居酒屋でアルバイトをしてみたい!

それなら、まずは、ホールスタッフとキッチンスタッフの違いを知りましょう。

あなたに向いているのは、一体どちらのお仕事でしょうか。

居酒屋でバイトを探している方へ

居酒屋のアルバイトは、ホールスタッフとキッチンスタッフの2つに分かれます。

今回は、それぞれのお仕事内容と、メリット・デメリットをご紹介します。

ホールのお仕事内容

お客さんに関すること全般が、ホールスタッフのお仕事になります。

人とのコミュニケーションが好きな方に、ぜひおすすめのお仕事です。

それでは、具体的な内容を見ていきましょう。

オーダーを受ける

来店したお客さんを席まで案内した後に、ファーストドリンクの注文、お料理の注文を受けます。

初めて来店されたお客さんなら、本日のおすすめ料理などをフリートークで説明するなど、臨機応変な対応力が求められます。

お料理やお酒を運ぶ

キッチンから上がったお料理を、冷めないうちに客席へ運びます。

居酒屋の料理は、お皿が大きくて重いため、最初は重労働に感じることでしょう。

また、ビールジョッキも最初は片手に2個が限界です。

コツさえ掴めれば、そのうち、さほど重さを感じずに、一度に沢山運べるようになりますが、それでも力仕事であることは変わりません。

レジの会計

お客さんから、会計をするように言われたら、レジで会計をします。

客席でお金を受け取る場合と、レジまで来てもらってからお金を受け取る場合があり、お店によって異なります。

また、お店のルールによって、次回使えるサービス券を渡したりもします。

テーブルの片付け

お客さんが帰る際は、まずは客席に忘れ物がないかチェックします。

座布団の下にスマートフォンなどがある場合もあるため、油断できません。

そして、お客さんが帰った後に、テーブルの上にある食器を、キッチンへもっていきます。

その後は、テーブルとメニューを拭き上げた後、新しい取り皿と箸をおき、次のお客さんの来店に備えます。

トイレなどの掃除

トイレ掃除もホールスタッフのお仕事です。

特に宴会の後は、酔ったお客さんの嘔吐物などで汚れていないかの確認が必要です。

飲食を楽しんでいる他のお客さんに不快な思いをさせないよう、手が空いた時に適宜行う必要があります。

お店によってはドリンクをつくることもある

ホールスタッフがドリンクをつくるお店もあります。

苦労するのは、ビールサーバーのタンクの入れ替えです。

細い腕の女性だと、慣れるまではビールタンクの重さにかなり苦労します。

しかし、忙しさを経験すれば、「自分でやるしかない」と目覚め、2、3か月もたてば、驚くほど手際よく、ビールタンクの入れ替えが出来るようになっています。

クレームの対応をすることもある

お客さんからのクレームを一番に受けるのもホールスタッフです。

料理が遅い、頼んだものが違う、料理に異物が入っている、など、お客さんの主観によるものもあれば、お店に非がある場合のものもあります。

クレーム対応は、まずは、目の前で困っているお客さんの気持ちを受け止めることから始まります。

事実がわからない以上、簡単に認めてはいけませんが、まずは、不快に感じさせてしまったことに対し「不快な思いをさせて申し訳ありません」と答えた上で、理由を説明するか、異物などホールスタッフでは判断がつかない場合は、すぐに社員を呼びましょう。

