管理栄養士の資格を取得してから、就職する人、栄養士として何年か働きながら、管理栄養士の資格を取得する人もいます。

管理栄養士として、働いている人たちも様々な背景があるんですよね。

管理栄養士の資格を取得してから就職する人たちは、ほとんどが4年制大学卒業の、新卒採用ですね。

新卒者の8~9割が、管理栄養士の国家試験に合格です。

すごいですよね。

栄養士として就職し、それぞれの経験を取得した後に、管理栄養士の国家試験を受けて、合格し管理栄養士になる人たちの合格率は5割以下です。

2~4割程度ということも、珍しくないようですね。

働きながら、勉強をするのでやっぱりやる気が大事ですね。

新卒採用の管理栄養士は、管理栄養士と言っても経験が全くない状態なので、基本的に栄養士の新卒者と仕事内容は変わらないのが現実です。

そして、新卒の栄養士の就職先は大きく分けると、各々の委託会社に就職し配属される。

各々の施設側に直営として就職する。

公務員試験を受けて、公務員になる。

保健所や学校給食の管理栄養士になるんですね。

そして、就職先の大半が委託会社になります。

直営の栄養士は、人数も少なく、また辞めないと募集もしません。

さらに、直営の栄養士はだいたいが、経験者を求めます。

新卒採用は、本当に少ないんですよね。

管理栄養士の転職では、委託会社の栄養士が管理栄養士を取得し、キャリアアップのために転職すること。

結婚を機に退職し、少し休み再就職で働くことがあります。

そして、体調を崩したり、栄養士の仕事自体に魅力を感じなくなってしまっての転職です。

残念なことに、最後の理由が最も多いのでないかと推測してしまいます。

私は実際、1度の転職をしていますが、保育園栄養士から病院の管理栄養士とキャリアアップが目的でした。

どちらも直営だったので、時間的な余裕はありました。

残業もほぼ無い状態だったので、仕事に対する不満などはありませんでした。

働きながら管理栄養士の資格を取ったのですが、病院側も協力的に勉強をさせてくれました。

今思えば、大変いい環境で働いているのだなぁ・・・と感じますね。

それでは、実際の管理栄養士の、転職事情を調べてみることにしましょう。

管理栄養士で転職する人は多い?

昔からの課題ですが、栄養士の待遇は決してよくありません。

給料も国家資格なのに、他の職種の国家資格に比べ安いんですね。

勤務時間帯も、早番、遅番などもありシフト制で、日曜も休めなかったりします。

しかも、仕事の幅が広く直営だと新卒にも関わらず、1人業務のため試行錯誤ですべての仕事をこなすようになります。

責任が重いと感じることも少なくありません。

なので、栄養士の仕事に疲れ、辞めてしまう人も少なくありません。

体調を崩してしまう人も、たくさん見てきました。

たぶん、そんな人たちは、全くの別職種に転職しているんだろうと思います。

また、そんなブラックな理由ではない人たちもいますよね。

結婚や引っ越しなどで転職する人は、また栄養士として再就職するケースもあると思います。

栄養士から管理栄養士の資格を取得し、キャリアアップする方もいますよね。

管理栄養士の転職で良くある転職先とその理由とは?

