居酒屋でアルバイトをしてみたい!という方は、まずはホールスタッフとキッチンスタッフの違いを知りましょう。

あなたに向いているのは、一体どちらなのでしょうか。

今回はそんな居酒屋のホールとキッチンの業務の違いを徹底的に解説させていただきます。

また、居酒屋バイトのメリットもご紹介しますので、初めてのアルバイトに「居酒屋」を検討している学生さんは特に必見ですよ。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

居酒屋でバイトを探している方へ

居酒屋のアルバイトは、ホールスタッフとキッチンスタッフの二つに分かれます。

今回は、それぞれのお仕事内容と、メリット・デメリットをご紹介します。

ホールのお仕事内容

お客さんに関すること全般がホールスタッフのお仕事になります。

人とのコミュニケーションが好きな方に、ぜひおすすめのお仕事です。

それでは、具体的な内容を見ていきましょう。

オーダーを受ける

来店したお客さんを席まで案内した後に、ファーストドリンクの注文、お料理の注文を受けます。

初めて来店されたお客さんには本日のおすすめ料理などをフリートークで説明するなど、臨機応変な対応力が求められます。

お料理やお酒を運ぶ

キッチンから上がったお料理を、冷めない内に客席へ運びます。

居酒屋の料理はお皿が大きくて重いため、最初は重労働に感じることでしょう。

また、ビールジョッキも最初は片手に二個が限界です。

コツを掴めば、さほど重さを感じずに一度に沢山運べるようになりますが、それでも力仕事であることは変わりません。

レジの会計

お客さんから会計をするように言われたら、レジで会計をします。

客席でお金を受け取る場合とレジまで来てもらってからお金を受け取る場合があり、お店によって異なります。

また、お店によっては次回使えるサービス券を渡したりもします。

テーブルの片付け

お客さんが帰る際は、まず客席に忘れ物がないかチェックします。

座布団の下にスマートフォンなどが隠れている場合もあるため、油断できません。

そして、お客さんが帰った後は、テーブルの上にある食器をキッチンへ運びます。

その後は、テーブルとメニュー表を拭き、新しい取り皿と箸を置いて次のお客さんの来店に備えます。

トイレなどの掃除

トイレ掃除もホールスタッフのお仕事です。

特に宴会の後は、酔ったお客さんの嘔吐物などで汚れていないかの確認が必要です。

飲食を楽しんでいる他のお客さんに不快な思いをさせないよう、手が空いた時に適宜行う必要があります。

お店によってはドリンクをつくることもある

ホールスタッフがドリンクをつくるお店もあります。

また、サーバーなどのメンテナンスもあり、特に苦労するのはビールサーバーのタンクの入れ替えです。

細い腕の女性だと、慣れるまではビールタンクの重さにかなり苦労します。

しかし、忙しさを経験すれば「自分でやるしかない」と目覚め、2ヶ月〜3ヶ月も経てば驚くほど手際良くビールタンクの入れ替えができるようになっています。

クレームの対応をすることもある

お客さんからのクレームを一番に受けるのもホールスタッフです。

料理が遅い、頼んだものが違う、異物が入っているなどお客さんの主観による内容もあれば、お店に非がある場合の内容もあります。

クレーム対応は、まずは目の前で困っているお客さんの気持ちを受け止めることから始まります。

事実が分からない以上簡単に認めてはいけませんが、まずは不快に感じさせてしまったことに対し「不快な思いをさせて申し訳ありません」と答えた上で理由を説明するか、異物などホールスタッフでは判断がつかない場合はすぐに社員を呼びましょう。

クレーム対応が良ければ、お客さんがかえってお店を信用してくれるようになることはよくある話です。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

