近年の飲食業界は企業間の競争がより一層激しくなってきています。

飲食店として高い質を求められる時代となった現代では、お客様からの信頼が重要なカギとなっています。

お客様第一である飲食店において、飲食店店長はお客様に満足していただけるよう常に品質を高く維持することに努め、更に磨きをかけようと日々切磋琢磨しています。

ここでは、そんな飲食店の仕事内容やその業務についてご紹介します。

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飲食店の仕事は大きく4個の役割に分けられる

ホール

お客様が来店されたときの接客対応を中心に行います。

具体的には、お客様の席への誘導、お冷の提供、ご注文の承り、商品の提供、会計、後片付けの一連の流れを行います。

キッチン

お客様が満足して美味しく食事ができるよう、品質にこだわった商品を提供しています。

具体的には、食材の仕込み、ご注文を承った時の調理、盛り付け、完成品の品質チェック、キッチンの清掃を行います。

宅配

お客様にいち早くご注文いただいた商品を提供できるよう、ご自宅まで配達します。

主にバイクや軽自動車などの社用車を使用し、安全運転で商品をお届けします。

更に、配達で使用するバイクや軽自動車のメンテナンスも重要です。

毎日のテスト走行やガソリンチェックは必ず行わなければなりません。

店長

飲食店の中心的存在で、全ての責任を負うこととなります。

現場の仕事、商品品質へのこだわり、従業員への接客態度の指導、スタッフの採用、店舗備品の管理、従業員の勤怠管理など飲食店に関することは全て店長を中心に行います。

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ホールの6個の業務

お客様の席への誘導

お客様が来店された時に席までご案内します。

この時の注意点は、お客様をどの席にご案内するかしっかり把握してからご案内するということと、笑顔でお出迎えするということです。

例えば、お客様が来店されたときに、優柔不断な店員だった場合はお客様はどうしたら良いか分からなくなってしまいます。

更に、ムスッとした店員さんにお出迎えされたら印象が悪いだけでなく、その場でお客様を不快な気持ちにさせてしまいます。

お冷の提供

お客様を席に案内した後はお冷を提供します。

お客様の中には、席に着いたらすぐにでも水を飲みたいと思っている方も少なくありません。

席にご案内したらすぐお客様にお冷を提供することを心がけましょう。

ご注文の承り

お客様からご注文を承る時の注意点は、失礼のない態度で接客することと丁寧な言葉遣い、笑顔です。

基本的にダラけた店員さんは印象が良くありません。

更に、ムスッとした表情で接客されると不快な気持ちになります。

言葉遣いに関しても、必ず「ですます」調を心がけるようにしなければなりません。

お客様は友達ではありません。

お店のスタイルにもよりますが、あまりにもくだけた言葉遣いでの接客はクレームに繋がってしまうこともあります。

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商品の提供

多くのお客様にとって、飲食店を利用する目的は「食事」です。

商品の提供は、品質を損なわないよう迅速に行わなければなりません。

また、商品の提供する時にはそっとお客様の手元に置かなければ失礼にあたります。

例えば、お客様に商品を提供する時に、ガタッと乱雑にお皿を置いてこぼしてしまったとします。

お客様の洋服が食材で汚れてしまった場合は責任をとらなければなりません。

実は、接客でのクレームの内よくあるのは、提供した商品をこぼしてしまいお客様の洋服を汚してしまったという事例なのです。

お会計

お客様に満足していただけルカどうかは、ここで決まります。

例えば、せっかく美味しく食事をしたのに、会計時に店員に横着な態度を取られてしまったお客様がいるとします。

そのお客様は飲食店にどのような印象を持つでしょうか。

ここではお客様を笑顔で見送り、「また来たい」と思っていただくことができるよう丁寧な接客を心がけなければなりません。

後片付け

お客様を見送った後は、食事の後片付けをします。

この時に求められることは、テーブルを清潔に保つということです。

飲食店の席に着いた時にテーブルの上がベタベタしていたら、良い気持ちはしませんよね。

更に、ソースが容器からこぼれていたりテーブルの下に残飯が残っていたりするのも嫌な気持ちになるでしょう。

後片付けをする時には、次に席に着かれたお客様が不快に感じないように清潔な環境を保つよう心がけましょう。

キッチンの5個の業務

食材の仕込み

食事時のピークに備え、食材の仕込みをしてご注文をいただいた時にすぐ対応できるよう準備をしておきます。

この時に注意しなければならないことがあります。

それは、仕込んだ食材が残らないように、予めピーク時の出数を把握しておくことです。

ご注文を承った時の調理

お客様からご注文を承ったらすぐに調理に取りかかります。

お客様をなるべくお待たせすることのないよう、気を配らなければなりません。

お客様が気持ち良く待つことのできる時間はおおよそ10分以内と言われています。

更に、美味しい食事を提供しなければならないため、適正な調理時間で食材を調理しなければなりません。

盛り付け

調理が完了したら盛り付けです。

盛り付けで注意しなければならないことは「見た目」です。

味だけでなく見た目も重要で、お客様の商品への第一印象はお店の品質そのものを物語っています。

例えば、飲食店で注文した商品がメニューの写真と異なっていたらどうでしょう。

お店の信頼が損なわれる原因となるため、盛り付けには細心の注意を払わなければなりません。

完成品の品質チェック