給食に関わる職場、病院、企業、保育園、老人施設、学校など。

一般企業で、献立作成や献立作成ソフトの開発、食器のメーカー、栄養補助食品のメーカーなどの食に関するけど、給食施設ではない職種。

また、ドラッグストアやスポーツジムなどで、栄養相談の業務なども最近はあるようです。

特定保健指導や栄養に関するライター、講演などのフリーの管理栄養士として活躍する。

給食を提供する施設

病院の栄養士、管理栄養士

直営の管理栄養士としてならば、NSTや栄養指導に関われますが、委託会社の配属では、給食を作る側になります。

朝、昼、夕と3食を提供するため、早番、遅番がありますね。

土日、祝日も、交代制なので、毎回は休めないですね。

年末年始や、ゴールデンウイークも交代制です。

調理場も任されているにも関わらず、献立作成や発注などもあるため残業も多いようです。

1年中、稼働している職場は、休みも取れず劣悪になりやすいようです。

保育園の栄養士、管理栄養士

最近は、小規模保育園がたくさん出来ているので、募集が多いですね。

午前、午後のおやつと昼食の献立作成と、発注と調理を任されています。

日曜、祝日はお休みですが、土曜は交替で出勤の日もあるようです。

委託会社が入っていることが多いので、人数的には厳しいようです。

また、少ない人数の、細かい食事を提供するので、意外に煩雑のようですね。

離乳食も3段階くらいあったり、アレルギー対応もあるので大変だと聞きます。

慣れていないと、時間に終わらないなんてこともあるようです。

残業などはあまりないようですが、慣れていないと早く出勤して始めるということもあるようです。

当然、サービス早出になってしまいますよね。

高齢者施設の栄養士、管理栄養士

高齢者施設もたくさんありますね。

ほとんどが委託会社が入っていますね。

朝、昼、夕とおやつを出すため、早番、遅番がありますよね。

祝日、年末年始も交代制のため、必ず休めるとは限りません。

高齢者施設の調理の仕事は、一番大事なのが美味しく食べられることなので、病院ほど献立の制限が厳しくないようです。

お楽しみ献立や行事食など、イベントなどもあるので、楽しみがありマンネリ化はあまり聞きません。

献立作成は、一番変化をつけることが出来る分野かもしれませんね。

募集もよく見かけます。

施設側の管理栄養士は、仕事内容は定時に帰れるし楽だと聞きます。

但し、給料が安いんだよね・・・という話しを聞いたことがあります。

管理栄養士としては、物足りなさを感じるんだ・・・と言っている人がいましたね。

企業の社員食堂の栄養士、管理栄養士

工場などの社員食堂では、朝や夕も提供することもあるらしいですが、基本的には昼食メインとなりますね。

なので、時間帯も定時での勤務になります。

土日、祝日も休みのところがほとんどです。

委託会社が入っていますよね。

給食というよりは、食堂の形式でいろんな種類があったりします。

最近は、ヘルシー志向なので、ヘルシーランチのメニュー作成などもあり、管理栄養士の存在価値が高まっているようです。

学校給食の栄養士、管理栄養士

最近の学校給食は、委託会社が入っています。

社員として、栄養士や調理師が1~3名くらいで後はパートの人で回しているようです。

食数もかなりあるので、力仕事のようです。

体力勝負のようですね。

調理場は、古いことが多く、暑さや寒さが厳しいようです。

そのせいで、体調を崩してしまう人もいるようですね。

男性も多く、当日仕込み、当日調理が基本なので、戦争のようだと聞きます。

女性の新卒の人は、圧倒されてしまうという話しも聞きます。

栄養士や管理栄養士は、アレルギー対応の部門を担当することが多いようです。

最近はアレルギー対応も、結構あるようです。

しかも、間違わないよう責任も重大ですね。

社員寮、学生寮の栄養士、管理栄養士

300食以上の提供の寮では、栄養士の配置が義務付けられています。

300食もなくても、最近はヘルシー志向などもあり、配置をするところも増えているようです。

朝と夕を提供するため、早出(5:00くらいから)と遅出(23:00くらいまで)というシフトが多いようです。

日曜や祝日は休みの所が多いようですね。

年末年始、ゴールデンウイークなんかも休めるようです。

一般企業で栄養士を活かした職に就く

献立作成ソフトの開発

栄養価計算や発注書や各種帳票類が、作成できるソフトの開発は、実際使ってみないと分からないものですからね。

栄養士の目線で、開発に関わることが出来ます。

メラミンなどの食器の会社

実際使い勝手のよい、食器の開発を栄養士目線で関わります。

高齢者施設などでは、ユニバーサルデザインの食器は、必要性大の分野です。

需要もたくさんあるので、栄養士としての経験を活かせると思います。

栄養補助食品のメーカーの営業職

クリニコ、レナケアー、ジャネフなど各種メーカーから、栄養補助食品を製造しています。

病院や高齢者施設などは、メーカーの営業さんが新商品の紹介やサンプルを持ってきてくれます。

嚥下などの、勉強会の情報なども教えてくれたりします。

特定保健指導

特定保健指導を、会社などに訪問して行ったり、電話やインターネットなどで在宅で行ったりします。

企業に所属し、派遣されるケースと、フリーでいろいろなところに出向く形とあります。

最近は、募集もけっこうありますし、初心者でも研修制度があって、始めることができるようです。

