お弁当屋さんの仕事ってどんなことするんだろう?と思っている方もいると思います。

この記事では、弁当屋バイトでよくある仕事の種類や、おすすめの選び方などを紹介したいと思います。

お弁当屋さんといえばどんなお弁当屋さんをイメージしますか?

お弁当屋さんといっても、ほっともっとやかまどやさんのようにお店を構えて、買いに来たお客さんから注文を受け、調理して売るというタイプのお弁当屋さん。

仕出し、給食のように、あらかじめ顧客から注文をとっておいて、または契約していて、当日決まった数のお弁当を作り、昼までに配達するというタイプのお弁当屋さん。

売れる量をある程度予測して作り、工事現場など買い物に不便な職場の近くなど、売れそうなところに売りに行くタイプのお弁当屋さん。

それぞれのお弁当屋さんの中間のお弁当屋さん、この2つ3つを兼ねているお弁当屋さんといろいろなタイプのお弁当屋さんがあります。

また、全国展開の大きなチェーン店のお弁当屋さんから、家族経営のこぢんまりとしたお弁当屋さんまで、経営形態もさまざまです。

それぞれいいところ、問題なところがあります。

しかし、仕事の内容、種類はほぼ同じで、お弁当屋さんの形態によって仕事の仕方が変わります。

お弁当屋さんの仕事ってどんな仕事があると思いますか?

