学生のアルバイトの定番でもあり、フリーターの就職率が高い業界と言えばやはり「居酒屋」ですが、若干ブラックなイメージもありますよね。

休みがなかったり、それでいて給料が安かったりとあまり割りに合わないことが多いという印象を持っている方も少なくないと思います。

しかし、もちろん全ての居酒屋がそういったブラック飲食店なわけではありません。

ここではそんなブラックな居酒屋とそうでない居酒屋を区別して判断するための情報をご紹介していきます。

筆者自身もかつてはある程度ブラックなところで働いていた経験があり、現場の声をリアルにお届けできると思います。

その後、様々な飲食店で働き、現在は飲食関係の会社を経営していますが、その間に良いお店も悪いお店も沢山見てきました。

それでは、様々なパターンごとに、ブラックだなと思われる居酒屋の特徴をご説明していきます。

「居酒屋の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

大手チェーン居酒屋がきっかけで定着した居酒屋がブラックなイメージ

日本では10年から15年ほど前に大手チェーン居酒屋のブラックな企業体質が浮き彫りになり、連日ニュースで取り上げられたのがきっかけで「飲食=ブラック」というイメージがすっかり定着してしまいました。

しかし、それから時間も経ち、現在では多くの飲食企業でコンプライアンスを意識した働き方改革がなされています。

ある程度大きな飲食企業では、ほとんどの会社がホワイト化に向けて経営方針を変え努力し、かつてのブラック飲食店というのは少なくなってきたと思います。

もちろん、未だに昔ながらのブラック飲食店は存在しますし、特にその中でも居酒屋にはブラックな特徴が多いところがありますので、それらを次にチェックしてきたいと思います。

居酒屋という職場でのブラックな特徴

居酒屋というとやはり大衆的で安価な飲み屋さんというイメージが強いと思います。

そして、そういったお店では特に飲食の職人としての専門的な知識が必要とされていません。

そういった傾向から誰でも働けてしまうというのが現状です。

雇用の幅を広げている面もありますが、そこにブラック居酒屋が生まれる要因も隠されています。

体育会系で活気がある職場

居酒屋に入ると、元気のある挨拶で出迎えてくれるところが多くあります。

そういったところは、経営者か本部の上の人が体育会系の可能性が高いです。

筆者も元々体育会系の出身ですので完全には否定できませんが、居酒屋の体育会系ノリというのは間違った方向のところが多いのも事実です。

忙しい職場

忙しい=活気がある、というような印象を持つ方もいるかもしれませんが、飲食店を経営している筆者からすると「完全な人手不足」に感じられてしまいます。

忙しそうな店員が走り回っている店内は確かに繁盛店のように見えますが、これは単なるオペレーションマニュアルの欠落とスタッフの教育不足です。

こうしたところで良いお店も、中にはもちろんあります。

ですが、大半の居酒屋は意味を履き違えたまま営業していて、ブラック居酒屋の特徴としても挙げられます。

閉店時間が遅い

営業時間が長く、閉店時間が遅いというのもブラック居酒屋の特徴の一つです。

きちんとした経営メソッドを確立しているところであれば、短時間で必要な売り上げを獲得して、無駄な人件費をかけないために早く店を閉めます。

夜遅く、または朝まで営業している居酒屋はその分始発待ちのお客さんなどを獲得するかもしれませんが、トータル的な人件費との差で利益が見込めていない経営体制と言えますのでブラック居酒屋の特徴に当てはまると思います。

社員よりバイトのスタッフが多い

他のタイプの飲食店でも、ある程度の規模感でこういった人員構成の店もあるので、居酒屋だからブラックとは言えませんが。

ブラックな居酒屋の場合は社員1人、アルバイト6人などで営業していたりします。

これに該当するところに勤めている方は、少し転職を視野に考えると良さそうです。

もし、該当していて転職先をお探しの方は、こちらの転職エージェントを利用すると良いでしょう。自分に合った飲食店の仕事を出して貰えますよ。

「居酒屋の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

居酒屋でブラックだなと思う9個の労働条件

上記ではブラックな居酒屋かもしれない、という特徴について見てきました。

しかし、その特徴に当てはまるからといって全ての居酒屋がブラックなわけではありません。

これからご説明していくブラックだなと思う労働条件に当てはまるところこは、ブラック居酒屋の可能性が更に高いので、ご参考までにご覧ください。

勤務時間が長すぎる

ブラックな居酒屋だと思われる理由、不動の第一位のこちら「長時間労働」ですが、実際どれくらいの時間働いていると思いますか?