これは、管理栄養士に限ります。

初めに紹介した、給食業務の施設側の職に就くこと

病院の直営側であれば、日曜、祭日など休みですね。

残業もほぼ、ありませんので時間的には余裕があります。

ほとんどが、事務作業ですが、専門知識を求められるので、日々勉強は必要ですね。

また、患者様に納得のいく説明ができ、信頼を得ることができないと話しにならないのでコミュニケーション能力が大事になってきます。

中小の施設では、一人勤務のため一人ですべての業務に対応します。

公務員としての管理栄養士

学校給食の献立作成や食育などを行います。

また、保健所、保健相談所に勤務し、特定保健指導や乳児の相談に乗ったりしますよね。

公務員試験に合格して、採用のため難しいですよね。

たまに、欠員が出た時などは、4月ではない時期に募集があることがあります。

自治体のホームページなどを確認しておくのが良いと思います。

ドラッグストアやスポーツクラブの栄養相談

最近流行りの仕事ですね。

健康ブームなどで、需要が高まったのでしょうね。

ドラッグストアでは、サプリメントの相談や離乳食など子供に関わることも多いと聞きます。

スポーツクラブでは、ダイエットと食事の関係性など、専門知識が活かせますね。

ここからは、よくある転職先ではないけど、こんなものもありますよ・・・という紹介になります。

執筆業務

健康に関するコラムや情報を執筆する、ライターさんです。

フリーで活躍している人が多いですね。

また、副業としても最適です。

専門知識を活かせるし、自分自身の勉強にもなるため若い人にもおすすめです。

出張して、料理を作る料理研究家

最近テレビなどでも、活躍されている人がいますね。

家政婦の会社に登録し、料理を頼まれたら出張して作る・・・という業務です。

早さや栄養のバランスがとれていれば、喜ばれますね。

料理のスピードも、何百食という給食を作っていれば、自ずと早くなるし、手際もよくなりますよね。

人気の家政婦さんになると、時給も上がり、収入もアップするようですね。

管理栄養士の転職で注意すべきこととは?

前職での不満だった部分を明確にしておくことが大事です。

また、今後どんな仕事をやりたいのか、これからの自分はどうなりたいのか、しっかりと理想を描いておきましょう。

焦ってしまい、よく考えずに転職先を選んでしまうと、同じ失敗を繰り返してしまいますからね。

勤務先の移動距離、時間

せっかく良い職場と出会っても、通勤の距離や交通機関の利便性などを考えておきましょう。

乗り換えの回数や、移動時間など、また車通勤はどうなのかなどを事前に聞けるといいですね。

それで、自宅から通えるのか、引っ越しをするのかなど考えましょう。

ここは、毎日のことなので、結構重要だと思います。

給料と福利厚生

手取りで、いくらくらい貰えるのかキチンと聞いておきましょう。

また、基本給の金額も把握しておきましょう。

ボーナスや退職金は、基本給を元に計算されるのを知っていますか?

総額が同じでも基本給が低いと、ボーナスが低くなり年収が下がってしまうという結果になります。

また、住宅手当、資格手当、ボーナスは何倍出るのか、厚生年金や社会保険の加入、食事の補助など挙げると結構ありますね。

住宅手当や資格手当は意外に、あると無いとでは給料にも差が出てきますよね。

また、女性ならではの産休、育休、が本当に取得が可能なのかも聞いておくと良いでしょう。

最近は、産休、育休は無いということはありませんが、本当に取得できるものなのかも確認しておきましょう。

介護休暇なども、聞いておくと良いと思いますよ。

休日や残業の有無

休みのとり方、シフト制なのか週休二日なのかなど確認しましょう。

1か月に何日くらい休めて、年間で何日の休暇があるのかも確認しましょう。

一般的に、年間休暇は何日ぐらいなのかのリサーチもしておくと良いと思います。

残業も、1か月何時間くらいあるのかも聞いておきましょう。

資格を活かした仕事をやらせてもらえるのか

仕事内容を具体的に、聞いておきましょう。

自分が、この職場に入ってどの部分の仕事に魅力があったのかを、分析してみましょう。

それで、その仕事が自分が関われるのかどうかの確認もしておきましょう。

せっかく、希望の仕事があったのに、現場の洗い場や仕込み作業などばかりだった・・・なんて事の無いようにしておきたいですね。

食事の提供の仕事か、栄養の知識の提供の仕事なのか

給食を作ったり、献立を作成したり発注業務を行うなどの、給食管理を主とした仕事をしたいのか。

病態の管理、嚥下の機能についての知識、健康相談などの栄養士としての、専門知識を伝える仕事がしたいのかを選んでおきましょう。

どちらも、管理栄養士として発揮できる仕事です。

自分には、どちらが向いているのかを判断しておきましょう。

勤務する施設の規模や食数、食種の数の確認

小規模保育園や個人病院などでは、食数も少ないけれど、オールマイティーな仕事を求められてきます。

200~300人規模の、施設などでは人数が多いため、1つの仕事を黙々とこなすようになるでしょう。

人間関係も、小規模なところで、合わない人がいるとどうにもならない場合が多いです。

人数が多い場所なら、配置を変えてもらうことも出来ますよね。

どちらも、いい面、悪い面があるのでよく考えておきましょう。

管理栄養士の転職の際のアピールすべきポイントとは?

