スポットライトを浴びるカウンターの中で、カッコよくカクテルを作るバーテンダー。

一度はそんな仕事に憧れたことがあるかもしれません。

しかし、「いまいちバーテンダーの仕事ってなにをやるのか分からない!」といった人も多いはずです。

ここではそんなバーテンダーとはどんな仕事なの?という疑問に対して、いくつかの項目に分けてお答えしていこうと思っていますのでぜひチェックしていってみてくださいね。

それではまず一番基本的なことからご説明していきたいと思います。

ちなみに筆者は自身で独立してバーを経営していますので、ここで紹介する内容はしっかりとした中身のある情報となっています。

ご安心ください!

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バーテンダーとはどんな仕事?

バーテンダーとは第一にバーにおける管理人です。

ちょっと難しいかもしれませんが、バーという空間を素敵にプロデュースする人と受け止めてもらえれば分かりやすいかと思います。

お客さんに提供するお酒を選んだり、それを作ったり…または店内のBGMを選曲したりと色々な仕事があります。

「お客さんが気持ちよく快適に過ごし、満足して帰ってもらう」

バーテンダーの全ての仕事はこの目的のためにあるといっていいかと思います。

バーテンダーの役割とは?

最高のおもてなし

全てのお客さんに満足して帰ってもらうために、バーテンダーには作業マニュアルがありません。

もちろん原則的にNGな行動はありますが、相手が楽しんでもらうためにやってはいけないということは存在しないのです。

そのためそれぞれのバーテンダーで接客の仕方は違いますし、厳密にいうとお酒の作り方も変わってきます。

相手がバーに求めているいることは多種多様です。

安らぎだったり、癒しだったり…または酔っ払いたいという人もいれば愚痴を聞いて欲しいという人もいます。

その全てに対応できる人間力こそがバーテンダーにとって一番必要な素質かもしれません。

正社員、契約社員、バイト、派遣などで求められる役割は変わる

バーテンダーには一応正社員やアルバイトといった括りがあります。

正社員の場合はどちらかというと各バーテンダーや顧客情報の管理といった仕事の役割が多く、アルバイトバーテンダーはとにかくプレーヤーとしてせっせとお酒を造ったり接客をしたりします。

もちろん正社員であってもバーテンダーなことには変わりませんからね、ちゃんと接客業務もこなしますよ。

アルバイトバーテンダーにとっての見本になるよう務めるのも、正社員の仕事のひとつです。

バーテンダーの具体的な仕事内容とは?

