スーパーマーケットからコンビニエンスストアまで、実に多くの食品が陳列されています。

色とりどりのパッケージに梱包されて所狭しと並んでいる光景をよく目にすることでしょう。

いつも買っているメーカーの商品に手を伸ばそうとすると、隣に魅力的な商品が並んでいることもあります。

そうして、また隣を見ると…。

このように、商品選びに迷ってしまったことがありませんか?

魅力的なパッケージで商品の良さを伝え、お客様の手に取ってもらう、そしてようやく食べてもらいファンになってもらう、食品会社では様々な人が関わり世の中に商品を提供しているのです。

この記事では、食品メーカーの職種や仕事内容について紹介します。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

まずは「食品メーカー」の仕事例をチェック

食品メーカーの仕事とは?

食品会社の仕事は商品を生み出す仕事、製造・生産をする仕事、販売をする仕事の三つに大きく分けることができます。

それぞれに業務内容は異なりますが、商品を一から生み出して消費者へ届けるまでの橋渡しをすることになるので、連携しながら業務を行っています。

食品メーカーの大まかな仕事内容

仕事を大まかに分けると、新商品を発売するまでの仕事と、既存商品のアフターケア・リニューアルの仕事に分けられます。

新商品の発売については、新しいプロジェクトとして企画を立ち上げてから、各関係部門が連携しながら動き商品の中身となるものができて初出荷を迎えるまでが仕事です。

その後は既存商品となり、発売されている間にアフターケアを行い、市場の状況に応じてリニューアルを行います。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

食品メーカーの職種はこんなにあるんです!

実際に挙げてみると、多くの職種があることに驚きます。

自分は食品会社は興味がないという人や、未経験という人も活躍できる場を見つけることができるかもしれません。

事務関係

受注部門

お客様からの注文を受ける仕事です。

電話や電子注文によって注文数や配送日などを受付けて、発送できる日を返信します。

大口の注文があった際には、製造部などと相談をしながら実際に発送できる日程を組むことがあります。

注文に沿って製造部や配送部が動くため、誤りがあると様々な部署に影響が出てしまいます。

また、直接お客様や取引先とやりとりをする仕事でもあるため、丁寧な対応が求められます。

カスタマーセンター・お客様相談室

お客様からの質問や意見を伺ったり、クレーム対応までを行う仕事です。

原産地やアレルギーについての質問を受けたり、食品の味をこうしてほしい、小包装に分けてほしいなどの要望を受けます。

クレームについては幅広く、不良品についての返品希望や、「美味しくない」といった感覚的なものまで様々です。

これらのお客様からの声は、各関係部署に情報を共有して改善に努めたり、新商品開発のヒントとして反映させていくこととなります。

総務

会社の組織全体に関わる業務、言い方を変えると個々の従業員に対して仕事をしていると言えるかもしれません。

各種福利厚生についての応対から雇用条件についての通知、各種備品の発注など雑務と言われるものも対応している場合があります。

各会社によって業務内容は様々ですが、他の部門が表舞台の仕事とするならば、裏方に回って組織が円滑に回るように下支えしている仕事と言えるでしょう。

経理

主な仕事は、会社が経済活動を継続していく中で発生する経費、お金の動きを経営状態を示す決算書としてまとめるのが経理の仕事です。

仕事を通じて経営に関係するコストが見えるため、経営層へコスト削減についての提言を行ったり、各部門ごとへの設備投資などについてのアドバイスをしたり相談を受けたりします。

