美味しい料理やSNS映えするようなオシャレな料理。

お店で食べる料理って家で出てきたり自分が作ったりするものとは全然違いますよね。

最近では様々な料理の専門店も増えて一昔前より飲食店がものすごく細分化されてきました。

さて、そんな素敵な料理の数々を作り出す「料理人」というお仕事に興味をもっているあなた。

「どうやったらなれるの?」「資格は必要なの?」「よく板前さんとかの修行って厳しいと聞くけど、実際のところは?」という様々な疑問があると思います。

ここではそんなあなたの「料理人になるため」の疑問や質問をわかりやすく徹底解説していきます。

一応ではありますが、筆者は飲食歴15年で自身でも様々な場所で修行を積みまして結果として都内で飲食店を開業、その後飲食の総合的な会社を立ち上げました。

ですので、飲食業界につきましてはあらゆることに精通しておりますのでご安心下さい!

ここでは常に「現場で活きる!」そんな情報を書いていきますので、どうぞこれから料理人を目指すという方は参考にしてみて下さい。

それではさっそく料理人になるために必要なこと、その後の展開や年収などをわかりやすく説明していきたいと思います。

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料理人になるには?

まず料理人なるためにはどんなものが必要なのかを見ていきましょう。

必要な資格はあるのか?

それとも求人情報誌を見て未経験でも大丈夫なのか?

などの疑問にお答えします。

必要な資格は?

最初の時点では特に必要ありません!

というのも料理人になるために「かならず必要」という資格は存在しないからです。

のちほどご説明しますが、どこかで聞いた事があるかもしれない「調理師免許」というものがありますが、それは最短でも1年から2年ほど取得に時間がかかりますので最初はみんな資格などないところから始まります。

料理人に求められるものは?

そこで料理人に求められるものは何かといいますと、飲食に長年携わってきた筆者からの意見として現実的に求められているものをお答えします。

それは「真面目さ」「料理に対しての興味」「食べる相手のことを考える」これさえあれば最初は誰でも大丈夫です。

気になるお店の求人などがありましたら迷わず応募してみましょう!

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調理師免許について

さて、料理人になるためには資格が必要ないとご説明しましたが、それでは「調理師免許」とはなんでしょうか?

疑問に思う方もいるかもしれませんが、まず調理師免許とは国家資格にあたります。

国が認めた「食」に関する唯一の免許が調理師免許なのです。

そのため、調理師免許を持っているということは「食のプロフェッショナル」と国からの認可を受けた形になりますね。

この免許を持っていると、後々お店を独立させたいというときに個人の信用度が非常に上がり、さらにお店を経営するために必要な食品衛生責任者という資格が付随しているため改めて食品衛生の資格を取らなくてもすむというメリットもあります。

また普通に飲食店で働いていて、お店を移るときや料理人として就職活動をする際には個人の信用性が増して有利に働いたりもします。

さて、そんな調理師免許いったいどうやって取得するのでしょうか。

キーワードとして、調理師免許の取得方法は2つ!

こちらをふまえてご覧ください。

調理師免許の受験資格

調理師免許の受験資格は、正式な許可が下りている飲食店で実務経験2年以上を越えていることが前提条件となります。

または、国が認可している調理学校などの専門学校で1年以上のカリキュラムを通過しているもの。

この2つのパターン以外はありませんのでご注意下さい。

調理師免許の資格取得ルート

さきほどご説明したとおり、資格を取得するためには2パターンしかありませんので詳しくそのルートを見ていきましょう。

資格取得ルート1:調理師学校を卒業する

現在では数多くの調理師専門学校がありますので、こちらに1年(専門科目によっては2年)しっかりと通ってカリキュラムをこなして料理人としての勉強をします。

そして最後に卒業試験に合格すると晴れて「調理師免許取得」という形になります。

資格取得ルート2:飲食店で2年以上実務経験を積んで調理師試験を合格する

調理師の専門学校に通いたいけど、時間やお金の都合などで通えない人も多いと思います。

しかし、安心して下さい。

現在飲食業界で働く料理人のうちでちゃんとしたプロの料理人であれば、むしろ専門学校を卒業して調理師資格を取ったという人の方が少ないです。

筆者も実際の現場で働いていて見てきましたが、「7:3」くらいの割合で専門学校卒の料理人の方が少ないかと思います。

このように飲食店でしっかりと2年の実務経験を積んだあとに調理師免許の受験をする、というのが飲食業界では当たり前のこととなっています。

しかし、その気になる合格率や試験の難しさというのはどの程度だと思いますか?

