飲食店を辞めたいと思ってしまう原因は何だと思いますか?

近年の外食産業の発展に伴い、飲食店は増加傾向にあります。

その中で、飲食店に従事する従業員の離職率が高いことから、その業務形態や勤務時間などが問題視されています。

飲食店にとって従業員の確保は大きな課題です。

ここでは、飲食店を辞める理由についてと、飲食店側ができる離職対策について徹底解説していきます。

「飲食店の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

飲食店の仕事環境とは?

飲食店の仕事環境は、他職種と比べて独特の世界があります。

例えば、世間が休日のときがお店にとっての稼ぎ時であることから「土日祝日に休みが取りにくい」、食事の時間帯になるとお客様が集中し「体力的にハード」などといった特徴があります。

また、飲食店は人と接する機会がとても多く、最低限のコミュニケーション能力が必要となってきます。

しかし、コミュニケーションが苦手という方でも、飲食店で勤務する中で自然と身につき、コミュニケーション能力が向上することがあります。

このように、飲食店の仕事環境は社会で通用する必要最低限のスキルを身につけるには都合の良い環境であると言える一方で、体力的な問題や休日の管理、コミュニケーションの取り方などの問題点があります。

休みが取りにくい

飲食店に勤務する従業員は基本的に、平日に休みを取ることが多くなります。

これは、土曜日や日曜日など世間一般の休日により多くの来客が見込めるからです。

他職種と比べて、休日に従業員は忙しく働かなければならないことも多く、その負担は大きくなるばかりです。

「土日に休みたい」と思っても、従業員の確保ができなければ休むことができません。

また、夏休みや冬休みなどの長期休みとなると、毎日が稼ぎ時となり、従業員はますます休みが取りにくい環境となります。

「連休を取りたい」と思っても、なかなか取れないのが現状です。

一般的な企業はお盆休みや年末年始の休暇がありますが、飲食店は店舗によっては年中無休のところもあります。

休日=稼ぎ時ということから、飲食店の従業員は世間が休みの時に一生懸命働かなければならないという特徴があります。

体力的にハード

飲食店での仕事はお客様目線で業務を遂行していくため自身のペースで仕事をすることが難しくなります。

例えば、お客様から申し出があればすぐに対応しなければなりません。

他の仕事をしている時であってもお客様を待たせることのないよう、できるだけお客様を優先します。

常に、お客様のペースで業務を遂行していかなければならないのです。

更に、飲食店のピーク時は食事時ということもあり一気にお客様の来店が集中し、従業員はその対応に追われることになります。

店内を走り回ることも多く、時間内にやらなければならないことも増えてきます。

従業員は、お客様からのクレームと隣り合わせの環境で接客をしているため、常にプレッシャーと戦っています。

精神的に疲労感を伴う飲食店の仕事ですが、日によってはピークが非常に長く続くこともあります。

そのため、体力的にもハードだと感じる従業員も少なくありません。

ピーク時はどこのお店も忙しいと思いますが、体力的に心配な人は自分の体力に合った飲食店の仕事をこちらから出して貰うのも良いでしょう。

よく残業がある

サービス業にありがちなのは、勤務先の人手不足やお客さんの動き次第で残業を強いられるということです。

自分の予定が狂ってしまう

友達との約束や病院や美容院の予約など、仕事が終わる見込みで予定を立てたのに帰れない・・・。

そんなことが続いてしまうと、予定を立て辛くなりプライベートが充実しません。

融通が利かない職場にいる場合は特にこの事を感じてしまいます。

家庭を理由に帰ると気まずい

家庭を持っている方、特に主婦層の方などはどうしても仕事を切り上げなくてはいけない場面がありますよね。

子供の迎えがあるから、行事があるから、病院に連れて行かないと・・・仕方が無い理由だけれど、それが一人だけ融通が通ってしまうと周りの目を気にして居辛くなってしまいがちです。

「飲食店の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

飲食店辞めたい…7個のよくある理由とそれの対策とは?

飲食店の従業員が「辞めたい」と思う理由には様々なものが挙げられます。

お店の中で「辞めたい」と思っている従業員の対応を主に行っていくのは店長です。

ここでは、飲食店を辞めたいと思う人のよくある理由と、店長ができる対策についてご紹介します。

仕事がハードすぎて辛い

先述の通り、飲食店の仕事は基本的に従業員のペースではなくお客様のペースで業務をこなさなければならないため、負担を感じることがあります。

従業員は「時間に追われる」「時間内にやることが多すぎる」ことから、仕事がハードすぎると辛い思いをすることがあります。

では。ピーク時の店内を思い浮かべてください。

あなたはホールスタッフとして複数のお客様からご注文を承っている最中です。

そこで別のお客様から「スプーンをください」と申し出がありました。

更に、店内入り口にはお客様が来店して待っている状態です。

追い打ちをかけるように、食事を終えて会計を待っているお客様もレジに並んでいます。

想像しただけでもゾッとすることでしょう。

実際に、飲食店のピーク時にはこのようなことが頻繁に起こるのです。

それに対する対策とは?

店長は、従業員の負担を軽減させるよう従業員の配置や指示出しを意識しなければなりません。

飲食店の業務にはそれぞれ優先順位が存在し、その優先順位通りに行わなければクレームになってしまうこともあります。

優先度の高い業務として、お客様が来店された時のお席への誘導があります。

これは、お客様を入り口で長く待たせてしまうと、そのまま帰ってしまわれる可能性があるからです。

また、優先度の低い業務としては、食事後の後片付けがあります。

このように、店長は業務の優先順位と店内の状況を見極め、従業員に的確な指示を出さなければなりません。

店長が上手く指示を出すことができれば、従業員の仕事の負担を軽減することができます。

更に、1人で困難な作業を2人で手分けして、もしくは協力して行うようにすることでも従業員の負担を軽減することができます。

例えば、飲食店に事前に発注していた食材が届いたときに、大量の食材を冷蔵庫や冷凍庫の所定の場所に納めるとします。

食材の量が多い時には1人で行うことを負担に感じてしまうことがありますが、2人で分担して行うようにすることで負担を減らすことができます。

また、従業員から「仕事がハードで辛い」などといった申し出のあった場合は、店長はその従業員から話を聞き、「どういったことが負担になっているのか」をしっかりと把握し従業員の抱えているものを解消していきます。

クレーム対応が辛い

誰にとっても文句を言われることは気持ちの良いものではありません。

クレームとはその従業員に悪気はなくとも、お客様から見て「対応が悪い」「愛想がない」などと判断された場合に生じます。

クレームを受けた従業員は精神的に苦痛を感じます。

接客を仕事としている以上、従業員はクレームと隣り合わせの環境に置かれています。

多くの飲食店では入店時の接客トレーニングでクレームを起こさないための接客方法を学びますが、マニュアルで学んだことと実際のお客様と接することは全くの別物だと思えるような場面も店内では数多く起こります。

それに対する対策とは?

接客業にクレームはつきものです。

クレームが怒ってしまう時には店舗側に何か不備があるか、もしくはお客様と店側の認識の違いがあることがほとんどです。

クレームの対応は従業員に任せるのではなく、店長がきちんとお客様に話を伺い、何に対して不満を抱かれているのかを確認し、的確に対処しなければなりません。

お客様の不満を解消し、満足してお帰り頂くことで、クレームを受けた従業員の気持ちも落ち着くでしょう。

また後日今回のクレームが起きた経緯について従業員全員で確認し、解決策や予防策を考えることも今後のクレームを減らすことに役立ちます。

立ち仕事で体力がもたない

飲食店の従業員は、お客様と接する機会が多く、お客様から見た印象を良くするために立って仕事をする機会が多くなります。

シフトによっては4時間以上立ちっぱなしということも多く、足に痛みが生じるほど体力を消耗することがあります。

また、ピーク時には店内を走り回るほど忙しくなります。

お客様のペースを優先して仕事をしていくことから、体力の消耗は一層激しくなります。

それに対する対策とは?

