2020年7月6日

この記事では、現在飲食店で働いている方や将来漠然とでも飲食店で独立を考えている方などに向けて、飲食店で独立をして失敗をしないためのコツや方法等をご紹介していきます。

更に、独立までにどんな所で働いて経験を積めば良いのか、またどんなスキルを学ぶべきなのかといった内容にも触れていきます。

筆者自身も飲食業界では15年以上のキャリアを持ち、実際に都内で飲食店を開業し、現在も現役で飲食関連会社を経営しています。

これまで培ってきたノウハウや過去の経験からリアルな情報をお届けします。

独立までには様々なステップがありますが、そういった流れも解説していきますので、興味がある方は是非ご覧になっていって下さい。

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生き残れる飲食店を目指す!将来を見据えて経験を積もう

飲食店が独立して5年以上生き残れる可能性は実はそこまで高くありません。

まず最初の1年で半分の店が姿を消して、3年も経つと当初の10%も残ってはいないと言われています。

これは独立して3年で10軒中9軒が廃業しているという計算になりますが、決して大袈裟な数字ではありません。

この数字は統計データに基づくものですが、実際の現場ではもっと多くの飲食店が消えていっていると感じます。

そして5年も経てば街の飲食店のほとんどが様変わりをしているというのが現状です。

筆者自身が独立して開業したビルでも、他の様々な飲食店が入っては消え、入っては消え・・・と繰り返しています。

そんな現場を10年弱見てきています。

こうして見ると独立することが難しく感じられますが、そうではありません。

姿を消していく飲食店には共通して「準備・経験不足」という傾向があるのです。

独立する際にはありとあらゆる準備と経験が必要ということです。

では実際にどんな準備が必要なのでしょうか。

ここからは実際の現場で役に立つ、本当に必要となることをお伝えしていきます。

飲食店で独立したい人が学ぶべき10個のこと

飲食店で独立したいと考えていても、「何を勉強すれば良いのか」「どんな知識が必要なのか」が分からないという人が多いのではないでしょうか。

まだ実際に経営していない状態では何も分からないのは当然です。

そこで入念なシミュレーションが必要になるのです。

どんな店にしていきたいのかというしっかりとしたコンセプト、またはその店で起こり得る様々なアクシデント。

これらをどれ程しっかりと計算できるかが、将来独立しても潰れない店を経営する鍵となります。

料理やお酒の知識が必要

飲食店では料理やお酒を提供します。

店で提供する商品に関する知識を身につけることは必要不可欠です。

どの程度覚えておけば良いという上限はなく、日々勉強し、知識をアップデートしていくことが大切です

出店するお店のコンセプトについて学ぼう

独立開業する上で一番大事なことは「店舗コンセプト」の設定です。

これによって現在何を勉強するべきなのか、どんな料理を開発するのか等が決まってきます。

もちろんいきなり100坪の広さの店を持ちたい、と思っても実現はほぼ不可能でしょうから、ある程度の規模(7坪~30坪)の店をイメージしながら考えていくことをおすすめします。

広さをイメージしたら、次はその店の雰囲気を決めます。

落ち着いた店が良いのか、それともワイワイガヤガヤしている賑やかな店が良いのか。

そういった漠然としたイメージで良いので、自分が求めるお店像を決定していきます。

まずは既存のお店からジャンルを選びましょう。

例えば、ワイワイガヤガヤしている12坪(客席数20席程度が可能)の店をイメージした場合、レストランというよりも「バルスタイル」の店が連想されるでしょう。

他にはアメリカンダイナーのような形でしょうか。

4人掛けのテーブル席が四つとカウンター席が数席といったお店がイメージされていくと思います。

こうして店の広さ、イメージ、ジャンルを決定していくと、自分がやりたい店の骨組みが完成されていきます。

お酒や料理のメニューについて学ぼう

自分の出したい店のイメージができたら、そこで提供する料理やドリンクのラインナップを考えます。

そうすると現在どんな店で勉強するべきなのかが具体的に分かってくるのです。

将来出したい店のイメージとかけ離れた店で働くことは効率が悪く、せっかくの修行の機会が時間の無駄になってしまいます。

オシャレな創作料理店の出店を考えているけれどまだフレンチやイタリアンなどの細かいジャンル分けは分からないという方は、様々な料理を扱うカジュアルダイニング等の店で働き始めましょう。

