居酒屋のアルバイト経験を元に居酒屋ホールの仕事内容、専門用語、必要なスキルや居酒屋のバイトに向いている人、良いところなどを紹介したいと思います。

飲食店なので接客がメインなのですが、それ以外にも必要なことが多くあるので、居酒屋で働こうか迷っている人は必見です。

居酒屋ホールの仕事内容

居酒屋のバイトの基本は接客です。

注文をお客様から受け、出来たらそれを出し、お客様が帰ると片付けをして、また次のお客様が座れるように準備をする。

これがアバウトな流れとなります。

この一連の作業をスムーズに行うための開店準備から、次の日に備えた仕込みなど細かい内容を順番に紹介していきます。

開店前のお仕事

この作業はバイト経験をある程度積んで、仕事を全体的に覚えた人がする作業です。

店によって開店時間は違いますが、学生の人なら夕方からの出勤となるため時間の都合上出来ない人もいます。

店内の清掃

開店前に出勤した場合、まず最初にすることは掃除です。

ホールの掃き掃除、テーブルのふき掃除などをします。

これはお店によって違いがあると思いますが、全体的な床掃除などは他の業者に委託していることもあります。

座席のセッティング

居酒屋はファーストフード店やファミレスなどと違い、宴会などがあるため、予約を取ることが出来ます。

その日に予約が入っていた場合には、通常のテーブルセットとは違う宴会のセットをします。

人数、コース、時間を確認しそれに合わせ、箸やおしぼり、お皿などを整えて置いていきます。

週末などは大体予約が入るため、この作業が開店前の作業の中心になると思います。

混んでいる日は複数の予約が入り、同じ席で違う時間帯に席の予約をすることになるのですが、これを「切り返し」と言います。

本日のオススメ料理の確認

その店によって何を推しているかは違いますが、店のオリジナルメニューや限定で入荷しているものを普通のメニュー表とは違うオススメ料理のメニュー表で掲示しているところがあります。

その場合、日によってメニュー表が変わっていたり、何があって何がないのか確認しなければなりません。

ちなみに、その日入荷していなかったり、売り切れているものを「ヤマ」と呼びます。

また、お客様に料理やドリンクについて聞かれることがあるので、何を使っているのか、提供時間はおおよそどのくらいかなどを事前に知っておくと良いです。

営業中のお仕事

居酒屋ではホールと宴会場が分かれていることが多いのですが、ここではホールにお客様が来た時の対応を紹介していきます。

居酒屋バイトを始めると、そのテーブルの名前(卓番)、料理やドリンクの名前、略語、オーダーシステムの機械を使う場合はそれらの使い方などを覚えます。

ただ覚えるだけではなく、覚えたことを瞬時に判断して行動しなければならないので、仕事を早く覚えたい場合は早めに頭に叩き込みましょう。

お客様を座席へ誘導

お客様がお店に入ってきたら、その人数に応じた席にご案内します。

慣れるまでは店長や経験の長い人に指示を仰いで、ご案内しましょう。

特に繁盛しているお店だと、お客様の席の配置がかなり重要になって来ます。

オーダーを受ける

テーブルにお客様を案内した後は、おしぼりを水持っていき、オーダーを取ったり予め予約されているコースを確認して注文を受けます。

基本は飲み放題があるお店はその確認を最初にすることが多いと思います。

また、飲み放題だった場合、ラストオーダーは何時なのかなどをしっかり説明して、後々話が違うなどのクレームをもらわないようにお客様に伝えておきましょう。

料理やドリンクを運ぶ

注文を受けたら、料理はデシャップ(dish up)という場所に出来上がったものが置かれるので、それに書いてある卓番を確認してそこへ持っていきます。

店によってドリンクもデシャップに出てくるものと、別の場所にドリンクが出てくることがあります。

ちょっとおしゃれなバーとかがある居酒屋は、デシャップとは違う場所から運ぶことが多いでしょう。

お客様のペースを見ながら追加のオーダーを受ける

これはお客様が座っている席の形によって違いますが、カウンターや開けたテーブル席の場合は、ドリンクが減っていたら「お飲み物は大丈夫ですか?」などと声をかけてあげましょう。

お客様が呼んでから来るよりも良い印象をもらえると思います。

また、その時に料理の注文も一緒にもらえることがあるので、前後のお客様同士の会話やメニュー表を見ているかどうか、などに注意を向けると良いでしょう。

灰皿・おしぼり・お皿交換

居酒屋なので喫煙が可能な店がほとんどだと思います。

すぐに交換する必要はありませんが、灰皿にタバコが溜まっていたら新しい灰皿と交換します。

この時お客様のテーブルにタバコの灰が舞ってしまうと大変なので、余分に灰皿を持って行って、交換するときはタバコが溜まっている灰皿の上に新しい灰皿を重ねて、灰が舞わないようにしてから新しい灰皿を渡すというテクニックがあります。

