1日3食パスタでもいいというくらいパスタ好きな私は、初めてのアルバイトは絶対にイタリアンと決めていました。

何軒かに候補を絞り、結局は自宅から一番近くて通いやすい家庭的なイタリアンで働くことに。

当時は学生だったので基本的には夜のシフトに入っていましたが、美味しいまかない食べたさに週3〜4日働いていました。

今思い返しても、すごく良いアルバイトだったと思います。

求人の中でも飲食店の募集は特に多く、どこを選んだらいいのか悩んでしまいがちですよね?

今回は私が実際働いた経験をもとに、東京都内のイタリアン求人の時給相場や人気エリアなどを解説したいと思います!

東京のイタリアン求人のおすすめ募集内容の特徴

求人を見るときに、どんな点に注目して募集内容をチェックしたらよいのでしょうか?

おすすめの募集内容の特徴をご紹介していきます。

まかないがある

飲食店でのアルバイトのメリットはなんといってもまかないが食べられること!

美味しい料理が無料で食べられちゃうなんて最高ですよね?

しかし中にはまかないが無かったり、お金がかかったりすることも…。

働く日数が多いと食費にも関係してくるので、まかないの有無はしっかりチェックしておきましょう。

シフトのパターンが多く、提出期限がこまめにある

ダブルワークの人や学生さんは、なるべく自由にシフトを組みたいですよね?

シフトのパターンが多ければフレキシブルに組み合わせることができます。

週何日以上、1日何時間以上などの部分もしっかりとチェックしましょう。

またシフトの提出は通常1ヶ月ごとですが、中には2週間や1週間毎のところも。

学校の関係で予定が組みにくい人はこまめにシフト提出できるところを選びましょう!

交通費の支給がある

交通費の支給があるかないかはとても大きなポイントです!

交通費は全額支給のところもあれば、1日最大いくらまでと上限があるところもあります。

週に何回も通うわけですから、交通費が支給されるところを選びましょう。

東京のイタリアン求人の給与相場は?

立地や個人店、チェーン店かなどにもよりますが、大体の相場は900〜1000円程度でしょう。

ホテルや商業施設に入っているお店だと1200円などの高額なお店もあります。

東京のイタリアン求人で人気なエリアは?

働く場所によってもモチベーションは大きく変わってきます。

東京のイタリアンではどのエリアが人気なのでしょうか?

銀座

高級感があって落ち着いた雰囲気のお店が多いと人気のエリアです。

銀座が職場なんてカッコよくてモチベーションも上がりますね!

レベルの高いお店が多いため、時給も若干高めのようです。

もちろん求められるスキルも高いので、自分を高める気持ちで応募してみましょう。

恵比寿

こじんまりとした隠れ家的なお店が多いのが恵比寿。

おしゃれな人が集まる街で働きたいという人にぴったりです!

雑誌で特集されるお店も多くて、何かと話題の恵比寿エリア。

立地的にも便利で働くのにも通いやすいと人気です。

六本木

名店が多く、芸能人も通っているお店が集まっているのがこのエリア。

もしかしたら有名人に会えちゃうかも?なんてミーハーな気持ちで働き始める人も多いんだとか。

歴史ある名店でしっかりと勉強したいという人にもおすすめです。

新宿

特に新宿三丁目側の末広通りあたりには小さなイタリアンバルが点在しています。

ワイン好きの方は少しずつつまんで、何軒かはしごするみたいですね。

小さいお店が多いので、お客さん同士や店員さんとの距離が近くアットホームな雰囲気が魅力です。

すばり!おすすめな人気のお店はここ!

イタリアン大好きな私のおすすめ店を教えちゃいます!

KNOCK 六本木本店

こちらのお店はどのパスタを頼んでもハズレがなく本当に美味しいんです!

ランチはパスタにサラダとパンもついて1200円〜と大変リーズナブル。

サラダもボリュームたっぷりで満足感抜群です。

ナッツがゴロゴロ入ったティラミスも絶品なので、ぜひ食べてみてくださいね!

天気の良い日はテラス席もおすすめですよ!

IVOホームズパスタ

都内に数件あるホームズパスタ。

有名なのが「絶望」というトマトベースのパスタなのですが、これが本当に絶品!

絶望するくらい美味しいというのがメニュー名の由来だそうです。

ボリュームたっぷりなのですが、美味しくて毎回完食してしまいます。

いつも混んでいますが、一度食べてみる価値ありですよ!

レッドペッパー 表参道店

表参道の交差点のすぐ近くにあるイタリアンです。

ここのラザニアはソースが濃厚でもちもちの食感が楽しめるお気に入りの一品!

こじんまりとしていて家庭的な雰囲気が落ち着きます。

人気店でいつ行っても大賑わいです。

ランチはとてもリーズナブルなのでぜひ行ってみてくださいね。

リストランテASO

デートや特別な日のお祝いなどに訪れたい、おしゃれで少し高級なイタリアンです。

店員さんの接客が素晴らしく、お料理も美味しくてハズレがありません。

盛り付けやテーブルコーディネートも美しく、目でも楽しむことができます。

きちんとしたお店を探している人にぜひおすすめしたいです。

トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ

少々値段はお高めですが、アットホームな雰囲気の中で美味しいイタリアンをいただくことができます。

立地的に少し奥まったところにあるのですが、ここの味を求めてわざわざ訪れる人たちでいつも賑わっています。

どのメニューも美味しいのですが、中でもトリッパの煮込みが絶品です!

イタリア人も納得の味なんだとか。

リゾットやパスタもぜひ食べてみてくださいね!