そうしていく内に、自分がやりたい料理や作りたいジャンルが把握できてくると思います。

また、お酒の知識は必須条件です。

飲食店の売り上げを支えるのは実はお酒の売り上げがほとんどです。

もちろん蕎麦屋や寿司屋など「料理が完全にメイン」という店もありますが、そういった店でもお酒の売り上げのシェアは全体の半分程度を占めます(チェーンの立ち食い蕎麦や回転寿司を除きます)。

そうした実態からも、どういったお酒が原価率が低くて利益を出しやすいかというところを、独立前に理解しておくことが大切です。

また、ワインや日本酒などの専門的な知識が必要になる場合もあります。

もちろん自分が出したい店をイメージして、そこに適したお酒の種類を勉強することをおすすめします。

最近流行っている飲食店の傾向を見ると、「満遍なくというよりも専門的」な店が好まれています。

お酒についても何か一つのジャンルに特化した知識を持っているとコンセプトも更に決めやすくなるでしょう。

食材や仕入れ先について学ぼう

勉強したい料理のジャンルが決まったら、それに伴う仕入先の勉強をしましょう。

和食であればやはり築地などで魚の目利きが必要になり、洋食であれば輸入食材のインポーター等とコネクションを作っておくと後々役に立つでしょう。

そういう点では、「FOODEXJAPAN」等の食品展示イベントに出掛けてみるのも一つの手です。

食品展示イベントとは国内外問わず様々な食品会社が集結するイベントです。

参加してみるとあなたの出店計画に向けて良いアイディアも浮かぶかもしれません。

また地方であれば、食材の生産者と直接やり取りするというのも良い方法です。

中間業者を通さないことで価格も安く抑えられ、更に生産者の思いを知ることで飲食店で働くモチベーション等も大いに高まることでしょう。

飲食店経営の知識

飲食店を開くには料理の技術やお酒の知識だけでは成り立ちません。

店の経営者になる為には経営学についての勉強が不可欠です。

競合や物件について学ぼう

いざ出店するとなった場合、レアケースを除き多くの人が物件を借りることになります。

ちなみにレアケースとはすでに土地建物を所有している、両親から継いだ店がある等の場合です。

物件を借りる際に必要なのが不動産や賃貸についての知識です。

もちろん細かいことを言えば山のように注意点がありますが、ここでは最重要項目を二つだけお伝えします。

それは「賃料は予想売り上げの15%前後」「保証金が高い所は借りない」ということです。

まず自分が想像する店を頭の中で1ヶ月オープンさせてみて下さい。

紙に綿密な売り上げ予測を立ててもらっても構いません。

そうして出てきた売り上げの数字の15%前後が家賃としては適正賃料となります。

なぜ15%なのでしょうか?