おしぼりはお客様が何かをこぼしたときなどに、言われなくても持っていくと良い印象をもらえると思います。

またテーブルには元々余分にお皿(取り皿)は置いているのですが、足りなくなっている場合は新しいお皿を渡してあげましょう。

これは人数分の枚数が一番適当だと思われます。

これらは、テーブルごとに何が足りないのかを把握する必要があるので、注文を受けて持って行った際などにテーブルを見渡して何がないのかなどを確認しましょう。

お客様が帰ったら、すぐに片付け

お客様がお会計を済ませて、帰ったら次のお客様が来るのですぐに片付けが必要です。

お店が閉まる前などは他に優先すべきことがありますが、混んでいる日などは特に切り返し(片付けてすぐに次の予約のお客様が来ること)が多いので、早めに片付けましょう。

次のお客様のためのお席の準備・セッティング

お皿やグラスの片づけが終わったら、次のお客様が来れるようにセッティングをします。

テーブルを綺麗に拭いて、足りないものを補充(セット)するのですが、テーブルごとにセットが違うので、これも早めに覚えましょう。

お皿は何枚必要か、箸や醤油などは十分あるか、などを確認して足りないものを補充します。

テーブルや掘りごたつなどの席は忘れ物をしていることがあるので、テーブルの下は特に注意して確認したほうがいいです。

お会計の対応

お会計は基本的に慣れている人がすることが多いです。

店によってテーブルでお会計するのか、レジでお会計するのか違うところがあります。

まずレシートか領収書は必要か確認して、領収書が必要な場合は名前などを記入してもらいます。

お客様がお会計をしたいときに、頼み方が違う場合があります。

「お会計お願いします。」と言われたらすぐにわかるのですが、「お愛想お願いします。」や、「チェックで。」と言ってくる場合もあります。

ちょっと印象は悪いのですが、指で×を作ってくる人もいます。

これもお会計のサインなので、覚えておくと便利でしょう。

お客様とのコミュニケーション(例:お一人様の会話の相手など)

お店の込み具合にもよりますが、余裕が出来たときは接客をしてみると良いでしょう。

お客様とコミュニケーションをとることによって、他の物を注文してくれる可能性や、またお店に来てもらえることが多くなります。

具体的には、お客様が何を頼むか悩んでいるときに、「この料理は~~で今日特におすすめですよor限定ですよ」と教えてあげたり、世間話しなんかをしてもいいです。

お客様と仲良くなれると思わぬ会話に弾むことがあり楽しいです。

自分の名刺がある場合は渡しておくと良いでしょう。

特に異性のお客様だと連絡先聞かれることをあるかもしれません。

直接連絡を取れるようになると予約を代行するなど、直接お店の売り上げに繋がることもあるので、抵抗がなければ連絡先を教えるという方法もます。

トイレチェック

お酒を飲むところなので、トイレが汚れていることが多いです。

定期的にトイレを確認して汚れていたら掃除をしましょう。

店によって違いますが、トイレのことを番号などで暗号化していることがあります。

3番や5番などがあり「3番チェックお願いします。」と言われたらトイレをチェックしましょう。

お皿やジョッキなどを洗う(店によってはホールの仕事)

厨房の人かホールの人どっちがやるかお店によって違うのですが、ホールの仕事の場合は下げられたお皿やジョッキを洗います。

大きめのシンクに入っているものをスポンジで洗ってから食洗器にかけて、決まった場所に片付ける作業です。

ホールのテーブルに置いてあるお皿などはホールの人が片づけをするのですが、この作業を「引き上げ」や「皿をまく」などと言います。

混んでいる日はお皿やジョッキが足りなくなることがあるので、定期的に確認して溜まっている場合は洗いましょう。

クレーム対応

十分注意をして仕事をしていても、他の人のミスや店の設備の不備などでクレームを受けることがあります。

まずは謝罪をして、その場で解決できるような問題ならいいのですが、お客様が怒っている場合や対応が分からないときは、自分で解決させようとしないで店長や社員など上の人をすぐに呼びましょう。

特に目上の人への対応は少し間違えるとかなりきつく言われることがあるので、注意が必要です。

宴会対応

料理が決まったコース料理が出る場合や、2次会のコースなど宴会様々な宴会のプランがあると思います。

同じ料理でもテーブルごとに量が違ったりするので間違わないように配列を確認しておきましょう。

ある程度の規模のあるお店はホールと宴会場が分かれている場合が多く、その日によってどっちを担当するのか違います。

宴会場では決まった料理を出して、ドリンクの注文だけを受けるのでホールより楽だと思います。

ドリンクの作り方

店によって違うところもありますが、ホールのバイトがドリンクを作るところがほとんどです。

その場合、パントリー、ドリ場、バーカン(バーカウンター)と呼び、そこで作ったドリンクをホール担当の人に運んでもらいます。

暇な日はこのドリンクを作る作業と運ぶ作業を一人ですることもあります。

置いている機械は店によって違いますが、ファミレスなどで見るドリンクバーを一本のホースにまとめたような機械があったり、蛇口のようなものの下にグラスを置いて、レバーを引くとそこからジュースや炭酸水が出てくる機械があります。