献立表作り・メニュー作り・セールス広報

献立表やメニュー作りは専門性が高いので、大きいところでは、別に雇った専門のスタッフが行います。

小さなお弁当屋さんでもこれらの仕事は、経営者が自分でしたり外注するのが普通です。

お弁当屋さん同士の競争も激しいので、お客さんに合わせて特徴のある多種多様なメニューのお弁当が作られています。

お弁当屋さんもチラシを作って配布したり、セールスして仕事を取ってくる仕事は重要です。

いくらいいお弁当を作っていても誰にも知られなければ買いに来る人もなく意味がありません。

これらの仕事も専門のスタッフや経営者が外注したりしています。

調理、盛り付け

店舗型のお弁当屋さん

店舗型のお弁当屋さんでは、注文されたお弁当をその時その場で調理します。

調理といってもそれぞれの弁当で指定されている、決まったものを決まった時間温めたり、揚げたりするだけです。

誰でもできて、誰がしても同じものになるように雛形が作られています。

といっても日頃から家庭で料理している主婦の方なら、抵抗なく取り組めるでしょうが、全く料理をしてこなかった方にとっては、はじめは抵抗があるかもしれません。

しかし思っているほど難しいものではありません。

直に慣れます。

お客さんが待っていてもあわてないでマニュアルどおり実行していくことです。

仕出し、給食タイプのお弁当屋さん

お弁当屋さんで働くといえば、やはり調理や盛り付けするイメージが初めに浮かびます。

仕出しや給食タイプのお弁当屋さんでは、作る弁当の種類、量が決められています(責任者が、予約数プラスいくつかを、天候などを考慮して決めます)。

そして、あらかじめ責任者が考えた工程にそって、その日の調理の仕事の手順を指示したり、揚げる、焼く、盛り付けなどの担当を指名して決めます。

普通は誰が何をするのかは習慣的に決まっています。

その方がそれぞれの得意な仕事をすることになるので、仕事は効率的に進み、仕事をする人も自分の慣れた仕事なので安心してできます。

初めての方でもその方のできる仕事を考えてくれます。

調理といっても調味料を使って味付けしたり、炊き具合、焼き具合、揚げ具合の調整をしないといけないような微妙で難しいことは、ベテランの方がします。

野菜やくだものをむいたり切ったりする仕事は調理器具を使いますから初心者でも安全で安心です。

盛り付けは美味しそうに見えるよう、置くときの向き、量、色具合、置き方などを考えた配置が工夫されています。

それらの注意点をよく守って順番に盛り付けしていきます。

また前の日に次の日の下ごしらえを、ある程度しておきます。

洗い物

店舗型のお弁当屋さん

仕事中の洗い物はほとんどありません。

どんどん作っていく一方です。

使った調理器具はお店を閉めてから洗います。

仕出し、給食タイプのお弁当屋さん

大量の弁当を一度に作るお弁当屋さんでは、大型の調理器は使ったあとから洗っていきます。

衛生管理上の観点からと、その後の仕事の手順を効率良くするためです。

調理器やその部位によっては洗い方や使う洗剤が違ったりします。

これらの仕事は慣れた方がします。

それら以外の一般的な調理器具も、その仕事が終わればすぐに洗います。

お弁当屋さんの中には時間の関係で後に回すところもあります。

使い捨ての容器ではない弁当箱を使っているところでは、昼の休憩後に、回収した弁当箱を洗います。

大きいお弁当屋さんでは大きな食洗機で一度に洗います。

そして、次の日のお弁当作りがしやすいように配置します。

洗い物は、どこでも徹底的にきれいにというより、清潔にします。

洗剤を使って洗った後、洗剤も完全に洗い流します。

少しでも前の食材などが残っていたりすると、味がおかしくなっていたり、最悪の場合、食中毒を起こしたりすると大変だからです。

接客(オーダーを受ける 販売 レジ業務)

店舗型のお弁当屋さん

店舗型の弁当屋さんでは接客業務が含まれます。

お客さまへの店員の対応で、その店の印象が決まります。

お弁当屋さんによっては挨拶、注文を受けるとき、品物を渡すとき、お金を受け取るとき、おつりを渡すときなどに使う、決まった接客用語を指導されるところもあります。

現金を取り扱う店舗型のお弁当やさんでは、お金の受け渡しは慎重にする必要があります。

レジキャッシャーは、スーパーなどと違って、弁当屋さんのものは使い方も簡単ですぐに覚えられます。

仕出し、給食タイプのお弁当屋さん

接客業務は苦手なので避けたいという方は、店舗型でないお弁当屋さんをお薦めします。

店舗型でないお弁当屋さんでは、お客さまと接する機会はほとんどなく、オーダーを受けたり、集金する担当者は別に決まった人がいます。

しかし、一緒に働く方への挨拶などは、きちんとしましょう。

商品の陳列

店舗型のお弁当屋さん

スーパーなどの品物の陳列は、いろいろな意味合いが含まれています。

しかし、弁当屋さんでは、おいしく見えるようにそれぞれの弁当が盛り付けられていれば、あとはどんな種類の弁当が売られているのかがわかるように陳列します。

仕出し、給食タイプのお弁当屋さん

売り場がないので、陳列のような仕事はありません。

ゴミ出し、清掃

ゴミは仕事中でもある程度の量になると、どんどん外に出していきます。

大量に出るので置いておくと邪魔になりますし、衛生管理上もよくないからです。

ずっと室内にいてゴミ出しに外に出た時はほっとします。

心の休憩ができます。

お店関係はみんなそうですが、仕事場は絶えず清潔にしておくというのが普通です。

清掃も最後にきちんとして、一日の終わりになります。

学生の時の教室の清掃レベルより隅々まできれにします。

デリバリー

仕出し、給食タイプのお弁当屋さんでは、大量のお弁当を車で配達に行きます。

店舗型の弁当屋さんでも今は、デリバリーを始めています。

車、バイクや自転車に乗ってデリバリーをする人は募集の段階からそれをできる人として、またはデリバリーの仕事だけの人として募集しています。

デリバリーで働きに来ていなくても、お店近くのお客さんに弁当を持って配達というのは頼まれるかも知れません。

衛生管理は大切です

食品を扱う業種の管理責任者は、食中毒の予防に神経質に気を使っています。

何かあればすぐに業務停止となり会社にとって計り知れない損失を被るからです。

服装、服装に伴う髪の毛、手袋使用、マスク使用、靴裏の消毒、手洗いなど言われたことはきちんと守りましょう。

お弁当屋さんで働く時、何が気になりますか?

お弁当屋さんの現場はどんな雰囲気?

