スーパーの水産での仕事内容って具体的に何をすると思いますか?

スーパーでは、アルバイトやパートの求人募集をよく行っていて「レジ打ちはイメージできるけど、その他のコーナーについてはどんな業務があるのかイメージができない」という方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、スーパーの「水産部門」コーナーの仕事についてお話していきたいと思います。

水産の仕事内容を詳しく知る機会なんてなかなかないと思います!

ぜひこの記事で皆さんに知っていただけたらと思います。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

スーパーの水産部門の仕事は大きく4個の役割に分けられる

水産部門の役割は大きく「主任」「調理」「品出し」「掃除」の四つに分けられます。

水産部門だけの役割ではこの四つに分けられますが、これとは別に、スーパーの店長からの水産部門への指示も出されます。

主任の役割

主任というのは、水産部門のコーナーのリーダーです。

通常スーパーでは、惣菜コーナーや精肉コーナーなどの各コーナーに主任を一人ずつ配置しています。

主任の役割は、アルバイト従業員やパート従業員に的確に指示を出すことです。

店長と逐一連絡を取ることで「今月の売り上げ目標はいくら」「近所のスーパーでは今このようなセールをしているから集客は厳しい」「今日は天気が悪いから早めに値引きを開始しなければならない」などの指示を出しています。

また調理の下準備も行っており、魚介類の仕入れを行い自分で捌いてアルバイト従業員やパート従業員の仕事を簡略化しています。

翌日の売り上げ目標やその達成のために必要なパックの数なども前日に決め、清掃に来たアルバイトに備品を用意をさせるのも大きな仕事です。

調理

調理は文字通り、調理をする仕事を指します。

事前に主任が準備をしてくれた素材を、マニュアル通りに要領良く調理していきます。

米を精米して炊くことや、すし酢を混ぜること、海苔巻きを作るなど、豊富なジャンルがあるのです。

調理をする上で重要なものは「丁寧」「速い」「無駄にしない」ということです。

お客様が沢山水産部門に押し寄せてきた際には、瞬く間に商品は売れていきます。

そのため、その波が来た際に商品がないとせっかくの売り上げチャンスがなくなるので、常に補充をしなければなりません。

そこで、品出しに行く人に逐一「どの商品が足りなくて、どの商品が多く売れ残っているのか」という情報を貰い、それに合わせて調理を行う優先順位を決めます。

また一日に調理する数量は主任から事前に伝達されているので、お客様がいない時間帯でも黙々と調理をします。

朝の開店前の時間帯は、開店までのわずかな時間内に大量に調理をしなければなりません。

開店と同時に来られるお客様は意外と多く、水産部門のコーナーにも多く来られるからです。

調理部門としては、総力を挙げて調理に集中します。

その間に主任は店長と打ち合わせをし、商品に値札を貼り、品出しに向かいます。

調理が落ち着く時間帯は大体閉店の4時間前なので、それまでは常に忙しいです。

その分やりがいは大きく、充実感はかなりあります。

品出し

品出しとは、厨房からお客様の手の届くところに商品を運ぶ仕事です。

品出しは一見簡単そうな仕事ですが、実はそうではありません。

常にお客様の来店具合を把握し商品の売れ行きの状況を逐一厨房に伝達しなければならず、品出し担当者自体も調理を行います。

品出しの具体的な仕事としては、商品が作られた時間を目安に、逐一置き場所を変えていくことです。

これは水産物は傷みが激しく、調理してから4時間以内に売っていかないとお客様が食される際には傷んでしまう可能性があるからです。

そのため作り立ての商品はなるべく奥に置き、時間が経っているものは手前の手の届きやすい位置に置きます。

またそれとは別に、品出し担当者はそのコーナーの看板ともなります。

つまりお客様に質問されることが多いということです。

その度に主任に確認をし時には無線で店長に確認をしますので、接客力もかなり必要と言えます。

そのため、品出しは意外と難しい業務なのです。

清掃

清掃は、厨房やお客様のいるコーナーの床を清掃する仕事です。

これも一見楽そうですが、かなり重労働です。

清掃のスタートは大体閉店4時間前で、そこから閉店までの4時間以内に清掃を完了しなければならず、それと同時に値引きの作業もやらなければならないからです。

勿論その間にお客様対応もありますので、思っているよりも時間がありません。

また清掃が完了したら、翌日使うパックや米などを用意します。

かなり重労働ですが、清掃をした後は店内がとても綺麗になっているので、やりがいはあります。

水産物を取り扱っているので臭いや汚れの色が凄まじいですが、清掃完了時には新品同様に輝いています。

翌日の調理担当者が気持ち良く仕事できるようにすることが必要なので、勿論手抜きはできません。

時間別の具体的な業務

開店前

筆者が働いていたスーパーでは、朝9時の開店に対し水産部門の仕事は朝8時30分から始まります。

厨房に入る前にコックコートを着用し、アルコール消毒をし、ビニール手袋を装着し、身だしなみなどを整え、厨房に入る時間などを記載するチェックシートにチェックをつけます。

