皆様、アルバイトを探すときどんなお仕事を探しますか?

数あるアルバイトの中でも圧倒的に求人が多く、かつその職を選ぶのが多いのが飲食系ではないでしょうか。

その中でも居酒屋のアルバイトを選ぶ方も少なくないのではないでしょうか。

何を隠そう筆者も、居酒屋を含め3つの飲食系アルバイトを経験してきました。

ちなみに筆者は全ての飲食系アルバイトでホールスタッフ担当でした。

その経験から、居酒屋のアルバイトできついと感じたことなどについて紹介したいと思います!

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

居酒屋のおおまかな仕事内容とは?

気持ちよくお客様をお迎えして、元気よく接客、テキパキと飲み物やお食事を提供して、また気持ちよくお帰り頂く。

これが全てと言っても良いでしょう。

とは言えこれだけではどんな仕事をしているのか、細かいところが気になりますよね?

もう少し細かい説明をしていきますね。

元気よく接客

上記でも述べたように、これがほとんどと言っても過言ではありません。

アルバイトを始めたばかりの頃は、品出しもお会計もほとんどのことが出来ないことだらけ。

その中でも唯一出来ること、それが大きな声で、元気よくお客様をお迎えしたり送り出すことです!

入店されたお客様の人数をお伺いして、席にお通しする。

ドリンクの注文を受けて、厨房に通す。

ここまでが最初に覚えさせられることですね。

お店の雰囲気にも左右されるので、必ずしも大きな声で接客すれば良いというわけではありませんが、多くの居酒屋で求められる能力ではないかと思います。

体育会系の部活に所属している、していた人が馴染みやすいのはこういったところが理由ですね。

オーダーを通す、品出し

この二つが最初にぶち当たる難関になる人も多いのではないでしょうか。

まずお店独自の省略した名称でオーダーを厨房に通します。

デジタルのオーダーシステムを使っているところではこの必要はないかもしれませんが、筆者が勤めていた職場では、メモ帳にオーダーをメモして口頭で厨房に通す形だったので、はっきり大きな声で明瞭に伝えないとオーダーが通りません。

ここでも大きな声が求められます。

厨房は常に食器や調理器具が立てる音、人が動き回る音で溢れかえっています。

オーダーメモも渡しますが、基本的に口頭で伝えておいた方が厨房スタッフも作業をしながら、次のオーダーについて考えられるので大きな声でオーダーを通すのも大事な仕事です。

かつ、季節ごとの料理やドリンクが出るお店だとその都度新しい商品名と、オーダーを通す際の省略名を覚える必要があります。

これが人によって省略名が違う場合があるので、きちんと厨房スタッフとこういう名前で通すよという意識のすり合わせをしておく必要があります。

次に品出しは同時に沢山の品を運ぶ必要があります。

ジョッキに入った飲み物などは両手に3杯ずつ持つと、それだけで腕がつりそうになるくらい重いです。

ただジョッキは重いだけで、運びやすいので最初のうちは任されることが多いかと思います。

問題は料理です。

注文が多いと同時に何皿も運ぶ必要があるので、これは練習しないと持ち上げることすら出来ません。

筆者も最初の頃は片手に3皿持つことが出来ず、料理の乗っていないお皿で空いている時間に持ち上げる練習をよくしていました。

同僚は最高で片手で4皿持っていましたが、手の大きさやバランス感覚も必要とされるので慣れないうちは確実に運ぶことを念頭に置いて品出しをした方が良いです。

お会計

こちらも慣れないうちは大変な作業の一つになります。

先ほども申し上げた通り、筆者が勤めていた居酒屋はオーダーがメモ帳を使用して口頭で通すくらいアナログなので、お会計もアナログ計算になります。

その際問題になるのがドリンクの数です。

料理は同じものを何品も注文するということは少ないのですが、ドリンクはそうはいきません。

特に注文が多いビールやサワー系のドリンクは慣れていないうちは注文が何杯目なのか、カウントが間違っていないのかと心配になることが多々あります。

基本的には社員さんがお会計業務はしてくれますが、その為にもオーダーを確実に記録しておく必要があります。

私は小規模な個人経営の居酒屋ばかりを体験しましたが、大型チェーン店になるとオーダーミスやカウントミスなどが起きないようにホールスタッフ同士の連携も必要になると思います。