働きやすい条件の第一は、職場の雰囲気です。

職場の雰囲気はそこで働く人によって作られます。

お弁当屋さんではどんな人たちが働いているのでしょうか。

まず、責任者の方の人柄は職場全体に大きく影響します。

お弁当屋さんの場合、アルバイトやパート中心の職場なので、ほとんどの責任者の方は大切なスタッフとして丁寧で親切に扱ってくれます。

アルバイトやパートの人達に、どれだけいい仕事をしてもらえるのかが自分の仕事になるからです。

無理なこともできるだけ聞いてあげようという姿勢の方が多いです。

働いている人達もほとんどがアルバイトとパートです。

学生さん、主婦、中高年者と年齢は幅広く、上下関係がなく、立場が同じなので親しく対応してくれます。

お弁当屋さんで働いてみて分かるいいところと大変なところ

メリット

料理についてわかる、できるようになる

今まで料理など全くしてこなかった人は、自分でもこれぐらいのことはできるんだという自信がつきます。

店舗タイプのお弁当屋さんでも、仕出し給食タイプのお弁当屋さんでも一から作るメニューはほとんどありません。

それでも調理するのを横で見ている間に、料理についてのいろいろなことがわかってきます。

そのうち簡単なことはできるようになりますし、調理の基本を理解できていきます。

店舗型のお弁当屋さんでは接客スキルがあがる

大きな声を出して挨拶をするのが苦手でできないと思っていた人でも、不思議と大きな声を出せるようになります。

他の人が大きな声を出していると、反対に大きな声を出さない方が不自然で恥ずかしくなります。

他の人に合わせて少しずつ声を出している内に、かえって大きな声を出す方が気分がいいということも体感し、出せるようになっていきます。

お客様の年齢層も幅広く、様々な方が来店するので、接客スキルが磨けます。

お弁当を安く買える

食材やお弁当をもらえたり、安く買えたりします。

まかないも好きなものを好きなだけ食べさせてもらえたりします。

これはありがたいし助かります。

自分の生活に合わせた都合のいい働き方ができる

多くのお弁当屋さんで、自分の都合のいい時間、都合のいい日を選べて働けます。

自分の生活を守りながら働けるのは、大きな魅力です。

デメリット 

店舗型タイプのお弁当屋さん

食事時間はみなさん同じなので、同じ時間帯にみんな重なります。

このピーク時がとにかく忙しいです。

その間は休みにくいです。

トイレに行くのも我慢してしまいます。

このときのために働きに来ているともいえます。

待たなくていいように、少ないですが予約する人もいます。

逆に言えば、ピークさえ越せば、あとはゆったりしています。

メニューが多くて、覚えられない、ややこしい、盛り付けなどのパターンを覚えるのが大変、という方もいるでしょう。

仕出し、給食タイプのお弁当屋さん

店舗型と違って、こちらはお弁当の数量・種類が決まっていますから、計画的に作業を進められます。

なので店舗型のお弁当屋さんのように、お客さんがある時間に集中するといった大変さはありません。

しかし、昼前までに大量のお弁当を作らないといけないので、逆算して朝早くからの準備となります。

朝早いのは辛いと言う方は難しいかもしれません。

どちらも仕事中はずっと立ちっぱなしで、座れません。

気にならない方はいいのですが、そうでない方にとっては辛いかもしれません。

お弁当屋さんでアルバイトするときのおすすめの選び方をお教えします

未経験者は、マニュアルがしっかりしているチェーン店がおすすめ

小さなお弁当屋さんは、こぢんまりとしていて親切で優しく、暖かい雰囲気があっていいのですが、決めごとやマニュアルのようなものがなく、その場その場で臨機応変に動かないと行けないという場面が多くなります。

積極性のある方にはいいのですが、自分のすること、方法、手順が理解でき仕事の見通しがわかって働きたいという方は、しっかりしたマニュアルのあるチェーン店がおすすめです。

オープニングスタッフなら、みんな一緒のスタート

オープニングスタッフなら、知らない集団に一人で入っていくというストレスがありません。

みんな同じ条件です。

新鮮で新たな気分で働き始められます。

シフトの希望が通りやすいと、働きやすさアップ!

シフトを選べる自由度は要チェックです。

自分の生活を守れて働ける条件を確保しましょう。

早朝勤務や深夜勤務はある?手当がつくので、給料アップにつながります

早朝、深夜の勤務で高収入を得たいという方は、働ける時間や給料のアップ率をチェックしておきましょう。

ちりも積もれば山となる!交通費の支給もしっかりチェック

交通費もしっかりチェックしましょう。

給料がよくても交通費が出なかったり、少ないとその分給料が低いのと同じです。

交通手段・通勤時間・立地条件

  • 徒歩、自転車、バイク、バスや電車、どの交通手段で通勤したいのか。
  • 通勤時間が短い方がいいのか。
  • 多少時間がかかっても給料の高いところがいいのか。
  • あまり近いところで、ご近所さんと顔を合わすようなところは避けたい。

