現在飲食店で働いている方や将来漠然とでも飲食店で独立を考えている方などに向けて、飲食店で独立をして失敗をしないためのコツや方法などをご紹介していきます。

ここでは、どんなところで働いて経験を積めばいいのか、またどんなスキルをいま学ぶべきなのかといった内容にも触れていきますので非常に実践しやすいかと思います。

筆者自身も飲食経験は15年以上のキャリアを持ち、実際に都心で飲食店を開業し現在も現役で飲食関連会社を経営しておりますので、ノウハウや過去の経験からリアルな情報をお届けできるかと思います。

独立までには色々なステップがありますが、そういった流れも解説していきますのでぜひ興味がある方はご覧になっていってください。

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生き残れる飲食店を目指す!将来を見据えて経験を積もう

飲食店が独立して5年以上生き残れる可能性は正直そこまで高くありません。

まず最初の1年で半分のお店が姿を消して、3年も経つと最初の10%も残ってはいません。

これは独立して3年で10軒中9軒が必ず潰れているという計算ですし、実際におおげさな数字ではありません。

統計データに基づくものですが、正直体感しているともっと多くの飲食店が消えていっていると思います。

そして5年も経てば街の飲食店のほとんどが様変わりをしているのが現状です。

筆者自身も独立して開業したビルで、ほかの様々な飲食店が入っては消え、入っては消え・・・そんな現場を10年弱見てきております。

こうやって見ると独立すること自体が非常に危険性があるように感じられますが、そうではありません。

姿を消していく飲食店には必ず共通の「準備・経験不足」という実態が見られます。

そうならないために、独立する際にはありとあらゆる準備と経験が必要となってくるわけですね。

ここでは、そんな実際の現場で本当に必要なことをお伝えしていきますのでぜひ参考にしてみてください。

飲食店で独立したい人が学ぶべき10個のこと

漠然と飲食店で独立したいと考えても、「なにを勉強すればいいのか」「どんな知識が必要なのか」が分からないと思います。

ちなみにそれはもちろん当然で、まだ「実際に経営していない」からです。

しかし、必要なのは入念なシュミレーションと予測対応。

どんなお店にしていきたいのかというしっかりとしたコンセプト、またはそのお店で考え得る様々なアクシデント。

これらをものすごく計算出来た方というのが将来独立しても潰れないお店を経営していけるわけですね。

筆者の経験をもとに本当に必要な技術や知識をここではご紹介していきます。

料理やお酒の知識が必要

まず大前提として料理やお酒を売るお店を出すわけですから、その商品知識というのは不可欠ですし非常に大事です。

どの程度覚えておけばいいという上限はなく、日々勉強することが大切だと思います。

しかし、最低限これだけは知っておこう!というものもありますので、出したいお店のコンセプトや取り揃えるメニューごとに具体的な目標をご説明していきます。

出店するお店のコンセプトについて学ぼう

独立開業する上で一番大事なことは「店舗コンセプト」の設定です。

これによって現在なにを勉強するべきなのか、どんな料理を開発するのかなどが決まってきます。

もちろんいきなり100坪の広さを持ちたい、と思っても実現は不可能でしょうから、ある程度の規模感(7坪~30坪)のお店をイメージしながら考えていくことをおすすめします。

広さがイメージできたら、次はその店の雰囲気を決めます。

落ち着いたお店がいいのか、それともワイワイガヤガヤしているお店がいいのか。

そういった漠然とした感覚でいいので、自分が求めるお店像を決定していってください。

それが決まったら、まずは既存のお店からジャンルを選びましょう。

たとえば、ワイワイガヤガヤしている12坪(客席数20席程度が可能)のお店をイメージしたならレストランというよりかは「バルスタイル」のお店が連想出来るはずです。

他にはアメリカンダイナーのような形ですね。

4人掛けのテーブル席が4つとカウンターが数席といったお店がイメージされていくと思います。

こうしてお店の広さ、イメージ、ジャンルを決定していくと自分がやりたいお店の骨組みが完成されていきます。

お酒や料理のメニューについて学ぼう

自分の出店したいお店のイメージが出来たら、そこで提供する料理やお酒のラインナップを考えます。

そうすると現在どんなお店で勉強するべきのかが具体的に分かってくるわけです。

当たり前ですが、将来はカジュアルなフレンチやイタリアンを提供しようとイメージをしているのに和食のお店で修行し始めても効率が悪いですからね。

オシャレな創作料理を考えているけれど、まだフレンチやイタリアンなどと細かいジャンル分けは分からないという方は、色々な料理を扱うカジュアルダイニングなどのお店で働き始めましょう。

