現在、飲食店で働いていて毎日つらいなぁと嘆いている多くの方々。

その気持ち、分からないでもないですよ。

筆者も元々飲食店で雇われながら生活をしてきましたので、充分理解出来ます。

そんな飲食店で働いていて「つらい」と感じる理由を解説していきながら、今後飲食店で働こうと考えている人へ失敗しない飲食店選びに関するアドバイスを送っていきたいと思っています。

飲食店がつらいと感じる原因や根本は基本的にどこも同じです。

そういったことに対してどう対処していけばいいのか、必見の内容となっております。

「飲食店の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

飲食店のおおまかな仕事内容

飲食店では基本的にホールとキッチンの2つに仕事が分けられます。

そうした中で悩みというのはほとんど似通ったものが多くなるのは必然的なのです。

飲食店のおおまかな業務内容

ホールであれば接客を中心に店内の管理がメインの仕事になります。

キッチンは厨房内の食材の管理と調理作業が仕事の大半といえるでしょう。

「飲食店の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

飲食店の仕事がつらいと感じる7個の理由

さて、なぜ飲食店で働いていて「つらい」と感じるのでしょうか?

その主な原因をここでは見ていきたいと思います。

クレームの対応

日本では昔からなぜか「お客様は神様」という概念が広く浸透しています。

これはもてなしたいという日本人の美徳から生まれたものですが、それを履き違えているお客様が多いのもまた事実です。

もちろんこちらが悪い場合のクレームでも精神的疲労は重なりますが、こういった相手方の「いちゃもん」に近いクレームに対応するのは本当に気が滅入る事案ですよね。

気が乗らなくても笑顔での接客

飲食店従業員は当たり前ですが人間です。

日々生活をしていてテンションがだいぶ下がっているときもありますよね。

体調が悪いなどの理由もありますし、失恋やペットとの悲しい別れなどもある時はあるのです。

そうした時に事務職などであればある程度気が乗らない顔をしていても作業が出来ますが、飲食店ではそれがまかり通りません。

そうした時に無理に笑顔を作るのがかなり苦痛という声も飲食店員の現場としてはリアルな意見だと思います。

拘束時間が長い

飲食店員の勤務・拘束時間は他の業種と比べると長時間になります。

これは店内にずっといることになりますので、ちょっとした気分転換も出来ないからつらく感じてしまうということでもありますね。

休憩が取れない

繁盛店や人材不足のお店では1日働いていて休憩時間が気付いたらゼロだった、ということもかなりあります。

やはり人間ですからある程度の休憩というのは必須です。

体力的にもきついですが、休憩が取れない現状を考えると精神的にもつらく感じてしまうということもありますね。

忙しい

狭い店内をてんてこ舞いで走り回るというのは実はかなり体力と気力を消耗します。

オーダーを抱えたり、料理を作ったりしているとそのときは集中していて大丈夫ですが、ふとした瞬間に疲労がドッとくるものです。

時間外勤務が多い

営業時間が終わり、やっと帰れる時間だと思っても片づけが終わっていなかったら帰れません。

通常でも疲れるところを残業と捉えて作業をする時間はかなりの苦行ですね。

そうした積み重ねが精神的疲労とモチベーションの低下を招いていくわけです。

体育会系

無駄に体育会系な飲食店ほどつらいと感じることはありません。

朝の挨拶から始まり、営業中での厳しい指導方法などは慣れていない人間からすれば苦痛以外のなにものでもありませんからね。

事前につらい職場を見抜く方法はある?

