「管理栄養士」の仕事がしたい!

しかし、実際に管理栄養士免許を取得して働きに出るためには、何から始めれば良いのか分からない人も多いと思います。

そんな方のために、管理栄養士になるために必要な資格や勉強、適正の見分け方、更に働き先の見つけ方を、細かく解説していきたいと思います。

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まずは「管理栄養士」の仕事例をチェック

管理栄養士になるには?

管理栄養士になるためには、国家試験に合格して厚生労働大臣認定の国家資格を取得する必要があります。

そして、その国家試験は勉強すれば誰でも受験できるというわけではなく、受験するために必要な資格と条件があります。

勉強するべき内容、適正も併せて詳しく見ていきましょう。

管理栄養士になるために必要な資格は?

管理栄養士の資格を取得するために受験する国家試験ですが、受験するためには必要な資格があります。

それは「栄養士」の資格です。

栄養士の資格は管理栄養士とは違って都道府県知事による免許となり、国家資格ではありません。

栄養士になるには、大学や短大、専門学校の栄養士養成施設へ入学し必要単位を取得し卒業をした後に、栄養士免許の申請をすることで、都道府県知事認定の「栄養士」という資格を取得することができます。

しかし「栄養士」の資格を取得したからと言って、すぐに管理栄養士の国家試験を受けられるというわけではないので注意が必要です。

受験資格を得るための条件を見ていきましょう。

  • 4年制の管理栄養士養成施設である大学や専門学校を卒業した場合、実務経験なしで受験可能とされています。
  • 2年~4年制の栄養士養成施設である専門学校や短大、大学を卒業した場合、実務経験として1年~3年以上、栄養の指導に従事した者を受験可能としています。

勉強しておくべきこととは?

管理栄養士は栄養や栄養指導のスペシャリストではありますが、その他に食中毒や人体の構造など幅広く勉強する必要があります。

国家試験の内容を基に、勉強すべきことを把握しておきましょう。

国家試験での科目は、基本の9科目に応用力試験を加えた形式となっています。

  • 社会・環境と健康
  • 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
  • 食べ物と健康
  • 基礎栄養学
  • 応用栄養学
  • 栄養教育論
  • 臨床栄養学
  • 公衆栄養学
  • 給食経営管理論

の9科目と応用力試験となっています。

管理栄養士の試験は午前99問、午後101問の合計200問となっています。

日頃の勉強ももちろんですが、過去問をしっかりと解き傾向と対策を練った上で受験に臨む必要があります。

また問題数が多く試験時間も長いので、当日に近い形で受験できる模擬試験もおすすめです。

更に法の改定などにより現役で勉強していた内容と変わる場合もあるため、新しい情報を仕入れるために常にアンテナを張り巡らせることも大切です。

適性の見分け方とは?

管理栄養士の仕事は、人と接したり人のために何かをするという仕事が多い現場です。

よって「人と接することが好きで、コミュニケーション能力が長けている」という場合、管理栄養士に向いていると言えるでしょう。

コミュニケーション能力については栄養指導の相手だけでなく、一緒に仕事をする上での他職種の人との関わりでも不可欠なスキルとなってきます。

また、「食と栄養」について探求心がある人が向いています。

探求心がないと細かい内容の栄養に関する勉強を続けることは厳しく、またスキルアップをしながら管理栄養士を続けるということも苦痛になってくるため、「食と栄養」について常に関心を持ち、新しい情報の収集や相手に合った栄養指導をするだけの知識を学び続けられる人が向いてると言えるでしょう。

管理栄養士の就職先や募集状況は?

実際に「管理栄養士」の資格を取得した場合、どのような就職先があり募集状況はどうなっているのでしょうか?