盛り付けが完了したら、商品の最終チェックをします。

ポイントは、食材が適正に調理されているか、見た目は綺麗か、熱いものは熱く冷たいものは冷たい状態で提供できるかです。

最終的に全てのポイントをクリアした商品をお客様に提供します。

キッチンの清掃

お客様に品質の良い商品を提供するためにはキッチンの清掃は欠かせません。

例えば、飲食店の業務用冷蔵庫・冷凍庫の中が食材が乱雑に置いてあり何がどこに置いてあるのか分からない状態になっていて、更には食材カスでひどく汚れていたとします。

そのような状態で品質の良い商品を作れるわけがありません。

常に高い品質を求める飲食店は、清掃面も気を配らなければなりません。

宅配の2個の業務

ご注文の商品を届ける

宅配には基本的に宅配エリアが存在します。

おおよそ15分圏内で行ける距離が目安となっています。

実はこれには理由があります。

それは、従業員の安全と商品の品質維持です。

宅配業務は店外に出ることから、配達距離が長いと従業員の負担から運転に関する危険性が高まります。

従業員の安全第一を考慮し時間と距離が設定されているのです。

また、商品の品質維持においては、「美味しく食事ができる限界の時間」としておおよそ15分という時間が設定されてます。

品質の良い商品とは、熱いものは熱い状態で、冷たいものは冷たい状態で提供された商品のことです。

更に、無事お客様のもとへ商品をお届けするには、その地域の地理に詳しくなければなりません。

バイクや軽自動車のメンテナンス

毎日使用するバイクや軽自動車は、配達中に何かあったらいけません。

毎日のメンテナンスでタイヤの空気圧、ハンドルグリップ、ブレーキ、ガソリンなど、飲食店の規定に応じた点検項目でチェックする必要があります。

店長の3個の業務

現場の仕事

飲食店の店長の仕事は現場管理が直接店舗の雰囲気に繋がり、集客に影響することがあります。

店長はいかにお客様に満足していただけるかを見極めていかなければなりません。

クレーム対応

飲食店のクレームで一番多いのは「商品への髪の毛や虫などの異物混入」です。

この時に、店長はお客様に誠意をもって謝罪し、対応しなければなりません。

例えば、お客様から商品に髪の毛が入っていたというクレームがあったとします。

この時に、店長自らお客様の元へ出向き謝罪するのです。

そして、商品の作り直しを提案し、更にお客様がお帰利になる時にも店長自ら会計から見送りまで対応します。

つまり、お客様が望まれた以上のサービスを提供することでお客様にご満足いただけるのです。

繁忙期の店の手伝い

繁忙期はどの店舗も忙しくなります。

従業員の配置や適性に沿って店長も他店への勤務を余儀なくされることがあります。

チェーン店では珍しくない勤務形態ですが、繁忙期の店舗の売り上げによって一時的に店長の異動がある場合があります。

従業員の接客態度の指導

店長は常に従業員の接客スキルを把握しておかなければなりません。

常連客の中には接客にこだわるお客様もいらっしゃいます。

従業員は接客スキルがそれぞれ異なり、お客様に応じて対応していかなければならないケースもあります。

しかし、状況によってはそうも言っていられない場合もあります。

店長は全ての従業員の接客スキルを向上させるよう、常に指導を心がけなければならないのです。

商品品質へのこだわり

店長が店舗の商品にこだわりを持たなければ、良いお店を作ることはできません。

接客、調理、清掃、雰囲気など様々な要素がある中、どこの店舗にも負けないこだわりを持つことが、良いお店の特徴として活かされてくるのです。

マネジメント業務

店長は店舗を管理する上で、従業員の勤怠管理や備品管理など様々なマネジメントを行わなければなりません。

スタッフの採用

従業員の確保は飲食店で業務を遂行する上で必須です。

店長は面接の日程を調整し、新しい従業員の確保に努めなければなりません。

店舗備品の管理

お客様が不便な思いをされないように、店舗の備品は常に手入れをしなければなりません。

破損している備品でお客様がケガをしてしまっては大変です。

予め不測の事態に備えて業者に修理依頼するなどの対応を取らなければなりません。

従業員の勤怠管理

従業員のシフト管理も店長の業務です。

飲食店のシフトは店長が組むことが多く、シフトに沿って運営されています。

そのため、店長にはシフトを組む責任があり、従業員の体調不良などによる欠勤の補充など従業員に関する勤怠管理も行わなければならないのです。

飲食店の仕事が向いている人の2個の特徴

では、飲食店の仕事に向いている人はどのような人でしょうか。

人と話すことが好きな人、美味しい食べ物が好きな人など様々ですが、ここでは、そんな飲食店に向いている人の特徴についてご紹介していきます。

人と接することが大好きな人

飲食店での仕事中はお客様と会話する機会が多々あります。

世の中には人見知りで人と話すこと、接することが苦手な人もいらっしゃいます。

飲食店は知らない人と礼儀正しく話さなければならないことから、話すことが苦手な人にはあまりおすすめできません。

しかし、飲食店で働く人の中には実は人見知りを克服したい、普通に話せるようになりたいという目的で、敢えて頑張って仕事に励んでいるというケースも少なくありません。

食べることが大好きな人

飲食店の料理は、家庭で作る料理よりも美味しく感じるものです。

いつも食材・料理に囲まれている飲食店の仕事は、食べることが大好きな人におすすめです。

食べることが好きであるということが、飲食店の仕事を始めるきっかけとなることがあります。

食材についての知識習得や、飲食店独自の味を知ることで更に仕事が大好きになれるでしょう。

接客のスキルは慣れれば自然とついてくるものです。

したがって、飲食店の仕事に向いていると言えるのです。

逆に飲食店の仕事に向いていない人の特徴は?