いままで飲食店で働いていて「つらい」と感じるシチュエーションについてご説明してきましたが、そんな飲食店ではなるべく働きたくないですよね。

そうした所をいち早く見抜き、無駄にきつい環境を選ばないための基準をご紹介していきたいと思います。

自分に向いている職種・業種かきちんと考えよう

飲食店は最初にご説明した通り、ホールかキッチンどちらかのスタッフで募集されていることが多いです。

当たり前の話ですが、人と接するのが苦手ならホールはきついですし、料理未経験で興味もそこまでないのであれば迫り来るオーダーがかなり苦痛に感じると思います。

そうした業種をきちんと把握した上で、どちらを選ぶか決めていきましょう。

雇用条件などをきちんと確認する

普通であればこれだけ頑張ったらこれだけ給料をもらえる、といった自分の中での物差しがあると思います。

人間が働くのは給料をもらうためですから、そこの条件はきっちりと見定めましょう。

また、休憩時間や休日の数なども最初にきっちり確認することをおすすめします。

最悪休憩時間はどうにでもなりますが、休日の日数が少ないというのは提示された給料より下がっているということとほぼ同じことですからね。

事前に客として行くことで職場の雰囲気が見られる

一番おすすめなのは働く前に一度お客さんとして自分でそのお店に行ってみること。

そうすることで従業員同士の空気感や仲の良し悪しが判断できますし、さらには自分がその雰囲気で働けるかの基準になります。

ネットで口コミを探すことができる

少し遠かったり、都合によりいけない場合はネット上で口コミサイトを確認するだけでもかなりそのお店の判断基準が出来上がります。

ネットの口コミで低評価が多いところはそれだけ従業員のモチベーションが低いということですから、なにかしら悪いところがあるはずです。

そうしたところで働いていても得るものはなにもないので別のお店を探した方があなたのためになると思います。

「飲食店の仕事」が自分に向いているか診断するにはこちら →

まとめ

飲食店で働いていて「つらい」と感じる点についていくつか具体例を挙げてご説明してきました。

実際の現場ではさらにひどいパヮハラやセクハラがあるところもあり、そうしたところについては当然ながら早期退職することをおすすめしています。

ご紹介した方法のうち「実際に一度行ってみる」というのは変な飲食店で働かないための必須条件ですので、是非ご参考にしてください。

あとは本当に自分が飲食店で働くのに向いている性格なのかどうかという自己分析も必要かもしれませんね。

やはり飲食店勤務は最低限モチベーションがなければ続きませんので、ご一考してもらえればと思います。


関連キーワード

飲食求人

飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いてる人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな~」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋といえば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に、居酒屋で就職するにはどうすればよいのか?などを居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事がたくさんあります。居酒屋では、おおまかに「キッチン

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

これから飲食コンサルタントの仕事を目指している方、転職をお考えの方、年収について非常に興味が有るかと思います。ここでは、飲食コンサルタントの年収についてご紹介させて頂きます。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルは勿論の事、努める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は、仕事した分全てが収入に成りますので、相場は有って無い様なものです。どの様な形で飲食店のコンサルタントの仕事をしたとしても、その人のスキルにより大幅に年収が変わると言うのが、現状です。それだけに、毎日休まず10年働いたからと言って収入が上がる分けでなく、逆に勤務年数が短くても

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるピザデリバリーバイトについてここでは解説していきます。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転して、注文を受けた商品をお客様の元に届けるのが主な仕事内容となります。そこまで注文の数が多くない通常時の仕事内容を一例として、実際の業務の流れは下記のようになります。1.主にインストアスタッフが電話やネットで

ピザ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

牛丼屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

街によくある牛丼屋。あれだけの速さでご飯が出てくるのは、牛丼屋ならではと思います。そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋求人について解説をしていきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかにはこの二つの役割から仕事が成立します。キッチンは、牛丼のお肉の煮込み、ご飯炊き、サラダや、定食、トッピングなどの仕込みや、配送された食材を冷蔵庫にしまう作業も行

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

ファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

学生の方や主婦の方、更にはシルバーの方など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が効くこともあり、人気のアルバイトです。また、正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。働き先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容やわからないことなどたくさんあるでしょう。そこで、今回はファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際に、どんな仕事があるのか気になりますよね。それでは、まず最初にファミレスの仕事内容につい

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというとあまり最近は馴染みがないかもしれません。特に若い世代には喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。ところで喫茶店とカフェって違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は、飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェは、イメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えば、タリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲め

カフェ店長の仕事はどんな人に向いているの?仕事内容や向き不向き、キャリアについて解説します

飲食業で働いてみたいけれど、レストランのような厳しい雰囲気が苦手だと感じていたり、もっとカジュアルな環境で働きたいと思っている方におすすめなのが「カフェ」での勤務です。カフェは日本で増え続けている飲食業の業務形態で、毎日でも通いやすい価格帯とおしゃれな空間が人気となっています。そんなカフェですが、一昔前は個人が経営者兼店長として運営しているお店が多かったのですが現在は企業が母体となり、店長業務は社員に任せていると言うお店が増えてきています。カフェの店長業務とは一体どのようなもので、どんな人物が求められているのでしょうか。企業の運営するカフェで店長として働いていた私が経験したカフェ店長の仕事や、


飲食求人に関するコラム

ホールスタッフの仕事内容14個の業務。経験者が教えます!