予算の割り振りについても関わる場合あります。

生産部門

製造管理

実際に製造の現場に立って生産に関わります。

主な仕事としては、従業員を適切に配置をして製造計画通りに生産できるように管理をします。

その他、製造に必要な原料や資材の発注などを行います。

製造は、食品の中身を製造する部門と包装資材に詰める部門とで分かれます。

大手企業ではそれらをオートメーション化しているために、機械の監視・運用が主な仕事になります。

品質管理

食品の製造工場において大切な要素があります。

それは安全な食品を製造することです。

お客様が食品を食べて万が一怪我をしたり、健康被害が起きたりしては大変です。

また問題が起きた場合には、多大なコストを払って全品回収などに繋がってしまうことも。

そうした事態を未然に防ぐために、工場内を常に清潔な状態に保つための仕組みを作ります。

製造された食品は毎回サンプルとして受け取り、見た目、臭い、味など確認する「官能検査」を行ったり、人間の目では見ることができない細菌類の検査を行います。

開発・研究

食品メーカーの開発というと、新商品に関する仕事の他にも様々な役割があります。

特定保健用食品、栄養機能食品といった付加価値をもたせた商品を開発するために特定の成分を抽出したり、生成したりする研究を行う仕事もあります。

既存で販売している食品が風味や食味を維持したまま、より長く品質を保持できるようにしたり、今までになかった味やフレーバーを作り出したり、会社の収益の元となる開発を主に行い、幅広い業務を担います。

営業部

商品営業

実際にお客様のもとへ行って、商品を売り込む仕事です。

自社の商品を提供する食品会社の営業先は、取り扱う商品のジャンルによって様々です。

主なお客様には食品の卸会社、スーパーなどの小売店、外食産業などがあります。

各地域によって流通の経路が異なるため、どのように営業活動を行っていくかを検討しながら商品を売り込んでいきます。

販売促進

販売促進の仕事は、自社の商品をどうしたらより効果的にアピールできるか、どの流通経路を利用すれば目的の層のお客様に届けることができるかなど、販売をするための方法を立案し、実行します。

必要に応じて様々な媒体において広告を製作したり、SNSなどで自ら情報を発信したりしていきます。

また季節に応じてキャンペーンやイベントを企画します。

企画営業(マーケティング)

マーケティングは消費者の嗜好性やトレンド・流行の変化を把握し、その時代に合った商品開発ができるように情報を集めます。

市場調査やアンケート、新商品の宣伝・広報活動、販売後の売上データから顧客層の分析を行うなど、業務は多岐にわたります。

また、他の部署と連携して動くことが多いことも特徴です。

企画

新商品の企画を立案したり、従来商品のリニューアルなどの仕事を行います。

商品のリニューアルは一見すると単純な仕事に見えますが、とても複雑です。

リニューアルと聞くと商品の味やパッケージが変わるようなイメージが湧きますが、それだけには留まりません。

原料、内容量、食品のパッケージをくまなく見ると、数多くの項目が記載されています。

日本では様々な法律によって基準が定められています。

その一部を挙げてみると、薬事法、食品衛生法、健康増進法、景品表示法、JAS法、リサイクル法などがあります。

その法律が一つ変わるだけでもパッケージの表示を改めなければなりません。

また、法律を違反してしまうと商品全回収となる場合もあります。

配送部

主に、自社で生産した製品を倉庫からピッキングし、出荷する仕事です。

お客様から受注した注文内容について、受注部門から指示を受けて仕事を行います。

指定の納期に合わせて製品の準備をして、出荷をします。

また、生産した商品の在庫管理も行います。

各製品ごとに作るまでのリードタイムが設定されているため、在庫の状況に応じて生産部門に情報を提供して、常にお客様の注文について対応できる体制を整えます。

食品メーカーのおすすめ求人の特徴とは?

食品メーカーは外部環境がますます悪化することによって、業界自体が縮小傾向にあります。

どの企業を選択するかによって経験できる業務や関わる商品が変わるため、自身がどんなことに関わりたいのか、今後どのようなキャリアを積んでいきたいかを考えることが大切です。