掃除、雑用

上記で述べた、元気な接客よりも先に任されることが多いのがこちらのお仕事。

店先を掃いてきて、テーブルの上を拭いて、終わった食器類をさげてきて、トイレ掃除して、緊急の買い出しに行き、メニュー表の作成も出来るかな?などなど。

本当に細かな仕事を任されることが多いです。

特に個人経営のお店だと、社員さんはほとんどが厨房スタッフを兼任していることが多いので、ホールに関することはホールスタッフが頑張ってやってね!というスタンスでした。

特に飲食物を扱うという点からも、掃除は常に手が空いているときには行っていました。

アルコール除菌をテーブルから座席、メニュー表まで吹きかけてみたり、暇を見てはトイレの点検を兼ねて掃除に行ったりなどですね。

チェーン店ではここまでではないかもしれませんが、掃除関係のお仕事は高確率で必ず担当することになると思います。

居酒屋の仕事がきついと感じる6個の瞬間とは?

同僚は明るく元気で、まかないも支給されて、深夜帯だと時給も高くなる。

居酒屋バイト楽しい!と思うことももちろんあります。

でも、これは無理。

辞めたい、つらいと思う瞬間も度々訪れます。

それがどんな時か事前に把握して、心構えをしておきましょう。

とにかく臭くなる

最初にそれ?と思うかもしれませんが、筆者はこれが何よりも1番辛かったです。

主に、たばこ、お酒、料理、そして汗の臭いが混ざり合って、飲食店特有の臭いを放ちます。

それぞれ単体であれば耐えることができても、これが混ざると本当になんとも耐え難い臭いを放つんです。

働くまで気づかなかったのが料理の臭いでした。

美味しいご飯のいいニオイかと思いきや、厨房からあふれ出る油の臭い(だと筆者は思っています)にほとんど飲み込まれます。

油がこびりついたフライパンを、料理をした後洗わないで何日か置いておくと油が酸化して何とも言えない臭いになっていませんか?

あの臭いです。

それにたばこ、お酒、汗が混ざるので・・・。

バイトが終わってそのまま友達と遊びに行くのが毎回申し訳なるくらいだったのをよく覚えています。

可能な限りバイト終わりにはシャワーを浴びる時間を設けることをお勧めします!

酔っぱらいに絡まれる

これは働いているお店の雰囲気にもよりますが、客層にサラリーマンが多かったり店員さんと比較的ラフな感じで交流することがある店舗によくある光景です。

特に女性のホールスタッフは、介抱を理由に体を触られたり、連絡先を教えて、学校を教えて、仕事何時までなの?としつこく絡まれることも多いです。

そんな時には、社員さんや先輩、もしくは男性スタッフに担当を変わってもらったり、ホールから離れて掃除や厨房での洗い物など、別の仕事を割り振ってもらうなどして対処しましょう!

