仕事を探す上で、皆さんが重要視するポイントは何ですか?

給料が高くて、シフトが自由に選べて、やりたい事ができて、あとはオトクなことがあればいいな!

なんて思い描きながら、求人情報誌をめくっているのでは?

特に学生のアルバイトでは、学業やクラブとの両立から時間の制限がネックになり、選べる業種も絞られてきますよね。

そんなときに、やはり上位候補に上がるのは飲食業界ではないでしょうか?

夜の営業時間帯での求人が多く、店舗によっては賄い付きの仕事もあり、仕事探しにおいては目に留まりやすいですね。

しかし、飲食店の種類も数も多く、「どのお店で働くのがいいのか分からない」「もし自分に合わなかったらどうしよう」と悩んでいる方も多いはず。

そこで、この記事では、飲食業界からいくつかの分野を選別し、それぞれの働き方などをご紹介していきます。

飲食店での働き方のイメージの参考にしてください。

「飲食の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

飲食業界ってどんな業界?

まずは、「飲食業界」について、簡単に勉強しておきましょう。

いわゆる飲食業界は「外食産業」とも呼ばれる分野を言います。

家で食べる食事ではなく、家庭の外で食事を提供するサービス業のことです。

外食産業は、およそ25兆4千億円の市場規模(平成28年のデータ)で、前年比・前前年比では微増して来ていますが、ピーク時に比べると縮小傾向にあります。

コンビニやスーパー、デパ地下などで売られているお惣菜を家で食べるスタイル(中食という)の規模が拡大してきていることや、人材不足、食材の価格が上昇傾向にあることなどが原因と言われています。

働き方改革によって賃金が増加していること、ライフスタイルの変化で家でもおいしいものが食べられるようになったことなど、嬉しいこともありますが、結果的に外食産業の縮小に繋がっているのです。

外国人の訪日客の増加や、法人の交際費増加に伴って、市場規模は微増していますが、日本の人口減少問題から、大きな拡大は難しいと考えられています。

今や、飲食店はオープンから1年以内に閉店する確立は35%にもなる、というデータがあります。

外食産業で生き残るために、顧客ニーズにいかに応えるか、ニーズに合わせた新商品の開発、広告・宣伝、顧客にとっての利便性など、各飲食店は差別化を図り、生き残っていく知恵を振り絞っています。

店舗経営自体にも大きな課題があり、8割近くの飲食店が「人手不足」で、飲食業界全体の人材不足が深刻化しています。

賃金を上げるとコストが増加し、働き方改革として勤務時間を短縮すると利益は減少します。

24時間営業の撤退をする飲食店も増加しているなど、それぞれが頭を悩ませています。

従業員の働きやすい環境を整え、満足度を向上させることで退職を防ぎ、また生産性を向上させて人材の確保と経営改善を図る動きが加速しています。

これから飲食業界で働きたい、という方は、働きやすい会社を探し、かつその会社内で活躍できる人材になれるのか、を吟味していかなければなりません。

社内で活躍できれば、給与アップや昇進もできる環境は、社会全体で整ってきているようです。

ここから、飲食業界の中からいくつかのおすすめの業態をピックアップし、それぞれの特徴をご紹介していきます。

居酒屋

学生や、日中に別の活動をしている方など、時間に制約があって夜間にしか働けない方は、居酒屋が候補に挙がりやすいですね。

駅の周辺を中心に、大手チェーンから個人経営の居酒屋まで、遅くまで営業しているお店は多く、求人のチャンスも多いところです。

居酒屋の仕事はキツイ、という印象が広まっているからか、敬遠する人も多く、人材確保に苦しんでいる業態の1つです。

種類の多いメニューの暗記、酔っぱらったお客様への対応、時には酔いつぶれた現場の処理、ピーク時には注文の嵐に見舞われたり、と確かに大変な職場です。

地域によっては外国人の来店もあり、対応が難しいケースもあります。

しかし、居酒屋で働くメリットもたくさんあります。

1つは、時給単価が比較的高いことです。

人材確保に苦戦していることもあり、時給水準が高い店舗は増えており、また深夜は25%アップする決まりもあるので、夜間の限られた時間でしっかり稼ぐにはうってつけです。

2つ目は、賄いが食べられるお店が多いことです。

飲食店という特性上、従業員向けの賄いが充実しているところも多く、食費が浮かせられることで収入のアップにもつながります。

3つ目は、接客を通してコミュニケーションが磨かれることです。

お酒を飲まない方、酔っぱらっている方、外国人の方など、日常では会うことのない方との会話が仕事になるため、必然的にその人に合わせたコミュニケーションが身に付きます。

お客様だけではなく、様々なスタッフとの連携も必要なので、年代を越えた仲間が増えるのも、メリットになるのではないでしょうか。

4つ目は、色々なスキルが身に付くことです。

キッチンの配属になれば、メニュー数が多い特徴から、食材の仕込みから調理に至るすべての過程を経験でき、自分の料理のレパートリーが大幅に増えるチャンスでもあります。

ドリンクのメニューに対する知識も広く、深くなっていきます。

また洗い場の業務といった単調なものから、新メニューの開発、原価から売り上げの構造を把握できることなどから、将来的に飲食店を持ちたい人から一般企業へ就職する人まで、役に立つ知識がたくさん詰まっています。