飲食店に向いていない人の特徴は様々ですが、ここではいくつかに分類してご紹介します。

短気な人

飲食店の仕事には「接客態度が悪い」「料理に異物が入っている」などのクレームが付き物です。

更に、お客様から嫌なことを言われてしまうことも少なくありません。

そのクレームや嫌なことに対して、その都度反応してお客様に不快な想いをさせてしまうような人は飲食店の仕事には向いていません。

飽きやすい人

飲食店の仕事を覚える為には、マニュアルの読破や地道な接客練習等、覚えることが沢山あります。

研修期間も他の職種と比べると比較的長めに設定されていることが多いのです。

長い研修期間に耐え抜く為にも、まずは根性のある人でなければなりません。

よって、飽きやすい性格の人は飲食店の仕事に向いていません。

大雑把な人

飲食店の仕事は意外と繊細です。

盛り付け一つでも1ミリ単位の位置で綺麗に食材をセットしていくなど、手先が器用で且つ丁寧な仕事ができる人でなければなりません。

「大体でいいや」等と思っている人は仕事を大雑把にする傾向があり、そのような人は飲食店の仕事には向いていません。

飲食店の仕事の良いところ

やりがいを感じるポイント

飲食店でやりがいを感じることは沢山あります。

ここでは、その中でも選りすぐりのやりがいを感じるポイントをご紹介します。

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お客様が満足して帰られる

お客様が帰られるときに、「美味しかったよ」「また来るね」などのお声をいただく時があります。

お店に従事する私にとって、お客様のそのようなお褒めの言葉に温かさを感じます。

お客様のお声にやりがいを感じ、楽しく仕事をしています。

ピークを乗り越えたときの達成感

ピークの時間帯には、従業員は大勢のお客様の対応で店内を走り回ります。

休む暇もなく常に動かなければならないことも多く、ひどく疲れてくる場合が少なくありません。

そんなピークを乗り越えると、何とも言えない達成感を感じることができます。

この達成感を味わうためにチームワークでピークを乗り越え、それがやりがいへと繋がっていくのです。

面白いポイント

飲食店で面白さを感じることは沢山あります。

ここでは、その中でも選りすぐりの面白いポイントをご紹介します。

様々なお客様と触れ合える

飲食店に来店されるお客様には様々な特徴を持った方が大勢います。

例えば、従業員によく話しかけてくるお客様、いつもニコニコしているお客様、冗談を言ってくるお客様などです。

従業員は様々な特徴を持った方々を接客することから、飽きずに楽しく、更に面白くお仕事できるのです。

飲食店の仕事で嬉しかったこと

飲食店のお仕事で嬉しかったことは沢山あります。

その中でも、お客様から「ここの料理は一番美味しい」とお声をいただいたときが一番嬉しかったです。

お客様第一の飲食業界でこの言葉は大変ありがたいです。

店長として一番辛かった業務

店長として一番辛い業務は、スタッフの採用に関する業務です。

面接した後に採否の連絡をするのですが、中には不採用となる場合があります。

せっかく出会えた人材であるにも関わらず、お店や求人者の都合で一緒に働くことができないことはとても残念に思います。

\飲食店の仕事に「やりがい」があると感じた人は/

その後のキャリアについて

飲食店で勤務していくことで行き着く最終的なキャリアは、自身で経営することです。

独立してオーナーになる

店長の上のキャリアは経営者(オーナー)しかありません。

店長として飲食店の運営方法や店舗管理を勉強し、経営者になってからは経営を学ぶことができます。

しかし、経営は飲食店の存続が直接関わることからその采配が慎重になる場合があります。

他の仕事にもこの経験を活かせる?

飲食店の経験は、他の仕事にも活かせます。

毎日沢山のお客様を見ていると、自然と「今どのような気持ちなのか」「何を考えているのか」等が読み取れるようになってきます。

先を読む力が養われることから、他の仕事に就いて次にしなければならないことの予測を自然と組み立てることができるようになります。

飲食店の仕事の中で他でも活かせる経験

飲食店の仕事はあらゆる職種、日常生活で活かせる経験を積むことができます。

ここでは、飲食店の仕事の中で、他にも活かせる経験についてご紹介します。

