学生に人気のある居酒屋アルバイトですが、その仕事内容にはどのようなものがあるのでしょうか。

今回は、居酒屋の仕事内容や居酒屋のお仕事の特徴をご紹介します。

居酒屋のバイトとは?

居酒屋のアルバイトの仕事内容は、まずホールとキッチンの2つで大きく分かれます。

ホール

居酒屋のアルバイトと言って思い浮かべるのは、接客をするホールスタッフではないでしょうか。

ホールスタッフは、お客さんに関する全てを担当します。

オーダーを受けるなどの接客はもちろん、お会計やテーブルの清掃なども、ホールスタッフの仕事です。

キッチン

厨房で料理を作るキッチンスタッフも、アルバイトの仕事です。

一見、経験や専門のスキルがないと雇ってもらえないような感じがしますが、実は未経験でも雇ってくれる店が多いです。

家で料理をしているからと言って、店の厨房でも、すぐに料理ができるようにはなりません。

そのため、スタートラインはみんな同じです。

やる気があれば、誰でもキッチンスタッフとして働くことができます。

ヘルプ

店の方針によっては、ホールスタッフとキッチンを両方経験してもらうところもあります。

どちらもできるスタッフの方が、店としてはありがたいし、シフトも組みやすくなるからです。

居酒屋の仕事内容10個の業務

それでは、居酒屋の仕事内容を、具体的に10個ご紹介します。

オーダーを受ける

ホールスタッフは、お客さんが来店したら、席に案内した後に、オーダーを受けます。

お店のシステムによっては、スタッフがお客さんから直接注文をとる店と、お客さん自身が、客席に設置されたタブレット端末などから、オーダーを入力する店があります。

スタッフがお客さんから直接注文をとる店では、スタッフは客席に行き、お客さんとコミュニケーションをとりながら、伝票やリモコンなど、店のツールでオーダーを記録します。

また、お客さんが自分でオーダーを入力する店では、最初に、機械の操作方法などの説明を行えば、後は客席に行かなくても、オーダーを受けることが出来ます。

お酒やお料理を運ぶ

お酒やお料理を客席に運ぶのも、ホールスタッフの仕事です。

オーダーの入った料理が、厨房からあがったら、冷めないうちにお客さんのテーブルまで運びます。

お会計

お会計もホールスタッフの仕事です。

お客さんや幹事さんにレジまで来てもらってから、お会計をするお店がほとんどでしょう。

会社や同好会などの飲み会の場合は、領収書を求められることが多いので、領収書の書き方や印紙関係は、事前に教えてもらっておかなければなりません。

割引券があるお店は、お会計時に人数分を渡して、次回の来店に繋げることも忘れないようにします。

清掃

お客さんが帰った後のテーブルの上や床の上を片づけるのは、ホールスタッフの仕事です。

店内のトイレは、時々酔ったお客さんが汚すことがあるため、こまめなチェックが必要です。

ドリンクを作る

ドリンクは、ホールスタッフが作る店が多いです。

お客さんからオーダーを受け、ビールやカクテル、焼酎などを作り、そのまま席まで運びます。

日本酒の場合、お客さんの席に行ってから、升の中に置いたグラスにお酒をついで出すお店もあります。

升とは、四角い木製の器です。

ホールスタッフは、升の中に置いたグラスに、日本酒がグラスから升に溢れるまで、あるいは升から溢れそうになるまでつぎます。

お客さんの見ている前で行うため、少し緊張するサービスです。

調理

調理は、キッチンスタッフのお仕事です。

メニューを覚え、決められた材料を分量どおりに調理します。

出刃包丁やフライヤー、中華鍋など、家庭ではほとんど使わない調理器具で料理をするため、仕事を覚えるまでは、社員や先輩アルバイトの見習いになります。

皿洗い

皿洗いも、キッチンスタッフのお仕事です。

ホールスタッフが下げてきた皿を、とりあえず流しに置き、手が開いたら、一気に洗い上げます。

一日に洗う量はかなり多いので、洗剤で手荒れを起こすこともあります。

下ごしらえ

キッチンスタッフは、開店の2、3時間前に出勤して、仕込みを行います。

仕込みとは、その日の宴会料理の準備などです。

用意しておける料理は、盛り付けて冷蔵庫に保管するなどし、スムーズに料理を出せるようにします。

また、刻みネギやおろし大根、おろしショウガの残量チェックも行い、足りなそうであれば、切ったりおろしたりして、補充しなければなりません。

焼き台のある居酒屋なら、肉や野菜を串にひたすら刺し続ける、串料理の仕込みも行います。

在庫管理

キッチンスタッフは、仕事に慣れてくると在庫管理を行うこともあります。

生鮮食品は、決まった業者に、毎晩ファックスなどで注文し、翌日の仕込みの時間に持ってきてもらいます。

お酒については、ホールスタッフが在庫管理をする店もあります。

電話を受ける

電話を受けるのはホールスタッフが多いですが、店によるでしょう。

大体が予約の電話なので、日時と人数をしっかり聞いて、予約帳に記録します。

居酒屋のお仕事の特徴

続いて、居酒屋のお仕事の特徴についてご紹介します。

忙しい

居酒屋のアルバイトは、どのお店でも忙しいことが特徴です。

お客さんが多く、アルバイトは最小限の人数でシフトを組むため、営業時間のほとんどを動き回って過ごすことになります。

特にお客さんが何組も重なるピーク時間は、記憶にないほど忙しく、気づいたら、2、3時間過ぎているなんて話もよくあることです。

活気がある

居酒屋は、大きな声でオーダーを通したり、いつも元気に返事をしたり、職場に活気があることが特徴です。

大きな声でコミュニケーションをとると、スタッフ同士の連帯感も強まり、仕事のモチベーションも上がるので、楽しく働くことができます。

若いスタッフが多い

スタッフは、学生や若いフリーターが多いため、スタッフ同士が仲良くなれたり、出会いの場になったりします。

また、居酒屋のアルバイトには、比較的お酒が好きな人が集まるため、非番の日に一緒に飲みに行くこともよくあるのです。

まとめ

いかがでしたか。

居酒屋のアルバイトは忙しく、大変さもありますが、活気のある職場で、仲間と楽しく働くことが出来ます。

アルバイトは、楽しんでこそ、得るものがあると思います。

ぜひ居酒屋のアルバイトで、いい仲間を見つけ、すてきな経験をして下さい。

  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
マッハバイトで応募して採用されると、最大で1万円、最低でも5,000円の祝い金を貰える! 公式サイト 公式サイト
あのLINEのグループ会社が運営!1200万人以上の会員が既に登録して利用してます。 公式サイト 公式サイト
求人件数も豊富で、やりたいバイトが見つかりやすい!圧倒的におすすめなバイト求人サイトです。 公式サイト 公式サイト


▼記事をスキップして見たい人向け▼
居酒屋のバイトを見る >