答えはこちら「合格率60%前後」となっています。

これを高いと思うか低いと思うかはあなたの判断ですが、他の国家資格に比べると格段に受かりやすいということだけは言えるでしょう。

つまりはしっかりと実務経験の中で、食材のことや調理のこと、はたまた衛生管理の方法などを学んでいれば独学でも十分に合格可能だと思います。

ちなみに補足説明としまして受験資格のある人の情報をひとつ!

実はあまり知られていないのですが「飲食店に2年以上勤務」と書きましたが他にも受験可能となる勤務実績があります。

それは「旅館・簡易宿泊所」「魚介類販売業」「そうざい製造業」「学校や寮などの給食施設」で2年以上働いている経験がある場合は調理師免許の試験を受けることが出来ます。

原則的にこまかいルールはありますが、実際のところ説明を加えた施設で働いていた人には受験資格がありますのでご一考いただいてもいいかもしれませんね。

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料理人の就職先や募集状況は?

ここまで読み進めていただいて、それでは料理人への道を進もう!

としているあなたの最初の疑問はまず「就職先や勤務先はどういったところがあるのだろう?」ということだと思います。

答えは簡単です、「自分の作りたいジャンルの料理を出しているお店」を探すことです。

そうして見つけたところに履歴書を持っていけばオーケーです。

大変簡単ですね。

しかし、自分の気に入ったお店の求人情報が見つからない、もしくは好きなジャンルの料理といわれてもわからない。

さらには全くの未経験で右も左も分からない、という人はとりあえず数件面接を受けてみてフィーリングが合うところを見つけましょう。

実はけっこうお店のカラーや雰囲気が自分に合うかどうかというのは大事な部分なのです。

料理人の主な就職先

はれて料理人となった場合いったいどういったところに就職が出来るのでしょうか。

具体的に説明していきたいと思います!

正社員としてバリバリ働いて経験を積みたい人向け

バリバリと料理人として働き続け、経験を積んで将来は独立したい!

という方には高級感ただようホテルのレストランやメディア露出なども多い街で人気の飲食店に勤めることを一般的にはおススメします。

実際にホテルのレストランなども通常の企業と同じように新卒採用を行っていますし、専門学校とつながりのある(ちゃんとした提携制度)ホテルも数多くあります。

そういったところは毎年春には数名の採用を行っているので、調理師専門学校を卒業するというのはメリットが大きいところもあるんですね。

もしくは一から勉強したい、正社員として働きたいという方には大手飲食チェーン店が就職先としては当てはまるでしょう。

こちらは通年募集していますので面接に合格すればいつでも就職可能です。

現在飲食業界は慢性的な人材不足ですので、合格するのは難しくありません。

大半のところは3ヶ月程度の試用期間を経て正社員に採用してくれると思います。(3ヶ月~半年以上経過しても正社員になれない飲食企業はいわゆるブラックといわれるところなのでおススメできません)

チェーン展開する大手飲食企業は採用の容易さはメリットですが、料理人として腕を上げたいという面では少し不利になります。

なぜかというと、そうしたところではマニュアル通りの調理が多い(もしくはそれしかやらせてもらえない)という部分や、企業の社員として他の雑務もこなすため「料理一筋」というわけにはいかないからです。