コーラ、ジンジャーエール、トニック、炭酸水、水などはこの機械で作っているところが多いのではないでしょうか。

それにお酒やエードを混ぜるとカクテルを作ることができます。

慣れると5秒に1杯くらいのペースで作れるようになり、飲み放題がある週末の居酒屋でも一人で回すことが出来るようになります。

閉店後のお仕事

お店が終わると最後に片付けや掃除をして全ての仕事が終了となります。

この仕事は閉店する少し前から始めることが多いのですが、閉店した後にしか出来ない仕事もあるので、まとめて紹介します。

締め作業

閉店時間が近づくと締め作業という仕事をすることになります。

その日のお店の混み具合によっては閉店までに終わらない事もありますが、閉店前に締め作業を始めるのが基本だと思います。

具体的な内容は、メニュー表を下げ、おしぼり、醤油などを補充して洗浄、保管します。

他には作りやすいように設置してあるパントリーのドリンクに蓋をして片付け、発注しなければならない飲み物がないか記録します。

レジではお金のズレがないか確認したり、小銭を補充したりします。

複数人で作業を分担してすることが多いです。

これらをホール、パントリー、レジ、宴会場を「締める」と呼びます。

掃除

締め作業が終わったら、トイレ掃除やホールの掃除をします。

徹底的にするのではなく、特に汚れている部分を綺麗にするといった感じです。

開店前にもしていますし、系列店などがある大きな居酒屋では業者にしてもらうことがほとんどです。

トイレなども店にある場合は掃除をしなければなりませんが、ビルの管理会社などにしてもらうこともあります。

発注

この作業は店長などが行うことが多いです。

バイト歴が長くなると任されることもありますが、間違うと大変なので慣れるまではすることがないと思います。

ホールと厨房と別で発注していることが多く、ドリンクや割りばし、おしぼりなどがホールで発注するものだと思います。

どんな居酒屋ホールの募集があるの?

1. 福利厚生が整っている

どの地域にもある居酒屋も、福利厚生は様々です。

株式会社鳥貴族は、週休二日制で月8~9日休みで、家族手当、住居手当、従業員持株会などがあります。

また、「磯丸水産」などを展開するSFPホールディングス株式会社は、独身寮があったり、家族手当や食事手当なども充実しています。

タイミングによって募集が終了している場合もあるため、詳細についてはリンク先をご確認ください。

2. 月の休み日数を選べる

休みが多く取ることが選べる居酒屋もあります。

例えば、株式会社エスワイフードは、「世界の山ちゃん」を展開していますが、月6~7日休み、月8~9日休み、月10~11日休みと選ぶことができるようです。

仕事以外にも優先順位の高いものがある人にとっては、そのような求人を探してみるのもおすすめです。

タイミングによって募集が終了している場合もあるので、リンク先から詳細についてはご確認ください。

その他に居酒屋ホールの募集は?

上記の会社以外にも居酒屋ホールの仕事はたくさん募集されています。

見てみたい人は、以下のボタンからチェックしてみて下さい。

居酒屋ホールのお仕事のおすすめポイントは?

居酒屋でバイトするメリットは何といっても時給です。

元々高く設定されていることが多く、基本的に夜22時を過ぎると時給が25%アップする居酒屋が多いので、とにかく稼ぎたい人にはおすすめです。

どんな人に向いている?

お金を稼ぎたい人にはおすすめです。

時給は高いのですが、夜遅くまで働き、重いものを運んだりと肉体労働もあるので体力が必要です。

混んでいる日なんかは先輩にイライラをぶつけられ、きつく当たられることもあるかもしれません。

ですが、終わると賄いが無料で食べられたり、お客様と話して仲良くなり、思わぬ出会いが生まれることもあります。

バイトのメンバーや店長と飲みに行くこともあり、全体的に人との関わりが増えるので友達を作りたい人などもお勧めです。

バイトをやめる時は盛大な送別会を開いてくれたり、経験も良い思い出も出来ると思います。

居酒屋ホールの仕事の良いところ

やりがいを感じるポイント

ホール担当のスタッフはお客様とお店の中で最も接する機会の多い担当であり、お店の顔であります。

ここでのミスはお客様に対する失礼な振る舞いとなりますので、常に緊張感を持ちつつも、笑顔での対応が求められます。

そんな緊張感の中でも生まれるやりがいをいくつかご紹介します。

お客様からの感謝の気持ちを直接受ける

ホール担当のスタッフの気遣いは直接的にお客様に伝わります。

それは普段のマニュアル通りの仕事をこなしていても、「ありがとう」などは言われるものですが、自分の中でのマニュアルにない工夫をしたことで感謝されると、その喜びは一段と強くなります。