ホールのメリット

ホールスタッフとして働くメリットをご紹介します。

お客さんと接することができる

お客さんを相手にする仕事は、とにかく時間が経つのが早く感じます。

単調な仕事にはない「非日常感」があるからです。

人とコミュニケーションをとることが得意な人にぜひおすすめです。

接客のスキルが身につく

言葉遣いや態度など、基本的な接客のスキルが身につきます。

そしてそれ以外にも、お客さんのニーズを察知する洞察力も身につきます。

例えば席の前を通った時に、お客さんの飲み物の残量をさっと見てそろそろおかわりが必要ではないか、と気づくことができるようになります。

自分から行ったサービスに対してお客さんから「ありがとう」と言われた時は、何とも言えない達成感と自信を得ることができます。

また、クレーム対応についても、社会人になってから役立つ重要なスキルになります。

お酒の知識が身につく

ホールスタッフはお酒の注文を受けるだけでなく、お酒選びに迷っているお客さんがいればおすすめのお酒を紹介することも必要です。

そのため、焼酎の銘柄やカクテルの種類を覚える必要があり、気づけばお酒にかなり詳しくなっていきます。

プライベートでも、友人とお酒を飲みに行った時やお酒のプレゼントを選ぶ時などに役立つ知識となります。

ホールのデメリット

ホールスタッフのお仕事は、楽しいことばかりではありません。

ここでは、デメリットもご紹介します。

オーダーをとるのが大変

新規来店のお客さんは、なぜか集中するもの。

一度に何組かのお客さんが来店した時はドリンクも料理も注文が集中してしまい、ホールもキッチンも手一杯になります。

そんな時でも他のお客さんからの注文が入るため、オーダーをとるのもひと苦労です。

酔っ払いの相手が大変

お客さんの中には酔ってスタッフに悪態をついたり、女性スタッフにセクハラまがいのことを言ってきたり、嘔吐してしまったりと、様々な酔い方をする人がいます。

他のお客さんの迷惑になるレベルであれば社員を呼んでお店として対応してもらわなければなりませんが、ある程度はホールスタッフの判断で対応する場面も必要です。

最初は、自分でその判断をするのに苦労することでしょう。

テーブルやトイレが汚い

酔ったお客さんたちのテーブルの上は、食べこぼした具がグラスの水滴でふやけていたり、何故かおしぼりが座布団の下にあったりと、想像以上に結構汚れています。

けれど、楽しんでもらえたことへの感謝と、次のお客さんのためを思って一生懸命掃除しなければなりません。

余談ですが、ホールスタッフをしていると、自分が飲食店にお客さんとして行った時食後にお皿をまとめるなどつい片付けてしまう癖がつきます。

酔いつぶれたお客さんの対応をすることもある

酔いつぶれたお客さんがいればきちんと店先まで送り、タクシーに乗せるなどの対応をすることもあります。

靴を履かせないといけないくらい酔っているお客さんや、わけの分からないことを叫んでいるお客さんをお見送りした時は、「自分がお酒を飲むときは絶対に気を付けよう」と改めて思います。

