大学生に人気のアルバイトである居酒屋。

大学生の多くの人が経験したことがあるのではないでしょか。

人気のアルバイトではありますが、良いことばかりではありません。

今回は居酒屋バイトをこれからしようと思っている人や、現在している人に向けて、居酒屋バイトがよく直面する辛いと感じるポイントとその乗り越え方や向き合い方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

居酒屋バイトのおおまかな仕事内容とは?

居酒屋のアルバイトには大きく分けて2種類に分類されます。

ホール業務とキッチン業務と言われるものです。

ホール業務

ほとんどの大学生がホール業務に従事することになります。

ところによってはホール業務しか募集をしていない居酒屋も少なくありません。

キッチン業務は正社員が担当をすることが多いためです。

そもそも一人暮らしを始めたばかりでろくに料理をしたことがない学生にお店の料理を任せるというのは難しいです。

いくらレシピがあるといっても忙しいときには限られたキッチンスペースの中で、優先順位をつけて料理を提供できるようなオペレーションを考えるのも必要です。

そのため、キッチンは正社員が担当し、人が足りていないホール業務にアルバイトの募集をかけるのです。

ホール業務の主な仕事はお客様へのサーバント(料理出し)、注文を取ること、レジの業務、皿洗いが挙げられます。

また並行してドリンクを作るのもホール業務の仕事になることがあります。

ドリンクを作ったり、注文をとったりといろいろな業務をこなす必要があります。

開店前の業務

開店前には、予約の確認やテーブルのセッティングを行います。

テーブルにある箸や調味料などを切らしていないか確認します。

しっかりと用意をしておけば、忙しい営業時間中に「醤油無くなったのでください」などの注文が入らなくなります。

予約の確認業務は、電話で受けることが多いですが最近ではホットペッパーなどの便利なアプリがあるのでネット予約する人も増えています。

ブッキングを間違えないようにしっかりと管理をしましょう。

お客様入店時の仕事

お客様が入店したら、まず席に案内できるかどうか確認することがあります。

残席や予約席、満席だった場合にどれくらいで最初のお客様が出て行くかなど、各テーブルの状況を把握しておく必要があります。

空き席があり、無事に席まで案内ができたらお水やおしぼり、メニュー表などを出します。

チェーン店でなければ本日のおすすめメニューなどについての説明をすることも多いです。

大抵、すぐにフードメニューを決められる人は少ないので、お客様が決めかねている様子でしたら「先にお飲物お伺いしましょうか?」と一言添えるだけで、スムーズに進みます。

この一言があるとお店の印象も良くなる上に、自身のオペレーションもスムーズに進めることができます。

ドリンクの提供

日本人の風習とでも言うべきでしょうか、最初の一杯目は生ビールを頼む方がほとんどです。

生ビールをサーバーから次ぐ際には泡のバランスに気をつけましょう。

お人数だと入れているうちに最初の方に継いだグラスの泡が消えて行くので最後の方に均等になるように調整をしましょう。

ドリンクを運ぶ際は、一気に運ぼうと無理をせずにこぼさないように丁寧に運ぶことを心がけましょう。

ドリンクの提供が終わるとタイミング的に怒涛のフードメニューの注文が始まるので、聞き漏らしがないようにしましょう。

また、フードメニューに写真がない場合はどんな料理か、どれくらいの量があるのか聞かれることがあるのでわかりやすくこ耐えられるようにしましょう。

特に量については「女性が2人で食べられるくらいです」などと目安をつけて答えるとわかりやすいでしょう。

閉店後の業務

閉店の際にはレジ締めがあります。

その日の売り上げなどを集計する作業です。

お金を扱うので、バイトがやらずに社員がやるケースも多いです。

キッチン業務

居酒屋のアルバイトでキッチンの募集はホールほど多くありませんが、少なからずあります。

調理師を目指している方には特におすすめです。

お金を稼ぐという目的であればホール業務をおすすめします。

仕込み

特に煮物料理や汁物などは事前に仕込みが必要になります。

その日の予約状況によってはコース料理なども準備をしなくてはいけません。

大人数になればなるほど仕込みは大変になりますが、コース料理はメニューが決まっている分、仕込みをしておけば営業中にバタバタすることがなくなるというのはメリットです。

