飲食業界への就職・転職を考えたとき、あなたはどのように活動を行っていくでしょうか?

自身で求人広告を片っ端から見比べる、ハローワークを利用するなど様々な方法があると思いますが、この記事では、飲食での転職をする際に人材紹介を使うメリットを紹介していきたいと思います。

ぜひ参考にしてみてください。

先に、飲食の転職の注意点を知りたい方はこちら

目次

閉じる
  1. 転職エージェントとは?
  2. 簡単な転職までの流れ
  3. 簡単な転職までの流れ1:転職エージェントへの登録
  4. 簡単な転職までの流れ2:転職エージェントとの面談
  5. 簡単な転職までの流れ3:転職エージェントから求人を紹介してもらう
  6. 簡単な転職までの流れ4:希望の求人に応募する
  7. 簡単な転職までの流れ5:企業との面接
  8. 簡単な転職までの流れ6:内定
  9. 飲食の転職で人材紹介を使うメリットとは?
  10. 飲食の転職で人材紹介を使うメリット1:一般公開していない求人を紹介してもらえる
  11. 飲食の転職で人材紹介を使うメリット2:自分に合った求人を紹介してくれる
  12. 飲食の転職で人材紹介を使うメリット3:転職の様々な相談に乗ってもらえる
  13. 飲食の転職で人材紹介を使うメリット4:企業やお店の話を聞ける
  14. 飲食の転職で人材紹介を使うメリット5:採用条件などの交渉を行ってもらえる
  15. 飲食の転職で人材紹介を使うメリット6:応募や日程調整・辞退などを代わりに行ってもらえる
  16. 飲食の転職で人材紹介を使うメリット7:働きながらでも転職活動ができる
  17. 逆にデメリットはあるの?
  18. 飲食の転職で人材紹介を使うデメリット1:自分のペースで活動できない
  19. 飲食の転職で人材紹介を使うデメリット2:紹介される企業は調整されてしまう
  20. おすすめのエージェント
  21. 大手転職エージェント
  22. 飲食業界専門の転職エージェント
  23. まとめ

転職エージェントとは?

転職エージェントとは、転職にあたり求職者に専任のキャリアアドバイザーがついて、面接対策や履歴書・職務経歴書などの書類の作成アドバイスなどのサポートを提供してくれるサービスです。

求職者と企業のミスマッチがないように、求職者に合った企業や求職者のキャリアを活かせるような会社を紹介してもらえます。

相談・求人紹介・給与交渉・面接対策・企業との調整など転職に関する必要なサポートは全て無料です。

これは、費用は採用が決定した際にエージェントを利用した会社が支払うからです。

簡単な転職までの流れ

まずは転職エージェントに登録をします。

  • ①できれば複数のエージェントに登録したほうが良いでしょう
  • ②転職エージェントとの面談
  • ③面談内容に基づく求人紹介
  • ④紹介された会社の中から会社を選んでエントリー依頼
  • ⑤会社側の選考(書類選考・筆記試験・面談)
  • ⑥内定
  • ⑦転職

といった流れになります。

簡単な転職までの流れ1:転職エージェントへの登録

まずはインターネットで検索し、大手の転職エージェントに数社登録します。

希望の業種や職種がある程度固まっている場合には、中規模どころのエージェントにも登録します。

大手の転職エージェントは様々な業種の多くの職種の案件を幅広く持っているところが魅力です。

ですが、多くの求職者が登録しているので、求人を紹介してもらう際にそこでまず競争が発生します。

中規模の転職エージェントは比較的、専門的なところが多く、「この業種に強い」や「この職種に強い」といった特徴があります。

そのため、今までのキャリアを活かして、よりキャリアアップをした人に向いています。

その他にも、規模が小さい代わりにその地域の会社には強い転職エージェントもあります。

転職エージェントの登録は、部屋を探す時に不動産会社を回るのと似ています。

同じ条件を出してもおすすめされる部屋が違ったり、同じ物件でも不動産会社によって契約条件が変わってくるのと同じなのです。

それぞれの転職エージェントの特色をつかんで登録をしましょう。

簡単な転職までの流れ2:転職エージェントとの面談

転職エージェントへの登録が終わると、大体3日以内に転職エージェントが連絡が来ますので、日程を調整して面談に臨みます。

転職エージェントの面談ルームで自分の担当になるキャリアアドバイザーと1対1での面談を行います。

面談の内容は「転職理由」「希望の業界や職種」「今までの実績・経験・スキル」「現在の年収と希望年収」「転職活動の進捗」「転職時期」等になります。

上記の内容は企業での面接時や履歴書や職務経歴書などを作成する際にも役立ちますので、面談を受ける前に自分で一度整理してまとめておくと良いと思います。

簡単な転職までの流れ3:転職エージェントから求人を紹介してもらう

早い場合はその場でいくつか求人を紹介してもらえる場合もあります。

のんびり構えていてはいつまで経っても転職先が決まりません。

面談の日程を調整するのも大変かもしれませんが、その場でエントリーするのではなく、一度持ち帰って自分なりに調査や比較を行いましょう。

求人票という書類だけでは分からない部分もあるからです。

また、転職エージェントでは非公開求人も多くありますので、転職エージェントからの求人紹介はマッチングの面からだけでなく、求人数の多さというのも魅力の一つです。

簡単な転職までの流れ4:希望の求人に応募する

エントリーする企業が決まったら、履歴書や職務経歴書の添削をキャリアアドバイザーにお願いします。

また、面接担当者や企業側の目線での面接対策やアドバイスをしてもらいます。

不安要素はできるだけなくして企業面接に臨めるように、キャリアアドバイザーに相談をしましょう。

書類と面接対策が整ったら、キャリアアドバイザーが推薦文を書いて応募を行い、選考や面接のスケジュールを調整して面接へと進みます。

簡単な転職までの流れ5:企業との面接

企業との面接は2次面接まであるところが多いようです。

その際の求職者と企業側とのスケジュール調整や選考結果の確認、企業の人事担当者からのフィードバックなどは転職エージェントのキャリアアドバイザーが行ってくれます。

簡単な転職までの流れ6:内定

内定が出た後は、求職者に入社の意思決定の確認が行われます。

意思決定までの期間は1週間程度のところが多いようです。

入社決定の場合は、キャリアアドバイザーが内定通知書を貰い、給与の交渉や雇用契約の最終確認や入社日の調整などを行ってくれます。

また、在職中の場合は退職の手続きなどの相談にものってくれます。

転職活動中は同時期に複数の会社へエントリーし面接を受けていることもありますので、第1希望のところ以外の内定をお断りすることになったり、面接を受けてみて希望や条件が合わないことがあって内定をお断りすることもあります。

内定を辞退をする場合には、できるだけ早くキャリアアドバイザーに連絡をします。

メールよりも直接電話で話した方が確実です。

内定辞退の理由によっては企業側と再交渉をしてもらえて、結果就職に結びつくこともあります。

内定辞退の理由を明確にし、辞退することへのお詫びの気持ちと誠意を持った対応をします。

内定を辞退したから、他の求人を紹介してもらえないということはありません。

むしろ、内定をもらえる人材という証明になるので、辞退の理由を考慮に入れた求人を紹介してもらえます。

納得のいかないことをそのままにして転職しては転職の意味がありません。

また、転職活動を行ったことで現在の仕事や会社の良さが見えてきて、転職をしないという選択をすることもできます。

最終的には転職をする人の判断です。

飲食の転職で人材紹介を使うメリットとは?