悲しいことに、慣れてくると酔っ払いのあしらい方を嫌でも覚えるので、多少のことでは動じなくなります。

かと言って無理に耐えたり、我慢はしないでセクハラまがいの行為を受けた時にはすぐに相談したり、助けてもらえるような職場の人間関係を作っておくことも大切ですね。

掃除が大変

酔っ払いとトイレってなんであんなに惹かれあうんでしょうね。

確かにホール内が大惨事になるよりは遥かに片づけやすいですが、なんでそこまで汚せるのと頭を抱えたくなる現場に何度も立ち会いました。

特に男子トイレの惨劇は女子トイレではお目にかかれないものが多かったです。

細かい描写は避けますが、なんでこんなものを掃除しているんだろうと心を無にした時間が沢山ありました。

お客さんが怖い、スタッフも怖い

繁忙時は特に過激さが増します。

料理が出てこない、頼んだものが出てこない、遅い。

お客さんは我が儘です。

絶対注文してますからというものを、こんなの頼んだ覚えはないと突き返されたり、お会計の時にごねだす方もいます。

そして、それに呼応するようにスタッフの機嫌も悪くなることがしばしばあります。

お客さんに怒られたイライラの矛先が、同僚や後輩に向くパターンですね。

特に仕事を始めたばかりで、ただでさえミスが多かったり分からないことが多い時期に重なると最悪です。

もしこれから居酒屋でのアルバイトを始めようかなという方は、そのお店が暇そうな時期を把握してそのタイミングで入ることをおすすめします。

休みがとれない、又は暇

これは職場のスタッフの数にも左右されますが、希望通りに休みがとれないことがままあります。

特に働いている居酒屋の近くでお祭りやイベントが開催される。

またはお盆やクリスマスなど、世間一般のイベントの時期はお店も稼ぎ時なことが多いので、いつもよりもスタッフを増やして対応することも多いです。

その為、自分もイベントに行きたい!休みが欲しい!となっても休みをもらえないことがどうしても多くなってしまいます。

これも日ごろからの職場の人間関係に左右されることがあるので、休みを譲り合ったり、どうしてもこのイベントは避けられないというときには、出来るだけ早めに職場の人全員に知らせるように周知しておきましょう。

また、一日単位で見ると忙しい時間帯と暇な時間帯の差が激しい場合があります。忙しい時間帯は通常のタスクに加え、ジョッキなどが足りなくなるため食器類を下げたそばから洗って使うという新たなタスクも加わり、文字通り目の回る忙しさになります。

反対に客足の少ない時間帯では掃除や補充など自分の仕事が全て終わっていたとしても休憩するわけにはいかないので、何か仕事を探さなければならないという状況に陥ることもあります。

これは飲食店ならではの波ですね。

帰りの時間が読めない

これは遅番など、閉店の締め作業まで残る際に起きる問題です。

お客さんは我が儘ですので、閉店時間を過ぎても中々お帰りにならない方がいます。

ちゃんと歩いてお店の外まで出られる状態ならいいのですが、酔いつぶれて寝てしまっている、しかも一人で来店しているなんてお客様の場合はお帰りになるまでが大変。

誰かと一緒に来ていればその方が連れ帰ってくれますが、そうでない場合は何度も声をかけてタクシーや代行を手配して、必要があればどこまで行くか運転手さんに伝えて送り出します。

そのあとに掃除や閉店作業を行うのでどうしても帰りの時間が遅くなる場合があります。

もちろんこんな風に閉店後も残るお客様が毎回いるわけではありませんが、そういう場合もあると認識しておいた方がよいですね。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

