ラーメン好き必見!!

ラーメン屋でアルバイトをした筆者が経験をもとにラーメン屋で経験してよかったことを紹介します。

これからラーメン屋でアルバイトをしたい方、しようと思っている方はぜひ参考にしてください。

ラーメン屋アルバイトの仕事内容ってどんな内容?

ラーメン屋のアルバイトは主にホール業務が中心です。

簡単な調理補助をアルバイトがすることもありますが、キッチン業務は正社員が担うことがほとんどです。

ホール業務はキッチンと違って、お客様に目を配りながら、いくつもの全く異なる作業をしなければいけないのが難しいポイントです。

まずはラーメン屋のアルバイトの業務内容について見ていきましょう。

店内清掃

まずは開店前に店内の清掃作業があります。

冬などは寒いですが、落ち葉などが店の前にたまらないように掃き掃除をしたり、駐車場に落ちているゴミ拾いをします。

店内の清掃作業ですが、ラーメン屋は油を使用した料理が多いため、店内のありとあらゆる場所がヌルヌルしがちです。

学生のアルバイトだと、早くても夕方出勤が多いのでランチ営業をしているところでなければ掃除はやらなくてもいいかもしれません。

席への誘導

お客様が入店したら席へ誘導をします。

多くのラーメン店ではカウンター席とテーブル席が両方あるというケースが多いです。

ここで采配を間違えると後から座れない人が出てきて大変になります。

特にカウンター席では席を詰めない傾向にあるので調整が難しいところです。

空いている席があるのに初めから詰めて座ってもらうのも失礼に当たります。

時間帯や人数を考慮しながら誘導すると良いでしょう。

お店が混んできたら、お一人様に詰めて座ってもらうなど頼むこともあるでしょうが、お客様もお店が混んでいるとそれはある程度了承してくれます。

またラーメン屋は長居するお客様が少なく、回転率がいいので一連の接客を終えたら、またすぐに次のお客様への接客が始まるので比較的忙しいように思えます。

注文取り

食券制のところは、注文を取る手間が少なくて済みます。

ただのラーメンでも麺の硬さや油の量やトッピング、ニンニクの有無など確認することがたくさんあるので団体客の時などは、混同しないように気を付けなければなりません。

小さな子供を連れた家族などには、取り皿などを用意するかなど注文を取る際に聞いておくと好評価です。

後から言われて取りに行くことも考慮すると自分のオペレーションも楽になります。

提供

料理を出すときはラーメン屋は意外に大変です。

カウンターのお客様であれば出すのは比較的楽ですが、スープがなみなみと注がれたラーメンは結構な重さがあるので持っていくのは大変です。

効率を考えて一回に2杯運びたいところですが、両手に一つづつ持つのは結構難しいです。

またどれだけしっかり掃除をしていてもキッチンとの行き来があるのでとにかく床が油で滑ります。

ラーメンを持ったまま滑ったりしたらかなり危険です。

というか恥ずかしいです。

ちなみに筆者も料理こそ持ってはいませんでしたが、お客様の目の前で滑って転んだことがあります。

また、器も熱いというのも悩みのポイントです。

スープに指が入ったりするとクレームにつながるので気をつけながら運びましょう。

レジ

ラーメンという食べ物柄なのか、団体客でも会計を別々にされることが多いので少し面倒です。

ラーメン屋はメニューが限られているところが多いので、レジに登録されている商品名を押すだけで会計ができる場合もありますし、反対にメニューが少ないからこそ、メニューの値段を暗記して自分で打ち込むというところもあります。