ラ・ベファーナ

下北沢の西口にあるピザの美味しいお店です。

ランチコースはリーズナブルでボリュームたっぷりと大好評!

いつも並んでますが、待ってでも食べる価値ありですよ!

まとめ

さあ、イタリアンで働きたくなってきましたか?

料理のバリエーションも豊富なイタリアンなら、まかない続きでも問題ありません!

お店の味を参考にして、自身の腕も磨いてみてはいかがでしょうか?

働きながらワインの知識なども得ることができるメリットもありますので、興味のある人はぜひチェックしてみてくださいね。


関連キーワード

飲食求人

飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

名古屋の飲食店求人でおすすめな募集内容の特徴や、人気なお店・エリア・年収相場を解説します

日本を代表する大都市の一つ、名古屋にはあまり知られていませんが、東海地方の名物が集結するグルメの街としての顔もあります。日本でグルメというと大阪、福岡、北海道などの名前が上がりますが、実は名古屋もグルメの豊富な都市です。グルメが豊富ということはそれだけ飲食店が豊富ということです。飲食店が豊富だと当然ですが、求人も豊富にあります。名古屋は、愛知県の玄関口である名古屋駅があり、在来線や新幹線が停車するため、地方や都市部から人が多く行き交います。また、名古屋独自で発展した繁華街も多くあるため、昼夜賑わいのある飲食エリアも存在しています。今回は、名古屋の飲食店求人にスポットをあてて名古屋の飲食店求人に

ケーキ屋の転職を成功させるために!狙い目な職場の3つの特徴と上手に転職するための注意点

ケーキ店で働いているけれど最近なんだかマンネリ気味という方、ここ数年ステップアップのことを考えているという方、そろそろ転職の時期かもしれませんね。私は20年近くケーキ店でパティシエとして働いて来ましたが、パティシエという職業は何度か転職をして色んなお店を見てこそ力が付くと言う一面が大いにあると感じています。一般のオフィス勤めであれば転職回数はとても重要視されますが、パティシエは極端に短い期間の転職をのぞけば回数はマイナスポイントにはなりません。今回は、ケーキ店で働くパティシエたちの転職事情をいろんな角度からご紹介して行きましょう。本当に転職して良い?パティシエが転職を考えるタイミングとはパティ

ケーキ屋の年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

特別な技術を必要とするパティシエという仕事。子どもたちの将来なりたい職業ランキングでも常に上位に入っている、華やかで明るい印象の世界です。パティシエたちは日々切磋琢磨しながら新しいケーキを生み出し、私達の生活を彩るケーキを製造しています。とても明るく素敵な世界に見えますが、実は忍耐とたゆまぬ努力が必要な世界。オフィス勤務に比べると体力も必要ですし、労働時間もとても長く覚悟がないと働き続けられない厳しい世界です。そんな修行を乗り越えて活躍するパティシエたちの懐事情は一体どうなっているのか、気になるところですよね。今現在は会社員として働いている人の中にも、やっぱりパティシエへの道を諦めきれない!と

うどん屋の仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

うどん屋さんはお子様からお年寄りまで幅広い世代に人気で、1人でも家族でも入りやすい親しみのある飲食店です。うどん屋の仕事をしてみたいなと思っても、どんな仕事をしているのかや、どんな人がうどん屋に向いているのかなど、気になる点も多いかと思います。そんなうどん屋の仕事や求人情報について、仕事の選び方や選ぶ際の注意点をご紹介していきたいと思います。うどん屋ではどんな仕事をするの?うどん屋の仕事は調理スタッフとホールスタッフがあり、それぞれ役割が違います。調理スタッフはうどんを茹でたり、出汁やトッピングを準備します。トッピングには揚げ物が多く、天ぷらやかき揚げなどを揚げていきます。お客さんが食べ終わっ

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いてる人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな~」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋といえば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に、居酒屋で就職するにはどうすればよいのか?などを居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事がたくさんあります。居酒屋では、おおまかに「キッチン

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

これから飲食コンサルタントの仕事を目指している方、転職をお考えの方、年収について非常に興味が有るかと思います。ここでは、飲食コンサルタントの年収についてご紹介させて頂きます。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルは勿論の事、努める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は、仕事した分全てが収入に成りますので、相場は有って無い様なものです。どの様な形で飲食店のコンサルタントの仕事をしたとしても、その人のスキルにより大幅に年収が変わると言うのが、現状です。それだけに、毎日休まず10年働いたからと言って収入が上がる分けでなく、逆に勤務年数が短くても

和食求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

未経験OKの飲食店の仕事は、求人がたくさんあり応募しやすい仕事ですが、その種類は多岐にわたります。今回は、飲食店の中で和食料理店の仕事について紹介します。和食のお仕事にはどんなものがあるの?飲食店で勤務する場合、主にホールで働くかキッチンで働くかのどちらかの選択になります。ホールスタッフの場合は、和食料理店に限らず洋食店であってもイタリアンレストランであっても、基本的に仕事内容は同じです。朝出勤したら店舗の清掃をし、テーブルやイスのセットをしたりナフキンや爪楊枝を揃えて、お客様をお迎えする準備をします。そしてお客様が来店されたら元気に「いらっしゃいませ」とお声がけをし、お席に案内します。お水や

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるピザデリバリーバイトについてここでは解説していきます。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転して、注文を受けた商品をお客様の元に届けるのが主な仕事内容となります。そこまで注文の数が多くない通常時の仕事内容を一例として、実際の業務の流れは下記のようになります。1.主にインストアスタッフが電話やネットで

ピザ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合