飲食業界では残業が多くて勤務時間が長い、休みが取れない、給与が安いなど労働条件が他の業種に比べて悪いブラック企業がまだまだ多いです。

そのため人手不足になり、ますます労働条件が悪くなるという悪循環になっているところもあります。

それを好転させるために労働条件の改善や整備を行う会社が増えてきていますが、求人募集を見るだけでは見極めが難しいです。

転職エージェントを利用すれば、そういった飲食業界のホワイト企業を紹介してもらえます。

飲食の転職で人材紹介を使うメリット1:一般公開していない求人を紹介してもらえる

一般に公開して求人を募集すると、「応募が殺到して担当者が対応に追われて業務に支障が出る」「職種、仕事内容、給与、必要なスキルなどの条件が他社に分かってしまったり、新しい店舗や新しい企画があることなどの情報を公開してしまうことになる」「人材を募集することが公になることによって、社員が不安に思う」「長期に渡って募集をしていたり、募集の回数が多いと取引先などから人材が定着しない要素があるのかとイメージが悪くなる」などの様々なマイナス要因が出てきます。

そういったマイナス要因をなくし、ミスマッチを防いで効率良く採用を進めるために、転職エージェントなどに非公開で求人募集を登録している企業もあります。

そのため、転職エージェントには一般に公開されていない求人が数多くあるのです。

転職エージェントに登録することで、より多くの求人の中から自分に合った求人を紹介してもらえるでしょう。

飲食の転職で人材紹介を使うメリット2:自分に合った求人を紹介してくれる

飲食業界に知識のあるキャリアアドバイザーが求職者の経験や実績やスキル、今後のステップアップの希望などを考慮して、プロの目から見た求人を紹介してくれます。

そのためミスマッチが少ないですし、一般の求人では探せないような条件や質の高い企業を紹介してもらえます。

飲食の転職で人材紹介を使うメリット3:転職の様々な相談に乗ってもらえる

転職をどう進めていけば分からない、自分のキャリアのレベルが分からない、などの相談から、履歴書・職務系隷書などの書類の書き方、面接の受け方などをサポートしてもらえます。

1人で悩むよりも、プロに相談しながら転職活動を進めていくことができますので、確実で安心できます。

飲食の転職で人材紹介を使うメリット4:企業やお店の話を聞ける

職場の雰囲気や労働条件、客層、一緒に働く人の年齢層や男女比率や勤続年数の長さ、今回の募集の理由など踏み込んだ内容のことも聞くことができます。

また、現在の飲食業界の情報や求人の傾向なども聞くことができるのも魅力です。

飲食の転職で人材紹介を使うメリット5:採用条件などの交渉を行ってもらえる

給与、休み、残業などの大切な労働条件の交渉を行ってもらえます。

求職者のキャリアと企業側の条件とをすり合わせながら求職者のために交渉を行ってくれるので、納得のいく転職ができます。

飲食の転職で人材紹介を使うメリット6:応募や日程調整・辞退などを代わりに行ってもらえる

キャリアアドバイザーに相談しながら作成した履歴書や職務経歴書にキャリアアドバイザーの推薦文を添えて応募をしてくれます。

面接のスケジュール調整も行ってくれますし、内定・入社意思決定後の入社日のスケジュール調整も行ってくれます。

また、内定辞退をするときもキャリアアドバイザーが代わりに行ってくれるので、少し気持ちが楽です。

飲食の転職で人材紹介を使うメリット7:働きながらでも転職活動ができる

自分に合う求人の紹介から求人先の会社やお店の状況、応募~面接~入社までの転職に関してのあらゆるサポートをキャリアアドバイザーがしてくれますので、働きながら時間がなかなか取れない中でも転職活動が行えます。

また、前職の退職の手続きについてもアドバイスやサポートをしてもらえますので、退職から入社までスムーズに進めていくことができます。

逆にデメリットはあるの?

飲食の転職で人材紹介を使うデメリット1:自分のペースで活動できない

転職エージェントでは転職相談・求人紹介・給与交渉・面接対策・企業との調整など転職に関する必要なサポートを求職者はすべて無料で受けることができます。

なぜなら費用は求職者の入社が確定してから、転職エージェントを利用した会社が紹介料・コンサルティング料として支払うからです。

つまり、求職者の入社が決まらなければ収入になりません。

そのため、できるだけ早く入社までの道筋をつけたいために見込みのある人のスケジュールは早め早めになりがちで、見込みのない人には紹介や連絡が来ず放って置かれることもあります。

また、登録してから大体3ヶ月くらいで紹介が打ち切られることが多いようです。

そのため、自分のペースで転職活動がしづらいことがあります。

飲食の転職で人材紹介を使うデメリット2:紹介される企業は調整されてしまう

転職エージェントは「どれだけ転職を成功させるか」というのが目的です。

そのため求職者の「スキル・経験・実績」に合わせた「紹介できる会社」が求職者の「希望の給与や労働条件」とがマッチしないこともあります。

つまり、いくら応募してみたいところがあっても、転職の成功の可能性が低いところは紹介してもらえません。

また、求職者の応募が少ない会社を紹介されたり、給与や職種、役職などを調整して紹介されることもあります。

今の自分の経験や実績を活かしてもっと大きくスキルアップしたい!と思っている人にとってはデメリットになるかもしれません。

おすすめのエージェント

大手転職エージェント

大手転職エージェントは、ネームバリューやそれまでの実績から多くのクライアントを持っていますので、求人数・職種が豊富です。

そのため、多くの求人の中から自分に最も合うところを紹介してもらえます。

リクルートエージェント

https://www.r-agent.com/

国内最大手の転職エージェントです。

幅広い業種・職種案件を持ち、内定率も高いため、転職エージェントを利用して転職の場合はまずはリクルートエージェントに登録して、ここを基軸にして他の転職エージェントと比較するのが良いと思います。