バーテンダーの1日の仕事の流れをパパッとご紹介してから、その後に各業務について細かくご説明していきたいと思います。

仕事の流れ

出勤・掃除

前日にやり残していた場合は掃除やグラスを磨いたりします。

まず出勤してやる作業はこちらから。

仕入れや補充

前日に発注しておいたお酒を仕入れて、各種バックバーに並べたり冷蔵庫に保管したりします。

その日の予約状況に合わせても仕入れの量は変わってきますね。

仕込み

氷を割ったり、フルーツをカットしたりします。

その日に使うであろう分を予測して仕込みます。

開店準備

やり残した準備はないかを確認して、1日の流れをイメージしてオープンします。

営業・接客・ドリンクや料理を調理&提供

いわゆるバーテンダーとしてメインの仕事です。

お酒を作ったり、簡単なつまみを調理したり…。

お客さんと会話しながら全ての作業をこなしていきます。

閉店準備

次の日に必要なお酒やなくなったものをチェックして、ファックスや電話で発注しておきます。

閉店

レジのお金の確認や帳簿をつけたりします。

軽く掃除をして1日の仕事が終了します。

具体的な業務

掃除

バーでは必ず出勤してから最終的な掃除をします。

これは閉店してから出勤するまでの間に、わずかでもほこりがカウンターについたりしているからですね。

またボトルを拭いたりグラスを磨いたりします。

これはある意味バーテンダーにとっての「ヨガ」です。

心を落ち着かせて、その日の仕事をイメージしたり精神を集中させたりする大事な時間となっています。

仕入れや補充

仕入れは前日に発注したものを受け取ることがほとんどですが、小さい店だと自分で出勤前に買いに行ったりもします。

酒屋には新商品やその時期限定のお酒があったりと発見がたくさんあるものです。

そうしたこともお客さんとの話題づくりになりますし、お酒を勧める際のきっかけにもなりますので、自分で仕入れにいくというのは重要な仕事ともいえますね。

また、カクテル用のフルーツなども自分で選んだものを使いたいところです。

基本的にレモンやライムは外国産で個体差が激しいので、なるべく質がいいものを仕入れたいのであれば自分で買いにいくべきですね。

仕込み

営業中にスムーズに作業が出来るかどうか、この仕込み時点で9割がた決まります。

氷をグラスのサイズに合わせて適度な形に割れているか、またフルーツは適正な量の準備が出来ているか。

どちらも足りなくなると大幅に作業スピードが落ちますから、しっかりと準備しておきます。

また、その際におススメのドリンクや季節のフルーツカクテルなどをイメージしておくことも大切ですね。

接客

営業中は基本的には接客している時間が一番長くなります。

ものすごい広いお店のカウンターとかではない限り、一日中お酒を作ったりすることはありませんので。

お客さんが求める接客や会話を提供しながら手元は動かすといった感じですね。

また接客の中にはお酒を飲んだりすることも含まれます。

ホテルのバーラウンジのバーテンダーなどではあまりそういった機会はありませんが、だいたいのバーではバーテンダーはお客さんから気に入られるとお酒を頂くことになります。

ある意味お客さんから認められた証のようなものですが、あまり飲みすぎないように注意が必要な点でもあります。

ドリンク&料理づくり

バーテンダーにとって花形の仕事ともいえますね。

カッコよくシェイカーを振ったり、ミキシンググラスからお酒を注いだりというメインの作業です。

オリジナルカクテルを考えて提供したりしますので、一番やりがいを感じる瞬間かもしれません。

「私をイメージして作ってください」といった、およそ小説の中でしか見たことないシーンにももちろん出くわします。

そういったときは自分の力量が測られるような気持ちでかなり緊張しますが、お客さんに満足してもらえると非常に嬉しい気分にもなりますよ。

また、小さいお店だとちょっとした料理などもバーテンダーが作ります。

最近だとオシャレな缶詰に食材をちょい足しして提供する店も多いですね。

こだわっているところだと、前日からコトコト煮込んだ料理なども作ったりしています。

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バーテンダーはどういう人と仕事で関わるの?

バーテンダーとして働き、生活をしているとどういった人たちと関わるのか?という素朴な疑問についてお答えしていきたいと思います。

お客さん

本当に多種多様な人たちがきます。

サラリーマンやOLさんが並んでいるかと思いきや、反対側にはなんの仕事をしているか分からないミステリアスな人まで。

また学生さんから社長さんまできますので、まさに人間交差点といった感じです。

バーの醍醐味であり、バーテンダーとして働き続けられるもっとも大きな理由かもしれません。

店長

お店を一任されている店長はスタッフ全員にとっての兄貴分です(女性の場合もありますが…)

悩みや相談などがあれば店長に話をすることが多いですね。

もちろん自分が仕事が出来るようになるに連れて店長から相談されることもあります。

バーテンダーであれば新メニューの提案や季節のおススメドリンクなどを意見交換するケースが多いかと思います。

ホールスタッフ

ホールスタッフは自分が作ったドリンクを運んでくれる大切な人たちです。

その人たちの提供の仕方で、テーブル席に座っているお客さんからの印象が良くもなり悪くもなりますからね。

そういった点を踏まえて、自分が店舗の中である程度の位置まで行った際にはホールスタッフに対して訓練をしたりもします。

キッチンスタッフ

美味しい料理を作ってくれるキッチンスタッフはカウンターにおいても重要な役割を担ってくれています。

仲良くなっておくと、メニューにないちょっとしたツマミなどを作ってくれたりしてお客さんの満足度向上に貢献してくれますから。

業者

大事なのは業者さんも同じです。

丁寧に対応していることで、こちらの無茶な注文にも応えてくれたりもします。

もちろんギブ&テイクですから向こうが売りたい商品をあえて買ったりもしますが、そういった積み重ねで将来自分が独立したときに贔屓にしてくれるかどうかが決まったりもしますのでね。

バーテンダーの給料事情は?

