今、焼肉屋の仕事に興味を持っている人や、何か仕事を始めたいなと思っている人はいませんか?

今回はそんな人たち必見!

焼肉屋の仕事はどんな人に向いているか、また得意な人の特徴について詳しく解説していきます。

何か自分に当てはまるものがあったり、ピンとくるものがあればあなたは焼肉屋での仕事に向いているのかもしれません。

自分が焼肉屋での仕事に向いているかどうかチェックしてみてください。

焼肉屋の仕事はどんな仕事?

まず初めに焼肉屋での仕事とはどういったものなのか、簡単にお話ししていきます。

焼肉屋での仕事はだいたい大きく分けて5つに分かれています。

レジ、ウェイトレス、キッチン、ドリンカー、洗い場。

この5つの仕事に分かれ各自、自分のポジションで働きます。

大まかに各自どういった仕事をするのか説明すると、レジではお客さんのお会計をしたり、ウェイトレスは料理の配膳や片付け、キチンは料理の調理、ドリンカーはドリンクやデザートを作ったり、洗い場は洗い物をする仕事になります。

焼肉屋の大まかな仕事内容

焼肉屋の5つの仕事について、各仕事内容を大まかに説明していきます。

レジ

レジでお客さんのお会計や、店内のテーブルの使用状況、空いている席の確認や来店されたお客さんのご案内、電話での予約の受付などです。

レジでテーブルの使用状況や、空いている席の確認、予約の確認をするため、レジの仕事は意外と重要な仕事になります。

また、混雑時にはテーブルの使用状況や何番テーブルのお客さんのお会計が済んでいるか、お客さんの案内や片付けするテーブルなどを伝えなければなりません。

また、予約を受け付けた際などには他のスタッフにいつ予約を受け付けたかなども伝えなければなりません。

ウェイトレス

来店されたお客さんのご案内や、注文の受付、料理の配膳や、網やトングの交換、帰られたお客さんのテーブルの片付けとセッティングなどです。

注文の受付や料理の配膳の際にテーブルナンバーを覚える必要があります。

また、注文を受ける際や料理を配膳した際に、お客さんに料理の食材についてや肉の部位について聞かれることが多くあります。

そのためある程度料理や肉の部位について知識もつけないといけません。

お客さんが帰ったのを確認するとすぐに片付けに取り掛かり、セッティングをしてなるべくお客さんを待たせないようにしなければなりません。

キッチン

食材の仕込みや、注文を受けた料理の調理、また肉や野菜の盛り付けなどです。

食材の仕込みは混雑時などスムーズに作業をするためにも混雑する前(出勤してすぐに)仕込みの作業に取り掛かります。

キッチンでは肉の種類や部位についての知識も必要になります。

忙しい時間帯などはキッチンもパンク状態になるため注文をよく確認して肉の種類、部位やタレなどの味付けを間違えないようにしなければなりません。

キッチンでミスをしてしまうとウェイトレスが配膳した際にクレームになってしまうため気を付けないといけません。

ドリンカー

注文を受けたドリンクを淹れたり、アルコールやカクテルを作ったり、デザートを作ったりします。

アルコールはカクテルなどのレシピを覚える必要があります。

デザートにもレシピがあるものは覚えないといけません。

洗い場

キッチンで使用した調理器具や、ウェイトレスが下げてきたお皿やグラスなどの食器の洗浄などです。

洗い場の仕事は基本キッチンやウェイトレスが手が空いているときにします。

混雑時には洗い場の人が出勤します。

なるべく洗い物をためずに洗い物があればすぐに洗う必要があります。

洗い物をためてしまうと、お皿やグラスなどキッチンやドリンカーが使えなくて困ることがあるのでこまめに洗い物を済ませます。

焼肉屋の仕事はどんな人に向いている?

それでは、焼肉屋での仕事はどういった人に向いているのか、また向いている人の特徴などについてもまとめてみました。

常に忙しく働きたい人

常に忙しく働きたい人といってもあまりピンとこないかもしれません。

しかし、仕事の好みは大きく2つに分かれると思います。

1つは静かに1人でコツコツと作業をするような仕事。

もう1つは常に動き回り自分の仕事に充実を感じられる仕事。

焼肉屋の仕事はどちらかというと常に動き回り自分の仕事に充実を感じられる仕事だと思います。

休日なんかは特に忙しく、家族連れのお客さんから団体のお客さんまでいろんなお客さんが来店してきます。

常に忙しく、慌ただしい店内の中でどれだけ早く店を回せるか考えながら働くのに充実を感じる人もいると思います。

忙しいほど仕事が楽しく感じる。

そういった働き方が好きな方には焼肉屋の仕事は向いていると思います。

厳しい規則の下で働きたくない人

厳しい規則の下で働きたくない人というと少し聞こえは悪いかもしれませんが、高校生のバイトなどで規則が厳しいところで働くのはちょっとと思う人、焼肉屋は意外と規則が緩いです。

髪型や髪の色なども焼肉屋の制服によっては、ハチマキやタオルを巻くところはお客さんの目につかないため、髪型や髪色に関しては規則が緩いところがあります。

私が以前には働いていた焼肉屋ではネックレスもOK、ピアスはぶら下がってなければOK、ミンティアぐらいの大きさならOK、など規則がとても緩かったため楽しく仕事をすることができました。

もちろん手は衛生のためネイル禁止、指輪禁止でしたがその他の規則が緩かったため苦に感じることはありませんでした。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は焼肉屋の仕事はどんな人に向いているか、また得意な人の特徴を解説してきました。

仕事や仕事内容などについても簡単にまとめてみましたがいかがでしたでしょうか?

