アルバイトでメジャーな種類としてあげられるのはレストランなどのキッチンの仕事ですよね。

今もなお、メジャーであり続けているというのには、必ず何か役に立つことだったり、メリットが多いからでしょう。

今回はそんなキッチンの仕事にどんなメリットがあり、そこでどんな力が身に付くのか細かく紹介します!

私はこんなところでキッチンアルバイトをやりました

私がキッチンのアルバイトをしていたのは手づくりであることに力を入れている当時では珍しいファミリーレストランでした。

ファミリーレストランだと割と作られているものをレンジで温めるという作業が多いのですが、私が働いていたところは手作りに力を入れていたので作業工程が1つ前の状態の具材などが送られてきていました。

そのため、下ごしらえや事前の味付けの勉強ができ、今も生活の中に取り入れているところがあるくらいです。

キッチンアルバイトのやりがいとは?

キッチンのアルバイトのやりがいはどんなものがあるのでしょう?

実際に働いていたときに感じた具体例を用いて紹介します!

料理が美味しいと〝お客さん〟に言われたとき

人は誰でも作ったものが褒められると嬉しいと感じるものです。

料理も同じで、作った料理が美味しいと言われれば嬉しいでしょうし、モチベーションの維持にもつながります。

ただキッチンはお客さんと直接会話をすることがほとんどないポジションなので、フロアのスタッフを介して知ることが多いかもしれません。

フロアの人はキッチンのモチベーション維持のためにも、お客さんから良い声は伝えてあげましょう。

調理時間が以前と比べて短縮できたとき

調理時間は慣れるまで時間がかかります。

これに関しては、慣れなのですが同じ料理を作っていれば段々とコツがわかってたり感覚で焼き時間などの間にできることが見えてきます。

そのような小さな積み重ねは意外と馬鹿にできないことで、気づいたら大きな時間の短縮につながっていたりします。

また、時間短縮ができたということは他のことを考える余裕が生まれるということです。

そうなったときは優先順位をどうするべきなのか考えてみるとさらなるレベルアップにつながります。

料理の腕があがったや仕事が早くなったなどと上司や先輩に褒められたとき

最初は料理ができなくて当たり前です。

私も始めたばかりのころは卵の殻を片手で割れなかったり、トングの持ち方が変だったり、包丁の持ち方がジェイソンに似ているなど色々言われていました。

(笑)そのため洗い場での仕事がかなり多かった時期があります。

いま考えれば笑い話なのですが、「どうして自分は料理をさせてもらえないのか?」と悩んだこともありましたし、洗い場一つにしても効率を考えて行動するようにしました。

すると見る見るうちに力がついていき、気づけば料理を作らせてもらえる立場に変わっていました。

料理を作るときも効率と質にこだわるということを続けた結果「洗い場よりもセンスがいい」と言われるようになったんです。

私はあのとき、洗い場での経験が調理に活かされたんだと感じましたし、なによりやりがいとなりました。

レストランと同じ料理を家でも再現できたとき

レストランには料理に必要な具材や機材がそろっていますが、家では機材があっても具材が足りないことが多いです。

私がこのやりがいを感じたのは家でオムライスを作っていたときでした。

レストランで作っていることをイメージしながら家で作ってみた結果、案外うまくできたのです。

機材や具材が違う状態でも意外とできたことにキッチンの仕事でやっていたことは間違っていなかったんだと感じることができました。

キッチンアルバイトのメリットとは?

キッチンアルバイトのメリットはどのようなものがあるのか紹介します!