そのような工夫による行動は、お客様の反応を見つつ仕事ができるホール担当スタッフならではのことといえるかもしれません。

他の店舗へのヘルプ業務

チェーン店の居酒屋の場合、系列店が人手不足の時にはヘルプとして呼ばれることがあります。

チェーン店である以上、マニュアルは共通のものではあるものの、店によっては異なるメニューを提供していたりもします。

そうすると、一通りの業務がこなせたうえで、店舗ごとの違いにもついていけるようなスタッフでなければなりません。

そのため、ヘルプに呼ばれることは実力を認められていることでもあるとともに、自分自身の応用力を試す場ともいえます。

そこでは、自分の店舗でいかに考えて動いていたかが、即座に表れるため他店舗のスタッフや店長からの評価につながります。

そのヘルプ業務により、褒められることがあると自分の店舗でもより一層のやりがいを感じることができます。

面白いポイント

居酒屋でのアルバイトは一般的にはきついイメージがあります。

たしかに、楽なアルバイトは世の中にはたくさんありますが、居酒屋で働く中での面白みも当然あります。

ここからはそんな居酒屋で働くことの面白みについて、ご紹介します。

自分の成長とともに疲れにくくなる

居酒屋におけるホール担当のアルバイトは、最初の頃、お客様が多い金曜日の夜などは体力的にもきつい日があり、マニュアルをきっちり覚えなければならない等苦労する面も確かにあります。

しかし、マニュアルが頭に入っていれば臨機応変に動けるようになるうえ、自然と体も動くため、プレッシャーも減り、疲れにくくなります。

そうするとより良い仕事ができるようになります。

このような好循環が生まれるため、最初はきつい日もありますが、慣れとともに仕事が楽に感じられるようになります。

職場での働きやすさが変わる

長い期間、同じ居酒屋で働いているほど仕事場に慣れてきて、より働きやすく工夫をし始めます。

ただ、工夫をする際にはほかのスタッフも働きやすくならなければ意味がありません。

そのためにはこれまでの業務マニュアルがどのような場合を想定して作られたものであるかを踏まえつつ、より良くしていかなければなりません。

そうすると、工夫ができるということはそれまでのルールや働き方について熟知しつつ、改善できる実力があるということでもあります。

  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
ユーザー満足度No.1!テレビCMでもお馴染み。高時給バイトも多数あります。 公式サイト 公式サイト
求人件数も豊富で、やりたいバイトが見つかりやすい!圧倒的におすすめなバイト求人サイトです。 公式サイト 公式サイト
マッハバイトで応募して採用されると、最大で1万円、最低でも5,000円の祝い金を貰える! 公式サイト 公式サイト



居酒屋求人についてもっと深堀りした情報を見る

居酒屋の勤務時間やスケジュールは?仕事の1日の流れに密着!

美味しい料理に美味しいお酒を提供してくれる居酒屋。レトロな雰囲気の居酒屋からおしゃれなカフェ風のものまでお店の種類は数え切れないほどありますよね。新人歓迎会や送別会などでも利用する居酒屋、社会人になると行く機会も増えます。学生時代はアルバイト先として居酒屋を選ぶ人も多いでしょう。居酒屋で働く人たちは一体どのようなスケジュールで毎日過ごしているのでしょうか?居酒屋の勤務時間に迫ってみましょう。居酒屋の大まかな仕事内容居酒屋の仕事は大きく分けると2つ。キッチン担当とホール担当に分かれます。学生のアルバイトであっても調理補助としてキッチンに入れることは多く、応募の時点でホール担当かキッチン希望か選べ

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いている人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋と言えば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて、今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に居酒屋で就職するにはどうすれば良いのか?など、居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事が沢山あります。居酒屋では、おおまかに「キッチン」「

居酒屋で働くメリット8選。私が感じた良いところをまとめました

おいしい料理とお酒を楽しむ場である居酒屋。みなさんも、友人や職場の仲間達と居酒屋に足を運んだことがあるのではないでしょうか。一言で居酒屋と言っても、おしゃれなカフェのような空間のものから仕事帰りのサラリーマンが溢れる気取らない雰囲気の居酒屋まで、その種類は様々です。居酒屋の店員さんと言えば、大きな声で元気よくオーダーを通したり、お客さんに呼ばれたら笑顔で対応したり、ホール・キッチン問わず忙しく動き回っているイメージではないでしょうか。テキパキと仕事をこなす居酒屋の店員さんを見て「この仕事はキツそう」「忙しそう」というイメージが定着してしまっていますよね。居酒屋の仕事はその「キツい」「大変そう」

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

居酒屋でホワイトな職場の5個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

テレビで居酒屋での長時間労働が問題になっているニュースを一時期は度々目にしました。残念なことに最悪のケースに陥ってしまったケースもあり、ブラック企業は社会問題となりました。時間が経つと風化していきがちなですが、居酒屋はとても身近なものであり、自分自身が働きたいという機会も身近な人が働こうとしている事も多いと思いますので、居酒屋ってやっぱりブラックなの?という所はかなり気になりますよね。そんな居酒屋でのお仕事でホワイトな職場の特徴について今回考えていきたいと思います。居酒屋にブラックな職場はまだ多い?居酒屋=ブラックなイメージが様々なニュースや報道でついてしまった事により、逆にホワイトな居酒屋を