そんな飲食店の、代表的な店舗からそれぞれの特徴を見ていきましょう。

『炭火串焼 テング酒場』

テンアライド株式会社が経営するお店で、「そこにいるすべての人が、笑顔でいられる場所」を創造するための採用を行っています。

そのために「なによりまずは、ここで働くスタッフに笑顔になってほしい。」と様々な工夫を行っています。

おすすめする理由

閉店時間を23時半までに設定しているため、体力に自信がない、夜遅くなりすぎるのは困る、という人でも応募しやすくなっています。

また、アルバイトでも有給休暇を使えたり、夏と冬にそれぞれ5日間連続で休暇がとれる制度もあります。

昇給制度や交通費全額支給があるだけではなく、急な出費にも対応できるように給与の週払い制度まで完備されています。

『鳥貴族』

大阪発祥の焼き鳥居酒屋で、全国に500店舗を構えています。

「働くみんなに、好きになってもらえる会社をつくる」ことを念頭に、社長含めたみんなの権利を平等にすることを徹底し、フラットな組織づくりを目指しています。

おすすめする理由

社長自らが「日本一のホワイト企業」を目指すことを宣言しており、従業員の負担を減らすためのさまざまな取り組みを行っているそうです

『土間土間』

株式会社レインズインターナショナルが、全国18都道府県に渡って展開しているお店です。

アルバイトスタッフを「アルバイト」ではなく「パートナー」と呼び、会社の宝物と扱っています。

おすすめする理由

シフトは月2回の事前申告制で、予定が立てやすいのが特徴です。

また年に1度、「パートナーズフォーラム」という、パートナーの働きぶりを発表しあい、賞賛する場を設けています。

どこにでもいる普通の学生アルバイトが、仕事で生み出せた成果を目をキラキラさせながら発表する場です。

日々の業務を通じて成長出来たことを言葉にすることで、より自信を持てるチャンスを創り出しています。

「飲食の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

ファーストフード

ファーストフード店は、日本全国どの地域にもあり、比較的いつでもバイトを募集していることが多いのも特徴です。

日中から夜まで、高校生から主婦まで様々な方が働いており、シフトも柔軟に組みやすい業種の一つです。

ファーストフード店は個人経営店が少なく、大手企業が店舗数を拡大してきました。

近年はサービスのスピード化が加速し、注文から精算、調理、商品提供に至るまでが高速で行われており、慣れるまでは苦労する場合もあります。

また大手企業であるがゆえに、身だしなみから言葉遣いまで徹底されており、厳しい環境でもあるかもしれません。

店内の業務の流れやオペレーションなども全て統一されていることが多く、初めて働く場合でも、安心して仕事に取り組みやすい職場だと言えるでしょう。

有名企業の、憧れの制服に身を包み、仕事をできる喜びもあるかもしれません。

またファーストフード店は、接客する機会が限られており、人と接するのが苦手な人でも働きやすいお店です。

この後おすすめのファーストフード店をいくつかご紹介します。

『マクドナルド』

ファーストフード店の代表といえば、やはりマクドナルドです。

今やどこの駅にも存在し、電車を降りたらついつい寄ってしまう人もいるかもしれません。

世界中で展開されている企業であり、国内でも「食のリーディングカンパニー」として地域社会に根付いた経営を行っています。

チャリティ支援にも力を注ぎ、学童野球や子どもたちへの支援活動などにも積極的に取り組んでいます。

おすすめする理由

まずは、なんといってもシフトの柔軟性でしょう。

毎週シフトを提出できるため、短時間の勤務でも対応でき、また希望収入に合わせて頑張ることもできます。

1日に2回の勤務も可能で、柔軟性は目を見張るものがあります。

また、全てのオペレーションが確立されているため、初心者でもバイトのスタートとしては非常にやりやすく、安心できる体制が整っています。

『モスバーガー』

日本人が創業した日本生まれのハンバーガーレストランです。

アメリカで訪れたハンバーガーショップを思い出し、「本当においしいものを作り、提供できれば、一等地ではなくてもお客さまは来てくれる。」と、周囲も驚くほどのこだわりを持ち、地道に商品開発を続けてきた、ホンモノを提供するファーストフード店です。

おすすめする理由

ファーストフード店でありながら、スピードよりも質を重視しているため、他のファーストフード店よりも落ち着いて働ける職場です。

品質にこだわっているスタイルから、調理も店舗内で行っており、食材の知識から調理のスキルまで、確かなものを身に付けることができます。

『ケンタッキーフライドチキン』

世界128の国と地域に、4万店以上のチェーン店を持つ企業です。

システムがしっかりと確立されており、初めて仕事をやりたい人でも安心です。

世界共通の目標のもと、「お客様をおもてなしする喜び」を育むことができます。

おすすめする理由

ファーストフード店ならではのシフトの柔軟性も高く、自分の都合に合わせて働くことができます。

高校生や大学生、社会人や主婦(主夫)、シニア層まで幅広い年齢層、が在籍しており、「KFCファミリー」という感覚で働けるのも特徴です。

ラーメン店(飲食業界でおすすめな業態)

ファーストフード店ほどではありませんが、店舗数が多い飲食店のひとつがラーメン店です。

店主が、麺からスープに至るまでこだわり抜いて創業するお店が多い中、チェーン店であっても、生き残っていくためには味へのこだわりは欠かせないのではないかと考えられます。

ラーメンに対する店のこだわりを守りつつ、新たな形を創っていき、自分で独立していきたい人にもおすすめの業態かもしれません。

回転数を求める業種でもあるため、集客が上手くいけば利益を出していきやすい業種です。

しかし、好みが大きく分かれる食品でもあるため、一度離れてしまったお客様はなかなか戻ってこない可能性もあります。

大手チェーンでもラーメン以外の料理のバリエーションに力を入れているお店も増えており、自分が出したアイデアが採用されるチャンスも多いのではないでしょうか。

『幸楽苑』

会社の「伸びしろ」をもっと伸ばしていく、という風土の中、「世界一のらーめんチェーン企業」を目指している会社です。

創業から60年で“職人の世界”といわれてきたらーめん業界に革命を起こし、チェーン店を増加させるシステムをつくり上げてきました。

おすすめする理由

人材や会社の伸びしろを伸ばしていく企業風土なので、向上心のある方はかなり向いている企業かもしれません。

フランチャイズ展開や店長候補になるチャンスも多く、チャレンジできる企業です。

『花月嵐』

1992年の創業以来、『ラーメン×エンタメ☆サプライズ!!』を掲げて、毎月期間限定で登場するラーメンで様々なエンタメ企画や他のジャンルともコラボレーションさせる企画に挑戦し、新しいラーメンの楽しみ方を世界中に広めている企業です。

おすすめする理由

ラーメンを「世界に誇る日本のエンターテイメント」として新たな挑戦をしている会社なので、職人肌が強すぎない、自由な働き方ができるのではないでしょうか。

入社後はビジネススクールで飲食店経営のノウハウを学べる制度もあり、マネジメント力も身に付けることができます。

『天下一品』

ホノルルにも4店舗を持ち、244店舗を展開しているラーメンチェーンです。

300店舗を目標に、最短3年でのスーパーバイザー就任を目指せる夢もある企業です。

おすすめする理由

深夜営業も行っているため、営業時間が長く、働きたい時間帯を選びやすいのが特徴です。

しかし昼の数時間の勤務にも対応できるなどの柔軟性もあります。

店長昇進だけではなく、フランチャイズ店の育成や独立開業のための支援など、長期的な働き方の選択肢も多岐に渡ります。

ラーメン屋求人を探すときは、こちらの記事を参考に!