デューダ

https://doda.jp/

転職エージェントとしてはリクルートエージェントに次ぐ大手です。

自分自身で全ての転職活動を行える転職サイトと、キャリアアドバイザーと共に転職活動を行っていく転職エージェントの両方のアプローチで転職を進めていくことができます。

多くの人がリクルートエージェントとデューダの転職エージェントの両方に登録して比較をしているようです。

飲食業界専門の転職エージェント

エフジョブ

https://www.fs-job.net/

業種・業態・身につくスキルから求人を探せる転職エージェントサービスです。

株式会社アイティーケー

https://i-t-k.co.jp/af/lp_illust/

厚生労働省認可の飲食専門人材エージェント企業です。

サイトでの求人紹介はなく、全てエージェントを通しての紹介となるようです。

H Agent

https://hagent.jp/

半年にわたるお祝い金や、2社同時お試し入社など他とは違う特徴を持つ人材エージェントがこちら。

サイトでの求人紹介はなく、全てエージェントを通しての紹介となるようですね。

まとめ

飲食業界の転職で人材紹介を利用するメリット・デメリットをお伝えしてきましたが、いかがでしたか。

転職は、人生の大切な節目となる大きなイベントです。

更に、飲食業界ではまだまだ労働環境改善の余地があるとされており、企業の分析も必要不可欠です。

自分一人で行うのではなく、業界や企業に詳しい人材紹介を活用することでより良い転職活動になるはずです。

ぜひ、参考にしてみて下さい。




飲食求人についてもっと深堀りした情報を見る

ピザ屋の仕事内容7個の業務。経験者が教えます!

ピザはイタリア料理ですが、日本人にも大変人気のある料理です。そんな日本人に人気のピザですが、自宅で食べる場合、皆さんはどこでピザを購入するでしょうか。スーパーやパン屋などで購入することもできますが、ピザ屋で購入をする人も多いでしょう。では、普段ピザを購入するピザ屋では、一体どんな仕事をしているのでしょうか。知られざる仕事内容について紹介をしていきます。ピザ屋の大まかな仕事内容ピザ屋の仕事内容は、大きく分けて二つに分けられます。一つ目は、店内でピザを調理する仕事です。二つ目は、調理してできあがったピザを配達する仕事です。ピザ屋は、どの店もこの基本的な仕事の流れで経営を行っています。ピザ屋の仕事は

名古屋の飲食店求人でおすすめな募集内容の特徴や、人気なお店・エリア・年収相場を解説します

日本を代表する大都市の一つ、名古屋にはあまり知られていませんが、東海地方の名物が集結するグルメの街としての顔もあります。日本でグルメというと大阪、福岡、北海道などの名前が上がりますが、実は名古屋もグルメの豊富な都市です。グルメが豊富ということはそれだけ飲食店が豊富ということです。飲食店が豊富だと当然ですが、求人も豊富にあります。名古屋は、愛知県の玄関口である名古屋駅があり、在来線や新幹線が停車するため、地方や都市部から人が多く行き交います。また、名古屋独自で発展した繁華街も多くあるため、昼夜賑わいのある飲食エリアも存在しています。今回は、名古屋の飲食店求人にスポットをあてて名古屋の飲食店求人に

ケーキ屋の転職を成功させるために!狙い目な職場の3つの特徴と上手に転職するための注意点

ケーキ店で働いているけれど最近なんだかマンネリ気味という方、ここ数年ステップアップのことを考えているという方、そろそろ転職の時期かもしれませんね。私は20年近くケーキ店でパティシエとして働いて来ましたが、パティシエという職業は何度か転職をして色んなお店を見てこそ力が付くと言う一面が大いにあると感じています。一般のオフィス勤めであれば転職回数はとても重要視されますが、パティシエは極端に短い期間の転職をのぞけば回数はマイナスポイントにはなりません。今回は、ケーキ店で働くパティシエたちの転職事情をいろんな角度からご紹介して行きましょう。本当に転職して良い?パティシエが転職を考えるタイミングとはパティ

ケーキ屋の年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

特別な技術を必要とするパティシエという仕事。子どもたちの将来なりたい職業ランキングでも常に上位に入っている、華やかで明るい印象の世界です。パティシエたちは日々切磋琢磨しながら新しいケーキを生み出し、私達の生活を彩るケーキを製造しています。とても明るく素敵な世界に見えますが、実は忍耐とたゆまぬ努力が必要な世界。オフィス勤務に比べると体力も必要ですし、労働時間もとても長く覚悟がないと働き続けられない厳しい世界です。そんな修行を乗り越えて活躍するパティシエたちの懐事情は一体どうなっているのか、気になるところですよね。今現在は会社員として働いている人の中にも、やっぱりパティシエへの道を諦めきれない!と

うどん屋の仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

うどん屋さんはお子様からお年寄りまで幅広い世代に人気で、1人でも家族でも入りやすい親しみのある飲食店です。うどん屋の仕事をしてみたいなと思っても、どんな仕事をしているのかや、どんな人がうどん屋に向いているのかなど、気になる点も多いかと思います。そんなうどん屋の仕事や求人情報について、仕事の選び方や選ぶ際の注意点をご紹介していきたいと思います。うどん屋ではどんな仕事をするの?うどん屋の仕事は調理スタッフとホールスタッフがあり、それぞれ役割が違います。調理スタッフはうどんを茹でたり、出汁やトッピングを準備します。トッピングには揚げ物が多く、天ぷらやかき揚げなどを揚げていきます。お客さんが食べ終わっ

宅配寿司求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説

宅配寿司をやってみたいなと思っている人にとって貴重なお話をご紹介!宅配寿司求人はどのような仕事で、どんな職種があるのか、どのような人を求めているのか、気になりませんか?お仕事に慣れることで大幅な時給アップも図れたりすることができるお仕事です!美味しいお寿司を提供することができる、宅配することで多くの笑顔を見ることができる、宅配寿司アルバイトについて、宅配寿司でアルバイトしたことのある筆者が細かく解説します!宅配寿司の大まかな仕事内容宅配寿司ってどんな仕事をするのか、気になる方もいるでしょう。そんな方のために簡単にご説明します。大きく分けると、「メイク」「デリバリー」「店長」の三つにお仕事内容・

居酒屋の就職を成功させるには?やっておくべきこと、面接対策など、経験者が解説します!

「居酒屋で働いている人ってみんな楽しそう! 私もバイトしてみようかな」「でも忙しそうだし、私にできるかな?」居酒屋と言えば定番のアルバイトですよね。また、正社員でも「未経験可」「やる気のある方大歓迎」などの門戸の広い求人が多く、気になる人も多いのではないでしょうか?そんな皆さんに向けて、今回の記事では、居酒屋の仕事内容を中心に居酒屋で就職するにはどうすれば良いのか?など、居酒屋で3年間働いてきた筆者が徹底的に解説していきます。居酒屋の仕事はどんな仕事?「お客様に料理やドリンクを運んだりするんでしょ?」実は、お客様には見えないところで大変な仕事が沢山あります。居酒屋では、おおまかに「キッチン」「

飲食コンサルタントの年収はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

これから飲食コンサルタントの仕事を目指している方、転職をお考えの方、年収について非常に興味が有るかと思います。ここでは、飲食コンサルタントの年収についてご紹介させて頂きます。飲食コンサルタントの年収の相場はどのくらい?飲食店コンサルタントの年収は、個人のスキルは勿論の事、努める会社によっても様々ですし、個人で起業した場合は、仕事した分全てが収入に成りますので、相場は有って無い様なものです。どの様な形で飲食店のコンサルタントの仕事をしたとしても、その人のスキルにより大幅に年収が変わると言うのが、現状です。それだけに、毎日休まず10年働いたからと言って収入が上がる分けでなく、逆に勤務年数が短くても

和食配膳が向いている人の3個の特徴や必要なスキル・適正とは?