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生にとって不動の人気を誇るアルバイトである居酒屋バイト。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。これから居酒屋バイトをしようと思っている方はぜひとも参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事内容ってどんな内容? 簡単に居酒屋バイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のバイトは大きく分けてホール業務とキッチン業務に分けて募集がされます。7割〜8割の人がホール業務に従事しているというのが現実です。ホール業務ホール業務の仕事は多岐に渡ります。サーバントからレジまで多くのことを広い視点を持って同時にこなしていくことが重要です。接客お客様が来店したらまず席に案内することから始まります。新規(予約なし)で

居酒屋バイトが辛いと感じる人の5個の理由と乗り越え方

大学生に人気のアルバイトである居酒屋バイト。経験したことがある人も少なくないのではないでしょか。人気のアルバイトではありますが、良いことばかりではありません。今回は居酒屋バイトをこれからしようと思っている人や現在している人に向けて、居酒屋バイトでよく直面する辛いと感じるポイントとその乗り越え方や向き合い方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。居酒屋バイトのおおまかな仕事内容とは?居酒屋のアルバイトは大きく二種類の業務に分類されます。ホール業務とキッチン業務と言われるものです。ホール業務ほとんどのアルバイトがホール業務に従事することになります。場所によってはホール業務しか募集をしていない居

居酒屋アルバイトがおすすめな11個の理由とは?働きやすい居酒屋の特徴や待遇を解説します

大学生の皆さん!アルバイトはしていますか?何かとお金のかかる学生生活は、しっかり稼げて楽しいアルバイトがしたいですよね。加えて同年代の仲間がたくさんできたり、自分の世界が広がったり、交際関係が広がったりするアルバイト先があれば自分の将来にも役に立ちます。大学生の時はしっかりアルバイトをしたいし楽しい体験もしたい!と言うあなたにおすすめなのが「居酒屋」でのアルバイトです!「居酒屋」のアルバイトはきつい・・・と言うイメージがありますが、ちゃんと仕事先を選べばメリットがたくさんあるんですよ。今回は居酒屋のアルバイトに注目してお話をしていきましょう!居酒屋の仕事はどんな仕事?居酒屋のアルバイトはホール

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!

居酒屋バイトの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!本記事では居酒屋でのアルバイトをその仕事内容から見ていき、その仕事のやりがいや面白みを通して、ただきつい仕事ではないという点をご紹介していきたいと思います。居酒屋バイトの仕事は大きく3個の役割に分けられるホール担当ホール担当は主にお客様に対する接客業務を担当します。オーダーをお客様から聞き、それをキッチン担当に届け、できた料理をお客様に提供するといった内容の仕事になります。そのためお客様とお店の中で最も接する機会の多い担当であり、お店の顔であるともいえます。ここでのミスはお客様に対する失礼な振る舞いに直結するので、常に緊張感を持ちつつも、笑顔

居酒屋バイトを辞めたい時はどうしたら良い?よくある7個の原因と対策。

居酒屋のアルバイトってなんだか一度は体験してみたいアルバイトですよね。私自身も居酒屋でアルバイトはしましたし、友達にも多かったですが、様々な事情で「辞めたい」という時もきます。ただアルバイトとはいえ、辞めたいと思ったからすぐ辞められるものではないですよね。辞めるか辞めないか、辞めるにはどうしたらいいか色々と悩むものです。居酒屋を辞めたいと感じてしまう7個の原因と対策とは?どんなアルバイトも仕事も辞めたい時期というのはやってくるものです。私自身も何度も「辞めたい」と思う瞬間や時期がありました。そんな居酒屋バイトの辞めたいと感じる原因と対策をご紹介していきます。店長や先輩との人間関係居酒屋のアルバ

深夜居酒屋の時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

深夜居酒屋は、高い時給が魅力のアルバイトです。しかし、時給の高さだけが魅力ではありません。深夜居酒屋のアルバイトには、この仕事でなければ得る事の出来ないやりがいや、身に付くスキルがあるのです。実際の体験談や、気になる時給、深夜居酒屋で働くうえでのメリットとデメリットを紹介します。私はこんなところで深夜居酒屋のアルバイトをやりましたオフィス街にある深夜居酒屋でアルバイトをやりました。お客さんの年齢層も高いため、比較的落ち着いた雰囲気の居酒屋です。週末になると混み合いますが、客層も良いため大きなトラブルも起こりませんでした。深夜居酒屋のアルバイトの時給は?数ある飲食店の中でも、深夜居酒屋は時給の高

居酒屋のバイトが楽しいと思う6個の瞬間。経験者が教えます!