海外に拠点を持っている

会社によっては、海外に営業拠点や製造工場を有している場合があります。

求人を出している業種にもよりますが、海外へ出向・配属されるチャンスがあるため、キャリア形成においても魅力的に映るのではないでしょうか。

海外で多くのことを経験してグローバルな視点を持つことができるのはもちろん、より自らを成長させる機会を与えてくれる企業を探すのも良いでしょう。

海外向け、外国人向けの商品を作っている

これからの日本は人口減少がより強くなっていくことが予想されています。

単純に市場が縮小していくので、国内向けだけに販売している企業よりも海外に販路を持っている企業もおすすめです。

近年ではイスラム教の戒律に法った商品を開発してハラール認証を得ることで新たな需要を開拓する例など、グローバル化に向けて食品業界も動き出しています。

新しい分野にチャレンジしている

ひと昔前までは「◯◯というメーカーと言えば□□を製造している会社だよね」といったように、主な売り上げを稼ぎ出す商品を持っています。

従来は、そのメインの商品に注力して生産を行い販売をしていれば良かった時代もありました。

しかし、時代の変化と共に従来の価格で商品が提供できなくなったり、トレンドや需要の変化によって、それでは会社が成り立たなくなってしまったりする例も増えています。

経営が下向きになってから何か新しいことを始めているようでは、生き残ることが難しいと言えるかもしれません。

会社のホームページやIR情報などを参照しながら、新しい分野にチャレンジしている、投資をしている企業を選ぶのも一つの方法でしょう。

他の分野に進出している

食品メーカーに限らず、従来は業界別に住み分けがされていた企業の形が変わってきています。

全く食品の分野に関係ないと思われる会社が進出してきたり、その逆に食品メーカーが他の分野に進出する例も増えてきました。

これは従来のやり方だけでは企業が生き残ることが難しい時代になっていることの表れでしょう。

他の分野に進出している様子を見ると、一見本業の業績がよくないように見えたり、一時的に業績不振になったりすることもあります。

しかし、実は全く関係のないように見えていた別事業が、将来食品分野との相乗効果によって本業の業績へ転化されることもあります。

食品メーカーでよくある募集内容とは?

食品メーカーの規模や、所在の地域によって内容は異なります。

給料相場

一般の正社員での採用ですと、平均年収としては300万円〜500万円程度になります。

しかし、業種によって給料は異なり、製造現場での勤務の場合には一般社員で年収300万円〜400万円程とやや少なくなっている反面、営業職、企画開発、研究職などの職種ですと平均よりもやや多い400万円〜500万円程と年収に幅があります。

各部門において役職に就いている場合、年収で10万円から、多いところで200万円ほど手当がつきます。

勤務時間

1日の労働時間は8時間前後となっています。

工場勤務であれば、生産部門の時間に合わせて、始業時間が8時~9時のスタートとなり、終業時間が17時〜18時となることが多いです。

部門によってはフレックスタイムを採用している場合がありますので、調べてみましょう。

求められる人物像

近年はますます消費者の目が厳しくなってきています。

食の現場においては、安心で安全な商品を提供することが大事なテーマになってきています。

最低限のモラルはもちろんですが、何か問題が起きてしまった際にすぐ対応できる、報告できる人物が好ましいと言えます。

早期発見ができれば、会社への損害を軽減することができます。

リスクマネジメントができる人材が求められています。

必要なスキルや資格、経験

食品製造の現場においては衛生管理者や栄養士などの食に関する資格を有していると、優遇される場合があります。

各種製造、配送の現場においてはフォークリフトなどの運搬機の免許を取得していると有利になります。

生産部門では工場での管理業務の経験、仕入れ部門では輸入関係の知識や英語などの外国語を話すことができる、企画開発では広告・クリエイディブ系の職についていると、重宝される例があります。