「原価25%+人件費20%+広告費・雑費10%+その他経費10%」これがおおよその飲食店の主な経費の内訳です。

上記の計算式には家賃が含まれていません。

家賃を含まない状態で売り上げに対して65%の支出があります。

そこに家賃の15%を入れるとこれで支出が80%となります。

残りの20%があなたの取り分となるのです。

この20%の中にはもれなく開業にあたって融資を受けた分の返済金も含まれます。

これでなんとかギリギリ経営を続けられる計算となります。

こうした単純且つ合理的な観点から、「賃料は予想売り上げの15%」という数字が出てくるのです。

もちろん規模が大きくなればそれだけ売り上げが上がると予想されますが、その分人件費も上がることを考慮しなければなりません。

次は「保証金が高い所は借りない」という点ですが、これもものすごく単純です。

保証金を多く払いすぎると、理想の店舗を借りられても、開店準備に投資するお金が極端に減ってしまうからです。

開業当初は何かと費用が嵩みます。

支払いに回す現金がないという状況になると、追加で融資を求めるか、あるいは開業にあたって何かを諦めなければならなくなります。

コンセプトの中にあった厨房器具が買えない、もしくはすぐに壊れてしまって修理or買い替えをしなければならないとなった時に現金がなければどうしようもありません。

そうしている内に徐々にコンセプトから逸れた店になっていってしまいます。

そうしたことを防ぐ為にも、開業資金における保証金の割合はできるだけ少なくした方が良いのです。

開業資金について学ぼう

前述の通り、開業資金の内訳でその後の成果が変わってくると言っても過言ではありません。

開業資金として銀行や信用金庫から借りれる額は、手持ちの約2.5倍が上限です。

これは満額申請と言う、ギリギリまで融資額を引き上げたものです。

しかし、一定以上の信用のある人、又は現金以外の担保がない限り満額申請は通りません。

実際には手持ちの1.5倍あたりを目安に融資額を決定してください。

そうして集めた現金の約20%~30%が店舗を借りる際の保証金で消えます。

また一般的にはその内の20%は当面の操業資金に回すことになる為、実質集まったお金の半分が店舗への投資金額となります。

事業計画について学ぼう

開業資金を集める時にも必要なのが事業計画書です。

融資を申請する際に先方に提出するものですが、現在あなたが考えている将来の店の出店計画時の資金バランスが、上記で見てきたバランスのように整っていればまず大丈夫でしょう。

しかしバランスを崩した事業計画を提出してしまった場合は回収見込みがないとみなされ、融資を受けることは難しいでしょう。

しかし例外はあります。

まず開業資金の50%近い金額が保証金にあてられている場合。

これは本来かなり無茶な事業計画ですが、例えば潰れたお店の設備がそのまま使える状態で残っていて、店舗に投資するお金がほとんど必要ないので申請が通る可能性があります。

これなら開業資金の50%を保証金に払っても残りの50%が操業資金に回せる為、健全な計画とみなされることもあります。

また、すでに営業している店を買い取る場合。

これは既にある程度の認知度で固定のお客様が通っている店を買う為、操業資金は乏しくても大丈夫だと判断されるでしょう。

設備に投資して、現状よりも更にレベルの高い料理やサービスが提供できるようになる1ヶ月目からある程度の売り上げが確保できる為、必要以上の操業資金は抱えておかなくても問題はないと判断されます。

届け出や必要な資格について学ぼう

資金や人材に目処が立ったら、次は開業に必要な資格の話です。

店を始めるにはいくつかの資格が必要です。

それは「食品衛生責任者」と「防火管理者」の資格です。

この二つは最低限取得していなければならないもので、これがないと国への出店の届出すら出せません。

これらの資格はどちらも1日~2日の講座を受講すれば取得することができます。

最後に筆記試験が行われますが、講義内容をきちんと把握していれば不合格になる心配はまずないでしょう。

この二つの資格を取得したら、次は保健所と消防署と警察署に届出を提出します。

保健所では食品衛生責任者、消防署では防火管理者の資格の提示を求められます。

そして必要な書類にそれぞれ記入後提出し、後日職員が店舗のチェックをしに来るのを待つだけです。

警察署には酒類取り扱いの届出と、深夜営業許可証の申請に行きます。

これらの申請を怠ったまま深夜に酒類を提供し営業していると、処罰の対象となりますのでご注意ください。

財務経理について学ぼう

財務や経理等を管理する為にある程度の簿記の知識を身につけておくと良いでしょう。

一般的には税理士や会計士に依頼する場合がほとんどですが、自分で会計処理ができるとそれだけでかなりの費用が削減できます。

マネジメント

優秀な人材の確保について学ぼう

飲食店の出来は人材によって半分が決まると言っても過言ではありません。

良い人材の確保というのは経営上の必須項目です。

どうやったら良い人材を確保し続けられるのか、という自分なりのコネクションを作っておきましょう。

オペレーションについて学ぼう

基本的に全ての作業を自分で行うことは不可能です。

その為、自分の考えている作業のオペレーションをマニュアル化することはかなり重要となってきます。

マニュアル化しやすいオペレーションを自分の中で作り上げることは難しいですが、これができれば店を自分以外の人に任せることもできるようになる為、是非挑戦してみてもらいたいと思います。