アルバイトを始める場合、一番やりやすそうで募集が多いアルバイトといえば、飲食店ではないでしょうか。でも飲食店とひとくくりに言っても、様々な場所での仕事があります。できた料理を配膳する仕事であれば、ファミリーレストランやファーストフード店もあれば、居酒屋やホテルなどもよく似た仕事です。一度働いた経験があれば、次の職場でも経験を活かすことのできる仕事ですが、職場が変わると仕事の仕方も全く変わってきます。今回は、和食料理屋さんで配膳の仕事をするスタッフにスポットを当てて、紹介していきます。和食配膳はどんな仕事?和食配膳の仕事は、和食料理屋さんでお客様が気持ちよく料理を満喫できるように、おもてなしをす

和食求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

未経験OKの飲食店の仕事は、求人がたくさんあり応募しやすい仕事ですが、その種類は多岐にわたります。今回は、飲食店の中で和食料理店の仕事について紹介します。和食のお仕事にはどんなものがあるの?飲食店で勤務する場合、主にホールで働くかキッチンで働くかのどちらかの選択になります。ホールスタッフの場合は、和食料理店に限らず洋食店であってもイタリアンレストランであっても、基本的に仕事内容は同じです。朝出勤したら店舗の清掃をし、テーブルやイスのセットをしたりナフキンや爪楊枝を揃えて、お客様をお迎えする準備をします。そしてお客様が来店されたら元気に「いらっしゃいませ」とお声がけをし、お席に案内します。お水や

ホールスタッフの仕事内容14個の業務。経験者が教えます!

レストランや喫茶店などの飲食店で働くホールスタッフは、どのような仕事をしているか知っていますか?注文を取って出来上がった商品をお客様に渡す、レジで会計するという流れが、お客の立場からでも垣間見れる仕事ですね。ホールスタッフが行っている裏方の仕事はなかなか目に見えないものです。そこで、ホールスタッフの仕事内容について掘り下げ、詳しく紹介していきます。ホールスタッフの大まかな仕事内容は?お客様と一番接する機会が多いのがホールスタッフです。お店の印象は料理の美味しさもありますが、スタッフの印象も随分多くあります。来店から帰るまで、お客様に心地良いひと時を過ごしてもらうために、十分な気配りをしながら業

回転寿司の仕事内容4個の業務。経験者が教えます!

今ではお手頃に食べれるようになった回転寿司屋さん。皆さんもよく行かれると思います。100円均一からお皿の色でお値段が変わる本格的なにぎりたてのお寿司を提供する回転寿司屋さんもあります。今回はそんな回転寿司屋さんでは、実際どのようなお仕事をされてるのか、仕事内容をいくつかをピックアップして、わかりやすくお話したいと思います。回転寿司の仕事の大まかな内容は?やはり、回転寿司と言えど、お寿司を提供する場ですので、お寿司を作るスタッフ、仕込みをするスタッフ、サイドメニューを用意するスタッフなどキッチンの中やホールと言われるお客様がお座りになっているお席の周りで、遅れてるお寿司やレーンに流せない商品、ド

ピザデリバリーバイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

「友人を集めてホームパーティー」「悪天候で買い物に行くのが億劫」そんな時にみなさんも一度はピザデリバリーを注文した経験があるのではないでしょうか。比較的時給が高く、効率良く稼げるピザデリバリーバイトについてここでは解説していきます。ピザデリバリーバイトの大まかな仕事内容誰しもが街で一度は見かけた事のある、屋根付きの三輪原付きバイクが、ピザデリバリー用のバイクです。基本的にはこのバイクを運転して、注文を受けた商品をお客様の元に届けるのが主な仕事内容となります。そこまで注文の数が多くない通常時の仕事内容を一例として、実際の業務の流れは下記のようになります。1.主にインストアスタッフが電話やネットで

ピザ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ピザは、日本の食卓シーンでもおなじみの料理となっており、人気の高い料理です。マルゲリータやシーフード、チキンなど、様々な種類があるのも魅力の一つです。ピザが好きな人は、あの良い匂いの中で働いてみたいと思ったことがある人も多いのではないでしょうか。そんな魅力溢れるピザ屋のバイト求人でよくある募集内容や、おすすめの求人内容などについて紹介をしていきます。ピザ屋バイトってどんな仕事?ピザ屋バイトの仕事は大きく分けて、店内でピザを作るインストア業務と、ピザをバイクで配達するデリバリー業務に分けられます。インストアとデリバリーで、給料は変わります。デリバリーの場合は、空き時間にチラシ配りを行うことがあり

ファミレスのキッチンバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の3個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ファミリーレストランは気軽に行くことができる身近な飲食店ですよね。特に近年ではドリンクバーは当たり前、値段もお手頃で美味しい料理が食べられるというイメージです。そこで働いている人は、学生などの若いアルバイトの人や、長年いるベテランまで様々です。今回はそんな身近にあるファミリーレストランのキッチンでのバイトについてご紹介いたします!ファミレスのキッチンバイトの大まかな仕事内容ファミリーレストランのキッチンでは、お客様から注文をいただいた品物を作るお仕事です。食事の部門からデザート部門まで幅広く調理担当します。近年様々な大手チェーン店が増えてきましたが、殆どの調理場が半調理品の仕上げ作業という場合

飲食店のホールの仕事のコツとは?失敗談も交えて、3年働いた私が解説します!

外食をしたことはきっと誰にでもあると思います。その時、接客していた店員さんは素敵でしたか?イマイチと思う部分はありましたか?お店の食事がとても美味しくても、店員の動作が乱暴だったり素っ気なくされると同じお店にまた行きたいとは思えなくなってしまいます。そんな「接客業と言えば」の代表のような飲食店のホールの仕事やコツについて解説します。飲食店のホールの仕事内容まず、レストランに入るところから想像してみましょう。「いらっしゃいませ、何名様でいらっしゃいますか?」「お席にご案内いたします」「メニューがお決まりの頃、お伺いします」など、お客様が店に入って食事をして外へ出るまでの全てを案内するのが、飲食店

牛丼屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

街によくある牛丼屋。あれだけの速さでご飯が出てくるのは、牛丼屋ならではと思います。そんな牛丼屋で働くにはどうしたらよいのでしょうか?アルバイト、正社員含めて牛丼屋求人について解説をしていきます。牛丼屋の仕事ってどんな仕事?牛丼屋はファーストフードに分類される飯屋です。24時間365日休まないお店です。その中では、牛丼や定食類を作ったり、仕込みをする「キッチン」、お客様に提供し、食器類を片付け、テイクアウト用の品を揃える「ホール」大まかにはこの二つの役割から仕事が成立します。キッチンは、牛丼のお肉の煮込み、ご飯炊き、サラダや、定食、トッピングなどの仕込みや、配送された食材を冷蔵庫にしまう作業も行

ウェイトレスの仕事内容3個の業務。経験者が教えます!

