学生がアルバイトをしようと考えると、一番最初に検討をするのが飲食店のアルバイトではないでしょうか。

その中でも居酒屋は「酔っ払いが多い」「夜遅くまで働く」というマイナスイメージも多い仕事です。

そこで調布の居酒屋バイト求人を、ホールスタッフとして1年間働いていた私が「どんな仕事があるの?」「どんな人が向いているの?」といった皆さんの疑問・不安にお答えします。

居酒屋はどんな仕事?

居酒屋は基本的には夜に営業をしています。

しかし、ランチもやっているお店があったり、個人店やチェーン店、さらに提供する料理やお酒の価格帯によってその雰囲気が大きく変化します。

でも、全体的には人と接するのが好きな明るいスタッフが多く楽しい職場と言えるでしょう。

バイトの大まかな仕事内容

居酒屋の特徴は社員とアルバイトとであまり業務内容が変わらないことです。

お客様からお料理のオーダーをとり、キッチンで調理をして提供するのが主な仕事です。

居酒屋バイトのおすすめ職種

居酒屋の仕事は大きく分けて2つに分かれます。

お客様と直接接する「ホールスタッフ」と料理を作る「キッチン」です。

この2つは仕事内容が全く違うので向き不向きも大きく分かれます。

仕事内容だけでなく、自分の性格なども考慮してどちらが自分に向いているか考えるといいでしょう。

ホールスタッフ

ホールスタッフの仕事は大きく分けて5つあります。

一つ目は、「オープン前後」の仕事です。

お店が開く前は、フロアや玄関の掃除、お皿とお箸のセット、お茶やドリンクの準備などを行います。

終わった後は、ごみ捨て、ドリンクを作る場所の掃除、テーブルの掃除、次の日のセットがあります。

二つ目は、「料理オーダー・料理提供」です。

これがホールスタッフの一番重要な役割です。

お店によって異なりますが、多くのチェーン店では「ハンディ―」と呼ばれる機会にメニューが登録してあるので、お客様の注文を聞いて入力をしていきます。

最近では、ハンディーではなく、アイフォーンを使うお店も増えてきました。

お客様から呼ばれたらオーダーを取りに行くだけではなく、お皿やグラスが空になったら、自分からいって次の注文を促すこともあります。

私の働いていたお店では、キャンペーン中の売り上げの多かった店舗に賞金が出ることもあったので、必死に注文をとりに行っていました(笑)