そうしていくうちに、自分がやりたい料理や作りたいジャンルが理解出来てくると思います。

また、お酒の知識は必須条件です。

飲食店の売り上げを支えるのはお酒の売り上げが大半を占めます。

もちろん蕎麦屋や寿司屋など「料理が完全にメイン」というお店もありますが、そういったところでもお酒の売り上げのシェアは半分ほどあります。(チェーンの立ち食い蕎麦や回転寿司を除きます)

そうした実態からもどういったお酒が原価率が低くて利益を出しやすいかというところを、勤めている頃に理解しておくことが大切です。

また、ワインや日本酒などの専門的な知識が必要になる場合もあります。

もちろん自分が出したいお店をイメージして、そこに適したお酒の種類を勉強することをおすすめします。

最近流行っている飲食店の傾向を見ると、「満遍なくよりも専門的」なお店が好まれていますので、お酒についてもなにかひとつのジャンルに特化した知識を持っているとコンセプトもさらに決めやすくなると思います。

ちなみに筆者はウイスキーに関する資格を持っていますが、のちのち役に立つこともありましたよ。

食材や仕入れ先について学ぼう

勉強したい料理のジャンルが決まったらそれに伴う仕入先の勉強をしましょう。

和食であればやはり築地などで魚の目利きが必要になりますし、洋食であれば輸入食材のインポーターなどとコネクションを作っておくとのちのち役に立ちます。

そういったところですと、「FOODEXJAPAN」などの食品展示イベントに出かけてみるのもひとつの手。

国内外問わず様々な食品会社が集結するイベントなので、あなたの出店計画に向けていいアイディアも浮かぶかもしれませんよ。

また、地方であれば食材の生産者と直接やり取りするというのもいい方法です。

中間の業者を通さないことで価格も安く抑えられますし、さらに生産者の思いを知ることで飲食店で働くモチベーションなども大いに高まることでしょう。

飲食店経営の知識

飲食店を開くためには料理の技術やお酒の知識だけでは成り立ちません。

やはり経営者になるわけですから、経営学についての勉強が不可欠です。

けっこう当然なことだと思うのですが、意外とこの点に関して見落としながら開業までいってしまう人方もいますので、ここで予習をしていきましょう。

競合や物件について学ぼう

自分がお店を出すときに、かなりのレアケースでなければ物件を借りることになると思います。

ちなみにレアケースとはすでに土地建物を持っている、両親から継いだお店があるなどの場合です。

そうした場合はもちろん新しく物件を探す必要はありませんが、逆にいうと自分が思い浮かべる理想のお店を開くというのは難しいかもしれませんね。

すでに店舗としてのハードが決まっている状況なので、中身であるソフトを自分のやりたいことに落とし込む作業となっていきます。

さて、普通に物件を借りるときに必要なのが不動産や賃貸についての知識。

もちろん細かいことをいえば山のように注意点があるのですが、ここでは最重要項目を2つだけお伝えしたいと思います。

それは「賃料は予想売り上げの15%前後」、「保証金が高いところは借りない」ということです。

まず自分が想像するお店を頭の中で1ヶ月オープンさせてみてください。

もちろん紙に綿密な売り上げ予測を立ててもらっても構いません。

そうして出てきた売り上げの数字の15%前後が家賃としては適正賃料となります。

なぜ15%なのか?という疑問がわいてくるかと思いますので、簡単な足し算を始めたいと思います。

「原価25%+人件費20%+広告費・雑費10%+その他経費10%」だいたいこれが飲食店の主な経費の内訳です。

これでいま売り上げに対して65%の支出があります。

そこに家賃の15%を入れてみるとこれで80%ですね。