答えとして、ブラック飲食店が多かった時代は「1日18時間労働」という現場もありました。

最近ではあまり聞かなくなりましたが、現存するブラックな居酒屋では「15時間程度」の勤務は当たり前となっています。

給与が安すぎる・サービス残業が多すぎる

もちろん労働時間が長い企業は他にもありますが、ブラック居酒屋とその他の職種で決定的に違うのは「給料の安さ・残業代が出ない」というところです。

他の一般企業であれば残業代は支払われるものですが、そこが全て支払われないのがブラック居酒屋がブラックと呼ばれる所以です。

こういった居酒屋で残業代が出ることはまずありません。

正社員であれば月給は固定で、残業代は一切ゼロというところもあります。

それを良しとするかどうかは本人次第ですが、冷静に考えてみると異常な世界です。

休みを取らせてもらえない

長時間労働、低賃金というブラック居酒屋の2大特徴に並ぶのが、「休みの取れなさ」です。

つまりは人手不足なわけですが、これが続けば人が辞め、残った人間は更に休みが取れなくなりまた辞めていく…という悪循環を起こしているのがブラック居酒屋の特徴です。

スタッフが明らかに少ない

上記の休みが取れないことに起因して、スタッフが次々と辞めていき慢性的に人手不足なところもブラック居酒屋の悪いところです。

自分が働いているところが常に人が足りていないな、と感じたらそこはブラックな職場かもしれませんので、気を付けてください。

バイトの責任が重すぎる

アルバイトとして働いているのに、やたらと責任を押し付けられてはいませんか?

それはブラック居酒屋の特徴です。

例えば、週末の売り上げが悪かったのはどうしてだ?などと上司から叱られた経験があったら、それはもうブラック企業として認定されるべき事案です。

そもそもアルバイト一人に店の1日の売り上げの責任を語ること自体がズレていますので、そういった企業体質のところであなたの貴重な時間を切り売りするのはもったいないことです。

求人募集内容と実際の契約内容が違う

正社員の募集で入ったのに何ヶ月経ってもアルバイトのままとか、週休2日と書いてあったのに実際そんなに休みが取れないとか、そういった状況であればそれはブラック居酒屋の特徴です。

辞めさせてもらえない

不満が蓄積され、いざ辞めようと決意したときに「次の社員が入るまで働いてほしい」などと引き止められるケースもありますが、これは法的に無効なお願いです。

最低限1ヶ月前に辞意を伝えたら退職できる権利が発生しますので、これが守られていない職場で働き続けるのは止めましょう。

ネットの口コミが悪い

最近だとインターネット上のグルメ投稿サイトで、自身が働くお店の評判を確認することができますが、この評価が低いところはブラック居酒屋かもしれません。

今までに述べてきたことが原因でスタッフのモチベーションが限りなく低いため、料理の質・接客のスキル・会計との満足度が著しく落ちている可能性があります。

社是や社長の考え方が独特

社長になるような人で独特な考え方の人もいますが、変な方向に傾いている経営者が多いのも事実です。

ことさら居酒屋の社長で「頑張ればなんとかなる」「気合」「努力」といったワードを全面に出しているところは危険です。

ちなみに筆者がまだ駆け出しの頃に大手チェーン居酒屋に採用面接に行ったときの話ですが、すぐに合格と言われ、その後待機室のようなところにあるテレビで経営者の「ありがたい言葉」のようなものを20分ほど視聴させられた思い出があります。

そこは後々ニュースでも「ブラック飲食チェーン」として取り上げられたところでしたが、直感的に危ないと感じて2ヶ月ほどで退職しました。

上記を読んで今の職場がブラックかもしれないと感じているなら、こちらから辞めるべきなのか相談してみると良いでしょう。

辞めるべきかどうか悩んだら?

そんなブラック居酒屋などで働いていて、これは辞めたほうが良いかもしれない…と悩んだときにはどうしたら良いのか?