そして出来上がったお料理、ドリンクをそれぞれのテーブルに運びます。

三つめは、「バッシング・皿洗い」です。

バッシングとは、お客様が食べ終わったお皿やグラスを随時下げていく作業のことです。

お客様が帰ってからすべてを下げるのはとても大変なので、ちょくちょくお皿とグラスを下げることが重要です。

そして下げたお皿とグラスは洗います。

食洗器があるところが多いと思いますが、グラスは手で一つ一つ洗っていました。

四つ目は、「ドリンク作り」です。

注文を受けてからドリンクを作っていきます。

混む時間帯は本当に大変な仕事です。

ジョッキも重いので腕がとても疲れます。

お酒に詳しいと作業がとっても楽になります。

最後は、「レジ」です。

お客様からお金を受け取り、お会計をするミスが許されない重要な仕事です。

アルバイトスタッフの中でも、レジに触ることが許される人と許されない人に分かれます。

お店によりますが、アルバイトがレジの閉め作業まで行うこともあります。

レジに残っている金額が売り上げとつじつまが合っているかを確認する作業です。

確認が取れた後は、一日を振り返る日報をかいたりもします。

キッチンスタッフ

キッチンスタッフの仕事は、大きく3つに分かれます。

一つ目は、「仕込み」作業です。

お通しを作ったり、串焼きを焼く直前の状態まで準備したり、ご飯を炊いたりします。

夜のラストオーダーが終わった後にやったり、営業が始まる前にやったりと様々です。

二つ目は、営業時間中の「料理作り」です。

私の働いていたお店は串焼きが有名なお店だったので、ポジションが3つに分かれていました。

まずは、お通しやサラダ、つまみなど火を使わない料理の担当です。

たいていアルバイトを始めたばかりの新人がこのポジションを任されます。

火を使わない分簡単ですが、お客様が席について一番最初にまとめて頼むことも多いので案外大変です。

次は揚げ物、炒め物の担当です。

タイマーで揚げる時間を測りながら作ったり、コンロと揚場の両方を見なければいけないので忙しいです。

最後は串焼きの担当です。

長くやっている人や社員、料理長など偉い人が担当することが多かったです。

常に炭火の前で作業をするのでとても暑いです。

火加減が難しいので、マスターするのに時間もかかります。

三つめは、「キッチンの閉め作業」です。

キッチンの掃除をしたり、使用済みの油を片付けたりします。

また、ロスと呼ばれる、失敗して提供できなかった料理の数を数えて、日報にまとめるのも仕事です。

調布の居酒屋バイトおすすめ求人の特徴とは?

調布は新宿から20分ほどにある町ですが、23区外です。

そのせいもあってか、金曜と土曜以外は比較的居酒屋はすいています。

客層は落ち着いたサラリーマンが多い一方で、近くに大学も多い分、大学生の飲み会が多いのも事実です。

しかし都心と比べると、コールをしたり、一気飲みをしたりする節度のないお客様は多くありません。

バイト初心者ならマニュアルがしっかりしているお店!

初めて飲食店で働くならチェーン店で働くのがおすすめです。

チェーン店の場合、お客様への声掛けや、料理の作り方、服装など細かくマニュアルに記載されています。

さらに違うチェーンのお店でもある程度仕事内容は一緒なので、違うお店で働きたくなってもそのスキルを違うお店で活かすことができます。

スキルを磨くなら専門料理を扱うお店もおすすめ!

海鮮料理がメインの居酒屋などでは、魚のさばき方を知ることができるなど、自分のスキルを磨くには持ってこいです!

私の働いていたお店でも、名物料理の串焼きを作るために本店で研修があったり、お店独自の資格があったりしました。

どのジャンルの料理を扱うお店でも、包丁や火を使っての調理は多いので、一人暮らしの人や料理の腕を磨きたい人にはお勧めです。

調布の居酒屋バイトはこんな人に向いている!

居酒屋は、募集も多く比較的誰でも始めやすいのが特徴ですが、意外と長く続けている人は少ないんです。

それは向き不向きが大きく分かれ、仕事内容・働き方も人によってはかなりきついため。

私も面接のときに店長から、「うちはブラックだよ。」と警告されたほどでした。

次の条件に当てはまる人はきっと長く続けられるはずです!

協調性のある人

ホールスタッフは、お客様とはもちろん、他のスタッフともコミュニケーションをとる機会が多いホールスタッフは協調性が大切です。

また、お客様の食べるスピードや雰囲気を見て声をかけたりすることも重要です。

体を動かすのが好きな人

夜20時から21時は一般的にピークの時間帯です。

また、金・土・祝前日は、営業の始まりから終わりまで鬼のような忙しさになります。

そのため、お客様とキッチンの間を行き来するホールスタッフは、ほとんど走り回っているような状態です。

また、ドリンクを担当するスタッフも様々なところからお酒を取り出すので、体を上下左右に動かす体力のいる仕事です。

明るい人

偏見かもしれませんが、私がアルバイトをしていた居酒屋は、学生が多く、いわゆる「パリピ」と呼ばれる人がたくさんいました。

彼ら自身も普段よく居酒屋に行くので、お客様のことをよくわかっていて、酔っ払ったお客様への対応もスムーズでした。

お酒の種類にも詳しいので、ドリンクを作るのも手早いです。

仕事が終わった後にみんなで飲みに行くことも多かったので、飲むのが好きな人、楽しいことが好きな人には向いています。

逆にまじめな方は少し彼らのノリにはついていけず、孤立してしまうかもしれませんね。

家からのアクセスがいい人

ホールスタッフとキッチンスタッフに共通して言えます。

居酒屋は17時に開店して、23時半に閉店するところが多いです。

閉店した後も掃除や次の日の準備などで結局お店を出るのは、夜中の12時を回ってしまいます。

私の働いていたお店は、アルバイトの入りの時間を指定することはできましたが、終わりの時間は忙しさによって変化するので、日によってまちまちでした。

家が遠かった私は終電を逃して、タクシーで帰ることもしばしば。

学校から近いお店を選んだので早い時間から働き始めることができましたが、家の近くの方が終わりの時間が遅くなっても帰ることができるのでお勧めです。

料理が好きな人

キッチンスタッフは、ただ料理するだけではなくスピードも求められます。

さすがにこれまで一度も包丁を握ったことがない人には大変かもしれませんね。

もちろんバイトを通して料理の腕を磨くこともできますが、料理が好きで普段から包丁や火を使うことに抵抗がない人の方が向いているでしょう。

調布の居酒屋バイトでよくある募集内容とは?

