パティシエがブラックな仕事だな…と感じた9個の瞬間と、それでもこの仕事は楽しいと思う4個の理由
「パティシエ」と一言で言っても、その働き口はとても沢山あります。
ケーキ店で働くパティシエ、独立を目指すパティシエ、カフェで働くパティシエ、レストランで働くパティシエ…という具合です。
中には海外留学を目標にしているパティシエもいますし、専門学校等で教壇に立つパティシエもいます。
今回は、その中でもホテルパティシエ求人に迫ってみましょう。
同じパティシエでも、仕事内容はホテルとその他では全く変わってきます。
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目次
閉じるホテルパティシエはどんな仕事?
まず、皆さんはホテルのティールームやパティスリーに行ったことがあるでしょうか。
ケーキ店のケーキよりも、よりきらびやかで装飾の細やかなケーキが販売されていたのではないかと思います。
ホテルのパティスリーは個人店やレストランよりも沢山のパティシエが在籍しており、作業は分担されていることがほとんどです。
数十人単位でケーキを作っているので、個人店では作るのが難しい細かな装飾も作ることができ、より凝ったものを食べることができます。
ホテルのパティシエの仕事は、パティスリーやティールームで販売するケーキを作るのはもちろん、中にはウェディング関係の仕事をこなすこともあります。
ウェディングケーキ作りや結婚披露宴で提供されるコース料理の最後を飾る「アシェット・デセール」を作ることもあるでしょう。
ホテルのレストランの中には、期間限定のイベントとして「スイーツ・ビュッフェ」を行うところも増えていますよね。
そのビュッフェ用のケーキを作るのも、ホテルで働くパティシエの大きな仕事となります。
ホテルパティシエのおおまかな仕事内容
続いて、ホテルパティシエのおおまかな仕事内容を見ていきましょう。
パティシエのメインの仕事はケーキやデザートを作ることです。
それは個人店でもホテルでも変わりはありません。
しかし、ホテルのパティシエはケーキを初めから全て一人で作るというよりも分業制のところがほとんどです。
仕上げをする人は責任を持って仕上げをしますし、計量を任されたら責任を持って計量の業務に当たります。
次のポジションに移れるまでは、基本的には同じ仕事の繰り返しになるでしょう。
最初は辛く感じるかもしれませんが、全てはパティシエとしての成長に繋がります。
ケーキを作ることに加えて衛生管理や品質管理、厨房の清掃等もパティシエの仕事内容です。
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ホテルパティシエでよくある募集内容とは?
次にホテルパティシエでよくある募集内容を見ていきましょう。
パート・アルバイトでの募集もされていますし、正社員の募集も見つけることができます。
時給相場
パート・アルバイトで働く場合、時給はおおよそ1,000円から1,300円の間といったところでしょう。
正社員の場合は、未経験者であれば月額15万円前後からのスタートとなる場合が多いです。
シフトの入れ具合
ホテルパティシエは個人店と違い沢山のパティシエが在籍していますので、シフトは比較的融通がききます。
しかし、パティシエとして働きたい場合は週休2日の一日8時間労働という条件のところが多く、フルタイムの正社員と労働時間はほぼ変わりません。
加えて残業になる場合もあるため、働ける時間に制限のある人は要相談となるでしょう。
シフトは基本的に2交代制が多いです。
早朝からの早番と、少し遅めの出勤の遅番になるでしょう。
週末等、結婚披露宴の予約がある場合は一日中の勤務になることもあります。
月の休日日数は8日〜9日といったところでしょう。
一日の労働時間
パティシエ業界は長時間労働が当たり前、という情報を見たことがあるのではないでしょうか。
実際、個人店の正社員は一日の労働時間が14時間近くに及ぶことも少なくありません。
朝の6時から夜の8時まで働き続けるという場合もあるでしょう。
しかし、ここが個人店とホテルの大きな差です。
ホテルでは基本的に8時間労働が守られている場合が多く、個人店に比べると労働条件も良いところが沢山あります。
パティシエとして働きたいけれど長時間労働はちょっと…という人や体力に自信のない人は、ホテルパティシエがおすすめです。
求められる人物像
ホテルは沢山のスタッフが分業してケーキを作り上げることが多いです。
個人の腕ももちろん大切ですが、周囲と調和が取れチームワークを大切にできる人が求められます。