それぞれの事情で、条件が変わってきます。

一つ一つ自分にとって都合の良い条件の職場を探しましょう。

お弁当屋さんで働くイメージがつかめたでしょうか。

たくさんあるお弁当屋さんの中には上記の内容が当てはまらないお弁当屋さんもあるでしょうが、これがお弁当屋さんで働くイメージです。

自分に合った職場を見つけて、気持ちよく働きましょう。

  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
  バイト仕事を探せるおすすめバイト求人サイト
ユーザー満足度No.1!テレビCMでもお馴染み。高時給バイトも多数あります。 公式サイト 公式サイト
求人件数も豊富で、やりたいバイトが見つかりやすい!圧倒的におすすめなバイト求人サイトです。 公式サイト 公式サイト
マッハバイトで応募して採用されると、最大で1万円、最低でも5,000円の祝い金を貰える! 公式サイト 公式サイト


関連キーワード

バイト求人 飲食求人

飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

名古屋の飲食店求人でおすすめな募集内容の特徴や、人気なお店・エリア・年収相場を解説します

日本を代表する大都市の一つ、名古屋にはあまり知られていませんが、東海地方の名物が集結するグルメの街としての顔もあります。日本でグルメというと大阪、福岡、北海道などの名前が上がりますが、実は名古屋もグルメの豊富な都市です。グルメが豊富ということはそれだけ飲食店が豊富ということです。飲食店が豊富だと当然ですが、求人も豊富にあります。名古屋は、愛知県の玄関口である名古屋駅があり、在来線や新幹線が停車するため、地方や都市部から人が多く行き交います。また、名古屋独自で発展した繁華街も多くあるため、昼夜賑わいのある飲食エリアも存在しています。今回は、名古屋の飲食店求人にスポットをあてて名古屋の飲食店求人に

ケーキ屋の転職を成功させるために!狙い目な職場の3つの特徴と上手に転職するための注意点

ケーキ店で働いているけれど最近なんだかマンネリ気味という方、ここ数年ステップアップのことを考えているという方、そろそろ転職の時期かもしれませんね。私は20年近くケーキ店でパティシエとして働いて来ましたが、パティシエという職業は何度か転職をして色んなお店を見てこそ力が付くと言う一面が大いにあると感じています。一般のオフィス勤めであれば転職回数はとても重要視されますが、パティシエは極端に短い期間の転職をのぞけば回数はマイナスポイントにはなりません。今回は、ケーキ店で働くパティシエたちの転職事情をいろんな角度からご紹介して行きましょう。本当に転職して良い?パティシエが転職を考えるタイミングとはパティ

ケーキ屋の年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

特別な技術を必要とするパティシエという仕事。子どもたちの将来なりたい職業ランキングでも常に上位に入っている、華やかで明るい印象の世界です。パティシエたちは日々切磋琢磨しながら新しいケーキを生み出し、私達の生活を彩るケーキを製造しています。とても明るく素敵な世界に見えますが、実は忍耐とたゆまぬ努力が必要な世界。オフィス勤務に比べると体力も必要ですし、労働時間もとても長く覚悟がないと働き続けられない厳しい世界です。そんな修行を乗り越えて活躍するパティシエたちの懐事情は一体どうなっているのか、気になるところですよね。今現在は会社員として働いている人の中にも、やっぱりパティシエへの道を諦めきれない!と

うどん屋の仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

うどん屋さんはお子様からお年寄りまで幅広い世代に人気で、1人でも家族でも入りやすい親しみのある飲食店です。うどん屋の仕事をしてみたいなと思っても、どんな仕事をしているのかや、どんな人がうどん屋に向いているのかなど、気になる点も多いかと思います。そんなうどん屋の仕事や求人情報について、仕事の選び方や選ぶ際の注意点をご紹介していきたいと思います。うどん屋ではどんな仕事をするの?うどん屋の仕事は調理スタッフとホールスタッフがあり、それぞれ役割が違います。調理スタッフはうどんを茹でたり、出汁やトッピングを準備します。トッピングには揚げ物が多く、天ぷらやかき揚げなどを揚げていきます。お客さんが食べ終わっ