居酒屋で働くには、求人サイトや店舗に直接貼ってある連絡先に電話をして、面接を受け、受かったら研修に行くというのが一般的です。

面接などで聞かれる項目も含め、働くための条件がいくつかあります。

職種

ホールスタッフ、キッチンスタッフ

時給相場

900円~1300円

お店の立地によるが、都心に行けば行くほど時給は高い傾向にある。

また、交通費が含まれていたり、制服のクリーニング代、まかないが含まれていたりする。

シフトの入れ具合

週3日~、一日4時間~となっているお店が多い。

店長によっては、金曜、土曜、祝前日は必ずシフトを提出するように強要する人もいる。

シフトの貢献度によって、シフトに入れてもらえる優先順位が決定する。

求められる人物像

長く続けられる人。

大学生の場合は、大学4年生まで続けることが可能かなど、面接で聞かれることもある。

笑顔が素敵な人。

必要なスキルや資格、経験

特になし。

キッチンスタッフの場合、料理を普段するかなど聞かれる。

調布の居酒屋バイト求人にある募集店はどんなお店がある?

一口に居酒屋と言ってもその形態はさまざまです。

大手チェーン店もたくさん募集している

チェーン店はマニュアルがしっかりしていて、初めてアルバイトをする人にはお勧めです。

また、自分のお店に人数が足りていてシフトから外されても、チェーンの他の店舗に派遣されるなど、シフトに入りたいときに入りやすいです。

日本酒に力を入れたアットホームな居酒屋も多い!

最近では、居酒屋でも専門店が増えてきました。

そのなかでも注目なのが日本酒を多く取り扱う居酒屋です。

日本酒を取り扱っているせいか、比較的落ち着いた40~50代が多く、部長クラスの客層が目立つので、節度があり、働きやすいでしょう。

個室で落ち着いた雰囲気の居酒屋も求人多数

個室のある居酒屋はデートで使うカップルが比較的多いです。

個室になっていない居酒屋と比べて、お客様に呼ばれない限り、スタッフから注文を取りに行くことはないのでゆったり働くことができます。

給料も少しいいです。

調布で居酒屋のバイトになるために他にも知っておきたいこと

居酒屋バイトは体力が必要

居酒屋バイトは常に動き回っています。

重い食器や鍋を運ぶこともあるので力も必要です。

また、営業時間が遅くまでなので体力がある方がいいでしょう。

ピークの時間は忙しい

ピークの時間は、夜20~21時ごろ。

また、金曜・土曜・祝前日はお客様が絶えることがありません。

その時間帯は、まさに忙殺されるます。

オーダーの取り違え、料理の違う卓への提供などミスも増え、お客様や上司から叱られることもしばしばです。

強いハートを持ちましょう。

まとめ

居酒屋バイトは、お店も募集も数が多く、学生も多いので、比較的誰でも始められます。

しかし、実は長く続けている人は少ないです。

それは、楽しい反面忙しさもあったり、自分の性格に合う合わないがあったりするからです。

でも、居酒屋でのバイトは美味しいまかないを食べることができたり、お客様とお話をしたり、明るいバイト仲間ができたりと楽しいこともたくさんあります。

コミュニケーション能力や料理のスキルなど身につけられることも多いので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!