調理

忙しい時の調理場はまるで戦場です。

作業効率・優先順位に気をつけながらしっかりとした料理を出すことを心がけましょう。

食材管理

使った食材や余った食材を管理する必要があります。

発注は社員がするので、アルバイトは残りの食材を把握しておく程度で大丈夫です。

皿洗い

ホール業務が兼任してくれる場合もありますが、シンクがキッチンにある以上、やらないわけにはいきません。

忙しくなってくると洗い物はどんどん溜まって行く上に、お皿は限られた数しかないので洗わないと料理を提供できなくなってしまいます。

食洗機があるところもありますが、油物は食洗機だけでは落ちないので手洗いが必要です。

居酒屋バイトの仕事がつらいと感じる5個の理由と乗り越え方は?

正直、居酒屋のアルバイトは楽ではありません。

どんな点に辛いと感じる人が多いのでしょうか。

とにかくバタバタする!

とにかく忙しいです、特に金曜日と土曜日の夜は他の日と比べ物にならないくらいにお客様が来ます。

それを乗り越えるための方法とは?

不可抗力なので仕方がないことです。

しかし考え方を変えて見てください。

暇だと時間がすぎるのは遅く感じるし、何もしていないのに給料をもらうのって罪悪感を感じませんか?

意外にも、暇を味わってみると忙しい方がいいなと思う人も結構多いはずです。

そもそもなるべく楽にお金を稼ぎたいという人は飲食店は向いていません。

全然繁盛していないような店でも、立地にはよりますが週末は結構お客様が来るものです。

シフトの自由が効きにくい

先述したように金曜日と土曜日は忙しくなるので、お店側から入って欲しいという要望が’あります。

大学生である以上、金曜日の夜と休日こそ自分の自由な時間なので結局遊びに行く機会が減ってしまいます。

また、学生バイトを多く雇っている居酒屋だと、テスト期間中は人手不足になったり、夏休みや春休みは人手が増えてバイトに入りにくくなったりと他の学生の状況が自分のシフトに影響することがあります。

それを乗り越えるための方法とは?

これはもはや仕方がないことです。

採用されるケースは稀だと思いますが、最初の面接時に入れる曜日を指定して忙しくなる週末を避けるというのも一つの手です。

そして仮に週末を中心にシフトに入って欲しいと言われたとしても、お店側も強制することはできないはずなので断る勇気を持つことも大切です。

あなたが大学生である場合、本業は大学生です。

バイトではありません。

もし勉強がアルバイトの時間に占有されて十分にできずに単位を落として留年なんかになってしまったら、本末転倒です。

また仮にもバイトを休む場合は、同僚に代わりに出てもらうなど必ず根回しをしておきましょう。

ドタキャンやバックれなどをすると必ずトラブルになります。

お客様の絡み

酔っ払っているお客さんに絡まれる可能性があります。

特に女性だとセクハラまがいなことをされる可能性もありますので十分に注意してください。

また、若いお客様層だと悪ノリで店員に色々と喋りかけてきたりする場合もあります。

お酒の力ってすごいですからね。

それを乗り越えるための方法とは?

適度に相手にしないことが大切です。

全くの無視をすると後日食べログなどに接客が悪かったなどと書かれてしまうので、注意が必要です。

適度に困った感じを出していれば、周りの同僚が助けてくれたり、ほかのお客さんや絡んでくるお客さと一緒のグループの人が察して諌めてくれるでしょう。

粗相の処理

飲みすぎてお店で戻してしまったなんて経験をしたことがある人も多いのではないでしょうか。

そういう場面には掃除をしなくてはなりません。

できればあまりやりたくない仕事ですが、居酒屋バイトの宿命とも思った方が良いでしょう。

そんなに滅多に起こることはありませんが、お店中で口論や喧嘩が発生するということもあります。

お酒って怖いですね。

それを乗り越えるための方法とは?