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働きながら経験を積める飲食店の見つけ方

脱サラをしていきなり飲食店を開業する人も数多くいますが、できればある程度の経験を積んでから店を出したいものですよね。

そういった中で、どんな店で働けばどんな知識や経験が得られるのかといったことを、ここでは簡単にご紹介していきたいと思います。

料理やお酒の経験を積める店はこんな店

料理やお酒の経験を積むには、席数30席~40席程度のダイニングレストランやダイニングバーが比較的向いていると思います。

これ以上小さい店の場合は、料理の幅もある程度限られてきてしまいます。

反対にこれ以上大きな店になると完全にキッチンとホールが分業体制になっていることが多く、片方の経験しか積むことができません。

キッチンとホールの両方を学びたいという方には、この程度の規模の店が最適でしょう。

飲食店経営について学べる店はこんな店

経営について学びたい場合は、やはり個人オーナーが現場に出て働いている飲食店に勤めるのがおすすめです。

個人経営でもオーナーが現場に出ていない所では、実際に経営を学ぶチャンスが少なく、経営者として働く感覚を感じることはできません。

マネジメント経験を積むならこんな店

ある程度人材を雇って出店したいと考えているのなら、中規模以上の飲食会社に勤めましょう。

店長やマネージャーとして働くことでアルバイトを管理したり、実際に人を動かしたりする感覚を身につけることができます。

また、面接の仕方や失敗しない人材選び等の予行演習にもなります。

他にもやっておきたい独立準備

独立にはどれだけ準備をしてもやり切ったということはありません。

できる限りの準備を重ねて、やっと潰れない飲食店づくりのスタート地点に立ったと言えるでしょう。

人脈を作ろう

人脈は何よりも強い財産です。

顧客としての人脈、仕入先などの人脈、同業者同士の人脈など様々なものがあります。

開業後に大きく影響する為、なるべく多くそして様々なパターンの人脈を持っていると、店の強みになるでしょう。

開業資金をつくろう

飲食店での独立にはお金がかかります。

スポンサーの出資や両親の莫大の遺産等がない限り、自分で用意しないと何も始まりません。

少額ずつでも貯金をするところから始めるとよいでしょう。

ちなみに3年程定額で銀行の通帳にお金を貯めるとかなりの社会的な信用に繋がり、融資を受ける際にかなりのプラスポイントになりますのでおすすめです。

届け出についての知識や資格の取得

開業時には融資の打ち合わせや、外装内装業者とのミーティングなどやることが目白押しになります。

事前に取得できる資格については予め余裕のある時に取得しておくことをおすすめします。

出店するエリアのことについて知ろう

出店エリアが大体決まっているのなら、その土地に関する情報はなるべく抑えておきましょう。

何時くらいに人が多く集まっているのか、または何時まで人が残っているのか等を下調べしておくことで、営業時間などの設定に大きく役立てることができます。

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まとめ

飲食店で独立したい方に向けて様々な情報をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

かなり具体的な例を参考に挙げましたので、少しでも役立てていただければ幸いです。

飲食店の開業にはとても夢がありますが、その分競合他社も多く、かなりシビアな世界です。

そうした世界で生き残る為には、今回ご説明したような知識や経験、準備の積み重ねが大事になってきます。

ぜひご自分の思い描いた将来像を大切にして、成功するチャンスを掴んでもらいたいと思います。



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牛丼屋求人でよくある募集内容は?給与相場や勤務時間などをご紹介!就職・転職の参考に!

街でよく見かける牛丼屋さん。ここでは牛丼屋の求人について詳しくご紹介したいと思います。ファーストフードとして牛丼を知らない人はいないといっても過言ではないくらい有名ですよね!外国人にも大人気な、早くて安くてうまい牛丼ですが、そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋の求人のおすすめポイントについて解説していきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかに

カフェ店長のここが辛いよ7選。楽しいことも辛いことも詳しく語ります

カフェの仕事に憧れて働いてみたい人や将来独立開業したい人にとって、カフェの店長は一つの目標であり、経験してみたい役職だと言えるでしょう。実際にカフェの仕事をしている中で店長を目指して入社してくる人は多く、店舗によっては店長資格試験をパスした人にだけ店長になるためのノウハウの研修を受けさせていることもあります。一国一城の主のため決裁権や責任範疇が大きく、仕事は現場作業だけではなく運営面でも色々と管理していかなければなりません。そのため仕事は大変になりますが、反面仕事に対してのやりがいと充実は大きくなります。今回は、経験者が語るカフェ店長の楽しいところや辛いところを紹介します。カフェ店長のここが辛

カフェバイトは未経験でもできる!カフェでの仕事に就く際の3個の注意点

「カフェバイトは未経験だけどしてみたい」そんな思いの方が一番最初に考えるのは「やったことなくても平気なんだろうか?」という事ですよね。答えはもちろん「イエス」です。カフェは未経験でも問題なく始められるバイトですが、働くメリットや注意点等は、応募の前に知っておいた方がいいのでぜひ最後までご覧ください。カフェバイトが初めての心構えもお教えしちゃいます!また、初めてのバイトにカフェを選びたいという方もぜひご覧いただけたらと思います。カフェのアルバイトの大まかな仕事内容カフェのアルバイトの大まかな仕事内容は、ホール、キッチン、キャッシャーの三つに分かれます。カフェによって呼び名は変わりますが、仕事内容

ウェイトレスの仕事内容を業務ごとにご紹介!この仕事の良いところはココ!