というのをいくつかのケースごとに見ていきたいと思いますので、チェックしてみてください。

辞めることをおすすめするケース

まず一つ目に辞めるべきケースをご紹介します。

それは給料の支払いが遅れている場合です。

これは最悪数ヶ月分未払いのまま経営者が夜逃げのような形でいなくなるケースも考えられますので、今すぐ辞めた方が良いと思います。

実際にそういった事例を目撃していますので、他人事だと思わず注意してもらえればと思います。

次に体調や心が不安定になっているなと感じた場合です。

これは長時間労働や勤務先でのストレスによって心身に重大な不調がくる前兆です。

日本人はつい頑張ってしまう傾向があり、筆者自身そういった経験がありますので、ブラック飲食店で働く全ての方に忠告したい部分でもあります。

そして一番辞めるべきケースは、売り上げなどの責任を社員やアルバイトに丸投げにしている労働環境です。

これは経営者が自分の仕事をもはや放棄しているのと変わりませんから、こうしたところで働くだけ時間の無駄遣いです。

いますぐ転職サイトに登録することを強くおすすめします。

自分に合った仕事を探してくれる転職サイトをお探しの方は、こちらを利用すると良いでしょう。

辞めるほどでもないと思うケース

従業員同士のコミュニケーションがきちんと取れていなくて、少し職場がギスギスしているところもあると思います。

これはブラックな職場では特にありがちですが、そうでないところでも日常的に起きる問題です。

こうした際には一度しっかりと話し合ってみて、それでもダメなら辞めるという決断を下せば良いと思います。

話し合った結果職場の環境が良くなったところも知っていますので、モヤモヤしたまま働き続けるよりは腹を割ってみるのも一つの方法だと思います。

「居酒屋の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

求人でブラックな居酒屋に応募しないためのチェックポイント

外から見ているとなかなか気付かないブラック居酒屋、そんな求人に引っかからないためのいくつかのポイントをご紹介していきます。

給与

「昇給随時」「時給¥1,300スタート」など、少し他の飲食店より条件が良いなと感じられる「居酒屋」はブラックの可能性が高いです。

それくらい切羽詰まって人手不足ということでもあり、良い条件を提示しないと人が集まらないと考えられるからです。

勤務時間や残業について

「残業なし」「勤務時間3h~」といった文言があるところは注意が必要です。

そういった条件の飲食店は、あまりありません。

応募条件や求める人材

「将来の夢のために独立支援」「やる気」「努力次第で昇給可能」こういったフレーズも危険性が高いです。

精神的な部分を求人に押し出している飲食店は、ブラックなところが多いかと思います。

募集人数

「このたびスタッフ大量募集」これもブラックなところの特徴です。

一度に大量に採用して、ある程度の人材を確保しようという形です。

基本的に、既存の飲食店が大量に人材を募集するということはあまりありませんのでご注意ください。

ブラックな会社に勤めないためにこちらから良い会社の候補を出して貰うと良いでしょう。

まとめ

最近では多くの居酒屋がホワイト企業となってきていますが、実際にはまだブラック居酒屋が存在するのも事実です。

そんなブラック居酒屋に応募したり、働き続けないようにいくつかご紹介してきましたがいかがでしたか。

現在勤めているところでいくつかの項目に該当する場合は転職も検討した方が良いかもしれません…。

しかし、これからどこかの居酒屋に応募してみようと考えている方はこれらを参考にお店を探してみてください。

キーワードは「就業時間が決まっている」「相場から判断して適正の時給」「しっかりとしたスタッフの数がいるか」といったところです。

これから居酒屋産業もまだまだ活性化されていくと思うので、そういった中でブラック居酒屋に引っかからないようにご注意ください。

きちんとした居酒屋も沢山あります!




居酒屋求人についてもっと深堀りした情報を見る

居酒屋の勤務時間やスケジュールは?仕事の1日の流れに密着!

美味しい料理に美味しいお酒を提供してくれる居酒屋。レトロな雰囲気の居酒屋からおしゃれなカフェ風のものまでお店の種類は数え切れないほどありますよね。新人歓迎会や送別会などでも利用する居酒屋、社会人になると行く機会も増えます。学生時代はアルバイト先として居酒屋を選ぶ人も多いでしょう。居酒屋で働く人たちは一体どのようなスケジュールで毎日過ごしているのでしょうか?居酒屋の勤務時間に迫ってみましょう。居酒屋の大まかな仕事内容居酒屋の仕事は大きく分けると2つ。キッチン担当とホール担当に分かれます。学生のアルバイトであっても調理補助としてキッチンに入れることは多く、応募の時点でホール担当かキッチン希望か選べ