居酒屋バイト求人についてもっと深堀りした情報を見る

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生にとって不動の人気を誇るアルバイトである居酒屋バイト。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。これから居酒屋バイトをしようと思っている方はぜひとも参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事内容ってどんな内容? 簡単に居酒屋バイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のバイトは大きく分けてホール業務とキッチン業務に分けて募集がされます。7割〜8割の人がホール業務に従事しているというのが現実です。ホール業務ホール業務の仕事は多岐に渡ります。サーバントからレジまで多くのことを広い視点を持って同時にこなしていくことが重要です。接客お客様が来店したらまず席に案内することから始まります。新規(予約なし)で

居酒屋バイトが辛いと感じる人の5個の理由と乗り越え方

大学生に人気のアルバイトである居酒屋バイト。経験したことがある人も少なくないのではないでしょか。人気のアルバイトではありますが、良いことばかりではありません。今回は居酒屋バイトをこれからしようと思っている人や現在している人に向けて、居酒屋バイトでよく直面する辛いと感じるポイントとその乗り越え方や向き合い方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。居酒屋バイトのおおまかな仕事内容とは?居酒屋のアルバイトは大きく二種類の業務に分類されます。ホール業務とキッチン業務と言われるものです。ホール業務ほとんどのアルバイトがホール業務に従事することになります。場所によってはホール業務しか募集をしていない居

居酒屋アルバイトがおすすめな11個の理由とは?働きやすい居酒屋の特徴や待遇を解説します

大学生の皆さん!アルバイトはしていますか?何かとお金のかかる学生生活は、しっかり稼げて楽しいアルバイトがしたいですよね。加えて、交際関係が広がって仲間が沢山できたり、自分の世界が広がったり、知識が身についたりするアルバイト先があれば自分の将来にも役に立ちます。学生の内はしっかりアルバイトをして、楽しい体験もしたい!というあなたにおすすめなのが「居酒屋」でのアルバイトです!キツいというイメージがある「居酒屋」のアルバイトですが、きちんと仕事先を選べばメリットが沢山あります。今回は居酒屋のアルバイトに注目してお話をしていきましょう!居酒屋の仕事はどんな仕事?居酒屋のアルバイトはホール業務とキッチン

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!本記事では居酒屋でのアルバイトをその仕事内容から見ていき、その仕事のやりがいや面白みを通して、ただきつい仕事ではないという点をご紹介していきたいと思います。居酒屋バイトの仕事は大きく3個の役割に分けられるホール担当ホール担当は主にお客様に対する接客業務を担当します。オーダーをお客様から聞き、それをキッチン担当に届け、できた料理をお客様に提供するといった内容の仕事になります。そのためお客様とお店の中で最も接する機会の多い担当であり、お店の顔であるともいえます。ここでのミスはお客様に対する失礼な振る舞いに直結するので、常に緊張感を持ちつつも、笑顔

居酒屋バイトを辞めたい時はどうしたら良い?よくある7個の原因と対策。

居酒屋のアルバイトってなんだか一度は体験してみたいアルバイトですよね。私自身も居酒屋でアルバイトはしましたし、友達にも多かったですが、様々な事情で「辞めたい」という時もきます。ただアルバイトとはいえ、辞めたいと思ったからすぐ辞められるものではないですよね。辞めるか辞めないか、辞めるにはどうしたらいいか色々と悩むものです。居酒屋を辞めたいと感じてしまう7個の原因と対策とは?どんなアルバイトも仕事も辞めたい時期というのはやってくるものです。私自身も何度も「辞めたい」と思う瞬間や時期がありました。そんな居酒屋バイトの辞めたいと感じる原因と対策をご紹介していきます。店長や先輩との人間関係居酒屋のアルバ

居酒屋のバイトが楽しいと思う瞬間はこれ!身につく経験やスキルについても教えます!

アルバイトにも様々なものがありますが、その中でもメジャーなアルバイトとして居酒屋でのアルバイトが挙げられます。居酒屋にお客さんとして行ったことはあっても、実際に店員として働いてみると、お客さんとして行くのとはまた異なった視点からお店全体を見ることになります。そうすると、これまでお客さんとして行くことでは見えなかったり気づくことができなかった面が見えてくるものです。本記事では居酒屋でのアルバイトを考えている人に、実際に働き、お店全体を見た中で感じたことや、経験を通して、アルバイト先以外で役に立ったことについてご紹介します。また、居酒屋でのアルバイトを考えていない人にとっても、新しいアルバイト先の

東京の居酒屋バイト求人の時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

東京の居酒屋バイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とはどんな事か。ある意味、他のアルバイトでは、経験出来ない居酒屋のアルバイトについて、ご紹介したいと思います。私は東京のこんなところで居酒屋のアルバイトをやりました私が働いていた居酒屋は、東京の都心から少し外れたところにありました。ですが、駅前と言う立地のお陰で、それなりにお客様は沢山来ていただきました。そんなに大きなお店では、ありませんでしたが、アルバイトの人数は多かったと思います。東京の居酒屋バイト求人の時給は?私が貰っていた時給は、1050円ぐらいだったと思います。あとは、賄いが出たのと、臨時で入った時には

居酒屋バイトのコツを4個のポイントで解説!悩んだらこれを見て!