回転寿司

古くからの日本の食文化であり、外国人からも日本の代表的料理だと有名な「寿司」を、安価に、気軽に食べられるように普及したのが回転寿司です。

市場規模は約6000億円に達しますが、その75%をいかに紹介する4社がシェアしている状況です。

本来は高級料理である寿司を、一般にも広く安価に提供するため、コストや原価の削減に力を入れ、また各社が差別化を図るために新商品の開発にも尽力しています。

外国人の訪日客が増えており、また国際スポーツ大会も立て続けに開催される時期のため、注目を集める業態ではないでしょうか。

回転寿司の四天皇と呼ばれる4社を、以下にご紹介していきます。

『はま寿司』

株式会社はま寿司が展開する回転寿司チェーンです。

非上場企業でありながら、日本一の店舗数を誇る企業です。

親会社の圧倒的なスケールメリットを生かすことで、食材の調達コストを抑えられ、平日は1皿90円という安さを実現しています。

おすすめする理由

能力別に5段階に分け、キャリアプランが明確になっている会社です。

1店舗の管理から地域の数店舗の管理へ、また会社の経営へとステップアップしていく道のりが明確になっています。

アルバイトでも評価給があり、働き方を認められれば昇給のチャンスがあります。

『スシロー』

株式会社あきんどスシローが展開しています。

一般的に原価率を30%程度に抑えるのが飲食業界の基本と言われている中、原価率50%になっても品質にこだわり続けている会社です。

おすすめする理由

1店舗あたり3.3億円という年間売上規模を、入社直後から主体的に、PDCAサイクルを繰り返しながら学んでいくことができる会社です。

企業の経営者目線で考えることができる社員にあり、昇進の平均年齢から年収まで明示されており、目標設定もしやすい会社です。

業界屈指の給与水準を誇っているのも魅力です。

アルバイトでも、3ヶ月に1回の昇給審査があり、頑張る力になります。

『くら寿司(無添くら寿司)』

株式会社くらコーポレーションが展開しています。

食の安全に対しての意識が高く、全ての食材において「うま味調味料」「人工甘味料」「合成着色料」「人工保存料」の不使用を謳っています。

おすすめする理由

食の安全・品質にこだわる会社のため、会社に対しての誇りをもてる職場ではないかと思います。

サイドメニューの種類が多く、その調理過程を担当できるチャンスもあり、スキルアップにつながります。

各業務の習得状況が一目で分かるシステムを取り入れており、時給アップのための評価基準が明確です。

『かっぱ寿司』

株式会社カッパ・クリエイトが展開する回転寿司チェーンです。

食べ放題キャンペーンを実施するなど、業界内で巻き返しを図っている会社です。

麺類のメニューが豊富と話題で、寿司以外の点からも注目を集めています。

おすすめする理由

「全ては客様と社員のため」という理念の会社で、M&Aで新しく加わった会社の優れている点もいち早く取り入れ、仲間として文化を共有しています。

様々な分野の企業を取りまとめているグループ会社なので、回転寿司チェーンにとらわれない、幅広い学びを得られる会社です。

アルバイトでも、休日に使える食事券を配布されることもあり、待遇面や制度でバックアップしてくれます。

飲食業界でこれから注目を集めそうな職種やその理由

飲食業界では、それぞれのお店が生き残りをかけて、様々な取り組みを続けています。

料理自体で新たな挑戦をしていたり、ITなど他の分野と手を組み始めたり、サービス内容で差別化を図ろうとしたり、と、これまでは無かった手法が次々と生まれています。

ここからは職種に分けて、これから注目されそうなポイントをご紹介していきます。

料理人

飲食店の主役、というべき料理人からご紹介します。

料理人がいない飲食店は無いはずですが、これからはこの料理人の自由な発想が、経営を変えていくのではないかと注目されています。

注目を集めそうな理由

おそらく、料理人というと「とにかくおいしい料理を作って、お客様に喜んでもらう」という点を追及してきたのではないでしょうか。

しかし、「おいしい」のはもちろんのこと、現代では様々なニーズがあり、それらに対応できるユニークな発想を持っていると、注目されやすくなっています。

例えば、健康に対する意識です。

栄養素を最大化し、塩分や糖分を抑え、不足しがちな栄養素も摂取できる食材の組み合わせで、そしておいしい料理を作れるかどうか。

健康志向の現代では求める声も多いのではないでしょうか。

次に安さへの意識です。

高級料理と思われているものを、意外な方法で低コストに抑え、おいしさをそのままに安価に提供できるかどうか。

経営戦略との兼ね合いも必要ですが、料理人の腕次第で、人々に感動を与えられるポイントですね。

そして新しい料理の開発です。

よくテレビでも取り上げられているアイデア料理、「この食材でこんなにおいしい料理になるのか!」という驚きと感動を創り出せる、知恵と腕を持っている料理人は注目されています。

自宅でも料理をする人は多いため、一流の実力を一般の方々へ広められる、料理人のそんな力も必見です。

経営者・オーナー

飲食店を経営するオーナーは、そのお店の意思決定を行う重要な役割を担っていますが、その人の発想次第では一躍脚光を浴びるサービスを生み出すこともあります。

注目を集めそうな理由

最近話題に上がることも多い、最新機器とのコラボも注目です。

例えば接客を行うスタッフの代わりに、AI搭載の最新ロボが登場!というような、現代ならではのサービスや、地元出身の有名人とのコラボ企画など、飲食店という基軸がありながらも、集客につながる様々なアイデアを持つオーナーがいれば、「そのお店に行ってみたい!」と口コミが広がりますよね。

「いかにいい料理を提供するか」、に加えて「いかに集客をするか」というポイントも注目されています。

農家・漁師など

飲食店のスタッフではありませんが、飲食業界を越えて、経済界でも注目を集めている「地産地消」という言葉。

地元で採れた食材を、地元を中心に消費し、農家や漁業を発展させていこうという取り組みです。

この取り組みが飲食業界とうまく組み合わされれば、より注目を集めていきそうです。

注目を集めそうな理由

日本は人口減少という課題があり、農家や漁業の従事者も減ってきていると言われています。

日本で生産される食材が減ると輸入に頼るしか道はなく、食の安全性だけではなく、地方の過疎化や経済停滞などの問題にも発展しかねません。

そこで、その農家や漁業に従事する人が、どうやってその食材の販路を拡大していくか、というところも注目され始めています。

例えば、あまり人気が無い食材の新たな調理法や活用法を考案し、飲食店の新商品にしてもらう活動や、安全性を武器に輸入食材に対抗するなど、飲食店側が気付かない発想が、日本の飲食業界をさらに盛り上げていくのではないかと考えられています。

上記に、色々な注目されている、またこれから注目されるポイントを上げてきましたが、アルバイトも含めた一般従業員のアイデアが、お店を動かすチャンスもあります。

働き方改革などの動きも活発化し、従業員の声を経営に取り入れる会社も増えているようです。

そんな風潮の中で活躍できる人材になれれば、一躍注目される何かを生み出せる力になるかもしれません。

自分にあった飲食求人の選び方や注意点

飲食求人を探す際のヒントに、いくつかのポイントを項目別にご紹介します。

【選び方①】雇用形態から探す

どれくらいの時間、日数働くことができるのか、が基準になると思いますが、正社員やアルバイト・パートなど、雇用形態を考えましょう。

アルバイト・パートの場合でも、「1日○時間以上」という条件が設定されている場合もあります。

また○時~〇時の時間の募集、という設定がある場合もあり、自分の希望とマッチしない場合もあります。

また正社員の場合は、給与水準や昇給システム、キャリアプランなどが明示されている会社もあります。

正社員になる、という場合には、やはりその会社の経営方針や業務内容が自分と合うかどうか、というポイントも重要です。

最近は飲食店のホームページから経営会社の求人ページにアクセスしやすくなっており、どんな会社なのか、どんな理念を持っているのかなど、お店に行くだけでは分からないポイントも調べやすくなっています。

【選び方②】職種から探す

飲食店と言っても、様々な職種があります。

チェーン店なら「店長候補募集」という求人があったり、エリアのマネージャー、料理人、ホールスタッフ、備品関連の担当者など、自分のスキルや経験、やりたいことなどと照らし合わせて探していきましょう。

「こんなスキル、役に立たないだろうな」と思っているあなたの趣味や特技が、会社に求められている可能性も秘めています。

【選び方③】会社の業態から考える

多数の店舗を構えるチェーン店でも、同じブランド名だけの会社もあれば、居酒屋やレストランなどの様々なタイプのブランドを統合している会社など、様々なスタイルの会社があります。