残りの20%があなたの取り分です。

ちなみにこの20%の中にはおよそもれなく融資をしてもらったお金の返済金も含まれます。

これでなんとかギリギリやっていける計算となりますね。

こうした単純かつ合理的な観点から、「賃料は予想売り上げの15%」という数字が出てくるわけです。

もちろん規模感が大きくなれば、それだけ売り上げが上がると思いますがそうすると多分人件費も上がることになります。

多分というのは基本的な飲食店をやれば上がるということで、なにか裏技的な店舗を出すのであれば人件費は限りなく少なく出来ることになるからです。

次は「保証金が高い所は借りない」という点ですが、これもものすごく単純です。

保証金を多く払いすぎると、理想の店舗を借りれた所でそこに投資するお金が極端に減るからです。

開業当初はなにかと予想外のお金が飛んでいきます。

そうしたときに現金がないということになれば、追加で融資を求めるか何かを削らなければなりません。

そうしてお店の1年目を過ごしていくと、見事にアンバランスなお店が出来上がっていってしまうのです。

コンセプトの中にあった厨房器具が買えない、もしくはすぐに壊れてしまって修理or買い替えをしなければならないときに現金がなければどうしようもありませんよね。

そうしたことを防ぐためにも、開業資金における保証金の割合は出来るだけ少なくした方がいいですし、またある程度余裕を持って最初の1年を過ごせるようにした方がいいのでこういったアドバイスをさせてもらっています。

開業資金について学ぼう

前項でも述べましたが、開業資金の内訳でその後の成果が変わってくるといっても過言ではありません。

ちなみに自己資金で全てを賄える人のほうが少ないと思いますので、最初はほとんどの人が銀行や信金などで融資を受けることになると思います。

そうしたときに借りれる額は、手持ちの約2.5倍が上限です。

これは満額申請といってギリギリまで融資額を引き上げたものになります。

そうとう信用性のある人間か、現金以外の担保がない限り満額申請は通りませんので、実際には手持ちの1.5倍あたりを目安に融資額を決定してください。

そうして集めた現金の約20%~30%が店舗を借りる際の保証金で消えます。

また最初の20%は当面の操業資金に回しますので、実質集まったお金の半分が店舗への投資金額となります。

ちなみにこのバランスをもってしても続くかどうかはお店の仕上がり次第ですので、このバランスが崩れている経営計画ではまず3年ともたないでしょう。

事業計画について学ぼう

こうした開業資金を集めるときにも必要なのが事業計画書です。

現在あなたが考えている将来のお店の出店計画時の資金バランスが、上記で見てきたバランスのように整っていれば大丈夫だと思います。

ちなみにこのバランスを崩した事業計画を銀行などの融資係に持っていってもまず話が通らないと思います。

しかしもちろん例外もありますのでよくチェックしていください。

まず開業資金の50%近い金額が保証金に当てられている場合。

これは本来かなり無茶な事業計画ですが、そもそも潰れたお店の設備がまるまる使える状態で残っていて、店舗に投資するお金がほとんど必要ないときに申請が通る可能性があります。

これなら50%保証金に払っても、残りの50%が操業資金に回せますから健全な計画ともいえます。

また、すでに営業しているお店を買い取る場合。

これは現状ある程度の認知度でお客さんが固定して通っているお店を買うわけですから、ある意味操業資金は乏しくても大丈夫だと判断されます。

設備に投資して、現状よりもさらにレベルの高い料理やサービスが提供できるようになる1ヶ月目からある程度の売り上げが確保出来ますので、必要以上の操業資金は抱えておかなくても問題はないかもしれないからですね。