街の人気料理店で働きたいという場合は、いままで働いていたところでの推薦をもらったり紹介を受けたりというパターンもあります。

これはメディア露出などがあるレストランや料理店の場合、実績や信用性を第一に見るからです。

今まで築き上げてきた店の料理の質やブランド力を落としたくはありませんから、当然のことかもしれませんが。

料理人として正社員で働く際の他の就職先パターンとしては、企業の社員食堂や学校の食堂、給食センターでの調理員などが挙げられます。

こちらも慢性的に人材不足なので正社員になりやすい就職先といえるでしょう。

子育てや介護などある程度プライベート優先で働きたい人向け

正社員向けでもご紹介しましたが、給食センターや食堂というのはパートタイム制の人材登用を行っていますのでフルタイムで働けないという方にはおススメです。

または、大手飲食チェーンでは営業は夜からのみという店舗も多く、昼間は食材の仕込みだけを行っているところも数多くあります。

そうしたところは昼間の数時間アルバイトやパートタイマーを雇っていますので、そうしたところで働くのも時間の融通が利いていいのではないでしょうか。

こんな就職先もあります、番外編

色々と探していくと特殊な就職先も出てきます。

たとえば日本旅館で住み込みの板前として就職なんていうケースもありますね。

これは住居も用意されるのでお得感があり、またなかなか観光地で働くという機会もありませんので求人があった際には是非おススメです。

または非常に稀ですがアパレル会社などが多角経営で出店している飲食店なども就職先としては面白いかもしれません。

料理人としてだけではない知識が身につくところがメリットとして挙げられます。

料理人に人気の就職先はどんなとこ?

料理人にとっての人気の就職先というのはその人の求める内容によっても変わってきます。

もちろんお給料が良い、福利厚生などが完備で高待遇というのは誰しもが欲しがるところですが一概にそうとも言えないのが料理人の世界。

ここではそんなタイプ別で人気の就職先をご紹介していきたいと思います。

特定の食を追求したい人に人気の就職先

専門的な知識を求めたい料理人にとってはその分野の第一線で活躍したり人気のあるお店で働いてみたいものです。

中には独立するために勉強したい、薄給でもかまわないから雇って欲しいと思う人もいるくらいですから特定の料理の専門店は人気のある就職先といえるでしょう。

具体的にいえば○○ホテルのフレンチの料理長のもとで勉強したいというのであればそこのお店の門を叩くわけですし、○○にあるベーカリーのパンの作り方を勉強して将来独立したいというのであればそういった街のパン屋さんであっても人気のある就職先といえます。

就職とは少し違うかもしれませんが、最近では海外での和食ブームが後押しして「お寿司屋さん」で働いて勉強をする人も増えてきているようですね。

あとは「焼き鳥屋さん」などが挙げられますが、これらは基本的に将来国内で外国人向けの店舗を経営するためか海外で日本食の店舗を出店するためというケースが多いと思います。

生活条件に合わせたい人に人気の就職先

自分のプライベートな時間や休みを安定的に欲している人に人気のある就職先であればやはり大手飲食会社に集中すると思います。

一昔前は飲食はブラック企業が多いなんてイメージもあったかもしれませんが、現在は大半がクリーンでホワイトな企業がとなっています。

実際に筆者も某国内最大手飲料メーカーが出資している系列会社での飲食店勤務を経験していますが、社員のほとんどがきっちりと休日を消化していましたし、福利厚生も整っておりました。

企業によっては産休や育休といった制度も積極的に取り入れていますので、飲食店での働き方というのはだいぶ改善されてきているように感じますね。

料理人の働き口はどの程度あるの?

国内での料理人の求人情報というのはどれくらいあるのでしょうか?

どれくらいの倍率なのかと気になる方もいるかもしれませんが、ご安心下さい。

ある特定の店舗で働きたい!

