レストランのキッチンのアルバイトというのはいつの時代もバイトの定番ですよね。

そうしたキッチンスタッフとして働いていくのに向いている人はどんな人かという点について詳しくご説明していこうと思います。

また、おすすめの求人内容やキッチンスタッフとして働くことに対するやりがいなども挙げていきますので、これからキッチンスタッフに応募しようとしてる方はぜひチェックしてみてください。

レストランのキッチンはどんな仕事?

レストランのキッチンではそのお店こだわりの料理を作るのがメインの仕事です。

また、それに付随して新作メニューの提案や食材の仕入れや原価の計算などが営業時間外での主な仕事となります。

バイトの大まかな仕事内容

そんなキッチン内でアルバイトの役割はメインシェフの調理サポートだったり、自分に任されたり担当になっているポジションの料理を作ることです。

基本的に個人オーナーシェフのお店以外のレストランでは分業制のところがほとんどです。

最初は簡単な盛り付けを任される「盛り場」や、揚げ物を担当する「揚げ場」などを担当します。

その後店舗によってもまちまちですが、メイン料理のオーブンを担当したり炒め物を担当したりします。

レストランキッチンのおすすめ求人の特徴とは?

どんなレストランの求人募集に応募すればいいかというのは迷うところですが、実は至ってシンプルです。

自分が将来やりたいお店をイメージするのが一番の近道ですね、そしてそれに該当する料理を提供しているレストランの業態を探すのが一番です。

しかし、その他にも選ぶ基準がありますのでそうしたところを見ていきましょう。

自分が好きな種類の料理を扱うレストラン

まずは簡単なのが自分はどんな料理が好きかを考えてみることです。

自分が食べるのにあたって和のテイストが好きなら和食レストランに行けばいいですし、パスタが好きという具体的なものがあればイタリアンのレストランに行けば間違いありません。

興味のないレストランで働いても調理技術も向上していかないですしね。

専門料理のレストラン

世の中には意外と色々な専門料理のレストランが数多くあります。

たとえば燻製料理専門店、チーズフォンデュ専門店などそういった料理を勉強してみたいと思ったらまずはそこでアルバイトから始めてみるのもいいでしょう。

初心者ならマニュアルがしっかりしているチェーン店

まったく調理未経験ならマニュアルがしっかりしているレストランチェーンで働くことをおすすめします。

多少窮屈かもしれませんが、レストランを含めた飲食店の基本が学べます。

レストランのキッチンバイトはこんな人に向いている!

どんな人がキッチンの仕事に向いているのかを具体的な例を基に見ていきましょう。

料理に興味がある人

大前提ですが料理に興味がないとキッチンバイトは出来ませんよね。

逆にこれさえあればどんなレストランでも応募する資格はあると思います。

効率的に動ける人

レストランのキッチンはピークタイム時には戦場と化します。

そのときにひとつの物事でいっぱいいっぱいになってしまうよりかは、ある程度効率的にいくつかの作業をこなせる人の方がアルバイトにしてもキッチンに向いているといえるでしょう。

とにかく外食するのが好きな人

実は意外とキッチンスタッフに向いているのがこうした特徴を持っている方です。

自然と外食の流行などをキャッチしているのでアルバイトをするにはかなり適していますね。

盛り付けなども勝手に覚えたりしていて、アイディアが豊富というところも利点です。

逆に向いていないタイプは?

まずは料理に興味がない人は前提として向いていません。

時給がいいからなどの理由では人は働き続けられませんから検討が必要です。

あとは細かい作業が苦手な人。

キッチンスタッフにはアルバイトとはいえ、かなり細かい下処理なども含めた仕事が待っています。

そうしたときに細かい作業を黙々とするのがつらいと感じる人はあまり向いていないかもしれませんね。

レストランキッチンのバイトでよくある募集内容とは?

ここでは例外を除いたレストランのキッチンスタッフとしての基本的な求人内容を見ていきます。

時給相場

時給は¥1,100前後です。

しかし専門学校などを出ていて調理師の免許などがあればもう少しアップするかもしれません。

ただしプロの世界では実務経験こそ全て。

形だけの資格では認めてもらえないところも多いですね。

シフトの入れ具合

かなりの確率で自分の好きなシフトで働けますが、不定期な休日の取り方は嫌がられます。

固定の曜日は必ず休みとかであればだいたい希望は通りますね。

求められる人物像

料理というのはそのお店の個性です。

同じスープを取るにしてもやり方は千差万別。

そうした時に前職のやり方に意固地になるのではなく柔軟に対応してくれるスタッフがキッチンでは求められています。

もちろん未経験であれば素直に先輩の支持に従える姿勢というのは重宝されますね。

必要なスキルや資格、経験

特にはありませんが、調理師免許があると少しメリットがあるかもしれません。

最低限包丁を握ったことがあるといった人としての人生経験は必要かもしれませんね。

レストランのキッチンでバイトするメリット

料理のノウハウを学べる

家庭料理とは違うプロの作る料理。

そのプロセスを経験するというのはかなりのメリットです。

どうやったらキレイな盛り付けが出来るのかという部分も知識として吸収できますのでおすすめですよ。

まかないが美味しい

普通の職場では働きにいって食事が用意されているなんてことはありませんが、レストランではそれが通常のスタイルです。

料理を食べて覚えたり、自分がまかないを作る当番のときには腕試しにもなります。

そうした経験の積み重ねがあなたを素晴らしいキッチンスタッフへと成長させていきます。

まとめ

レストランのキッチンでアルバイトスタッフとして働くのに向いている人の特徴やおすすめの求人情報についてご紹介してきました。

基本的には料理への好奇心や探究心があれば未経験でもまったく問題はありませんのでご安心下さい。

もちろん説明した項目にいくつか該当する人はキッチンスタッフ適正が高いのでいますぐキッチン募集の求人を見てみてください。

家庭料理も素晴らしいですが、プロの料理人が作る料理というのはまた一味違った工夫がされています。

そういった技術を取得出来るチャンスがキッチンスタッフにはありますので、ぜひ一度体験してもらえたらと思っています。


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