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いている人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋と言えば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて、今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に居酒屋で就職するにはどうすれば良いのか?など、居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事が沢山あります。居酒屋では、おおまかに「キッチン」「

居酒屋で働くメリット8選。私が感じた良いところをまとめました

おいしい料理とお酒を楽しむ場である居酒屋。みなさんも、友人や職場の仲間達と居酒屋に足を運んだことがあるのではないでしょうか。一言で居酒屋と言っても、おしゃれなカフェのような空間のものから仕事帰りのサラリーマンが溢れる気取らない雰囲気の居酒屋まで、その種類は様々です。居酒屋の店員さんと言えば、大きな声で元気よくオーダーを通したり、お客さんに呼ばれたら笑顔で対応したり、ホール・キッチン問わず忙しく動き回っているイメージではないでしょうか。テキパキと仕事をこなす居酒屋の店員さんを見て「この仕事はキツそう」「忙しそう」というイメージが定着してしまっていますよね。居酒屋の仕事はその「キツい」「大変そう」

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

居酒屋でホワイトな職場の5個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

テレビで居酒屋での長時間労働が問題になっているニュースを一時期は度々目にしました。残念なことに最悪のケースに陥ってしまったケースもあり、ブラック企業は社会問題となりました。時間が経つと風化していきがちなですが、居酒屋はとても身近なものであり、自分自身が働きたいという機会も身近な人が働こうとしている事も多いと思いますので、居酒屋ってやっぱりブラックなの?という所はかなり気になりますよね。そんな居酒屋でのお仕事でホワイトな職場の特徴について今回考えていきたいと思います。居酒屋にブラックな職場はまだ多い?居酒屋=ブラックなイメージが様々なニュースや報道でついてしまった事により、逆にホワイトな居酒屋を

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生にとって不動の人気を誇るアルバイトである居酒屋バイト。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。これから居酒屋バイトをしようと思っている方はぜひとも参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事内容ってどんな内容? 簡単に居酒屋バイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のバイトは大きく分けてホール業務とキッチン業務に分けて募集がされます。7割〜8割の人がホール業務に従事しているというのが現実です。ホール業務ホール業務の仕事は多岐に渡ります。サーバントからレジまで多くのことを広い視点を持って同時にこなしていくことが重要です。接客お客様が来店したらまず席に案内することから始まります。新規(予約なし)で

居酒屋バイトが辛いと感じる人の5個の理由と乗り越え方

大学生に人気のアルバイトである居酒屋バイト。経験したことがある人も少なくないのではないでしょか。人気のアルバイトではありますが、良いことばかりではありません。今回は居酒屋バイトをこれからしようと思っている人や現在している人に向けて、居酒屋バイトでよく直面する辛いと感じるポイントとその乗り越え方や向き合い方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。居酒屋バイトのおおまかな仕事内容とは?居酒屋のアルバイトは大きく二種類の業務に分類されます。ホール業務とキッチン業務と言われるものです。ホール業務ほとんどのアルバイトがホール業務に従事することになります。場所によってはホール業務しか募集をしていない居

居酒屋アルバイトがおすすめな11個の理由とは?働きやすい居酒屋の特徴や待遇を解説します

大学生の皆さん!アルバイトはしていますか?何かとお金のかかる学生生活は、しっかり稼げて楽しいアルバイトがしたいですよね。加えて同年代の仲間がたくさんできたり、自分の世界が広がったり、交際関係が広がったりするアルバイト先があれば自分の将来にも役に立ちます。大学生の時はしっかりアルバイトをしたいし楽しい体験もしたい!と言うあなたにおすすめなのが「居酒屋」でのアルバイトです!「居酒屋」のアルバイトはきつい・・・と言うイメージがありますが、ちゃんと仕事先を選べばメリットがたくさんあるんですよ。今回は居酒屋のアルバイトに注目してお話をしていきましょう!居酒屋の仕事はどんな仕事?居酒屋のアルバイトはホール

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!本記事では居酒屋でのアルバイトをその仕事内容から見ていき、その仕事のやりがいや面白みを通して、ただきつい仕事ではないという点をご紹介していきたいと思います。居酒屋バイトの仕事は大きく3個の役割に分けられるホール担当ホール担当は主にお客様に対する接客業務を担当します。オーダーをお客様から聞き、それをキッチン担当に届け、できた料理をお客様に提供するといった内容の仕事になります。そのためお客様とお店の中で最も接する機会の多い担当であり、お店の顔であるともいえます。ここでのミスはお客様に対する失礼な振る舞いに直結するので、常に緊張感を持ちつつも、笑顔