食品メーカーで働くために他にも知っておきたいこと

食品メーカーで務める上で知っておきたいことをまとめてみました。

大手メーカーと地方メーカーの違い

食品メーカーの給料は世間的には安いイメージがあるようです。

実際に他の一般企業と比べると平均的に見えていても、それは一部大手企業の給料が平均を押し上げているためです。

日常的な食品を提供している場合には、一つの商品が売れた際の利益は小さいものです。

ですので、利益を出すには多くの商品を販売する必要があります。

高価格帯の商品を販売していても、原料や包装資材などにコストをかけていることも多く、それほど儲かっていない場合もあるでしょう。

希望する会社がどのようなビジネスモデルで収益の柱はどうなっているかなど企業を研究することが、より良い企業に出会えることに繋がります。

キャリアパスを考えておこう

食品メーカーに務める場合には、将来どのような分野で活躍をしていきたいかしっかりとキャリアパスを考えてから選択をしましょう。

将来そのメーカーでずっと働きたいのか、ステップアップして他の会社、分野に進んでいきたいかによって入り口が異なります。

食品の開発に関わりたいのでしたら企画・開発に関係する仕事に就くことが大切ですし、バイヤーとして活躍して行くためには仕入れの業務につくのも良いかもしれません。

それぞれに目的を持って食品メーカーを選択することで、よりあなたの自身のためになるでしょう。

もしもの時がある

食品業界では、お客様に健康被害が出てしまったり、不正・偽装行為によって会社のイメージが毀損し、場合によっては会社そのものがなくなってしまうリスクがあります。

一度そういった悪いイメージがついてしまうと、なかなか払拭することができません。

商品はあらゆる店頭から撤去され、新たに棚に並ぶまでには並大抵ならぬ労力を必要とするのです。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

食品メーカーでは数多くの職種が密接に関わりながら日々商品を生み出し、お客様に提供しています。

食品は人のカラダに取り込まれ、生きる糧となり健康を支えるものとなります。

そんな食品会社の職種について働いてみたいかも。

そう思ってくれたら嬉しいです。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)



関連キーワード

食品求人

食品求人についてもっと深堀りした情報を見る

食品メーカーの転職理由には何がある?年収・人間関係・身体的な辛さなど。でもやっぱりやりがいはありますよね!

食品メーカーの転職理由には何があると思いますか?昨今、一つの会社で定年まで勤め上げるという神話は崩れつつあり、食品メーカーでも例に漏れず同様の流れになってきています。食品メーカー勤務の方がどんな理由で転職を考えてしまうのか、その悩みについて今回は注目していきたいと思います。また、そのような状況でも再度見直しておきたい「やりがい」についてもお話しさせていただきますので、ぜひ最後までご覧ください。食品メーカーの離職率ってどれくらい?食品メーカーでは、本社勤務か製造工場のいずれかに勤めることになります。工場では、正社員よりもパート・アルバイトの比率が高い傾向があります。その中でも男性と女性では女性の

食肉加工求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

スーパーやお肉屋さんで売っている美味しいお肉。今回は、そんな食肉加工の仕事や求人についてご紹介していきます。食肉加工とはどんな仕事なのでしょうか?よくある求人の募集内容や向き不向き、やりがいについてもお話ししたいと思います。この記事を読んで、お肉屋さんで働いてみたいと思うかもしれません!お肉好きの方は必見です。食肉加工はどんな仕事?食肉加工とは大きなブロックのお肉をスライスしたり、加工したりするお仕事です。お肉屋さんやハム屋さんのイメージですね。最近は〇〇精肉店など肉屋が少なくなって、スーパーの中の精肉店だったり、加工肉店が増えました。スーパーや百貨店などの中に入っている食肉加工のお仕事と、地

食品加工求人でよくある募集内容は?募集している職種やおすすめ求人のポイント教えます!

食品加工の仕事は、どんな内容かご存知でしょうか。食品加工という言葉は聞いたことあるけど詳しくは知らない、という人も多いと思います。一口に食品加工と言っても、同じような仕事ばかりではなく、担当する役割や業務によって様々な仕事があります。今回は食品加工求人でよくある内容や、どのような人が食品加工に向いているのか、食品加工の現場で働く際はどのような役割を求められているのかなどを、食品加工の工場で働くことに興味がある人に向けて分かりやすく説明していきたいと思います。食品加工のおおまかな仕事内容おおまかな仕事内容食品加工の仕事は、扱うものは全て食品で、それを加工する業務です。その業務に関わる全ての流れや

食品加工の仕事に向いてる人の特徴は?活かせる経験は何?働くメリットについてもご紹介!