最近出店しているラーメン屋は食券を導入するところが多くなってきていますので楽になってきています。

バッシング

レジが終わるとすぐに、食器の片付け(バッシング)をしなければなりません。

これを後回しにしないことがコツです。

ラーメン屋は回転が早いので、少しこの作業をサボるとどんどんと溜まっていきます。

従って、次のお客様を席へ通せなくなります。

また、食べ終えた食器がいつまでも席に残っていては心象が悪いですよね。

皿洗い

バッシングをした後は皿洗いが待っています。

大概の店舗には食洗機があるので楽に皿洗いをすることができますが、油物が多いのでヌルヌルとした感触をしっかりと取るためには、一度手洗いをする必要があります。

ドリンクの提供

ラーメン屋のドリンクはそんなに種類はないので、多いところでも、生ビール、瓶ビール、オレンジジュース(瓶)、ウーロン茶(瓶)で出す程度です。

生ビールは泡と液体のバランスを調整しなければいけないので慣れが必要です。

調理補助

ホール業務といえど、手が空いているときは簡単な調理補助をする必要も出てきます。

火を使わないようなチャーシュー丼のような丼メニューや唐揚げなどあらかじめ仕込みでがしてあって味を変える必要がないものなどは、アルバイトが調理することもあります。

私はこんなところでラーメン屋アルバイトをやりました

ちなみに筆者も大学生の時にラーメン屋でアルバイトを経験しています。

フランチャイズ店で駅から徒歩10分圏内、田舎の駐車場がある店舗でした。

一般的な夜ご飯の時間を過ぎた遅めの時間帯でも、残業終わりのサラリーマンなどがしばしば来るような雰囲気でした。

周りにラーメン屋さんが少ない地域だったので土日は家族連れで結構繁盛していました。

ラーメン屋アルバイトの時給は?

当時は自宅から1時間半かかる大学に行き、家から車で10分程度の店舗に通っていたため、夜の19:00くらいから深夜1:00くらいの時間帯に入っていました。

時給は900円。

深夜22:30からは時給が100円アップでした。

深夜は平日に関しては金曜日を除けば団体で来るお客さんもほとんどいなかったので楽でした。

ラーメン屋アルバイトをやってて良かった4個の仕事 

ラーメン屋でやっていた業務は、いま振り返って見ると無意識的に社会人として役立つことが多かったように思います。

働いているときは意外に気づかないものですが、今となっては自分を育ててくれたお店に感謝をしているほどです。

レジ業務

瞬時にお金を計算できるような納涼が身につきます。

もちろんレジスターで数字を打ち込むのですが、ある程度簡単に暗算ができるようになります。

くれぐれもお釣りの間違いなどはないようにしてくださいね。

またレジスターを操作するということじたい、良い経験になります。

注文取り

ラーメン屋だとハンディターミナルと呼ばれるファミレスなどで店員がよく使っている注文を取ることは少ないでしょう。

その場合はメモをして注文を控えることになるます。

お客様が一人の場合はその場で取らないことも多いですが、団体客のときは必須です。

社会人になるとメモを取らずに怒られる新入社員がいるので、メモを取るくせをつけるという意味ではプラスです。

またキッチンの人が伝票を見ることになったり、他のスタッフがレジや提供の際に見ることもあるので、人が見ることを考えて他人に伝わりやすいように書くという配慮はいつでも役に立つでしょう。

提供

上記の注文とりとも通じますが、団体客の場合、自分が注文をとった卓へ提供する際に誰が何を頼んだか覚えておくと非常にスムーズです。

初めて会った人の顔を少し見ただけで覚えておくというのは簡単なことではなりませんが、他の仕事をする上でも、顔をしっかり覚えておくというのは当然のように見えて実は重要なスキルだったりします。