居酒屋バイトを辞めたい時はどうしたら良い?よくある7個の原因と対策。

居酒屋のアルバイトってなんだか一度は体験してみたいアルバイトですよね。私自身も居酒屋でアルバイトはしましたし、友達にも多かったですが、様々な事情で「辞めたい」という時もきます。ただアルバイトとはいえ、辞めたいと思ったからすぐ辞められるものではないですよね。辞めるか辞めないか、辞めるにはどうしたらいいか色々と悩むものです。居酒屋を辞めたいと感じてしまう7個の原因と対策とは?どんなアルバイトも仕事も辞めたい時期というのはやってくるものです。私自身も何度も「辞めたい」と思う瞬間や時期がありました。そんな居酒屋バイトの辞めたいと感じる原因と対策をご紹介していきます。店長や先輩との人間関係居酒屋のアルバ

深夜居酒屋の時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

深夜居酒屋は、高い時給が魅力のアルバイトです。しかし、時給の高さだけが魅力ではありません。深夜居酒屋のアルバイトには、この仕事でなければ得る事の出来ないやりがいや、身に付くスキルがあるのです。実際の体験談や、気になる時給、深夜居酒屋で働くうえでのメリットとデメリットを紹介します。私はこんなところで深夜居酒屋のアルバイトをやりましたオフィス街にある深夜居酒屋でアルバイトをやりました。お客さんの年齢層も高いため、比較的落ち着いた雰囲気の居酒屋です。週末になると混み合いますが、客層も良いため大きなトラブルも起こりませんでした。深夜居酒屋のアルバイトの時給は?数ある飲食店の中でも、深夜居酒屋は時給の高

居酒屋のバイトが楽しいと思う瞬間はこれ!身につく経験やスキルについても教えます!

アルバイトにも様々なものがありますが、その中でもメジャーなアルバイトとして居酒屋でのアルバイトが挙げられます。居酒屋にお客さんとして行ったことはあっても、実際に店員として働いてみると、お客さんとして行くのとはまた異なった視点からお店全体を見ることになります。そうすると、これまでお客さんとして行くことでは見えなかったり気づくことができなかった面が見えてくるものです。本記事では居酒屋でのアルバイトを考えている人に、実際に働き、お店全体を見た中で感じたことや、経験を通して、アルバイト先以外で役に立ったことについてご紹介します。また、居酒屋でのアルバイトを考えていない人にとっても、新しいアルバイト先の

東京の居酒屋バイト求人の時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

東京の居酒屋バイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とはどんな事か。ある意味、他のアルバイトでは、経験出来ない居酒屋のアルバイトについて、ご紹介したいと思います。私は東京のこんなところで居酒屋のアルバイトをやりました私が働いていた居酒屋は、東京の都心から少し外れたところにありました。ですが、駅前と言う立地のお陰で、それなりにお客様は沢山来ていただきました。そんなに大きなお店では、ありませんでしたが、アルバイトの人数は多かったと思います。東京の居酒屋バイト求人の時給は?私が貰っていた時給は、1050円ぐらいだったと思います。あとは、賄いが出たのと、臨時で入った時には

調布の居酒屋バイト求人の募集内容・募集店にはどんなものがある?気になる時給やおすすめ求人の特徴など、経験者が解説します!

学生がアルバイトをしようと考えると、一番最初に検討をするのが飲食店のアルバイトではないでしょうか。その中でも居酒屋は「酔っ払いが多い」「夜遅くまで働く」というマイナスイメージも多い仕事です。そこで調布の居酒屋バイト求人を、ホールスタッフとして1年間働いていた私が「どんな仕事があるの?」「どんな人が向いているの?」といった皆さんの疑問・不安にお答えします。居酒屋はどんな仕事?居酒屋は基本的には夜に営業をしています。しかし、ランチもやっているお店があったり、個人店やチェーン店、さらに提供する料理やお酒の価格帯によってその雰囲気が大きく変化します。でも、全体的には人と接するのが好きな明るいスタッフが

居酒屋バイトのコツを4個のポイントで解説!悩んだらこれを見て!