調理の基本

まずは包丁の扱いが上手になります。

初めて包丁を持つと、あまりの切れ味に怖くなる人もいるでしょう。

飲食店では包丁を扱う機会がとても多く、包丁を扱うことに慣れることで恐怖心が薄れ、更に料理の味付け等も習得することができます。

また、食材に関する知識も習得できることから、日常生活でも充分に活かすことができます。

礼儀

飲食店では、お客様に失礼のないよう接客しなければなりません。

飲食店で常に心掛けている丁寧な接客が日常生活でも自然に出てきて、周りから「礼儀がしっかりしている」と言われることもあるのです。

まとめ

ここでは、飲食店の仕事内容やその業務についてご紹介しました。

飲食店には様々な仕事があり、店長は更に店舗のマネジメントも行わなければならず忙しい日々を送っています。

この記事を読んでいただき、数ある飲食店の仕事に興味を持っていただければ幸いです。

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うどん屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

アルバイトで一番需要が高く、近年時給争い担っているのが「飲食店」。その中でも人気なバイトが居酒屋ですが、夜には働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのが、レストランや定食屋などの日中に動く飲食店かと思います。私も夜遅く働きたくない、でも土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のバイトに応募しました。そんな私が選んだのが「うどん屋」。地場チェーンである程度お店は繁盛し、土日のアルバイターを求めていたので応募に至りました。ただ日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提!でもかなり楽しく働けますよ!私の経験を元にうどん屋求人のお仕事についてお伝えします!うどん屋のおおまかな

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介します。飲食店長の転職で注意したほうが良い3個のこと飲食店の店長は注意しなければならないことがたくさんあります。ここでは、数ある注意点の中でも十分気を付けなければならない項目についてご紹介いたします。転職した途端に売上が急激に下がることがないようにする飲食店では店長が変わった途端、売上が急落するケースが少なくありません。原因としては、「味が変わる」、「雰囲気が変わる」、「従業員が入

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

沢山のドーナツ屋があり、アルバイトとして働く方も多く人気のある職業です。ドーナツ屋さんで働いたメリットや働いて身につくスキルの紹介や、どのようなドーナツ屋で働くべきかを紹介したいと思います。ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン店も多く、チョココーティングのやり方やクリームの絞り方等、一度覚えてしまうとどこの職場でも通用することが多いです。ドーナツ屋で働いた経験を活かしパン屋さん等で働く方も多いです。就職活動の際に良

洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と言うと、きついというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし、実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり、店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い、主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」は、お客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から、注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後

飲食業界の転職エージェントでおすすめな会社7選とその理由・エージェントを使うメリットとは?

