居酒屋ホールの仕事内容3個の業務。

経験者が教えます!

本記事では居酒屋のアルバイトのうち、ホール担当の仕事内容について、ご紹介していきます。

お客様と直接接することが多いことから、働く前におおよその予想はつくかもしれませんが、実際に働いてみた中でのやりがいや、開店前や閉店後についてもご紹介していきます。

居酒屋ホールの仕事は大きく3個の役割に分けられる

お客様からのオーダーを受ける

ホールの仕事としての基本中の基本です。

入店初日からやる仕事の一つともいえます。

お客様が何を注文されたかを正確に聞き取り、キッチン担当のスタッフに伝え、調理を終えた料理をお客様に提供するところまでが、一通りの流れになります。

たまに「今日のおすすめは何?」や、お昼頃には「日替わり定食は何?」といったことも聞かれるため、開店準備の段階できっちり覚えておくなどして、シュミレーションをしておく必要があります。

店内の清掃をする

ホールはお店の顔であることから、清潔さを常に保たなければなりません。

自分自身の身なりや、お客様の席はもちろん、通路や入口、お手洗いにいたるまで、くまなく清掃して清潔な状態である事を保たなければ、お客様にとっての居心地の良い環境とは言えません。

特にお手洗いは、お店同士の比較の際に最もよく批判されることの多いポイントでもありますので、重点的に清掃すべき場所と言えます。

逆にこれらの場所が清潔に保たれていることで、常連のお客様が増えることにもつながります。

お会計の際のレジを担当する

お会計は入口付近にあることが多く、お客様の出入りをスムーズにこなすためにもお会計は迅速にこなすべき仕事と言えます。

ただし、やはりお金に関することについては正確性も要求されますので、慣れるまでは正確性により重点を置いて業務に取り組むべきです。

10円玉一つでもなくなると、探すのが非常に面倒かつストレスの原因となってしまうので、気をつけなければなりません。

居酒屋バイトホール担当の3個の業務

開店前の準備

ホール担当のスタッフは開店前にはレジを準備し、店内の清掃を行います。

またお店によってはその日のおすすめを確認する必要があります。

基本的にはお客様が来た際に、居心地の良い環境を作らなければなりません。

そのためには店内を清掃して、清潔にすることが必要です。

特に重視されるのはテーブル周りとお手洗いです。

これらの場所が少しでも汚れているとお客様に不快感を与えるため、完璧といえるほど清潔にしなければなりません。

開店中の業務

開店中は全てのお客様に居心地よく過ごしていただくために、迅速かつ正確に仕事をこなします。

オーダーを受け、料理を提供し、お食事後のテーブル周りを片づけ、その合間にお手洗いの清掃状況を見るといったことが必要となります。

特に金曜日の夜はほかの曜日の倍以上、忙しくなることがあるため、他のスタッフとの連携をうまく行い、業務をこなしていきます。

閉店後の業務

閉店後は店内をくまなく清掃し、翌日以降の業務をやりやすい状況にして業務を終えます。

翌日の他のスタッフがやりやすいと感じられるレベルでの閉め作業が理想となります。

居酒屋ホールの仕事の良いところ

やりがいを感じるポイント

ホール担当のスタッフはお客様とお店の中で最も接する機会の多い担当であり、お店の顔であります。

ここでのミスはお客様に対する失礼な振る舞いとなりますので、常に緊張感を持ちつつも、笑顔での対応が求められます。

そんな緊張感の中でも生まれるやりがいをいくつかご紹介します。

お客様からの感謝の気持ちを直接受ける

ホール担当のスタッフの気遣いは直接的にお客様に伝わります。

それは普段のマニュアル通りの仕事をこなしていても、「ありがとう」などは言われるものですが、自分の中でのマニュアルにない工夫をしたことで感謝されると、その喜びは一段と強くなります。