試験科目の内容からも病院や給食関係の仕事はイメージしやすいと思いますが、それも含めどのような現場があるのか詳しく見ていきましょう。

管理栄養士の主な就職先

管理栄養士の資格を生かせる職場はこんなにあるのです。

病院

病院は管理栄養士の資格を存分に生かすことのできる現場です。

入院患者様一人一人に合った栄養管理計画書を作成し定期的に評価をしたり、入院患者様だけでなく通院患者様に対しての栄養指導をすることも管理栄養士の仕事です。

更にNST(栄養サポートチーム)の一員として、医師や看護師、薬剤師などとチームとなり患者様の栄養管理方法の提案もします。

また管理栄養士の配置人数にもよりますが、献立の作成や、発注、衛生管理、厨房業務や、調理員への指導なども仕事内容の1つです。

病院によっては糖尿病教室や妊婦時の食事について、離乳食教室についての講演会を行う場合もあります。

高齢者施設

栄養ケアマネジメントの導入により利用者様一人一人に合った栄養ケア計画の作成を行い定期的に評価をし、栄養状態の改善に努めることが仕事です。

その他に老人ホームでは低栄養状態の人や咀嚼・嚥下が困難な方も多いので、食事をしっかりと摂って頂くために食事の様子を観察したり聞き取りをし献立に反映することも大切です。

献立の作成や厨房業務、衛生管理、調理員への指導に加え、高齢者施設では季節毎の行事食を大切にしているところも多く見られます。

学校給食

栄養教諭や学校栄養職員として勤務する形となります。

学校栄養職員と栄養教諭の大きな違いは、栄養教諭は管理栄養士免許の他に、栄養教諭普通免許状が必要になるという点です。

成長期という大切な時期の子どもたちに合わせた栄養バランスの整った献立を作成し、食育指導、場合によっては栄養指導を行います。

厨房業務においては、献立作成の他に発注業務、衛生管理、調理員への指導も含まれます。

保育園、幼稚園の給食

管理栄養士だけでなく、栄養士で活躍している場合も多くあります。

バランスの良い献立を考え、子どもたちにも分かりやすい食育指導を行います。

調理員含め少人数の配置で厨房を回していることが多いので、調理や、仕込み、発注など行う場合もあります。

食に興味を持ってもらうためにも、食材の組み合わせや彩りなどにも気を配り食事を提供します。

スポーツ関係の職場

対象者により仕事内容は変わってきますが、アスリートやフィットネスクラブに通われている人を対象とすることが多くあります。

プロのアスリートに対しては、個別の栄養指導や献立の提案を行ったり遠征先で栄養サポートを担当したりします。

またフィットネスクラブでは、ダイエット目的や栄養状態の改善を求める人に対し食事と運動の観点からアドバイスをしたり、個人のライフスタイルに合った栄養指導をすることが管理栄養士の大切な仕事となります。

役所関係の仕事

保健所や保健センターでの仕事が含まれます。

地域の乳幼児から高齢者までを対象として栄養に関するセミナーを実施したり、栄養指導や栄養相談を受けたりします。

また保健所では、国民健康・栄養調査の実施や、食品衛生の監視をすることも仕事の一つです。

管理栄養士の働き口はどの程度あるの?

管理栄養士は活躍できる分野が沢山あるので、働き口は求人案内を見ていても困らない程度にあります。

しかし、勤務時間が朝早くから勤務する早番があったり、勤務がシフト制で土日が休めなかったりと、自分の探すものと合わない場合も多いでしょう。

高齢化社会の日本において、高齢者施設は新規オープンなどで募集を見かけることもありますが、施設によっては「管理栄養士」でなく「栄養士」での募集を受け付けているところも多くあり、そうなると倍率は上がります。

栄養士か管理栄養士のどちらでも可という募集は、高齢者施設に限った話ではありません。

また、企業において管理栄養士が一人体制のところは退職しない場合も多く、なかなか募集がかからなかったり、公務員の管理栄養士の求人も年齢制限や募集人数の関係により狭き門と言えるでしょう。