届け出や必要な資格について学ぼう

さて、お金や人材に目処が立ったら次は開業に必要な資格の話です。

当たり前ですが、お店を始めるにはいくつかの資格が必要となってきます。

それは「食品衛生責任者」と「防火管理者」の資格です。

この2つは最低限もっていなければならないもので、これがないと届出すら出せません。

ちなみにどちらも1~2日の講座のようなものを受講すれば取れますのでご安心ください。

一応最後に筆記試験が行われますが、受講している内容をちゃんと把握していれば不合格になるということはありません。

この2つの資格を取得したら、次は保健所と消防署と警察署に届出を出しにいきます。

保健所では食品衛生責任者、消防署では防火管理者の資格の提示を求められます。

そして必要な書類にそれぞれ記入したら提出して、職員が店舗のチェックをしに来るのを待つだけです。

警察署には酒類取り扱いの届出と、深夜営業許可証の申請にいきます。

これがないと不法のお酒を夜中に提供していたとして捕まってしまいますのでご注意ください。

財務経理について学ぼう

財務や経理などはある程度、簿記の知識を仕入れておきましょう。

実際には税理士や会計士にお願いすることがほとんどですが、自分で会計処理が出来ればそれだけでかなりの額の費用がけずれます。

マネジメント

優秀な人材の確保について学ぼう

飲食店の出来は人材によって半分が決まるといっても過言ではありません。

そうしたときにいい人材の確保というのは経営上必須項目です。

どうやったらいい人材を確保し続けられるのかという自分なりのコネクションを作っておきましょう。

オペレーションについて学ぼう

基本的にすべての作業を自分で行うことは不可能です。

そうした時に自分の考えている作業のオペレーションをマニュアル化することはかなり重要となってきます。

マニュアル化しやすいオペレーションを自分の中で作り上げるのは難しいですが、これが出来れば自分の休日も増えますので是非トライしてみてもらいたいと思います。

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働きながら経験を積める飲食店の見つけ方

脱サラをしていきなり飲食店を開業する人も数多くいますが、出来ればある程度の経験を積んでからお店を出したいものですよね。

そういった中で、どんなお店で働けばどんな知識や経験が得られるのかといったことを、ここでは簡単にご紹介していきたいと思います。

料理やお酒の経験を積めるお店はこんなお店

料理やお酒の経験を積むには、席数30~40席程度のダイニングレストランやダイニングバーが比較的向いていると思います。

これ以上小さいと料理の幅もある程度限られてきてしまいますし、大きいと完全にキッチンとホールが分業体制になって片方の経験しか積めません。

これくらいの規模だとどちらの経験も積めたりしますから、両方を学びたいという方には最適かと思います。

飲食店経営について学べるお店はこんなお店

経営について学びたい場合は、やはり個人オーナーが現場に出て働いている飲食店に勤めるのがおすすめかと思います。

個人経営でもオーナーが現場に出ていないところは、実際に経営を学ぶチャンスがありませんし経営者としての実務経験が感じ取れません。

マネジメント経験を積むならこんなお店

ある程度人材を雇って出店したいと考えているのなら、中規模以上の飲食会社に勤めましょう。

アルバイトを管理したり、実際に人を動かしたりする感覚が勉強できますので非常に将来役に立つと思いますよ。

また、面接の仕方や失敗しない人材選びなどの予行演習にもなります。

他にもやっておきたい独立準備

独立にはどれだけ準備をしてもやり切ったということはありません。

出来る限りの準備を重ねてこそ、やっと潰れない飲食店づくりのスタート地点に立ったといえるでしょう。

人脈を作ろう

人脈は何よりも強い財産です。

顧客としての人脈、仕入先などの人脈、同業者同士の人脈など様々なものがあります。

きっとそうやって築き上げた人脈があなたの開業後に大きく影響するでしょうから、なるべく多くそして色々なパターンの人脈を持っていると将来の糧になりますね。

開業資金をつくろう

当たり前ですが、飲食店で独立をしようとしたらお金がかかります。

お金持ちからの出資や両親の莫大の遺産などがない限り自分で用意しないと何も始まりませんから、少しの額ずつ貯金をするところから始めるといいと思いますよ。

ちなみに3年ほど定額で銀行の通帳にお金を貯めるとかなりの社会的な信用に繋がりますのでおすすめです。

筆者もそれに近い期間お金を貯めていた経験がありますが、融資を受ける際にかなりプラスポイントになっていたと実感しています。

届け出についての知識や資格の取得

開業時には融資の打ち合わせや、外装内装業者とのミーティングなどやることが目白押しになります。

そうした時にわざわざ1日使って資格を取りに行くのはバカらしいので、先に取っておく事をおすすめします。

出店するエリアのことについて知ろう

出店エリアが大体決まっているのなら、その土地に関する情報はなるべく抑えておきましょう。

何時くらいに人が多く集まっているのか、または何時まで人が残っているのかなどを下調べしておくことで、営業時間などの設定に大きく役立てることが出来ます。

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まとめ

飲食店で独立したい方へ色々な情報をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

かなり具体的な例を参考に挙げましたので少しでも役にたってもらえれば幸いです。

飲食の開業というのは大変夢がありますが、その分競合他社も多くかなりシビアな世界です。

そうした世界で生き残るためにもご説明したような知識や経験、準備の積み重ねが大事になってきます。

ぜひ自分の将来思い描いた独立像を大切にして、成功の可能性を引き上げていってもらいたいと思います。