キッチンのお仕事内容

キッチンスタッフのお仕事は、鍋をふるったり何十人分もの揚げ物を揚げたり、ととにかく力仕事です。

ここではキッチンスタッフのお仕事内容をご紹介します。

調理

キッチンスタッフのお仕事は、開店前の仕込みから始まります。

予約の入っている宴会料理の仕込みや当日のオーダーに備えて、焼き鳥の串刺しやなども行います。

開店後は、ホールスタッフがとったオーダーに従い料理を作ります。

皿洗い

ホールスタッフが下げてきたグラスや皿を洗うのはキッチンスタッフの仕事です。

ピーク時は、調理に気をとられているとすぐに使えるグラスや皿がなくなってしまうので、タイミングを見計らって洗い物もしなければなりません。

特にジョッキグラスは冷蔵庫でキンキンに冷やしておく必要があるため、忙しくてもすぐに洗わなければならないことが難点です。

キッチンの清掃

ラストオーダー後は、キッチンの後片付けをします。

大鍋やフライヤーの後片付けなど、最後まで力仕事です。

また、こぼれた食材のカスなどに害虫が寄り付くこともあるため、キッチン台はもちろん、床も丁寧に清掃します。

食材の準備や管理

営業時間の終わる頃になったら食材の在庫確認を行い、足りないものがあれば発注します。

また、翌日の宴会の予約を確認して、コース料理の食材なども発注します。

お酒の管理をするのがホールスタッフなのかキッチンスタッフなのかは、お店によって異なります。

お店によってはドリンクをつくることもある 

キッチンスタッフがドリンクをつくるお店もあります。

また、ホールスタッフがドリンクをつくるお店でも、ホールスタッフがオーダーの対応でふさがっている時はキッチンスタッフがドリンクをつくりに出てくることもあります。

キッチンのメリット

ここでは、キッチンスタッフとして働くメリットをご紹介します。

料理やお酒の知識が身につく

沢山の料理やお酒をつくることで、調理法などの知識が身につきます。

また、作る量が家庭とは桁違いであるため、普段は料理をしない男性でも気づけば彼女や奥様より上手になっているかも知れません。

接客をしなくて良い

接客は、基本的にはホールスタッフの仕事です。

そのため、人とコミュニケーションをとらなければならない煩わしさはキッチンスタッフにはありません。

また喫煙者であれば、オーダーが途切れた合間に一服、なんて休憩がとれるのもキッチンスタッフのメリットです。

食材管理や衛生管理の知識が身につく

食材管理や衛生管理の知識が身につきます。

食材管理であれば、賞味期限シールの活用やFIFO(先に仕入れた食材から順次使用する)の原則などのノウハウが学べます。

また、衛生管理についても、飲食店の営業許可を継続させていくために必要な対策をとらなければなりません。

これは、将来自分で飲食店を開きたい場合に必要な知識となるため、独立したい方にはおすすめのアルバイトです。

キッチンのデメリット

キッチンスタッフのアルバイトも良いことばかりではありません。

次は、キッチンスタッフのデメリットについてご紹介します。

暑い!熱い!

キッチンの中は、年中蒸し風呂状態です。

フライヤーからの熱気、フライパンからの熱気、オーブンからの熱気…。

窓を開けるくらいではどうにもならないほどの熱気がこもり、キッチンスタッフは常に汗だくです。

また、料理に関しても、揚げ物や炒めものなどとにかく熱々の料理ばかり。

油のハネによる多少の火傷は日常茶飯事です。

手際よくやらないといけない

キッチンスタッフは、少人数で大量の料理を作らなければなりません。

そのため、調理と後片付けを手際良く行う必要があります。

そして、空き時間ができたら、すかさず刻みネギや大根おろしなどを手早く準備したり冷凍枝豆を解凍したりと、ムダのない動きが求められます。

段取りよく調理する必要がある

キッチンスタッフは、オーダーの入った順番通りに調理をしているわけではありません。

チャーハン一つ作るにも、同じオーダーが二つ入れば、二皿分一気に作りあげた方が効率が良く、来店したばかりの客席からのオーダーなら早く仕上がる料理から作った方がお客さんを待たせる時間が短くなります。

こうした事情を考えて、優先順位を付けながらオーダーをさばいているのです。

衛生面の管理が大変

衛生管理もキッチンスタッフのお仕事です。

万が一食中毒などが発生した場合はお店の存続に関わるため、一人一人が責任をもって衛生管理マニュアルを守らなければなりません。

こまめな手洗い、充分な加熱、解凍方法の順守など細かい決まりが沢山あるため、神経を使う仕事でもあります。

最後に居酒屋のバイトのメリット!