宅配寿司求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説

宅配寿司をやってみたいなと思っている人にとって貴重なお話をご紹介!宅配寿司求人はどのような仕事で、どんな職種があるのか、どのような人を求めているのか、気になりませんか?お仕事に慣れることで大幅な時給アップも図れたりすることができるお仕事です!美味しいお寿司を提供することができる、宅配することで多くの笑顔を見ることができる、宅配寿司アルバイトについて、宅配寿司でアルバイトしたことのある筆者が細かく解説します!宅配寿司の大まかな仕事内容宅配寿司ってどんな仕事をするのか、気になる方もいるでしょう。そんな方のために簡単にご説明します。大きく分けると、「メイク」「デリバリー」「店長」の三つにお仕事内容・

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いてる人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな~」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋といえば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に、居酒屋で就職するにはどうすればよいのか?などを居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事がたくさんあります。居酒屋では、おおまかに「キッチン

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

これから飲食コンサルタントの仕事を目指している方、転職をお考えの方、年収について非常に興味が有るかと思います。ここでは、飲食コンサルタントの年収についてご紹介させて頂きます。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルは勿論の事、努める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は、仕事した分全てが収入に成りますので、相場は有って無い様なものです。どの様な形で飲食店のコンサルタントの仕事をしたとしても、その人のスキルにより大幅に年収が変わると言うのが、現状です。それだけに、毎日休まず10年働いたからと言って収入が上がる分けでなく、逆に勤務年数が短くても

和食求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

未経験OKの飲食店の仕事は、求人がたくさんあり応募しやすい仕事ですが、その種類は多岐にわたります。今回は、飲食店の中で和食料理店の仕事について紹介します。和食のお仕事にはどんなものがあるの?飲食店で勤務する場合、主にホールで働くかキッチンで働くかのどちらかの選択になります。ホールスタッフの場合は、和食料理店に限らず洋食店であってもイタリアンレストランであっても、基本的に仕事内容は同じです。朝出勤したら店舗の清掃をし、テーブルやイスのセットをしたりナフキンや爪楊枝を揃えて、お客様をお迎えする準備をします。そしてお客様が来店されたら元気に「いらっしゃいませ」とお声がけをし、お席に案内します。お水や

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるピザデリバリーバイトについてここでは解説していきます。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転して、注文を受けた商品をお客様の元に届けるのが主な仕事内容となります。そこまで注文の数が多くない通常時の仕事内容を一例として、実際の業務の流れは下記のようになります。1.主にインストアスタッフが電話やネットで

ピザ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

牛丼屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

街によくある牛丼屋。あれだけの速さでご飯が出てくるのは、牛丼屋ならではと思います。そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋求人について解説をしていきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかにはこの二つの役割から仕事が成立します。キッチンは、牛丼のお肉の煮込み、ご飯炊き、サラダや、定食、トッピングなどの仕込みや、配送された食材を冷蔵庫にしまう作業も行

ドーナツ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ドーナツ屋のアルバイトは学生や主婦にも人気があり、求人のチラシや広告にも載っていることが多い職業です。自分でも働くことができるか、どのようにドーナツを作っているのか等気になることも沢山あると思うので、ドーナツ屋のアルバイトの仕事内容や疑問について答えていきたいと思います。ドーナツ屋バイトにはどんな仕事があるの?ドーナツ屋はドーナツを作る以外にも接客や開店、閉店後の掃除等しないといけないことが沢山あるので詳しい仕事内容を紹介していきたいと思います。ドーナツのコーティングドーナツにチョコレートをコーティングやシュガーをまぶす仕事になります。こちらの仕事はキッチンに入ると一番初めに教わる仕事になりま

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

ラーメン屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

老若男女問わず人気の国民食であるラーメン、店に何度も食べに行く人も多いのではないでしょうか。店内に入ると、活気のある声が響き渡りおいしそうな匂いもしてきて、期待に胸を膨らませてラーメンが出てくるのを心待ちにしている人もいるでしょう。ラーメンを通してワクワク感や幸せを提供してくれるラーメン屋ですが、従業員になって提供する側になってみたいと感じたことはないでしょうか。ラーメン屋のおすすめ求人ポイントや、募集内容について紹介をしていきます。ラーメン屋求人にはどんな仕事があるの?ラーメン屋の仕事内容は、大きく分けて調理担当と接客担当の二種類となります。そのため、ラーメン屋の求人についても、この二種類の

ファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

学生の方や主婦の方、更にはシルバーの方など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が効くこともあり、人気のアルバイトです。また、正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。働き先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容やわからないことなどたくさんあるでしょう。そこで、今回はファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際に、どんな仕事があるのか気になりますよね。それでは、まず最初にファミレスの仕事内容につい

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというとあまり最近は馴染みがないかもしれません。特に若い世代には喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。ところで喫茶店とカフェって違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は、飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェは、イメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えば、タリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲め

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都といえば、古き良き日本をイメージする人が多いかと思います。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがあります。そんな京都は、街の至るとろこにカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェ、日本人にも外国人にも人気の高いカフェは町家を改装したものがあります。意外にカフェの多い京都では、カフェの仕事が多く、学生を中心に人気だったりします。また、外国人が多いため、外国語を使って仕事ができるので京都だけでなく隣の大阪からバイトをしにくる人も少なくありません。今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味がある人はぜ

うどん屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

アルバイトで一番需要が高く、近年時給争い担っているのが「飲食店」。その中でも人気なバイトが居酒屋ですが、夜には働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのが、レストランや定食屋などの日中に動く飲食店かと思います。私も夜遅く働きたくない、でも土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のバイトに応募しました。そんな私が選んだのが「うどん屋」。地場チェーンである程度お店は繁盛し、土日のアルバイターを求めていたので応募に至りました。ただ日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提!でもかなり楽しく働けますよ!私の経験を元にうどん屋求人のお仕事についてお伝えします!うどん屋のおおまかな

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介します。飲食店長の転職で注意したほうが良い3個のこと飲食店の店長は注意しなければならないことがたくさんあります。ここでは、数ある注意点の中でも十分気を付けなければならない項目についてご紹介いたします。転職した途端に売上が急激に下がることがないようにする飲食店では店長が変わった途端、売上が急落するケースが少なくありません。原因としては、「味が変わる」、「雰囲気が変わる」、「従業員が入

洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と言うと、きついというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし、実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり、店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い、主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」は、お客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から、注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

イタリアンレストランの仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

求人などを見てこれから仕事を始めようとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい仕事に応募する時、「この仕事は私に向いているかな?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気のイタリアンレストランの仕事について解説していきます。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺ったりするのが主な仕事です。コックは調理担当となり、注文を受けた料理を調理して提供をします。雇用形態別の大まかな仕事内容や役割主な募集形態は正社員とパート・アルバイトです。正社員正社

飲食店店長の仕事はどんな人に向いている?得意な人の3個の特徴やキャリアについて解説します

現在の飲食店業界は、さまざまな企業が進出し、競争力が高まる中しのぎを削っています。飲食店にはそれぞれ特徴が異なることがあります。その要因として「店長」の存在があります。飲食店店長の打ち出す方針のもと運営している飲食店ですが、今回はその「店長」の仕事にスポットを当てて解説していきたいと思います。飲食店店長の大まかな仕事内容飲食店の店長は、店内で勤務する従業員を管理したり、備品の管理、お金の管理を任されています。例えば、従業員の体調を気遣いシフトを調整したり、冷蔵庫が破損した場合の対応、また、お金に関する管理にはその日の売上を記録していくことで経営分析のデータとして活用したりします。仕事上の役割と

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意ポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件や上手な転職方法も解説していきます。必見の情報ばかりですので、ぜひチェックしていってくださいね。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください。ただし、引き抜きやヘッドハンティングのような形で話を持ちかけてくれてい

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でもカフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランやダ

焼肉屋の仕事はどんな人に向いている?得意な人の特徴などを解説!

今、焼肉屋の仕事に興味を持っている人や、何か仕事を始めたいなと思っている人はいませんか?今回はそんな人たち必見!焼肉屋の仕事はどんな人に向いているか、また得意な人の特徴について詳しく解説していきます。何か自分に当てはまるものがあったり、ピンとくるものがあればあなたは焼肉屋での仕事に向いているのかもしれません。自分が焼肉屋での仕事に向いているかどうかチェックしてみてください。焼肉屋の仕事はどんな仕事?まず初めに焼肉屋での仕事とはどういったものなのか、簡単にお話ししていきます。焼肉屋での仕事はだいたい大きく分けて5つに分かれています。レジ、ウェイトレス、キッチン、ドリンカー、洗い場。この5つの仕事