こんなメリットが!?と思えることもあるかもしれませんね。

料理が上手くなる

たとえレンジで温めるものが多いファミレスであってもキッチン未経験の人なら料理の腕はあがります。

特にハンバーグやパスタ、オムライスなどはレンジで温める料理ではないので、料理の見栄えや味は経験によって培われます。

また下ごしらえをするレストランで働く場合は、もっと良い経験を積むことができるでしょう。

他の仕事でも活きる!優先順位が即座に決められるようになる

アルバイトでも仕事の優先順位や効率を考えながら働くことは重要です。

特にキッチンの業務はひとつひとつの料理に真剣に向き合いながらも優先順位や効率を考えて仕事をすることが求められます。

キッチン経験者でないかぎり最初からできる人はいません。

これは経験によって得られるメリットといえるでしょう。

多少汚いものも触れるようになる

キッチンの仕事は決してきれいな仕事ではありません。

グリストラップという調理段階で出たごみや排水、食べ残しなどがたまる場所があり、そこも掃除をすることもキッチンの仕事です。

また洗い場のシンクの中などに手を突っ込んで下に沈んだ食器を取り出すこともあるので多少汚いものでも触れるようになります(笑)

人によってはあまりメリットとはいえるかどうかは不明ですが、私はそのおかげで自分の家の汚い所も積極的に洗えるようになりました。

家で作れる料理のバリエーションが増える

1人暮らしの人にとっては食事のバリエーションが増えると、外食が減って経済的にも健康にも良いメリットになります!

またバリエーションが増えると料理を作る楽しさがわかり、誰かにふるまったりする機会も増えます。

キッチンアルバイトで身についたこんなスキル

キッチンアルバイトではどんなスキルが身に付くのでしょう?

働くレストランにもよりますが、スキルは必ず身に付きます!

調理のスキル

野菜の切り方や、具材の焼き具合、炒め具合、煮る時間などは経験によって培われます。

家でも使えるスキルなのでぜひ経験して身に着けたいものです。

コミュニケーションスキル

キッチンは決して単独で働くわけではありません。

他の調理場と協力して作るものもあったり、遅れている調理場に合わせて料理を提供することも。

そのような場合は必ず調理場同士のコミュニケーションが必要になりますし、このスキルは他の職場を経験するにしても必要不可欠なので、キッチンのアルバイトをしようと考えている人はぜひ、調理だけではなくコミュニケーションスキルも磨いておきましょう!

状況把握スキルと正確な判断スキル

キッチンの仕事は細かい判断の連続といえます。

判断を間違えると料理は作り直しになることがあります。

そのため、判断は常に正確である必要があり、さらに正確な判断をするのには状況把握も正確にしないといけません。

効率化を図るスキル

どんな仕事でも「効率よく働きたい…」と思うもの。

キッチンの仕事は複数の仕事を同時にこなさないといけないので効率はかなり大事です。

この効率化を図るスキルは、前述した状況把握スキルと正確な判断スキルと深く結びついています。

この2つのスキルができるようになって初めて効率化を図るスキルが身に付きます!

キッチンのアルバイトはアルバイト未経験者が効率化を図るようになる絶好の場所です!

キッチンアルバイトで身についたスキルはどんな仕事で使える?

せっかく身につけたスキルはどこかで使わないともったいないですよ!

主にどこで使えるのかを紹介します。

本格的なレストラン

ファミリーレストランと本格的なレストランとではクオリティの面で差がありますが、実際にどの料理をどの順番で作るかなどの状況把握スキルと正確な判断スキルは本格的なレストランでも確実に使えるでしょう。

もしレストランのアルバイトをきっかけに料理人を目指す人は身につけたスキルを忘れずに!

栄養士や給食センターのスタッフ

栄養士や給食センターのスタッフはいかに効率よく、品質を保った給食を作れるようになれるかを考えています。

効率化は料理を作るうえで欠かせないスキルなのですが、給食はレストランなどとは比べ物にならないくらい多い量を作るので時間も手間も人数分かかってしまうので、効率化はかなり重要なんです。

もし給食センターで働きたいと思っている人はぜひ忘れずに!

キッチンアルバイトはこんな人におすすめです!

キッチンのアルバイトはどんな人におすすめなのでしょう?

