私たちが生きていく生活の基本は「衣食住」です。

中でも、「食べること」は私たちの健康を維持するためにも欠かせません。

健康を維持するためには、必要な栄養素を必要量摂取することが基本です。

言葉で言うのは簡単ですが、専門知識がないと自分に必要な栄養素を詳しく把握することは難しいことと思います。

そんな悩みに応えてくれる存在が管理栄養士です。

管理栄養士は食を栄養の面から分析し、人々の健康をサポートする役割を担っています。

管理栄養士は国家資格であり、混同されやすい栄養士資格の上位資格にあたり、食と栄養にまつわるプロフェッショナルです。

飽食の時代と言われる現代では、高血圧や糖尿病などの様に食事が病気の要因となることもあります。

またダイエットやサプリメントなどがあふれる社会では、正しい情報を広げることも大切です。

更に高齢社会、食物アレルギー児童の増加などが広がる今、食事への不安・関心は高まりつつあります。

これらの問題に全て対応できる存在、それが管理栄養士です。

管理栄養士の活躍するフィールドは広く、学校・病院・高齢者施設のほか、食品関係企業で働く人もいます。

本日はそんな管理栄養士の仕事内容や働く上での魅力、向いている人の特徴などを解説します。

管理栄養士の仕事は大きく四つの役割に分けられる

栄養指導

管理栄養士は国家資格であり、その仕事内容は栄養士法という法律に記載されています。

その一つが、病人に対する栄養指導です。

私たちが食事を通じて摂取する栄養は、健康維持を語る上で欠かせません。

食事により私たちが健康を維持できる反面、栄養の過剰摂取により病気になってしまうこともあります。

また肝臓や腎臓などの機能が低下した場合は、健康な人に比較し控えるべき栄養素があります。

その場合に管理栄養士による栄養指導が必要になります。

混同されやすい「栄養士」の仕事は基本的に健康な人を対象にしていることに対し、「管理栄養士」の仕事は加えて傷病者も対象にします。

そのため病院・介護老人保健施設施設などでは、必ず管理栄養士を置くことが義務づけられている施設があります。

給食管理

学校給食・高齢者施設での給食など多くの人が集まる施設で提供する食事の献立作成などを行います。

献立作成の際には、単純に栄養素だけに気をつければ良いわけではありません。

食べる人の身になって、食べやすさ・食べる喜びを感じてもらえるような献立を意識する必要があります。

マネジメント業務

病気を食事の観点から防いだり、健康を増進したりすることが目的です。

従来は管理栄養士は、栄養指導や給食管理のみが業務と考えられていました。

しかし近年は食育やアレルギーへの関心も高まりつつあり、管理栄養士の仕事としてニーズが高まる業務です。

スポーツや美容など、特定分野に特化する管理栄養士もいます。

栄養指導・給食管理に比較し、フリーランスの管理栄養士が活躍しています。

開発品質保証

食品メーカーなどで新商品の開発、品質管理業務に携わります。

管理栄養士の仕事がなくとも、それらの業務に携わることは可能です。

しかし近年は、減塩志向の高まり・トクホ商品の台頭など、製品の栄養素が製品の売れ行きを左右することもあります。

そのため管理栄養士が製品の開発などに関わるケースが多くあります。

栄養指導の二つの業務

栄養指導の主な業務内容をその活躍フィールドごとに見ていきましょう。

病院

病院や診療所で働く管理栄養士は、病気を抱える患者一人一人の病状・容態に合わせて栄養指導を行います。

その目的は病気の治癒・再発予防・合併症予防です。

更に、患者へ提供される食事の栄養管理を行います。

また入院患者に向けた指導だけでなく、退院指導・外来栄養指導・在宅栄養指導も行います。

病院で働く管理栄養士は医療チームの一員として、高度な知識・技術を求められます。

自治体

保健所や保健センターなどで、地域住民の病気予防、健康増進のための講演、調理実習を行います。

対象は妊婦・乳幼児・成人・高齢者などがあり、その年代・セグメントごとに留意したいことを中心に指導します。

例えば妊婦であれば葉酸・減塩・カルシウム摂取など、母子の健康維持に気をつけてほしいことを資料などにまとめます。