食品加工の工場では、どのような人々が活躍されているか、知っていますか?食品加工と一口に言っても、扱う食品の種類によって作業内容は大きく異なります。今回は、食品加工の工場の働き方や、どのような人に食品加工の工場で働くことが向いているのかを紹介します。食品加工の仕事に興味のある人や、実際に働いてみたいと考えている人の参考になれば幸いです。食品加工はどんな仕事?食品加工とは、簡単に言ってしまうと食品を加工してスーパーなどで並ぶ商品にすることです。皆さんも買い物をする際に、様々な食品の加工品を目にしているかと思います。生鮮食品から保存食品まで、ありとあらゆるものが、どこかの食品加工の工場から製造・出荷

食品メーカーの仕事内容と向いている人・向いていない人の特徴・メリット・活かせる経験について解説します

食品メーカーの仕事は、人が生活していく上で必要な衣食住の中の「食」を、様々な形にして世の中に届ける仕事です。お客様の口に入るものなので、なによりも安心・安全なものを届けることが使命となります。今回は、食品メーカーの仕事内容や、向いている人・向いていない人の特徴、メリットや活かせる経験などについて解説していきます。食品メーカーの仕事にはどんなものがあるの?食品と一口に言っても生鮮食品や加工食品といった大きなカテゴリーがありますし、冷凍、冷蔵、常温など温度帯によってもジャンル分けすることができます。近年では、より利便性を高めた商品が開発されています。食品メーカーの大まかな仕事内容食品メーカーには様

食品業界の転職サイトでおすすめは?サイトの特徴や評判をお教えします

今回は食品業界の転職に役立つお話として、食品転職サイトのおすすめを紹介します。転職の際に使用する媒体はハローワークや人材紹介などもありますが、おそらく最も多くの情報が選べて求人数も多いのがインターネット上で転職求人を掲載しているウエブサイトだと思います。今回はサイトごとの特徴や、掲載されている求人の選択方法などを紹介します。食品業界の転職サイトによくある求人や募集内容とは?転職サイトはハローワークの求人と違い、掲載に費用がかかります。人材紹介よりコストは安いですが、それでも数十万円単位での経費となることから、求人内容もそれだけのお金をかけても採用したい職種になります。そのため、担当職としての求

食品販売の転職を成功させるために!狙い目な会社の2個の特徴と上手に転職するための3個の注意点

皆さんこんにちは。今回は「食品販売の転職について気をつけておかなければいけないこと」というテーマでお送り致します。好景気による求人数の増加で転職市場は非常に活気付いており、仕事を見つけやすい状況となっていますが、そのような機会だからこそ、様々な角度から情報収集し、失敗しない転職を行って頂きたく思います。どうぞ最後までお付き合いください。食品販売の転職で注意した方が良い3個のことそれまでのスキルが活かせるか同じ業界からの転職の際はさほど気にすることはないですが、異業種からの転職の場合はこれまでの自分のスキルが食品販売の仕事に活かせるかどうかを確認する必要があります。幸い食品販売業界は受け入れ間口

食品メーカー営業の仕事内容4個の業務とは?

皆さんこんにちは。今回は食品メーカーの仕事紹介という事で、数ある食品メーカーの仕事の中でも、特に営業部門における仕事内容に対して紹介させていただければと思います。食品メーカーは、流通業を形成している業界群の中では一番川上に位置し、消費者のニーズを集積しながら商品を企画、開発、製造し、卸売業者や小売業者に出荷している企業のことを指し、営業部門は完成した商品を各取引先に販売することを役割とする仕事になります。食品メーカー営業の仕事は大きく3個の役割に分けられる自社製品の売り込み自社で企画、開発、製造した商品に対し、その特徴やセールスポイント、希望販売価格などの情報を取引先に紹介し、売り込みを行う仕