管理栄養士の転職事情

努力して国家資格である管理栄養士免許を取得し、希望を抱いた社会人生活。

誰もが就職を決めたときはやる気で満ち溢れていることでしょう。

しかし、せっかく管理栄養士として就職しても、転職するという選択をする人は少なくありません。

実際、周りでも一年未満で辞めた人を何人も見てきました。

転職の理由は大きく分けて二つになります。

一つは、「他の分野でも働くことで、管理栄養士としてのスキルアップを目指す」という場合。

管理栄養士の仕事は、分野によって仕事内容が大きく変わります。

また同じ分野でも、置かれた状況により仕事内容は違ってきます。

例えば病院で勤務するにしても、直営の扱いなのか委託会社なのかによっても、栄養指導や事務作業が多いのか調理業務が多いのか変わってくるのです。

よって自分の目指すものがあり、そのためにも一ヶ所の現場に留まらず、転職するということも多いでしょう。

二つ目は、「勤務体制や福利厚生の部分、仕事内容が思ったものと違っていた」という場合。

管理栄養士は、土日休みで日勤の場合も多くあります。

しかし365日三食の食事提供をする施設に勤務する場合どうしてもシフト制になり、慣れるまでは体調を崩す人もいます。

また一人に任される仕事や責任に対して給与が低いと感じる場合や、管理栄養士の多い現場だと任される仕事も決まっているなど、イメージしていた管理栄養士像と違っていた場合に転職に踏み切る人も多いでしょう。

管理栄養士として転職する場合は求人数はありますが、「何をして、今後どういう管理栄養士になりたいか」をよく考えた上で、転職活動をすることをおすすめします。

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管理栄養士の働き先の見つけ方

ネットで検索をすれば、すぐ求人情報が出てくる昨今。

管理栄養士の働き先は、みなさんどのようにして探しているのでしょうか?

働き先の見つけ方

大手のところだと、ハローワークやマイナビなどが挙げられます。

条件を入力し、自分に合った働き先を見つけます。

新卒で働く場合は、学校の紹介なども安心感がありおすすめです。

また自宅付近で探す場合、地域の情報誌や広告を見て自分で連絡を取るという探し方もあります。

しかし、魅力的な案件はすぐ募集が閉め切ってしまう場合もありますので、時には早めの決断も大切です。

働き先を見つけるときに注意したいポイントは?

働き先を見つける前に、自分の中で優先事項を整理しておくことが大切です。

人によって違うとは思いますが、参考までに注意したい点を挙げておきます。

  • 管理栄養士としての仕事内容が自分の興味のある分野かどうか。
  • 休み、勤務体制は(シフト制か)納得いくかどうか。
  • 通える距離か。
  • 交通の便はどうか。
  • 給与形態はどうか。
  • ボーナスや、基本給のアップは見込めるか。
  • 他に管理栄養士はいるか。
  • 引継ぎ業務はしっかりと行ってもらえるか。
  • 研修などをしてもらえるか。

ほんの一例ではありますが、後悔しないためにもよく吟味し、分からないことがあれば面接でも質問することが大切です。

管理栄養士の私が考える管理栄養士としての適性とは?

管理栄養士として勤めていると、「この人は管理栄養士に向いているな」と思う場面があります。

実際に管理栄養士の仕事をした上で、この仕事に向いている人はどんな人なのか、上記の適正の部分と重複する内容もありますが、その適正をお伝えします。

人と接することが好きな人。誰かの役に立ちたいという気持ちが強い人。

まず第一に挙げるのは、この事でしょう。

管理栄養士の仕事は、相手ありきの仕事がほとんどです。

人と接することが好きで人の変化によく気付き、人の立場になって考えることができる人は、管理栄養士の栄養指導や美味しい食事作りなど様々な才能を発揮でき、向いていると言えるでしょう。

また、管理栄養士の仕事は、「食」を通して誰かを健康にして生活の質を上げるお手伝いをしたいと強く願い、そのための努力を惜しまない人が向いていると言えます。

向上心のある人。なぜ?という疑問をそのままにしない人。

管理栄養士は、「食」のスペシャリストであるために、常に正しく新しい知識を備えていなければなりません。

テレビや雑誌でも、ダイエットや病気に関する食に対する特集は沢山あります。

それだけ情報が溢れていると、どうしても偏った情報になってしまう危険性もあります。

病院や老人ホームで勤務していた時も、テレビの影響を受ける人は多くいましたが、決して間違っている知識ではないけれど、本当にその人に合った内容かはまた別問題です。

そこで、管理栄養士である自分がその人に合った食事指導をしてあげるべきだと考えます。

よって食に対し探求心があり、常に前を向いて勉強できる人が向いていると思います。

まとめ

管理栄養士になるための必要な資格や勉強、適正の見分け方、働き先の探し方についての記事はどうだったでしょうか?

管理栄養士になり、就職するまでをイメージして頂けたなら嬉しく思います。

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