乳幼児であれば、三歳児検診などで理想の食事モデルを提示することもあります。

給食管理の三つの業務

給食管理の主な業務内容をその活躍フィールドごとに見ていきましょう。

病院

入院患者に提供される食事は、病院直営の給食室で調理される場合と委託業者の給食室で調理される場合があります。

病院勤務の管理栄養士

病院に勤務する管理栄養士は医療チームの一員として上記の栄養指導を行うほか、献立作成を行います。

中には委託業務勤務に向けた指導、チェックを行うこともあります。

委託業者勤務の管理栄養士

管理栄養士ではありますが、病院に所属していないため栄養指導は行えません。

業務内容としては、献立作成から実際の調理の現場に入ることもあります。

尚、献立作成は病院との契約によっては病院の管理栄養士が行うこともあります。

幼稚園・保育園・学校

学校施設で提供される給食の献立作成を行います。

学校給食やおやつの献立作成時に栄養バランスを考えながら、更に季節感・彩り・食物アレルギー対応など様々な配慮が求められます。

最近の給食では、地場の野菜などを多く取り入れた給食などもあります。

高齢者施設

養護老人ホーム・特別養護老人ホーム・老人福祉センターなどで、入居者の状況に合わせた食事を提供するための献立作成を行います。

在宅高齢者に食事を給食という形で届けるサービスもあります。

高齢者は何らかの病気を抱えている場合も多く、塩分・栄養素を考えた献立が必要とされます。

また高齢者は歯が弱く、咀嚼力に問題があるケースもあります。

きざみ食・ゼリー状食など、食事形態への配慮も求められます。

食事は楽しみの一つでもあるため、季節感や行事(ひな祭り、お正月など)を意識した献立作成が求められます。

マネジメント業務の三つの業務

幼稚園・保育園・学校

食物アレルギーを持つ児童に対する管理、保護者との面談を行います。

更に管理栄養士の仕事として、子どもたちが健やかに成長するための食育が最近注目されています。

幼稚園・保育園・学校に勤務する管理栄養士は給食管理だけでなく、子どもたちが食べること・食材に興味を持てるような活動を行います。

また園だよりを作成して食のコラムを書き、保護者に対して食に関する情報を発信したりします。

2005年には栄養教諭という資格が誕生しており、注目が集まっている分野です。

栄養教諭は、職員ではなく、教員として生徒に向けた食育授業を行います。

尚、栄養教諭として働くためには、管理栄養士資格に併せ栄養教諭免許取得が必要です。

スポーツ分野

公認スポーツ栄養士という特定分野に特化した管理栄養士が存在します。

スポーツ分野で働く管理栄養士は、アスリートの強靭な肉体作りを支える存在です。

アスリートの健康を毎日の食事から支えるために、食事管理などを行います。

一言にスポーツと言っても、種目ごとに特性(柔軟性が必要な競技、持続力が必要な競技、瞬発力が必要な競技)があります。

その特性を踏まえるほか、男女の違い・減量(または増量)の必要性も考慮します。

そのため一流アスリートには専属の管理栄養士が付き、好記録を支える一員として関わることも多いです。

美容分野

最近はトータル美容の考え方が浸透しています。

エステサロン・ジムでは、食事の面から顧客ニーズを支えることを売りとするところもあります。

管理栄養士は利用者の食生活のチェック、アドバイスなどを行います。

開発品質保証業務

企業

食品メーカーなどに勤務し、新商品開発に携わります。

栄養素・アレルギー表示があるため、管理栄養士が担う役割は大きいです。

栄養士と管理栄養士、何が違うの?

混同されやすい栄養士との違いは以下の二点です。

免許

栄養士は都道府県知事の免許を受けた資格で、管理栄養士は厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。

管理栄養士は栄養士の上位資格としての位置づけです。

対象者

栄養士の仕事は健康な人を対象にしています。

一方、管理栄養士の仕事は健康な人に加えて傷病者も対象にします。

そのため病院や高齢者施設などでは、食事の提供回数により管理栄養士を置くことが義務づけられる施設があります。

管理栄養士の仕事はどんな人に向いている?