これらが完了してから厨房に入ります。

そして、わずか30分間の間でコーナーを商品で一杯にすることが目標です。

調理専任は二人程しかおらず、しかも寿司の調理に関しては寿司を担当する者と海苔巻きを担当する者とに分かれます。

勿論人数が足りないので、主任や品出し担当者を含めて総出で調理に取り組みます。

この間に、店長や副店長が本日のスーパーの状況や目標を伝えるべく訪れるので、主任はその対応もします。

寿司に関しては事前にネタは用意されているので、解凍や精米をする時間は取らず調理のみに専念できます。

開店直後には主任がお客様に挨拶をしながら品を並べていくので、一日が始まったという意識が芽生えます。

開店中

開店後はひたすら、主任に指示された量を調理していきます。

もし開店までに作り切れなかった商品があれば、それを優先して調理していきます。

それでも開店後30分経つまでには作り終えないと、その後の調理に影響を与えますので、早い行動が求められます。

また品出し担当者もただ商品を品出しするだけでなく、商品が完成するまでは時間があるので調理を手伝います。

調理する商品もかなり多く、寿司だけでも基本的に150商品あり、寿司一商品あたりに換算すると約1,500個にもなります。

調理している間に米やネタなどが不足する事態が起こるので、そういった場合は不足すると推測した時点でネタの解凍や米の精米などを開始します。

解凍や米を炊くのにかなり時間を要するので、これは非常に重要なポイントです。

一方、事前に準備をしておくとかなり速いペースで調理ができ、予定よりも早く終えることができます。

その場合は休むのではなく余り物でまた商品を調理するので、その商品を決める作業に少し面白みがあるのです。

またお客様の多く来られる時間帯があり、朝はご年配の方が多く来店され、昼から夜にかけては主婦とみられる方が多く来店されます。

夕方は子連れのお客様が多く見受けられるので、お子様が怪我をされないよう床を掃除します。

全般的にお客様が多く来られるピークは、夕方から夜にかけての時間帯です。

そのため、売れ残りがないよう、経験を活かしお客様の状況を見て値引きの確認をするのが重要です。

「まだ18時だからこれからピークが来るだろう」と思っていると全くお客様が来なかったり、逆に早い段階から値引きをすると開店中なのに商品が完売してしまう事態があります。

なるべく値引きをせずに販売をしなければならないのですが、見極めるのはかなり難しく経験が必要です。

また、清掃作業は一人で行うことが多く、割と負担が大きいと言えます。

誰にも手伝ってもらえないので、頼るのは自分のみです。

これが時間内に行えないと閉店してからも残業という形で働くことになってしまうので、時間配分はかなり重要です。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)

惣菜との仕事内容の違い

基本的に、調理場は二つのコーナーに分かれています。

寿司部門であれば、惣菜と一緒に調理をしています。

勿論同じフライパンで調理をするのではなく、同じような設備がそれぞれのコーナーに与えられています。

寿司に関してのお客様の要望に惣菜の品出し担当の方が対応してくれて寿司部門に伝えてくれたり、その逆もあります。

ただ値引きに関しては非常に難しいです。

どちらか片方のコーナーが値引きをすると、残された方があまり売れない状況になるからです。

寿司は惣菜と比べて傷みが激しいので、早めに値引きをしなければなりません。

しかし、お互いの状況を見て値引きをしなければならないので、そこが大変難しいです。

とは言え、先述のようにお互いに助け合って仕事をしているので、現場の雰囲気は良いです。

スーパーの水産部門の仕事の良いところ

やりがいを感じるポイント

さて次に、スーパーの水産部門での仕事での良いところ、やりがいを感じるポイントをお話していきます。

販売コーナーで実際に自分が調理した商品が販売、購入されているのを見た時

自分が調理した商品がコーナーに並べられていると、とてもやりがいを感じます。

またお客様が手に取って購入されているのを見ると、更に仕事意欲が湧いて「もっと働こう」と思うようになります。

商品を完成した時

調理をすることが調理部門の主な仕事ですが、一つの商品を完成させるごとに、お客様が食されるのかと思うと感慨深いです。

勿論膨大な商品を調理するので、一つ一つの商品に対しいちいち想いにふけっている時間はありませんが、ふとそういった状況になります。

そのため、早さ重視で大雑把に作ることは絶対しません。

そういったことを一度した時点で、これからの調理がどうでも良く思えてしまう恐れがあるからです。

また休憩中に値引いている寿司を買うこともあり、買う側からの視点も体感します。

値引きの際のお客様の対応

清掃時に値引きをしなければならないので、時間にかなり制約がかかります。

そのため時間に追われることが多いのですが、唯一お客様との対応が心の支えとなります。

基本的にクレーマーはいません。

「この商品は値下げするのか」「この商品は子どもの好物なんですよ」と会話をする際に、お客様の喜ぶ顔を見てやりがいを感じ、「もっと頑張っていこう」と思うようになります。