なるべく遭遇しないリスクヘッジをする方法があります。

上記のようなケースは、比較的単価の安い学生さんたちが来やすいお店で起こることが多いです。

特に学生の飲み会などは一気飲みをする人たちなど後を絶ちません。

ということは単価が高く、お客さんの層が社会人中心のお店で働くことで、お酒慣れしていない人に遭遇するケースが少なくなるわけです。

やはり夜のバイトは疲れる

居酒屋バイトをするほとんどの人は大学生の人が多いと思います。

朝早くから大学に行き、講義を受けたり、勉強をしたりした後にアルバイトというのは案外辛いものです。

大学で課題が出されれば、アルバイトがない貴重な休みにやるか、アルバイトで疲れた体に鞭を打って徹夜をする羽目になります。

それを乗り越えるための方法とは?

計画的にシフトを組むことである程度、自信のスケジューリングをすることができます。

例えば、課題がよく出る講義がある曜日の前日にはバイトを入れないでおくと、講義前日の時間を使って課題に取り組むことができます。

大学の授業は前期と後期で時間割は決まっているはずなので、それに沿ってシフトに入る曜日を固めておくことをお勧めします。

毎週何曜日に入るか決まっている方が、店側としてもシフト管理がしやすいはずです。

つらい時もあるけど、居酒屋バイトがおすすめの理由

接客業の楽しさを味わえる

やはり何と言ってもお客様からのありがとうと、喜んだ顔を見ることができるのが接客業の良さです。

居酒屋のバイトは酔っ払いも多いですが、しっかりと「ごちそうさま」と言っていただける丁寧なお客様もいます。

そんな一言を聞けば、「辛いけれど、この言葉があれば続けられる」と思うでしょう。

ドリンクの種類を覚えられる

居酒屋ではカクテルを中心に様々なお酒を提供しています。

これがお酒を覚えたての大学生には結構なお役立ち情報で、お酒の作り方を知っているとかなり役立ちます。

将来、異性と2人でバーに行った時などお酒の名前を知っているとちょっとかっこいいと思いませんか?

またあなたが男性ならバーテンダーに頼ることなく、女性の好みに合わせてお酒を見立ててあげることができます。

またカクテルだけでなく、日本酒なども知っておくと将来仕事で接待をするときなどに意外に活きてきます。

お酒は大人の嗜みなので教養と思って勉強しておくと良いでしょう。

普段では食べられない料理を目にすることができる

筆者は昔スペインバルでアルバイトをしていました。

ポジションはバーカウンターで、ドリンクは作るし、ホール業務はするし、簡単なキッチン業務はするしという絶妙な立ち位置でした。

生ハムの原木からハムをスライスするというのはなかなか貴重な経験になりました。

また、その当時、季節メニューの一つにナスのマリネがあったのですが、小さい頃からナスが嫌いな自分でも美味しく食べることができました。

決して食わず嫌いだったわけではないのですが、その料理を食べてから野菜の中でも一番好きなくらいにナスが好きになりました

賄いを食べることができる

上記とも関係しますが、お店で出しているメニューやシェフの創作料理を賄いとして食べることができます、普通なら¥1,000くらいする食べ物が¥500くらいで食べられるというのは飲食店ならではのメリットです。

居酒屋アルバイトがおすすめな理由は、こちらの記事も参考に!

まとめ

居酒屋バイトがつらいと感じる人の5個の理由と乗り越え方をご紹介していきましたがいかがでしたでしょうか。

雇われて、給料をもらっている以上、責任を持って仕事をすることはもちろんですが、忙しさの割に時給が低い、忙しい時に駆り出されるなど労働条件の待遇が合わないと感じたら、気軽にやめて次のアルバイトを探すことをお勧めします。

正社員よりも安い賃金で働いているアルバイトという雇用形態の利点は責任がないことです。

自分がやめたら店が回らなくなるとか考える方もいるでしょうが、あなたの将来を保証してくれる訳ではありません。

辛いと思ったら気軽にアルバイトを変えてみましょう。

色々経験しておくことも大切ですよ。


関連キーワード

居酒屋バイト求人

居酒屋バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

東京の居酒屋バイト求人の時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

東京の居酒屋バイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とはどんな事か。ある意味、他のアルバイトでは、経験出来ない居酒屋のアルバイトについて、ご紹介したいと思います。私は東京のこんなところで居酒屋のアルバイトをやりました私が働いていた居酒屋は、東京の都心から少し外れたところにありました。ですが、駅前と言う立地のお陰で、それなりにお客様は沢山来ていただきました。そんなに大きなお店では、ありませんでしたが、アルバイトの人数は多かったと思います。東京の居酒屋バイト求人の時給は?私が貰っていた時給は、1050円ぐらいだったと思います。あとは、賄いが出たのと、臨時で入った時には