最後に、ホールスタッフ、キッチンスタッフに共通するメリットをご紹介します。

スタッフ同士の絆が深まる

居酒屋のアルバイト同士は年齢も近く、お互いに生活パターンが似てくるので、プライベートでも仲良くなることが多いです。

非番の日に自分の店に来て常連さんと飲む、なんてこともよくあります。

遅い時間は時給が高い

ホールスタッフ・キッチンスタッフ共に、夜22時以降は賃金が時給×1.25倍に割り増しされて支給されます。

これは、遅い時間まで営業している居酒屋ならではのメリットと言えます。

良い社会経験になる

居酒屋は、忙しい時間帯を少人数で切り盛りするため、ホールとキッチンが一丸となって協力しなければなりません。

例えばキッチンに余裕がありそうな時、ホールスタッフは客席をさっと周りなるべく早く皿やグラスを下げ、キッチンスタッフに洗ってもらいましょう。

そうすることでキッチンに仕事が集中するのを防ぎ、互いにスムーズな仕事ができるようになります。

またキッチンは、ホールが新規のお客さんの案内で手一杯の時は電話をとったりファーストドリンクの準備を手伝ったりします。

こうした経験は、将来チームで仕事をこなす時や、違う部署の相手と協力して仕事を進めなければならない時の良い予行練習となるでしょう。

居酒屋で働くメリットは、こちらの記事も参考に!

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

 バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
 バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
ユーザー満足度No.1!テレビCMでもお馴染み。高時給バイトも多数あります。公式サイト公式サイト
求人件数も豊富で、やりたいバイトが見つかりやすい!圧倒的におすすめなバイト求人サイトです。公式サイト公式サイト
マッハバイトで応募して採用されると、最大で1万円、最低でも5,000円の祝い金を貰える!公式サイト公式サイト



居酒屋バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る

居酒屋バイトの時給はどのくらい?これからバイトを探すならぜひチェックしよう!

居酒屋バイトの時給事情についてここでは詳しくお教えします!あなたは、「バイト」と聞いてどういう職場を思い浮かべますか?まずほとんどの方が居酒屋を想像するのではないでしょうか。そんな居酒屋バイトの給料の相場について知りたくないですか?今回は大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が詳しくご紹介いたします。これからバイトを検討しているあなたの参考にしていただけたらと思います。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場はそのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なりますが、時給900~1,500円程度になることが多いようです。また、経歴やスキルによって時給をアップさせることも可能

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生のアルバイト先として不動の人気を誇る居酒屋。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。この記事では、居酒屋が大学生のアルバイトにおすすめな五つの理由をお教えします。居酒屋と言っても街には沢山のお店がありますよね。どこで働けば良いのでしょうか?そんな数ある居酒屋の中からアルバイト先を選ぶ上での注意点も併せてお話したいと思います。これから居酒屋でアルバイトをしようと思っている方は、ぜひ参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事ってどんな内容? 簡単に居酒屋アルバイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のアルバイト求人は大きく分けてホール業務とキッチン業務の二種で募集されます。その内7割〜8割の人が

居酒屋バイトが辛いと感じる人の5個の理由と乗り越え方

居酒屋バイトは大学生に人気で、経験したことがある人も少なくないのではないでしょうか。しかし、人気のアルバイトではありますが、良いことばかりではありません。今回はこれからバイトを始めようと思っている人や現在している人に向けて、居酒屋の辛いと感じるポイントとその乗り越え方や向き合い方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。居酒屋バイトで病むことなく、楽しく働ける環境にしていきましょう。居酒屋バイトのおおまかな仕事内容とは?居酒屋のアルバイトは大きく二種類の業務に分類されます。ホール業務とキッチン業務と言われるものです。ホール業務ほとんどのアルバイトがホール業務に従事することになります。場所によ

居酒屋アルバイトがおすすめな11個の理由とは?働きやすい居酒屋の特徴や待遇を解説します

大学生の皆さん!アルバイトはしていますか?何かとお金のかかる学生生活は、しっかり稼げて楽しいアルバイトがしたいですよね。加えて、交際関係が広がって仲間が沢山できたり、自分の世界が広がったり、知識が身についたりするアルバイト先があれば自分の将来にも役に立ちます。学生の内はしっかりアルバイトをして、楽しい体験もしたい!というあなたにおすすめなのが「居酒屋」でのアルバイトです!キツいというイメージがある「居酒屋」のアルバイトですが、きちんと仕事先を選べばメリットが沢山あります。今回は居酒屋のアルバイトに注目してお話をしていきましょう!居酒屋の仕事はどんな仕事?居酒屋のアルバイトはホール業務とキッチン