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喫茶店のバイトというとあまり最近は馴染みがないかもしれません。特に若い世代には喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。ところで喫茶店とカフェって違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は、飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェは、イメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えば、タリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲め

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都といえば、古き良き日本をイメージする人が多いかと思います。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがあります。そんな京都は、街の至るとろこにカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェ、日本人にも外国人にも人気の高いカフェは町家を改装したものがあります。意外にカフェの多い京都では、カフェの仕事が多く、学生を中心に人気だったりします。また、外国人が多いため、外国語を使って仕事ができるので京都だけでなく隣の大阪からバイトをしにくる人も少なくありません。今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味がある人はぜ

うどん屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

アルバイトで一番需要が高く、近年時給争い担っているのが「飲食店」。その中でも人気なバイトが居酒屋ですが、夜には働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのが、レストランや定食屋などの日中に動く飲食店かと思います。私も夜遅く働きたくない、でも土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のバイトに応募しました。そんな私が選んだのが「うどん屋」。地場チェーンである程度お店は繁盛し、土日のアルバイターを求めていたので応募に至りました。ただ日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提!でもかなり楽しく働けますよ!私の経験を元にうどん屋求人のお仕事についてお伝えします!うどん屋のおおまかな

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介します。飲食店長の転職で注意したほうが良い3個のこと飲食店の店長は注意しなければならないことがたくさんあります。ここでは、数ある注意点の中でも十分気を付けなければならない項目についてご紹介いたします。転職した途端に売上が急激に下がることがないようにする飲食店では店長が変わった途端、売上が急落するケースが少なくありません。原因としては、「味が変わる」、「雰囲気が変わる」、「従業員が入

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

沢山のドーナツ屋があり、アルバイトとして働く方も多く人気のある職業です。ドーナツ屋さんで働いたメリットや働いて身につくスキルの紹介や、どのようなドーナツ屋で働くべきかを紹介したいと思います。ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン店も多く、チョココーティングのやり方やクリームの絞り方等、一度覚えてしまうとどこの職場でも通用することが多いです。ドーナツ屋で働いた経験を活かしパン屋さん等で働く方も多いです。就職活動の際に良

洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と言うと、きついというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし、実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり、店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い、主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」は、お客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から、注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後

飲食業界の転職エージェントでおすすめな会社7選とその理由・エージェントを使うメリットとは?

飲食業界で転職を考えているあなた、どのような方法で転職活動を始めていますか?求人サイトやハローワーク、転職エージェントなどを使う人が多いですよね。でも、飲食業界で転職をするなら転職エージェントを利用するのが一番です。飲食業界は労働時間が不規則だったり、休日があまりとれなかったり、離職率が高い職場だったり、あまりよくない労働環境の会社もありますよね。それを求人や面接で判断するのはとても難しいです。転職エージェントなら、業界独自の情報やその会社の情報が詳しくありますので、入社してから「こんなはずじゃなかった!」という失敗を防ぐことができます。今回は飲食業界で転職するにあたってのおすすめの転職エージ

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

飲食店の仕事はつらいと感じる人の7個の理由と事前につらい職場を見抜く方法とは?