クレーム対応がよければ、お客さんがかえってお店を信用してくれるようになることは、よくある話です。

ホールのメリット

ホールスタッフとして働くメリットをご紹介します。

お客さんと接することができる

お客さんを相手にする仕事は、とにかく時間が経つのが早く感じます。

単調な仕事にはない、非日常感があるからです。

人とコミュニケーションをとることが得意な人にぜひおすすめです。

接客のスキルが身につく

言葉遣いや態度など、基本的な接客のスキルが身につきます。

そして、それ以外にも、お客さんのニーズを察知する洞察力も身に付きます。

例えば、席の前を通った時に、お客さんの飲み物の残りの量をさっと見て、そろそろ飲み物のおかわりが必要ではないか、と気づくことができるようになります。

自分から行ったサービスで、お客さんから「ありがとう」と言われた時は、何とも言えない達成感と自信を得ることが出来ます。

また、クレーム対応についても、社会人になってから役立つ重要なスキルになります。

お酒の知識が身につく

ホールスタッフは、お酒の注文を受けるだけでなく、お酒選びに迷っているお客さんがいれば、おすすめのお酒を紹介することも必要です。

そのため、焼酎の銘柄やカクテルの種類を覚える必要があり、それによって、気づけばお酒にかなり詳しくなっています。

プライベートでも、友人とお酒を飲みに行った時や、お酒のプレゼントを選ぶ時などに、役立つ知識となります。

ホールのデメリット

ホールスタッフの仕事は、楽しいことばかりではありません。

ここでは、デメリットもご紹介します。

オーダーをとるのが大変

新規来店のお客さんは、なぜか集中するもの。

一度に何組かのお客さんが来店した時は、ドリンクも料理も注文が集中してしまい、ホールもキッチンも手一杯になります。

そんな時でも、他のお客さんからの注文が入るため、オーダーをとるのもひと苦労です。

酔っ払いの相手が大変

お客さんの中には、酔ってスタッフに悪態をついたり、女性スタッフにセクハラまがいのことを言ってきたり、嘔吐してしまったりと、色々な酔っ払いが出てきます。

他のお客さんの迷惑になるレベルであれば、社員を呼んでお店として対応してもらわなければなりませんが、ある程度は、ホールスタッフの判断で対応する場面も必要です。

最初は、自分でその判断をするのに苦労することでしょう。

テーブルやトイレが汚い

酔ったお客さんたちのテーブルの上は、食べこぼした具が、グラスの水滴でふやけていたり、なぜかおしぼりが座布団の下にあったりと、結構汚れています。

けれど、楽しんでもらえたことへの感謝と、次のお客さんのためを思って一生懸命掃除しなければなりません。

余談ですが、ホールスタッフをしていると、自分が飲食店にお客さんとして行った時、食後にお皿をまとめるなど、つい片付けてしまう癖がつきます。

酔いつぶれたお客さんの対応をすることもある

酔いつぶれたお客さんが居れば、きちんと店先まで送り、タクシーに乗せるなどの対応をすることもあります。

靴を履かせないといけないくらい酔っているお客さんや、訳のわからないことを叫んでいるお客さんをお見送りした時は、「自分がお酒を飲むときは絶対に気を付けよう」と思わせてくれます。