初めて自らお金を稼ぐ。今まで経験したことのない新しい業種に飛び込む。色々な理由でアルバイトを始める、始めようとしている方もいらっしゃると思います。しかし、新しいことに挑戦したり、今までのキャリアが通じるかも分からない他業種に足を踏み入れるのは中々勇気が必要です。今回は、これから居酒屋でアルバイトをしてみたい、アルバイトから始めてみようと興味を持って踏み出そうとしている方に、居酒屋で数年アルバイト経験のある私の経験談も織り交ぜながら居酒屋バイトのコツをご紹介します。居酒屋バイトは慣れるまで辛い?居酒屋に限らず新しい環境は今までの経験や知識では対応出来ないことが多いです。そもそも考えても答えが出な

バイトを居酒屋でやるべき5個の理由

アルバイトと言えば最初に何を思い浮かべますか?ファーストフード店やコンビニなど飲食業の接客を中心とした仕事を思い浮かべた方も多いのではないでしょうか。実際求人誌を見ると、1年に数回特集が組まれる人気業種でもありますよね。働いたことはなくても利用したことはある、ご飯を食べに行ったことがあるなど、飲食業に直に触れる機会は多いと思います。そのため、初めて働くアルバイトにそういった利用したことのある飲食業を選ぶ方も結構いるのではないでしょうか。実は私自身そんな新人アルバイトの一人でした。私が初めて本格的にアルバイトとして働いたのは和食の居酒屋さんでした。最初は勿論バイト代欲しさに働き始めるわけですが、

居酒屋のバイトがきついと感じる6個の瞬間。経験者が解説します

皆様、アルバイトを探すときどんなお仕事を探しますか?数あるアルバイトの中でも圧倒的に求人が多く、かつその職を選ぶのが多いのが飲食系ではないでしょうか。その中でも居酒屋のアルバイトを選ぶ方も少なくないのではないでしょうか。何を隠そう筆者も、居酒屋を含め3つの飲食系アルバイトを経験してきました。ちなみに筆者は全ての飲食系アルバイトでホールスタッフ担当でした。その経験から、居酒屋のアルバイトできついと感じたことなどについて紹介したいと思います!居酒屋のおおまかな仕事内容とは?気持ちよくお客様をお迎えして、元気よく接客、テキパキと飲み物やお食事を提供して、また気持ちよくお帰り頂く。これが全てと言っても

大学生向け居酒屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

大学生に人気なバイトの一つとして挙げられるのが、居酒屋でのアルバイトです。ここでは実際に大学生で居酒屋でのバイトを経験してみようと考えている方のために、居酒屋バイトで学べることや役立つこと、お勧めの求人などをご紹介します。居酒屋はどんな仕事?居酒屋でのバイトは、接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフに分かれています。人と接することが好きな方や料理が得意、または上手くなりたいという方にはおすすめの職種です。バイトの大まかな仕事内容ホールスタッフは入店したお客さんの案内から注文取り、お会計までの接客を担当します。規模が小さいお店ではホールスタッフがカクテルなどのお酒を作ること

居酒屋の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するための3個の注意点

現在居酒屋で働いていて、自分の職場に不満があったりもっと給料が高いところがいい!と考えていたりする人は少なくないかと思います。そうしたときに問題を解決するには転職が効果的。更に良い労働環境を求めるのは当然のことですからね。ここでは居酒屋の転職で、狙い目の会社を見分けるコツや上手く転職する方法をご紹介していきたいと思います。飲食業界に15年以上携わっている筆者が簡単に分かりやすく説明しますので、どうぞ参考にしてみてください。居酒屋の転職で注意したほうが良い3つのこと一過性の衝動での転職に注意まずはじめに注意してほしいのは「本当に転職するべきかどうか」という点です。一過性の衝動だけで転職をするのは

居酒屋店長の年収はどれくらい?相場感や給料を上げるための転職術を教えます

会社帰りに同僚や友人と立ち寄ることが多い居酒屋さん。ワイワイガヤガヤと活気があって元気をもらえますよね。最近では多種多様な居酒屋さんがあり、それぞれ特徴的なお店も増えてきました。そんな居酒屋さんで働き、全体を取り仕切っている店長さんはどれくらいの年収を貰っていると思いますか?一般的には飲食業界は低賃金といったイメージがありますが、それは昔の話かもしれません。ここではそんな居酒屋店長の年収相場などをご紹介していきたいと思います。また、給料アップを狙っての転職に関して上手に行うためのテクニックもあわせてご説明していきますので、現在居酒屋で働いている人は必見ですよ。それではさっそく居酒屋店長の給料相