そのような工夫による行動は、お客様の反応を見つつ仕事ができるホール担当スタッフならではのことといえるかもしれません。

他の店舗へのヘルプ業務

チェーン店の居酒屋の場合、系列店が人手不足の時にはヘルプとして呼ばれることがあります。

チェーン店である以上、マニュアルは共通のものではあるものの、店によっては異なるメニューを提供していたりもします。

そうすると、一通りの業務がこなせたうえで、店舗ごとの違いにもついていけるようなスタッフでなければなりません。

そのため、ヘルプに呼ばれることは実力を認められていることでもあるとともに、自分自身の応用力を試す場ともいえます。

そこでは、自分の店舗でいかに考えて動いていたかが、即座に表れるため他店舗のスタッフや店長からの評価につながります。

そのヘルプ業務により、褒められることがあると自分の店舗でもより一層のやりがいを感じることができます。

面白いポイント

居酒屋でのアルバイトは一般的にはきついイメージがあります。

たしかに、楽なアルバイトは世の中にはたくさんありますが、居酒屋で働く中での面白みも当然あります。

ここからはそんな居酒屋で働くことの面白みについて、ご紹介します。

自分の成長とともに疲れにくくなる

居酒屋におけるホール担当のアルバイトは、最初の頃、お客様が多い金曜日の夜などは体力的にもきつい日があり、マニュアルをきっちり覚えなければならない等苦労する面も確かにあります。

しかし、マニュアルが頭に入っていれば臨機応変に動けるようになるうえ、自然と体も動くため、プレッシャーも減り、疲れにくくなります。

そうするとより良い仕事ができるようになります。

このような好循環が生まれるため、最初はきつい日もありますが、慣れとともに仕事が楽に感じられるようになります。

職場での働きやすさが変わる

長い期間、同じ居酒屋で働いているほど仕事場に慣れてきて、より働きやすく工夫をし始めます。

ただ、工夫をする際にはほかのスタッフも働きやすくならなければ意味がありません。

そのためにはこれまでの業務マニュアルがどのような場合を想定して作られたものであるかを踏まえつつ、より良くしていかなければなりません。

そうすると、工夫ができるということはそれまでのルールや働き方について熟知しつつ、改善できる実力があるということでもあります。

まとめ

居酒屋のホール担当はどのお店でも、直接お客様と接するものです。

そのなかでマニュアルのみをこなせているレベルで満足することなく、その更にもう一歩先へ努力することで、また違う景色が見えてきます。

それはお客様からの感謝やお店の評判、他店舗からのヘルプ業務などに如実に表れてくるものです。

この記事で居酒屋でのホール担当に少しでも興味をもっていただけたらと思います。


関連キーワード

居酒屋求人

居酒屋求人についてもっと深堀りした情報を見る

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いてる人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな~」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋といえば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に、居酒屋で就職するにはどうすればよいのか?などを居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事がたくさんあります。居酒屋では、おおまかに「キッチン

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

東京の居酒屋バイト求人の時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

東京の居酒屋バイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とはどんな事か。ある意味、他のアルバイトでは、経験出来ない居酒屋のアルバイトについて、ご紹介したいと思います。私は東京のこんなところで居酒屋のアルバイトをやりました私が働いていた居酒屋は、東京の都心から少し外れたところにありました。ですが、駅前と言う立地のお陰で、それなりにお客様は沢山来ていただきました。そんなに大きなお店では、ありませんでしたが、アルバイトの人数は多かったと思います。東京の居酒屋バイト求人の時給は?私が貰っていた時給は、1050円ぐらいだったと思います。あとは、賄いが出たのと、臨時で入った時には

調布の居酒屋バイト求人の募集内容・募集店にはどんなものがある?気になる時給やおすすめ求人の特徴など、経験者が解説します!

学生がアルバイトをしようと考えると、一番最初に検討をするのが飲食店のアルバイトではないでしょうか。その中でも居酒屋は「酔っ払いが多い」「夜遅くまで働く」というマイナスイメージも多い仕事です。そこで調布の居酒屋バイト求人を、ホールスタッフとして1年間働いていた私が「どんな仕事があるの?」「どんな人が向いているの?」といった皆さんの疑問・不安にお答えします。居酒屋はどんな仕事?居酒屋は基本的には夜に営業をしています。しかし、ランチもやっているお店があったり、個人店やチェーン店、さらに提供する料理やお酒の価格帯によってその雰囲気が大きく変化します。でも、全体的には人と接するのが好きな明るいスタッフが