現在、飲食店で働いていて毎日つらいなぁと嘆いている多くの方々。その気持ち、分からないでもないですよ。筆者も元々飲食店で雇われながら生活をしてきましたので、充分理解出来ます。そんな飲食店で働いていて「つらい」と感じる理由を解説していきながら、今後飲食店で働こうと考えている人へ失敗しない飲食店選びに関するアドバイスを送っていきたいと思っています。飲食店がつらいと感じる原因や根本は基本的にどこも同じです。そういったことに対してどう対処していけばいいのか、必見の内容となっております。飲食店のおおまかな仕事内容飲食店では基本的にホールとキッチンの2つに仕事が分けられます。そうした中で悩みというのはほとん

イタリアンレストランの仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

求人などを見てこれから仕事を始めようとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい仕事に応募する時、「この仕事は私に向いているかな?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気のイタリアンレストランの仕事について解説していきます。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺ったりするのが主な仕事です。コックは調理担当となり、注文を受けた料理を調理して提供をします。雇用形態別の大まかな仕事内容や役割主な募集形態は正社員とパート・アルバイトです。正社員正社

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意ポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件や上手な転職方法も解説していきます。必見の情報ばかりですので、ぜひチェックしていってくださいね。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください。ただし、引き抜きやヘッドハンティングのような形で話を持ちかけてくれてい

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でもカフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランやダ

焼肉屋の仕事はどんな人に向いている?得意な人の特徴などを解説!

今、焼肉屋の仕事に興味を持っている人や、何か仕事を始めたいなと思っている人はいませんか?今回はそんな人たち必見!焼肉屋の仕事はどんな人に向いているか、また得意な人の特徴について詳しく解説していきます。何か自分に当てはまるものがあったり、ピンとくるものがあればあなたは焼肉屋での仕事に向いているのかもしれません。自分が焼肉屋での仕事に向いているかどうかチェックしてみてください。焼肉屋の仕事はどんな仕事?まず初めに焼肉屋での仕事とはどういったものなのか、簡単にお話ししていきます。焼肉屋での仕事はだいたい大きく分けて5つに分かれています。レジ、ウェイトレス、キッチン、ドリンカー、洗い場。この5つの仕事

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

寿司屋アルバイトのメリットや、そこで身に付く力とは?

元気で明るいイメージのお寿司屋さん。リーズナブルな100円寿司や高級なカウンターのお寿司など一口にお寿司屋さんといっても色々なお寿司屋さんがありますよね。そんなお寿司屋さんのアルバイトの仕事をご紹介します。私はこんなところで寿司屋のアルバイトをやりました私が働いていたお寿司屋さんは100円寿司と高級なカウンターのお寿司の中間的な価格帯の個人経営の回転寿司屋さんでした。ちょうど駅に近い回転寿司屋さんでしたので地元のお客様だけではなく、県外からの観光客のお客様や外国人のお客様も多いお店でした。とても明るく活気のあるお店作りをしているお寿司屋さんでしたので、とにかく常に「元気」が求められるようなとこ

飲食店の店長を辞めたいと思う人の3個の理由。飲食店長なら絶対共感!

飲食店の店長を務めている時に、様々なプレッシャーから辞めたいと思うことがあります。そのプレッシャーと戦う中で、店長には様々な辞めたい理由が存在します。ここでは、飲食店店長なら絶対に共感できる、飲食店店長が辞めたいと思う理由をご紹介していきます。飲食店の店長を辞めたいと思う3個の理由とは?飲食店店長が辞めたいと思う瞬間は、店舗での様々な出来事が重なって訪れることが多いです。このような瞬間は頻繁に訪れ、その都度本当に辞めることのないように対策をしています。ここでは、その中でもよくある飲食店店長を辞めたいと思う瞬間をご紹介していきます。店長として勤務している店舗の売上不振飲食店の売り上げは、店長の力

キッチンスタッフの仕事内容11個の業務。経験者が教えます!

