皆さん、「管理栄養士」を知っていますか?

では、「栄養士」と「管理栄養士」の違いとは何でしょうか?

今回は、知られているようで知られていない「管理栄養士」の取得方法や勉強内容、就職、転職まで経験談を交えながら詳しく説明していきたいと思います!

管理栄養士ってどんな仕事をするの?

そもそも管理栄養士は全員、栄養士の資格を持っています。

栄養士の仕事内容は多種多様です。

管理栄養士の仕事内容は、基本的な栄養士業務に管理栄養士でなければできない仕事内容が付加されます。

食事に携わる職業の場合は、具体的に医療分野での食事に配慮が必要な方、アスリートや乳幼児、高齢者などへの献立作成、栄養指導、場合によっては調理業務も行います。

栄養士であれば基本的に健康な方への献立作成、栄養指導しか携わることができません。

栄養士よりも多職種と連携し、より専門的に個人に合った食事を提供したり栄養指導をおこなったりすることが求められる仕事内容になってくるかと思います。

また食品に携わる職業の場合は、食品を企画・開発したり、企業や顧客などへ食品の説明や選定のお手伝いをしたりします。

経験者が語る!私はこんなところで管理栄養士をしていました

私は、特別養護老人ホームで管理栄養士をしていました。

特別養護老人ホームには食事に配慮を要する入居者が多くいます。

その中、私が行っていた主な仕事内容を書きだしました。

献立作成

老人が対象なので和食をメインに、どの方にも見た目良く美味しく食べてもらえるよう気を付けて献立作成をしていました。

通常の食事を召し上がる方もいれば、食事をミキサーにかけムース状に固めた食事を召し上がる方もいます。

疾病により、食事に食塩を添加する方や減塩食の方など様々な方がいるため、どの方にも見た目良く美味しく食べてもらうことは、本当に難しかったです。

また外出が難しい方もいるため、食事から四季を感じることのできるよう季節ごとに行事食を提供し入居者に喜んでいただいていました。

食数管理・食材発注・検品

急な食数の変更にもある程度対応できるよう見込みを立てながら食材の管理をしていました。

業者が商品を納入する際も基本的に立会い、食材に不備がないかのチェックも行います。

栄養ケアマネジメント

栄養ケアマネジメントは基本的に管理栄養士が関わる必要があります。(栄養ケアマネジメント加算が管理栄養士でないと取れないため。)

厳密に言うと栄養士も携わることができますが、加算条件は管理栄養士が常勤で配置されてあることであるため、施設としてはメリットがなく一般的に管理栄養士が求められます。

持病を抱えている方や咀嚼(食事を噛むこと)、嚥下(食事を飲み込む)が難しい方、胃瘻チューブから濃厚流動食で食事を取っている方(手術をして、お腹にチューブを作り胃に直接高栄養流動食を流し込む)、低栄養状態である方(痩せ)、偏食が激しい方(肥満)など一人ひとり食事に対して抱えている問題が異なります。

個人個人の食事に対する問題点を多職種が連携し、話し合いを重ねながら入居者が健康に日々過ごすことができるようサポートしていきます。

給食会議・食事アンケート実施

入居者に安全に美味しく食事がして頂けるよう、定期的に給食会議を開催し介護職員から食事中の入居者の様子を聞いたり、食事の改善点を話し合ったりしていました。

また、実際に入居者に対しての食事アンケートを定期的に実施し、入居者の食事に対する意見を真摯に受け止め、献立内容を改善したり、リクエストを献立に盛り込んだりしていました。

食事に関するイベント企画

私が働いていた老人ホームでは、利用者や入居者が楽しく過ごすことができるよう、食事とイベントを絡めた行事を行っていました。(バーベキュー・素麺流し・夏祭り・運動会弁当・敬老会・餅つき大会・クリスマス会・おやつ作りなど。)