いろんなお店を経験したいのか、「このお店を極めていきたい」という野望があるのかによっても、会社の選び方の基準は変わってくると思います。

【選び方④】給与や雇用条件から考える

給与が同じ数字で提示されていても、ボーナスの有無、福利厚生、残業手当、などのオプションポイントが会社によってさまざまです。

給与アップのためのシステムが明確に確立されている会社も増えてきているので、会社選びの参考にしてみてください。

【選び方⑤】好きなお店から考える

「どうせ働くなら、好きなお店、いつも行ってるお店で働きたいな」という方もいるでしょうか。

好きなお店だからこそ知っているお店の良さや、改善したいポイントなど、その視点が面接時のアピールポイントにもなり、入社後の活躍につながることもあります。

また正社員登用後、自分が店長になるプランや、独立開業できるシステムを持っている会社も多いため、好きなお店を自分流に展開できるチャンスも隠れています。

「飲食の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

まとめ

ここまで、飲食業界の全体のお話から、各チェーン店の特徴、注目の職種など、様々な観点からご紹介してきました。

お仕事探しのヒントになりましたか?

日本経済の流れから、飲食業界の伸び率は大きく期待はできない、という時代になっています。

力を伸ばしている大手チェーンがあれば、衰退していく会社もあります。

順調そうな会社が、「ブラック企業」だという理由から縮小していったり、食中毒などの予測しづらいリスクも背負っているのも飲食業界の事実です。

そんな時代だからこそ、後半で挙げたような新しいアイデアが、飲食業界を大きく変えるチャンスにもなっています。

今や、情報網の発達により良いこともそうではないことも、あらゆる情報を手に入れられる時代です。

それにより、様々なアイデアが各メディアで取り上げられ、注目されてきています。

飲食業界でも、それ以外の業界でも、ちょっとしたひらめきで会社を、また業界にイノベーションを起こすことも可能です。

飲食業界への固定的なイメージを越えた想像をしながら、1歩踏み出してみるのもいいのではないでしょうか。



関連キーワード

飲食求人

飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

ピザ屋の仕事内容7個の業務。経験者が教えます!

ピザはイタリア料理ですが、日本人にも大変人気のある料理です。そんな日本人に人気のピザですが、自宅で食べる場合、皆さんはどこでピザを購入するでしょうか。スーパーやパン屋などで購入することもできますが、ピザ屋で購入をする人も多いでしょう。では、普段ピザを購入するピザ屋では、一体どんな仕事をしているのでしょうか。知られざる仕事内容について紹介をしていきます。ピザ屋の大まかな仕事内容ピザ屋の仕事内容は、大きく分けて二つに分けられます。一つ目は、店内でピザを調理する仕事です。二つ目は、調理してできあがったピザを配達する仕事です。ピザ屋は、どの店もこの基本的な仕事の流れで経営を行っています。ピザ屋の仕事は

ケーキ屋になるには?持っておくべきスキルや勉強しておくべきこと、なり方を解説します!

「パティシエ」と言うフランス語の名前で呼ばれ、メディアのイメージも伴ってとてもおしゃれで人気の高い職業であるケーキ店での製造販売の仕事。子どもたちのなりたい職業ランキングでも常に上位に位置する人気の職業ですが、閉じた世界でもあるため普段どのように仕事をしているのか?また、どうやったらパティシエになれるのか?必要なスキルはあるのか?などたくさんの疑問があるかと思います。仕事内容やその仕事に就くまでのルートも気になりますが、なんとなく男社会である印象もありその道へ進もうかどうしようかと不安を抱えている方もいるでしょう。今回はパティシエと言う職業に就くため、更にはその道で将来は独立を考えている人が持

名古屋の飲食店求人でおすすめな募集内容の特徴や、人気なお店・エリア・年収相場を解説します

日本を代表する大都市の一つ、名古屋にはあまり知られていませんが、東海地方の名物が集結するグルメの街としての顔もあります。日本でグルメというと大阪、福岡、北海道などの名前が上がりますが、実は名古屋もグルメの豊富な都市です。グルメが豊富ということはそれだけ飲食店が豊富ということです。飲食店が豊富だと当然ですが、求人も豊富にあります。名古屋は、愛知県の玄関口である名古屋駅があり、在来線や新幹線が停車するため、地方や都市部から人が多く行き交います。また、名古屋独自で発展した繁華街も多くあるため、昼夜賑わいのある飲食エリアも存在しています。今回は、名古屋の飲食店求人にスポットをあてて名古屋の飲食店求人に

ケーキ屋の転職を成功させるために!狙い目な職場の3つの特徴と上手に転職するための注意点

ケーキ店で働いているけれど最近なんだかマンネリ気味という方、ここ数年ステップアップのことを考えているという方、そろそろ転職の時期かもしれませんね。私は20年近くケーキ店でパティシエとして働いて来ましたが、パティシエという職業は何度か転職をして色んなお店を見てこそ力が付くと言う一面が大いにあると感じています。一般のオフィス勤めであれば転職回数はとても重要視されますが、パティシエは極端に短い期間の転職をのぞけば回数はマイナスポイントにはなりません。今回は、ケーキ店で働くパティシエたちの転職事情をいろんな角度からご紹介して行きましょう。本当に転職して良い?パティシエが転職を考えるタイミングとはパティ

ケーキ屋の年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

特別な技術を必要とするパティシエという仕事。子どもたちの将来なりたい職業ランキングでも常に上位に入っている、華やかで明るい印象の世界です。パティシエたちは日々切磋琢磨しながら新しいケーキを生み出し、私達の生活を彩るケーキを製造しています。とても明るく素敵な世界に見えますが、実は忍耐とたゆまぬ努力が必要な世界。オフィス勤務に比べると体力も必要ですし、労働時間もとても長く覚悟がないと働き続けられない厳しい世界です。そんな修行を乗り越えて活躍するパティシエたちの懐事情は一体どうなっているのか、気になるところですよね。今現在は会社員として働いている人の中にも、やっぱりパティシエへの道を諦めきれない!と

居酒屋の勤務時間やスケジュールは?仕事の1日の流れに密着!

美味しい料理に美味しいお酒を提供してくれる居酒屋。レトロな雰囲気の居酒屋からおしゃれなカフェ風のものまでお店の種類は数え切れないほどありますよね。新人歓迎会や送別会などでも利用する居酒屋、社会人になると行く機会も増えます。学生時代はアルバイト先として居酒屋を選ぶ人も多いでしょう。居酒屋で働く人たちは一体どのようなスケジュールで毎日過ごしているのでしょうか?居酒屋の勤務時間に迫ってみましょう。居酒屋の大まかな仕事内容居酒屋の仕事は大きく分けると2つ。キッチン担当とホール担当に分かれます。学生のアルバイトであっても調理補助としてキッチンに入れることは多く、応募の時点でホール担当かキッチン希望か選べ