今まで、経験してきた仕事内容を正直に伝えましょう。

調理を担当していても、仕込みでも、すべてがアピールポイントに繋がります。

仕事の内容は、上手く出来なかったことでも、経験があることは強みになります。

その時は、上手く行かなかったことでも、それを糧に今後に繋げていけるようにアピールしていきましょう。

人間関係などで、つまづいてしまったことや待遇面での不満は、あまり正直に話すことはNGです。

マイナスイメージが強くなってしまうので伝え方に注意しましょう。

”マイナスイメージだったが、そこで反省したこと、今後はこうしていきたいなど”前向きに捉えているという風に結びましょう。

今までの経験での長所

短所や長所は、よく質問されますが、短所ばかりをツラツラ話すのではなく、初めに長所から話すようにしましょう。

長所を話す過程で、その裏返しとしての短所があるんだ・・・という風に結び付けて、結果的に直す努力をしていることなども盛り込んでいくようにしましょう。

健康状態や、勤務体制に関することは、正確に伝えておいた方がいいでしょう。

今後の就労後の、待遇に関わってくるからです。

健康状態も万全では無ければ、どのくらいの労務ができるのかを伝えておくべきでしょう。

時間管理の正確さ

時間通りに、食事を提供することや、発注の締め切りなど、絶対に守るべきことが意外に多いんですよね。

知らず知らずのうちに、時間の感覚が身についているんですよね。

限られた時間で、仕事を終わらせることが出来るのは、アピールするポイントになりますね。

衛生面の徹底

言わずと知れた、衛生面ですが、栄養士ならば必ず身についていますよね。

衛生管理のポイントやところも、うっかり見逃してしまうようなポイントも知っていますからね。

どの仕事でも、衛生面と身だしなみはキッチリでいていることは好ましいので、アピールポイントになります。

他部署とのコミュニケーション能力

管理栄養士は、栄養相談を実施する対象者とのコミュニケーションをとることも、大事な仕事です。

他にも、他部署との関りの中でのコミュニケーションをとることもしていますね。

厨房内でも、年齢の相当上の人と働くことが多いので上手くやっていかなければならないんです。

栄養相談でも、厨房内でも、意外と自分の親より年齢が上の人との関りが多いので、その中でコミュニケーション能力が身についていますね。

パソコン業務、ワード、エクセル、パワーポイントなど

栄養計算ソフトは、職場によって違ったりしますが、使いこなすことが不可欠ですね。

また、栄養相談のための資料作成のためにエクセルやパワーポイントなども、使うことが多いですね。

意外に、パソコンを使うことが多いんですね。

今やパソコンが使えないと、仕事にならない・・・ってことも多いのでアピールポイントになりますね。

まとめ

管理栄養士の転職は、たくさんあるのが現状です。

もし、今転職を考えているならば行動してください。

まずは調べてみましょう。

今の自分の待遇は恵まれているのか、冷遇なのか知っておきましょう。

委託会社などは、一年中募集をかけているところもあるようですよ。

求人に多額の費用をかけているが、なかなか集まらないというのも聞いたことがあります。

自分の現状と、比較してみるのもいいでしょう。

いざ実際に転職しよう!と思ったら、良くリサーチし自分に合った職場を見つけてほしいと思います。

現在の自分の、不満に思うこと、改善したいことを冷静に書き出してみましょう。

同じ失敗は繰り返したくないので、分析はしっかり行いましょう。

その中で、自分が今後も一番関わっていきたい仕事内容を整理して、就職先を探してみましょう。

すぐに、関わっていきたい仕事が出来るとは限りませんが、やりたい仕事のラインがその職場にあるのかを見極めましょう。

自分の中で、〇年後にはやりたいことが出来ているように計画し、面接の時にも遠慮せず堂々と質問をすることが大事です。

面接時も、キャリアアップを目指していることをアピールしていきましょう。

管理栄養士は、いい職場環境に出会えれば、一生いろんな形で働ける仕事なのです。

資格を持っている人たちには、是非使っていただき、管理栄養士の仕事で活躍してほしいと思います。


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