居酒屋バイトの仕事内容をご紹介!どんなことをするの?働く前に業務内容を確認しておこう

本記事では、居酒屋バイトの仕事内容を通してそのやりがいなどをご紹介していきたいと思います。この記事を読んで、居酒屋バイトはただキツい仕事ではないという点をご理解いただき、その良さを知った上で求人に応募していただけたら幸いです。是非最後までご一読ください。居酒屋バイトの仕事は大きく3個の役割に分けられるホール担当ホール担当は主に接客業務を行います。お客様から伺ったオーダーをキッチン担当に届け、料理を提供し、片付けていくのが大まかな仕事内容です。お客様と接する機会の最も多い担当であり、お店の顔であるとも言えます。ホールでのミスはお客様に直接ご迷惑をおかけすることになるので、常に緊張感を持ちつつも笑

居酒屋バイトを辞めたい時はどうしたら良い?よくある7個の原因と対策。

居酒屋バイトを辞めたいと悩んでいる方はぜひこの記事を参考までにご覧ください。居酒屋のアルバイトって一度は体験してみたいですよね。私自身も居酒屋でアルバイトはしましたし、友達にも多かったですが、様々な事情で「居酒屋を辞めたい」という時もありました。しかしバイトを辞めたいと思ったから、すぐ辞められるものではないですよね。ここでは居酒屋を辞める理由についてや辞めたい気持ちになってしまった時の対処法をお教えしていきたいと思います。居酒屋を辞めたいと感じてしまう7個の原因と対策とは?どんなアルバイトも仕事も辞めたい時期というのはやってくるものです。私自身も何度も「辞めたい」と思う瞬間や時期がありました。

居酒屋のバイトが楽しいと思う瞬間はこれ!身につく経験やスキルについても教えます!

アルバイトにも様々なものがありますが、その中でもメジャーなアルバイトとして居酒屋でのアルバイトが挙げられます。居酒屋にお客さんとして行ったことはあっても、実際に店員として働いてみると、お客さんとして行くのとはまた異なった視点からお店全体を見ることになります。そうすると、これまでお客さんとして行くことでは見えなかったり気づくことができなかった面が見えてくるものです。本記事では居酒屋でのアルバイトを考えている人に、実際に働き、お店全体を見た中で感じたことや、経験を通して、アルバイト先以外で役に立ったことについてご紹介します。また、居酒屋でのアルバイトを考えていない人にとっても、新しいアルバイト先の

東京の居酒屋バイト求人の時給ややりがいは?やっていて良かった3個のことやそこで身につく力とは?

東京の居酒屋バイトの時給の相場をご存知でしょうか?また、東京の居酒屋バイトのやりがいとは何だと思いますか?今回は、東京で居酒屋バイトをやっていて良かった三つのことや、そこで身につく力とはどのようなものなのかを解説します。他のアルバイトでは経験できない居酒屋バイトならではの情報なども詳しくご紹介しますので、居酒屋バイト求人を東京で探している方はぜひ最後までご覧ください。私は東京のこんな所で居酒屋のアルバイトをしていました私が働いていた居酒屋は、東京の都心から少し外れた場所にありました。しかし、駅前という立地のおかげでそれなりに繁盛している居酒屋でした。そんなに大きなお店ではありませんでしたが、ア

調布の居酒屋バイト求人の募集内容をご紹介!おすすめ求人のポイントも教えます!