レストランのウェイトレスの仕事内容って、なんとなく分かるけどどこまでが役割なんだろうって思いますよね。レストランのウェイトレスの仕事内容を、これから順に紹介していきますね。ウェイトレスの仕事は大きく3個の役割に分けられるキッチンキッチンでの主な役割は、シェフのアシスタントの役割です。お客様にお出しする料理を作るのがシェフなら、お客様にお出し出来る様に整えるのがウェイトレスです。コースであれば、前菜の盛り付け、お味噌汁やライスの用意、お漬物や小皿料理の用意などがあります。お店によっては、サラダの下ごしらえやお漬物の用意、お味噌汁の具材の用意など簡単な仕込みがある場合があります。ホールこちらはもう

ドーナツ屋バイト求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ドーナツ屋のアルバイトは学生や主婦にも人気があり、求人のチラシや広告にも載っていることが多い職業です。自分でも働くことができるか、どのようにドーナツを作っているのか等気になることも沢山あると思うので、ドーナツ屋のアルバイトの仕事内容や疑問について答えていきたいと思います。ドーナツ屋バイトにはどんな仕事があるの?ドーナツ屋はドーナツを作る以外にも接客や開店、閉店後の掃除等しないといけないことが沢山あるので詳しい仕事内容を紹介していきたいと思います。ドーナツのコーティングドーナツにチョコレートをコーティングやシュガーをまぶす仕事になります。こちらの仕事はキッチンに入ると一番初めに教わる仕事になりま

居酒屋バイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や給料の決まり方を紹介します

あなたは、「バイト」と聞いてどのような仕事を思い浮かべますか?まずほとんどの方が思い浮かぶのが居酒屋ではないでしょうか。大学時代、4年間居酒屋バイトをしていた私が居酒屋バイトの時給をメインにご紹介。居酒屋バイトを検討しているあなた!参考にしてみてはいかがでしょうか。居酒屋バイトの給料の相場はどのくらい?居酒屋バイトの給料相場は、そのお店の形態や種類、もちろん地域によって異なります。例えば、私が働いていた居酒屋は個人経営店だったので昇給等のマニュアルはなく、日々の頑張りを時給に反映させる、というような時給の決まり方でした。もちろん基本給はありますが、店長に「時給を上げてほしい」との旨を伝える機会

ラーメン屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

老若男女問わず人気の国民食であるラーメン、店に何度も食べに行く人も多いのではないでしょうか。店内に入ると、活気のある声が響き渡りおいしそうな匂いもしてきて、期待に胸を膨らませてラーメンが出てくるのを心待ちにしている人もいるでしょう。ラーメンを通してワクワク感や幸せを提供してくれるラーメン屋ですが、従業員になって提供する側になってみたいと感じたことはないでしょうか。ラーメン屋のおすすめ求人ポイントや、募集内容について紹介をしていきます。ラーメン屋求人にはどんな仕事があるの?ラーメン屋の仕事内容は、大きく分けて調理担当と接客担当の二種類となります。そのため、ラーメン屋の求人についても、この二種類の

ファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

学生の方や主婦の方、更にはシルバーの方など、ファミレスは採用の枠が広く、またシフトがかなり融通が効くこともあり、人気のアルバイトです。また、正社員や契約社員の求人も他業種と比較して多いのも魅力の一つで、就職や転職の選択肢として検討されている方も多いのではないでしょうか。働き先としてファミレスは大変魅力的ですが、経験のない方には募集内容やわからないことなどたくさんあるでしょう。そこで、今回はファミレス求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します。ファミレスの仕事内容とは?実際に、どんな仕事があるのか気になりますよね。それでは、まず最初にファミレスの仕事内容につい

大阪の喫茶店バイト求人で人気なお店・エリアや時給相場を解説します

喫茶店のバイトというとあまり最近は馴染みがないかもしれません。特に若い世代には喫茶店というよりカフェとしての認識が浸透していると思います。ところで喫茶店とカフェって違うのでしょうか?ほとんどの人が、喫茶店を英語で訳したらカフェだから一緒ではないかと思っているかもしれません。確かに営業業態はそこまで差はありません。ただ、実は、飲食店として営業していくには食品営業許可が必要なのですが、喫茶店とカフェではこの食品営業許可が違います。カフェは、イメージとしてサンドイッチなどの軽食とコーヒー・紅茶と思うかもしれませんが、最近のカフェは、例えば、タリーズでパスタが提供されたり、スターバックスではお酒が飲め

京都カフェ求人の特徴や、人気なエリア・時給相場・求人の選び方のコツを紹介します

京都といえば、古き良き日本をイメージする人が多いかと思います。観光地で有名な清水寺や金閣寺、八坂神社、祇園、四条や三条などがあります。そんな京都は、街の至るとろこにカフェがあります。古い喫茶店やモダンなカフェ、日本人にも外国人にも人気の高いカフェは町家を改装したものがあります。意外にカフェの多い京都では、カフェの仕事が多く、学生を中心に人気だったりします。また、外国人が多いため、外国語を使って仕事ができるので京都だけでなく隣の大阪からバイトをしにくる人も少なくありません。今回は、京都のカフェ事情や京都のカフェ求人について紹介します。京都のカフェで仕事をしてみたいと思っている人や興味がある人はぜ

うどん屋求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

アルバイトで一番需要が高く、近年時給争い担っているのが「飲食店」。その中でも人気なバイトが居酒屋ですが、夜には働きたくないなぁという学生さんに一定数需要があるのが、レストランや定食屋などの日中に動く飲食店かと思います。私も夜遅く働きたくない、でも土日は暇だからその時間に働きたい、と思い昼間忙しい飲食店のバイトに応募しました。そんな私が選んだのが「うどん屋」。地場チェーンである程度お店は繁盛し、土日のアルバイターを求めていたので応募に至りました。ただ日中の飲食店の時給はさほど高くないのが前提!でもかなり楽しく働けますよ!私の経験を元にうどん屋求人のお仕事についてお伝えします!うどん屋のおおまかな

ウェイターバイト求人の時給や募集内容、おすすめ求人の4個の特徴とは?向き不向きややりがいなどを解説!