大学生向け居酒屋バイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

大学生に人気なバイトの一つとして挙げられるのが、居酒屋でのアルバイトです。ここでは実際に大学生で居酒屋でのバイトを経験してみようと考えている方のために、居酒屋バイトで学べることや役立つこと、お勧めの求人などをご紹介します。居酒屋はどんな仕事?居酒屋でのバイトは、接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフに分かれています。人と接することが好きな方や料理が得意、または上手くなりたいという方にはおすすめの職種です。バイトの大まかな仕事内容ホールスタッフは入店したお客さんの案内から注文取り、お会計までの接客を担当します。規模が小さいお店ではホールスタッフがカクテルなどのお酒を作ること

居酒屋の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するための3個の注意点

現在居酒屋で働いていて、自分の職場に不満があったりもっと給料が高いところがいい!と考えている人は少なくないかと思います。そうしたときに問題を解決するには転職が効果的。もっといい労働環境を求めるのは当然のことですからね。ここでは居酒屋の転職で、狙い目の会社を見分けるコツや上手く転職する方法をご紹介していきたいと思います。飲食業界に15年以上います筆者が簡単に分かりやすく説明しますので、どうぞ参考にしてみてくださいね。居酒屋の転職で注意したほうが良い3個のこと一過性の衝動での転職に注意まず始めに注意して欲しいのは「本当に転職するべきかどうか」を今一度考えてみてください。一過性の衝動だけで転職をする

居酒屋店長の年収はどれくらい?相場感や給料を上げるための転職術を教えます

会社帰りに同僚や友人と立ち寄ることが多い居酒屋さん。ワイワイガヤガヤと活気があって元気をもらえますよね。最近では多種多様な居酒屋さんがあり、それぞれ特徴的なお店も増えてきました。そんな居酒屋さんで働き、全体を取り仕切っている店長さんはどれくらいの年収を貰っていると思いますか?一般的には飲食業界は低賃金といったイメージがありますが、それは昔の話かもしれません。ここではそんな居酒屋店長の年収相場などをご紹介していきたいと思います。また、給料アップを狙っての転職に関して上手に行うためのテクニックもあわせてご説明していきますので、現在居酒屋で働いている人は必見ですよ。それではさっそく居酒屋店長の給料相

居酒屋の正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

これから就職を考えている方の中で、飲食業界を検討している人も多いかと思います。ここではそんな方に向けて、大手居酒屋チェーンを含む居酒屋業界における正社員求人情報の内容や求められる人物像、はたまたどんなところがおすすめなのかといった点についてご紹介していきたいと思います。よくある募集内容の中でも精査することによって優良企業を探す手がかりになるかもしれませんので、ぜひチェックしていってくださいね。自身も居酒屋勤務経験があり、現在は飲食関連会社を経営している筆者が分かりやすく解説していきます。それでは飲食経験がある方にもそうでない方にも、理解しやすいように仕事の内容から見ていきましょう。居酒屋の仕事

居酒屋の年収はどれくらい?相場感や給料を上げるための転職術・キャリアアップ術を教えます

大手居酒屋チェーン企業に就職というともしかしたら「給料が安そう」という印象を持っている方もいるかもしれませんが、実際のところはどうなのでしょうか?飲食の現場に15年以上のキャリアを持ち、自身でも飲食関連会社を経営しています筆者が詳しく解説していきますのでどうぞご覧になっていってください。居酒屋の年収や相場、さらには転職やキャリアアップの方法までを一挙ご紹介していきます。それではさっそく見ていきましょう。居酒屋の給料の相場はどのくらい?正社員で新卒入社した場合月給¥175,000~¥230,000年収¥3,000,000前後正社員で転職した場合月給¥210,000~¥270,000年収¥4,00

居酒屋の時給の相場は?バイトが時給を上げるためにやるべきことも紹介します

居酒屋でのアルバイトに興味ありませんか?大人の雰囲気が漂う居酒屋はどことなく敷居が高いイメージを抱きがちです。そんな居酒屋ですが、働くお店によって時給がかなり違っていますよね。時給の相場やもらえるお金の決まり方はどのようになっているのでしょうか?どうせなら沢山のお金をもらいたいはずです。今回は居酒屋の時給や求人あれこれについてご紹介致します!居酒屋バイトの時給の相場はどのくらい?居酒屋のように食べ物や飲み物を提供するサービス業のなかでも、居酒屋バイトの時給はとりわけ高めに設定されていることが多いように思います。時給相場は地域により異なりますが、都市部の相場が約900円~1,200円程になります


居酒屋求人に関するコラム

居酒屋の勤務時間やスケジュールは?仕事の1日の流れに密着!