体力にはそれぞれ個人差があります。

店長は各々の体力を把握し、それに応じて小休憩を挟み、体力的な負担を軽減させるよう努めましょう。

例えば、ピーク時に体力の限界を訴えてきた従業員がいるとします。

本来ならば、休憩時間外に休憩に入ることは認められません。

しかし、店長は従業員の体調管理も含めて全体を管理していかなければならず、どんなに忙しい状況でも、従業員からそのような申し出があった場合にはその従業員が5分間でも休憩に入れるよう調整するようにしましょう。

万が一忙しさのあまり休憩に入れないでいると、過労で倒れてしまったり体調を崩してしまったりすることがあります。

店長は従業員に体調面で特に気を遣わなければならないのです。

人間関係が上手くいかない

飲食店の多くは複数人の従業員を抱えています。

人と人の間にトラブルはつきものです。

従業員の間で「あの人は仕事が遅い」「私にだけキツく言ってくる」などということからトラブルとなり、人間関係がギクシャクしてしまうことがあります。

従業員同士で派閥ができ、それぞれの派閥同士の関係が良くないというような例も少なくありません。

それに対する対策とは?

飲食店は従業員のシフトで運営されるため、どうしても相性の合わない従業員がいれば、お互いにシフトが被らないように調整します。

しかし、同じ店舗で勤務している以上、シフトの調整だけでは限界があります。

そこで、店長は仲介役として従業員の間に立つことも求められます。

まずは、それぞれに話を聞き、相手の何に対して不満があるのかを明確にします。

その上で解決方法を模索し、店長を含めトラブルの元凶となった従業員同士で話し合いをします。

そして、問題解決に結びつけます。

更に、そこで「他の従業員と上手にコミュニケーションが取れない」などの話があれば、積極的に話しかけてみることから始めるようアドバイスしたり他の従業員の協力をもらったりします。

店長や他の従業員の協力があっても尚人間関係に悩むのであれば一度こちらで今の職場が自分に合っているのか、違う職場を探したほうがいいのか相談してみてはいかがでしょうか。

時給が低い

飲食店の時給は入社当初高く設定されていても、基本的に能力給の店舗が多く、昇給しにくいシステムとなっている場合があります。

そこで、時給に不満を持った従業員も少なくありません。

また、初めから時給が低く、アルバイトを始めてから他の時給の高いアルバイトを見つけた時にも同じように不満を持つようです。

アルバイトをする上で時給は給料に直接響いてくる分、その影響は大きなものとなります。

それに対する対策とは?

店長は、従業員の業務内容を客観的に観察し、時給と仕事量の調整をします。

他に経営者がいれば、相談するなどします。

店長は、従業員の評価と共に、勤続年数や勤務態度などを考慮しながら時給が相当であるのか判断しなければなりません。

その判断が妥当であれば、時給を上げたり手当をつけたりして給料のアップを図ります。

キッチンの仕事で手荒れがひどくなった

飲食店で水を扱うことは避けて通れません。

特に、洗い場で洗剤を扱うと手が乾燥しやすくなり、手が荒れることがあります。

また、冬場は店内と外の寒暖の差も激しく、より一層アカギレや手荒れが酷くなることがあります。

従業員の中には、もともと皮膚が弱く荒れやすい体質の方もいます。

それに対する対策とは?

基本的に手荒れやアカギレをしている従業員には、手袋の着用や絆創膏を貼ってもらいます。

また、アドバイスとして、夜寝る前に軟膏などを塗って保湿することをおすすめしています。

また、ただの手荒れであれば問題ないのですが、細菌が手荒れ部分に入り込み膿をもつことがあります。

そのような事態になると、病院の先生の判断を仰ぐこともあります。

状況によってはシフトを休んでもらうという対応を取りましょう。

休憩時間も取れないほど忙しい

飲食店は集客状況により、忙しい時間帯が変わってくることがあります。

基本的には食事時に忙しくなりますが、場合によっては夕方の15時などのアイドルタイム(普段はお客様が少なく仕事の少ない時間帯)に忙しくなることがあります。

例えば団体での旅行中などで、昼食の時間がずれこんで夕方まとめて多くのお客様が来店されることがあります。

そうすると、通常であれば従業員が休憩する時間帯に忙しくなり、予定時間通りに休憩が取れないことがあります。

飲食店はお客様のペースでやるべき仕事が変わっていくため、従業員全員に休憩を順番に取ってもらうことが上手くいかない時も出てきます。

それに対する対策とは?

飲食店の従業員はどんなに忙しくても、長時間勤務する場合には必ず休憩を挟まなければなりません。

どうしても忙しくて予定時間に休憩が取れない場合は、少し時間をずらして休憩に入ってもらったり、少し時間を短めに休憩に入ってもらったりします。

勤務時間の管理は店長の仕事の一つでもあります。

どんなに忙しい状況でも、全従業員が必ず休憩を取れるようにします。

「飲食店の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

飲食店の仕事を続けるためのアドバイス!

飲食店はお客様に接する機会が多く人との関わりも多くなるという面から、仕事を続けることが難しく感じてしまう方も少なくありません。

人と関わることが多く自身の周りの環境が大きく変化するため、仕事を続けることが日常生活においてのストレスとなってしまうことがあるようです。

そこで、飲食店の仕事を続けるため・続けてもらうためにはどのようにすれば良いのか、アドバイスをしていきます。

嫌なことがあったらその日の内に解決

飲食店の仕事はお客様優先となり、従業員の言い分が通らないことがあります。

仕事中にクレームが発生した時には、其方に対応しなければならないときもあります。

クレームが発生すると、従業員は良い気分ではありませんよね。

仕事を終えてからもその日のクレームが頭から離れず、考え込んでしまうこともあるでしょう。

店長は従業員にそんな思いをさせないように、従業員が帰る前に必ず声をかけ不安を解消してあげることで仕事に対しての意欲低下を防ぎましょう。

また、仕事で失敗した従業員に対してもフォローが必要です。

仕事で失敗することは誰にとっても気分の良いものではありません。

店長は従業員に気を遣い、声をかけてあげることで、従業員の不安を解消することができます。

その日の不安・不満はその日の内に解決することで、仕事を長く続けてもらうことに繋がります。

従業員として働く側も、積極的に店長や一緒に働く仲間と相談するようにしましょう。

一人で抱え込まず、相談することで解決できることも多いはずです。

仕事中の従業員に対してフォローを入れる

飲食店の店長は、勤務中の従業員の仕事量を常に把握しておかなければなりません。

一人の仕事量が極端に多く負担に感じているようであれば、なるべく早くそれに気付き負担を解消することが大切です。

従業員の方から仕事量で負担を感じているということを言ってきてくれることはあまりありません。

誰にも言わずに一人で耐えていることが多いのです。

その結果、飲食店を辞める理由として「仕事が忙しすぎるから」ということを挙げて辞めていく従業員が多くなるのです。

従業員が「辞めたい」と思ってしまった後から対応しようとしても、その頃にはすでに従業員の気持ちが固まってしまっているため、辞職を止めることができないことが多いようです。