ウェイターには様々な種類があります。レストランだけでなく、披露宴やパーティーのウェイターもあります。結婚式といえば人生最高の日とも言われ、一生に残る感動の場です。人生で一度は体験してみたいですよね!披露宴でのウェイターバイトをすれば、貴方も感動の場に参加することが出来ます!そんな披露宴ウェイターバイトを中心に、時給や募集要項、おすすめの求人4個の特徴。向き不向きな人、やりがいなどをすべて解説します!ウェイターのおおまかな仕事内容結婚式の流れをご存知でしょうか?ウェイターに関連する基本的な流れを完結に説明すると、【新郎新婦入場】→【乾杯】→【食事と歓談】→【余興】→【謝辞】→【退場】と、なってお

サンドイッチ店求人でよくある募集内容やおすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

サンドイッチの店舗はサブウェイを中心に日本でも浸透してきました。手軽に食べれる、さっと食事を済ませれるとかあんまり多くの食事を取れないけど何か食べたいなんて時にコンビニやサンドイッチ屋でサンドイッチを購入する人も少なくないと思います。一方でサンドイッチのお店の仕事内容はあまり知られていません。サンドイッチを作ると一言で言ってしまえばそれまでですが、サンドイッチを作るにも色々と仕事内容が分かれていたりします。現在日本にあるサンドイッチのお店は、従来の食パンに具材を挟んで四角や三角に切って店頭に並べるタイプのお店とサブウェイのようにコッペパンのようなパンに具材を挟むお店とほぼ二つに分かれます。店舗

飲食店長の転職を成功させるために!狙い目な会社の3個の特徴と上手に転職するためにやっておくべき3個のこと

外食産業で拡大の一途を辿る飲食店は店長でお店の雰囲気、従業員や商品の質が変わります。ここでは、そんな飲食店の店長の転職について取り上げ、成功するために狙い目な会社の特徴と上手に転職するためにやっておくべきことをご紹介します。飲食店長の転職で注意したほうが良い3個のこと飲食店の店長は注意しなければならないことがたくさんあります。ここでは、数ある注意点の中でも十分気を付けなければならない項目についてご紹介いたします。転職した途端に売上が急激に下がることがないようにする飲食店では店長が変わった途端、売上が急落するケースが少なくありません。原因としては、「味が変わる」、「雰囲気が変わる」、「従業員が入

ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこと。そのメリットや、そこで身に付いた力を紹介!

沢山のドーナツ屋があり、アルバイトとして働く方も多く人気のある職業です。ドーナツ屋さんで働いたメリットや働いて身につくスキルの紹介や、どのようなドーナツ屋で働くべきかを紹介したいと思います。ドーナツ屋のアルバイトをやって良かった3個のこととは?ドーナツ屋さんで働いていると良かったと思えることも沢山あります。どのような時に良かったと感じるか等を紹介したいと思います。アルバイトの幅が増えるドーナツ屋はチェーン店も多く、チョココーティングのやり方やクリームの絞り方等、一度覚えてしまうとどこの職場でも通用することが多いです。ドーナツ屋で働いた経験を活かしパン屋さん等で働く方も多いです。就職活動の際に良

洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説します

ホテル業界の縁の下の力持ちとして、大きな役割を担っているのがホテルの洗い場のお仕事!夏休みや長期休みを利用したアルバイトといったイメージが定着していますが、実は非常に奥が深い仕事です。洗い場の仕事効率がそのままホテルの営業成績に大きく影響を及ぼすということが、ホテル業界の中ではとても重要視されていることを知っている人はなかなかいないのではないでしょうか?そして、通称洗い場のエキスパートと称され、“専属の正規社員”がいるという事実も意外と知られていない事実かもしれません。今回は、そんな洗い場求人でよくある募集内容や仕事の種類・おすすめ求人のポイント、気になる疑問について解説していきます!洗い場の

ファミレス正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ファミレスでの仕事と言うと、きついというイメージを持っている方も多いかもしれません。しかし、実際にはお客様が食事をする時間を通して接客できるため、良いこともダイレクトに伝えていただけるお仕事です。特に正社員となり、店長としてお店を任されるようになると、普通の会社員とは違い、主体的にお店を運営することができます。ここでは、ただ机に向かうだけではない、ファミレス正社員の魅力をご紹介します。ファミレスの仕事はどんな仕事?ファミレスの仕事は、主に「ホール」と「キッチン」に分かれています。「ホール」は、お客様が食事をするスペースでの仕事を指し、席へのご案内から、注文受け、食事の提供、お会計とテーブルの後

飲食業界の転職エージェントでおすすめな会社7選とその理由・エージェントを使うメリットとは?

飲食業界で転職を考えているあなた、どのような方法で転職活動を始めていますか?求人サイトやハローワーク、転職エージェントなどを使う人が多いですよね。でも、飲食業界で転職をするなら転職エージェントを利用するのが一番です。飲食業界は労働時間が不規則だったり、休日があまりとれなかったり、離職率が高い職場だったり、あまりよくない労働環境の会社もありますよね。それを求人や面接で判断するのはとても難しいです。転職エージェントなら、業界独自の情報やその会社の情報が詳しくありますので、入社してから「こんなはずじゃなかった!」という失敗を防ぐことができます。今回は飲食業界で転職するにあたってのおすすめの転職エージ

飲食店の店長の仕事がブラックだと言われている3個の理由。その実態や反論したいことを現役店長が語ります

近年、ブラック企業という言葉を社会でよく聞くようになりました。政府の発表した「働き方改革」など、人が働くことについての意識が再認識させられる時代となってきているようです。ここでは、飲食店を取り上げ、店長の仕事がブラックと言われている理由について解説していきたいと思います。飲食店の店長の仕事がブラックだといわれている3個の理由ここでは飲食店店長の仕事がブラックだといわれている理由をご紹介します。1日にこなさなければならない業務が多く忙しすぎる飲食店には、時間帯売上といって1時間内に売り上げなければならない目標の売上高があります。時間帯売上は1日の損益の分岐点から算出されるものであり、簡単に説明す

ベーカリーへの転職を考えてる人はチェック!ベーカリーが働いて欲しいスタッフはどんな人?

ベーカリーの仕事と聞いてどんなことをイメージしますか?パンに囲まれた職場ですか?それとも朝が大変なイメージですか?ベーカリーの仕事と聞くとほとんどの人は、当然ですがパンや朝が早い、女性が多い職場、厳しい仕事のイメージではないかと思います。ベーカリーの仕事は、華やかなイメージがあったり、おしゃれな店内やおしゃれなパンがあるので憧れる人も少なくありません。事実、ドラマや映画などで見るベーカリーはすごくおしゃれに見えます。ただ、実際にどういった仕事があるのかについてはあまり詳しく知っている人はいないかもしれません。朝が早いからベーカリーは向いていないとか、手先が器用じゃないからベーカリーの仕事は務ま

飲食店の仕事はつらいと感じる人の7個の理由と事前につらい職場を見抜く方法とは?