飲食業界で転職を考えているあなた、どのような方法で転職活動を始めていますか?求人サイトやハローワーク、転職エージェントなどを使う人が多いですよね。でも、飲食業界で転職をするなら転職エージェントを利用するのが一番です。飲食業界は労働時間が不規則だったり、休日があまりとれなかったり、離職率が高い職場だったり、あまりよくない労働環境の会社もありますよね。それを求人や面接で判断するのはとても難しいです。転職エージェントなら、業界独自の情報やその会社の情報が詳しくありますので、入社してから「こんなはずじゃなかった!」という失敗を防ぐことができます。今回は飲食業界で転職するにあたってのおすすめの転職エージ

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

飲食店の仕事はつらいと感じる人の7個の理由と事前につらい職場を見抜く方法とは?

現在、飲食店で働いていて毎日つらいなぁと嘆いている多くの方々。その気持ち、分からないでもないですよ。筆者も元々飲食店で雇われながら生活をしてきましたので、充分理解出来ます。そんな飲食店で働いていて「つらい」と感じる理由を解説していきながら、今後飲食店で働こうと考えている人へ失敗しない飲食店選びに関するアドバイスを送っていきたいと思っています。飲食店がつらいと感じる原因や根本は基本的にどこも同じです。そういったことに対してどう対処していけばいいのか、必見の内容となっております。飲食店のおおまかな仕事内容飲食店では基本的にホールとキッチンの2つに仕事が分けられます。そうした中で悩みというのはほとん

イタリアンレストランの仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

求人などを見てこれから仕事を始めようとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい仕事に応募する時、「この仕事は私に向いているかな?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気のイタリアンレストランの仕事について解説していきます。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺ったりするのが主な仕事です。コックは調理担当となり、注文を受けた料理を調理して提供をします。雇用形態別の大まかな仕事内容や役割主な募集形態は正社員とパート・アルバイトです。正社員正社

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意ポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件や上手な転職方法も解説していきます。必見の情報ばかりですので、ぜひチェックしていってくださいね。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください。ただし、引き抜きやヘッドハンティングのような形で話を持ちかけてくれてい

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でもカフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランやダ

焼肉屋の仕事はどんな人に向いている?得意な人の特徴などを解説!

今、焼肉屋の仕事に興味を持っている人や、何か仕事を始めたいなと思っている人はいませんか?今回はそんな人たち必見!焼肉屋の仕事はどんな人に向いているか、また得意な人の特徴について詳しく解説していきます。何か自分に当てはまるものがあったり、ピンとくるものがあればあなたは焼肉屋での仕事に向いているのかもしれません。自分が焼肉屋での仕事に向いているかどうかチェックしてみてください。焼肉屋の仕事はどんな仕事?まず初めに焼肉屋での仕事とはどういったものなのか、簡単にお話ししていきます。焼肉屋での仕事はだいたい大きく分けて5つに分かれています。レジ、ウェイトレス、キッチン、ドリンカー、洗い場。この5つの仕事

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

寿司屋アルバイトのメリットや、そこで身に付く力とは?

元気で明るいイメージのお寿司屋さん。リーズナブルな100円寿司や高級なカウンターのお寿司など一口にお寿司屋さんといっても色々なお寿司屋さんがありますよね。そんなお寿司屋さんのアルバイトの仕事をご紹介します。私はこんなところで寿司屋のアルバイトをやりました私が働いていたお寿司屋さんは100円寿司と高級なカウンターのお寿司の中間的な価格帯の個人経営の回転寿司屋さんでした。ちょうど駅に近い回転寿司屋さんでしたので地元のお客様だけではなく、県外からの観光客のお客様や外国人のお客様も多いお店でした。とても明るく活気のあるお店作りをしているお寿司屋さんでしたので、とにかく常に「元気」が求められるようなとこ

飲食店の店長を辞めたいと思う人の3個の理由。飲食店長なら絶対共感!