アルバイトにも様々なものがありますが、その中でもメジャーなアルバイトとして居酒屋でのアルバイトが挙げられます。居酒屋にお客さんとして行ったことはあっても、実際に店員として働いてみると、お客さんとして行くのとはまた異なった視点からお店全体を見ることになります。そうすると、これまでお客さんとして行くことでは見えなかったり気づくことができなかった面が見えてくるものです。本記事では居酒屋でのアルバイトを考えている人に、実際に働き、お店全体を見た中で感じたことや、経験を通して、アルバイト先以外で役に立ったことについてご紹介します。また、居酒屋でのアルバイトを考えていない人にとっても、新しいアルバイト先の

東京の居酒屋バイト求人の時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

東京の居酒屋バイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とはどんな事か。ある意味、他のアルバイトでは、経験出来ない居酒屋のアルバイトについて、ご紹介したいと思います。私は東京のこんなところで居酒屋のアルバイトをやりました私が働いていた居酒屋は、東京の都心から少し外れたところにありました。ですが、駅前と言う立地のお陰で、それなりにお客様は沢山来ていただきました。そんなに大きなお店では、ありませんでしたが、アルバイトの人数は多かったと思います。東京の居酒屋バイト求人の時給は?私が貰っていた時給は、1050円ぐらいだったと思います。あとは、賄いが出たのと、臨時で入った時には

調布の居酒屋バイト求人の募集内容・募集店にはどんなものがある?気になる時給やおすすめ求人の特徴など、経験者が解説します!

学生がアルバイトをしようと考えると、一番最初に検討をするのが飲食店のアルバイトではないでしょうか。その中でも居酒屋は「酔っ払いが多い」「夜遅くまで働く」というマイナスイメージも多い仕事です。そこで調布の居酒屋バイト求人を、ホールスタッフとして1年間働いていた私が「どんな仕事があるの?」「どんな人が向いているの?」といった皆さんの疑問・不安にお答えします。居酒屋はどんな仕事?居酒屋は基本的には夜に営業をしています。しかし、ランチもやっているお店があったり、個人店やチェーン店、さらに提供する料理やお酒の価格帯によってその雰囲気が大きく変化します。でも、全体的には人と接するのが好きな明るいスタッフが

居酒屋バイトのコツを4個のポイントで解説!悩んだらこれを見て!

初めて自らお金を稼ぐ。今まで経験したことのない新しい業種に飛び込む。色々な理由でアルバイトを始める、始めようとしている方もいらっしゃると思います。しかし、新しいことに挑戦したり、今までのキャリアが通じるかも分からない他業種に足を踏み入れるのは中々勇気が必要です。今回は、これから居酒屋でアルバイトをしてみたい、アルバイトから始めてみようと興味を持って踏み出そうとしている方に、居酒屋で数年アルバイト経験のある私の経験談も織り交ぜながら居酒屋バイトのコツをご紹介します。居酒屋バイトは慣れるまで辛い?居酒屋に限らず新しい環境は今までの経験や知識では対応出来ないことが多いです。そもそも考えても答えが出な

バイトを居酒屋でやるべき5個の理由

アルバイトと言えば最初に何を思い浮かべますか?ファーストフード店やコンビニなど飲食業の接客を中心とした仕事を思い浮かべた方も多いのではないでしょうか。実際求人誌を見ると、1年に数回特集が組まれる人気業種でもありますよね。働いたことはなくても利用したことはある、ご飯を食べに行ったことがあるなど、飲食業に直に触れる機会は多いと思います。そのため、初めて働くアルバイトにそういった利用したことのある飲食業を選ぶ方も結構いるのではないでしょうか。実は私自身そんな新人アルバイトの一人でした。私が初めて本格的にアルバイトとして働いたのは和食の居酒屋さんでした。最初は勿論バイト代欲しさに働き始めるわけですが、

居酒屋のバイトがきついと感じる6個の瞬間。経験者が解説します

皆様、アルバイトを探すときどんなお仕事を探しますか?数あるアルバイトの中でも圧倒的に求人が多く、かつその職を選ぶのが多いのが飲食系ではないでしょうか。その中でも居酒屋のアルバイトを選ぶ方も少なくないのではないでしょうか。何を隠そう筆者も、居酒屋を含め3つの飲食系アルバイトを経験してきました。ちなみに筆者は全ての飲食系アルバイトでホールスタッフ担当でした。その経験から、居酒屋のアルバイトできついと感じたことなどについて紹介したいと思います!居酒屋のおおまかな仕事内容とは?気持ちよくお客様をお迎えして、元気よく接客、テキパキと飲み物やお食事を提供して、また気持ちよくお帰り頂く。これが全てと言っても

大学生向け居酒屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

大学生に人気なバイトの一つとして挙げられるのが、居酒屋でのアルバイトです。ここでは実際に大学生で居酒屋でのバイトを経験してみようと考えている方のために、居酒屋バイトで学べることや役立つこと、お勧めの求人などをご紹介します。居酒屋はどんな仕事?居酒屋でのバイトは、接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフに分かれています。人と接することが好きな方や料理が得意、または上手くなりたいという方にはおすすめの職種です。バイトの大まかな仕事内容ホールスタッフは入店したお客さんの案内から注文取り、お会計までの接客を担当します。規模が小さいお店ではホールスタッフがカクテルなどのお酒を作ること