調布の居酒屋バイト求人の募集内容・募集店にはどんなものがある?気になる時給やおすすめ求人の特徴など、経験者が解説します!

学生がアルバイトをしようと考えると、一番最初に検討をするのが飲食店のアルバイトではないでしょうか。その中でも居酒屋は「酔っ払いが多い」「夜遅くまで働く」というマイナスイメージも多い仕事です。そこで調布の居酒屋バイト求人を、ホールスタッフとして1年間働いていた私が「どんな仕事があるの?」「どんな人が向いているの?」といった皆さんの疑問・不安にお答えします。居酒屋はどんな仕事?居酒屋は基本的には夜に営業をしています。しかし、ランチもやっているお店があったり、個人店やチェーン店、さらに提供する料理やお酒の価格帯によってその雰囲気が大きく変化します。でも、全体的には人と接するのが好きな明るいスタッフが

大学生向け居酒屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

大学生に人気なバイトの一つとして挙げられるのが、居酒屋でのアルバイトです。ここでは実際に大学生で居酒屋でのバイトを経験してみようと考えている方のために、居酒屋バイトで学べることや役立つこと、お勧めの求人などをご紹介します。居酒屋はどんな仕事?居酒屋でのバイトは、接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフに分かれています。人と接することが好きな方や料理が得意、または上手くなりたいという方にはおすすめの職種です。バイトの大まかな仕事内容ホールスタッフは入店したお客さんの案内から注文取り、お会計までの接客を担当します。規模が小さいお店ではホールスタッフがカクテルなどのお酒を作ること

居酒屋の時給の相場は?バイトが時給を上げるためにやるべきことも紹介します

居酒屋でのアルバイトに興味ありませんか?大人の雰囲気が漂う居酒屋はどことなく敷居が高いイメージを抱きがちです。そんな居酒屋ですが、働くお店によって時給がかなり違っていますよね。時給の相場やもらえるお金の決まり方はどのようになっているのでしょうか?どうせなら沢山のお金をもらいたいはずです。今回は居酒屋の時給や求人あれこれについてご紹介致します!居酒屋バイトの時給の相場はどのくらい?居酒屋のように食べ物や飲み物を提供するサービス業のなかでも、居酒屋バイトの時給はとりわけ高めに設定されていることが多いように思います。時給相場は地域により異なりますが、都市部の相場が約900円~1,200円程になります

居酒屋バイトの人気店の4個の特徴と、人気店への採用される方法

居酒屋のバイトをしたいけど、どう選んでいいかわからないという人もいると思います。この記事では、居酒屋バイトの人気店の特徴や、採用される方法などを紹介したいと思います。居酒屋のバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトを探しているあなた、数あるお店の中から、みんな一体どうやって選んでいるの?という疑問をお持ちではありませんか?そして、条件のよい希望のお店を見つけたあなた、条件のよい店は応募者も多いため、適当に面接を受けても不採用になる場合があります。今日はこうした方々に、居酒屋バイトの人気店の特徴と、人気店へ採用される方法をご紹介します。居酒屋バイトの人気店の特徴まずは、どんなお店がアルバイト先と

居酒屋バイトのおすすめ理由5選。学生に人気の基準はこれだ!