飲食店の店長を務めている時に、様々なプレッシャーから辞めたいと思うことがあります。そのプレッシャーと戦う中で、店長には様々な辞めたい理由が存在します。ここでは、飲食店店長なら絶対に共感できる、飲食店店長が辞めたいと思う理由をご紹介していきます。飲食店の店長を辞めたいと思う3個の理由とは?飲食店店長が辞めたいと思う瞬間は、店舗での様々な出来事が重なって訪れることが多いです。このような瞬間は頻繁に訪れ、その都度本当に辞めることのないように対策をしています。ここでは、その中でもよくある飲食店店長を辞めたいと思う瞬間をご紹介していきます。店長として勤務している店舗の売上不振飲食店の売り上げは、店長の力

キッチンスタッフの仕事内容11個の業務。経験者が教えます!

ここではキッチンスタッフの仕事内容をキッチン経験者が紹介します!キッチンの業務って料理作るだけだと思っていませんか?そんなことないんですよ!もっと細かい業務がたくさんあるんです。それではどんな業務があるのか解説していきましょう!キッチンスタッフの仕事は大きく3個の役割に分けられるディシャップ担当ディシャップは「ディッシュアップ」という言葉の略です。調理場から調理が終わり盛り付けられた料理を、ホール担当者に渡す場所のことを指します。調理場担当調理場はホールが取ってきたオーダーを確認し、それぞれの持ち場の担当が調理するところになります。ドリンカー担当ドリンカーも調理場と同じでホールが取ってきたオー

飲食店でブラックだなと思う11個の職場の特徴と対策とは?経験者が教えます

一昔前までは飲食業界で働いていると「ブラック」だとか「低賃金」といったイメージが付いて回ってきましたが、最近では比較的に飲食業界全体がホワイト化してきています。しかし、まだまだ昔ながらの企業体質が残っている飲食店が多いのもまた事実です。この記事では、そんなブラック飲食店で働いている方に対してのアドバイスや、これから飲食業界で働いてみようと検討している方に対してブラック飲食店の特徴をご紹介していきますので、働くお店選びの参考にしていただきたいと思います。筆者は飲食業界に15年以上従事し、現在は飲食関連会社の代表を務めていますので、過去から現在までの飲食店事情に精通しています。経験に基づいた確かな

飲食店辞めたい…と言う人の7個のよくある理由とそれの対策とは?

近年の外食産業の発展に伴い、飲食店は増加傾向にあります。その中で、飲食店に従事する従業員の離職率が高いことから、その業務形態や勤務時間などが問題視されています。飲食店にとって従業員の確保は大きな課題です。従業員の離職率はなぜ高くなったのでしょうか。ここでは、「飲食店を辞めたい」という人の理由と、飲食店側ができる離職対策について徹底解説していきます。飲食店の仕事環境とは?飲食店の仕事環境は、他職種と比べて独特の世界があります。例えば、世間が休日のときがお店にとっての稼ぎ時であることから「土日祝日に休みが取りにくい」、食事の時間帯になるとお客様が集中し「体力的にハード」などといった特徴があります。

飲食店でホワイトな職場の4個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

これから飲食店で働いてみたいと求人情報誌を読みながら考えている人の中には、「でも飲食ってブラックな企業が多いって聞くよなぁ」と思っている方もいるのではないでしょうか。確かに一昔前には「飲食=ブラック」といったあまり良くないイメージが付いていましたが、現在ではそんな企業はほとんど存在しません。給与の面では東京なら東京の最低賃金、沖縄なら沖縄の最低賃金というのが決まっているため、それを下回ることはあり得ないのです。しかしそうは言っても気になるのが飲食企業の体質。ここでは、飲食業界に詳しい筆者が、懇切丁寧にホワイト企業の見分け方について徹底解説していきます。その店がブラックかホワイトかというのは求人

飲食店で独立したい人が学ぶべき10個のことと、働きながら経験を積める飲食店の見つけ方

現在飲食店で働いている方や将来漠然とでも飲食店で独立を考えている方などに向けて、飲食店で独立をして失敗をしないためのコツや方法などをご紹介していきます。ここでは、どんなところで働いて経験を積めばいいのか、またどんなスキルをいま学ぶべきなのかといった内容にも触れていきますので非常に実践しやすいかと思います。筆者自身も飲食経験は15年以上のキャリアを持ち、実際に都心で飲食店を開業し現在も現役で飲食関連会社を経営しておりますので、ノウハウや過去の経験からリアルな情報をお届けできるかと思います。独立までには色々なステップがありますが、そういった流れも解説していきますのでぜひ興味がある方はご覧になってい