店長は、従業員の負担にいち早く気付いて対応しなければなりません。

従業員側も、負担になっていることがあったらまずは相談してみましょう。

意外な解決方法があるかもしれません。

従業員を褒める

人は褒められると嬉しいものです。

「やる気」や「モチベーション」を上げるためにも、従業員を褒めることは大切です。

些細なことでも構いません。

お客様からある従業員を「愛想がいいね」と褒められた時には、その従業員にお客様から言われたお褒めの言葉を伝えましょう。

間接的にでも褒められることはその従業員のやる気に繋がります。

これは従業員同士でも同じことで、お互いの良いところを認め合い伝えることで良い雰囲気の中仕事に取り組むことができるようになります。

シフトの調整

店長は従業員の生活環境を把握しておかなければなりません。

従業員は、時間に余裕がなければ出勤できませんし、時間的に負担が多くなると長続きしません。

店長は、シフトを組むときに「自分だったら」と実際にシフトに入る従業員の気持ちになって、シミュレーションを立てることが大切なのです。

従業員側もシフトの提出時には無理な予定を組まず、仕事に入れないときは入れないときちんと伝えるようにしましょう。

お客さんの笑顔や感謝の言葉を思い出す

飲食業を引退した後、事務職など様々な職をやってみましたが、時々思い出すのがお客様からの感謝の気持ちです。

直接感想を言われた時や、自分の料理を褒めてくれたときなど、飲食業を辞めた今でも思い出し名残惜しくなります。

介護職の時は面と向かって利用者さんに感謝をされる事はありましたが、事務業では誰かに感謝されることなんてほとんどありません。

仕事はやって当たり前という風潮の中で仕事をしていると、お客さんからの評価があることは自分の仕事のモチベーションに繋がるのだと気づかされました。

稼いだ分だけ反映される給料

私が経験した事務職は固定給だったため、お給料の違いを痛感しました。

飲食業で働いていた時は、残業も適度に交えながら働いていたので、手取りの金額は今の事務職より8万円も多かったです。

事務職はプライベートの確保が出来る代わりにサービス業と違ってプラスのお給料が難しくなります。

目標のために稼ぎたい!

と思った時にやはり飲食業にいた時のほうが断然稼げていました。

飲食業は人間力の高い人が多い

飲食店の経験者に多いのがボキャブラリーを持った人の多さだと感じました。

お客様の動きに合わせて常に不測の事態に備え頭をフル回転させる業種であるため、会話や対応が普通の人を上回っている人材が多かったです。

事務職では一定の会話しかしなかったのに対し、飲食業では上記で挙げたコミュニケーションが充実しています。

そこにプラスして人間力の高い人達との会話はとても充実した内容になりました。

いくら忙しくても、どれだけ疲れていても、このような人達と働く現場は苦痛に感じませんでした。

仕事の達成感が違う

事務職や介護職では時間内に行う作業が決まっていました。

毎日同じ内容の繰り返しを時間内に終わらせます。

そんな時、飲食業での仕事を思い出すと達成感の違いに気づかされます。

飲食店で働いていれば、今日が忙しくなるのか暇になるのかわかりません。

お客さん次第でその日の仕事の度合いが変わってきます。

予想もしないほど忙しかった時、やり遂げた後の達成感は格別でした。

その場で一緒に働いていた人達で労い合い、みんなで達成する喜びが味わえたのが飲食業でした。

食費が断然安い

飲食業の特権といえば、なんと言っても賄いではないでしょうか?

お店によっては数%割引でお店のものを食べれたり、お昼は無料で提供しているところもあります。

他の仕事ではお昼を用意するのに時間やコストがかかります。

毎日のことなので、一ヶ月の昼食代を計算した時に飲食業にいた時の方が断然安いです。

毎日早起きしてお弁当を作るのが辛い、コンビにでお弁当を買うとなんだかんだ500円以上は使ってしまう、そうした苦労をせずに働けていたのは生活にとって非常にプラスになりました。

中にはお店の割引券などの従業員割引制度もあったりと、普通に働いていてもプライベートで得をすることも出来ます。

オススメな飲食店の7個の特徴

飲食店には様々な特徴があります。

店長の人柄が大きく影響を与えますが、従業員の雰囲気によってもお店の特徴が表れることがあります。

ここでは、従業員として働くのにオススメな飲食店の特徴を挙げていきます。

シフトの融通が利く

飲食店の従業員は忙しい時にシフトに入る機会が増えます。

特にアルバイトは学校や他の仕事を掛け持ちしていることが多く、場合によってはシフトの融通が利く、という特徴があります。

飲食店は基本営業時間内の来客数と従業員の数を調整しながらシフトを構成していくため、店長は従業員の予定を予め把握しておく必要があります。

シフトを組む数日前に、該当する従業員にシフト希望を提示し了承を得た後、シフトを組みます。

丁寧に指導してくれる

飲食店にはどの店舗も接客、調理のマニュアルが存在します。

特にチェーン展開している飲食店ほどマニュアルが徹底されているという特徴があります。

マニュアルが徹底されているということは、新しい従業員に対しての教育も徹底されているということです。

飲食店側も、新人アルバイトに1日でも早く一人前になってほしいと思っていることから、指導に力を入れているところが多いです。

お店の雰囲気が和気あいあいとしている

お客様に気分良く食事してもらうためには、従業員も気持ちの良い環境で働くことが大切です。

お店の雰囲気がとても重要になってくるのです。

従業員含め店内の雰囲気が和気あいあいとしていることで、お客様に満足してもらえると共に、従業員も気持ち良く働くことができます。

事前に仕事内容について詳しく教えてくれる

飲食店の採用面接時に仕事内容について簡単な説明があると思いますが、実際採用された後、詳細を教えてくれます。

それは、1日でも早く飲食店の仕事に慣れて一人前になってほしいからです。

まずは、事前に仕事内容を伝えることで飲食店の仕事に興味を持ってもらい、実際に働いて更に興味を引くという流れで従業員が働きやすい環境を作っています。

社会でも通用する常識を教えてくれる

飲食店は従業員にとって、日常生活での常識を勉強できるとっておきの場所です。

まず「お客様が来店されたら挨拶をする」、これは、積極的に人に挨拶をする習慣を身につけさせてくれます。

他にも「身だしなみをきちんとする」、これは、常に爪や髪の毛の長さ、綺麗な服装を心掛ける習慣を身につけさせてくれます。

飲食店には様々な常識を身につける環境が整っているのです。

仲間が増える

飲食店の従業員はチームで業務を遂行していくので、仲間として信頼関係を築くことができます。

個人プレーで忙しいピークの時間帯を乗り切ることは不可能です。

従業員同士のチームワークがあってこそ、ピークの店内業務をこなすことができるのです。

同じ環境を過ごしていく仲間として定着し、そこに信頼関係が築かれ仲間となっていくのです。

協調性が身につく

飲食店は他人との関わりが多く、自分よりも他人のことを考えることに力を注ぐ特徴があるため、自然と協調性が身につきます。

信頼できる仲間としてお互いに認識し、チームの輪となって業務を遂行していく飲食店の従業員は、協調性に優れています。

こちらで紹介したような、オススメな飲食店で働きたい人はこちらから候補を出してもらうのも良いでしょう。

「飲食店の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

まとめ

飲食店の仕事はキツいというイメージを持っている方も少なくないと思いますが、とてもやりがいのある仕事です。

飲食店の仕事をしていて「辞めたい」と思っても、仲間がサポートしてくれたり相談に乗ってくれることでしょう。

ここでは、飲食店を「辞めたい」と思っている方の理由と、飲食店側ができる離職対策について解説してきました。

「飲食店はどんな仕事なのだろう?」と、少しでも興味を持っている方、すでに飲食店に勤めていて「辞めたい」と思っている方、従業員の離職を食い止めたい方の参考になれば幸いです。

「飲食店の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →



関連キーワード


飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

ピザ屋の仕事内容を役割に分けてご紹介!やりがいや面白いポイントも教えます!