普段は小食の方でもイベントを絡めた食事提供をすると、とても楽しんでいつも以上に食事を食べて下さったり、楽しいことを大勢で共有すると元気がない方でも活気が出たり、入居者は毎回イベントを楽しみにしています。

楽しい雰囲気の中、食事を安全に美味しく食べて頂けるよう管理栄養士がイベント食内容や食品衛生面は中心となり企画していました。

私が働いていたところは調理委託されていたため、調理を管理栄養士がすることはありませんでした。

献立通りの料理ができているか味見をしたり、チェックする程度です。

厨房が直営である場合は、調理業務を管理栄養士も行う場合があります。

管理栄養士は施設に自分一人しかいなかったため大変なこともありましたが、入居者に食事への意見や要望を聞いて回ったり、ご家族からの栄養相談を受けたりと人と関わることが多くやりがいある仕事でした。

管理栄養士になるには?

管理栄養士になるには、いくつかの方法があります。

  • 1.4年制管理栄養士養成施設で単位を取得した後、国家試験を受験し合格すること。(4年制管理栄養士養成施設を卒業すると同時に栄養士免許がもらえます。
  • 2.2年制の栄養士養成施設で栄養士を取得した後、実務経験を3年以上積み、国家試験を受験し合格すること。
  • 3.3年制の栄養士養成施設で栄養士を取得した後、実務経験を2年以上積み、国家試験を受験し合格すること。
  • 4.4年制の栄養士養成施設で栄養士を取得した後、実務経験を1年以上積み、国家試験を受験し合格すること。

この4つの方法です。

この中で最短で管理栄養士になれる方法は、一つ目の4年制管理栄養士養成施設で単位を取得した後、国家試験を受験し合格することです。

私もこの方法で管理栄養士免許を取得しました。

中には栄養士養成施設で栄養士を取得後、実務経験を経た上で管理栄養士受験対策講座等を受講され国家試験に挑む方もいます。

働きながらセミナーの通うことが難しい方でも近年、通信教育等も充実しているようです。

初受験で一発合格されたい方や独学での勉強に不安がある方は、受講されるのも良いかもしれません。(受講費は決して安くはないですが…)

管理栄養士には資格は必要?

管理栄養士として働くには、管理栄養士免許が必要です。

管理栄養士になるために勉強しておくべきことは?

管理栄養士になるために勉強しておくべきことは、少なくとも国家試験に出題される10項目です。

国家試験はマークシート方式ですが、一つ一つの分野の範囲はとても広く、専門用語も多いです。

書店で管理栄養士の参考書や過去問を見て頂くと分かりますが、かなり分厚い本となっています。

私は4年制管理栄養士養成施設に認定されている大学で単位を取得し国家試験を受験しましたが、通常の大学生の友人と比べ物にならないくらい毎日講義が詰まっていました。

平日の朝から夕方まで、みっちり講義を受けるといった感じです。

独学で管理栄養士取得を目指す場合、かなりの努力が必要になってくると思います。

社会・環境と健康

この分野を簡単に説明することは難しいのですが、統計学や食に関する歴史、指針など様々なことにに基づいて答えを導き出す内容です。

暗記と、一つ一つのことに対しての深い知識が必要となってくる分野です。

人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

人体の構造についての基礎知識や食事が関係する疾病についての内容です。

代謝サイクルなど覚えなければならない単語が多く、暗記が主となります。

食べ物と健康

簡単に言えば、食べ物にや健康に関する雑学の分野であると思います。

食べ物についての知識が増えていくので勉強していて面白いと思える分野でした。

管理栄養士は、栄養に関すること以外にも食べ物についての知識も必要です。

その中で、必要最低限の食べ物や健康についての知識を身に着ける分野です。

基礎栄養学

生化学の分野等、基本的な栄養素についての内容です。

例えばビタミンCが不足すると、こんな欠乏症になってしまうなど管理栄養士っぽい?!内容となっています。

応用栄養学

食材の調理方法などをきちんとした根拠の基づいて学ぶことが主となります。

私は料理をすることが好きであることがきっかけで管理栄養士を目指したため、この分野は勉強する中で一番と言っていいほど面白い内容でした!