清掃の人数は大抵は少なく清掃自体は大変なこともあるため、こういった励みが大きいです。

面白さを感じるポイント

面白さを感じるポイントもいくつか挙げてみましょう。

お客様の好みが分かる

面白いポイントは、時々お客様からの要望で「卵を10パック購入したい」など少し驚いてしまう様な要望があることです。

厨房内でも「この商品は人気がある」という会話が出て、笑みがこぼれることがあります。

期間限定商品の売り上げ

時期によって、期間限定の商品があります。

期間限定商品の売れ具合はよく変動するので、それが品出しや調理担当者にとっては面白いです。

また、売れ具合によってはそのまま期間限定商品ではなくなることもある点が、仕事が面白いと感じるポイントの一つです。

スーパーの仕組みが分かる

夜になると清掃担当者は一度事務所に集められ、これからのお客様のピークについてや他のスーパーについての連絡を受けることがあります。

例えば「天候によりお客様の人数が少なくなることが見込まれる」「近隣のスーパーではセールを行っているので、売り上げがかなり落ち込む可能性がある」「近隣のスーパーが潰れた」などの情報が入るのです。

また、他のコーナーで起きた事故についても情報共有することにより、日々の対応に注意をするようになります。

消費者としての目が肥える

プライベートで他のスーパーに行っても、調理時間や期間限定商品をついついチェックするようになります。

勿論値引き時間を狙ってお得にお買い物ができることもあります。

まとめ

一般的には「スーパーのアルバイトやパートは簡単そう」と思われる方が多いのではないかと思います。

しかし、この記事を読んでいただいて、実際はスーパーの仕事もかなり手のかかる仕事だと、分かっていただけたのではないでしょうか。

少ない人数で短時間で沢山の商品を作っていくので大変な部分もありますが、難しさの中にもやりがいや面白さは充分あるのです。

スーパーの水産部門の仕事が気になった方は是非、求人に応募してみてください。

自分には「どんな仕事」が向いているか、診断するにはこちら →
(正社員希望の人限定)




スーパー求人についてもっと深堀りした情報を見る

レジの仕事って難しい?仕事のコツから接客のポイントまで詳しくご紹介!

スーパーは普段から利用する人も多いので、レジの仕事は仕事内容をイメージしやすい身近な職業でしょう。求人数も多く、パートやアルバイトから気軽に始められるお仕事です。レジの仕事は難しいと思っている方もいると思いますが、今回はレジの仕事内容や注意点などを紹介していくので、レジの仕事を検討している方はぜひ参考にしてみて下さい。レジの仕事内容レジの仕事はほとんどの人が見たことがあり、仕事内容も大体イメージがつくと思います。店によって多少やり方の違いがありますが、作業はマニュアル化されており、慣れてしまえば簡単にできるようになります。レジ打ちレジのメインの仕事はレジ打ちです。お客様がカゴに入れて持ってきた

スーパーレジの仕事が向いている人の4個の特徴や必要なスキル・適正とは?

皆さん、スーパーのレジでの仕事経験はありますか?またスーパーのレジの仕事について興味を持っている方、これからスーパーのレジで働いてみたいと考えている方はいますでしょうか?スーパーのレジの仕事はとても簡単で仕事内容もとても覚えやすく、主婦や学生などの幅広い年齢の方にとってやりやすい仕事です。そして、スーパーはどの家の近所にも一つや二つありますよね。どのような人にも行きつけのスーパーなどがあるものです。家から近いところに職場があると、出勤するのも楽です。そのためアルバイトやパート未経験の方には特に、私はスーパーのレジの仕事をおすすめします!今回はそのようなスーパーのレジの仕事について、向いている人

ネットスーパーで働くにはどうしたらいい?仕事内容や自分に合った求人の選び方教えます!

足を怪我して買い物に行けない、店舗が遠くてなかなか買い物に行けない、子どもが小さくて手が離せないなど、買い物したくてもできない状況はあります。そのような時にお客様の代わりに商品を選び、自宅まで届けてくれるサービスがネットスーパーです。インターネット環境さえあれば買い物できてしまうこのご時世に沿ったサービスであり、次々と参入する会社が増えてきています。そのネットスーパーで働くことも勿論できます。それでは、どうすればネットスーパーで働けるのでしょうか。その仕事内容や求人の選び方などをお教えします。ネットスーパーの仕事の大まかな内容は?ネットスーパーは通信販売事業です。お客様から注文を受けその内容に

スーパー品出しの仕事内容7個の業務。経験者が教えます!