つらい時もあるけど、居酒屋の仕事がおすすめの理由

スタッフ間の絆が強くなる

繁忙時を共に乗り切ったスタッフは、戦を乗り越えた戦友みたいなものです。

アルバイトに費やす時間が多いほど、自然と絆は深まります。

同年代のスタッフも多いため、店休日には一緒に遊びに行ったり店長主催のバーベキューで騒いだりと楽しい思い出も沢山残っています。

また、学校やクラブでは得られない知人が増えていくので、自然と友達の輪も広がっていきます。

交友関係が広がるのは居酒屋バイトのいい点ですね。

思わぬ知り合い、人脈が出来る

こちらは上記のようなスタッフ間の知人ではなく、お客様との交流によって縁が巡ってくる場合です。

もちろん酔っ払いもいてお客様の相手は大変なことが多いですが、そんな中でも普通に会話をしてそこから新しい仕事がもらえる場合もあります。

筆者はお客様からの紹介でアルバイトの働き口が増えましたし、お客様と付き合い始めたという友人もいます。

アルバイトをしているのが学生だと、卒業したらうちの会社に来てよ、なんて名刺を置いていかれたりするお客様もいました。

これは極端な例ですが、どんな巡りあわせがあるのか分からないのが居酒屋バイトの面白いところです。

メンタルが強くなる

体育会系のノリ、お客様対応、職場の人間関係、前述した通り辞めたくなる瞬間が多い職場なのでそこで働いていると自然と心が強くなります。

そして、嫌なことがあったときにそれを上手に消化する方法や、それらを改善するにはどうすればいいのか、といったような対処方法を模索するようになります。

これが社会に出てからも役立つことが多く、居酒屋バイトで鍛えられたおかげで、あの頃に比べるとそんなにきつくないかも、こういうタイプの人はこう扱うと摩擦が減るかもといった風に今でも役に立っています。

もちろんこれは人それぞれの耐性や向き不向きもあるので、無理に辛い職場環境で続けることはありませんが、社会勉強だと思って経験してみてもいいと思います!

周りを見る力が育つ

自分以外のスタッフが何をしているか、お客さんがそろそろ食べ終わりそうなので食器を下げに行こう。

酔いつぶれそうなお客さんがいるから、お酒をちょっと薄めにするように伝えたり、お水を持って行こう。

スムーズに閉店作業に入るためには、営業時間中にホール内の状況を把握したうえで作業を進める必要があります。

その為自然と周り全体を把握して、何を必要としているか、次に何を求められるのかを予測するようになります。

この力はどこに行っても役立つ力ですね。

まとめ

以上が、居酒屋でホールスタッフを経験した筆者による居酒屋バイトの解説です。

もちろん楽しいことばかりではなく、どちらかというと大変なことも多い職場ばかりでしたが、思い返すとなんでだか、またやってみたいなと思う不思議な魅力があるアルバイトです。

これから居酒屋バイトをしてみたいなという方や、今現在働いているけどもう辞めたい!なんて考えている方の参考になれば幸いです。

居酒屋バイトで働く時のコツは、こちらの記事を参考に!

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)




居酒屋バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る

居酒屋バイトの時給はどのくらい?これからバイトを探すならぜひチェックしよう!

居酒屋バイトの時給事情についてここでは詳しくお教えします!あなたは、「バイト」と聞いてどういう職場を思い浮かべますか?まずほとんどの方が居酒屋を想像するのではないでしょうか。そんな居酒屋バイトの給料の相場について知りたくないですか?今回は大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が詳しくご紹介いたします。これからバイトを検討しているあなたの参考にしていただけたらと思います。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場はそのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なりますが、時給900~1,500円程度になることが多いようです。また、経歴やスキルによって時給をアップさせることも可能

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生のアルバイト先として不動の人気を誇る居酒屋。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。この記事では、居酒屋が大学生のアルバイトにおすすめな五つの理由をお教えします。居酒屋と言っても街には沢山のお店がありますよね。どこで働けば良いのでしょうか?そんな数ある居酒屋の中からアルバイト先を選ぶ上での注意点も併せてお話したいと思います。これから居酒屋でアルバイトをしようと思っている方は、ぜひ参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事ってどんな内容? 簡単に居酒屋アルバイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のアルバイト求人は大きく分けてホール業務とキッチン業務の二種で募集されます。その内7割〜8割の人が

居酒屋バイトが辛いと感じる人の5個の理由と乗り越え方

居酒屋バイトは大学生に人気で、経験したことがある人も少なくないのではないでしょうか。しかし、人気のアルバイトではありますが、良いことばかりではありません。今回はこれからバイトを始めようと思っている人や現在している人に向けて、居酒屋の辛いと感じるポイントとその乗り越え方や向き合い方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。居酒屋バイトで病むことなく、楽しく働ける環境にしていきましょう。居酒屋バイトのおおまかな仕事内容とは?居酒屋のアルバイトは大きく二種類の業務に分類されます。ホール業務とキッチン業務と言われるものです。ホール業務ほとんどのアルバイトがホール業務に従事することになります。場所によ