ウェイトレスの仕事内容って、なんとなく分かるけどどこまでが役割なんだろうって思いますよね。ウェイトレスのお仕事をしてみたい方は必見です。レストランのウェイトレスの仕事内容から居酒屋でのウェイトレスの仕事内容まで順に紹介していきたいと思います。またデリやお弁当屋さんとはどこが違うのでしょうか?違いについてもお話しいたします。ウェイトレスは簡単なようで、なかなかやりがいもある良い仕事ではないでしょうか。ウェイトレスの仕事は大きく3個の役割に分けられるキッチンキッチンでの主な役割は、シェフのアシスタントの役割です。お客様にお出しする料理を作るのがシェフなら、お客様にお出し出来る様に整えるのがウェイト

ドーナツ屋バイト求人の募集内容は?仕事内容や給与相場などをご紹介!バイト探しの参考に

ドーナツ屋バイトは学生や主婦にも人気があり、求人のチラシや広告にも載っていることが多い職業です。スイーツ好きはドーナツをバイトで作れたらなんだか楽しそうでいいなと思った方も多いはず!ここでは、そんなドーナツ店の仕事は自分でも働くことができるのか不安な方に向けて、ドーナツアルバイトの詳しい業務内容や気になる疑問について答えていきたいと思います。ぜひこの記事を参考に自分にもできそうなバイトか見極めてみてください。ドーナツ屋バイトにはどんな仕事があるの?ドーナツ屋はドーナツを作る以外にも接客や開店、閉店後の掃除等しないといけないことが沢山あるので詳しい仕事内容を紹介していきたいと思います。ドーナツの

居酒屋で働くメリット8選。私が感じた良いところをまとめました

おいしい料理とお酒を楽しむ場である居酒屋。みなさんも、友人や職場の仲間達と居酒屋に足を運んだことがあるのではないでしょうか。一言で居酒屋と言っても、おしゃれなカフェのような空間のものから仕事帰りのサラリーマンが溢れる気取らない雰囲気の居酒屋まで、その種類は様々です。居酒屋の店員さんと言えば、大きな声で元気よくオーダーを通したり、お客さんに呼ばれたら笑顔で対応したり、ホール・キッチン問わず忙しく動き回っているイメージではないでしょうか。テキパキと仕事をこなす居酒屋の店員さんを見て「この仕事はキツそう」「忙しそう」というイメージが定着してしまっていますよね。居酒屋の仕事はその「キツい」「大変そう」

居酒屋バイトの時給はどのくらい?これからバイトを探すならぜひチェックしよう!

居酒屋バイトの時給事情についてここでは詳しくお教えします!あなたは、「バイト」と聞いてどういう職場を思い浮かべますか?まずほとんどの方が居酒屋を想像するのではないでしょうか。そんな居酒屋バイトの給料の相場について知りたくないですか?今回は大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が詳しくご紹介いたします。これからバイトを検討しているあなたの参考にしていただけたらと思います。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場はそのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なりますが、時給900~1,500円程度になることが多いようです。また、経歴やスキルによって時給をアップさせることも可能

ファーストフードバイトをおすすめする理由教えます!コンビニやファミレスとの違いは?

ファーストフード店でアルバイトしようと考えたことはありませんか?興味はあるけれど、実際のところどうなのだろう…と気になっている方も多いのではないでしょうか。学生時代に大手ハンバーガーショップでアルバイトを経験した私から見て、ファーストフード店でのアルバイトは、一度経験してみた方が良いおすすめのお仕事です!私の経験や、人から聞いた話などから、ファーストフード店の特徴やおすすめする点などを検証していきましょう。ファーストフードのバイト先にはどんなところがあるの?様々なファーストフード店が、街中にあふれています。マクドナルドやモスバーガーなどのハンバーガーショップ、吉野屋やすき屋などの丼物系、ドミノ

ラーメン屋求人でよくある募集内容をご紹介!おすすめ求人のポイントもチェックしよう!