レストランや喫茶店などの飲食店で働くホールスタッフは、どのような仕事をしているか知っていますか?注文を取って出来上がった商品をお客様に渡す、レジで会計するという流れが、お客の立場からでも垣間見れる仕事ですね。ホールスタッフが行っている裏方の仕事はなかなか目に見えないものです。そこで、ホールスタッフの仕事内容について掘り下げ、詳しく紹介していきます。ホールスタッフの大まかな仕事内容は?お客様と一番接する機会が多いのがホールスタッフです。お店の印象は料理の美味しさもありますが、スタッフの印象も随分多くあります。来店から帰るまで、お客様に心地良いひと時を過ごしてもらうために、十分な気配りをしながら業

回転寿司の仕事内容4個の業務。経験者が教えます!

今ではお手頃に食べれるようになった回転寿司屋さん。皆さんもよく行かれると思います。100円均一からお皿の色でお値段が変わる本格的なにぎりたてのお寿司を提供する回転寿司屋さんもあります。今回はそんな回転寿司屋さんでは、実際どのようなお仕事をされてるのか、仕事内容をいくつかをピックアップして、わかりやすくお話したいと思います。回転寿司の仕事の大まかな内容は?やはり、回転寿司と言えど、お寿司を提供する場ですので、お寿司を作るスタッフ、仕込みをするスタッフ、サイドメニューを用意するスタッフなどキッチンの中やホールと言われるお客様がお座りになっているお席の周りで、遅れてるお寿司やレーンに流せない商品、ド

飲食店のホールの仕事のコツとは?失敗談も交えて、3年働いた私が解説します!

外食をしたことはきっと誰にでもあると思います。その時、接客していた店員さんは、素敵でしたか?イマイチと思う部分がありましたか?お店の食事がとっても美味しくても、店員の動作が乱暴だったり素っ気無くされると、同じお店にまた行きたいとは思えなくなってしまいます。そんな「接客業と言えば」の代表のような飲食店のホールの仕事やコツについて解説します。飲食店のホールの仕事内容まず、レストランに入るところから想像してみましょう。「いらっしゃいませ、何名様でいらっしゃいますか?」「お席にご案内いたします」「メニューがお決まりの頃、お伺いします」など、お店に入って食事をして外へ出るまでの全てを案内するのが、飲食店

飲食業界の転職エージェントでおすすめな会社7選とその理由・エージェントを使うメリットとは?

飲食業界で転職を考えているあなた、どのような方法で転職活動を始めていますか?求人サイトやハローワーク、転職エージェントなどを使う人が多いですよね。でも、飲食業界で転職をするなら転職エージェントを利用するのが一番です。飲食業界は労働時間が不規則だったり、休日があまりとれなかったり、離職率が高い職場だったり、あまりよくない労働環境の会社もありますよね。それを求人や面接で判断するのはとても難しいです。転職エージェントなら、業界独自の情報やその会社の情報が詳しくありますので、入社してから「こんなはずじゃなかった!」という失敗を防ぐことができます。今回は飲食業界で転職するにあたってのおすすめの転職エージ

飲食辞めたい人に見て欲しい、他の仕事も経験した上でやっぱり飲食業の仕事が良いと思う7個の理由

飲食業はいわゆるサービス業です。現在はサービス業の求人が多く、なかなか人手が足りない状態です。様々な理由で、飲食業から引退して別の仕事に就きたいと思っている人は少なからず居ると思います。私もその中の一人でした。実際に飲食業界で数年働き、その後に全く違う職業に就いてみました。今現在も別の仕事に就いていますが、気持ちの中では飲食業に戻りたいという気持ちがあります。仕事が辛い時はつい転職を考えてしまいますが、実際に離れてみるとふとした瞬間に飲食業界に戻りたいという気持ちが出てきます。では、辞めたいと感じる要因は何なのか、実際に転職したら上手くいったのか、実際に飲食業界を離れた私が感じた、飲食業の良さ