という場合以外であれば働き口は無数にあるのが料理人の仕事なのです。

外食産業がどんどん発展して進化している昨今において、レストランや街の料理店まで大半のお店が常に慢性的な人材不足です。

個人のお店で自分ひとりだけで料理を作っていればいい、というお店以外はほとんどが料理人は喉から手が出るほど欲しい人材なのです。

ですから、現在は料理人の売り手市場といえるでしょう。

条件はひとまず置いておいて「正社員になりたい」という条件だけを満たせばいいのであれば、調理経験者ならだいたいの人が採用されると思います。

料理人の転職事情

さきほども説明した通り、現在は料理人が不足している時代ですので転職も比較的容易に出来ます。

しかし、今よりもステップアップしたいとなると話は変わってきます。

自分が今までどんな料理のどんな分野を特に勉強してきたのか、得意な料理はなんなのかによっても転職の際の条件は変わってきます。

具体例を挙げますと、今まで割烹料理屋で真面目に働いてきたとしても次にパンを勉強したいとなったらなかなか転職先は見つからないと思います。

なにかを作っていることには変わりありませんが、中身がまったくの別物ですのでほぼ初心者・未経験扱いとなります。(それでももちろん多少は食品衛生の観点などは心得ていると理解してくれるとは思いますが)

しかし、割烹料理屋で働いていて大手和食ファミリーレストランチェーンの会社に就職しようと思ったらだいぶその経歴が有利に働きます。

年齢や経験年数によっては商品開発部などに配属され、飲食店で働いているときより10%~20%ほどは年収があがるのではないかと思います。

こうしたように、自分が経験してきた料理のジャンルや勤めてきた店舗の格などによっても転職の際の有利な武器となりますので参考までにチェックしておいてくださいね。

料理人の平均給与はどれくらい?

料理人の平均給与は勤める店舗や会社によってももちろん変わってきますが、おおよそ月収で「未経験~5年:18万~23万」「5年以上:25万前後」「料理長やチーフ:30万~50万」といったところだと思います。

年収にすると300万~600万といったところですね。

どこかに勤めている以上はこの金額ですが、独立や店舗経営・料理のコンサルタントなどの仕事を自分で行えばこの限りではありません。

料理人の将来性

料理人とは無限の可能性を秘めている職業だと筆者は感じています。

まず料理人になる方の半分くらいはいつか独立したいと目標を持って働いていると思っていますが、独立をして自分の店舗を構えたら努力しだいで素晴らしい結果が待っています。

自分の経験や勉強が身に成る瞬間は最高の気持ちになれますからね。

さらに独立を意識しなくても将来的に見てもまずなくなることのない職業ですし、この先もっと多くの料理人が必要となってくるでしょう。

それは中長期的に見て、これからさらに多くの企業が海外に拠点を構えたり出店を試みたりする中で料理人の確保が重要となってくるからです。

現地のスタッフを雇えばいいのですが、もちろんそれだけでは賄いきれません。

指導係が必要ですし、それを管理する人間も必要です。

そうした中でグローバルな視点を持つ料理人というのはこの先重宝される人材といえるでしょう。

飲食業界というのは比較的に他の業種より参入のしやすさが魅力です。

そのため多くの日本企業が海外の「和食ブーム」の流れに乗ろうと画策していますので、そこに人材登用のチャンスが山のようにあるわけです。

独立する

独立すれば自分の好きなお店で働くことが出来ます。

自分の得意ジャンルや料理を活かしてお客様に楽しんでいただく、そして得た収入で生活が送れるというのは人間の根本的な喜びにも繋がります。

筆者も独立してから8年ほどたちますが、収入という部分もさることながら相手の笑顔や喜んでいる姿が何よりのやりがいになっています。

役職や管理職

レストランでの料理長や飲食チェーン店の管理職なども料理人としてはやりがいのある仕事だと思います。

最高の食材を使ってレストランの評価や自分の経験値を上げたり、料理だけではなく経営の数字も勉強した結果に辿りつくところですので自らの力がどんどんレベルアップしていくのが実感出来る職種だと思います。

大会やコンテストで有名になる

特殊な目標ではありますが、もちろんコンテストや賞などで優秀な料理人として選ばれることは最高の思いです。

出来ることなら目指したいところですが、そこはなかなか狭き門。

しかし、実際に料理界では様々なコンテストや大会・賞レースなどが行われています。

腕に自信がある料理人なら一度は目標にしたいところですね。

もしくは自分の働いているお店の料理の評価をとにかく上げる、そうするとミシュランなどのガイドブックに載ることによって必然的にそこで働いている料理人の評価も上がりますから。

まずは自分が出来ることをコツコツと積み重ねていくうちにそうした結果が待っていたとしたら料理人冥利に尽きると思います。

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まとめ

料理人になるには?