うどん屋の仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

うどん屋さんはお子様からお年寄りまで幅広い世代に人気で、1人でも家族でも入りやすい親しみのある飲食店です。うどん屋の仕事をしてみたいなと思っても、どんな仕事をしているのかや、どんな人がうどん屋に向いているのかなど、気になる点も多いかと思います。そんなうどん屋の仕事や求人情報について、仕事の選び方や選ぶ際の注意点をご紹介していきたいと思います。うどん屋ではどんな仕事をするの?うどん屋の仕事は調理スタッフとホールスタッフがあり、それぞれ役割が違います。調理スタッフはうどんを茹でたり、出汁やトッピングを準備します。トッピングには揚げ物が多く、天ぷらやかき揚げなどを揚げていきます。お客さんが食べ終わっ

宅配寿司求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説

宅配寿司をやってみたいなと思っている人にとって貴重なお話をご紹介!宅配寿司求人はどのような仕事で、どんな職種があるのか、どのような人を求めているのか、気になりませんか?お仕事に慣れることで大幅な時給アップも図れたりすることができるお仕事です!美味しいお寿司を提供することができる、宅配することで多くの笑顔を見ることができる、宅配寿司アルバイトについて、宅配寿司でアルバイトしたことのある筆者が細かく解説します!宅配寿司の大まかな仕事内容宅配寿司ってどんな仕事をするのか、気になる方もいるでしょう。そんな方のために簡単にご説明します。大きく分けると、「メイク」「デリバリー」「店長」の三つにお仕事内容・

カレー屋アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった5個のことやそこで身に付く力とは?

今や、いくつも存在するカレー屋さん。大手チェーン店から個人店まで幅広く、行列のできるお店もありますね。そんな今注目のカレー店でのアルバイトには、いったいどんな魅力があるでしょうか。私はこんなところでカレー屋アルバイトをやりました私がアルバイトしていたのは、全国どこにでもある、皆様ご存知の大手カレーチェーン店です。私の勤務していた店舗は、郊外の大きな道路沿いにあり、平日の昼間はサラリーマンや近所の方で混み合いました。休日は家族連れも多く、お待ちになるお客様も多い人気店でした。カレー屋アルバイトの仕事内容ってどんな内容?一口にカレー屋アルバイトと言っても、たくさんの業務がありました。大きく分けると

転職するなら飲食がオススメな6個の理由。現役飲食店長が解説!

食文化の発展とともに、飲食店もたくさん並ぶようになりました。巷にある飲食店で取り扱う食材はさまざまで、特色ある食材で軒並み人気を博している飲食店も少なくありません。飲食店は、就職しやすい一方で、離職率も高い職種です。しかし、未経験者でも手軽に就職することのできる飲食業界は、飲食店の増加とともに需要が拡大しています。さらに、飲食業界の競合により、従業員の待遇も改善しつつあります。ここでは、飲食店に転職するオススメの理由について現役店長が解説していきます。転職するなら飲食がオススメな6個の理由転職を考えたことのある方も多いと思います。そのなかの選択肢の1つとして飲食店を選ぼうと考えている方もいるの

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いている人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋と言えば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて、今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に居酒屋で就職するにはどうすれば良いのか?など、居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事が沢山あります。居酒屋では、おおまかに「キッチン」「

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

これから飲食コンサルタントの仕事を目指している方や転職をお考えの方は、その年収について非常に興味があるかと思います。ここでは、飲食コンサルタントの年収についてご紹介させて頂きます。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルはもちろん、勤める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は仕事した分全てが収入になりますので、相場というものはあってない様なものです。どの様な形で飲食店のコンサルタントの仕事をしたとしても、その人のスキルにより大幅に年収が変わると言うのが、現状です。それだけに、毎日休まず10年働いたからといって収入が上がるわけでなく、逆に勤務

うどん屋のアルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

誰しも仕事を始めるときは何かしらの目的をもっていることと思います。始める動機は人それぞれかと思いますが、やっぱり働いていくうちに業務で手一杯で本来の目的がわからなくなる人も少なくありません。そんな人は実際、働いても長続きをしていないのが事実。やるからにはやりがいを常に持っておくこと、そしてやめるタイミングが来た時に「やっててよかった!」と思えるような仕事になっているとベストですね。今回は、私が学生時代にアルバイトをしていた飲食店のなかでもうどん屋さんのホール業務を通してやりがいや身についたことについてお伝えしましょう!大学生に人気のアルバイトといえば居酒屋ですが、日中に働きたかった私の目的とマ

イタリアンバイトが楽しいと感じる4個の理由やシチュエーション!

未経験でも始めやすい飲食店のバイト。学生の学校帰りや長期連休にお小遣い稼ぎをしたい場合、子供が保育園や学校に行っている間だけ働きたい主婦など、勤務時間を調整して働くことができるので、手軽に始められるバイトのひとつです。今回は、数多くある飲食店の中でイタリアンのお店で働くスタッフが楽しいと思う瞬間を紹介していきます。イタリアンのバイトについて、おさらいしておこうイタリアンレストランが提供するのは、パスタやピザ、ドリアなどが主流です。ドリンクバーやサラダバーがあり、セットで利用できるお店も多く、彩り豊かなデザートが用意されているお店も多くあります。そんなイタリアンレストランで働くスタッフは、キッチ

和食配膳が向いている人の3個の特徴や必要なスキル・適正とは?

アルバイトを始める場合、一番やりやすそうで募集が多いアルバイトといえば、飲食店ではないでしょうか。でも飲食店とひとくくりに言っても、様々な場所での仕事があります。できた料理を配膳する仕事であれば、ファミリーレストランやファーストフード店もあれば、居酒屋やホテルなどもよく似た仕事です。一度働いた経験があれば、次の職場でも経験を活かすことのできる仕事ですが、職場が変わると仕事の仕方も全く変わってきます。今回は、和食料理屋さんで配膳の仕事をするスタッフにスポットを当てて、紹介していきます。和食配膳はどんな仕事?和食配膳の仕事は、和食料理屋さんでお客様が気持ちよく料理を満喫できるように、おもてなしをす

飲食コンサルタントの仕事内容25個の業務。どんなことをするの?役割に分けて見てみよう!

飲食店コンサルタントの仕事を目指している方や興味の有る方は、この記事をご一読頂けましたら参考になると思います。飲食店コンサルタントの仕事について、役割や内容をご紹介します。飲食コンサルタントの大まかな仕事内容飲食店コンサルタントの仕事は、お店の新規出店時、又は営業している店舗を繁盛店に導くプロデュースをするのが大きな目的です。特に新規出店時のプロデュースは、クライアント様とコンセプトから運営方法・店舗づくり各種手続き等、多岐にわたりサポートします。プロデュース次第で店舗の売り上げを大きく左右するので非常に責任の高い仕事ですが、その分自身がプロデュースした店舗が繁盛店になった時の達成感は大きい仕

和食求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

未経験OKの飲食店の仕事は、求人がたくさんあり応募しやすい仕事ですが、その種類は多岐にわたります。今回は、飲食店の中で和食料理店の仕事について紹介します。和食のお仕事にはどんなものがあるの?飲食店で勤務する場合、主にホールで働くかキッチンで働くかのどちらかの選択になります。ホールスタッフの場合は、和食料理店に限らず洋食店であってもイタリアンレストランであっても、基本的に仕事内容は同じです。朝出勤したら店舗の清掃をし、テーブルやイスのセットをしたりナフキンや爪楊枝を揃えて、お客様をお迎えする準備をします。そしてお客様が来店されたら元気に「いらっしゃいませ」とお声がけをし、お席に案内します。お水や

ピザ屋アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった5個のことやそこで身に付く力とは?

