皆さん焼肉屋での仕事経験はありますか?

また焼肉屋での仕事に興味がある人や、これから焼肉屋で働こうと考えている人はいますでしょうか?

今回は以前に焼肉屋で仕事経験のある私が実際に焼肉屋での仕事とはどういったものなのか、焼肉屋での仕事内容や業務について詳しくお話ししていきます。

焼肉屋での仕事に興味がある人や、これから焼肉屋で働こうと考えている人は要チェックです!

焼肉屋の仕事は大きく5個の役割に分けられる

レジ

レジの仕事は、レジに立ち食事を終えたお客さんのお会計をしたり、来店されたお客さんの人数を確認し空いてる席に案内したり、店内のテーブルの使用状況を確認したり、電話で予約の受付を受けたりします。

ただレジでお会計をするだけでなく、店内のテーブルの使用状況を把握しておき、手が空いてるとお客さんを席まで案内したりします。

レジでしっかりテーブルの使用状況を確認しておくとウェイトレスもお客さんの入り具合が確認できます。

また、お客さんが座っている席に案内するようなミスも避けられます。

そして電話で予約の受付を受けるるときにはお客さんの名前や予約人数、日付や時間、電話番号を確認しメモを取り、予約の受付が終わると他のスタッフにも予約状況を伝える必要があります。

レジの仕事は簡単なようで意外と難しく、細かなとこまで把握しておく必要があります。

ウェイトレス

ウェイトレスの仕事は、店内で来店したお客さんを席まで案内したり、メニューの説明や注文を取ったり、料理の配膳、網やトングの交換、お客さんが帰った後のテーブルの片付け、セッティングをします。

お客さんが来店すると席まで案内し、メニューの説明をした後にファーストオーダーを取ります。

その後は料理の配膳をし、お客さんのテーブルに開いているお皿があると下げたりします。

また、手が空いているときはお客さんに網やトングの交換が必要か確認したりもします。

お客さんが帰った後はすぐに片付けに取り掛かり、テーブルのセッティングをします。

ウェイトレスは席の番号や場所を覚える必要があります。

ベルが鳴ると何番テーブルのお客さんが呼んでいるのか、料理は何番テーブルに配膳するのかなどほとんどのお店が番号で分けられています。

またウェイトレス同士のコミュニケーションも必要になります。

何番テーブルのお客さんが帰りそうだから片付けの準備をお願いや何番テーブルのお客さんが網の交換をお願いしていたが接客中でいけないからお願いなど、コミュニケーションや声掛けが必要になります。

ウェイトレスはチームワークが大切な仕事です。

キッチン

キッチンの仕事は、キッチンで食材の仕込みや、ウェイトレスが受けた注文をキッチンで確認し調理をしたり、お皿に肉や野菜を盛りつけたりします。

ただただキッチンで調理や盛り付けをするだけでなく食材の残量も確認しながら行います。

食材が無くなる前にウェイトレスに声をかけ、オーダーをストップしてもらわないといけません。

休日なんかはお客さんの入りも多いため前もって食材の仕込みをしていると忙しくてもスムーズに仕事を行えます。

肉の味付けや特別オーダーといった少し変わったオーダー(ネギ抜きなど)も入るためよく確認しないとウェイトレスが料理を配膳したときにクレームになる可能性があります。

お店が忙しいときはキッチンもとても忙しくなります。

そのためミスも増えたりします。

キッチンのスタッフ同士声を掛け合いながら落ち着いて正確に、でもスピードも大切なので手際よく働く必要があります。

休日なんかはキッチンの仕事は大変かもしれません。

ドリンカー

ドリンカーの仕事は、キッチンのバーに立ち、ドリンクの注文を受けるとソフトドリンクやアルコールを淹れたり、デザートを作ったりします。

焼肉屋の仕事の中では一番楽な仕事かもしれません。

しかし休日はそこそこ忙しくなります。

団体でお客さんが入ってきたときにドリンクオーダー12件なんていうのは良くあることです。

ドリンカーはしっかりオーダーを確認し、手際よくドリンクを作っていくことが必要です。

最近ではノンアルコールのドリンクメニューも増えているためアルコールとノンアルコールを間違えないようにしなければなりません。

また、カクテルなどのドリンクのレシピを覚えたり、デザートも作らないといけないため、デザートのレシピも覚えなければなしません。

スピードと手際の良さが必要な仕事になります。

洗い場

洗い場の仕事は、洗い場でキッチンが使った調理器具やお客さんが食べ終わったお皿やグラスなどを洗います。

休日などは特に洗い場も忙しくなります。

洗い場で食器や調理器具が洗われていないとキッチンで料理を進めることができません。

また、グラスが洗われていないとドリンクを作ることができません。

洗い場での仕事のポイントは溜めてしまわないことです。

また、お皿だけ洗うのではなく、お皿とグラスと、調理器具をバランスよく洗っていく必要があります。

しかし、洗い場では洗浄機を使うことができるので要領よく洗い物を進めていくとスムーズに洗い物を終えることができます。

開店前の3個の業務

掃除

開店前には必ず店内の掃除から始めます。

トイレや店内、キッチンなど。

開店前の掃除は念入りにします。

テーブルのセッティング

掃除が終わるとテーブルのセッティングをしていきます。

夜のうちにテーブルもキレイに片付けられているため、お箸の補充や調味料を置いたりと補充とテーブルのセッティングをしていきます。

仕込み

テーブルのセッティングが終わると、食材の残量を確認したり、野菜をカットして盛りつけたり、開店に向けてある程度の仕込みを済ませておきます。

開店中の1個の業務

各ポジションでの業務

お店が開店すると上記でお話ししたように、各自自分の持ち場で自分の仕事を進めていきます。

お店としてはどれだけスムーズにお店を回していけるかがポイントです。

開店後の1個の業務

掃除

閉店後は店内の掃除をします。

テーブルにあるものはすべて下げ、床などは開店前に掃除するためキッチンの掃除やバーの掃除をメインに、洗い物もすべてお終わらせてしまします。

焼肉屋のやりがいや面白いポイントとは?

焼肉屋のやりがいや面白いポイントについてまとめてみました。

焼肉屋のやりがいとは?

仕事終わりのまかないが格別においしい!

焼肉屋ということもあってとにかくまかないがおいしいです。

仕事終わりにまかないを食べるためにも頑張って働けます。

焼肉屋の面白いポイントは?

意外と拘束が緩いため自分の好きなスタイルで働ける。

バンダナやハチマキ、タオルなどを巻くため髪の毛の拘束が緩く、パーマや髪色などは自由でした。

また、ピアスもぶら下がってなければOKネックレスもOKでした。

ただ飲食のためネイルや指輪は禁止でした。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は焼肉屋での仕事内容や業務についてお話してきました。

焼肉屋での仕事に興味がある人や、これから焼肉屋で働こうと考えている人、また今回これを見て焼肉屋での仕事に興味を持った方はぜひ、焼肉屋での仕事にチャレンジしてみてください。

まずは自分が焼肉屋でどのポジションで働きたいのかを明確にしていると面接もスムーズにいくかもしれません。


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