ここではキッチンスタッフの仕事内容をキッチン経験者が紹介します!キッチンの業務って料理作るだけだと思っていませんか?そんなことないんですよ!もっと細かい業務がたくさんあるんです。それではどんな業務があるのか解説していきましょう!キッチンスタッフの仕事は大きく3個の役割に分けられるディシャップ担当ディシャップは「ディッシュアップ」という言葉の略です。調理場から調理が終わり盛り付けられた料理を、ホール担当者に渡す場所のことを指します。調理場担当調理場はホールが取ってきたオーダーを確認し、それぞれの持ち場の担当が調理するところになります。ドリンカー担当ドリンカーも調理場と同じでホールが取ってきたオー

飲食店でブラックだなと思う11個の職場の特徴と対策とは?経験者が教えます

一昔前までは飲食業界で働いていると「ブラック」だとか「低賃金」といったイメージが付いて回ってきましたが、最近では比較的に飲食業界全体がホワイト化してきています。しかし、まだまだ昔ながらの企業体質が残っている飲食店が多いのもまた事実です。この記事では、そんなブラック飲食店で働いている方に対してのアドバイスや、これから飲食業界で働いてみようと検討している方に対してブラック飲食店の特徴をご紹介していきますので、働くお店選びの参考にしていただきたいと思います。筆者は飲食業界に15年以上従事し、現在は飲食関連会社の代表を務めていますので、過去から現在までの飲食店事情に精通しています。経験に基づいた確かな

飲食店の仕事内容16個の業務。向いている人・向いていない人の特徴についても解説します

近年の飲食業界は企業間の競争がより一層激しくなってきています。飲食店として高い質を求められる時代となった現代では、お客様からの信頼が重要なカギとなっています。お客様第一である飲食店において、飲食店店長はお客様に満足していただけるよう常に品質を高く維持することに努め、更に磨きをかけようと日々切磋琢磨しています。ここでは、そんな飲食店の仕事内容やその業務についてご紹介します。飲食店の仕事は大きく4個の役割に分けられるホールお客様が来店されたときの接客対応を中心に行います。具体的には、お客様の席への誘導、お冷の提供、ご注文の承り、商品の提供、会計、後片付けの一連の流れを行います。キッチンお客様が満足

飲食店辞めたい…と言う人の7個のよくある理由とそれの対策とは?

近年の外食産業の発展に伴い、飲食店は増加傾向にあります。その中で、飲食店に従事する従業員の離職率が高いことから、その業務形態や勤務時間などが問題視されています。飲食店にとって従業員の確保は大きな課題です。従業員の離職率はなぜ高くなったのでしょうか。ここでは、「飲食店を辞めたい」という人の理由と、飲食店側ができる離職対策について徹底解説していきます。飲食店の仕事環境とは?飲食店の仕事環境は、他職種と比べて独特の世界があります。例えば、世間が休日のときがお店にとっての稼ぎ時であることから「土日祝日に休みが取りにくい」、食事の時間帯になるとお客様が集中し「体力的にハード」などといった特徴があります。

飲食店でホワイトな職場の4個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

これから飲食店で働いてみたいと求人情報誌を読みながら考えている人の中には、「でも飲食ってブラックな企業が多いって聞くよなぁ」と思っている方もいるのではないでしょうか。確かに一昔前には「飲食=ブラック」といったあまり良くないイメージが付いていましたが、現在ではそんな企業はほとんど存在しません。給与の面では東京なら東京の最低賃金、沖縄なら沖縄の最低賃金というのが決まっているため、それを下回ることはあり得ないのです。しかしそうは言っても気になるのが飲食企業の体質。ここでは、飲食業界に詳しい筆者が、懇切丁寧にホワイト企業の見分け方について徹底解説していきます。その店がブラックかホワイトかというのは求人