今回の記事では、自分が過去に実際にやっていたピザ屋のアルバイトに関して経験を混じえながら說明をしていきます。ピザ屋のアルバイトに興味がある、やってみたいけど実際はどんな内容か気になる、という方はぜひ参考にして頂ければと思います。私はこんなところでピザ屋アルバイトをやりました学生時代に、地元でピザ屋アルバイトをやりました。東北の県庁所在地で、そのなかでも比較的住民の数も多く賑わっているエリアになります。当時はまだ今ほどスマホが普及していなかったので、目的地までの道順は基本的に頭のなかで覚えて、覚えるのが大変そうな細かい曲がる箇所などに関してはメモをとっていました。他のアルバイトのメンバーも同じよ

ホールスタッフの仕事内容14個の業務。経験者が教えます!

レストランや喫茶店などの飲食店で働くホールスタッフは、どのような仕事をしているか知っていますか?注文を取って出来上がった商品をお客様に渡す、レジで会計するという流れが、お客の立場からでも垣間見れる仕事ですね。ホールスタッフが行っている裏方の仕事はなかなか目に見えないものです。そこで、ホールスタッフの仕事内容について掘り下げ、詳しく紹介していきます。ホールスタッフの大まかな仕事内容は?お客様と一番接する機会が多いのがホールスタッフです。お店の印象は料理の美味しさもありますが、スタッフの印象も随分多くあります。来店から帰るまで、お客様に心地良いひと時を過ごしてもらうために、十分な気配りをしながら業

宅配寿司アルバイトをやってて良かった3個のことや、ここで身に付く力とは?

宅配寿司と聞いてみなさんはどんなことをイメージをしますか?宅配寿司は、お店でお寿司を提供するような回転寿司、お寿司屋さんではなく、配達だけでお寿司を提供するようなお店です。そんな宅配寿司のお店の仕事をみなさんはどう思いますか?お寿司が安く食べられそう、料理長(店長)が怖そう、料理長(店長)に怒鳴られそう、など。様々なイメージを持つかもしれません。今回は、宅配寿司で実際にアルバイトをしていた経験から、宅配寿司をやっていて良かったことや身に付いた力(スキル)をご紹介します!私はこんなところで宅配寿司のアルバイトをやりました私は都内から離れた、国道沿いのとある店舗でアルバイトをしていました。お客様の

回転寿司の仕事内容4個の業務。経験者が教えます!

今ではお手頃に食べれるようになった回転寿司屋さん。皆さんもよく行かれると思います。100円均一からお皿の色でお値段が変わる本格的なにぎりたてのお寿司を提供する回転寿司屋さんもあります。今回はそんな回転寿司屋さんでは、実際どのようなお仕事をされてるのか、仕事内容をいくつかをピックアップして、わかりやすくお話したいと思います。回転寿司の仕事の大まかな内容は?やはり、回転寿司と言えど、お寿司を提供する場ですので、お寿司を作るスタッフ、仕込みをするスタッフ、サイドメニューを用意するスタッフなどキッチンの中やホールと言われるお客様がお座りになっているお席の周りで、遅れてるお寿司やレーンに流せない商品、ド

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるピザデリバリーバイトについてここでは解説していきます。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転して、注文を受けた商品をお客様の元に届けるのが主な仕事内容となります。そこまで注文の数が多くない通常時の仕事内容を一例として、実際の業務の流れは下記のようになります。1.主にインストアスタッフが電話やネットで

ピザ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

飲食店のホールの仕事のコツとは?失敗談も交えて、3年働いた私が解説します!

外食をしたことはきっと誰にでもあると思います。その時、接客していた店員さんは素敵でしたか?イマイチと思う部分はありましたか?お店の食事がとても美味しくても、店員の動作が乱暴だったり素っ気なくされると同じお店にまた行きたいとは思えなくなってしまいます。そんな「接客業と言えば」の代表のような飲食店のホールの仕事やコツについて解説します。飲食店のホールの仕事内容まず、レストランに入るところから想像してみましょう。「いらっしゃいませ、何名様でいらっしゃいますか?」「お席にご案内いたします」「メニューがお決まりの頃、お伺いします」など、お客様が店に入って食事をして外へ出るまでの全てを案内するのが、飲食店

牛丼屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

街によくある牛丼屋。あれだけの速さでご飯が出てくるのは、牛丼屋ならではと思います。そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋求人について解説をしていきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかにはこの二つの役割から仕事が成立します。キッチンは、牛丼のお肉の煮込み、ご飯炊き、サラダや、定食、トッピングなどの仕込みや、配送された食材を冷蔵庫にしまう作業も行

カフェ店長のここがつらいよ7選。楽しい事も辛いことも詳しく語ります

カフェの仕事に憧れて働いてみたい人、将来独立開業したい人にとってカフェの店長は、一つの目標であり、経験してみたい役職だと思います。実際にカフェの仕事をしている中で店長を目指して入社してくる人は多く、店舗によっては、店長になるためのノウハウを店長資格試験をパスした人にだけ研修を受けさせてトレーニングしていたりします。一国一城の主のため、決裁権や責任範疇が大きく、仕事は現場作業だけではなく運営面でも色々と管理していかなければなりません。そのため、仕事は大変になりますが、反面仕事に対してのやりがいと充実は大きくなります。今回は、経験者が語るカフェ店長の楽しいところや辛いところを経験談から紹介します。

カフェバイトは未経験でも出来る!カフェでの仕事に就く際の3個の注意点

初めてのバイトだけど、カフェでバイトをしてみたい。そんな思いの方が一番最初に考えるのは「未経験でも平気なの?」という事ですよね。答えはもちろん「イエス」です。未経験でも問題なく始められるカフェバイトですが、働くメリットや注意点等は、応募の前に知っておいた方がいいですね。カフェバイトの大まかな仕事内容カフェバイトでの大まかな仕事内容としては、ホール、キッチン、キャッシャーです。カフェによって呼び名は変わると思いますが、仕事内容としてはほとんど変わらないでしょう。ホールフルサービスのカフェの場合、ホールの役割は数多くあります。お客様を席まで案内し、注文を取って、キッチンに伝えて、料理やドリンクが出

ウェイトレスの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!