栄養教育論

栄養指導をする際に必要となる内容です。

専門用語も多く出題されるため、暗記事項も多いです。

臨床栄養学

疾病に対する治療食のついて根拠に基づいて学ぶことが主となります。

病院で働きたい方や、食品メーカーで栄養補助食品の開発に携わりたい方などは、国家試験に出題される内容よりも、より専門的な知識が求められる場合があります。

公衆栄養学

健康の保持増進を図るための国の政策内容等が主な内容です。

保健所や役所等で働く場合に役立つ内容となっています。

給食経営管理論

給食を運営する際の基礎的な技能・知識が主な内容です。

管理栄養士は実際の現場で献立作成や食材発注、衛生管理を任されることが多いため、調理現場で働く場合は必ず必要な知識となります。

応用力試験

実際に知識や計算を基に答えを導き出す内容となっています。

応用力試験を解くためには、文章を読み解き、考え抜く力が必要です。

毎年、難易度の高い問題が出題されています。

実際に管理栄養士として働く上で必要なスキルが求められる分野です。

管理栄養士になるために必要なスキルは?

管理栄養士になるために必要なことは何だと思いますか?

以下、7項目にまとめてみました。

とても難しいスキルが求められそうな気がしますが、実際はそうでもありません。

食に興味がある方にとっては、どれも身に付きやすいスキルではないかと思います!

管理栄養士を目指すひとは、以下のことを日常の中でちょっぴり意識しながら生活してみてください!

家庭料理全般は作れる調理技能

調理現場に携わる管理栄養士にとって必要なスキルです。

調理現場に携わる管理栄養士の場合、献立作成を行うことが多く、調理職員に指導を行う立場になります。

献立作成を行う上で料理を知り作れることは必要であり、自分が献立作成に盛り込んだ料理を作ることが出来なければ調理職員に対して指導も行えません。

今、料理が得意でない方も大丈夫です。

私も管理栄養士養成施設に入るまでは、実家暮らしであることもあり料理をあまり作ったことがありませんでした。

簡単な料理からで良いのでぜひ料理に挑戦してみてください。

日々の積み重ねが、調理技能の向上に繋がります。

食べ物の旬を知ること

食べ物の旬を知ることも管理栄養士になるために必要なことのひとつです。

最近は、一年を通してどの食材でも手に入りやすく食材の旬が分かりづらくなってきているかと思います。

食事から季節を感じとってもらえるような献立作成を行う上で食材の旬を知っておくことは不可欠です。

魚介や野菜・果物等、旬が一番おいしく栄養価も高いです。

日常生活でスーパーや八百屋などをぜひ覗いて旬の食材を見つけてみてください。

例えば、冬瓜は漢字から冬の野菜であると誤解されがちですが、実は夏に収穫する野菜です。

夏に収穫したものが冬まで品質が保てるということで冬瓜と呼ぶという説があります。

このように意外な旬の食材もあり、食材の旬を知ることは面白いです。

年間の行事を知っていること

代表的な行事といえば、正月・節分・桃の節句(ひな祭り)・端午の節句(こどもの日)・七夕・彼岸・クリスマスなどがあります。

最近では、ハロウィーンやイースターをお祝いすることも増えてきました。

食事に繋げることのできる行事は他にも、八十八夜・土用丑の日・十五夜・冬至などたくさんあります。

行事を知っておくことは、先ほどお伝えしたように、食事から季節感を感じとってもらえるような献立を作成する上で不可欠です。

計算が得意であること

管理栄養士は、一日のうちに必ずと言っていいほど計算をする場面があります。

特に調理に関係する職種に就くと、献立の栄養価計算や食材の発注、食数の管理など計算が主な仕事です。

とは言ったものの、この仕事を始めた頃、私は計算があまり得意な方ではありませんでした。

管理栄養士は職場に自分ひとりであったため人に仕事の最終チェックをお願いすることは難しく、日々の仕事に間違いがないか何度も確認し相当な神経を使いながら仕事をしていました。