キッチンのお仕事内容

キッチンスタッフのお仕事は、鍋をふるったり、何十人分もの揚げ物を揚げたり、とにかく力仕事です。

ここではキッチンスタッフのお仕事内容をご紹介します。

調理

キッチンスタッフのお仕事は、開店前の仕込みから始まります。

予約の入っている宴会料理の仕込みや、当日のオーダーに備えて、焼き鳥の串刺しやなども行います。

開店後は、ホールスタッフがとったオーダーに従い、料理を作ります。

皿洗い

ホールスタッフが下げてきたグラスや皿を洗うのはキッチンスタッフの仕事です。

ピーク時は、調理に気をとられていると、すぐに使えるグラスや皿がなくなってしまうので、タイミングを見計らって洗い物もしなければなりません。

特にジョッキグラスは、冷蔵庫でキンキンに冷やしておかなければならないので、忙しくてもすぐに洗わなければならないことが難点です。

キッチンの清掃

ラストオーダー後は、キッチンの後片付けをします。

大鍋やフライヤーの後片付けなど、最後まで力仕事です。

また、こぼれた食材のカスなどに害虫が寄り付くこともあるため、キッチン台はもちろん、床も丁寧に清掃します。

食材の準備や管理

営業時間の終わりころになったら、食材の在庫確認を行い、足りないものがあれば、発注します。

また、宴会の予約確認をして、コース料理の食材なども注文します。

お酒の管理をするのが、ホールスタッフかキッチンスタッフかは、お店によって異なります。

お店によってはドリンクを作ることもある 

キッチンスタッフがドリンクを作るお店もあります。

また、ホールスタッフがドリンクを作る店でも、ホールスタッフがオーダーの対応でふさがっている時は、キッチンスタッフがドリンクを作りに出てくることもあります。

キッチンのメリット

ここでは、キッチンスタッフとして働くメリットをご紹介します。

料理やお酒の知識が身につく

沢山の料理やお酒をつくることで、料理やお酒の知識が身につきます。

また、作る量が家庭とは桁違いであるため、普段は料理をしない人でも、気づけば彼女より上手になっているかも知れません。

接客をしなくて良い

接客は、基本的にはホールスタッフの仕事です。

そのため、人とコミュニケーションをとらなければならない煩わしさは、キッチンスタッフにはありません。

また、喫煙者であれば、オーダーが途切れた時に、キッチンで一服、なんて休憩がとれるのも、キッチンスタッフのメリットです。

食材管理や衛生管理の知識が身につく

食材管理や衛生管理の知識が身につきます。

食材管理であれば、賞味期限シールの活用や、FIFO(先に仕入れた食材から順次使用する)の原則などのノウハウが学べます。

また、衛生管理についても、飲食店の営業許可を受けている以上、必要な対策はとらなければなりません。

これは、将来自分で飲食店を開きたい場合に、絶対に必要な知識となるため、独立したい方にはおすすめのアルバイトです。

キッチンのデメリット

キッチンスタッフのアルバイトも良いことばかりではありません。

次は、キッチンスタッフのデメリットについてご紹介します。

暑い!熱い!

キッチンの中は、年中蒸し風呂状態です。

フライヤーからの熱気、フライパンからの熱気、オーブンからの熱気…

窓を開けるくらいではどうにもならないほどの熱気がこもり、キッチンスタッフは常に汗だくです。

また、料理も、揚げ物や炒めものなど、とにかく熱々の料理ばかり。

油のハネによる多少の火傷は、日常茶飯事です。

手際よくやらないといけない

キッチンスタッフは、少人数で、大量の料理を作らなければなりません。

そのため、調理と後片付けを手際よく行う必要があります。

そして、空き時間が出来たら、すかさず刻みネギや大根おろし等を超高速で準備したり、冷凍枝豆を解凍したりと、ムダのない動きが求められます。

段取りよく調理する必要がある

キッチンスタッフは、オーダーの入った順番どおりに料理をしているわけではありません。

チャーハン1つ作るにも、同じオーダーが2つ入れば、2皿分一気に作りあげた方が、効率がいいし、来店したばかりの客席からのオーダーなら、早く仕上がる料理から作った方が、お客さんが料理を待つ時間が短くなります。

こうした事情を考えて、優先順位を付けながら、オーダーをさばいているのです。

衛生面の管理が大変

衛生管理もキッチンスタッフのお仕事です。

食中毒など万が一発生した場合は、お店の存続に関わるため、1人ひとりが責任をもって衛生管理マニュアルを守らなければなりません。

こまめな手洗い、十分な加熱、解凍方法の順守など、細かい決まりが沢山あるため、神経を使う仕事でもあります。

最後に居酒屋のバイトのメリット!

最後に、ホールスタッフ、キッチンスタッフに共通するメリットをご紹介します。

スタッフ同士の絆が深まる

居酒屋のアルバイト同士は年齢も近く、お互いに生活パターンが似てくるので、プライベートでも仲良くなることが多いです。

非番の日に、自分の店に来て常連さんと飲む、なんてこともよくあります。

遅い時間は時給が高い

ホールスタッフ、キッチンスタッフも、夜22時以降は、賃金が時給×1.25倍に割り増しされて支給されます。

これは、遅い時間まで営業している居酒屋ならではのメリットと言えます。

いい社会経験になる

居酒屋は、忙しい時間帯を少人数で切り抜けなければならないため、ホールとキッチンが一丸となって協力しなければなりません。

例えば、キッチンに余裕がありそうな時、ホールスタッフは客席をさっと周り、なるべく早く皿やグラスを下げ、キッチンスタッフに洗ってもらいましょう。

そうすることで、キッチンに仕事が集中するのを防ぎ、互いにスムーズな仕事ができるようになります。

またキッチンは、ホールが新規のお客さんの案内で手一杯の時は、電話をとったり、ファーストドリンクの準備を手伝ったりします。

こうした経験は、将来、チームで仕事をこなす時や、違う部署の相手と協力して仕事を進めなければならない時のいい経験になることでしょう。

居酒屋で働くメリットは、こちらの記事も参考に!