老若男女問わず人気の国民食であるラーメン、同じ店に何度も食べに行く人も多いのではないでしょうか。店内に入ると活気のある声が響き渡り美味しそうな匂いもしてきて、期待に胸を膨らませてラーメンが出てくるのを心待ちにしている人もいるでしょう。ラーメンを通してワクワク感や幸せを提供してくれるラーメン屋ですが、従業員になって提供する側になってみたいと感じたことはないでしょうか。この記事では、ラーメン屋のおすすめ求人ポイントや募集内容について紹介をしていきます。ラーメン屋求人にはどんな仕事があるの?ラーメン屋の仕事内容は、大きく分けて調理担当と接客担当の二つがあります。そのため、ラーメン屋の求人についてもこ

ラーメン屋の仕事内容を経験者がご紹介!やりがいや面白いポイントはこんなところ!

ラーメン屋の仕事内容について詳しく知りたい方は必見です。国民食は数あれど、気が付けばまた新しいラーメン屋ができていると感じる程、ラーメンは日本人に必要とされ、愛されている食べ物で、人気は上位であると言えるでしょう。そんなラーメン屋の仕事は具体的にどんなことをしているのか、気になったことはないでしょうか。ラーメンが大好きでいつかは自分の店を持ちたいなんて方に向けて、ラーメン屋で働くということについて経験者がお話しさせていただきます。ラーメン屋の大まかな仕事内容ラーメン屋は、大きく分けて、ラーメンを作る「調理担当」とお客様対応を行う「ホール担当」で組織されています。調理担当は、ラーメン作りに関連し

居酒屋でホワイトな職場の5個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

テレビなどで居酒屋の長時間労働が問題になっているニュースを、一時期は度々目にしました。残念なことに最悪の事態に陥ってしまったケースもあり、ブラック企業は社会問題ともなりました。時間が経つと風化していきがちですが、居酒屋はとても身近であり、自分自身や身近な人が働こうとしていることも多いと思うので、居酒屋ってやっぱりブラックなの?という問題はかなり気になるかと思います。そんな居酒屋でのお仕事で、ホワイトな職場の特徴について今回考えていきたいと思います。居酒屋にブラックな職場はまだ多い?居酒屋=ブラックなイメージが様々なニュースや報道でついてしまったことにより、逆にホワイトな居酒屋を強みとして頑張っ

バイトならバーがおすすめな5個の理由。私がコレで得をしたり勉強になった!

社会人になりお酒が飲める年齢であれば、何かのきっかけでバーへ行く機会があるかもしれません。おしゃれなバーへ行くと大人になった気分になりますし、手早くお酒を作っていくバーテンダーを見ると惚れ惚れし憧れます。また、おしゃれなバーでバーテンダーとして働くことに憧れる方もいると思います。大学生やフリーターの方に人気のアルバイトの一つと言っても過言ではないでしょう。夜遅くまで働く仕事ですが、時給が高いこと、お酒について学べること、様々な人と知り合えることなどメリットが多い仕事です。今回はバーテンダーの仕事にスポットを当て、その仕事内容やおすすめの理由について紹介していきます。バーのバイトの大まかな仕事内

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生のアルバイト先として不動の人気を誇る居酒屋。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。この記事では、居酒屋が大学生のアルバイトにおすすめな五つの理由をお教えします。居酒屋と言っても街には沢山のお店がありますよね。どこで働けば良いのでしょうか?そんな数ある居酒屋の中からアルバイト先を選ぶ上での注意点も併せてお話したいと思います。これから居酒屋でアルバイトをしようと思っている方は、ぜひ参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事ってどんな内容? 簡単に居酒屋アルバイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のアルバイト求人は大きく分けてホール業務とキッチン業務の二種で募集されます。その内7割〜8割の人が

バーテンダーを辞めたい…と感じる人の4個の理由と乗り越え方とは?