現在、飲食店で働いていて毎日つらいなぁと嘆いている多くの方々。その気持ち、分からないでもないですよ。筆者も元々飲食店で雇われながら生活をしてきましたので、充分理解出来ます。そんな飲食店で働いていて「つらい」と感じる理由を解説していきながら、今後飲食店で働こうと考えている人へ失敗しない飲食店選びに関するアドバイスを送っていきたいと思っています。飲食店がつらいと感じる原因や根本は基本的にどこも同じです。そういったことに対してどう対処していけばいいのか、必見の内容となっております。飲食店のおおまかな仕事内容飲食店では基本的にホールとキッチンの2つに仕事が分けられます。そうした中で悩みというのはほとん

イタリアンレストランの仕事はどんな人に向いているの?向き不向きやキャリアについて解説します

求人などを見てこれから仕事を始めようとしている方は沢山いると思います。興味がありやってみたい仕事に応募する時、「この仕事は私に向いているかな?」「未経験だけど大丈夫かな?」と不安ですよね。今回は人気のイタリアンレストランの仕事について解説していきます。イタリアンレストランの仕事には、どんな仕事がある?レストランなので、大まかに言うと「ホール」と「コック」に分かれます。ホールは給仕係で、お客様へ料理を運んだり注文を伺ったりするのが主な仕事です。コックは調理担当となり、注文を受けた料理を調理して提供をします。雇用形態別の大まかな仕事内容や役割主な募集形態は正社員とパート・アルバイトです。正社員正社

レストランの転職を成功させるために!狙い目な会社の特徴と上手に転職するための3個の注意点

これから飲食業界のレストラン勤務に初めて挑戦する方や、すでに働いていて別のレストランに転職したいと考えている方々へ向けて、転職に関する注意ポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。また、良い転職先の条件や上手な転職方法も解説していきます。必見の情報ばかりですので、ぜひチェックしていってくださいね。レストランの転職で注意したほうが良い3個のこと給与や役職はリセットされる今まで働いてきた実績を見られますが、あなたの実力までは慮ってはくれません。そうしたときに給与や役職などはリセットされる傾向にありますので、ご注意ください。ただし、引き抜きやヘッドハンティングのような形で話を持ちかけてくれてい

カフェアルバイトの時給はどのくらい?私の周りの相場や時給の決まり方を紹介します

求人媒体で多く見かけるのが飲食店のアルバイトです。幅広い年齢層で募集しているので、学生さんや主婦の方も働きやすいですよね。「週2日から」など少ない日数でも働けたり、シフトが2週間毎の提出だったりと融通が利くところも嬉しいポイントです。中でもカフェのアルバイトは若い人たちに大人気です。制服や賄いなども気になりますよね。話題のスポットの近くやお洒落なカフェで一度は働いてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。今回は、カフェで働くために必要なスキルや時給などをお伝えします。カフェのアルバイトの給料の相場はどのくらい?カフェのアルバイトは、時給が安いイメージがありませんか。確かにレストランやダ

焼肉屋の仕事はどんな人に向いている?得意な人の特徴などを解説!

今、焼肉屋の仕事に興味を持っている人や、何か仕事を始めたいなと思っている人はいませんか?今回はそんな人たち必見!焼肉屋の仕事はどんな人に向いているか、また得意な人の特徴について詳しく解説していきます。何か自分に当てはまるものがあったり、ピンとくるものがあればあなたは焼肉屋での仕事に向いているのかもしれません。自分が焼肉屋での仕事に向いているかどうかチェックしてみてください。焼肉屋の仕事はどんな仕事?まず初めに焼肉屋での仕事とはどういったものなのか、簡単にお話ししていきます。焼肉屋での仕事はだいたい大きく分けて5つに分かれています。レジ、ウェイトレス、キッチン、ドリンカー、洗い場。この5つの仕事

ベーカリー正社員求人の年収や仕事内容、おすすめ求人の特徴とは?よくある募集内容や正社員として求められることを解説!

ベーカリーやパティシエの仕事を、正社員として働いてみたいと考えている人や憧れている人は少なくありません。毎年小学生のなりたい仕事では、パティシエやブーランジェリーはランクインしています。ただ、正社員として働いてみたいと思っても、アルバイト経験がないのにいきなり正社員で働かせてもらえるかどうか不安ですし、アルバイトでベーカリーの仕事をしたことない人にとっては、どういう業務があるかわかりません。ベーカリーで働くイメージは、朝早くてしんどい、体育会系や立ち仕事といったところかと思います。今回は、ベーカリーの正社員としての仕事内容を紹介としたいと思います。アルバイト経験はないけれど、ベーカリーの仕事に

寿司屋アルバイトのメリットや、そこで身に付く力とは?

元気で明るいイメージのお寿司屋さん。リーズナブルな100円寿司や高級なカウンターのお寿司など一口にお寿司屋さんといっても色々なお寿司屋さんがありますよね。そんなお寿司屋さんのアルバイトの仕事をご紹介します。私はこんなところで寿司屋のアルバイトをやりました私が働いていたお寿司屋さんは100円寿司と高級なカウンターのお寿司の中間的な価格帯の個人経営の回転寿司屋さんでした。ちょうど駅に近い回転寿司屋さんでしたので地元のお客様だけではなく、県外からの観光客のお客様や外国人のお客様も多いお店でした。とても明るく活気のあるお店作りをしているお寿司屋さんでしたので、とにかく常に「元気」が求められるようなとこ

飲食店の店長を辞めたいと思う人の3個の理由。飲食店長なら絶対共感!

飲食店の店長を務めている時に、様々なプレッシャーから辞めたいと思うことがあります。そのプレッシャーと戦う中で、店長には様々な辞めたい理由が存在します。ここでは、飲食店店長なら絶対に共感できる、飲食店店長が辞めたいと思う理由をご紹介していきます。飲食店の店長を辞めたいと思う3個の理由とは?飲食店店長が辞めたいと思う瞬間は、店舗での様々な出来事が重なって訪れることが多いです。このような瞬間は頻繁に訪れ、その都度本当に辞めることのないように対策をしています。ここでは、その中でもよくある飲食店店長を辞めたいと思う瞬間をご紹介していきます。店長として勤務している店舗の売上不振飲食店の売り上げは、店長の力

キッチンスタッフの仕事内容11個の業務。経験者が教えます!