  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
ユーザー満足度No.1!テレビCMでもお馴染み。高時給バイトも多数あります。 公式サイト 公式サイト
求人件数も豊富で、やりたいバイトが見つかりやすい!圧倒的におすすめなバイト求人サイトです。 公式サイト 公式サイト
マッハバイトで応募して採用されると、最大で1万円、最低でも5,000円の祝い金を貰える! 公式サイト 公式サイト

関連キーワード

居酒屋バイト求人

居酒屋バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

東京の居酒屋バイト求人の時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

東京の居酒屋バイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とはどんな事か。ある意味、他のアルバイトでは、経験出来ない居酒屋のアルバイトについて、ご紹介したいと思います。私は東京のこんなところで居酒屋のアルバイトをやりました私が働いていた居酒屋は、東京の都心から少し外れたところにありました。ですが、駅前と言う立地のお陰で、それなりにお客様は沢山来ていただきました。そんなに大きなお店では、ありませんでしたが、アルバイトの人数は多かったと思います。東京の居酒屋バイト求人の時給は?私が貰っていた時給は、1050円ぐらいだったと思います。あとは、賄いが出たのと、臨時で入った時には

調布の居酒屋バイト求人の募集内容・募集店にはどんなものがある?気になる時給やおすすめ求人の特徴など、経験者が解説します!

学生がアルバイトをしようと考えると、一番最初に検討をするのが飲食店のアルバイトではないでしょうか。その中でも居酒屋は「酔っ払いが多い」「夜遅くまで働く」というマイナスイメージも多い仕事です。そこで調布の居酒屋バイト求人を、ホールスタッフとして1年間働いていた私が「どんな仕事があるの?」「どんな人が向いているの?」といった皆さんの疑問・不安にお答えします。居酒屋はどんな仕事?居酒屋は基本的には夜に営業をしています。しかし、ランチもやっているお店があったり、個人店やチェーン店、さらに提供する料理やお酒の価格帯によってその雰囲気が大きく変化します。でも、全体的には人と接するのが好きな明るいスタッフが

大学生向け居酒屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

大学生に人気なバイトの一つとして挙げられるのが、居酒屋でのアルバイトです。ここでは実際に大学生で居酒屋でのバイトを経験してみようと考えている方のために、居酒屋バイトで学べることや役立つこと、お勧めの求人などをご紹介します。居酒屋はどんな仕事?居酒屋でのバイトは、接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフに分かれています。人と接することが好きな方や料理が得意、または上手くなりたいという方にはおすすめの職種です。バイトの大まかな仕事内容ホールスタッフは入店したお客さんの案内から注文取り、お会計までの接客を担当します。規模が小さいお店ではホールスタッフがカクテルなどのお酒を作ること

居酒屋の時給の相場は?バイトが時給を上げるためにやるべきことも紹介します

居酒屋でのアルバイトに興味ありませんか?大人の雰囲気が漂う居酒屋はどことなく敷居が高いイメージを抱きがちです。そんな居酒屋ですが、働くお店によって時給がかなり違っていますよね。時給の相場やもらえるお金の決まり方はどのようになっているのでしょうか?どうせなら沢山のお金をもらいたいはずです。今回は居酒屋の時給や求人あれこれについてご紹介致します!居酒屋バイトの時給の相場はどのくらい?居酒屋のように食べ物や飲み物を提供するサービス業のなかでも、居酒屋バイトの時給はとりわけ高めに設定されていることが多いように思います。時給相場は地域により異なりますが、都市部の相場が約900円~1,200円程になります

居酒屋バイトの人気店の4個の特徴と、人気店への採用される方法

居酒屋のバイトをしたいけど、どう選んでいいかわからないという人もいると思います。この記事では、居酒屋バイトの人気店の特徴や、採用される方法などを紹介したいと思います。居酒屋のバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトを探しているあなた、数あるお店の中から、みんな一体どうやって選んでいるの?という疑問をお持ちではありませんか?そして、条件のよい希望のお店を見つけたあなた、条件のよい店は応募者も多いため、適当に面接を受けても不採用になる場合があります。今日はこうした方々に、居酒屋バイトの人気店の特徴と、人気店へ採用される方法をご紹介します。居酒屋バイトの人気店の特徴まずは、どんなお店がアルバイト先と

居酒屋バイトのおすすめ理由5選。学生に人気の基準はこれだ!