レストランのウェイトレスの仕事内容って、なんとなく分かるけどどこまでが役割なんだろうって思いますよね。レストランのウェイトレスの仕事内容を、これから順に紹介していきますね。ウェイトレスの仕事は大きく3個の役割に分けられるキッチンキッチンでの主な役割は、シェフのアシスタントの役割です。お客様にお出しする料理を作るのがシェフなら、お客様にお出し出来る様に整えるのがウェイトレスです。コースであれば、前菜の盛り付け、お味噌汁やライスの用意、お漬物や小皿料理の用意などがあります。お店によっては、サラダの下ごしらえやお漬物の用意、お味噌汁の具材の用意など簡単な仕込みがある場合があります。ホールこちらはもう

ドーナツ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ドーナツ屋のアルバイトは学生や主婦にも人気があり、求人のチラシや広告にも載っていることが多い職業です。自分でも働くことができるか、どのようにドーナツを作っているのか等気になることも沢山あると思うので、ドーナツ屋のアルバイトの仕事内容や疑問について答えていきたいと思います。ドーナツ屋バイトにはどんな仕事があるの?ドーナツ屋はドーナツを作る以外にも接客や開店、閉店後の掃除等しないといけないことが沢山あるので詳しい仕事内容を紹介していきたいと思います。ドーナツのコーティングドーナツにチョコレートをコーティングやシュガーをまぶす仕事になります。こちらの仕事はキッチンに入ると一番初めに教わる仕事になりま

居酒屋で働くメリット8選。私が感じた良いところをまとめました

おいしい料理とお酒を楽しむ場である居酒屋。みなさんも、友人や職場の仲間達と居酒屋に足を運んだことがあるのではないでしょうか。一言で居酒屋と言っても、おしゃれなカフェのような空間のものから仕事帰りのサラリーマンが溢れる気取らない雰囲気の居酒屋まで、その種類は様々です。居酒屋の店員さんと言えば、大きな声で元気よくオーダーを通したり、お客さんに呼ばれたら笑顔で対応したり、ホール・キッチン問わず忙しく動き回っているイメージではないでしょうか。テキパキと仕事をこなす居酒屋の店員さんを見て「この仕事はキツそう」「忙しそう」というイメージが定着してしまっていますよね。居酒屋の仕事はその「キツい」「大変そう」

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

ファーストフードバイトをおすすめする5つの理由。経験者が紹介します!

ファーストフード店でアルバイトしようと考えたことはありませんか?興味はあるけれど、実際のところどうなのだろう…と気になっている方も多いのではないでしょうか。学生時代に大手ハンバーガーショップでアルバイトを経験した私から見て、ファーストフード店のアルバイトは、一度経験してみた方が良いおすすめのお仕事です!私の経験や人の話などから、ファーストフード店の特徴やおすすめの点などを検証していきましょう。ファーストフードのバイト先にはどんなところがあるの?様々なファーストフード店が、街中にあふれています。マクドナルドやモスバーガーなどのハンバーガーショップ、吉野屋やすき屋などの丼物系、ドミノやピザハットな

ラーメン屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

老若男女問わず人気の国民食であるラーメン、店に何度も食べに行く人も多いのではないでしょうか。店内に入ると、活気のある声が響き渡りおいしそうな匂いもしてきて、期待に胸を膨らませてラーメンが出てくるのを心待ちにしている人もいるでしょう。ラーメンを通してワクワク感や幸せを提供してくれるラーメン屋ですが、従業員になって提供する側になってみたいと感じたことはないでしょうか。ラーメン屋のおすすめ求人ポイントや、募集内容について紹介をしていきます。ラーメン屋求人にはどんな仕事があるの?ラーメン屋の仕事内容は、大きく分けて調理担当と接客担当の二種類となります。そのため、ラーメン屋の求人についても、この二種類の

ラーメン屋の仕事内容10個の業務。経験者が教えます!

国民食は数あれど、気がづけばまた新しいラーメン屋ができていると感じる程、ラーメンは日本人に必要とされ、愛されている食べ物です。国民食の中でも人気は上位であると言えるでしょう。そんな人気国民食のラーメンですが、作ってくれるラーメン屋は一体どんな仕事をしているのか、気になったことはないでしょうか。人気国民食のラーメンを作る、ラーメン屋の仕事内容を紹介していきます。ラーメン屋の大まかな仕事内容ラーメン屋は、大きく分けて、ラーメンを作る調理担当とお客様対応を行うホール担当で組織されています。調理担当は、ラーメン作りに関連した業務全般を担当します。ホール担当は、お客様対応全般を担当します。ラーメン屋の仕

居酒屋でホワイトな職場の5個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

テレビで居酒屋での長時間労働が問題になっているニュースを一時期は度々目にしました。残念なことに最悪のケースに陥ってしまったケースもあり、ブラック企業は社会問題となりました。時間が経つと風化していきがちなですが、居酒屋はとても身近なものであり、自分自身が働きたいという機会も身近な人が働こうとしている事も多いと思いますので、居酒屋ってやっぱりブラックなの?という所はかなり気になりますよね。そんな居酒屋でのお仕事でホワイトな職場の特徴について今回考えていきたいと思います。居酒屋にブラックな職場はまだ多い?居酒屋=ブラックなイメージが様々なニュースや報道でついてしまった事により、逆にホワイトな居酒屋を

バイトならバーがおすすめな5個の理由。私がコレで得をしたり勉強になった!

お酒が飲めるようになって、社会人になってから、何かのきっかけでバーへ行くことはあるかと思います。おしゃれなバーへ行くとなんだか大人になった気分ですし、手早くお酒を作っていくバーテンダーを見ると惚れ惚れしたり、憧れたりします。もちろん、おしゃれなバーでバーテンダーとして働くことに憧れる人も多いかと思います。大学生やフリーターなどには、人気のアルバイトの一つと言っても過言ではありません。夜が遅い仕事ですが、時給がいいのとお酒について学べることや色々な人と知り合える仕事です。今回は、バーテンダーの仕事にスポットを当てて、バーテンダーの仕事内容やおすすめの理由などについて紹介していきます。バーのバイト

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生にとって不動の人気を誇るアルバイトである居酒屋バイト。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。これから居酒屋バイトをしようと思っている方はぜひとも参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事内容ってどんな内容? 簡単に居酒屋バイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のバイトは大きく分けてホール業務とキッチン業務に分けて募集がされます。7割〜8割の人がホール業務に従事しているというのが現実です。ホール業務ホール業務の仕事は多岐に渡ります。サーバントからレジまで多くのことを広い視点を持って同時にこなしていくことが重要です。接客お客様が来店したらまず席に案内することから始まります。新規(予約なし)で

バーテンダーを辞めたい…と感じる人の4個の理由と乗り越え方とは?

憧れのバーテンダーの仕事をしてみたものの思っていた以上に大変だった…とか、昼夜逆転することで友達や恋人との時間がすれ違ってしまった…など、様々な問題があり、バーテンダーを辞めたいと思う人も少なくないと思います。実際に、バーテンダーを始めたら昼夜逆転して大学生は朝の授業に行きづらくなったり、夜型になったことで昼間に友達と遊ぶことが減ったりするのは事実です。中には、まだ頑張ってみようかな…とか、続けたいけど様々な理由で辞めないといけないのかな…と考えている人もいらっしゃると思います。今回は、バーテンダーを辞めたいと思う理由やその乗り越え方について紹介していきます。バーテンダーのおおまかな仕事内容と

定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと

定食屋のアルバイトってどんなイメージをお持ちでしょうか?定食屋ってなんだか覚えることが多そうとか、接客が大変そうなど、人それぞれ色々な想像があるかと思います。今回は定食屋さんのアルバイトの実体験からやってて良かったと自信を持っていえる点をいくつか紹介したいと思います。定食屋さんのアルバイトに興味がある人にはきっとお役に立てる内容だと思います。最後までお楽しみくださいませ。定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと定食屋のアルバイトは実生活に役立つ内容が満載です。食に関することだけではなく、社会において役に立つ知識を学ぶことがたくさんあります。そんなたくさんの中から今回はやってて良かった5個

カフェ店長の給料はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

カフェの店長の待遇、主に給料について紹介します。とても魅力的で人気の高いカフェの仕事ですが、一生の仕事として、あるいは店長として責任を持って務めるにあたり不安を抱かれる方も多いと思います。そのような方々の疑問や不安が少しでも解消されれば幸いです。カフェ店長の給料の相場はどのくらい?カフェの店長は決して極端に給料の良い仕事とは言えません。しかし、普通に生活していくのに支障がない程度は貰えます。また、会社やお店の状況によって待遇面などは大きく変わります。正社員で新卒入社した場合のカフェ店長の給料相場正社員で新卒入社した場合、最初から店長職に就くのは恐らく難しいでしょう。最初は平社員あるいは副店長と

カフェ店長になるには?店長になるために学んでおくべきこと、就職・転職まで経験者が解説!