居酒屋アルバイトがおすすめな11個の理由とは?働きやすい居酒屋の特徴や待遇を解説します

大学生の皆さん!アルバイトはしていますか?何かとお金のかかる学生生活は、しっかり稼げて楽しいアルバイトがしたいですよね。加えて、交際関係が広がって仲間が沢山できたり、自分の世界が広がったり、知識が身についたりするアルバイト先があれば自分の将来にも役に立ちます。学生の内はしっかりアルバイトをして、楽しい体験もしたい!というあなたにおすすめなのが「居酒屋」でのアルバイトです!キツいというイメージがある「居酒屋」のアルバイトですが、きちんと仕事先を選べばメリットが沢山あります。今回は居酒屋のアルバイトに注目してお話をしていきましょう!居酒屋の仕事はどんな仕事?居酒屋のアルバイトはホール業務とキッチン

居酒屋バイトの仕事内容をご紹介!どんなことをするの?働く前に業務内容を確認しておこう

本記事では、居酒屋バイトの仕事内容を通してそのやりがいなどをご紹介していきたいと思います。この記事を読んで、居酒屋バイトはただキツい仕事ではないという点をご理解いただき、その良さを知った上で求人に応募していただけたら幸いです。是非最後までご一読ください。居酒屋バイトの仕事は大きく3個の役割に分けられるホール担当ホール担当は主に接客業務を行います。お客様から伺ったオーダーをキッチン担当に届け、料理を提供し、片付けていくのが大まかな仕事内容です。お客様と接する機会の最も多い担当であり、お店の顔であるとも言えます。ホールでのミスはお客様に直接ご迷惑をおかけすることになるので、常に緊張感を持ちつつも笑

居酒屋バイトを辞めたい時はどうしたら良い?よくある7個の原因と対策。

居酒屋バイトを辞めたいと悩んでいる方はぜひこの記事を参考までにご覧ください。居酒屋のアルバイトって一度は体験してみたいですよね。私自身も居酒屋でアルバイトはしましたし、友達にも多かったですが、様々な事情で「居酒屋を辞めたい」という時もありました。しかしバイトを辞めたいと思ったから、すぐ辞められるものではないですよね。ここでは居酒屋を辞める理由についてや辞めたい気持ちになってしまった時の対処法をお教えしていきたいと思います。居酒屋を辞めたいと感じてしまう7個の原因と対策とは?どんなアルバイトも仕事も辞めたい時期というのはやってくるものです。私自身も何度も「辞めたい」と思う瞬間や時期がありました。

居酒屋のバイトが楽しいと思う瞬間はこれ!身につく経験やスキルについても教えます!

アルバイトにも様々なものがありますが、その中でもメジャーなアルバイトとして居酒屋でのアルバイトが挙げられます。居酒屋にお客さんとして行ったことはあっても、実際に店員として働いてみると、お客さんとして行くのとはまた異なった視点からお店全体を見ることになります。そうすると、これまでお客さんとして行くことでは見えなかったり気づくことができなかった面が見えてくるものです。本記事では居酒屋でのアルバイトを考えている人に、実際に働き、お店全体を見た中で感じたことや、経験を通して、アルバイト先以外で役に立ったことについてご紹介します。また、居酒屋でのアルバイトを考えていない人にとっても、新しいアルバイト先の

東京の居酒屋バイト求人の時給ややりがいは?やっていて良かった3個のことやそこで身につく力とは?

東京の居酒屋バイトの時給の相場をご存知でしょうか?また、東京の居酒屋バイトのやりがいとは何だと思いますか?今回は、東京で居酒屋バイトをやっていて良かった三つのことや、そこで身につく力とはどのようなものなのかを解説します。他のアルバイトでは経験できない居酒屋バイトならではの情報なども詳しくご紹介しますので、居酒屋バイト求人を東京で探している方はぜひ最後までご覧ください。私は東京のこんな所で居酒屋のアルバイトをしていました私が働いていた居酒屋は、東京の都心から少し外れた場所にありました。しかし、駅前という立地のおかげでそれなりに繁盛している居酒屋でした。そんなに大きなお店ではありませんでしたが、ア

調布の居酒屋バイト求人の募集内容をご紹介!おすすめ求人のポイントも教えます!