アルバイトってたくさんあるのでどんなものを選んでいいか迷いますよね。今回は、居酒屋バイトのおすすめの理由などを紹介します。居酒屋バイトってどんなお仕事をするの?居酒屋バイトのお仕事は、お客さんに、お店の料理やお酒を楽しんでもらうことです。居酒屋は、そのほとんどが、年齢、性別を問わず幅広い方が利用できる店になっています。仕事帰りの会社員、大学生のコンパ、小さな子どもを連れてのママ友会、常連さん・・・ そんな様々な人たちに、楽しいひと時を過ごしてもらうお手伝いをするのが、居酒屋バイトのお仕事になります。お客さんを楽しませたい、体力にはまあまあ自信がある、料理の勉強がしたい・・・ そんな熱意のある元


居酒屋バイト求人に関するコラム

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生にとって不動の人気を誇るアルバイトである居酒屋バイト。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。これから居酒屋バイトをしようと思っている方はぜひとも参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事内容ってどんな内容? 簡単に居酒屋バイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のバイトは大きく分けてホール業務とキッチン業務に分けて募集がされます。7割〜8割の人がホール業務に従事しているというのが現実です。ホール業務ホール業務の仕事は多岐に渡ります。サーバントからレジまで多くのことを広い視点を持って同時にこなしていくことが重要です。接客お客様が来店したらまず席に案内することから始まります。新規(予約なし)で

居酒屋バイトがつらいと感じる人の5個の理由と乗り越え方

大学生に人気のアルバイトである居酒屋。大学生の多くの人が経験したことがあるのではないでしょか。人気のアルバイトではありますが、良いことばかりではありません。今回は居酒屋バイトをこれからしようと思っている人や、現在している人に向けて、居酒屋バイトがよく直面する辛いと感じるポイントとその乗り越え方や向き合い方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。居酒屋バイトのおおまかな仕事内容とは?居酒屋のアルバイトには大きく分けて2種類に分類されます。ホール業務とキッチン業務と言われるものです。ホール業務ほとんどの大学生がホール業務に従事することになります。ところによってはホール業務しか募集をしていない居

居酒屋アルバイトがおすすめな11個の理由とは?働きやすい居酒屋の特徴や待遇を解説します

大学生の皆さん!アルバイトはしていますか?何かとお金のかかる学生生活は、しっかり稼げて楽しいアルバイトがしたいですよね。加えて同年代の仲間がたくさんできたり、自分の世界が広がったり、交際関係が広がったりするアルバイト先があれば自分の将来にも役に立ちます。大学生の時はしっかりアルバイトをしたいし楽しい体験もしたい!と言うあなたにおすすめなのが「居酒屋」でのアルバイトです!「居酒屋」のアルバイトはきつい・・・と言うイメージがありますが、ちゃんと仕事先を選べばメリットがたくさんあるんですよ。今回は居酒屋のアルバイトに注目してお話をしていきましょう!居酒屋の仕事はどんな仕事?居酒屋のアルバイトはホール

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!本記事では居酒屋でのアルバイトをその仕事内容から見ていき、その仕事のやりがいや面白みを通して、ただきつい仕事ではないという点をご紹介していきたいと思います。居酒屋バイトの仕事は大きく3個の役割に分けられるホール担当ホール担当は主にお客様に対する接客業務を担当します。オーダーをお客様から聞き、それをキッチン担当に届け、できた料理をお客様に提供するといった内容の仕事になります。そのためお客様とお店の中で最も接する機会の多い担当であり、お店の顔であるともいえます。ここでのミスはお客様に対する失礼な振る舞いに直結するので、常に緊張感を持ちつつも、笑顔

居酒屋バイトを辞めたい時はどうしたら良い?よくある7個の原因と対策。

居酒屋のアルバイトってなんだか一度は体験してみたいアルバイトですよね。私自身も居酒屋でアルバイトはしましたし、友達にも多かったですが、様々な事情で「辞めたい」という時もきます。ただアルバイトとはいえ、辞めたいと思ったからすぐ辞められるものではないですよね。辞めるか辞めないか、辞めるにはどうしたらいいか色々と悩むものです。居酒屋を辞めたいと感じてしまう7個の原因と対策とは?どんなアルバイトも仕事も辞めたい時期というのはやってくるものです。私自身も何度も「辞めたい」と思う瞬間や時期がありました。そんな居酒屋バイトの辞めたいと感じる原因と対策をご紹介していきます。店長や先輩との人間関係居酒屋のアルバ