焼肉屋の仕事に興味を持っている人や、また今回この記事を見て焼肉屋の仕事に興味を持った人、焼肉屋の仕事に向いている人の内容に何か当てはまるのもはありましたでしょうか?

自分が働いてみたいと思っていた仕事、自分にとって働きやすそうな仕事、長く続けられそうな仕事だと思ったら一度面接を受けてみるのもいいかもしれませんね。

規則の話をしましたが、焼肉屋によっては異なるとこも多くあると思います。

そのため、面接を受ける前には自分でネットなどを使ってその焼肉屋について簡単に下調べや、実際に働いていた人の口コミなどを見てみるのもおすすめします。


関連キーワード

飲食求人

飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

名古屋の飲食店求人でおすすめな募集内容の特徴や、人気なお店・エリア・年収相場を解説します

日本を代表する大都市の一つ、名古屋にはあまり知られていませんが、東海地方の名物が集結するグルメの街としての顔もあります。日本でグルメというと大阪、福岡、北海道などの名前が上がりますが、実は名古屋もグルメの豊富な都市です。グルメが豊富ということはそれだけ飲食店が豊富ということです。飲食店が豊富だと当然ですが、求人も豊富にあります。名古屋は、愛知県の玄関口である名古屋駅があり、在来線や新幹線が停車するため、地方や都市部から人が多く行き交います。また、名古屋独自で発展した繁華街も多くあるため、昼夜賑わいのある飲食エリアも存在しています。今回は、名古屋の飲食店求人にスポットをあてて名古屋の飲食店求人に

ケーキ屋の転職を成功させるために!狙い目な職場の3つの特徴と上手に転職するための注意点

ケーキ店で働いているけれど最近なんだかマンネリ気味という方、ここ数年ステップアップのことを考えているという方、そろそろ転職の時期かもしれませんね。私は20年近くケーキ店でパティシエとして働いて来ましたが、パティシエという職業は何度か転職をして色んなお店を見てこそ力が付くと言う一面が大いにあると感じています。一般のオフィス勤めであれば転職回数はとても重要視されますが、パティシエは極端に短い期間の転職をのぞけば回数はマイナスポイントにはなりません。今回は、ケーキ店で働くパティシエたちの転職事情をいろんな角度からご紹介して行きましょう。本当に転職して良い?パティシエが転職を考えるタイミングとはパティ

ケーキ屋の年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

特別な技術を必要とするパティシエという仕事。子どもたちの将来なりたい職業ランキングでも常に上位に入っている、華やかで明るい印象の世界です。パティシエたちは日々切磋琢磨しながら新しいケーキを生み出し、私達の生活を彩るケーキを製造しています。とても明るく素敵な世界に見えますが、実は忍耐とたゆまぬ努力が必要な世界。オフィス勤務に比べると体力も必要ですし、労働時間もとても長く覚悟がないと働き続けられない厳しい世界です。そんな修行を乗り越えて活躍するパティシエたちの懐事情は一体どうなっているのか、気になるところですよね。今現在は会社員として働いている人の中にも、やっぱりパティシエへの道を諦めきれない!と

うどん屋の仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

うどん屋さんはお子様からお年寄りまで幅広い世代に人気で、1人でも家族でも入りやすい親しみのある飲食店です。うどん屋の仕事をしてみたいなと思っても、どんな仕事をしているのかや、どんな人がうどん屋に向いているのかなど、気になる点も多いかと思います。そんなうどん屋の仕事や求人情報について、仕事の選び方や選ぶ際の注意点をご紹介していきたいと思います。うどん屋ではどんな仕事をするの?うどん屋の仕事は調理スタッフとホールスタッフがあり、それぞれ役割が違います。調理スタッフはうどんを茹でたり、出汁やトッピングを準備します。トッピングには揚げ物が多く、天ぷらやかき揚げなどを揚げていきます。お客さんが食べ終わっ

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いてる人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな~」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋といえば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に、居酒屋で就職するにはどうすればよいのか?などを居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事がたくさんあります。居酒屋では、おおまかに「キッチン

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

これから飲食コンサルタントの仕事を目指している方、転職をお考えの方、年収について非常に興味が有るかと思います。ここでは、飲食コンサルタントの年収についてご紹介させて頂きます。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルは勿論の事、努める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は、仕事した分全てが収入に成りますので、相場は有って無い様なものです。どの様な形で飲食店のコンサルタントの仕事をしたとしても、その人のスキルにより大幅に年収が変わると言うのが、現状です。それだけに、毎日休まず10年働いたからと言って収入が上がる分けでなく、逆に勤務年数が短くても

和食求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

未経験OKの飲食店の仕事は、求人がたくさんあり応募しやすい仕事ですが、その種類は多岐にわたります。今回は、飲食店の中で和食料理店の仕事について紹介します。和食のお仕事にはどんなものがあるの?飲食店で勤務する場合、主にホールで働くかキッチンで働くかのどちらかの選択になります。ホールスタッフの場合は、和食料理店に限らず洋食店であってもイタリアンレストランであっても、基本的に仕事内容は同じです。朝出勤したら店舗の清掃をし、テーブルやイスのセットをしたりナフキンや爪楊枝を揃えて、お客様をお迎えする準備をします。そしてお客様が来店されたら元気に「いらっしゃいませ」とお声がけをし、お席に案内します。お水や

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるピザデリバリーバイトについてここでは解説していきます。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転して、注文を受けた商品をお客様の元に届けるのが主な仕事内容となります。そこまで注文の数が多くない通常時の仕事内容を一例として、実際の業務の流れは下記のようになります。1.主にインストアスタッフが電話やネットで

ピザ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合