どういった仕事なのか?

などの疑問を解説してきました。

いかがでしたでしょうか、料理人の仕事についてこれをご覧になる前より理解して頂けたかと思います。

まずは料理人なるには特別な資格は必要ありません、その興味を持った純粋な気持ちのまま履歴書を書いて面接に行きましょう。

そして料理人の就職先や働き方について見てきましたが、多様な勤め方があり比較的に窓口の広い職業だということも分かって頂けたかと思います。

調理師免許の取得方法や有効な活用、転職先などについても触れましたが様々な事例がありますので参考にしていただければ幸いです。

この先、料理人というのは大変貴重な労働人材になってきます。

その中で自身の働き方の選択肢の中にひとつ「料理人」というものが残ってもらえたらという気持ちも込めまして説明させて頂きました。

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大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというとあまり最近は馴染みがないかもしれません。特に若い世代には喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。ところで喫茶店とカフェって違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は、飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェは、イメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えば、タリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲め

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都といえば、古き良き日本をイメージする人が多いかと思います。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがあります。そんな京都は、街の至るとろこにカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェ、日本人にも外国人にも人気の高いカフェは町家を改装したものがあります。意外にカフェの多い京都では、カフェの仕事が多く、学生を中心に人気だったりします。また、外国人が多いため、外国語を使って仕事ができるので京都だけでなく隣の大阪からバイトをしにくる人も少なくありません。今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味がある人はぜ

うどん屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

アルバイトで一番需要が高く、近年時給争い担っているのが「飲食店」。その中でも人気なバイトが居酒屋ですが、夜には働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのが、レストランや定食屋などの日中に動く飲食店かと思います。私も夜遅く働きたくない、でも土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のバイトに応募しました。そんな私が選んだのが「うどん屋」。地場チェーンである程度お店は繁盛し、土日のアルバイターを求めていたので応募に至りました。ただ日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提!でもかなり楽しく働けますよ!私の経験を元にうどん屋求人のお仕事についてお伝えします!うどん屋のおおまかな

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介します。飲食店長の転職で注意したほうが良い3個のこと飲食店の店長は注意しなければならないことがたくさんあります。ここでは、数ある注意点の中でも十分気を付けなければならない項目についてご紹介いたします。転職した途端に売上が急激に下がることがないようにする飲食店では店長が変わった途端、売上が急落するケースが少なくありません。原因としては、「味が変わる」、「雰囲気が変わる」、「従業員が入

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

沢山のドーナツ屋があり、アルバイトとして働く方も多く人気のある職業です。ドーナツ屋さんで働いたメリットや働いて身につくスキルの紹介や、どのようなドーナツ屋で働くべきかを紹介したいと思います。ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン店も多く、チョココーティングのやり方やクリームの絞り方等、一度覚えてしまうとどこの職場でも通用することが多いです。ドーナツ屋で働いた経験を活かしパン屋さん等で働く方も多いです。就職活動の際に良

洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と言うと、きついというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし、実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり、店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い、主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」は、お客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から、注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後

飲食業界の転職エージェントでおすすめな会社7選とその理由・エージェントを使うメリットとは?

飲食業界で転職を考えているあなた、どのような方法で転職活動を始めていますか?求人サイトやハローワーク、転職エージェントなどを使う人が多いですよね。でも、飲食業界で転職をするなら転職エージェントを利用するのが一番です。飲食業界は労働時間が不規則だったり、休日があまりとれなかったり、離職率が高い職場だったり、あまりよくない労働環境の会社もありますよね。それを求人や面接で判断するのはとても難しいです。転職エージェントなら、業界独自の情報やその会社の情報が詳しくありますので、入社してから「こんなはずじゃなかった!」という失敗を防ぐことができます。今回は飲食業界で転職するにあたってのおすすめの転職エージ

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

飲食店の仕事はつらいと感じる人の7個の理由と事前につらい職場を見抜く方法とは?