スーパーでの品出しの仕事内容について詳しく解説していきます。いつも何気なく行くスーパーには、いつも綺麗に商品が陳列されていて、賞味期限が早いものが手前で遅いものが奥にあったりする光景をよく見ますよね?こういう細やかな仕事も品出しの業務内容の一つです。スキルを要されるような仕事内容ではないので、アルバイト未経験の方や、隙間時間に働きたい主婦の方にはピッタリの仕事です。ぜひ今後の仕事探しの参考にしていただければと思います。スーパー品出しの仕事は大きく3個の役割に分けられます品出し文字通り、スーパーの品出しの仕事がメインです。スーパーの仕事は品出しに始まり、品出しに終わります。品出しの目的は、常に在

スーパーの品出しの仕事に向いてる人の特徴は?求人を探すときの注意点もお伝えします!

スーパーの品出しの仕事が気になる方はぜひご覧ください。生活する上で欠かせないものといえば食事ですが、食料品を揃える為にはスーパーに行く方が多いですよね?「スーパー品出しをパートで働くなら社員割引が効くところにしようかな」「品出しって疲れるんじゃないの?大変そうだから自分に出来るか心配。」などと思っている方に、今回はスーパーの品出しについて詳しくお話していきたいと思います。品出しに向いている人についての特徴もお教えしちゃいます。スーパーの品出しはどんな仕事?まずスーパーの品出しとは、食品コーナーに商品を出し、ある程度時間が経ったものをコーナーから戻して廃棄する仕事です。スーパーに行くと、店員が厨

ネットスーパーの仕事はどんな人に向いている?楽しい?きつい?自分は向き不向きどっち?

ネットスーパーは自宅に居ながら買い物ができる、ネット社会ならではのサービスです。子育てで手が離せない、高齢で車もなく買い物に行けないなど、あまり外出できない人に役立つサービスです。いわゆる「宅配サービス」ですね。中でも、共済や組合などを持つスーパーの宅配サービスが有名です。しかしその実態は働いてみないと分かりません。また仕事である以上、適性が求められるのも当然です。意外に続かない人もいるような、ある意味難しい仕事でもあります。ではそのネットスーパーの仕事を、宅配サービスであるという側面を交えて紹介します。意外に知らないことが多い仕事を根掘り葉掘り見ていきましょう。ネットスーパーの仕事はどんな仕

ネットスーパー求人でよくある募集内容をご紹介!求人を探すときの参考にご覧下さい!

今や小売業界の部署として欠かせず、そしてサービス競争も激化しているネットショッピング、それがネットスーパーです。これは通信販売とは少し違います。毎日の食事の為の食料品をメインに、安心且つ安全で新鮮な生鮮品や買い置きしたい日用品などを最短即日で自宅まで届けるサービスです。これから更なる拡大が期待され、今注目されているネットスーパーのお仕事は、大手小売店でも応募が出されている状況です。それではその求人の特徴、応募内容などを見ていきましょう。ネットスーパーでの仕事の大まかな内容ネットスーパーの仕事は客注から始まり配達で終わる、日用品配達サービスです。一日分の客注の確認から始まり、商品の選別や鮮度や品

スーパーの仕事がきついと言われる6個の理由とそれを乗り越える方法。経験者が解説!

スーパーの仕事がきついと感じてしまう原因についてここで詳しくご紹介させていただきます。スーパーマーケットの業界は昔は「3K」と言われていました。つまり「きつい、汚い、危険」ということです。最近はかなり改善されてきましたが、それでもデスクワークと比較するとまだまだ辛い面も残っています。そのようにスーパーがきついと言われる理由と、それを乗り越える方法を紹介していきたいと思います。スーパーの仕事がきついと言われる6個の理由体がきついスーパーの仕事は基本的立ち仕事です。トラックで入荷されてくるカゴ車といわれる車輪付きのカゴの重量が約100キロ、商品の入った箱1個あたりの重量は5キロ〜30キロあります。

スーパーの人間関係ってどうなの?つらいときの対処法は?悩んでいたら読んでみよう!