ここではキッチンスタッフの仕事内容をキッチン経験者が紹介します!キッチンの業務って料理作るだけだと思っていませんか?そんなことないんですよ!もっと細かい業務がたくさんあるんです。それではどんな業務があるのか解説していきましょう!キッチンスタッフの仕事は大きく3個の役割に分けられるディシャップ担当ディシャップは「ディッシュアップ」という言葉の略です。調理場から調理が終わり盛り付けられた料理を、ホール担当者に渡す場所のことを指します。調理場担当調理場はホールが取ってきたオーダーを確認し、それぞれの持ち場の担当が調理するところになります。ドリンカー担当ドリンカーも調理場と同じでホールが取ってきたオー

飲食店でブラックだなと思う11個の職場の特徴と対策とは?経験者が教えます

一昔前までは飲食業界で働いていると「ブラック」だとか「低賃金」といったイメージが付いて回ってきましたが、最近では比較的に飲食業界全体がホワイト化してきています。しかし、まだまだ昔ながらの企業体質が残っている飲食店が多いのもまた事実です。この記事では、そんなブラック飲食店で働いている方に対してのアドバイスや、これから飲食業界で働いてみようと検討している方に対してブラック飲食店の特徴をご紹介していきますので、働くお店選びの参考にしていただきたいと思います。筆者は飲食業界に15年以上従事し、現在は飲食関連会社の代表を務めていますので、過去から現在までの飲食店事情に精通しています。経験に基づいた確かな

飲食店の仕事内容16個の業務。向いている人・向いていない人の特徴についても解説します

近年の飲食業界は企業間の競争がより一層激しくなってきています。飲食店として高い質を求められる時代となった現代では、お客様からの信頼が重要なカギとなっています。お客様第一である飲食店において、飲食店店長はお客様に満足していただけるよう常に品質を高く維持することに努め、更に磨きをかけようと日々切磋琢磨しています。ここでは、そんな飲食店の仕事内容やその業務についてご紹介します。飲食店の仕事は大きく4個の役割に分けられるホールお客様が来店されたときの接客対応を中心に行います。具体的には、お客様の席への誘導、お冷の提供、ご注文の承り、商品の提供、会計、後片付けの一連の流れを行います。キッチンお客様が満足

飲食店辞めたい…と言う人の7個のよくある理由とそれの対策とは?

近年の外食産業の発展に伴い、飲食店は増加傾向にあります。その中で、飲食店に従事する従業員の離職率が高いことから、その業務形態や勤務時間などが問題視されています。飲食店にとって従業員の確保は大きな課題です。従業員の離職率はなぜ高くなったのでしょうか。ここでは、「飲食店を辞めたい」という人の理由と、飲食店側ができる離職対策について徹底解説していきます。飲食店の仕事環境とは?飲食店の仕事環境は、他職種と比べて独特の世界があります。例えば、世間が休日のときがお店にとっての稼ぎ時であることから「土日祝日に休みが取りにくい」、食事の時間帯になるとお客様が集中し「体力的にハード」などといった特徴があります。

飲食店でホワイトな職場の4個の特徴と求人や面接の時の見分け方とは?

これから飲食店で働いてみたいと求人情報誌を読みながら考えている人の中には、「でも飲食ってブラックな企業が多いって聞くよなぁ」と思っている方もいるのではないでしょうか。確かに一昔前には「飲食=ブラック」といったあまり良くないイメージが付いていましたが、現在ではそんな企業はほとんど存在しません。給与の面では東京なら東京の最低賃金、沖縄なら沖縄の最低賃金というのが決まっているため、それを下回ることはあり得ないのです。しかしそうは言っても気になるのが飲食企業の体質。ここでは、飲食業界に詳しい筆者が、懇切丁寧にホワイト企業の見分け方について徹底解説していきます。その店がブラックかホワイトかというのは求人

飲食店で独立したい人が学ぶべき10個のことと、働きながら経験を積める飲食店の見つけ方

現在飲食店で働いている方や将来漠然とでも飲食店で独立を考えている方などに向けて、飲食店で独立をして失敗をしないためのコツや方法などをご紹介していきます。ここでは、どんなところで働いて経験を積めばいいのか、またどんなスキルをいま学ぶべきなのかといった内容にも触れていきますので非常に実践しやすいかと思います。筆者自身も飲食経験は15年以上のキャリアを持ち、実際に都心で飲食店を開業し現在も現役で飲食関連会社を経営しておりますので、ノウハウや過去の経験からリアルな情報をお届けできるかと思います。独立までには色々なステップがありますが、そういった流れも解説していきますのでぜひ興味がある方はご覧になってい

ファミレスの仕事内容6つの業務と向いている人の特徴

みなさんは、ファミレスの仕事というと、どんな業務を想像しますか?今回は、学生時代、3年間ファミレスで働いた経験をもとに、ファミレスの仕事内容を徹底的にご紹介いたします。ファミレスの仕事は大きく2個の役割に分けられるファミレスの仕事の役割1:ホール主に接客を担当します。お店の「顔」でもあるため、接客スキルが求められます。お会計からお料理運び、ドリンクを作るドリンカーまで、業務内容はとても幅広いです。ファミレスの仕事の役割2:キッチンお料理を作ります。キッチンの中でも「前菜担当」や「揚げ物担当」など、お料理によってポジションが分かれていることが多いです。お料理をお客様に出せるように配膳を最終確認す

飲食がブラックと言われる5個の理由やブラックなお店の特徴。飲食コンサルタントが業界事情を解説します

「働き方改革」という言葉のもと様々な業界で従業員の働き方の見直しが進められている昨今ですが、その影響は飲食業界にも及んでいます。一昔前には「飲食=ブラック」「低賃金、長時間労働、サービス残業」というマイナスなイメージが強かった飲食業界ですが、現在はどうなっているのでしょうか?ここではそんな飲食業界の今をリアルに切り取ってご説明していきたいと思います。筆者は飲食業界に携わり15年、多数の飲食店での勤務を経てその後独立。現在は飲食に関わる様々な事柄に対して仕事を行う飲食の総合会社を経営しています。長年の知識と経験で、飲食業が一昔前から現在に至るまでどういった流れになっているかを分かりやすく実際の例

料理人になるには?資格の取り方から取得後の就職や修行、転職のことまで経験者が解説します

美味しい料理やSNS映えするようなオシャレな料理。お店で食べる料理って家で出てきたり自分が作ったりするものとは全然違いますよね。最近では様々な料理の専門店も増えて一昔前より飲食店がものすごく細分化されてきました。さて、そんな素敵な料理の数々を作り出す「料理人」というお仕事に興味をもっているあなた。「どうやったらなれるの?」「資格は必要なの?」「よく板前さんとかの修行って厳しいと聞くけど、実際のところは?」という様々な疑問があると思います。ここではそんなあなたの「料理人になるため」の疑問や質問をわかりやすく徹底解説していきます。一応ではありますが、筆者は飲食歴15年で自身でも様々な場所で修行を積

飲食求人でおすすめな13個の業態やお店。稼ぎやすいものから働いていて楽しいものまで!

仕事を探す上で、皆さんが重要視するポイントは何ですか?給料が高くて、シフトが自由に選べて、やりたい事ができて、あとはオトクなことがあればいいな!なんて思い描きながら、求人情報誌をめくっているのでは?特に学生のアルバイトでは、学業やクラブとの両立から時間の制限がネックになり、選べる業種も絞られてきますよね。そんなときに、やはり上位候補に上がるのは飲食業界ではないでしょうか?夜の営業時間帯での求人が多く、店舗によっては賄い付きの仕事もあり、仕事探しにおいては目に留まりやすいですね。しかし、飲食店の種類も数も多く、「どのお店で働くのがいいのか分からない」「もし自分に合わなかったらどうしよう」と悩んで