居酒屋の正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

これから就職を考えている方の中で、飲食業界を検討している人も多いかと思います。ここではそんな方に向けて、大手居酒屋チェーンを含む居酒屋業界における正社員求人情報の内容や求められる人物像、はたまたどんなところがおすすめなのかといった点についてご紹介していきたいと思います。よくある募集内容の中でも精査することによって優良企業を探す手がかりになるかもしれませんので、ぜひチェックしていってくださいね。自身も居酒屋勤務経験があり、現在は飲食関連会社を経営している筆者が分かりやすく解説していきます。それでは飲食経験がある方にもそうでない方にも、理解しやすいように仕事の内容から見ていきましょう。居酒屋の仕事

居酒屋の年収はどれくらい?相場感や給料を上げるための転職術・キャリアアップ術を教えます

大手居酒屋チェーン企業に就職というともしかしたら「給料が安そう」という印象を持っている方もいるかもしれませんが、実際のところはどうなのでしょうか?飲食の現場に15年以上のキャリアを持ち、自身でも飲食関連会社を経営しています筆者が詳しく解説していきますのでどうぞご覧になっていってください。居酒屋の年収や相場、さらには転職やキャリアアップの方法までを一挙ご紹介していきます。それではさっそく見ていきましょう。居酒屋の給料の相場はどのくらい?正社員で新卒入社した場合月給¥175,000~¥230,000年収¥3,000,000前後正社員で転職した場合月給¥210,000~¥270,000年収¥4,00

居酒屋の時給の相場は?バイトが時給を上げるためにやるべきことも紹介します

居酒屋でのアルバイトに興味ありませんか?大人の雰囲気が漂う居酒屋は、どことなく敷居が高いイメージを抱きがちです。そんな居酒屋ですが、働くお店によって時給がかなり違っていますよね。時給の相場や貰えるお金の決まり方はどのようになっているのでしょうか?働くからには沢山のお金を貰いたいはずです。今回は居酒屋の時給や求人あれこれについてご紹介致します!居酒屋バイトの時給の相場はどのくらい?食べ物や飲み物を提供するサービス業の中でも、居酒屋バイトの時給はとりわけ高めに設定されていることが多いように思います。時給相場は地域により異なりますが、都市部の相場が約900円~1,200円程になります。地方でも約88

居酒屋バイトで大変だった3個のこと、働いてみないと分からないことばかり!

居酒屋アルバイトとはどのようなものなのでしょう?楽しそうでお洒落で大人びたイメージを持っている居酒屋でのお仕事には、華やかそうに見えても居酒屋ならではの大変さがあります。働くことになってから思い描いていたイメージを壊さないように、今の内から居酒屋アルバイトで大変そうなところや難しそうなところを知っておくことも大切かもしれません。居酒屋バイトで大変だったことそれぞれのお客様に合わせた対応をしなければならない居酒屋バイトと一口に言っても、お店の規模や各店舗によって違いは様々。全国的に展開しているチェーン店の居酒屋には、毎日沢山のお客様が来店されます。次から次へと訪れるお客様の注文を取り、料理やドリ

居酒屋のバイト面接で聞かれる内容は?どうやったら受かる?服装などの注意点など経験者が解説!

バイト情報誌には居酒屋の求人がたくさん掲載されています。居酒屋のバイトというとスタッフ同士が仲良く、楽しそうなイメージもあり、学生や若い人には人気があるアルバイトです。実際、居酒屋のバイトはどのような仕事をしているのでしょうか。また面接はどのような感じで行なわれ、どのような人が採用されやすいのでしょうか。今回は居酒屋の仕事内容と面接を中心に紹介します。居酒屋のバイトはどんな仕事内容?居酒屋には行ったことがあるけれど、スタッフはどのような仕事をしているかがわからない人もいると思います。バイトをするにあたって、どのような仕事をしているかを事前に知っておくと、イメージがつきやすく、仕事を早く覚えるこ

居酒屋の仕事内容は?向いている人と向いていない人・メリット・デメリットについて解説します

居酒屋のアルバイトは学生などに大人気ですが、一体どんな人に向いているのでしょうか。今回は、居酒屋のアルバイトに向いている人・向いていない人、詳しい仕事内容、メリット・デメリットなどについて解説します。居酒屋のアルバイトはどんな人に向いているの?居酒屋のアルバイトに向いている人とは、どんな人でしょうか。向いている人と向いていない人について解説します。向いている人居酒屋のアルバイトには、明るく接客ができる人が求められます。明るい接客には、大きな声や笑顔で元気の良い返事が不可欠です。運動部などで声を出すことに慣れている人なら、適任でしょう。また、体力も求められます。アルバイトの時間中ずっと重い皿や料

居酒屋ホールの仕事内容は?覚えることは何?1日の流れにそって経験者が教えます!