アルバイトってたくさんあるのでどんなものを選んでいいか迷いますよね。今回は、居酒屋バイトのおすすめの理由などを紹介します。居酒屋バイトってどんなお仕事をするの?居酒屋バイトのお仕事は、お客さんに、お店の料理やお酒を楽しんでもらうことです。居酒屋は、そのほとんどが、年齢、性別を問わず幅広い方が利用できる店になっています。仕事帰りの会社員、大学生のコンパ、小さな子どもを連れてのママ友会、常連さん・・・ そんな様々な人たちに、楽しいひと時を過ごしてもらうお手伝いをするのが、居酒屋バイトのお仕事になります。お客さんを楽しませたい、体力にはまあまあ自信がある、料理の勉強がしたい・・・ そんな熱意のある元


居酒屋バイト求人に関するコラム

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生にとって不動の人気を誇るアルバイトである居酒屋バイト。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。これから居酒屋バイトをしようと思っている方はぜひとも参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事内容ってどんな内容? 簡単に居酒屋バイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のバイトは大きく分けてホール業務とキッチン業務に分けて募集がされます。7割〜8割の人がホール業務に従事しているというのが現実です。ホール業務ホール業務の仕事は多岐に渡ります。サーバントからレジまで多くのことを広い視点を持って同時にこなしていくことが重要です。接客お客様が来店したらまず席に案内することから始まります。新規(予約なし)で

居酒屋アルバイトがおすすめな11個の理由とは?働きやすい居酒屋の特徴や待遇を解説します

大学生の皆さん!アルバイトはしていますか?何かとお金のかかる学生生活は、しっかり稼げて楽しいアルバイトがしたいですよね。加えて同年代の仲間がたくさんできたり、自分の世界が広がったり、交際関係が広がったりするアルバイト先があれば自分の将来にも役に立ちます。大学生の時はしっかりアルバイトをしたいし楽しい体験もしたい!と言うあなたにおすすめなのが「居酒屋」でのアルバイトです!「居酒屋」のアルバイトはきつい・・・と言うイメージがありますが、ちゃんと仕事先を選べばメリットがたくさんあるんですよ。今回は居酒屋のアルバイトに注目してお話をしていきましょう!居酒屋の仕事はどんな仕事?居酒屋のアルバイトはホール

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!本記事では居酒屋でのアルバイトをその仕事内容から見ていき、その仕事のやりがいや面白みを通して、ただきつい仕事ではないという点をご紹介していきたいと思います。居酒屋バイトの仕事は大きく3個の役割に分けられるホール担当ホール担当は主にお客様に対する接客業務を担当します。オーダーをお客様から聞き、それをキッチン担当に届け、できた料理をお客様に提供するといった内容の仕事になります。そのためお客様とお店の中で最も接する機会の多い担当であり、お店の顔であるともいえます。ここでのミスはお客様に対する失礼な振る舞いに直結するので、常に緊張感を持ちつつも、笑顔

居酒屋バイトを辞めたい時はどうしたら良い?よくある7個の原因と対策。

居酒屋のアルバイトってなんだか一度は体験してみたいアルバイトですよね。私自身も居酒屋でアルバイトはしましたし、友達にも多かったですが、様々な事情で「辞めたい」という時もきます。ただアルバイトとはいえ、辞めたいと思ったからすぐ辞められるものではないですよね。辞めるか辞めないか、辞めるにはどうしたらいいか色々と悩むものです。居酒屋を辞めたいと感じてしまう7個の原因と対策とは?どんなアルバイトも仕事も辞めたい時期というのはやってくるものです。私自身も何度も「辞めたい」と思う瞬間や時期がありました。そんな居酒屋バイトの辞めたいと感じる原因と対策をご紹介していきます。店長や先輩との人間関係居酒屋のアルバ

居酒屋のバイトが楽しいと思う6個の瞬間。経験者が教えます!

アルバイトにも様々なものがありますが、そのなかでもメジャーなアルバイトとして居酒屋でのアルバイトが挙げられます。居酒屋にお客さんとして行ったことはあっても、実際に居酒屋で店員として働いてみると、これまでのお客さんとして居酒屋に行くのとは、また異なった視点からお店全体を見ることになります。そうするとこれまで居酒屋にお客さんとして行くことでは見えなかったり、気づくことができなかった面が見えてくるものです。本記事では居酒屋でのアルバイトを考えている人にとっては、実際に働き、お店全体を見た中で働きつつ感じたことや、居酒屋でのアルバイトを経験することにより、アルバイト先以外で役にたったことについてご紹介