スーパーで働く際の人間関係について詳しく説明していきたいと思います。スーパーでの仕事は社員が数名とパートやアルバイトが複数所属して運営されている為、店舗にもよりますが、割と少ない人数という、濃い人間関係の中で働く場合がほとんどかと思います。より人間関係を円滑にノーストレスで働くにはどうすればいいのでしょうか?今回は、そんな状況で注意すべき人物や辛い時の対処法までを具体的に解説していきます。スーパーの人間関係ってどうなの?食品スーパーマーケットは基本的に水産、青果、畜産、惣菜、販売、レジの6部門に分かれており、それぞれの部門にその部門を統括する部門長がいます。そして部門長の下に社員が2名〜5名、

スーパー鮮魚の仕事内容3個の業務。辞めたいと思わないためにどんなことをするか確認してみよう!

スーパー鮮魚の仕事内容って具体的にどのような事をするのでしょうか?生鮮食品の部門の中でも精肉部門と並んでメインのおかずを構成する鮮魚部門には、どのような特徴があるのでしょうか。そもそも鮮魚の仕事で必要なスキルや覚えなければならない事とはどのようなことがあるのでしょうか?スーパーの鮮魚コーナーの仕事を始めてみたいとお考えの方は必見な内容ばかりなので、どうぞ最後までお付き合いください。スーパーの鮮魚部門の仕事は大きく3個の役割に分けられる商品手配鮮魚は季節によって獲れる魚が異なる、旬のある食材です。また養殖物と天然物がありますが、野菜や果物、精肉と違って安定的に生産できる体制にはなっておらず、自然

スーパー青果の仕事内容4個の業務。経験者が教えます!

スーパーで仕事をするのでも色々な部門に分かれているのはご存知でしょうか?今回はスーパーの青果の仕事内容について詳しくご紹介したいと思います。青果部門といえば果物や野菜などの生鮮食品ですが、他の食品とは業務内容も違うのでしょうか?開店前と閉店後の業務や青果を取り扱う上でのやりがいについてもお話しさせていただきます。意外と知らないスーパーのお仕事内容、是非参考にしてみてくださいね。スーパー青果の仕事は大きく4個の役割に分けられる商品手配青果部門は野菜と果物を取り扱う仕事であり、生鮮食品と呼ばれる生ものを取り扱う部門の一つになります。まずは販売する商品を確保するために、商品の発注を行います。発注先は

スーパー惣菜の仕事内容3個の業務。経験者が教えます!

今回はスーパーのお仕事紹介シリーズとして、惣菜部門の仕事内容についてご紹介したいと思います。皆さん、一度はスーパーのお惣菜を買ったり食べたことがありますよね。そんな便利で種類豊富なお惣菜を作る仕事とはどんな内容なのでしょうか。仕事内容を役割別にお話ししたいと思います。スーパー惣菜の仕事の良い所を知って、是非仕事選びの参考にしてみてくださいね。スーパー惣菜の仕事は大きく3個の役割に分けられる商品手配スーパーの惣菜部門の商品は大きく「アウトパック」と「インストア」に分かれます。「アウトパック」とは例えば惣菜工場などであらかじめ作られた商品のことであり、サラダやお弁当、麺類など作り置きをしても味や品

スーパー店長の仕事内容は?1日の流れにそって業務内容を説明していきます!

一般的にスーパーの店長の仕事内容はあまり知られていないかと思います。皆さんスーパーで買い物をしていると必ず目にするのはレジの店員さんくらいですよね。スーパーマーケットの店舗の年間売上高は平均約10億円、従業員数はアルバイトも含むと約100名と、ちょっとした中小企業並みの規模を誇ります。そのような店舗を統括する店長の仕事内容や一日の流れとはどんなものでしょうか。今回はスーパーマーケットの店長に注目してお話ししたいと思います。スーパー店長の仕事は大きく2個の役割に分けられる営業政策まずは基本となる売上高と利益の管理を行います。スーパーは肉や魚、野菜などそれぞれの部門が独立して利益管理を行う「部門別

スーパーの総務とはどんな仕事?その仕事内容や役割、なり方など詳しく解説します!

スーパーの総務とはどんなことをするのか?という点が今回のテーマです。スーパーは出入りが激しい業界で、採用や教育で常に人手不足を補いながら働く総務はきつい職業とも言われています。「総務を辞めたい」なんて声もよく聞いたりしますが、他の業種と比較してスーパーの総務部ならではのやりがいの持てることやメリットだってあるんです。また、向いている人やその後のキャリアについてもお話しさせていただければと思います。スーパーの総務はどんな仕事?一般的に総務や人事の仕事はほぼ全ての業界にあり、その仕事の内容は大きく「採用」「教育」「労務管理」「福利厚生」の四つに分けられます。これについては、スーパーマーケットが食品

スーパーバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給が上がるのはこんな時!