居酒屋のアルバイト経験を元に居酒屋ホールの仕事内容、専門用語、必要なスキルや居酒屋のバイトに向いている人、良いところなどを紹介したいと思います。飲食店なので接客がメインなのですが、それ以外にも必要なことが多くあるので、居酒屋で働こうか迷っている人は必見です。居酒屋ホールの仕事内容居酒屋のバイトの基本は接客です。注文をお客様から受け、出来たらそれを出し、お客様が帰ると片付けをして、また次のお客様が座れるように準備をする。これがアバウトな流れとなります。この一連の作業をスムーズに行うための開店準備から、次の日に備えた仕込みなど細かい内容を順番に紹介していきます。開店前のお仕事この作業はバイト経験を

居酒屋アルバイトはホールとキッチンどっちがおすすめ?それぞれのメリット・デメリットを紹介

居酒屋でアルバイトをしてみたい!それなら、まずはホールスタッフとキッチンスタッフの違いを知りましょう。あなたに向いているのは、一体どちらのお仕事でしょうか。居酒屋でバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトは、ホールスタッフとキッチンスタッフの二つに分かれます。今回は、それぞれのお仕事内容と、メリット・デメリットをご紹介します。ホールのお仕事内容お客さんに関すること全般がホールスタッフのお仕事になります。人とのコミュニケーションが好きな方に、ぜひおすすめのお仕事です。それでは、具体的な内容を見ていきましょう。オーダーを受ける来店したお客さんを席まで案内した後に、ファーストドリンクの注文、お料理の

居酒屋バイトの人気店の4個の特徴と、人気店への採用される方法

居酒屋のバイトをしたいけど、どう選んでいいかわからないという人もいると思います。この記事では、居酒屋バイトの人気店の特徴や、採用される方法などを紹介したいと思います。居酒屋のバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトを探しているあなた、数あるお店の中から、みんな一体どうやって選んでいるの?という疑問をお持ちではありませんか?そして、条件のよい希望のお店を見つけたあなた、条件のよい店は応募者も多いため、適当に面接を受けても不採用になる場合があります。今日はこうした方々に、居酒屋バイトの人気店の特徴と、人気店へ採用される方法をご紹介します。居酒屋バイトの人気店の特徴まずは、どんなお店がアルバイト先と

居酒屋バイトのおすすめ理由5選。学生に人気の基準はこれだ!

アルバイトにも沢山の職種があるので、どんなものを選んで良いか迷いますよね。今回は、居酒屋バイトがおすすめの理由8選と仕事内容などを紹介します。居酒屋バイトってどんなお仕事をするの?居酒屋バイトのお仕事は、お客さんにお店の料理やお酒を楽しんでもらうことです。居酒屋は、そのほとんどが年齢や性別を問わず幅広い方が利用できる店になっています。仕事帰りの会社員、大学生のコンパ、小さな子どもを連れてのママ友会、常連さん・・・。そんな様々な人たちに楽しいひと時を過ごしてもらうお手伝いをするのが、居酒屋バイトのお仕事になります。お客さんを楽しませたい、体力にはまあまあ自信がある、料理の勉強がしたい・・・。そん

居酒屋バイト求人の選び方を10個のポイントで紹介します。

居酒屋アルバイトの求人を見ても、お店が多くてどうやって選んだら良いか分からない…。居酒屋は、お店によって時給も待遇も様々です。そこで、今回は居酒屋アルバイト経験者が語る、居酒屋アルバイトの選び方を徹底的に見ていきましょう。これを読めば、あなたにぴったりの居酒屋がきっと見つかるはずです。居酒屋バイトの選び方では早速、居酒屋アルバイトの選び方のポイントを見ていきましょう。学校や家からの距離まず、一番先に考えることは居酒屋のある場所です。学校帰りにアルバイトに行く人は、学校からどのくらいの距離か、家から向かう人は家からの距離を見ます。求人情報には、最寄りの駅やバス停の記載がありますが、「徒歩○分」は