必要なスキルや資格、経験
ホテルのパティシエは、経験者はもちろん未経験でも多くの求人が出されています。
ホテルは個人店のようにパティシエが店頭で接客販売をすることがありませんので、未経験の場合でも最初から厨房で業務を教えてもらえるでしょう。
パティシエには必ず必要な資格はなく、経験を重視しているホテルがほとんどです。
以前にもパティシエとして勤務していたという人は、その経験をしっかりとアピールできるようにしておきましょう。
採用の確率がぐんと上がります。
ウェディング業界経験者歓迎
ホテルのパティスリーの募集では、「ウェディング業界経験者歓迎」というのをとてもよく見かけます。
結婚式場で働いていた経験のあるパティシエは、ホテル業界でも活躍することができるでしょう。
未経験から正社員を目指せる
パティシエ業界が未経験でも、正社員を目指せる制度が整っているホテルも多いです。
面接の際には「ここでしっかりと学んで正社員を目指したい」と伝えましょう。
ホテルパティシエのおすすめ求人6個の特徴とは?
次にホテルパティシエのおすすめ求人の特徴を見ていきましょう。
ホテルパティシエの求人はホテル業求人の専門サイトの他に、飲食業専門の求人サイト、飲食業専門の転職エージェント等で見つけることができます。
レストランの人気が高いホテル
せっかくパティシエとして働くのですから、できるだけレベルの高い環境で働くことをおすすめします。
ホテルの口コミ等を見て、レストランの人気が高いホテルで働くことをおすすめします。
ホテルのレストランの中にはパティシエが在籍しているものの、ケーキの一部は外注しているというところも少なくありません。
パティシエとして技術を学びたいと入社したのにも関わらず、ケーキをカットするだけ、仕上げるだけというところでは力が付かないのは明白です。
良いパティシエや良い調理師がいるホテルのレストランは人気があり、口コミ評価も高いものです。
結婚式場を併設しているホテル
パティシエとしてのステップアップを目指す人は、結婚式場を併設しているホテルを選ぶのもポイントです。
ウェディングケーキを作る技術は、普通の店舗ではなかなか学ぶことができません。
パティシエとしての成長を求めるなら、結婚披露宴も経験しておくことをおすすめします。
マジパン細工やアメ細工、チョコレート細工等の細やかな技術を身につけることのできる職場でもあります。
時間外・深夜手当支給とはっきり記載してある求人
求人を見ていると、「詳細は問い合わせにて」と書かれているだけの募集が目に留まるでしょう。
このような求人はあまりおすすめできません。
サービス残業が発生したり、深夜まで働かなければいけないにも関わらず手当が全く支給されないというところもあります。
求人に詳細が記載されている募集を選ぶか、転職エージェントの利用をおすすめします。
昇給・賞与について記載のある求人
上記と同じように、昇給・賞与についての記載もはっきりとされているところを選びましょう。
求人の中には賞与の金額、昇給のタイミング、更にはインセンティブのあるなしもきちんと記載されているものもあります。
このような詳しい記載のある求人はとてもおすすめです。
事業拡大に伴う募集・またはオープニングスタッフ
求人の中には「事業拡大に伴う追加人材の募集」であったり、「レストランのオープンに伴うパティシエ募集」と書かれているものもあります。
もしあなたにパティシエとしての経験が充分にあるなら、新しくオープンするレストランや新しく事業を広げようとしているホテルで働くのもとてもおすすめです。
パティシエとしての仕事は、ケーキを作ることももちろん楽しいのですが新しい商品を生み出すことにその醍醐味があります。
自分の考えた商品がショーケースに並ぶなんて、とてもステキだと思いませんか。
ニューオープンのお店やリニューアルされるお店は、新商品を考えやすい環境でもあります。
育児休暇・介護休暇等の制度が整っている求人
女性パティシエの場合、会社の制度がきちんと整っていないと結婚や出産、子育てに伴う生活の変化で退職を余儀なくされることもあります。
特にパティシエは体力の要る仕事ですし、労働時間も長時間になりがちです。
仕事をしながら子育てをすることに限界を感じて退職する女性パティシエはとても多いです。
せっかく洋菓子作りの仕事を生涯続けたいと思っていても、介護等の問題も出てくるかもしれません。
長期的なキャリアを積むためにも、会社の制度は必ず確認しておくようにしましょう。
ホテルパティシエはこんな人に向いている!