スーパーバイトの時給事情をここで詳しくお教えしちゃいます。バイトを探す際に、仕事内容も勿論気になると思いますが、まず気になるのが時給ですよね。同じ時間働いても時給が100円違うだけで収入はだいぶ変わってきます。ここでは、スーパーの時給の平均についてや給料アップの方法も詳しくご紹介させていただきます。気になる方はぜひ参考までにご一読いただければと思います。スーパーのバイトの時給の相場はどのくらい?スーパーのパート・アルバイトの時給相場時給は地域の最低時給~1,200円が相場です。スーパーのバイトと言っても、品出しをする人・レジ打ちする人など雇用の段階から役割が分かれている場合もあります。その場合

スーパーマーケットの職種には何がある?品出しやレジ打ち以外にも沢山ある5個の職種

皆さんこんにちは!皆さんはスーパーの仕事と聞くとどんな仕事を思い浮かべるでしょうか?普段店舗で買い物をしている際に働いている人の姿を見て、レジや商品の品出しなどを想像することが多いかもしれません。しかし、スーパーには営業時間中に行われている仕事の他にも様々な仕事があり、それぞれにやりがいと面白さがあります。今回はそのような普段は見えないスーパーの職種について紹介していきたいと思います。スーパーマーケットの職種には何がある?スーパーの主な仕事は「商品手配」と「販売」の二つがあり、皆さんが普段目にしている仕事は「販売」の仕事です。「販売」の仕事には「レジ精算」と「売場管理」という職種、「商品手配」

スーパーパートを辞めたいと思う6つの瞬間。経験者が解説します!

スーパーパート辞めたいと感じたことありませんか?誰しもパートを辞めたいな…と思う瞬間ってあるかと思います。しかし、その原因に対する対処法が分かっていたら、すぐに辞めたくなるということは減らせるのではないでしょうか。そこでこの記事では、スーパーのパートを辞めたいと思っている方に向けて、知っておくべき情報を私の経験談を交えてお話したいと思います。スーパーのパートを辞めたい…6つの瞬間とは?スーパーのバイトやパートは、初心者や初めてバイトをする高校生に向いていると言われていますが、比較的辞めていく人が多い仕事でもあります。私の経験や周りから聞いた「辞めたいと思った瞬間」をご紹介します。立ちっぱなしが

業務スーパーとはどんな仕事?その仕事内容や普通のスーパーとの違いなど詳しく解説します!

今回は、今や完全に一つの業態として定着したように見える「業務スーパー」のお仕事を紹介させていただきたいと思います。そもそも業務スーパーとは株式会社神戸物産様の登録商標です。「プロの品質とプロの価格」を謳い文句に、当初は飲食店などの業務での利用を目的に購買する層をターゲットに店舗展開をしていました。それが一般の消費者からも指示を得ていき、一般的に大容量、低価格での商品販売をその販売形態の中心にしています。また、広い意味で言うのであれば、コストコなどのMWC(メンバーシップ・ホールセール・クラブ)などの業態もこのカテゴリに入ると思いますので、今回はそれらも併せて仕事内容のご紹介をさせていただこうと

業務スーパーアルバイトのメリットや、そこで身につく力とは?

業務スーパーアルバイトを検討中の方はぜひ参考までにご覧ください。今回はアルバイトの一つとして、皆様の身近にもあるスーパーマーケット業界の中から「業務スーパー」と呼ばれるカテゴリーの求人について紹介させていただきたいと思います。普通の食品スーパーと比較して、お客様に対するサービスの展開方法が異なる点もある業務スーパーバイトのメリットや特徴についても併せてお話しさせていただきます。業務スーパーのアルバイト内容は?業務スーパーは加工食品や冷凍食品を中心として販売しているスーパーマーケットです。一般的な食品スーパーと比較して、肉や魚、野菜などの生鮮食品はあまり取り扱っていません。その為、アルバイトの仕

スーパーのレジの仕事はどんな人に向いているの?仕事内容や向き不向き、キャリアについて解説します

レジ打ちの仕事はパートやアルバイトの求人も多く、スーパーは一般の人がよく利用する店でもあるため、身近な仕事の一つだと思います。レジに立ってただひたすら商品をスキャンしてお金を受け取るだけのように見えますが、実際はレジ打ちでもいろいろな仕事があるのです。スーパーによって違いはありますが、レジ打ちの仕事の内容や、どんな人にこの仕事が向いているかなどをご紹介していきたいと思います。スーパーのレジの仕事はどんな仕事?スーパーには、野菜・肉・魚などのパック詰め担当、品出し担当、惣菜の調理担当、清掃担当、そしてレジ打ち担当など、多くの人が働いています。他の業務はバックヤードで仕事をしたり、店頭に出ることは

スーパーの正社員のメリットや、そこで身につく力とは?