仕事に対しての慣れもあるのでしょうが、苦手であった計算も克服し現在に至ります。

管理栄養士になる前から、日々数字になれる努力をしておけば良かったなと心の底から思います。

人間観察が得意であること

管理栄養士は、食事の栄養管理をします。

対象者一人ひとりをよく観察し、個人にあった指導や栄養管理を行うことが求められます。

小さなことでも気づき指導や栄養管理などに繋げていけるよう相手のことを短時間で把握する力も必要になってきます。

コミュニケーション能力

職種にもよりますが、管理栄養士は一人仕事であることも多いです。

私が働いていた老人ホームも管理栄養士は自分だけでした。

このことから、様々な人がいる中で他職種とうまくコミュニケーションをとり仕事を遂行する能力が必要であると感じます。

孤立してしまっては円滑に仕事をすることができません。

日常からコミュニケーションを円滑にはかることを意識してみてください。

想像力が働くこと

管理栄養士業務を行う中で想像力を働かせなければならない場面がいくつもあります。

まず、献立作成です。

私は、自分が立てた献立が実際の調理現場で実現可能なのかを想像しながら日々、献立作成を行っています。

一年前は可能であった献立内容が、調理職員の配置人数や個人の調理技術などにより実現することが厳しい場合もあります。(調理職員の入れ替わり等もあるため。)

調理職員にとって難しい献立内容が続いた場合、多忙な中で衛生面がおろそかになり食中毒発生に繋がったり、調理中の事故に繋がったりすることがあります。

厨房の管理全般を任されることが多い管理栄養士にとって、調理職員とコミュニケーションを取りながら情報収集をし、想像力を働かせ、現場の作業可能量に見合った献立作成を行うことは仕事を円滑に進める上でとても重要です。

利用者のためを思って作成した献立でも、調理職員に匙を投げられては実現することができません。

実際に食事を食べる利用者のことを想像し、今の調理現場で実現可能な献立なのかを想像できる能力が必要です。

次に、栄養ケアマネジメントの際です。

現在の健康状態を維持または改善する上で、対象者にとってより良い方法を管理栄養士として提案しなければなりません。

同じ疾病を抱える方でも、個人によって病状や栄養状態、食に対する嗜好など全く違います。

対象者の気持ちや状況を想像しながらマネジメントを行うことが必要となってきます。

食品を企画・営業する場合も顧客や実際に使用する人のことを想像し業務を行うことが必要です。

その他の職種で考えても、管理栄養士は人と接することも多々あるため想像力を働かせることができるかは重要であると感じます。

管理栄養士の就職先や募集状況は?

管理栄養士の就職先や募集状況は、管理栄養士を目指す上で気になりますよね。

私が就活中であった一昔前は、就職氷河期と言われていて就職が決まらないため、泣くなく他の職種で就活する人もいました。

しかし今は違います!

管理栄養士だけではなく全体的に就職率は上がっており、雇う側が選ぶ時代から、働く側が働きたい場所を選ぶことができる時代へと変わってきています。

私もたまに求人情報を見ていますが、数年前と比べ格段に募集が多いです!

次に詳しくまとめています。

管理栄養士の主な就職先と仕事内容

近年食事に対する世間の関心が高まっているため、管理栄養士はより幅広い分野での活躍が期待されています!