皿洗い

アルバイトの業務の中でも重要度が低く見られがちですが侮ってはいけません。

お皿を溜め込まないことや効率よく洗うことなどは一人暮らしをする上でメンタル的にメリットになりまし。

アルバイトをやっているうちから食べ終わったお皿は溜め込まないようにクセづけをしておくと、健康的で充実した生活が送れるようになるでしょう。

ラーメン屋のアルバイトで身についた力

ラーメン屋のバイトで培った力にはどんなことがあるのでしょうか。

ラーメン屋さんだからと言って侮ることなかれ。

社会人になる上で大切なことを学ぶことができます。

同時に物事を進める

様々な持ち場を駆け回りながら仕事をするのは思っている以上に大変なことです。

同時にいくつもの作業をこなす能力をマルチタスキングと言いますが、どのような仕事においてもこの能力は大いに活躍するので養っておいて損はないです。

ちなみに一般的に女性の方が脳の作り的にマルチタスキングに長けていると言われています。

優先順位をつける

上記の同時に物事を進めるということにも繋がりますが、ラーメン屋のアルバイトがする業務で最優先すべきは、お客様へのラーメンの提供です。

完成したラーメンを1秒でも早く出すことが求められます。

ラーメンを早く出さないとスープが冷めたり、麺が伸びてしまうためです。

また、キッチンの人が麺を作っていない時でも、皿洗いをするのかバッシングをするのかなど、回転率の良いラーメン屋では優先順位を常に考えなければなりません。

そのため、多くの物事を同時にして行く上で何から取り組むべきなのか考える能力を養うことができます。

チームワーク

ラーメンが冷めたり、伸びたりすることはお店の評価につながる大事なことなので、キッチンとホールのチームワークは非常に重要です。

何か作業をしながらもお互いの動きを把握しておくことが大切です。

バイトとは言え普段からスタッフのみんなとコミュニケーションをしっかりとっておくことが重要です。

ラーメン屋のアルバイトはこんな人におすすめです!

ラーメン屋のアルバイトに向いている人の特徴をご紹介します。

暇よりも適度な忙しい仕事を好む人

いつも忙しいというわけではありませんが、ピーク時には外まで列ができてしまうラーメン屋も少なくありません。

それほどまでに国民に愛されているのがラーメンです。

暇だと時間すぎるの遅いから嫌だと感じる人や、忙しいほうがやりがいを持って働けるという方は向いています。

ラーメンが好きな人

やはりなんといってもラーメンが好きな人がやるのがいいと思います。

大好きなラーメンに囲まれているというのは、少なからずやりがいやモチベーションに繋がります。

また、賄いでラーメンや丼物などのサイドメニューを食べることができるので、自分のお気に入りのラーメン屋さんでアルバイトをすることをお勧めします。

とにかく元気な人

ラーメン屋の店員には、やはり元気な人が向いています。

威勢がいいラーメン屋って、入って気持ち良いですよね。

ラーメン屋アルバイト求人選びのポイント

ラーメン屋でアルバイトをする上で、どんなポイントに留意してお店選びをすれば良いかご紹介します。

飲み屋街を避ける

飲み屋街にあるとシメのラーメンを食べに来る人が多く、深夜の営業が忙しくなります。

人件費の問題もあるので、ディナータイムより少ない人数でお店を回すこともあるのに、満席になったりすることもあるので忙しくなってしまいます。

またそうすると必然的に金曜日や土曜日の夜はシフトを入れなければいけないような空気になるため、自分の予定が入れにくくなってしまいます。

また、飲んできて油っぽいラーメンを食べると、稀に食べたものを戻してしまうお客様がいるので掃除が大変です。

そういうのが嫌という人は、オフィス街や飲食店街から離れた店舗を選ぶと良いでしょう。

駐車場がある店舗を選ぶ

駐車場がある店舗だと、車で来る可能性が高いため飲んでから来る人が少ないというのがメリットです。

そのため、汚物の処理をする可能性が低くなります。

またラーメン屋で飲む人も少なくなるので生ビールを提供する機会が少なくなります。

少しでも手間が省けたほうが良いですからね。

また自身も車通勤をすることができるという点でも駐車場がある店舗の方がベターです。

まとめ

ラーメン屋でアルバイトをやってよかったことを中心にご紹介していきましたがいかがでしたでしょうか。

忙しいことも多くて大変なことも多いけれど、やってみると結構楽しいものです。

これからラーメン屋でバイトをしたいな、バイトをしようか迷っているという方は一度挑戦してみてはいかがでしょうか。

自分に合わないなと感じたらやめてしまえば良いんです。

責任を担う必要がないためのアルバイトなんですから。

実際にラーメン屋バイトの求人を探す時は、こちらの記事を参考に!