ピザ屋の仕事内容をここで詳しくお話していこうと思います。ピザはイタリア料理ですが、日本人にも大変人気のある料理です。そんな日本人に人気のピザですが、自宅で食べる場合、皆さんはどこでピザを購入しますか?スーパーやパン屋などで購入することもできますが、ピザ屋で購入をする人も多いでしょう。では、そんなピザ屋の仕事について具体的な業務や役割をご紹介いたします。ピザ屋の大まかな仕事内容ピザ屋の仕事内容は、大きく分けて二つに分けられます。一つ目は、店内でピザを調理する仕事です。二つ目は、調理してできあがったピザを配達する仕事です。ピザ屋は、どの店もこの基本的な仕事の流れで経営を行っています。ピザ屋の仕事は

ケーキ屋になるには?持っておくべきスキルや勉強しておくべきこと、なり方を解説します!

「パティシエ」と言うフランス語の名前で呼ばれ、メディアのイメージも伴ってとてもおしゃれで人気の高い職業であるケーキ店での製造販売の仕事。子どもたちのなりたい職業ランキングでも常に上位に位置する人気の職業ですが、閉じた世界でもあるため普段どのように仕事をしているのか?また、どうやったらパティシエになれるのか?必要なスキルはあるのか?などたくさんの疑問があるかと思います。仕事内容やその仕事に就くまでのルートも気になりますが、なんとなく男社会である印象もありその道へ進もうかどうしようかと不安を抱えている方もいるでしょう。今回はパティシエと言う職業に就くため、更にはその道で将来は独立を考えている人が持

名古屋の飲食店求人でおすすめな募集内容の特徴や、人気なお店・エリア・年収相場を解説します

日本を代表する都市の一つである名古屋には、あまり知られていませんが、東海地方の名物が集結するグルメの街としての顔もあります。日本でグルメというと大阪、福岡、北海道等の名前が挙がりますが、実は名古屋もグルメの豊富な都市なのです。グルメが豊富ということは、それだけ飲食店の数も多いということです。飲食店が多いと当然求人も沢山あります。名古屋には愛知県の玄関口である名古屋駅があり在来線や新幹線が停車する為、地方や都市部からの人が多く訪れます。また、名古屋独自で発展した繁華街も多くある為、昼夜問わず賑わっている飲食エリアも存在します。今回は名古屋の飲食店求人にスポットを当て、名古屋の飲食店求人にはどうい

ケーキ屋の転職を成功させるために!狙い目な職場の3つの特徴と上手に転職するための注意点

ケーキ店で働いているけれど最近なんだかマンネリ気味という方、ここ数年ステップアップのことを考えているという方、そろそろ転職の時期かもしれませんね。私は20年近くケーキ店でパティシエとして働いて来ましたが、パティシエという職業は何度か転職をして色んなお店を見てこそ力が付くと言う一面が大いにあると感じています。一般のオフィス勤めであれば転職回数はとても重要視されますが、パティシエは極端に短い期間の転職をのぞけば回数はマイナスポイントにはなりません。今回は、ケーキ店で働くパティシエたちの転職事情をいろんな角度からご紹介して行きましょう。本当に転職して良い?パティシエが転職を考えるタイミングとはパティ

ケーキ屋の給料の決まり方や年収は?雇用形態による仕事内容の違いもお話しします!

特別な技術を必要とするパティシエという仕事。子どもたちの将来なりたい職業ランキングでも常に上位に入っている、華やかで明るい印象の世界です。パティシエたちは日々切磋琢磨しながら新しいケーキを生み出し、私達の生活を彩るケーキを製造しています。とても明るく素敵な世界に見えますが、実は忍耐とたゆまぬ努力が必要な世界。オフィス勤務に比べると体力も必要ですし、労働時間もとても長く覚悟がないと働き続けられない厳しい世界です。そんな修行を乗り越えて活躍するパティシエたちの懐事情は一体どうなっているのか、気になるところですよね。今現在は会社員として働いている人の中にも、やっぱりパティシエへの道を諦めきれない!と

居酒屋の勤務時間やスケジュールは?仕事の1日の流れに密着!

美味しい料理に美味しいお酒を提供してくれる居酒屋。レトロな雰囲気の居酒屋からおしゃれなカフェ風のものまで、お店の種類は数え切れないほどありますよね。新人歓迎会や送別会などでも利用する居酒屋、社会人になると行く機会も増えます。学生時代はアルバイト先として居酒屋を選ぶ人も多いでしょう。居酒屋で働く人たちは一体どのようなスケジュールで毎日過ごしているのでしょうか?居酒屋の勤務時間に迫ってみましょう。居酒屋の大まかな仕事内容居酒屋の仕事は大きく分けると二つ、キッチン担当とホール担当に分けられます。学生のアルバイトであっても調理補助としてキッチンに入れることは多く、応募の時点でホール担当かキッチン担当希

うどん屋の仕事に向いてる人の特徴は?メリットは何?自分に合った求人の選び方も教えます

うどん屋の仕事に興味のある方は必見です。うどん屋さんはお子様からお年寄りまで幅広い世代に人気で、1人でも家族でも入りやすい親しみのある飲食店です。うどん屋の良いところや、具体的な業務内容は何をしているのか、どんな人がうどん屋に向いているのかなど、気になる点も多いかと思います。そんなうどん屋の求人情報について、選ぶ際の注意点などをご紹介していきたいと思います。うどん屋ではどんな仕事をするの?うどん屋の仕事は調理スタッフとホールスタッフがあり、それぞれ役割が違います。 <調理スタッフの仕事>うどん、出汁、トッピング(主に揚げ物)の仕込みうどんを茹でる出汁やトッピングの調理お客さんが食べ終わった後の

宅配寿司求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説

この記事では、宅配寿司の仕事をやってみたいと思っている人にとって貴重なお話をご紹介します!宅配寿司求人はどのような仕事でどんな職種があるのか、どのような人を求めているのか気になりませんか?仕事に慣れることで大幅な時給アップもあります。美味しいお寿司を宅配し提供することで多くの笑顔を見ることができる宅配寿司アルバイトについて、実際に宅配寿司でアルバイトをしたことのある筆者が細かく解説します!宅配寿司の大まかな仕事内容宅配寿司はどんな仕事をするのかと気になる方もいるでしょう。そんな方のために簡単にご説明します。大きく「メイク」「デリバリー」「店長」の三つに仕事内容・ポジションが分かれます。「メイク

カレー屋アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった5個のことやそこで身に付く力とは?