憧れのバーテンダーの仕事をしてみたものの思っていた以上に大変だった…とか、昼夜逆転することで友達や恋人との時間がすれ違ってしまった…など、様々な問題があり、バーテンダーを辞めたいと思う人も少なくないと思います。実際に、バーテンダーを始めたら昼夜逆転して大学生は朝の授業に行きづらくなったり、夜型になったことで昼間に友達と遊ぶことが減ったりするのは事実です。中には、まだ頑張ってみようかな…とか、続けたいけど様々な理由で辞めないといけないのかな…と考えている人もいらっしゃると思います。今回は、バーテンダーを辞めたいと思う理由やその乗り越え方について紹介していきます。バーテンダーのおおまかな仕事内容と

定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと

定食屋のアルバイトってどんなイメージをお持ちでしょうか?定食屋ってなんだか覚えることが多そうとか、接客が大変そうなど、人それぞれ色々な想像があるかと思います。今回は定食屋さんのアルバイトの実体験からやってて良かったと自信を持っていえる点をいくつか紹介したいと思います。定食屋さんのアルバイトに興味がある人にはきっとお役に立てる内容だと思います。最後までお楽しみくださいませ。定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと定食屋のアルバイトは実生活に役立つ内容が満載です。食に関することだけではなく、社会において役に立つ知識を学ぶことがたくさんあります。そんなたくさんの中から今回はやってて良かった5個

カフェ店長の給料や年収はどのくらい?今すぐ実践!給料アップの方法も教えます!

カフェ店長の給料について今回は詳しくご紹介します。今やインスタ映えするようなオシャレなカフェが複数あり、とても魅力的で人気の高いカフェでの業務ですが、一生働く職場、あるいは店長として責任を持って務めるにあたり不安を抱かれる方も多いと思います。そのようなカフェで働いている方々に向けて、今回はカフェ店長の年収や給料アップの方法を経験者が解説させていただきますので、皆さんの疑問や不安が少しでも解消されれば幸いです。カフェ店長の給料の相場はどのくらい?カフェの店長は決して極端に給料の良い仕事とは言えません。しかし、普通に生活していくのに支障がない程度は貰えます。また、会社やお店の状況によって待遇面など

カフェ店長になるには?学んでおくべきことは何?仕事の探し方や注意点までお伝えします!

カフェの仕事というと「お洒落な店内で働く」「可愛い制服」「コーヒーの匂いやお洒落なスイーツに囲まれた仕事」などのイメージを持つ人が多いでしょう。実際にカフェの求人に応募する人も、上記のようなイメージを抱いて働きたいと思っている人も少なくありません。では、カフェの店長の仕事にはどのようなイメージがあるでしょうか?颯爽と仕事をこなす人や仕事ができる人というイメージが多いかもしれません。カフェで働きたいと思っている人の中には「店長をやってみたい」「将来オーナーになりたい」と考える人も多いですが、店長という仕事の実態を知らないという人もいるでしょう。カフェ店長の仕事は思っている以上に大変ですが、それ以

調理師アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

アルバイトを始めようと考えた時、皆さんは何を重視して選びますか。長く働けるアルバイトを選ぶコツはやはり「楽しめるかどうか」が重要になってきます。人と話すことが好きな方は接客業を、パソコンが好きな方はパソコンを使った業務のあるアルバイトを選ぶことでストレスなくアルバイトに打ち込めます。料理が好きな方は調理補助としてアルバイトをしてみるのはいかがでしょうか。「調理師」と名乗ることができるのは調理師免許を持っている人だけですが、調理補助としてなら短時間のアルバイトでも求人を見つけることができます。今回は飲食店でアルバイトとして調理をする「調理補助」に注目してお話をしていきましょう!新しいアルバイトを

ファミレス求人でよくある募集内容をご紹介!仕事内容や求人選びのコツ教えます!

学生や主婦、更には高齢者など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が利くこともあり、人気のアルバイトです。正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。勤務先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容や分からないことなど沢山あるでしょう。そこで今回は、ファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際にどんな仕事があるのか気になりますよね。それではまず最初に、ファミレスの仕事内容についてご紹介します。お客様の接

調理師の仕事が辛い…と感じる5個の瞬間とその乗り越え方

料理が好きな人、食べることが好きな人の中には「調理師になって、美味しい料理をつくりたい!」と思う方も多いのではないでしょうか。プロの調理師に憧れて、調理の専門学校に通う方もいるでしょう。でも、知っていますか。調理師の仕事は離職率がとても高く、専門学校から斡旋された新入社員でも、一年経たずに調理師業界を去ってしまうことが本当によくあります。調理師の仕事は厳しく辛く、そして長い修行期間に耐えられるかどうかがまず最初の壁になります。仕事を続け、活躍をする人がいる一方、調理を一生の仕事にしたいと入社してきた新人でも、半年後には現実と理想のギャップに苦しんで退職を選んでしまうことは珍しくありません。調理