現在、飲食店で働いていて毎日つらいなぁと嘆いている多くの方々。その気持ち、分からないでもないですよ。筆者も元々飲食店で雇われながら生活をしてきましたので、充分理解出来ます。そんな飲食店で働いていて「つらい」と感じる理由を解説していきながら、今後飲食店で働こうと考えている人へ失敗しない飲食店選びに関するアドバイスを送っていきたいと思っています。飲食店がつらいと感じる原因や根本は基本的にどこも同じです。そういったことに対してどう対処していけばいいのか、必見の内容となっております。飲食店のおおまかな仕事内容飲食店では基本的にホールとキッチンの2つに仕事が分けられます。そうした中で悩みというのはほとん

イタリアンレストランの仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

求人などを見てこれから仕事を始めようとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい仕事に応募する時、「この仕事は私に向いているかな?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気のイタリアンレストランの仕事について解説していきます。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺ったりするのが主な仕事です。コックは調理担当となり、注文を受けた料理を調理して提供をします。雇用形態別の大まかな仕事内容や役割主な募集形態は正社員とパート・アルバイトです。正社員正社

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意ポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件や上手な転職方法も解説していきます。必見の情報ばかりですので、ぜひチェックしていってくださいね。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください。ただし、引き抜きやヘッドハンティングのような形で話を持ちかけてくれてい

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でもカフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランやダ

焼肉屋の仕事はどんな人に向いている?得意な人の特徴などを解説!

今、焼肉屋の仕事に興味を持っている人や、何か仕事を始めたいなと思っている人はいませんか?今回はそんな人たち必見!焼肉屋の仕事はどんな人に向いているか、また得意な人の特徴について詳しく解説していきます。何か自分に当てはまるものがあったり、ピンとくるものがあればあなたは焼肉屋での仕事に向いているのかもしれません。自分が焼肉屋での仕事に向いているかどうかチェックしてみてください。焼肉屋の仕事はどんな仕事?まず初めに焼肉屋での仕事とはどういったものなのか、簡単にお話ししていきます。焼肉屋での仕事はだいたい大きく分けて5つに分かれています。レジ、ウェイトレス、キッチン、ドリンカー、洗い場。この5つの仕事

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

寿司屋アルバイトのメリットや、そこで身に付く力とは?

元気で明るいイメージのお寿司屋さん。リーズナブルな100円寿司や高級なカウンターのお寿司など一口にお寿司屋さんといっても色々なお寿司屋さんがありますよね。そんなお寿司屋さんのアルバイトの仕事をご紹介します。私はこんなところで寿司屋のアルバイトをやりました私が働いていたお寿司屋さんは100円寿司と高級なカウンターのお寿司の中間的な価格帯の個人経営の回転寿司屋さんでした。ちょうど駅に近い回転寿司屋さんでしたので地元のお客様だけではなく、県外からの観光客のお客様や外国人のお客様も多いお店でした。とても明るく活気のあるお店作りをしているお寿司屋さんでしたので、とにかく常に「元気」が求められるようなとこ

飲食店の店長を辞めたいと思う人の3個の理由。飲食店長なら絶対共感!

飲食店の店長を務めている時に、様々なプレッシャーから辞めたいと思うことがあります。そのプレッシャーと戦う中で、店長には様々な辞めたい理由が存在します。ここでは、飲食店店長なら絶対に共感できる、飲食店店長が辞めたいと思う理由をご紹介していきます。飲食店の店長を辞めたいと思う3個の理由とは?飲食店店長が辞めたいと思う瞬間は、店舗での様々な出来事が重なって訪れることが多いです。このような瞬間は頻繁に訪れ、その都度本当に辞めることのないように対策をしています。ここでは、その中でもよくある飲食店店長を辞めたいと思う瞬間をご紹介していきます。店長として勤務している店舗の売上不振飲食店の売り上げは、店長の力

キッチンスタッフの仕事内容11個の業務。経験者が教えます!