調布で居酒屋バイトを始めてみたいという方は、ぜひご覧ください。学生がアルバイトをしようと考えると、一番最初に検討をするのが飲食店のアルバイトではないでしょうか?その中でも居酒屋は「酔っ払いが多い」「夜遅くまで働く」というマイナスイメージも多いかと思いますが、メリットもたくさんあるんです。そこで調布の居酒屋バイトを、ホールスタッフとして1年間働いていた私が「どんな業務?」「どんな人が向いているの?」といった皆さんの疑問・不安にお答えします。居酒屋バイトはどんな仕事?居酒屋は夜営業を基本としています。しかし最近ではランチを提供する店舗も増え、業務形態も個人店・チェーン店とに分かれていて、更に料理や

居酒屋バイトのコツを4個のポイントで解説!悩んだらこれを見て!

初めて自らお金を稼ぐ。今まで経験したことのない新しい業種に飛び込む。色々な理由でアルバイトを始める、始めようとしている方もいらっしゃると思います。しかし、新しいことに挑戦したり、今までのキャリアが通じるかも分からない他業種に足を踏み入れるのは中々勇気が必要です。今回は、これから居酒屋でアルバイトをしてみたい、アルバイトから始めてみようと興味を持って踏み出そうとしている方に、居酒屋で数年アルバイト経験のある私の経験談も織り交ぜながら居酒屋バイトのコツをご紹介します。居酒屋バイトは慣れるまで辛い?居酒屋に限らず新しい環境は今までの経験や知識では対応出来ないことが多いです。そもそも考えても答えが出な

バイトを居酒屋でやるべき5個の理由

アルバイトと言えば最初に何を思い浮かべますか?ファーストフード店やコンビニなど飲食業の接客を中心とした仕事を思い浮かべた方も多いのではないでしょうか。実際求人誌を見ると、1年に数回特集が組まれる人気業種でもありますよね。働いたことはなくても利用したことはある、ご飯を食べに行ったことがあるなど、飲食業に直に触れる機会は多いと思います。そのため、初めて働くアルバイトにそういった利用したことのある飲食業を選ぶ方も結構いるのではないでしょうか。実は私自身そんな新人アルバイトの一人でした。私が初めて本格的にアルバイトとして働いたのは和食の居酒屋さんでした。最初は勿論バイト代欲しさに働き始めるわけですが、

大学生向け居酒屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

大学生に人気のあるバイト先の一つが居酒屋です。この記事では、居酒屋バイトを経験してみようと考える大学生のために、仕事内容やお店の選び方・おすすめ求人の特徴・学べることややりがいなどのすぐに役立つ情報をご紹介します。居酒屋バイトはどんな仕事?居酒屋バイトの主な職種は、接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフの二つに分かれています。人と接することが好きな方や、料理が得意、または上手になりたいという方におすすめの仕事です。居酒屋バイトの大まかな仕事内容ホールスタッフは来店されたお客様のご案内や伺ったオーダーの提供、お会計等の接客を担当します。お店や状況によっては、ホールスタッフが

居酒屋の時給の相場は?バイトが時給を上げるためにやるべきことも紹介します

居酒屋の時給の相場について知りたい方はぜひご覧ください。大人の雰囲気が漂う居酒屋は、どことなく敷居が高いイメージを抱きがちです。そんな居酒屋ですが、働くお店によって時給がかなり違ってきます。時給の相場や貰えるお金の決まり方はどのようになっているのでしょうか?働くからには沢山のお金を貰いたいはずです。今回は居酒屋バイトの時給や求人あれこれについてご紹介致します!居酒屋バイトの時給の相場はどのくらい?食べ物や飲み物を提供するサービス業の中でも、居酒屋バイトの時給はとりわけ高めに設定されていることが多いように思います。時給相場は地域により異なりますが、都市部の相場が約900円~1,200円程になりま

居酒屋バイトで大変だった3個のこと、働いてみないと分からないことばかり!