管理栄養士の仕事は、栄養の知識だけあればできるものではありません。

個々人が必要とする栄養やサポートは多岐にわたります。

下記四点の特徴を持つ人は、それを苦労と思わず「楽しみ・やりがい」に変えられるでしょう。

①責任感がある人

管理栄養士は施設によっては、自分一人しか資格職がいないということもあります。

栄養指導、献立作成は個々の状態に応じて細かく行わなければなりません。

状態にあった栄養素が過不足していると、最悪の場合、患者や利用者の健康を害してしまうリスクもあります。

また形状などが食べる人に合っていないと食欲減退を招くほか、最悪は窒息などのリスクもあります。

またチーム医療やアスリート専属管理栄養士の場合、管理栄養士のアドバイスの持つ重みは大きいです。

管理栄養士は高いプロ意識を持ち、自分の仕事を遂行できる人に向いています。

➁人から喜ばれることにやりがいを感じる人

管理栄養士は献立作成などを通じて、栄養バランスの取れた食事を提供することはもちろんですが、おいしいと言われるような食事づくりを心掛ける必要があります。

飽きのこない食事にするための献立作成は苦労する部分です。

しかし、利用者・患者からの「おいしい」の一言にやりがいを感じるものです。

喜んでほしい、おいしく食べてほしいという気持ちが求めらえます。

➂コミュニケーション力がある人

管理栄養士の栄養指導や献立作成は、栄養素やカロリーの計算だけでできるものではありません。

その人の食の嗜好やライフスタイルを会話から聞き出し反映させることで、より実現性や効果が高まります。

管理栄養士は患者・高齢者・その家族などと関わる機会が多く、コミュニケーション力は必須能力です。

➃料理、食事が好きな人

管理栄養士はその仕事柄、日常的に頭の中では献立や食材の組み合わせなどを考える人が多いです。

料理をすることが好きな人、季節感や盛り付けにこだわる人などは、好きなことを仕事に生かしやすく向いています。

管理栄養士の仕事の良いところ

やりがいを感じるポイント

管理栄養士として働く中で、以下の四点にやりがいを感じるという声が多いです。

患者・利用者に喜んでもらえる

管理栄養士として働く人の多くが何らかの献立作成業務を担当しています。

幼稚園・学校・病院・高齢者施設など対象はそれぞれ違いますが、共通する悩みは何を提供するかということです。

筆者は病院や高齢者施設で働いていました。

365日一日三回の食事を提供するため、毎回献立作りには苦労しました。

管理栄養士なので、必要カロリー・必要栄養素の条件を満たしていることは当然ですが、患者・利用者に飽きずに食べてもらえるという目標もあります。

家族が好きなもの・飽きない工夫・色合いを考えて作られた母の味のように、食べた人から「おいしい」と言ってもらうる食事を想像してください。

そのためには机上で計算しているだけではなく、患者・利用者への真心が必要になります。

配膳時や食事時に患者・利用者の様子を見たり、意見を求めたりすることで、現場のニーズを献立に生かします。

その苦労が実り「おいしい」「飽きがこない」という声を聞いた時、嬉しく感じます。

責任の大きさ

高齢者施設などは給食条件によっては、管理栄養士の在籍を義務づけられている施設があります。

そのような施設で働く場合、自分しか管理栄養士がいないこともあります。

その場合は自分一人の知識・技術で、利用者が満足するサービスを提供する必要があります。

自己研鑽が常に必要になると同時に、管理栄養士としての自分の一言の重大さに身が引き締まる思いです。

栄養指導の成果が目にみえて現れた時

栄養指導は机上論にならないように、その人のライフスタイル・生活習慣を知る必要があります。

病気だから~を控えてというような指導では、反発を招くこともあります。

栄養指導はコミュニケーション能力が求められる場面であり、その難しさもあります。

しかし「減塩指導による高血圧改善」「メタボ指導による体重や腹囲減少」という成果が得られた時、やりがいを感じます。

食べる楽しみを伝えることができた時

管理栄養士の仕事は、栄養ばかりに注目していると思われがちです。

しかし、食事は赤ちゃんから高齢者まで全ての人間にとって、不可欠なものです。

また豊かな食生活は心を豊かにして、生きる喜びにも繋がります。

食育などを通じて食べる楽しみを伝えることができた時、やりがいを感じます。

おすすめポイント

管理栄養士として働くおすすめポイントは以下の五点です。

活躍できるフィールドが多い

管理栄養士が活躍することができる職場は多岐にわたります。

病院であれば、チームの一員として医療に携わることができます。

学校であれば、給食や食育などの面から教育、情緒の発達に関わることもできます。

他にもスポーツ施設・行政・食品メーカーなどで様々な働き方が可能になります。

自分に合う働き方を選択できるのが魅力です。

筆者の先輩は従来は高齢者施設で勤務していましたが、元々美容に強い関心を持っていたことから、メーカーへの転職をし美容ドリンクやサプリメントの開発に携わっています。