子供から大人まで、カレーが嫌いな人はいないのではないかというほど国民的人気のカレー。そんなカレー屋さんのアルバイトって多いのでしょうか。大手チェーン店から超人気の個人店まで種類は幅広く、行列のできるお店も沢山ありますよね。そんな今注目のカレー店でのアルバイトには、いったいどんな魅力ややりがいがあるのでしょうか。カレー大好き!な方は是非ご一読ください。 私はこんなところでカレー屋アルバイトをやりました私がアルバイトしていたのは、全国どこにでもある、皆様ご存知の大手カレーチェーン店です。私の勤務していた店舗は、郊外の大きな道路沿いにあり、平日の昼間はサラリーマンや近所の方で混み合いました。休日は家

転職するなら飲食がオススメな6個の理由。現役飲食店長が解説!

食文化の発展と共に、飲食店も街中に沢山並ぶようになりました。飲食店で取り扱う食材は様々で、特色ある食材で人気を博している飲食店も少なくありません。飲食業は就職しやすい一方で、離職率も高い業種です。しかし現在飲食業界では、飲食店の増加に伴い人材が不足しています。未経験者でも歓迎される傾向にあり、更に飲食業界の競合により従業員の待遇も改善しつつあります。ここでは、飲食店に転職するおすすめな理由を現役店長が解説していきます。転職するなら飲食店がおすすめな6個の理由転職を考えたことのある方は多いでしょう。転職先候補の一つとして飲食店を考えている方もいるのではないでしょうか。ここでは、転職するなら飲食店

居酒屋の就職を成功させるには?面接でおさえておきたいポイントや就活方法をご紹介!

「居酒屋で働いている人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋と言えば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて、今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に居酒屋で就職するにはどうすれば良いのか?など、居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事が沢山あります。居酒屋では、おおまかに「キッチン」「

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?給料が高い人は何が違う?お金事情教えます!

今回は、飲食コンサルタントの年収について詳しくご紹介させていただきます。飲食コンサルタントという職業をこれから目指している方や転職をお考えの方は、その年収について非常に興味がありますよね?飲食コンサルタントは個人で独立開業した場合や、新卒や転職して正社員になった場合などによって給料や年収が大きく変動します。ここでは、飲食コンサルタントの年収を上げる方法や、やるべき事も経験者の意見を取り入れてお話していきたいと思います。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルはもちろん、勤める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は仕事した分全てが収入になりま

うどん屋のアルバイトの時給ややりがいは?やっていて良かった3個のことやそこで身につく力とは?

誰しも仕事を始めるときは何かしらの目的を持っていることと思います。始める動機は人それぞれかと思いますが、働いていく内に業務で手一杯になり本来の目的が分からなくなる人も少なくありません。そんな人は実際働いても長続きをしていないのが事実。やるからにはやりがいを常に持って働くこと、そして辞めるタイミングが来た時に「やっていて良かった!」と思えるような仕事になっているとベストですね。 私は学生時代うどん屋で4年間働いていたのですが、やって良かったなと思うことが多く、またとても良い職場でした。今回は私の経験を基に、うどん屋のホール業務のやりがいや身についたことについて、それぞれの項目に分けてお伝えしてい

イタリアンバイトが楽しいと感じる4個の理由やシチュエーション!

イタリアンバイトが楽しいと思う理由についてを経験者がまとめてみました!未経験でも始めやすい飲食店のバイトは、学生の学校帰りや長期連休にお小遣い稼ぎをしたい場合や、子供が保育園や学校に行っている間だけ働きたい主婦に人気です。また、勤務時間を調整して働くことができるので、手軽に始められるバイトのひとつです。今回は、数多くある飲食店の中でイタリアンのお店で働くスタッフが楽しいと思う瞬間を詳しく紹介していきます。皆さんの求人探しの参考にしていただけたら幸いです。イタリアンのバイトについて、おさらいしておこうイタリアンレストランが提供するのは、パスタやピザ、ドリアなどが主流です。ドリンクバーやサラダバー

和食配膳が向いている人の3個の特徴や必要なスキル・適正とは?

アルバイトを始める場合、一番やりやすそうで募集が多いアルバイトといえば、飲食店ではないでしょうか。でも飲食店とひとくくりに言っても、様々な場所での仕事があります。できた料理を配膳する仕事であれば、ファミリーレストランやファーストフード店もあれば、居酒屋やホテルなどもよく似た仕事です。一度働いた経験があれば、次の職場でも経験を活かすことのできる仕事ですが、職場が変わると仕事の仕方も全く変わってきます。今回は、和食料理屋さんで配膳の仕事をするスタッフにスポットを当てて、紹介していきます。和食配膳はどんな仕事?和食配膳の仕事は、和食料理屋さんでお客様が気持ちよく料理を満喫できるように、おもてなしをす

飲食コンサルタントの仕事内容25個の業務。どんなことをするの?役割に分けて見てみよう!

飲食コンサルタントの仕事内容とは一体どんなことをしているのでしょうか?飲食店を経営することとはまた違うのでしょうか?あまり一般には聞きなれない飲食コンサルタントの仕事ですが、25個の業務に分けて詳しくご説明したいと思います。飲食コンサルタントを目指している方や興味の有る方は、この記事を読んでいただければ必ず参考になると思います。飲食コンサルタントの大まかな仕事内容飲食店コンサルタントの仕事は、お店の新規出店時、又は営業している店舗を繁盛店に導くプロデュースをするのが大きな目的です。特に新規出店時のプロデュースは、クライアント様とコンセプトから運営方法・店舗づくり各種手続き等、多岐にわたりサポー

和食求人でよくある募集内容をご紹介!自分に合った就職先を選びたいならチェック!

和食求人は、その他の飲食店の求人とどこが違うのでしょうか? 未経験OKの飲食店の仕事は、求人がたくさんあり、応募しやすい仕事ですが、その種類は多岐にわたります。 今回は、飲食店の中でも和食料理店の求人の募集内容について詳しく紹介していきます。 飲食業界の仕事をするなら、和食店への転職、パートやアルバイト雇用もとってもおすすめですよ。和食のお仕事にはどんなものがあるの?飲食店で勤務する場合、主にホールで働くかキッチンで働くかのどちらかの選択になります。ホールスタッフの場合は、和食料理店に限らず洋食店であってもイタリアンレストランであっても、基本的に仕事内容は同じです。朝出勤したら店舗の清掃

ピザ屋アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった5個のことやそこで身に付く力とは?

ピザ屋アルバイトに興味を持っている方も多いはず!宅配ピザって本当においしいですよね!自分でピザを作ったり配達したり、働いてみたいという方は必見です。今回の記事では、ピザ屋バイト経験者である自分が時給事情や、やりがい、向いてる人の特徴について解説していきたいと思います。ピザ屋の仕事内容を詳しく知ってからぜひ募集に応募してみてください。この記事が皆さんの参考になればと思います。私はこんなところでピザ屋アルバイトをやりました学生時代に、地元でピザ屋アルバイトをやりました。東北の県庁所在地で、そのなかでも比較的住民の数も多く賑わっているエリアになります。当時はまだ今ほどスマホが普及していなかったので、

ホールスタッフの仕事内容をご紹介!大変な点や難しい点は?経験者がお話しします!

ホールスタッフの仕事内容を具体的にご紹介させていただきます。レストランや喫茶店などの飲食店で働くホールスタッフとは、どのような業務をしているか知っていますか?注文を取って出来上がった商品をお客様に渡す、レジで会計するという流れが、お客の立場からでも垣間見れる業務内容ですよね。しかし、ホールの仕事の裏側はなかなか目に見えないものです。そこで、飲食店のホールの仕事内容について掘り下げ、詳しくお話していこうと思います。ホールスタッフの大まかな仕事内容は?お客様と一番接する機会が多いのがホールスタッフです。お店の印象は料理の美味しさもありますが、スタッフの印象も随分多くあります。来店から帰るまで、お客

宅配寿司アルバイトをやっていて良かった3個のことや、ここで身につく力とは?