関連キーワード

ラーメン屋バイト求人

飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

名古屋の飲食店求人でおすすめな募集内容の特徴や、人気なお店・エリア・年収相場を解説します

日本を代表する大都市の一つ、名古屋にはあまり知られていませんが、東海地方の名物が集結するグルメの街としての顔もあります。日本でグルメというと大阪、福岡、北海道などの名前が上がりますが、実は名古屋もグルメの豊富な都市です。グルメが豊富ということはそれだけ飲食店が豊富ということです。飲食店が豊富だと当然ですが、求人も豊富にあります。名古屋は、愛知県の玄関口である名古屋駅があり、在来線や新幹線が停車するため、地方や都市部から人が多く行き交います。また、名古屋独自で発展した繁華街も多くあるため、昼夜賑わいのある飲食エリアも存在しています。今回は、名古屋の飲食店求人にスポットをあてて名古屋の飲食店求人に

ケーキ屋の転職を成功させるために!狙い目な職場の3つの特徴と上手に転職するための注意点

ケーキ店で働いているけれど最近なんだかマンネリ気味という方、ここ数年ステップアップのことを考えているという方、そろそろ転職の時期かもしれませんね。私は20年近くケーキ店でパティシエとして働いて来ましたが、パティシエという職業は何度か転職をして色んなお店を見てこそ力が付くと言う一面が大いにあると感じています。一般のオフィス勤めであれば転職回数はとても重要視されますが、パティシエは極端に短い期間の転職をのぞけば回数はマイナスポイントにはなりません。今回は、ケーキ店で働くパティシエたちの転職事情をいろんな角度からご紹介して行きましょう。本当に転職して良い?パティシエが転職を考えるタイミングとはパティ

ケーキ屋の年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

特別な技術を必要とするパティシエという仕事。子どもたちの将来なりたい職業ランキングでも常に上位に入っている、華やかで明るい印象の世界です。パティシエたちは日々切磋琢磨しながら新しいケーキを生み出し、私達の生活を彩るケーキを製造しています。とても明るく素敵な世界に見えますが、実は忍耐とたゆまぬ努力が必要な世界。オフィス勤務に比べると体力も必要ですし、労働時間もとても長く覚悟がないと働き続けられない厳しい世界です。そんな修行を乗り越えて活躍するパティシエたちの懐事情は一体どうなっているのか、気になるところですよね。今現在は会社員として働いている人の中にも、やっぱりパティシエへの道を諦めきれない!と

うどん屋の仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

うどん屋さんはお子様からお年寄りまで幅広い世代に人気で、1人でも家族でも入りやすい親しみのある飲食店です。うどん屋の仕事をしてみたいなと思っても、どんな仕事をしているのかや、どんな人がうどん屋に向いているのかなど、気になる点も多いかと思います。そんなうどん屋の仕事や求人情報について、仕事の選び方や選ぶ際の注意点をご紹介していきたいと思います。うどん屋ではどんな仕事をするの?うどん屋の仕事は調理スタッフとホールスタッフがあり、それぞれ役割が違います。調理スタッフはうどんを茹でたり、出汁やトッピングを準備します。トッピングには揚げ物が多く、天ぷらやかき揚げなどを揚げていきます。お客さんが食べ終わっ

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いてる人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな~」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋といえば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に、居酒屋で就職するにはどうすればよいのか?などを居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事がたくさんあります。居酒屋では、おおまかに「キッチン

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

これから飲食コンサルタントの仕事を目指している方、転職をお考えの方、年収について非常に興味が有るかと思います。ここでは、飲食コンサルタントの年収についてご紹介させて頂きます。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルは勿論の事、努める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は、仕事した分全てが収入に成りますので、相場は有って無い様なものです。どの様な形で飲食店のコンサルタントの仕事をしたとしても、その人のスキルにより大幅に年収が変わると言うのが、現状です。それだけに、毎日休まず10年働いたからと言って収入が上がる分けでなく、逆に勤務年数が短くても

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるピザデリバリーバイトについてここでは解説していきます。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転して、注文を受けた商品をお客様の元に届けるのが主な仕事内容となります。そこまで注文の数が多くない通常時の仕事内容を一例として、実際の業務の流れは下記のようになります。1.主にインストアスタッフが電話やネットで

ピザ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

牛丼屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

街によくある牛丼屋。あれだけの速さでご飯が出てくるのは、牛丼屋ならではと思います。そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋求人について解説をしていきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかにはこの二つの役割から仕事が成立します。キッチンは、牛丼のお肉の煮込み、ご飯炊き、サラダや、定食、トッピングなどの仕込みや、配送された食材を冷蔵庫にしまう作業も行