スーパー正社員について今回はご紹介させていただきます。スーパーの店員は正社員というイメージより、パートタイムやアルバイトが多く勤務している労働集約型の業界ですよね。そこで、今回はスーパーの仕事内容は正社員とパートタイムやアルバイトと比較してどう違うのかについて、特徴や正社員ならではのやりがいについてもご紹介させていただきたいと思います。スーパーの正社員の仕事内容ってどんな内容?スーパーの正社員の仕事を一言で言うと「経営に携わる仕事」です。勿論店舗を運営する為に、商品を仕入れお客様が買いやすいように加工し、気持ち良くお買い物ができるように接客や商品補充、売り場のクリンリネスなどの環境整備をしなが

スーパー早朝品出しバイト求人の仕事内容や時給は?早朝だから時給は割増されるの?など気になる疑問に答えます

スーパーの早朝品出しバイトは、気軽に短時間働くことができるオススメのバイトです。朝の準備運動がてら気持ち良く働くこともできますし、他のバイトとの掛け持ちもしやすい点が魅力的です。私も、早朝品出しバイトと他のバイトと掛け持ちしていました。今回は私の経験をもとに、スーパーの朝の品出しバイトに関する様々な情報を紹介していきます。スーパーの早朝品出しバイトのおおまかな仕事内容おおまかな仕事内容スーパーの早朝品出しバイトは、その名の通り早朝の品出し業務に特化した仕事です。開店前の業務ですので、接客はありません。ひたすら品出しに集中することになります。スーパーの早朝品出しバイトは会社でどういう役割を求めら

スーパーの仕事内容や向いている人・向いていない人の特徴、キャリアについて解説

スーパーは一番身近にあり、誰でも働きやすい職場だと思いませんか?住宅地の近くには必ずあるスーパー。だいたいどのお家からも30分以内で行ける距離にあるのではないでしょうか?また、スーパーで働いている人を見ると年齢の幅が広く、高校生のアルバイトもおり、主婦の方であればパートでも働けます。身近にあって働きやすい職場での仕事。今回はそんなスーパーの仕事について、仕事内容や向き不向きなどについてお話していきます。皆さんが知らないスーパーの仕事内容などについても詳しくご紹介します。これからアルバイトを始めようか悩んでいる高校生や、パートでの仕事を検討している主婦の方、その他のスーパーでの仕事を考えている方

食品スーパーの求人内容と普通のスーパーマーケットと違いは?お店のコンセプトによりお客様や仕事内容が違ってくる!

食品スーパー求人が気になっている方は必見です。食品のスーパーマーケットとはどういった定義なのか、各スーパーごとのコンセプトの違いによって仕事内容が変わってくるのかなど気になる内容をまとめてみました。食品スーパーの仕事は地域ごとに求人も違ってくるので、普通のスーパーとは何が違って、どういう点が良いのかをこの記事で見極めていただけたらと思います。食品スーパーの定義とはさて、皆さんは「スーパーマーケット」と言うとどのお店を思い浮かべるでしょうか?実は、純粋な意味で日本全国の全ての人が知っているスーパーマーケットのお店というものはありません。業界的にスーパーマーケットの定義とは「販売している商品の70

食品スーパーの転職を成功させるためにやるべきことと、上手な転職方法を解説します

食品スーパーに転職を検討している方は是非ご覧ください。今回は、食品スーパーへの転職を希望される方々のために、転職を成功させるために何をすべきかについてお話しいたします。誰でも転職を考えていると疑問や不安なことも多いと思います。そんな不安を払拭するために、転職する際の注意点や成功させるための方法、気になる年収アップの目指し方までこの記事では詳しくご紹介したいと思います。食品スーパーの転職で注意したほうが良いこと食品スーパーの転職で注意したほうが良いこと1:これまでのスキルが役に立つかスーパーマーケットの業務には大きく分けて「販売」と「商品手配」があります。「販売」の業務には「接客」のスキルが必要

バイトでレジ打ちは一番大変?スーパーのバイトでよくある一番大変な仕事を内部の人が匿名で解説!

バイトでレジの経験をしてみたい方は必見です。スーパーのレジの大変なことって何だと思いますか?そもそも皆さんはスーパーのバイトのレジはきついイメージがありますか?どちらかと言えば、重いものを持つわけではなく、接客が好きなら肉体的には楽そうなイメージでしょうか。今回はそのスーパーのレジ打ちの魅力についてを、その他の大変な仕事と比較して述べていきたいと思います。バイトでレジ打ちは一番大変?結論から言うと、バイトでのレジ打ちは「大変ランキングの上位」にきます。レジ打ちの仕事の特徴は「人を相手にする」という点でしょう。十人十色と言いますが、性格も価値観も違う人に対して常に笑顔で接し、感じの良い接客を行わ