調布で居酒屋バイトを始めてみたいという方は、ぜひご覧ください。学生がアルバイトをしようと考えると、一番最初に検討をするのが飲食店のアルバイトではないでしょうか?その中でも居酒屋は「酔っ払いが多い」「夜遅くまで働く」というマイナスイメージも多いかと思いますが、メリットもたくさんあるんです。そこで調布の居酒屋バイトを、ホールスタッフとして1年間働いていた私が「どんな業務?」「どんな人が向いているの?」といった皆さんの疑問・不安にお答えします。居酒屋バイトはどんな仕事?居酒屋は夜営業を基本としています。しかし最近ではランチを提供する店舗も増え、業務形態も個人店・チェーン店とに分かれていて、更に料理や

居酒屋バイトのコツを4個のポイントで解説!悩んだらこれを見て!

初めて自らお金を稼ぐ。今まで経験したことのない新しい業種に飛び込む。色々な理由でアルバイトを始める、始めようとしている方もいらっしゃると思います。しかし、新しいことに挑戦したり、今までのキャリアが通じるかも分からない他業種に足を踏み入れるのは中々勇気が必要です。今回は、これから居酒屋でアルバイトをしてみたい、アルバイトから始めてみようと興味を持って踏み出そうとしている方に、居酒屋で数年アルバイト経験のある私の経験談も織り交ぜながら居酒屋バイトのコツをご紹介します。居酒屋バイトは慣れるまで辛い?居酒屋に限らず新しい環境は今までの経験や知識では対応出来ないことが多いです。そもそも考えても答えが出な

バイトを居酒屋でやるべき5個の理由

アルバイトと言えば最初に何を思い浮かべますか?ファーストフード店やコンビニなど飲食業の接客を中心とした仕事を思い浮かべた方も多いのではないでしょうか。実際求人誌を見ると、1年に数回特集が組まれる人気業種でもありますよね。働いたことはなくても利用したことはある、ご飯を食べに行ったことがあるなど、飲食業に直に触れる機会は多いと思います。そのため、初めて働くアルバイトにそういった利用したことのある飲食業を選ぶ方も結構いるのではないでしょうか。実は私自身そんな新人アルバイトの一人でした。私が初めて本格的にアルバイトとして働いたのは和食の居酒屋さんでした。最初は勿論バイト代欲しさに働き始めるわけですが、

居酒屋のバイトがきついと感じる6個の瞬間。経験者が解説します

皆様、アルバイトを探すときどんなお仕事を探しますか?数あるアルバイトの中でも圧倒的に求人が多く、かつその職を選ぶのが多いのが飲食系ではないでしょうか。その中でも居酒屋のアルバイトを選ぶ方も少なくないのではないでしょうか。何を隠そう筆者も、居酒屋を含め3つの飲食系アルバイトを経験してきました。ちなみに筆者は全ての飲食系アルバイトでホールスタッフ担当でした。その経験から、居酒屋のアルバイトできついと感じたことなどについて紹介したいと思います!居酒屋のおおまかな仕事内容とは?気持ちよくお客様をお迎えして、元気よく接客、テキパキと飲み物やお食事を提供して、また気持ちよくお帰り頂く。これが全てと言っても

大学生向け居酒屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

大学生に人気のあるバイト先の一つが居酒屋です。この記事では、居酒屋バイトを経験してみようと考える大学生のために、仕事内容やお店の選び方・おすすめ求人の特徴・学べることややりがいなどのすぐに役立つ情報をご紹介します。居酒屋バイトはどんな仕事?居酒屋バイトの主な職種は、接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフの二つに分かれています。人と接することが好きな方や、料理が得意、または上手になりたいという方におすすめの仕事です。居酒屋バイトの大まかな仕事内容ホールスタッフは来店されたお客様のご案内や伺ったオーダーの提供、お会計等の接客を担当します。お店や状況によっては、ホールスタッフが