食品販売求人でよくある募集内容・職種をご紹介!どんな求人がおすすめ?ポイント教えます

食品販売の求人とは、一体どのような仕事内容や募集内容があるのでしょうか?食品販売というと、スーパーや百貨店の食品売り場、街の商店など食品を販売しているお店は沢山ありますよね。今回はそんな誰もが身近な食品販売の仕事についてよくある募集内容・募集職種・おすすめ求人のポイントや疑問をお教えいたします。食品販売の大まかな仕事内容大まかな仕事内容食品販売の仕事内容は、店舗において商品を手配し、お客様がお買い物しやすいように商品を並べた売り場を管理し、接客を通じて販売し、レジにて清算をして頂くという流れになり、「商品手配」「売場管理」「接客」の三つに分かれます。食品販売求人は会社でどういう役割を求められる

食品卸が向いている人の3個の特徴とその力を活かせる職種・仕事とは?

インターンシップなど、就職活動を控えた方々には企業研究のための機会が多くあります。一生の内で唯一とも言える、非常に多くの企業に接することができる新卒の就職活動を、ぜひ有意義なものにしていただきたいです。そのためには、しっかりとした企業研究と、自分がどんな仕事に向いているか、自分の性格や価値観を見つめ直すことが必要になります。就職内定をもらうことが目的ではなく、入社後いかに情熱を持って楽しく仕事を続けることができるか、10年後、20年後の未来を見据えた活動が必要です。真摯に自分自身と向き合いましょう。さて、今回はその様な就職活動を控えている皆様向けに、食品卸業の仕事についてご紹介していきます。食

食肉加工の仕事はどんな人に向いているの?仕事内容や向き不向き、キャリアについて解説します

私たちの毎日の生活の中に必ずある「食」。とても大切なものですよね。美味しいものを食べることができるのは美味しい食品を作る人がいるからです。食卓を彩ってくれる様々な食品の中でもやはりメインとなる「肉」。そんなお肉を加工する食肉加工の仕事ってどんな内容かいざ考えてみるとわからないですよね。身近なようで知られざる食肉加工の世界についてご説明させて頂きます。食肉加工の仕事はどんな仕事?食肉加工の仕事は主にお肉を皆さんがスーパーで買うような状態に加工するお仕事です。例えば豚肉をスライスしてパックに詰めたり、ミンチにしたものを計って詰めたり、ハム・ソーセージを作ったりします。食肉加工の大まかな仕事内容食肉

食品会社の転職で注意したほうが良い3個のこと

皆さんこんにちは。今回は転職に関する知っておきたい情報として、食品会社への転職について注意しておきたいこと、転職のポイントなどをご紹介させていただきたいと思います。一般的に食品会社と言いましても、製造業、小売業、外食業など多くの業界があり、様々な職種が存在しています。この記事では、食品会社に共通する点や、それぞれの業界の特徴的な点などに分類して説明していきます。食品会社の転職で注意したほうが良い3個のこと食品業界に共通して言えることについてそれでは、まず食品会社の転職で注意したほうが良いこととして、食品業界全体に共通するポイントについて述べてみたいと思います。清潔感、衛生に関する注意食品業界は

食品会社の採用の特徴は?会社が求めていることや面接でチェックしていることを採用担当者が教えます

今回は食品会社の求人について、採用の特徴や企業が求めていることなどを紹介していきたいと思います。食品会社と一言で表しても、製造から小売まで食品に携わる会社は沢山あります。今回は、それぞれの会社に共通している必要な能力や、面接などでよくある質問などを説明していきたいと思います。食品会社の採用の特徴は?食品会社の採用の特徴は、言うまでもなく食品に携わる適性がある人材を採用することです。その適性を見極める手段は「面接試験」や「適性検査」などであり、学歴や出身大学、学部やゼミなどはあまり問いません。あまり専門知識がなく始められる仕事ですし、どちらかと言うと幅広い分野から人を集め、その人の適性を見極める