宅配寿司と聞いてみなさんは何をイメージをしますか?宅配寿司はお店でお寿司を提供する回転寿司などとは違い、お寿司を配達して提供するお店です。そんな宅配寿司の仕事を、皆さんはどう思いますか?お寿司が安く食べられそう、料理長(店長)が怖くて怒られそうなど、様々なイメージを持つかもしれません。今回は、宅配寿司で実際にアルバイトをしていた経験から、宅配寿司をやっていて良かったことや身についたスキルをご紹介します!私はこんなところで宅配寿司のアルバイトをやりました私は都内から離れた国道沿いのとある店舗でアルバイトをしていました。お客様の年齢層は様々でしたが、やはり田舎でしたので高齢者の方が多い印象でした。

回転寿司の仕事内容をご紹介!活かせる経験は何?大変な点についてもお話します!

回転寿司の仕事内容をご紹介していきたいと思います。今では手軽に食べれるようになった回転寿司屋さん。皆さんもよく行かれると思います。一口に回転ずしと言っても、100円均一の回転寿司から、お皿の色でお値段が変わる本格的な握りたてのお寿司を提供する回転寿司屋さんまで様々あります。今回は、そんな回転寿司屋さんでは実際どのようなお仕事をされてるのか、いくつかピックアップして分かりやすくお話したいと思います。回転寿司の仕事の大まかな内容は?やはり回転寿司と言えどお寿司を提供する場ですので、お寿司を作るスタッフ、仕込みをするスタッフ、サイドメニューを用意するスタッフなどキッチンの中で作業をするスタッフの他に

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容をご紹介!自分に合った求人の探し方教えます

ピザデリバリーバイトをやってみたいという方はぜひ応募する前にこの記事をご一読ください。「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるそんなピザ配達バイトについて今回は業務内容や向いてる人の特徴、身に付くスキルをご紹介させていただきます。ピザデリバリーのおすすめ求人のポイントや上手な選び方、注意点も必見です。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転

ピザ屋バイト求人の募集内容をご紹介!インストア業務?デリバリー業務?求人選びの参考に!

ピザ屋でバイトをしてみたいという方は必見です。ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるので老若男女問わず楽しめますよね。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。今回はバイトをピザ屋で始めてみたい方に向けて、おすすめの求人や仕事内容などをご紹介していきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバ

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミレスキッチンバイトで働いてみたい方は必見です。ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランバイトのキッチンでの業務についてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた料理を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えて

飲食店のホールの仕事のコツとは?失敗談も交えて、3年働いた私が解説します!

飲食店のホールの仕事コツについて詳しくご紹介させていただきます。外食をした時、接客していた店員さんは素敵でしたか?イマイチと思う部分はありましたか?お店の食事がとても美味しくても、店員さんの動作が乱暴だったり素っ気なくされるともうこのお店には来たくないと思ってしまいますよね。今回はそんな「飲食店の接客と言えば」の代表のようなホールスタッフのコツについて解説します。ここで飲食店のバイトで気をつけることを知っておきましょう。飲食店のホールの仕事内容まず、レストランに入るところから想像してみましょう。「いらっしゃいませ、何名様でいらっしゃいますか?」「お席にご案内いたします」「メニューがお決まりの頃

牛丼屋求人でよくある募集内容は?給与相場や勤務時間などをご紹介!就職・転職の参考に!

街でよく見かける牛丼屋さん。ここでは牛丼屋の求人について詳しくご紹介したいと思います。ファーストフードとして牛丼を知らない人はいないといっても過言ではないくらい有名ですよね!外国人にも大人気な、早くて安くてうまい牛丼ですが、そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋の求人のおすすめポイントについて解説していきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかに

カフェ店長のここが辛いよ7選。楽しいことも辛いことも詳しく語ります

カフェの仕事に憧れて働いてみたい人や将来独立開業したい人にとって、カフェの店長は一つの目標であり、経験してみたい役職だと言えるでしょう。実際にカフェの仕事をしている中で店長を目指して入社してくる人は多く、店舗によっては店長資格試験をパスした人にだけ店長になるためのノウハウの研修を受けさせていることもあります。一国一城の主のため決裁権や責任範疇が大きく、仕事は現場作業だけではなく運営面でも色々と管理していかなければなりません。そのため仕事は大変になりますが、反面仕事に対してのやりがいと充実は大きくなります。今回は、経験者が語るカフェ店長の楽しいところや辛いところを紹介します。カフェ店長のここが辛

カフェバイトは未経験でもできる!カフェでの仕事に就く際の3個の注意点

「カフェバイトは未経験だけどしてみたい」そんな思いの方が一番最初に考えるのは「やったことなくても平気なんだろうか?」という事ですよね。答えはもちろん「イエス」です。カフェは未経験でも問題なく始められるバイトですが、働くメリットや注意点等は、応募の前に知っておいた方がいいのでぜひ最後までご覧ください。カフェバイトが初めての心構えもお教えしちゃいます!また、初めてのバイトにカフェを選びたいという方もぜひご覧いただけたらと思います。カフェのアルバイトの大まかな仕事内容カフェのアルバイトの大まかな仕事内容は、ホール、キッチン、キャッシャーの三つに分かれます。カフェによって呼び名は変わりますが、仕事内容

ウェイトレスの仕事内容を業務ごとにご紹介!この仕事の良いところはココ!

ウェイトレスの仕事内容って、なんとなく分かるけどどこまでが役割なんだろうって思いますよね。ウェイトレスのお仕事をしてみたい方は必見です。レストランのウェイトレスの仕事内容から居酒屋でのウェイトレスの仕事内容まで順に紹介していきたいと思います。またデリやお弁当屋さんとはどこが違うのでしょうか?違いについてもお話しいたします。ウェイトレスは簡単なようで、なかなかやりがいもある良い仕事ではないでしょうか。ウェイトレスの仕事は大きく3個の役割に分けられるキッチンキッチンでの主な役割は、シェフのアシスタントの役割です。お客様にお出しする料理を作るのがシェフなら、お客様にお出し出来る様に整えるのがウェイト

ドーナツ屋バイト求人の募集内容は?仕事内容や給与相場などをご紹介!バイト探しの参考に

ドーナツ屋バイトは学生や主婦にも人気があり、求人のチラシや広告にも載っていることが多い職業です。スイーツ好きはドーナツをバイトで作れたらなんだか楽しそうでいいなと思った方も多いはず!ここでは、そんなドーナツ店の仕事は自分でも働くことができるのか不安な方に向けて、ドーナツアルバイトの詳しい業務内容や気になる疑問について答えていきたいと思います。ぜひこの記事を参考に自分にもできそうなバイトか見極めてみてください。ドーナツ屋バイトにはどんな仕事があるの?ドーナツ屋はドーナツを作る以外にも接客や開店、閉店後の掃除等しないといけないことが沢山あるので詳しい仕事内容を紹介していきたいと思います。ドーナツの

居酒屋で働くメリット8選。私が感じた良いところをまとめました

おいしい料理とお酒を楽しむ場である居酒屋。みなさんも、友人や職場の仲間達と居酒屋に足を運んだことがあるのではないでしょうか。一言で居酒屋と言っても、おしゃれなカフェのような空間のものから仕事帰りのサラリーマンが溢れる気取らない雰囲気の居酒屋まで、その種類は様々です。居酒屋の店員さんと言えば、大きな声で元気よくオーダーを通したり、お客さんに呼ばれたら笑顔で対応したり、ホール・キッチン問わず忙しく動き回っているイメージではないでしょうか。テキパキと仕事をこなす居酒屋の店員さんを見て「この仕事はキツそう」「忙しそう」というイメージが定着してしまっていますよね。居酒屋の仕事はその「キツい」「大変そう」

居酒屋バイトの時給はどのくらい?これからバイトを探すならぜひチェックしよう!