居酒屋の時給の相場は?バイトが時給を上げるためにやるべきことも紹介します

居酒屋の時給の相場について知りたい方はぜひご覧ください。大人の雰囲気が漂う居酒屋は、どことなく敷居が高いイメージを抱きがちです。そんな居酒屋ですが、働くお店によって時給がかなり違ってきます。時給の相場や貰えるお金の決まり方はどのようになっているのでしょうか?働くからには沢山のお金を貰いたいはずです。今回は居酒屋バイトの時給や求人あれこれについてご紹介致します!居酒屋バイトの時給の相場はどのくらい?食べ物や飲み物を提供するサービス業の中でも、居酒屋バイトの時給はとりわけ高めに設定されていることが多いように思います。時給相場は地域により異なりますが、都市部の相場が約900円~1,200円程になりま

居酒屋バイトで大変だった3個のこと、働いてみないと分からないことばかり!

居酒屋バイトで大変なことについて具体的にお話しさせていただきます。楽しそうでお洒落で大人びたイメージを持っている居酒屋バイトには、華やかそうに見えても居酒屋ならではの大変さがあります。居酒屋バイト未経験の方は、思い描いていたイメージを壊さないように、これからご紹介する居酒屋で大変なことや、難しい点を知っておくことも大切かもしれません。居酒屋の繁忙期の忙しさなど、具体的な内容を知っていただき、ぜひ参考にしていただければと思います。居酒屋バイトで大変だったことそれぞれのお客様に合わせた対応をしなければならない居酒屋バイトと一口に言っても、お店の規模や各店舗によって違いは様々。全国的に展開しているチ

居酒屋のバイト面接で聞かれる内容は?服装やチェックポイントなど事前に把握しておこう!

居酒屋バイトの面接を控えている方は必見です。バイト情報誌には居酒屋の求人がたくさん掲載されています。居酒屋のバイトというとスタッフ同士が仲良く、楽しそうなイメージもあり、学生や若い人には人気があるアルバイトですよね。実際、居酒屋のバイトはどのようなことをしているのでしょうか。居酒屋の面接はどのような感じで行なわれ、どのような人が採用されやすいのでしょうか。今回は居酒屋バイトのと面接事情や業務内容を中心に紹介します。居酒屋のバイトはどんな仕事内容?居酒屋には行ったことがあるけれど、スタッフはどのような仕事をしているかがわからない人もいると思います。バイトをするにあたって、どのような仕事をしている

居酒屋バイトの人気店の4個の特徴と、人気店への採用される方法

居酒屋バイトの人気店ってどんな店舗だと思いますか?居酒屋のバイトをしたいけど、どう選んでいいかわからないという人もたくさんいると思います。とくに居酒屋アルバイト未経験の方は、人気店で働いてみたくても自分に出来るか不安だったりで、どこを選んで何をすればいいのかさえも分からないですよね。そこで、この記事では、やってみたい人気の居酒屋バイトを採用へ導く方法をご紹介したいと思います。参考にしていただけたら嬉しいです。居酒屋のバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトを探しているあなた、数あるお店の中から、みんな一体どうやって選んでいるの?という疑問をお持ちではありませんか?そして、条件の良い希望のお店を

居酒屋バイトのおすすめ理由5選。学生に人気の基準はこれだ!

今回は、居酒屋バイトがおすすめの理由8選と仕事内容などを紹介したいと思います。アルバイトにも沢山の職種がありますが、特によく目にするのが居酒屋のバイトではないでしょうか。居酒屋ならではの仕事内容や、おすすめな理由があるんです。逆に辛いこともありますが、居酒屋に向いている人なら頑張れそうですよね!居酒屋でバイトしてみたい人も経験者もこの記事を読んで参考にしてください!居酒屋バイトってどんなお仕事をするの?居酒屋バイトのお仕事は、お客さんにお店の料理やお酒を楽しんでもらうことです。居酒屋は、そのほとんどが年齢や性別を問わず幅広い方が利用できる店になっています。仕事帰りの会社員、大学生のコンパ、小さ