え?こんな人が?と言いたくなる人もおすすめだったりします。

協調性のある人

前述したとおり、キッチンの仕事はコミュニケーションスキルが必要な仕事です。

キッチンはただ一人で黙々と料理を作ればよいのではありません。

そのためには協調性がある人がキッチンの仕事には向いているといえるでしょう。

〝作る〟という行為が好きな人、得意な人

なにかを〝作る〟ということが好きな人に共通するのは、「作る過程を楽しめる」ということです。

キッチンの仕事もお客さんに「料理を〝作る〟」仕事なので調理の過程を楽しむことができる人には向いている仕事でしょう。

私も学生のころから家庭科の授業でなにかを作ったり、図画工作で彫刻を堀ったりという過程を楽しんでいた人間でした。

この結果、私はいまでも料理を作る過程を楽しみながら家で料理を作っています。

即時即決ができる人

キッチンの仕事が忙しくなるのはランチとディナーの時間がほとんどです。

キッチンのピーク時にはオーダーを見て即時即決し、もともと入っているオーダーの中に新オーダーの順番を組み込まないといけません。

この能力を持っている人はほとんどいないのですが、経験によって培われますし、もともと持っている人はきっとキッチンの仕事に向いています。

誰かの喜ぶ顔を見ることが好きな人

誰かの喜ぶ顔を見ることが好きな人はなかなかいないかもしれません。

ましてやキッチンの仕事は面識のない人に料理を作ることがメインです。

そのため、あまり感謝されることもないのでモチベーションの維持にも影響します。

もしもともと誰かの喜ぶ顔を見ることが好きな人がいた場合は貴重な存在と言えるでしょう。

キッチンのアルバイトをする上で気を付けること

キッチンのアルバイトはとても楽しい仕事なのですが、気をつけておかないと思わぬトラブルにつながる可能性もあります。

実際にどんなトラブルがあるのか紹介します。

怪我

キッチンの仕事は刃物を使ったり、火を使ったりと危険なことが多いです。

そのため働いているときは刃物や火に細心の注意をする必要があります。

異物混入

たまにニュースで流れるレストランの異物混入のニュースは事前に防げるものと防げないものがあります。

しかし、なにかを取り分けたり下ごしらえをするときにはそのような危険が潜んでないかも含めて仕事をする必要があります。

どこで混入したかはあまり問われません。

見つかった現場の責任になることが多いので、気を付けましょう!

メニュー変更によるミス

年に数回、もしくは半年に1回はメニューが変わるところがあります。

メニューの変更によってマンネリ化を防ぐためでしょう。

必ず変わる前には変更点を研修することが必ず求められるのですが、研修をしていたとしても変更点には気を付けないとメニューと違うものを提供してしまう可能性があります。

クレームの対象となるので、メニューの変更シーズンは気を付けましょう!

食材管理

食材管理はどこのレストランでも共通して行わないといけないことです。

特に賞味期限や消費期限、保存期限などは徹底的に守らないといけません。

もし守らないと最悪の場合、食中毒の集団感染を引き起こす可能性があります。

私が働いていたところは、必ず閉店前に期限のラベルが貼られていないものは廃棄、もしくは入荷日が明確になっているものは、袋に直接マジックで書いて、日付が消えないようにしていました。

ちょっとした工夫と手間で充分防げることなので、働くときは徹底的に気をつけましょう!

まとめ

以上がキッチンアルバイトのメリットや、そこで身に付く力の紹介と身に付く力の紹介と身に付けたい力が使える職業とキッチンのアルバイトをするにあたり気を付ける点の解説でした。

キッチンの仕事はアルバイト自体未経験の人でも始めやすく、身に付くスキルもその後に就職する場所でも応用が利くものが多いです。

もしアルバイト未経験の人で何を始めたら良いか迷っている人は、試しにファミリーレストランののキッチンのアルバイトを始めてみてもいいかもしれませんよ!

実際にキッチンバイト求人を探すときは、こちらの記事を参考に!


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