初めて自らお金を稼ぐ。今まで経験したことのない新しい業種に飛び込む。色々な理由でアルバイトを始める、始めようとしている方もいらっしゃると思います。しかし、新しいことに挑戦したり、今までのキャリアが通じるかも分からない他業種に足を踏み入れるのは中々勇気が必要です。今回は、これから居酒屋でアルバイトをしてみたい、アルバイトから始めてみようと興味を持って踏み出そうとしている方に、居酒屋で数年アルバイト経験のある私の経験談も織り交ぜながら居酒屋バイトのコツをご紹介します。居酒屋バイトは慣れるまで辛い?居酒屋に限らず新しい環境は今までの経験や知識では対応出来ないことが多いです。そもそも考えても答えが出な

バイトを居酒屋でやるべき5個の理由

アルバイトと言えば最初に何を思い浮かべますか?ファーストフード店やコンビニなど飲食業の接客を中心とした仕事を思い浮かべた方も多いのではないでしょうか。実際求人誌を見ると、1年に数回特集が組まれる人気業種でもありますよね。働いたことはなくても利用したことはある、ご飯を食べに行ったことがあるなど、飲食業に直に触れる機会は多いと思います。そのため、初めて働くアルバイトにそういった利用したことのある飲食業を選ぶ方も結構いるのではないでしょうか。実は私自身そんな新人アルバイトの一人でした。私が初めて本格的にアルバイトとして働いたのは和食の居酒屋さんでした。最初は勿論バイト代欲しさに働き始めるわけですが、

居酒屋のバイトがきついと感じる6個の瞬間。経験者が解説します

皆様、アルバイトを探すときどんなお仕事を探しますか?数あるアルバイトの中でも圧倒的に求人が多く、かつその職を選ぶのが多いのが飲食系ではないでしょうか。その中でも居酒屋のアルバイトを選ぶ方も少なくないのではないでしょうか。何を隠そう筆者も、居酒屋を含め3つの飲食系アルバイトを経験してきました。ちなみに筆者は全ての飲食系アルバイトでホールスタッフ担当でした。その経験から、居酒屋のアルバイトできついと感じたことなどについて紹介したいと思います!居酒屋のおおまかな仕事内容とは?気持ちよくお客様をお迎えして、元気よく接客、テキパキと飲み物やお食事を提供して、また気持ちよくお帰り頂く。これが全てと言っても

大学生向け居酒屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

大学生に人気なバイトの一つとして挙げられるのが、居酒屋でのアルバイトです。ここでは実際に大学生で居酒屋でのバイトを経験してみようと考えている方のために、居酒屋バイトで学べることや役立つこと、お勧めの求人などをご紹介します。居酒屋はどんな仕事?居酒屋でのバイトは、接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフに分かれています。人と接することが好きな方や料理が得意、または上手くなりたいという方にはおすすめの職種です。バイトの大まかな仕事内容ホールスタッフは入店したお客さんの案内から注文取り、お会計までの接客を担当します。規模が小さいお店ではホールスタッフがカクテルなどのお酒を作ること

居酒屋の時給の相場は?バイトが時給を上げるためにやるべきことも紹介します

居酒屋でのアルバイトに興味ありませんか?大人の雰囲気が漂う居酒屋は、どことなく敷居が高いイメージを抱きがちです。そんな居酒屋ですが、働くお店によって時給がかなり違っていますよね。時給の相場や貰えるお金の決まり方はどのようになっているのでしょうか?働くからには沢山のお金を貰いたいはずです。今回は居酒屋の時給や求人あれこれについてご紹介致します!居酒屋バイトの時給の相場はどのくらい?食べ物や飲み物を提供するサービス業の中でも、居酒屋バイトの時給はとりわけ高めに設定されていることが多いように思います。時給相場は地域により異なりますが、都市部の相場が約900円~1,200円程になります。地方でも約88

居酒屋バイトで大変だった3個のこと、働いてみないと分からないことばかり!