今回は、基本的な管理栄養士の主な就職先を以下にまとめました。

保育園・幼稚園

乳幼児の給食やおやつに関わる仕事です。

仕事内容は主に、献立作成や衛生管理・食物アレルギー対応・食材発注・調理・園行事への参加などが挙げられます。

乳児から幼児までの成長を身近に感じることができ、とてもやりがいのある仕事内容であると思います。

管理栄養士または栄養士が一人体制であることが多い為、一つの会社での求人人数は少ないですが、求人票の数は多く管理栄養士や栄養士が多く求められています。

主に、新設や欠員で募集がかかっています。

学校・給食センター

主に義務教育学校(小学校・中学校)の給食に関わる仕事です。

給食センターで給食を作り、各学校へ配達する場合(センター給食)と各学校で給食を作る場合があります。(自校式)

センター給食に携わる栄養士の仕事内容は主に、献立作成や衛生管理・食物アレルギー対応・食材発注、場合によっては調理を行うこともあります。

数校の給食をまとめて作るため、対応する食数が1000食を超えることもあります。

自校式の給食に携わる栄養士の仕事内容は、センター給食に携わる栄養士の業務に加え、授業に参加したり学校行事に参加したりと児童・生徒と関わることもあります。

センター給食に比べ対応する食数が少ないためより細やかな対応が求められる傾向にあります。

管理栄養士免許ではなく栄養士免許を持ていれば応募できる場合が多いです。

募集状況としては正社員として働く場合、年に一回ある公務員試験に合格しなければいけません。

また採用試験を受ける際、都道府県によって、または市町村によって栄養教諭免許が必要となる場合があります。

産休代理職員や臨時職員の募集は多く見かけます。

病院

病院の食事や患者への栄養指導、場合によってはNSTなどに関わる仕事です。

大量調理の知識に加え、治療食、療養食、疾病に対しての知識が必要となってきます。

NSTとは栄養サポートチームのことで、医師や看護師・薬剤師・理学療法士など多職種と連携して術後の患者、低栄養の患者等の栄養状態の改善を図るためにチームとなって専門分野ごとの知恵を出し合います。

比較的大きな病院で実施されていることが多いようです。

大きな病院では管理栄養士が複数おり毎年、募集している場合があります。

小さな病院では管理栄養士は一人体制であるところもあるため、欠員が出た場合の募集が多いです。

全体の求人募集数としては病院の管理栄養士は多いですが、管理栄養士が一人体制であるところは経験者を求める傾向にあります。

また、病院の規模により管理栄養士に求められる業務内容が大きく変わるようです。

介護施設

仕事内容は主に、献立作成や食物アレルギー対応・食材発注・調理・施設行事への企画・参加などが挙げられます。

栄養ケアマネジメント加算をとっている場合は、栄養ケアマネジメントにも携わります。

介護施設の規模や特色などにより多少業務内容がちがいます。

介護施設は、管理栄養士が一人体制であることが多く新設や欠員が出た場合の募集がほとんどです。

しかし、病院等と比べると介護施設未経験者でも受け入れてもらいやすい傾向にあります。

私も介護施設未経験者でしたが、受け入れてもらえました。

社員食堂等

食堂を利用する方に食事を提供します。

主な仕事内容は、献立作成や衛生管理・食材発注・調理などがあげられます。

利用者がどの食事を選択しても栄養バランスが偏らないよう献立作成には配慮が必要になってきます。

管理栄養士または栄養士が調理に関わる場合が多いです。

主に、新設や欠員で募集がかかっています。

食品メーカー

配属される部署によりますが、商品開発や商品の営業を行います。

商品開発では原材料に対する知識が求められ、試作を何度も行いながら商品を作り上げていきます。

自信をもって商品を発売しても顧客が満足しなければ商品改善に尽力し、また新たな商品を開発するといった感じです。

場合によっては、商品の営業を行うこともあるため他社の商品も含め商品知識を身に付けておくことは必須です。

試行錯誤しながら、物を作り上げていくことが好きな人にとっては向いている職業かもしれません。

大手の食品メーカーだと転勤がある場合もあります。

中小企業も含めると、比較的多くの求人が全国で出ている印象を受けます。

スポーツジム

対象者に合わせたレシピの提供やスポーツをしている人に対しては種目ごとの体作りをサポートする献立作成などがあります。

スポーツジムと言っても、アスリートから健康づくりでジムへ通う方など対象者によって目的が様々であるため、それぞれの目的に合わせてサポートできるようスポーツ栄養分野に特化した知識が求められます。