居酒屋バイトで大変なことについて具体的にお話しさせていただきます。楽しそうでお洒落で大人びたイメージを持っている居酒屋バイトには、華やかそうに見えても居酒屋ならではの大変さがあります。居酒屋バイト未経験の方は、思い描いていたイメージを壊さないように、これからご紹介する居酒屋で大変なことや、難しい点を知っておくことも大切かもしれません。居酒屋の繁忙期の忙しさなど、具体的な内容を知っていただき、ぜひ参考にしていただければと思います。居酒屋バイトで大変だったことそれぞれのお客様に合わせた対応をしなければならない居酒屋バイトと一口に言っても、お店の規模や各店舗によって違いは様々。全国的に展開しているチ

居酒屋のバイト面接で聞かれる内容は?服装やチェックポイントなど事前に把握しておこう!

居酒屋バイトの面接を控えている方は必見です。バイト情報誌には居酒屋の求人がたくさん掲載されています。居酒屋のバイトというとスタッフ同士が仲良く、楽しそうなイメージもあり、学生や若い人には人気があるアルバイトですよね。実際、居酒屋のバイトはどのようなことをしているのでしょうか。居酒屋の面接はどのような感じで行なわれ、どのような人が採用されやすいのでしょうか。今回は居酒屋バイトのと面接事情や業務内容を中心に紹介します。居酒屋のバイトはどんな仕事内容?居酒屋には行ったことがあるけれど、スタッフはどのような仕事をしているかがわからない人もいると思います。バイトをするにあたって、どのような仕事をしている

居酒屋アルバイトはホールとキッチンどっちがおすすめ?それぞれのメリット・デメリットを紹介

居酒屋でアルバイトをしてみたい!という方は、まずはホールスタッフとキッチンスタッフの違いを知りましょう。あなたに向いているのは、一体どちらなのでしょうか。今回はそんな居酒屋のホールとキッチンの業務の違いを徹底的に解説させていただきます。また、居酒屋バイトのメリットもご紹介しますので、初めてのアルバイトに「居酒屋」を検討している学生さんは特に必見ですよ。居酒屋でバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトは、ホールスタッフとキッチンスタッフの二つに分かれます。今回は、それぞれのお仕事内容と、メリット・デメリットをご紹介します。ホールのお仕事内容お客さんに関すること全般がホールスタッフのお仕事になりま

居酒屋バイトの人気店の4個の特徴と、人気店への採用される方法

居酒屋バイトの人気店ってどんな店舗だと思いますか?居酒屋のバイトをしたいけど、どう選んでいいかわからないという人もたくさんいると思います。とくに居酒屋アルバイト未経験の方は、人気店で働いてみたくても自分に出来るか不安だったりで、どこを選んで何をすればいいのかさえも分からないですよね。そこで、この記事では、やってみたい人気の居酒屋バイトを採用へ導く方法をご紹介したいと思います。参考にしていただけたら嬉しいです。居酒屋のバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトを探しているあなた、数あるお店の中から、みんな一体どうやって選んでいるの?という疑問をお持ちではありませんか?そして、条件の良い希望のお店を

居酒屋バイトのおすすめ理由5選。学生に人気の基準はこれだ!

今回は、居酒屋バイトがおすすめの理由8選と仕事内容などを紹介したいと思います。アルバイトにも沢山の職種がありますが、特によく目にするのが居酒屋のバイトではないでしょうか。居酒屋ならではの仕事内容や、おすすめな理由があるんです。逆に辛いこともありますが、居酒屋に向いている人なら頑張れそうですよね!居酒屋でバイトしてみたい人も経験者もこの記事を読んで参考にしてください!居酒屋バイトってどんなお仕事をするの?居酒屋バイトのお仕事は、お客さんにお店の料理やお酒を楽しんでもらうことです。居酒屋は、そのほとんどが年齢や性別を問わず幅広い方が利用できる店になっています。仕事帰りの会社員、大学生のコンパ、小さ