居酒屋の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するための3個の注意点

現在居酒屋で働いていて、自分の職場に不満があったりもっと給料が高いところがいい!と考えていたりする人は少なくないかと思います。そうしたときに問題を解決するには転職が効果的。更に良い労働環境を求めるのは当然のことですからね。ここでは居酒屋の転職で、狙い目の会社を見分けるコツや上手く転職する方法をご紹介していきたいと思います。飲食業界に15年以上携わっている筆者が簡単に分かりやすく説明しますので、どうぞ参考にしてみてください。居酒屋の転職で注意したほうが良い3つのこと一過性の衝動での転職に注意まずはじめに注意してほしいのは「本当に転職するべきかどうか」という点です。一過性の衝動だけで転職をするのは

居酒屋店長の年収はどれくらい?相場感や給料を上げるための転職術を教えます

会社帰りに同僚や友人と立ち寄ることが多い居酒屋さん。ワイワイガヤガヤと活気があって元気をもらえますよね。最近では多種多様な居酒屋さんがあり、それぞれ特徴的なお店も増えてきました。そんな居酒屋さんで働き、全体を取り仕切っている店長さんはどれくらいの年収を貰っていると思いますか?一般的には飲食業界は低賃金といったイメージがありますが、それは昔の話かもしれません。ここではそんな居酒屋店長の年収相場などをご紹介していきたいと思います。また、給料アップを狙っての転職に関して上手に行うためのテクニックもあわせてご説明していきますので、現在居酒屋で働いている人は必見ですよ。それではさっそく居酒屋店長の給料相

居酒屋でブラックだなと思う9個の職場の特徴とは?経験者が教えます

学生のアルバイトの定番でもあり、フリーターの就職率が高い業界と言えばやはり「居酒屋」ですが、若干ブラックなイメージもありますよね。休みがなかったり、それでいて給料が安かったりとあまり割りに合わないことが多いという印象を持っている方も少なくないと思います。しかし、もちろん全ての居酒屋がそういったブラック飲食店なわけではありません。ここではそんなブラックな居酒屋とそうでない居酒屋を区別して判断するための情報をご紹介していきます。筆者自身もかつてはある程度ブラックなところで働いていた経験があり、現場の声をリアルにお届けできると思います。その後、様々な飲食店で働き、現在は飲食関係の会社を経営しています

居酒屋の正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

これから就職を考えている方の中で、飲食業界を検討している人も多いかと思います。ここではそんな方に向けて、大手居酒屋チェーンを含む居酒屋業界における正社員求人情報の内容や求められる人物像、はたまたどんなところがおすすめなのかといった点についてご紹介していきたいと思います。よくある募集内容の中でも精査することによって優良企業を探す手がかりになるかもしれませんので、ぜひチェックしていってくださいね。自身も居酒屋勤務経験があり、現在は飲食関連会社を経営している筆者が分かりやすく解説していきます。それでは飲食経験がある方にもそうでない方にも、理解しやすいように仕事の内容から見ていきましょう。居酒屋の仕事

居酒屋の年収はどれくらい?相場感や給料を上げるための転職術・キャリアアップ術を教えます

大手居酒屋チェーン企業に就職というともしかしたら「給料が安そう」という印象を持っている方もいるかもしれませんが、実際のところはどうなのでしょうか?飲食の現場に15年以上のキャリアを持ち、自身でも飲食関連会社を経営しています筆者が詳しく解説していきますのでどうぞご覧になっていってください。居酒屋の年収や相場、さらには転職やキャリアアップの方法までを一挙ご紹介していきます。それではさっそく見ていきましょう。居酒屋の給料の相場はどのくらい?正社員で新卒入社した場合月給¥175,000~¥230,000年収¥3,000,000前後正社員で転職した場合月給¥210,000~¥270,000年収¥4,00

居酒屋の時給の相場は?バイトが時給を上げるためにやるべきことも紹介します

居酒屋でのアルバイトに興味ありませんか?大人の雰囲気が漂う居酒屋は、どことなく敷居が高いイメージを抱きがちです。そんな居酒屋ですが、働くお店によって時給がかなり違っていますよね。時給の相場や貰えるお金の決まり方はどのようになっているのでしょうか?働くからには沢山のお金を貰いたいはずです。今回は居酒屋の時給や求人あれこれについてご紹介致します!居酒屋バイトの時給の相場はどのくらい?食べ物や飲み物を提供するサービス業の中でも、居酒屋バイトの時給はとりわけ高めに設定されていることが多いように思います。時給相場は地域により異なりますが、都市部の相場が約900円~1,200円程になります。地方でも約88

居酒屋バイトで大変だった3個のこと、働いてみないと分からないことばかり!

居酒屋アルバイトとはどのようなものなのでしょう?楽しそうでお洒落で大人びたイメージを持っている居酒屋でのお仕事には、華やかそうに見えても居酒屋ならではの大変さがあります。働くことになってから思い描いていたイメージを壊さないように、今の内から居酒屋アルバイトで大変そうなところや難しそうなところを知っておくことも大切かもしれません。居酒屋バイトで大変だったことそれぞれのお客様に合わせた対応をしなければならない居酒屋バイトと一口に言っても、お店の規模や各店舗によって違いは様々。全国的に展開しているチェーン店の居酒屋には、毎日沢山のお客様が来店されます。次から次へと訪れるお客様の注文を取り、料理やドリ

居酒屋のバイト面接で聞かれる内容は?どうやったら受かる?服装などの注意点など経験者が解説!