次にホテルパティシエに向いている人の特徴を見ていきましょう。
チームワークのある人
パティシエという職業は技術職ではありますが、チームで仕事をするという一面も持っています。
特にホテルのパティスリーやレストランで働く場合、全ての仕事を自分が中心になって行うというのは不可能です。
必ずチームとして働くことになります。
そんな環境ですから、他の人の動きを見ながら自分の仕事をこなせるチームワークのある人が求められています。
コミュニケーション能力のある人
結婚式場を併設しているホテルのパティシエとして働く場合、ブライダルフェアや試食会等も頻繁に開かれます。
一生に一度の特別なケーキを作るパティシエとしてお話をすることもありますし、希望によっては特別なデザインが施されたケーキを作ることもあります。
新郎新婦からケーキのデザイン画を渡されることも少なくありません。
そんな時、にこやかに話ができる等良い雰囲気で打ち合わせを進められるようなコミュニケーション能力は必要不可欠です。
細かな作業が好きな人
細かな作業が好きという特性は、ホテルのパティシエだけではなくパティシエ全体に求められるものです。
全体のバランスを見ながらケーキを仕上げることができたり細部にもしっかりこだわりを持って取り組むことのできる人は、パティシエとして活躍できるでしょう。
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ホテルパティシエに向いていないのはこんな人!
ホテルパティシエに向いていない人の特徴を見ていきましょう。
短期間で全部を学びたいと思っている人
ホテルのパティスリーは個人店とは違い、分業でケーキ作りを行っているところがほとんどです。
生地作り、焼き上げ、クリームやソース作り、デコレーション等の工程ごとに担当したり、チョコレート菓子を専門に担当するパティシエもいます。
新米の頃はひたすらフルーツのカットということもあるでしょう。
ホテルのケーキ作りを全て学ぶには、とても時間がかかります。
短期間で沢山のことを学びたい人や短期間での独立を目指す人には向いていません。
人と接するのが苦手な人
人と話をするのが苦手な人や「パティシエは技術職だからコミュニケーションはあまり必要ない」と考えている人もホテルのパティシエには向きません。
確かにホテルのパティシエの方が接客販売は少なくて済みますが、その代わり先述したようにお客様との関わり合いが深くなることもあります。
また、パティシエ同士のコミュニケーションも個人店よりは多くなるので、人との関わりは増えるでしょう。
ホテルパティシエのやりがいとは?
最後に、ホテルパティシエのやりがいを見ていきましょう。
お客様に喜んでもらえる
お客様に喜んでもらえ、更にそれを直接感じることができるのがホテルパティシエのやりがいです。
特にウェディングケーキ等を任されるようになると、直接「ありがとう」と言ってもらえたり、中には涙ぐみながらお礼を言ってくださる新郎新婦もいます。
食べる人の顔が見られるというのは、とても大きなやりがいに繋がりますよね。
技術が確実に身につく
ホテルのパティスリーは分業制ですので、ケーキを初めから全て一人で作れるようになるには時間がかかります。
しかし、確実に技術を身につけていくことができるので、成長を感じることができるでしょう。
まとめ
今回はホテルパティシエについてご紹介しました。
個人店や飲食店とは少し違う、ホテルパティシエの働き方を知っていただけたでしょうか。
ホテル業界も人手不足ですから、募集を多数見つけることができます。
転職を考えている人、パティシエになりたい!と思っている人は、ぜひホテルパティシエも視野に入れてみてくださいね。
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