ファミレスの仕事内容6つの業務と向いている人の特徴

みなさんは、ファミレスの仕事というと、どんな業務を想像しますか?今回は、学生時代、3年間ファミレスで働いた経験をもとに、ファミレスの仕事内容を徹底的にご紹介いたします。ファミレスの仕事は大きく2個の役割に分けられるファミレスの仕事の役割1:ホール主に接客を担当します。お店の「顔」でもあるため、接客スキルが求められます。お会計からお料理運び、ドリンクを作るドリンカーまで、業務内容はとても幅広いです。ファミレスの仕事の役割2:キッチンお料理を作ります。キッチンの中でも「前菜担当」や「揚げ物担当」など、お料理によってポジションが分かれていることが多いです。お料理をお客様に出せるように配膳を最終確認す

飲食がブラックと言われる5個の理由やブラックなお店の特徴。飲食コンサルタントが業界事情を解説します

「働き方改革」という言葉のもと様々な業界で従業員の働き方の見直しが進められている昨今ですが、その影響は飲食業界にも及んでいます。一昔前には「飲食=ブラック」「低賃金、長時間労働、サービス残業」というマイナスなイメージが強かった飲食業界ですが、現在はどうなっているのでしょうか?ここではそんな飲食業界の今をリアルに切り取ってご説明していきたいと思います。筆者は飲食業界に携わり15年、多数の飲食店での勤務を経てその後独立。現在は飲食に関わる様々な事柄に対して仕事を行う飲食の総合会社を経営しています。長年の知識と経験で、飲食業が一昔前から現在に至るまでどういった流れになっているかを分かりやすく実際の例

料理人になるには?資格の取り方から取得後の就職や修行、転職のことまで経験者が解説します

美味しい料理やSNS映えするようなオシャレな料理。お店で食べる料理って家で出てきたり自分が作ったりするものとは全然違いますよね。最近では様々な料理の専門店も増えて一昔前より飲食店がものすごく細分化されてきました。さて、そんな素敵な料理の数々を作り出す「料理人」というお仕事に興味をもっているあなた。「どうやったらなれるの?」「資格は必要なの?」「よく板前さんとかの修行って厳しいと聞くけど、実際のところは?」という様々な疑問があると思います。ここではそんなあなたの「料理人になるため」の疑問や質問をわかりやすく徹底解説していきます。一応ではありますが、筆者は飲食歴15年で自身でも様々な場所で修行を積

飲食の転職で人材紹介を使うメリットとは?おすすめのエージェントも解説!

飲食業界への就職・転職を考えたとき、あなたはどのように活動を行っていくでしょうか?自身で求人広告を片っ端から見比べる、ハローワークを利用するなど様々な方法があると思いますが、この記事では、飲食での転職をする際に人材紹介を使うメリットを紹介していきたいと思います。ぜひ参考にしてみてください。転職エージェントとは?転職エージェントとは、転職にあたり求職者に専任のキャリアアドバイザーがついて、面接対策や履歴書・職務経歴書などの書類の作成アドバイスなどのサポートを提供してくれるサービスです。求職者と企業のミスマッチがないように、求職者に合った企業や求職者のキャリアを活かせるような会社を紹介してもらえま

飲食求人でおすすめな13個の業態やお店。稼ぎやすいものから働いていて楽しいものまで!

仕事を探す上で、皆さんが重要視するポイントは何ですか?給料が高くて、シフトが自由に選べて、やりたい事ができて、あとはオトクなことがあればいいな!なんて思い描きながら、求人情報誌をめくっているのでは?特に学生のアルバイトでは、学業やクラブとの両立から時間の制限がネックになり、選べる業種も絞られてきますよね。そんなときに、やはり上位候補に上がるのは飲食業界ではないでしょうか?夜の営業時間帯での求人が多く、店舗によっては賄い付きの仕事もあり、仕事探しにおいては目に留まりやすいですね。しかし、飲食店の種類も数も多く、「どのお店で働くのがいいのか分からない」「もし自分に合わなかったらどうしよう」と悩んで