バイト情報誌には居酒屋の求人がたくさん掲載されています。居酒屋のバイトというとスタッフ同士が仲良く、楽しそうなイメージもあり、学生や若い人には人気があるアルバイトです。実際、居酒屋のバイトはどのような仕事をしているのでしょうか。また面接はどのような感じで行なわれ、どのような人が採用されやすいのでしょうか。今回は居酒屋の仕事内容と面接を中心に紹介します。居酒屋のバイトはどんな仕事内容?居酒屋には行ったことがあるけれど、スタッフはどのような仕事をしているかがわからない人もいると思います。バイトをするにあたって、どのような仕事をしているかを事前に知っておくと、イメージがつきやすく、仕事を早く覚えるこ

居酒屋の仕事内容は?向いている人と向いていない人・メリット・デメリットについて解説します

居酒屋のアルバイトは学生などに大人気ですが、一体どんな人に向いているのでしょうか。今回は、居酒屋のアルバイトに向いている人・向いていない人、詳しい仕事内容、メリット・デメリットなどについて解説します。居酒屋のアルバイトはどんな人に向いているの?居酒屋のアルバイトに向いている人とは、どんな人でしょうか。向いている人と向いていない人について解説します。向いている人居酒屋のアルバイトには、明るく接客ができる人が求められます。明るい接客には、大きな声や笑顔で元気の良い返事が不可欠です。運動部などで声を出すことに慣れている人なら、適任でしょう。また、体力も求められます。アルバイトの時間中ずっと重い皿や料

居酒屋アルバイトはホールとキッチンどっちがおすすめ?それぞれのメリット・デメリットを紹介

居酒屋でアルバイトをしてみたい!それなら、まずはホールスタッフとキッチンスタッフの違いを知りましょう。あなたに向いているのは、一体どちらのお仕事でしょうか。居酒屋でバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトは、ホールスタッフとキッチンスタッフの二つに分かれます。今回は、それぞれのお仕事内容と、メリット・デメリットをご紹介します。ホールのお仕事内容お客さんに関すること全般がホールスタッフのお仕事になります。人とのコミュニケーションが好きな方に、ぜひおすすめのお仕事です。それでは、具体的な内容を見ていきましょう。オーダーを受ける来店したお客さんを席まで案内した後に、ファーストドリンクの注文、お料理の

居酒屋バイトの人気店の4個の特徴と、人気店への採用される方法

居酒屋のバイトをしたいけど、どう選んでいいかわからないという人もいると思います。この記事では、居酒屋バイトの人気店の特徴や、採用される方法などを紹介したいと思います。居酒屋のバイトを探している方へ居酒屋のアルバイトを探しているあなた、数あるお店の中から、みんな一体どうやって選んでいるの?という疑問をお持ちではありませんか?そして、条件のよい希望のお店を見つけたあなた、条件のよい店は応募者も多いため、適当に面接を受けても不採用になる場合があります。今日はこうした方々に、居酒屋バイトの人気店の特徴と、人気店へ採用される方法をご紹介します。居酒屋バイトの人気店の特徴まずは、どんなお店がアルバイト先と

居酒屋バイトのおすすめ理由5選。学生に人気の基準はこれだ!

アルバイトにも沢山の職種があるので、どんなものを選んで良いか迷いますよね。今回は、居酒屋バイトがおすすめの理由8選と仕事内容などを紹介します。居酒屋バイトってどんなお仕事をするの?居酒屋バイトのお仕事は、お客さんにお店の料理やお酒を楽しんでもらうことです。居酒屋は、そのほとんどが年齢や性別を問わず幅広い方が利用できる店になっています。仕事帰りの会社員、大学生のコンパ、小さな子どもを連れてのママ友会、常連さん・・・。そんな様々な人たちに楽しいひと時を過ごしてもらうお手伝いをするのが、居酒屋バイトのお仕事になります。お客さんを楽しませたい、体力にはまあまあ自信がある、料理の勉強がしたい・・・。そん

居酒屋バイト求人の選び方を10個のポイントで紹介します。

居酒屋アルバイトの求人を見ても、お店が多くてどうやって選んだら良いか分からない…。居酒屋は、お店によって時給も待遇も様々です。そこで、今回は居酒屋アルバイト経験者が語る、居酒屋アルバイトの選び方を徹底的に見ていきましょう。これを読めば、あなたにぴったりの居酒屋がきっと見つかるはずです。居酒屋バイトの選び方では早速、居酒屋アルバイトの選び方のポイントを見ていきましょう。学校や家からの距離まず、一番先に考えることは居酒屋のある場所です。学校帰りにアルバイトに行く人は、学校からどのくらいの距離か、家から向かう人は家からの距離を見ます。求人情報には、最寄りの駅やバス停の記載がありますが、「徒歩○分」は