バーテンダーの給料はある意味ピンきりですが、そんなに悪くないと思いますよ。

月給ベースで考えれば中堅バーテンダーで250,000万円前後、トップバーテンダーで300,000円~350,000円くらいでしょうから。

そのかわりボーナスがないところがほとんどかと思います。

ホテルのラウンジバーなどは母体がホテルですので、基本的なボーナスなどはありますけど。

その分月給が上記よりも安かったりします。

バーテンダーでやりがいを感じること

バーテンダーは正直きついなぁと思うことも多いですが、その分やりがいに満ち溢れています。

どんな瞬間にやっていて良かったと感じるかをザッとご紹介してみましょう。

リピーターができたとき

一度自分が接客したお客さんがまた来てくれたときが一番嬉しいですね。

自分が頑張ってきたことや感じてきたことは間違ってなかったんだなと確認させてくれます。

上達を感じたとき

今までよりもスピーディーに注文対応が出来たり、スムーズなカクテルメイキングが出来たときにもやりがいを感じますね。

初期の頃だとどんどん成長している自分を実感できて楽しいと思います。

上手いことお店を回せたとき

個人というよりかはお店全体の売り上げが良かったときは非常に達成感に溢れた気持ちになります。

店舗の売り上げの半分以上は自分の手に掛かっているわけですから、売り上げという明確な数字が出るとやはりモチベーションが上がりますよね。

バーテンダーに向いている人のタイプは?

ご説明してきたバーテンダーに向いている人のタイプをご紹介していきましょう。

お酒が好きで探究心がある人

とにかくお酒への好奇心・探究心が強い人は向いています。

バーテンダーは日々勉強ですから、興味を持ってやれる仕事のほうが上達しますよね。

人と接するのが好きな人、会話をするのが好きな人

バーテンダーはおそらく世界一おしゃべり好きな仕事です。

仕事のほとんどが会話といってもいいくらいです。

そのため、人との会話が楽しめる人は非常にバーテンダーに向いているといえます。

飲食店経営に興味がある人

将来バーに限らず飲食店の経営に興味がある人は、ぜひ一度バーテンダーを経験しておいてください。

その経験があるのとないのでは全く結果が変わってきますから。

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バーテンダーになるためにはどうしたらいい?

ここまででバーテンダーになってみたいと興味を持った方にはこちらをどうぞ。

採用の難易度は?

比較的容易。

ただし清潔な身なり、まじめな態度、最低限の会話スキルは必要です。

まぁ、なんの仕事でも大事な要素ですね。

資格は必要?

特に必要ありませんので、ご安心ください。

必要なスキルや経験は?

必要なものはありませんが、自分が今までやってきたことや努力してきた項目について語れるようにしておくのは大事かもしれません。

バーテンダーで転職を成功させるためにすべきことはある?

バーテンダーが他の店舗に転職する場合に、必要なことは条件の確認です。

今よりも本当にいい条件なのか?集客に対してのノルマなどがないか?といった項目や条件をしっかりと見ておきましょう。

また、それまで構築したお客さんとの繋がりをなくさないように連絡先を教えたりしておくことも需要ですね。

バーテンダーの将来性は?

バーテンダーは将来的にも絶対になくならない仕事です。

世の中がどれだけハイテク化していってもバーテンダーという人間に代わる技術は確実に出来ないからですね。

それだけバーテンダーという仕事は誇り高い仕事だと思いますので、ぜひ一度は体験してみてもいいのではないでしょうか。

まとめ

バーテンダーが普段どういった仕事をしているのかという点について見てきました。

また、どんなやりがいがあるかも多少分かっていただけたのではと思います。

本業としてではなく人生経験の一部にもなると思いますので、一度はあなたもカウンターに立ってみてはいかがでしょうか?


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