ここではキッチンスタッフの仕事内容をキッチン経験者が紹介します!キッチンの業務って料理作るだけだと思っていませんか?そんなことないんですよ!もっと細かい業務がたくさんあるんです。それではどんな業務があるのか解説していきましょう!キッチンスタッフの仕事は大きく3個の役割に分けられるディシャップ担当ディシャップは「ディッシュアップ」という言葉の略です。調理場から調理が終わり盛り付けられた料理を、ホール担当者に渡す場所のことを指します。調理場担当調理場はホールが取ってきたオーダーを確認し、それぞれの持ち場の担当が調理するところになります。ドリンカー担当ドリンカーも調理場と同じでホールが取ってきたオー

飲食店でブラックだなと思う11個の職場の特徴と対策とは?経験者が教えます

一昔前までは飲食業界で働いていると「ブラック」だとか「低賃金」といったイメージが付いて回ってきましたが、最近では比較的に飲食業界全体がホワイト化してきています。しかし、まだまだ昔ながらの企業体質が残っている飲食店が多いのもまた事実です。この記事では、そんなブラック飲食店で働いている方に対してのアドバイスや、これから飲食業界で働いてみようと検討している方に対してブラック飲食店の特徴をご紹介していきますので、働くお店選びの参考にしていただきたいと思います。筆者は飲食業界に15年以上従事し、現在は飲食関連会社の代表を務めていますので、過去から現在までの飲食店事情に精通しています。経験に基づいた確かな

飲食店の仕事内容16個の業務。向いている人・向いていない人の特徴についても解説します

近年の飲食業界は企業間の競争がより一層激しくなってきています。飲食店として高い質を求められる時代となった現代では、お客様からの信頼が重要なカギとなっています。お客様第一である飲食店において、飲食店店長はお客様に満足していただけるよう常に品質を高く維持することに努め、更に磨きをかけようと日々切磋琢磨しています。ここでは、そんな飲食店の仕事内容やその業務についてご紹介します。飲食店の仕事は大きく4個の役割に分けられるホールお客様が来店されたときの接客対応を中心に行います。具体的には、お客様の席への誘導、お冷の提供、ご注文の承り、商品の提供、会計、後片付けの一連の流れを行います。キッチンお客様が満足

飲食店辞めたい…と言う人の7個のよくある理由とそれの対策とは?

近年の外食産業の発展に伴い、飲食店は増加傾向にあります。その中で、飲食店に従事する従業員の離職率が高いことから、その業務形態や勤務時間などが問題視されています。飲食店にとって従業員の確保は大きな課題です。従業員の離職率はなぜ高くなったのでしょうか。ここでは、「飲食店を辞めたい」という人の理由と、飲食店側ができる離職対策について徹底解説していきます。飲食店の仕事環境とは?飲食店の仕事環境は、他職種と比べて独特の世界があります。例えば、世間が休日のときがお店にとっての稼ぎ時であることから「土日祝日に休みが取りにくい」、食事の時間帯になるとお客様が集中し「体力的にハード」などといった特徴があります。

飲食店でホワイトな職場の4個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

これから飲食店で働いてみたいと求人情報誌を読みながら考えている人の中には、「でも飲食ってブラックな企業が多いって聞くよなぁ」と思っている方もいるのではないでしょうか。確かに一昔前には「飲食=ブラック」といったあまり良くないイメージが付いていましたが、現在ではそんな企業はほとんど存在しません。給与の面では東京なら東京の最低賃金、沖縄なら沖縄の最低賃金というのが決まっているため、それを下回ることはあり得ないのです。しかしそうは言っても気になるのが飲食企業の体質。ここでは、飲食業界に詳しい筆者が、懇切丁寧にホワイト企業の見分け方について徹底解説していきます。その店がブラックかホワイトかというのは求人