カフェの仕事というと「お洒落な店内で働く」「可愛い制服」「コーヒーの匂いやお洒落なスイーツに囲まれた仕事」などのイメージを持つ人が多いでしょう。実際にカフェの求人に応募する人も、上記のようなイメージを抱いて働きたいと思っている人も少なくありません。では、カフェの店長の仕事にはどのようなイメージがあるでしょうか?颯爽と仕事をこなす人や仕事ができる人というイメージが多いかもしれません。カフェで働きたいと思っている人の中には「店長をやってみたい」「将来オーナーになりたい」と考える人も多いですが、店長という仕事の実態を知らないという人もいるでしょう。カフェ店長の仕事は思っている以上に大変ですが、それ以

調理師アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

アルバイトを始めようと考えた時、皆さんは何を重視して選びますか。長く働けるアルバイトを選ぶコツはやはり「楽しめるかどうか」が重要になってきます。人と話すことが好きな方は接客業を、パソコンが好きな方はパソコンを使った業務のあるアルバイトを選ぶことでストレスなくアルバイトに打ち込めます。料理が好きな方は調理補助としてアルバイトをしてみるのはいかがでしょうか。「調理師」と名乗ることができるのは調理師免許を持っている人だけですが、調理補助としてなら短時間のアルバイトでも求人を見つけることができます。今回は飲食店でアルバイトとして調理をする「調理補助」に注目してお話をしていきましょう!新しいアルバイトを

ファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

学生の方や主婦の方、更にはシルバーの方など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が効くこともあり、人気のアルバイトです。また、正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。働き先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容やわからないことなどたくさんあるでしょう。そこで、今回はファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際に、どんな仕事があるのか気になりますよね。それでは、まず最初にファミレスの仕事内容につい

調理師の仕事が辛い…と感じる5個の瞬間とその乗り越え方

料理が好きな人、食べることが好きな人の中には「調理師になって、美味しい料理をつくりたい!」と思う方も多いのではないでしょうか。プロの調理師に憧れて、調理の専門学校に通う方もいるでしょう。でも、知っていますか。調理師の仕事は離職率がとても高く、専門学校から斡旋された新入社員でも、一年経たずに調理師業界を去ってしまうことが本当によくあります。調理師の仕事は厳しく辛く、そして長い修行期間に耐えられるかどうかがまず最初の壁になります。仕事を続け、活躍をする人がいる一方、調理を一生の仕事にしたいと入社してきた新人でも、半年後には現実と理想のギャップに苦しんで退職を選んでしまうことは珍しくありません。調理

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというとあまり最近は馴染みがないかもしれません。特に若い世代には喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。ところで喫茶店とカフェって違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は、飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェは、イメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えば、タリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲め

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都といえば、古き良き日本をイメージする人が多いかと思います。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがあります。そんな京都は、街の至るとろこにカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェ、日本人にも外国人にも人気の高いカフェは町家を改装したものがあります。意外にカフェの多い京都では、カフェの仕事が多く、学生を中心に人気だったりします。また、外国人が多いため、外国語を使って仕事ができるので京都だけでなく隣の大阪からバイトをしにくる人も少なくありません。今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味がある人はぜ

うどん屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

アルバイトで一番需要が高く、近年時給争い担っているのが「飲食店」。その中でも人気なバイトが居酒屋ですが、夜には働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのが、レストランや定食屋などの日中に動く飲食店かと思います。私も夜遅く働きたくない、でも土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のバイトに応募しました。そんな私が選んだのが「うどん屋」。地場チェーンである程度お店は繁盛し、土日のアルバイターを求めていたので応募に至りました。ただ日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提!でもかなり楽しく働けますよ!私の経験を元にうどん屋求人のお仕事についてお伝えします!うどん屋のおおまかな

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介します。飲食店長の転職で注意したほうが良い3個のこと飲食店の店長は注意しなければならないことがたくさんあります。ここでは、数ある注意点の中でも十分気を付けなければならない項目についてご紹介いたします。転職した途端に売上が急激に下がることがないようにする飲食店では店長が変わった途端、売上が急落するケースが少なくありません。原因としては、「味が変わる」、「雰囲気が変わる」、「従業員が入

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

沢山のドーナツ屋があり、アルバイトとして働く方も多く人気のある職業です。ドーナツ屋さんで働いたメリットや働いて身につくスキルの紹介や、どのようなドーナツ屋で働くべきかを紹介したいと思います。ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン店も多く、チョココーティングのやり方やクリームの絞り方等、一度覚えてしまうとどこの職場でも通用することが多いです。ドーナツ屋で働いた経験を活かしパン屋さん等で働く方も多いです。就職活動の際に良

洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と言うと、きついというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし、実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり、店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い、主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」は、お客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から、注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

イタリアンレストランの仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

求人などを見てこれから仕事を始めようとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい仕事に応募する時、「この仕事は私に向いているかな?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気のイタリアンレストランの仕事について解説していきます。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺ったりするのが主な仕事です。コックは調理担当となり、注文を受けた料理を調理して提供をします。雇用形態別の大まかな仕事内容や役割主な募集形態は正社員とパート・アルバイトです。正社員正社

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意ポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件や上手な転職方法も解説していきます。必見の情報ばかりですので、ぜひチェックしていってくださいね。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください。ただし、引き抜きやヘッドハンティングのような形で話を持ちかけてくれてい

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でもカフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランやダ

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

ベーカリーの仕事はどんな人に向いているの?仕事内容や向き不向き、身に付く力について解説します

ベーカリーの仕事というとよくイメージされるのはパンを作っているところ、朝が早いところ、力仕事、体育会系の仕事のイメージかと思います。どれも間違いではありません。ただ、実際の仕事内容がどういうものかはあまり知られていません。ベーカリーの仕事をしてみたいけど、体育会系が苦手だからどうしようかなと考えていたり、力仕事は苦手だなと思っていたり、ベーカリーの仕事は朝が早いから仕事の選択肢から外そうと思っている人がいるかもしれません。今回は、ベーカリーの仕事内容について詳しく紹介していきます。ベーカリーの仕事はどんな仕事?ベーカリーの仕事は意外と知られているようで知られていません。パンを作ること、朝が早い