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというと、最近はあまり馴染みがないかもしれません。特に若い世代には、喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。では、喫茶店とカフェとは違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェはイメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えばタリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲めるよ

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都と言えば、古き良き日本をイメージする人が多いのではないでしょうか。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがありますが、実は京都には、街の至る所にカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェに加えて、外国人にも人気な町家を改装したカフェなどがあります。意外にカフェの多い京都では、学生を中心にアルバイトとして人気が高いです。また、外国人が多いために外国語を使って仕事ができることもあり、京都だけではなく隣の大阪からアルバイトをしにくる人も少なくありません。そこで今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味が

うどん屋求人の募集内容は?おおまかな仕事内容と一緒におすすめ求人のポイント教えます!

アルバイトで最も需要が高く、近年時給争いを担っているのが「飲食店」。その中でも人気のアルバイトが居酒屋ですが、夜は働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのがレストランや定食屋など日中に働く飲食店かと思います。私自身も、夜遅くに働きたくない、土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のアルバイトに応募しました。そんな私が選んだのがアルバイト先は「うどん屋」。ローカルチェーン店である程度お店は繁盛しており、土日のアルバイターを求めていたので応募しました。ただ、日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提です。それでもかなり楽しく働けますよ!この記事では、私の経験を基にうどん屋

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容をご紹介!大変なことは何?求人選びのコツ教えます!

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

飲食の店長へ転職をお考えの方はぜひこの記事を参考にしていただければと思います。外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介していきたいと思います。ぜひ最後までご覧ください。飲食店店長の転職で注意した方が良い3個のこと飲食店の店長が転職する際には、注意しなければならないことが沢山あります。ここでは、数ある注意点の中でも特に気を付けなければならないポイントをご紹介します。転職先の売上が急激に下がることがないようにする飲食店では、

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

大人から子供までみんなが大好きなドーナツ屋さんでアルバイトしたいなら!ドーナツって本当においしいですよね!実は食べるだけでなく働く方も人気のある職業なんですよ。私がドーナツ屋さんで働いた経験をもとに、アルバイトするメリットや働いて身につくスキル、どんなドーナツ屋さんで働くのがおすすめなのかを色々ご紹介したいと思います。ドーナツ好きの方は必見です。きっと働いて損はないと思いますよ!ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン

洗い場求人の募集内容をご紹介!きつい?仕事内容や向いてる人の特徴もチェックしよう!

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と聞くと、キツいというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」はお客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後片付けを行

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

イタリアンレストランの仕事に向いてる人の特徴は?この仕事に活かせる経験も教えます!

イタリアンレストランの仕事はどのような事を具体的にするのでしょうか?求人などを見てこれから仕事を探そうとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい求人に応募する時、「わたしに向いてる仕事なのか?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気なイタリアンレストランの仕事について解説していきます。向いてる人向いてない人についてもお話しさせていただきますので、「私に向いてる仕事」なのかもぜひ見極めてみてください。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺っ

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

レストランへ転職したい方は参考までにぜひ最後までご覧ください。これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意点をいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件やその理由についても解説していきます。この記事を読んで、転職を成功させるためにやるべき行動を知っておきましょう。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でも、カフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランや

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

ベーカリーの仕事はどんな人に向いているの?仕事内容や向き不向き、身に付く力について解説します

ベーカリーの仕事というとよくイメージされるのはパンを作っているところ、朝が早いところ、力仕事、体育会系の仕事のイメージかと思います。どれも間違いではありません。ただ、実際の仕事内容がどういうものかはあまり知られていません。ベーカリーの仕事をしてみたいけど、体育会系が苦手だからどうしようかなと考えていたり、力仕事は苦手だなと思っていたり、ベーカリーの仕事は朝が早いから仕事の選択肢から外そうと思っている人がいるかもしれません。今回は、ベーカリーの仕事内容について詳しく紹介していきます。ベーカリーの仕事はどんな仕事?ベーカリーの仕事は意外と知られているようで知られていません。パンを作ること、朝が早い