居酒屋アルバイトとはどのようなものなのでしょう?楽しそうでお洒落で大人びたイメージを持っている居酒屋でのお仕事には、華やかそうに見えても居酒屋ならではの大変さがあります。働くことになってから思い描いていたイメージを壊さないように、今の内から居酒屋アルバイトで大変そうなところや難しそうなところを知っておくことも大切かもしれません。居酒屋バイトで大変だったことそれぞれのお客様に合わせた対応をしなければならない居酒屋バイトと一口に言っても、お店の規模や各店舗によって違いは様々。全国的に展開しているチェーン店の居酒屋には、毎日沢山のお客様が来店されます。次から次へと訪れるお客様の注文を取り、料理やドリ

居酒屋のバイト面接で聞かれる内容は?服装やチェックポイントなど事前に把握しておこう!

バイト情報誌には居酒屋の求人がたくさん掲載されています。居酒屋のバイトというとスタッフ同士が仲良く、楽しそうなイメージもあり、学生や若い人には人気があるアルバイトです。実際、居酒屋のバイトはどのような仕事をしているのでしょうか。また面接はどのような感じで行なわれ、どのような人が採用されやすいのでしょうか。今回は居酒屋の仕事内容と面接を中心に紹介します。居酒屋のバイトはどんな仕事内容?居酒屋には行ったことがあるけれど、スタッフはどのような仕事をしているかがわからない人もいると思います。バイトをするにあたって、どのような仕事をしているかを事前に知っておくと、イメージがつきやすく、仕事を早く覚えるこ

居酒屋アルバイトはホールとキッチンどっちがおすすめ?それぞれのメリット・デメリットを紹介

居酒屋でアルバイトをしてみたい!それなら、まずはホールスタッフとキッチンスタッフの違いを知りましょう。あなたに向いているのは、一体どちらのお仕事でしょうか。居酒屋でバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトは、ホールスタッフとキッチンスタッフの二つに分かれます。今回は、それぞれのお仕事内容と、メリット・デメリットをご紹介します。ホールのお仕事内容お客さんに関すること全般がホールスタッフのお仕事になります。人とのコミュニケーションが好きな方に、ぜひおすすめのお仕事です。それでは、具体的な内容を見ていきましょう。オーダーを受ける来店したお客さんを席まで案内した後に、ファーストドリンクの注文、お料理の

居酒屋バイトの人気店の4個の特徴と、人気店への採用される方法

居酒屋のバイトをしたいけど、どう選んだら良いか分からないという人もいると思います。この記事では、居酒屋バイトの人気店の特徴や採用される方法などを紹介したいと思います。居酒屋のバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトを探しているあなた、数あるお店の中から、みんな一体どうやって選んでいるの?という疑問をお持ちではありませんか?そして、条件の良い希望のお店を見つけたあなた、条件の良いお店は応募者も多いため適当に面接を受けても不採用になる場合があります。今日はこうした方々に、居酒屋バイトの人気店の特徴と、人気店に採用される方法をご紹介します。居酒屋バイトの人気店の特徴まずは、どんなお店がアルバイト先と

居酒屋バイトのおすすめ理由5選。学生に人気の基準はこれだ!

アルバイトにも沢山の職種があるので、どんなものを選んで良いか迷いますよね。今回は、居酒屋バイトがおすすめの理由8選と仕事内容などを紹介します。居酒屋バイトってどんなお仕事をするの?居酒屋バイトのお仕事は、お客さんにお店の料理やお酒を楽しんでもらうことです。居酒屋は、そのほとんどが年齢や性別を問わず幅広い方が利用できる店になっています。仕事帰りの会社員、大学生のコンパ、小さな子どもを連れてのママ友会、常連さん・・・。そんな様々な人たちに楽しいひと時を過ごしてもらうお手伝いをするのが、居酒屋バイトのお仕事になります。お客さんを楽しませたい、体力にはまあまあ自信がある、料理の勉強がしたい・・・。そん