居酒屋バイトの時給事情についてここでは詳しくお教えします!あなたは、「バイト」と聞いてどういう職場を思い浮かべますか?まずほとんどの方が居酒屋を想像するのではないでしょうか。そんな居酒屋バイトの給料の相場について知りたくないですか?今回は大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が詳しくご紹介いたします。これからバイトを検討しているあなたの参考にしていただけたらと思います。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場はそのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なりますが、時給900~1,500円程度になることが多いようです。また、経歴やスキルによって時給をアップさせることも可能

ファーストフードバイトをおすすめする理由教えます!コンビニやファミレスとの違いは?

ファーストフード店でアルバイトしようと考えたことはありませんか?興味はあるけれど、実際のところどうなのだろう…と気になっている方も多いのではないでしょうか。学生時代に大手ハンバーガーショップでアルバイトを経験した私から見て、ファーストフード店でのアルバイトは、一度経験してみた方が良いおすすめのお仕事です!私の経験や、人から聞いた話などから、ファーストフード店の特徴やおすすめする点などを検証していきましょう。ファーストフードのバイト先にはどんなところがあるの?様々なファーストフード店が、街中にあふれています。マクドナルドやモスバーガーなどのハンバーガーショップ、吉野屋やすき屋などの丼物系、ドミノ

ラーメン屋求人でよくある募集内容をご紹介!おすすめ求人のポイントもチェックしよう!

老若男女問わず人気の国民食であるラーメン、同じ店に何度も食べに行く人も多いのではないでしょうか。店内に入ると活気のある声が響き渡り美味しそうな匂いもしてきて、期待に胸を膨らませてラーメンが出てくるのを心待ちにしている人もいるでしょう。ラーメンを通してワクワク感や幸せを提供してくれるラーメン屋ですが、従業員になって提供する側になってみたいと感じたことはないでしょうか。この記事では、ラーメン屋のおすすめ求人ポイントや募集内容について紹介をしていきます。ラーメン屋求人にはどんな仕事があるの?ラーメン屋の仕事内容は、大きく分けて調理担当と接客担当の二つがあります。そのため、ラーメン屋の求人についてもこ

ラーメン屋の仕事内容を経験者がご紹介!やりがいや面白いポイントはこんなところ!

ラーメン屋の仕事内容について詳しく知りたい方は必見です。国民食は数あれど、気が付けばまた新しいラーメン屋ができていると感じる程、ラーメンは日本人に必要とされ、愛されている食べ物で、人気は上位であると言えるでしょう。そんなラーメン屋の仕事は具体的にどんなことをしているのか、気になったことはないでしょうか。ラーメンが大好きでいつかは自分の店を持ちたいなんて方に向けて、ラーメン屋で働くということについて経験者がお話しさせていただきます。ラーメン屋の大まかな仕事内容ラーメン屋は、大きく分けて、ラーメンを作る「調理担当」とお客様対応を行う「ホール担当」で組織されています。調理担当は、ラーメン作りに関連し

居酒屋でホワイトな職場の5個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

テレビなどで居酒屋の長時間労働が問題になっているニュースを、一時期は度々目にしました。残念なことに最悪の事態に陥ってしまったケースもあり、ブラック企業は社会問題ともなりました。時間が経つと風化していきがちですが、居酒屋はとても身近であり、自分自身や身近な人が働こうとしていることも多いと思うので、居酒屋ってやっぱりブラックなの?という問題はかなり気になるかと思います。そんな居酒屋でのお仕事で、ホワイトな職場の特徴について今回考えていきたいと思います。居酒屋にブラックな職場はまだ多い?居酒屋=ブラックなイメージが様々なニュースや報道でついてしまったことにより、逆にホワイトな居酒屋を強みとして頑張っ

バイトならバーがおすすめな5個の理由。私がコレで得をしたり勉強になった!

社会人になりお酒が飲める年齢であれば、何かのきっかけでバーへ行く機会があるかもしれません。おしゃれなバーへ行くと大人になった気分になりますし、手早くお酒を作っていくバーテンダーを見ると惚れ惚れし憧れます。また、おしゃれなバーでバーテンダーとして働くことに憧れる方もいると思います。大学生やフリーターの方に人気のアルバイトの一つと言っても過言ではないでしょう。夜遅くまで働く仕事ですが、時給が高いこと、お酒について学べること、様々な人と知り合えることなどメリットが多い仕事です。今回はバーテンダーの仕事にスポットを当て、その仕事内容やおすすめの理由について紹介していきます。バーのバイトの大まかな仕事内

アルバイトなら居酒屋がおすすめな5個の理由

大学生のアルバイト先として不動の人気を誇る居酒屋。なぜ、そんなにも人気があるのでしょうか。この記事では、居酒屋が大学生のアルバイトにおすすめな五つの理由をお教えします。居酒屋と言っても街には沢山のお店がありますよね。どこで働けば良いのでしょうか?そんな数ある居酒屋の中からアルバイト先を選ぶ上での注意点も併せてお話したいと思います。これから居酒屋でアルバイトをしようと思っている方は、ぜひ参考にしてください。居酒屋アルバイトの仕事ってどんな内容? 簡単に居酒屋アルバイトの仕事内容をご紹介します。居酒屋のアルバイト求人は大きく分けてホール業務とキッチン業務の二種で募集されます。その内7割〜8割の人が

バーテンダーを辞めたい…と感じる人の4個の理由と乗り越え方とは?

憧れのバーテンダーの仕事をしてみたものの思っていた以上に大変だった…とか、昼夜逆転することで友達や恋人との時間がすれ違ってしまった…など、様々な問題があり、バーテンダーを辞めたいと思う人も少なくないと思います。実際に、バーテンダーを始めたら昼夜逆転して大学生は朝の授業に行きづらくなったり、夜型になったことで昼間に友達と遊ぶことが減ったりするのは事実です。中には、まだ頑張ってみようかな…とか、続けたいけど様々な理由で辞めないといけないのかな…と考えている人もいらっしゃると思います。今回は、バーテンダーを辞めたいと思う理由やその乗り越え方について紹介していきます。バーテンダーのおおまかな仕事内容と

定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと

定食屋のアルバイトってどんなイメージをお持ちでしょうか?定食屋ってなんだか覚えることが多そうとか、接客が大変そうなど、人それぞれ色々な想像があるかと思います。今回は定食屋さんのアルバイトの実体験からやってて良かったと自信を持っていえる点をいくつか紹介したいと思います。定食屋さんのアルバイトに興味がある人にはきっとお役に立てる内容だと思います。最後までお楽しみくださいませ。定食屋のアルバイトをやってて良かった5個のこと定食屋のアルバイトは実生活に役立つ内容が満載です。食に関することだけではなく、社会において役に立つ知識を学ぶことがたくさんあります。そんなたくさんの中から今回はやってて良かった5個

カフェ店長の給料や年収はどのくらい?今すぐ実践!給料アップの方法も教えます!