興味のあるフィールドであれば、毎日がより楽しくなるでしょう。

専門知識を活かせる

管理栄養士は国家資格であり、その道のプロフェッショナルです。

管理栄養士には調理・栄養学・食品衛生・公衆衛生・人体の機能や疾病など必要な知識が多くあります。

更に、資格取得後も勤務先でそれらの知識・技術を深めます。

専門知識を活かして勤務でき、それがキャリアアップに繋がるという意味で、一生の仕事としておすすめです。

一生役立つ仕事のため、働き先によってはライフスタイルの変化に応じた働き方も可能です。

必要に応じて公認スポーツ栄養士・食育アドバイザーなどを取得し、他の管理栄養士との差別化を図ることもできます。

自分の生活にも活かせる

管理栄養士の知識は自分や家族の健康管理にも役立ちます。

筆者は一児の母ですが、ママ友の中で離乳食から幼児職へのステップアップに悩む人にアドバイスをすることもできました。

また自分の子どもに卵アレルギーがあっても冷静に対応できたのは、仕事で積んだ経験が活きたためです。

卵アレルギーであっても食べる楽しみは食事に必要と、かぼちゃでオムライス風にしてみるなどの工夫を行うこともできました。

私生活でも役立つ経験と知識を得ることが可能です。

食べることが好きな人におすすめ

管理栄養士はその仕事柄、毎日献立を考えることも多いです。

メニュー考案などを含め、常に頭の中は食事と栄養でいっぱいで常にアンテナを張っています。

そのため、もともと食べることや料理に関心が強い人におすすめです。

将来性

高齢社会・健康意識の高まりから、管理栄養士のニーズは更に増加するでしょう。

高齢者や病気を抱える人に向けた宅配サービスを新しく開始する企業も多いほか、食育・アンチエイジングなど今まで管理栄養士の仕事としては付属的なものが、主体的サービスとなり拡大しています。

最近はフリーで働く管理栄養士も多く、独自で時短献立料理教室などを開催する人もいます。

今までの栄養という仕事内容にとらわれることなく、働けるチャンスがあります。

管理栄養士の仕事をするために活かせる、今までの経験は?

必須ではありませんが、以下のような経験があればより深く仕事に関われることもあるでしょう。

調理師の資格や厨房での調理経験

管理栄養士が栄養のプロなら、調理師は料理のプロです。

食材のきれいで味の染みやすい切り方、美しい盛りつけなどに関する深い技術を持っています。

管理栄養士も病院の給食部門や学校の栄養職員に配属された場合、調理もこなすことがあります。

そのため調理師資格や厨房での調理経験があれば、調理の仕事内容に活かされるでしょう。

スポーツ経験

強靭な肉体をつくり、時に減量などを必要とするアスリートには、食事の栄養、カロリーコントロールは不可欠です。

そのため一流のアスリートには公認スポーツ栄養資格を持つ専属の管理栄養士がつき、日々の食事を支えています。

管理栄養士はチームの一員として、その選手が好成績を出すために寄り添う必要があります。

しかしスポーツの世界は厳しいものです。

練習の苦しさ・スランプ・病気や怪我による不調などに苦しむアスリートは多く、管理栄養士は選手の心情に寄り添う必要があります。

スポーツ経験があれば、心情も理解しやすいでしょう。

またスポーツが好き、体を動かすことが好きという人も、その競技理解に役立つでしょう。

その後のキャリアについて

この仕事に就いた後のキャリアアップの道は?

自分の専門分野を作ることで、自分の強みを活かしながらキャリアアップをすることが可能です。

特定分野の知識・技術に関する高い質をもつことの証明として、認定管理栄養士や特定分野管理栄養士があります。

例えば、日本糖尿病療養指導士や病態栄養認定管理栄養士などを取得することで、より病院の臨床部門の即戦力として認められるでしょう。

他にも、学校で勤務する場合は栄養教諭資格を取得することで、業務の幅が広がります。

他の仕事にもこの経験を活かせる?

飲食店経営やカフェ・レストラン勤務でも管理栄養士の経験を活かすことができます。

最近はオーガニック、無添加など体に優しいをキーワードにした飲食店がブームとなっています。

管理栄養士の栄養を考えながら美味しい献立を作成する経験は、メニュー開発、試作に役立つでしょう。

まとめ

いかがでしたか?

管理栄養士の仕事は、栄養という領域に限定して考えられがちです。

しかし時代と共にそのニーズは変化し、拡大する傾向にあります。

昔と比較して健康意識が増す中で、栄養指導はもちろん美容や教育領域での活躍も見られます。

また孤食などの問題も増えています。

管理栄養士は食べることの楽しみを伝える立場にあり、フリーランスなどで独自の管理栄養士の姿を模索することも可能です。

また最近は特定保健指導なども始まり、管理栄養士への期待は高まっています。

資格職として安定的にキャリアアップが積める点も、管理栄養士をおすすめする理由です。




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