残念ながら、今現在求人数はそう多くはありません。

フリーランスとして特定の選手に栄養面をサポートするという方法もありますが、その場合、知識と経験を積み尚且つ人脈も求められるかと思います。

しかし2020年東京オリンピックに向けて、スポーツが注目されている中でこれから管理栄養士が今以上に求められる分野にはなってくるかと思います。

委託会社

委託会社での仕事内容は主に、献立作成や食材発注・受託先とのやり取り、場合によって調理業務などが挙げられます。

病院や施設、小学校や中学校など様々な場所の栄養管理業務や調理業務を受託し業務を行います。

簡単に言うと受託先の食事に対する意向や意見を聞き、食事に関わる業務を代行するような形です。

会社には複数人の管理栄養士がおり、各自様々な受託先を分担して業務を行います。

調理現場要員が足りない場合には調理現場へヘルプとして入ることができるよう、入社してしばらくは調理業務を任されることも多いようです。

調理現場専門の職でれば、かなりの数の求人が出ています。

また年に数回か一定数管理栄養士を募集する会社も多いようです。

比較的、求人の数は多いかと思います。

ドラックストア

ドラックストアを訪れるお客様に対して、個人に合った栄養補助食品や栄養機能食品等の選定アドバイスをします。

また、お客様からの栄養相談等も受けることがあるため、疾病の予防に重点を置いた知識が求められます。

毎年一定数の管理栄養士募集がかかっているようです。

大手では複数人の管理栄養士を募集しています、

専門学校や大学の助手・講師

調理師専門学校の講師や就職での実体験を活かした講義を行う大学講師などとしての就職先もあります。

講師の仕事内容としては、教壇に立って生徒に講義をすることが挙げられます。

助手の仕事内容としては、調理実習や実験などの準備または補助を行います。

講師は不定期に募集がかかることがありますが、管理栄養士としての経験と学歴が求められることが多いです。

また年に数回か調理関係の学校の助手の募集もかかっていることがあります。

どちらも論文を提出しなければならないことが多く、より専門的な知識が求められます。

公務員

保健所や役所などで栄養指導や健診、衛生巡回指導で病院、施設等を回り指導を行うなど人前で話をすることが多い仕事内容です。

指導をする立場であるため、広い分野の専門的な知識を深めておくことが不可欠です。

募集集は多くはなく不定期で募集がかかり、公務員試験に合格する必要があります。

公務員試験では、管理栄養士としての専門的な知識の他に一般教養等が必要となります。

歯科医院等

現在、歯科医院での募集も少数ではありますがあります。

基本的には歯科助手として働き、必要に応じて栄養指導を行うようです。

管理栄養士の働き口はどの程度あるの?

管理栄養士は、一つの職場に少人数配置であることが多い職業です。

しかし国家資格で全国共通で使用することができるため、職種や地域などを限定しなければ働き口は多く存在します。

管理栄養士の転職事情

先ほどもお伝えしましたが管理栄養士は一つの職場に少人数配置であることが多い上に、一度就職して環境が自分に合っていれば定年まで働く人が多い為、必ずしも自分が働きたい地域で募集がかかっているとは限りません。

このように就職すると、なかなか辞職する人がいない現状にあるため、自分が働きたいと思ったところに応募が殺到することも多いです。

希望職種が明確に決まっておらず、管理栄養士としての経験が積みたいという方には、比較的窓口の広い委託会社や、食品メーカー、社員食堂等をおすすめします。

まとめ

今回、管理栄養士になるには?資格や勉強しておくべきこと、就職・転職までをまとめてみました。

いかがでしたか?

管理栄養士は、これからもっと様々な分野で必要とされていくであろう希望ある職業です。

興味のある方は、資格取得に向けて経験を積んだり、勉強を始めるなどしてみてはいかがでしょうか?

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。


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