飲食店で独立したい人が学ぶべき10個のことと、働きながら経験を積める飲食店の見つけ方

現在飲食店で働いている方や将来漠然とでも飲食店で独立を考えている方などに向けて、飲食店で独立をして失敗をしないためのコツや方法などをご紹介していきます。ここでは、どんなところで働いて経験を積めばいいのか、またどんなスキルをいま学ぶべきなのかといった内容にも触れていきますので非常に実践しやすいかと思います。筆者自身も飲食経験は15年以上のキャリアを持ち、実際に都心で飲食店を開業し現在も現役で飲食関連会社を経営しておりますので、ノウハウや過去の経験からリアルな情報をお届けできるかと思います。独立までには色々なステップがありますが、そういった流れも解説していきますのでぜひ興味がある方はご覧になってい

ファミレスの仕事内容6つの業務と向いている人の特徴

みなさんは、ファミレスの仕事というと、どんな業務を想像しますか?今回は、学生時代、3年間ファミレスで働いた経験をもとに、ファミレスの仕事内容を徹底的にご紹介いたします。ファミレスの仕事は大きく2個の役割に分けられるファミレスの仕事の役割1:ホール主に接客を担当します。お店の「顔」でもあるため、接客スキルが求められます。お会計からお料理運び、ドリンクを作るドリンカーまで、業務内容はとても幅広いです。ファミレスの仕事の役割2:キッチンお料理を作ります。キッチンの中でも「前菜担当」や「揚げ物担当」など、お料理によってポジションが分かれていることが多いです。お料理をお客様に出せるように配膳を最終確認す

飲食がブラックと言われる5個の理由やブラックなお店の特徴。飲食コンサルタントが業界事情を解説します

「働き方改革」という言葉のもと様々な業界で従業員の働き方の見直しが進められている昨今ですが、その影響は飲食業界にも及んでいます。一昔前には「飲食=ブラック」「低賃金、長時間労働、サービス残業」というマイナスなイメージが強かった飲食業界ですが、現在はどうなっているのでしょうか?ここではそんな飲食業界の今をリアルに切り取ってご説明していきたいと思います。筆者は飲食業界に携わり15年、多数の飲食店での勤務を経てその後独立。現在は飲食に関わる様々な事柄に対して仕事を行う飲食の総合会社を経営しています。長年の知識と経験で、飲食業が一昔前から現在に至るまでどういった流れになっているかを分かりやすく実際の例

飲食の転職で人材紹介を使うメリットとは?おすすめのエージェントも解説!

飲食業界への就職・転職を考えたとき、あなたはどのように活動を行っていくでしょうか?自身で求人広告を片っ端から見比べる、ハローワークを利用するなど様々な方法があると思いますが、この記事では、飲食での転職をする際に人材紹介を使うメリットを紹介していきたいと思います。ぜひ参考にしてみてください。転職エージェントとは?転職エージェントとは、転職にあたり求職者に専任のキャリアアドバイザーがついて、面接対策や履歴書・職務経歴書などの書類の作成アドバイスなどのサポートを提供してくれるサービスです。求職者と企業のミスマッチがないように、求職者に合った企業や求職者のキャリアを活かせるような会社を紹介してもらえま

飲食求人でおすすめな13個の業態やお店。稼ぎやすいものから働いていて楽しいものまで!

仕事を探す上で、皆さんが重要視するポイントは何ですか?給料が高くて、シフトが自由に選べて、やりたい事ができて、あとはオトクなことがあればいいな!なんて思い描きながら、求人情報誌をめくっているのでは?特に学生のアルバイトでは、学業やクラブとの両立から時間の制限がネックになり、選べる業種も絞られてきますよね。そんなときに、やはり上位候補に上がるのは飲食業界ではないでしょうか?夜の営業時間帯での求人が多く、店舗によっては賄い付きの仕事もあり、仕事探しにおいては目に留まりやすいですね。しかし、飲食店の種類も数も多く、「どのお店で働くのがいいのか分からない」「もし自分に合わなかったらどうしよう」と悩んで