カフェ店長の給料について今回は詳しくご紹介します。今やインスタ映えするようなオシャレなカフェが複数あり、とても魅力的で人気の高いカフェでの業務ですが、一生働く職場、あるいは店長として責任を持って務めるにあたり不安を抱かれる方も多いと思います。そのようなカフェで働いている方々に向けて、今回はカフェ店長の年収や給料アップの方法を経験者が解説させていただきますので、皆さんの疑問や不安が少しでも解消されれば幸いです。カフェ店長の給料の相場はどのくらい?カフェの店長は決して極端に給料の良い仕事とは言えません。しかし、普通に生活していくのに支障がない程度は貰えます。また、会社やお店の状況によって待遇面など

カフェ店長になるには?学んでおくべきことは何?仕事の探し方や注意点までお伝えします!

カフェの仕事というと「お洒落な店内で働く」「可愛い制服」「コーヒーの匂いやお洒落なスイーツに囲まれた仕事」などのイメージを持つ人が多いでしょう。実際にカフェの求人に応募する人も、上記のようなイメージを抱いて働きたいと思っている人も少なくありません。では、カフェの店長の仕事にはどのようなイメージがあるでしょうか?颯爽と仕事をこなす人や仕事ができる人というイメージが多いかもしれません。カフェで働きたいと思っている人の中には「店長をやってみたい」「将来オーナーになりたい」と考える人も多いですが、店長という仕事の実態を知らないという人もいるでしょう。カフェ店長の仕事は思っている以上に大変ですが、それ以

調理師アルバイトの時給ややりがいは?やってて良かった3個のことやそこで身に付く力とは?

アルバイトを始めようと考えた時、皆さんは何を重視して選びますか。長く働けるアルバイトを選ぶコツはやはり「楽しめるかどうか」が重要になってきます。人と話すことが好きな方は接客業を、パソコンが好きな方はパソコンを使った業務のあるアルバイトを選ぶことでストレスなくアルバイトに打ち込めます。料理が好きな方は調理補助としてアルバイトをしてみるのはいかがでしょうか。「調理師」と名乗ることができるのは調理師免許を持っている人だけですが、調理補助としてなら短時間のアルバイトでも求人を見つけることができます。今回は飲食店でアルバイトとして調理をする「調理補助」に注目してお話をしていきましょう!新しいアルバイトを

ファミレス求人でよくある募集内容をご紹介!仕事内容や求人選びのコツ教えます!

学生や主婦、更には高齢者など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が利くこともあり、人気のアルバイトです。正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。勤務先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容や分からないことなど沢山あるでしょう。そこで今回は、ファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際にどんな仕事があるのか気になりますよね。それではまず最初に、ファミレスの仕事内容についてご紹介します。お客様の接

調理師の仕事が辛い…と感じる5個の瞬間とその乗り越え方

料理が好きな人、食べることが好きな人の中には「調理師になって、美味しい料理をつくりたい!」と思う方も多いのではないでしょうか。プロの調理師に憧れて、調理の専門学校に通う方もいるでしょう。でも、知っていますか。調理師の仕事は離職率がとても高く、専門学校から斡旋された新入社員でも、一年経たずに調理師業界を去ってしまうことが本当によくあります。調理師の仕事は厳しく辛く、そして長い修行期間に耐えられるかどうかがまず最初の壁になります。仕事を続け、活躍をする人がいる一方、調理を一生の仕事にしたいと入社してきた新人でも、半年後には現実と理想のギャップに苦しんで退職を選んでしまうことは珍しくありません。調理

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというと、最近はあまり馴染みがないかもしれません。特に若い世代には、喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。では、喫茶店とカフェとは違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェはイメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えばタリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲めるよ

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都と言えば、古き良き日本をイメージする人が多いのではないでしょうか。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがありますが、実は京都には、街の至る所にカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェに加えて、外国人にも人気な町家を改装したカフェなどがあります。意外にカフェの多い京都では、学生を中心にアルバイトとして人気が高いです。また、外国人が多いために外国語を使って仕事ができることもあり、京都だけではなく隣の大阪からアルバイトをしにくる人も少なくありません。そこで今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味が

うどん屋求人の募集内容は?おおまかな仕事内容と一緒におすすめ求人のポイント教えます!

アルバイトで最も需要が高く、近年時給争いを担っているのが「飲食店」。その中でも人気のアルバイトが居酒屋ですが、夜は働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのがレストランや定食屋など日中に働く飲食店かと思います。私自身も、夜遅くに働きたくない、土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のアルバイトに応募しました。そんな私が選んだのがアルバイト先は「うどん屋」。ローカルチェーン店である程度お店は繁盛しており、土日のアルバイターを求めていたので応募しました。ただ、日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提です。それでもかなり楽しく働けますよ!この記事では、私の経験を基にうどん屋

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容をご紹介!大変なことは何?求人選びのコツ教えます!

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

飲食の店長へ転職をお考えの方はぜひこの記事を参考にしていただければと思います。外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介していきたいと思います。ぜひ最後までご覧ください。飲食店店長の転職で注意した方が良い3個のこと飲食店の店長が転職する際には、注意しなければならないことが沢山あります。ここでは、数ある注意点の中でも特に気を付けなければならないポイントをご紹介します。転職先の売上が急激に下がることがないようにする飲食店では、

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

大人から子供までみんなが大好きなドーナツ屋さんでアルバイトしたいなら!ドーナツって本当においしいですよね!実は食べるだけでなく働く方も人気のある職業なんですよ。私がドーナツ屋さんで働いた経験をもとに、アルバイトするメリットや働いて身につくスキル、どんなドーナツ屋さんで働くのがおすすめなのかを色々ご紹介したいと思います。ドーナツ好きの方は必見です。きっと働いて損はないと思いますよ!ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン

洗い場求人の募集内容をご紹介!きつい?仕事内容や向いてる人の特徴もチェックしよう!

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と聞くと、キツいというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」はお客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後片付けを行

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

イタリアンレストランの仕事に向いてる人の特徴は?この仕事に活かせる経験も教えます!

イタリアンレストランの仕事はどのような事を具体的にするのでしょうか?求人などを見てこれから仕事を探そうとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい求人に応募する時、「わたしに向いてる仕事なのか?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気なイタリアンレストランの仕事について解説していきます。向いてる人向いてない人についてもお話しさせていただきますので、「私に向いてる仕事」なのかもぜひ見極めてみてください。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺っ

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

レストランへ転職したい方は参考までにぜひ最後までご覧ください。これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意点をいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件やその理由についても解説していきます。この記事を読んで、転職を成功させるためにやるべき行動を知っておきましょう。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でも、カフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランや

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

ベーカリーの仕事はどんな人に向いているの?仕事内容や向き不向き、身に付く力について解説します

ベーカリーの仕事というとよくイメージされるのはパンを作っているところ、朝が早いところ、力仕事、体育会系の仕事のイメージかと思います。どれも間違いではありません。ただ、実際の仕事内容がどういうものかはあまり知られていません。ベーカリーの仕事をしてみたいけど、体育会系が苦手だからどうしようかなと考えていたり、力仕事は苦手だなと思っていたり、ベーカリーの仕事は朝が早いから仕事の選択肢から外そうと思っている人がいるかもしれません。今回は、ベーカリーの仕事内容について詳しく紹介していきます。ベーカリーの仕事はどんな仕事?ベーカリーの仕事は意外と知られているようで知られていません。パンを作ること、朝が早い