ファミレスの仕事内容6つの業務と向いている人の特徴

みなさんは、ファミレスの仕事というと、どんな業務を想像しますか?今回は、学生時代、3年間ファミレスで働いた経験をもとに、ファミレスの仕事内容を徹底的にご紹介いたします。ファミレスの仕事は大きく2個の役割に分けられるファミレスの仕事の役割1:ホール主に接客を担当します。お店の「顔」でもあるため、接客スキルが求められます。お会計からお料理運び、ドリンクを作るドリンカーまで、業務内容はとても幅広いです。ファミレスの仕事の役割2:キッチンお料理を作ります。キッチンの中でも「前菜担当」や「揚げ物担当」など、お料理によってポジションが分かれていることが多いです。お料理をお客様に出せるように配膳を最終確認す

飲食がブラックと言われる5個の理由やブラックなお店の特徴。飲食コンサルタントが業界事情を解説します

「働き方改革」という言葉のもと様々な業界で従業員の働き方の見直しが進められている昨今ですが、その影響は飲食業界にも及んでいます。一昔前には「飲食=ブラック」「低賃金、長時間労働、サービス残業」というマイナスなイメージが強かった飲食業界ですが、現在はどうなっているのでしょうか?ここではそんな飲食業界の今をリアルに切り取ってご説明していきたいと思います。筆者は飲食業界に携わり15年、多数の飲食店での勤務を経てその後独立。現在は飲食に関わる様々な事柄に対して仕事を行う飲食の総合会社を経営しています。長年の知識と経験で、飲食業が一昔前から現在に至るまでどういった流れになっているかを分かりやすく実際の例

料理人になるには?資格の取り方から取得後の就職や修行、転職のことまで経験者が解説します

美味しい料理やSNS映えするようなオシャレな料理。お店で食べる料理って家で出てきたり自分が作ったりするものとは全然違いますよね。最近では様々な料理の専門店も増えて一昔前より飲食店がものすごく細分化されてきました。さて、そんな素敵な料理の数々を作り出す「料理人」というお仕事に興味をもっているあなた。「どうやったらなれるの?」「資格は必要なの?」「よく板前さんとかの修行って厳しいと聞くけど、実際のところは?」という様々な疑問があると思います。ここではそんなあなたの「料理人になるため」の疑問や質問をわかりやすく徹底解説していきます。一応ではありますが、筆者は飲食歴15年で自身でも様々な場所で修行を積

飲食の転職で人材紹介を使うメリットとは?おすすめのエージェントも解説!

飲食業界への就職・転職を考えたとき、あなたはどのように活動を行っていくでしょうか?自身で求人広告を片っ端から見比べる、ハローワークを利用するなど様々な方法があると思いますが、この記事では、飲食での転職をする際に人材紹介を使うメリットを紹介していきたいと思います。ぜひ参考にしてみてください。転職エージェントとは?転職エージェントとは、転職にあたり求職者に専任のキャリアアドバイザーがついて、面接対策や履歴書・職務経歴書などの書類の作成アドバイスなどのサポートを提供してくれるサービスです。求職者と企業のミスマッチがないように、求職者に合った企業や求職者のキャリアを活かせるような会社を紹介してもらえま

飲食求人でおすすめな13個の業態やお店。稼ぎやすいものから働いていて楽しいものまで!

仕事を探す上で、皆さんが重要視するポイントは何ですか?給料が高くて、シフトが自由に選べて、やりたい事ができて、あとはオトクなことがあればいいな!なんて思い描きながら、求人情報誌をめくっているのでは?特に学生のアルバイトでは、学業やクラブとの両立から時間の制限がネックになり、選べる業種も絞られてきますよね。そんなときに、やはり上位候補に上がるのは飲食業界ではないでしょうか?夜の営業時間帯での求人が多く、店舗によっては賄い付きの仕事もあり、仕事探しにおいては目に留まりやすいですね。しかし、飲食店の種類も数も多く、「どのお店で働くのがいいのか分からない」「もし自分に合わなかったらどうしよう」と悩んで