従業員の確保は大きな課題です。従業員の離職率はなぜ高くなったのでしょうか。ここでは、「飲食店を辞めたい」という人の理由と、飲食店側ができる離職対策について徹底解説していきます。飲食店の仕事環境とは?飲食店の仕事環境は、他職種と比べて独特の世界があります。例えば、世間が休日のときがお店にとっての稼ぎ時であることから「土日祝日に休みが取りにくい」、食事の時間帯になるとお客様が集中し「体力的にハード」などといった特徴があります。

飲食店でホワイトな職場の4個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

これから飲食店で働いてみたいと求人情報誌を読みながら考えている人の中には、「でも飲食ってブラックな企業が多いって聞くよなぁ」と思っている方もいるのではないでしょうか。確かに一昔前には「飲食=ブラック」といったあまり良くないイメージが付いていましたが、現在ではそんな企業はほとんど存在しません。給与の面では東京なら東京の最低賃金、沖縄なら沖縄の最低賃金というのが決まっているため、それを下回ることはあり得ないのです。しかしそうは言っても気になるのが飲食企業の体質。ここでは、飲食業界に詳しい筆者が、懇切丁寧にホワイト企業の見分け方について徹底解説していきます。その店がブラックかホワイトかというのは求人

飲食店で独立したい人が学ぶべき10個のことと、働きながら経験を積める飲食店の見つけ方

現在飲食店で働いている方や将来漠然とでも飲食店で独立を考えている方などに向けて、飲食店で独立をして失敗をしないためのコツや方法などをご紹介していきます。ここでは、どんなところで働いて経験を積めばいいのか、またどんなスキルをいま学ぶべきなのかといった内容にも触れていきますので非常に実践しやすいかと思います。筆者自身も飲食経験は15年以上のキャリアを持ち、実際に都心で飲食店を開業し現在も現役で飲食関連会社を経営しておりますので、ノウハウや過去の経験からリアルな情報をお届けできるかと思います。独立までには色々なステップがありますが、そういった流れも解説していきますのでぜひ興味がある方はご覧になってい

ファミレスの仕事内容6つの業務と向いている人の特徴

みなさんは、ファミレスの仕事というと、どんな業務を想像しますか?今回は、学生時代、3年間ファミレスで働いた経験をもとに、ファミレスの仕事内容を徹底的にご紹介いたします。ファミレスの仕事は大きく2個の役割に分けられるファミレスの仕事の役割1:ホール主に接客を担当します。お店の「顔」でもあるため、接客スキルが求められます。お会計からお料理運び、ドリンクを作るドリンカーまで、業務内容はとても幅広いです。ファミレスの仕事の役割2:キッチンお料理を作ります。キッチンの中でも「前菜担当」や「揚げ物担当」など、お料理によってポジションが分かれていることが多いです。お料理をお客様に出せるように配膳を最終確認す

飲食がブラックと言われる5個の理由やブラックなお店の特徴。飲食コンサルタントが業界事情を解説します

「働き方改革」という言葉のもと様々な業界で従業員の働き方の見直しが進められている昨今ですが、その影響は飲食業界にも及んでいます。一昔前には「飲食=ブラック」「低賃金、長時間労働、サービス残業」というマイナスなイメージが強かった飲食業界ですが、現在はどうなっているのでしょうか?ここではそんな飲食業界の今をリアルに切り取ってご説明していきたいと思います。筆者は飲食業界に携わり15年、多数の飲食店での勤務を経てその後独立。現在は飲食に関わる様々な事柄に対して仕事を行う飲食の総合会社を経営しています。長年の知識と経験で、飲食業が一昔前から現在に至るまでどういった流れになっているかを分かりやすく実際の例

料理人になるには?資格の取り方から取得後の就職や修行、転職のことまで経験者が解説します

美味しい料理やSNS映えするようなオシャレな料理。お店で食べる料理って家で出てきたり自分が作ったりするものとは全然違いますよね。最近では様々な料理の専門店も増えて一昔前より飲食店がものすごく細分化されてきました。さて、そんな素敵な料理の数々を作り出す「料理人」というお仕事に興味をもっているあなた。「どうやったらなれるの?」「資格は必要なの?」「よく板前さんとかの修行って厳しいと聞くけど、実際のところは?」という様々な疑問があると思います。ここではそんなあなたの「料理人になるため」の疑問や質問をわかりやすく徹底解説していきます。一応ではありますが、筆者は飲食歴15年で自身でも様々な場所で修行を積

飲食の転職で人材紹介を使うメリットとは?おすすめのエージェントも解説!

飲食業界への就職・転職を考えたとき、あなたはどのように活動を行っていくでしょうか?自身で求人広告を片っ端から見比べる、ハローワークを利用するなど様々な方法があると思いますが、この記事では、飲食での転職をする際に人材紹介を使うメリットを紹介していきたいと思います。ぜひ参考にしてみてください。転職エージェントとは?転職エージェントとは、転職にあたり求職者に専任のキャリアアドバイザーがついて、面接対策や履歴書・職務経歴書などの書類の作成アドバイスなどのサポートを提供してくれるサービスです。求職者と企業のミスマッチがないように、求職者に合った企業や求職者のキャリアを活かせるような会社を紹介してもらえま