食品スーパー正社員求人の年収や仕事内容は?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

食品スーパーの正社員事情をここでご紹介させていただきます。スーパーの仕事内容を正社員目線でお話しさせていただくので、気になる方は必見です。スーパーは全国に約3万店舗展開しており、また業界として作業がマニュアル化されているので、一度能力を身につければ、汎用的に他のスーパーに行っても違和感なく業務ができたりなど、一生を通じて働きやすい業界なんです。今回はそんなスーパー正社員の給料事情や業務を具体的にお話していこうと思います。食品スーパーの正社員はどんな仕事?食品スーパーの仕事は大まかに分けて「販売」と「商品手配」の2つになりますが、正社員はそれぞれの仕事に関しての管理業務が中心になります。「販売」

スーパーのバイト面接では何を聞かれる?スーパーの人事担当者が教えるスーパーマーケット面接あれこれ

スーパーバイト面接を控えている方は必見です。今回は、アルバイト先として人気の高いスーパーマーケットに関する情報をお教えしていきたいと思います。スーパーの面接対策や具体的な業務内容などをご紹介させていただこうと思います。スーパーのアルバイトの面接で聞かれることなど気になる疑問に人事担当者目線でお答えしちゃいます。スーパーのバイトはどんな仕事?スーパーマーケットのアルバイトの仕事内容は細分化されており、やりたい作業や働きたい時間に合わせて、多くの選択肢があることが特徴です。仕事をする時間帯はその店舗の営業時間によって違います。24時間経営店舗であればそれこそ丸一日仕事に対応することも可能であり、自

スーパーのアルバイトが、コンビニや他の小売よりおすすめできる3個の理由。スーパーマーケットの人事が解説!

スーパーのアルバイトに興味のある方はぜひご覧ください。今回は、日本が誇る二大食品小売業であるスーパーとコンビニについて、その業態の違いと仕事内容、またスーパーで働く方がおすすめできるポイントについて解説します。スーパーとコンビニの違いについて食品小売業と言えば誰もが思い浮かべるスーパーとコンビニ。日本全国にはスーパーが約3万店舗、コンビニが約5万店舗あり、世界的に見ても過剰なオーバーストア状態になっています。これはスーパーやコンビニが生活していく上で欠かすことのできない「食」を取り扱う業界であり、また広大な売場スペースを有し100km以上遠方より顧客が来店するGMS(ジェネラル・マーチャンダイ

スーパーマーケットの求人で確認したいチェックリスト7選。裏側を知るスーパーマーケットの人事担当者が教える!

スーパーの求人の確認ポイントを今回は具体的にご紹介させていただきます。実は採用を担当することもある私にとってはあまりお教えしたくないテーマでもあります。ですが、自身の反省点も含めて、このような採用があれば良いなという希望も加えた内容もあわせてお話しさせていただきます。スーパーの仕事探しをしている方はぜひ参考にしていただければと思います。スーパーマーケットの求人で確認しておくポイント!一口に求人と言っても、正社員よりもパートタイムやアルバイトといった求人が多くあります。特に月給制度が中心である正社員と、時給制度が中心であるパートタイム・アルバイトではチェックするポイントが違います。今回は「正社員

スーパーレジバイト求人の時給や仕事内容、募集内容とは?やりがいや主婦や高校生にも向いている理由などを解説!

スーパーレジバイトを始めてみようか検討中の方はぜひご一読ください。スーパーの求人を見ると、まず皆さんの頭に思い浮かぶのは「レジ」ではないでしょうか。今回はそんなスーパーでのレジバイトの内容を詳しくご紹介いたします。メリットやデメリット、向いてる人の特徴まで様々な気になる内容をお伝えさせていただきます。スーパーレジバイトは高校生や主婦の方、未経験でも出来ちゃうのでぜひ詳しい内容を知って募集に応募してみてください。スーパーのレジバイトはどんな仕事?お客様が購入される商品をレジに打ち込み、お会計をする仕事です。スーパーのレジバイトの大まかな仕事内容メインは商品のスキャンと会計です。スーパーによっては

スーパーバイト求人の時給や募集内容にはどんなものがある?向き不向きややりがいなどを解説!

スーパーのバイトでこれから働こうか検討中の方はぜひこの記事を参考にしていただければと思います。多くの方がスーパーで買い物をしていると、レジや商品を陳列をしている店員さんを見たことがあるのではないでしょうか。しかし、具体的にどんな事をしてるの?いくら位もらえる?やりがいはあるの?実際自分がそこで働くとなると気になる疑問が出てきますよね。そこで今回は、スーパーのアルバイトを経験していた私が、皆様の疑問・質問にお答えします。スーパーのバイトはどんな仕事?スーパーは食料品や日用品を販売しています。暮らしに必要なものを販売する仕事です。スーパーのバイトの大まかな仕事内容スーパーのバイトには、レジ・商品陳