美味しい料理に美味しいお酒を提供してくれる居酒屋。レトロな雰囲気の居酒屋からおしゃれなカフェ風のものまでお店の種類は数え切れないほどありますよね。新人歓迎会や送別会などでも利用する居酒屋、社会人になると行く機会も増えます。学生時代はアルバイト先として居酒屋を選ぶ人も多いでしょう。居酒屋で働く人たちは一体どのようなスケジュールで毎日過ごしているのでしょうか?居酒屋の勤務時間に迫ってみましょう。居酒屋の大まかな仕事内容居酒屋の仕事は大きく分けると2つ。キッチン担当とホール担当に分かれます。学生のアルバイトであっても調理補助としてキッチンに入れることは多く、応募の時点でホール担当かキッチン希望か選べ

居酒屋で働くメリット8選。私が感じた良いところをまとめました

おいしい料理とお酒を楽しむ場である居酒屋。みなさんも友人や職場の仲間達と居酒屋に足を運んだことがあるでしょう。一言で居酒屋と言ってもとってもおしゃれなカフェのような空間のものから、仕事帰りのサラリーマンが溢れる気取らない雰囲気の居酒屋までその種類は様々です。居酒屋の店員さんといえば大きな声で元気よくオーダーを通したり、お客さんに呼ばれたら笑顔で対応し、ホール・キッチン問わず忙しく動き回っているイメージではないでしょうか。テキパキと仕事をこなす居酒屋の店員さんを見て、「この仕事はきつそう」だったり「忙しそう」だったりと言うイメージが定着してしまっていますよね。居酒屋の仕事はそのきつい、大変そうだ

居酒屋でホワイトな職場の5個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

テレビで居酒屋での長時間労働が問題になっているニュースを一時期は度々目にしました。残念なことに最悪のケースに陥ってしまったケースもあり、ブラック企業は社会問題となりました。時間が経つと風化していきがちなですが、居酒屋はとても身近なものであり、自分自身が働きたいという機会も身近な人が働こうとしている事も多いと思いますので、居酒屋ってやっぱりブラックなの?という所はかなり気になりますよね。そんな居酒屋でのお仕事でホワイトな職場の特徴について今回考えていきたいと思います。居酒屋にブラックな職場はまだ多い?居酒屋=ブラックなイメージが様々なニュースや報道でついてしまった事により、逆にホワイトな居酒屋を

深夜居酒屋の時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

深夜居酒屋は、高い時給が魅力のアルバイトです。しかし、時給の高さだけが魅力ではありません。深夜居酒屋のアルバイトには、この仕事でなければ得る事の出来ないやりがいや、身に付くスキルがあるのです。実際の体験談や、気になる時給、深夜居酒屋で働くうえでのメリットとデメリットを紹介します。私はこんなところで深夜居酒屋のアルバイトをやりましたオフィス街にある深夜居酒屋でアルバイトをやりました。お客さんの年齢層も高いため、比較的落ち着いた雰囲気の居酒屋です。週末になると混み合いますが、客層も良いため大きなトラブルも起こりませんでした。深夜居酒屋のアルバイトの時給は?数ある飲食店の中でも、深夜居酒屋は時給の高

居酒屋でブラックだなと思う9個の職場の特徴とは?経験者が教えます

学生のアルバイトの定番でもあり、フリーターの就職率が高い業界といえばやはり「居酒屋」ですが、ちょっとブラックなイメージもありますよね。休みがなかったり、それでいて給料が安かったりとあまり割りに合わないことが多いという印象を持っている方も少なくないかと思います。しかし、もちろん全ての居酒屋がそういったブラック飲食店なわけではありません。ここではそんなブラックな居酒屋とそうでない居酒屋を区別して判断するための情報をご紹介していきます。筆者自身もかつてある程度ブラックなところで働いていた経験がありますので、現場の声をリアルにお届けできるかと思いますのでどうぞご覧になっていってください。その後色々な飲